Тангенциальное охлаждение в духовых шкафах что это

Обновлено: 05.07.2024

Начнем с прописных истин. Духовка — это шкаф с теплоизоляцией и нагревательными элементами внутри. Элементы эти могут быть электрическими или газовыми. Когда они работают, температура в духовом шкафу повышается и устанавливается на заданном уровне, достаточном для приготовления того или иного блюда.

Раньше духовка обычно поставлялась вместе с варочной панелью — мы приобретали кухонную плиту целиком. Сейчас такой комплект совсем не обязателен. Независимый электрический духовой шкаф — самая распространенная модификация, позволяющая размещать духовку отдельно от варочной поверхности в любом удобном месте. Для тех, у кого дома газифицированы, предназначены независимые газовые устройства. Особенно практичны встроенные независимые духовки, которые имеют собственное управление и могут устанавливаться в тумбах, под столешницей, в шкафчиках и т.д. К такому шкафу не нужно нагибаться, до него не достанут дети, а выбор места установки значительно расширяется.

Прежде всего мы выбираем духовку по её внешнему виду и цене. В любом популярном бренде можно найти изделия любой расцветки и дизайна. Некоторые производители известны своими моделями в современном (Бош, Сименс, Миле — например, Bosch CBG633NS3 ) или классическом стиле (Смег, Кортинг — например Korting OGG 741 CRB ). Многие предлагают духовки с камерой в форме свода традиционной печи, где поток горячего воздуха действует особенно эффективно.

Например, духовые шкафы InfiSpace™ от Электролюкс благодаря особой конструкции камеры при объеме 72 литра имеют 9 вариантов установки противней. Для владельцев же пекарен или для многодетных семей подойдут очень большие духовки — объёмом до 150 литров, а также шкафы на две камеры.

Не менее важная характеристика — мощность духового шкафа. В паспорте прибора указывается присоединительная мощность духовки (она же присоединенная) — общая мощность всех нагревательных элементов духовки при их одновременном включении. Здесь следует напомнить, что в электродуховках, как правило, имеется два нагревательных элемента — верхний и нижний. Нередко к ним присоединяются гриль и кольцевой нагревательный элемент, магнетрон, вертел и подсветка. Сумма их мощностей определяет, какой должна быть проводка и какую нужно ставить защиту.

А мощность подключения духового шкафа измеряется при работе в стандартном режиме и определяет рабочие свойства. Как правило, она составляет от 1 до 4 кВт/час. Мощность духового шкафа влияет на скорость разогрева духовки и максимальную температуру. Отсюда следует и зависимость мощности и объёма: чем больше объём камеры, тем мощнее она должна быть для нормальной работы.

По степени энергопотребления все электроприборы, включая духовки, делятся на несколько классов. Наилучший класс энергопотребления A (до 0,6 кВт/час), имеет несколько степеней: А, А+ (на 25 % меньше, чем А), А++ (на 59% меньше), А+++. Менее экономичны приборы классов B (0,8 кВт/час), C (до 1 кВт/час), D.

Стремясь сочетать высокую продуктивность и низкое энергопотребление, производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Например, режим конвекции, которым оснащены многие модели такие, как Neff B15M42C3 , Siemens CB675G0S1 или Gorenje BO 53 CLB позволяет готовить при более низких температурах, что ведет к экономии электроэнергии. Не менее эффективна и функция пара.

Определившись с мощностью и объемом, можно перейти к выбору количества и вида функций. Функции, или возможности духового шкафа — очень широкое понятие. Оно включает режимы нагрева и программы готовки, очистки, контроля, управления процессом, безопасности и многие другие.

Режимы нагрева мы уже упоминали: верхний и нижний нагрев, гриль, СВЧ, конвекция, дополнительные ТЭНы и все их комбинации. Так, духовка AEG BCR546350B позволяет использовать 10 режимов, в том числе верхний/нижний нагрев, отдельно нижний нагрев, конвекцию, горячий воздух, горячий воздух + пар, гриль и турбогриль, а также конвекцию с кольцевым нагревательным элементом. Не менее популярны духовые шкафы с СВЧ — то есть с функцией микроволновки, еще больше расширяющие возможности приготовления, размораживания, разогрева пищи. В них внутри камеры устанавливается устройство для генерации микроволн — магнетрон.

Программный набор может включать до 10 и более специальных программ приготовления. Например, шкаф Bosch HBG517BB0R оснащен 10 авторскими программами AutoPilot.

Режимы и программы устанавливаются при помощи управляющих элементов — программатора духового шкафа, то есть поворотного переключателя, и кнопок. Большинство современных духовок имеет электронное управление, нередко с дисплеем и сенсорными кнопками. Все управляющие элементы помечены понятными и простыми значками, позволяющими быстро выбрать необходимый режим, а дисплей помогает следить за ходом приготовления и корректировать его при необходимости. Значки на программаторе и кнопках у разных производителей могут несущественно отличаться.

Очистка духового шкафа может производиться вручную, но все чаще используются безопасные и простые способы:

При выборе и осмотре духовых шкафов некоторых моделей у потенциальных покупателей возникает резонный вопрос – зачем на дверце этого аппарата устанавливается не одно, а несколько стекол? За ответом тут далеко идти не следует – при работе духовки стекла достаточно сильно перегреваются, и дополнительный слой защитного стекла снижает опасность получения ожога. Тем не менее, многослойное защитное стекло не самый лучший способ защиты. Подобные конструкции достаточно громоздки и сложны в обслуживании, да и эффективность их оставляет желать лучшего.

Для решения проблемы обеспечения безопасности пользователей, конструкторы реализовали оригинальную схему охлаждения защитного стекла дверцы, получившую название тангенциальное охлаждение.

Принцип действия данной схемы заключается в принудительной циркуляции холодного воздуха вокруг духовки. Одновременно с включением нагрева духовки в автоматическом режиме запускается вентилятор. Он втягивает холодный воздух из нижней части духового шкафа и обеспечивает его принудительную циркуляцию вокруг устройства. При этом горячий воздух выдавливается из специальных отверстий, расположенных между дверцей духовки и панелью управления. Благодаря этому защитное стекло дверцы и внешние панели духового шкафа не перегреваются.

В стремлении добиться большей эффективности, производители бытовой техники постоянно совершенствуют технологию. Так, один из популярных брендов применяет в своих устройствах метод дублированной циркуляции. Потоки воздуха в вентиляторе делятся на горячий и холодный, что позволяет не только снизить температуру на внешних панелях духового шкафа, но и сократить потребление электроэнергии. Другой производитель применил усовершенствованную технологию тангенциального охлаждения, получившую название DCS+. В духовках, оснащенных этой системой, вентилятор продолжает работу после отключения нагревательного элемента. Его автоматическое отключение предусмотрено только при снижении температуры в жарочной камере духовки до 75-и градусов благодаря наличию специального теплового сенсора. Это практически полностью исключает риск получения ожога при использовании духового шкафа.

Встраиваемые духовки в комплекте с варочными панелями намного предпочтительнее бабушкиной газовой печи. Если варочная панель встроена в столешницу на привычном уровне, то духовка может находиться в высоком шкафу-пенале на уровне груди, что значительно удобнее. Когда к дому подведена газовая магистраль, обычно выбирают газовую варочную панель, однако даже в этом случае предпочтительнее использовать электрическую духовку, так как она по сравнению с газовой позволяет достигать лучших результатов в приготовлении пищи.
Вопреки точке зрения о большом расходе электроэнергии, следует подчеркнуть, что все духовки построены по принципу термостата и потребляют энергию в основном в момент разогрева, а затем лишь поддерживают заданный тепловой режим, потребляя минимальную мощность. В любой электродуховке обязательно присутствует нижний нагревательный элемент, расположенный под днищем. Второй нагревательный элемент (гриль) расположен сверху, он обеспечивает подрумянивание готовящихся блюд потоком тепла инфракрасного излучения.
Следующий важный элемент духовки - конвекционный вентилятор, расположенный на задней стенке и обеспечивающий эффект "горячего ветерка". Горячий воздух равномерно обдувает мясо, птицу, подрумянивая их со всех сторон. В такой духовке можно одновременно готовить кондитерские изделия на двух уровнях.
Еще одним дополнительным элементом может быть кольцевой нагреватель, встроенный в заднюю стенку перед вентилятором. С его помощью жар подается с трех сторон, а вентилятор равномерно распределяет горячий воздух. При этом достигается полная оптимизация распределения температуры внутри духового шкафа, что позволяет готовить на трех уровнях одновременно. Важным элементом духовки является также вертел, приводимый в движение электромотором.
Современные электрические встроенные духовки - настоящие кухонные компьютеры с электрическими панелями управления. В них обеспечивается регулировка температуры с шагом 5°С в диапазоне от 30 до 300°С . С возможностью точного контроля фактического значения температуры на стадии нагрева или охлаждения. Существующая автоматика позволяет использовать готовые программы, с помощью которых идеально готовится любое блюдо. Достаточно включить требуемую программу и указать вес продукта, а духовка автоматически выберет оптимальные установки.
Электроника, кроме того, позволяет эффективно использовать остаточное тепло в целях экономии электроэнергии.
Экономии энергии способствует также специальная конструкция дверцы духовки, имеющей 3-4х слойные стеклопакеты с теплостойкими уплотнительными прокладками и эффективная теплоизоляция корпуса. Одновременно с повышением экономичности достигается понижение температуры стенок и дверцы духовки. , что влияет на безопасность пользования ею. В некоторых моделях духовок применяют также специальный электромотор тангенциальной вентиляции, который гонит холодный воздух через полости духовки, не допуская перегревания наружных стенок и элементов электроники.
Встраиваемые ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ применяются значительно реже электрических. Нижний жар в них создается газовой горелкой, верхний - чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки. Газовые духовки также часто оснащаются конвекционным вентилятором и вертелом с электродвигателем. Включаются такие духовки при помощи электроподжига, безопасность обеспечивается системой от утечки газа - "газ-контроль".
Все виды духовок могут быть оснащены системами каталической очистки. При достижении определенной температуры на специальной эмали покрытия духовки начинается активный процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. По окончании готовки достаточно удалить продукты реакции влажной тряпкой.

Тангенциальная система вентилирования в духовых шкафах Franke

Компания Franke производит множество электрических вариантов духовых шкафов, которые предназначены для встраивания в кухонные гарнитуры. Модели выпускаются в различных размерах и стилистических вариациях: от классических до ультра современных. Такой подход к построению модельного ряда позволяет учесть вкусовые предпочтения всех покупателей и дает им возможность создать интерьер мечты на кухне. Духовки могут устанавливаться как под столешницу, так и на уровне груди, что значительно облегчает их эксплуатацию.

Тангенциальная система вентилирования и защита шкафа от перегрева

При работе духового шкафа его стенки неминуемо нагреваются, что может вызвать порчу мебели, которая примыкает к стенкам духовки и повредить элементы управления, включая электронику. Для этого внутренние камеры окружаются специальной теплоизоляцией, которая не дает теплу выходить наружу.

Однако, иногда этого бывает недостаточно, что вызывает необходимость установки специальной системы тангенциального охлаждения. Это специальный вентилятор, который заставляет холодный воздух циркулировать в отверстиях между мебелью и внутренней камерой. Также этот воздух охлаждает элементы управления духовки и позволяет избежать их перегрева.

Уход за духовым шкафом

Одной из важнейших составляющих эксплуатации духового шкафа является его очистка от загрязнений. Учитывая форму духовой довольно сложно их мыть традиционным способом, так как жир и другие продукты горения оседают на стенках устройства. Благодаря инженерам компаний производителей бытовой техники эту проблему удалось решить.

Компания Franke производит духовки со следующими типами очистки: традиционная, которая выполняется при помощи губки и моющего средства; гидролитическая, которая позволяет размягчить загрязнения за счет длительного воздействия горячего пара; пиролитическая, которая уничтожает все загрязнения за счет длительного высокотемпературного цикла. Во время работы пиролиза духовой шкаф нагревается до температуры в 400-500 градусов, что очень сильно раскаляет устройство. В таких моделях обязательно устанавливается дверца, выполненная по технологии "Холодный фронт" и система тангенциального охлаждения, которая позволяет уберечь мебель и элементы управления духового шкафа от температурных повреждений.


Духовой шкаф Franke СМ 981 М СО

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.


Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.


У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.


Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.


Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.


На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.


Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.


Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.


Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.


Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.


Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.


Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.


В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.


Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.


К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Читайте также: