Tefal opti space можно ли мыть в посудомоечной машине

Обновлено: 18.05.2024

Ты всегда думаешь о нас !

В 1954,
TEFAL изобретает сковороду с антипригарным покрытием и тем самым создает новую категорию - посуду с антипригарным покрытием.
Теперь процесс приготовления пищи стал намного проще.
С этого момента компания встала на путь постоянного совершенствования и инноваций.

На протяжении многих лет,
Посредством собственного роста и приобретений, TEFAL превратился в ведущего мирового производителя посуды с антипригарным покрытием и мирового лидера по производству скороварок, кухонных электроприборов, приборов по приготовлению пищи и напитков, утюгов и весов.

Представленный в 120 странах мира,
TEFAL стремится предлагать уникальную продукцию, которая способна сделать процесс приготовления пищи намного проще и эффективней, равно как и глажение легче и быстрее.
TEFAL стремится к пониманию потребностей и нужд потребителей и постоянному внесению инновационных решений. В истории компании TEFAL прослеживаются яркие страницы изобретательских и инновационных идей мирового масштаба.
В нашей стране продукция марки TEFAL впервые появилась в 1982 году. В 1994 году было создано представительство TEFAL в Москве, а в 1998 создано совместное предприятие на базе завода Красный Выборжец в Санкт-Петербурге.

Характеристика посуды:

Антипригарное покрытие имеет целый ряд преимуществ: дает возможность приготовления полезной для здоровья пищи без содержания жира, облегчает мытье посуды. Как правило, антипригарное покрытие наносится на внутреннюю поверхность сковородок, сотейников и кастрюль. Но оно также может наноситься и с внешней стороны. В 1954 году компания TEFAL совершила революцию в области производства кухонной посуды, выпустив первые изделия с антипригарным покрытием. TEFAL - единственная компания, производящая все виды своих антипригарных покрытий на фабрике, расположенной во Франции. Компания имеет более 30 различных патентов, защищающих ее эксклюзивные технологии, и является мировым лидером в производстве кухонной посуды с антипригарным покрытием.

Существуют четыре вида внешних покрытий, каждое из которых имеет свои преимущества. Эмаль: высокопрочная эмаль, термостойкая и устойчивая к образованию царапин. Эмаль придает поверхности изделия блестящий вид. Антипригарное покрытие: поскольку пища не пригорает, посуду легче мыть. Компания TEFAL тщательно следит за использованием ноу-хау и соблюдением технологий производства, обеспечивая, тем самым, неизменно высокое качество продукции. Нержавеющая сталь: изделия выглядят красиво и обладают высокой износостойкостью. Лаковое покрытие: если изделие новое, то лаковое покрытие выглядит так же, как эмаль, но такое покрытие недолговечно (быстрое появление царапин, пятен и обесцвечивание). Компания TEFAL не использует этот вид покрытия.

Алюминий обеспечивает равномерное распределение тепла во время приготовления пищи. Теплопроводность алюминия в 13 раз превосходит теплопроводность нержавеющей стали. Поэтому продукция компании TEFAL, как правило, выпускается из алюминия или с использованием алюминиевых элементов в дне изделий из нержавеющей стали.

Главная опасность, грозящая кухонной посуде, это деформация. По мере использования посуда может деформироваться, тепло перестает равномерно распределяться, а пища равномерно готовиться. Изделия с тонким дном более подвержены деформации. Для предотвращения деформации в большинстве гамм посуды TEFAL предусмотрено массивное дно или уникальные антидеформационные диски из нержавеющей стали и расширительные каналы, такие, как в изделиях серии Armatal, Privilege, Integral.

Для приготовления пищевых продуктов на современных плитах (керамических и галогеновых) нужны изделия со специальным дном, обеспечивающим оптимальное распределение тепла. Большинство наших изделий отвечают этим требованиям. Технология, используемая для производства серий Ingenio Armatal и нержавеющая сталь, Equinox, Privilege, Integral, 4U нержавеющая сталь разработаны с учетом электростатической индукции

Внутренняя поверхность изделий с антипригарным покрытием, выпускаемых компанией TEFAL, может быть гладкой или рельефной. Рельефное покрытие способствует более легкому отделению готовой пищи от дна изделия, повышает износостойкость и облегчает мытье.

Несомненно, большое значение имеет размер изделия. Сковороды TEFAL выпускаются диаметром от 18 до 30 см, а кастрюли- от 14 до 24 см. Многое также зависит от формы. В разных гаммах посуды TEFAL можно подобрать форму по своему вкусу.

Опытные повара знают, что для качественного приготовления пищи необходимо разогреть сковороду до оптимальной температуры. Thermospot - это индикатор нагрева сковороды, интегрированный в антипригарное покрытие и меняющий свой цвет при нагреве. При помощи этого индикатора Вы всегда будете добиваться прекрасных результатов в приготовлении пищи. Когда рисунок на индикаторе Thermospot исчезает, образуя однородное красное пятно, сковорода разогрета до температуры 170-180 °С - оптимальной температуры для получения идеальных результатов.


Покупая дорогую посуду, хочется продлить срок ее эксплуатации как можно дольше. Для этого надо обязательно читать инструкцию к каждой кухонной утвари и следовать ее указаниям. Сначала необходимо узнать, как правильно мыть дорогую посуду с тефлоновым, антипригарным покрытием и можно ли мыть ее в посудомоечной машине. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Посуда в посудомоечной машине

Абсолютно запрещено мыть в посудомойке чугунные сковородки без защитного покрытия и тонкостенную алюминиевую посуду.

Какие сковороды можно и нельзя мыть в ПММ

Для начала разберёмся, какие сковородки можно и нельзя мыть в ПММ. Абсолютно запрещено мыть в посудомойке чугунные сковородки без защитного покрытия и тонкостенную алюминиевую посуду.

Также опасно мыть утварь с тефлоновым покрытием, от воздействия агрессивных моющих средств и высоких температур специальный слой просто слезет. Оловянные и медные изделия плохо переносят мытьё в посудомоечной машине и покрываются пятнами и разводами.

Но несмотря на большой перечень посуды, которую нельзя помыть в ПММ, есть утварь, легко поддающаяся машинной мойке:

Стоит ли мыть чугун в посудомойке

Можно ли очистить от жира чугунную сковороду без защитного покрытия в посудомоечной машине? Ответ: да, но с некоторыми оговорками. Чугун – очень прочный и надёжный материал, но изделия из него (кастрюли, казаны, сковородки, небольшие сотейники) очищать машинным образом все-таки нежелательно по ряду следующих причин:

  1. Чугунная посуда не любит воздействия сильных и агрессивных химических средств, а в технике для мойки применяются именно такие вещества;
  2. Длительное мытьё губительно для посуды из этого материала, ведь там нет никакого защитного покрытия, и она начинает постепенно ржаветь, а в посудомойке минимальный режим мойки – 30 минут;
  3. Высокая температура в моечной технике губительна для чугунной сковороды, лучше мыть ее вручную или очень редко в посудомоечной машине.

Подводя итог, можно сказать, что чугунную сковородку можно мыть в посудомойке, но на самом деликатном и коротком режиме, а также не часто злоупотребляя таким способом очищения сковороды.

Фото чугунной сковороды

Высокая температура в моечной технике губительна для чугунной сковороды, лучше мыть ее вручную или очень редко в посудомоечной машине.

Бывают случаи, когда после приготовления пищи на сковороде остаётся много жира и масла – их очень сложно отмыть, а тем более отскоблить нагар. В этом случае можно прибегнуть к машинной мойке.

Но если желание сохранить чугунную посуду сильнее, чем мыть ее в посудомойке, то лучше мыть утварь вручную под тёплой водой с мягкой губкой и щадящим моющим средством.

Как мыть чугунную кухонную утварь правильно

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойку – мы выяснили, теперь разберёмся, как же правильно очищать чугунную посуду после приготовления пищи. Отмывать такую утварь надо крайне осторожно, но тщательно, с губкой без жесткого абразивного слоя, под тёплой водой с каплей щадящего моющего средства без содержания щёлочи. Горячей водой, и тем более кипятком, споласкивать такую посуду нельзя.

Сковорода чугунная с маслом

Дно чугунной посуды должно всегда оставаться слегка масляным, поэтому перед тем, как положить изделие на хранение до следующей готовки, надо протереть донышко капелькой растительного масла.

Обычно ко дну чугункой утвари ничего не пригорает и не прилипает, но если такое случилось, то надо налить в посуду воду до уровня пригоревшей еды и поставить на огонь до сильного кипения. Как только жидкость охладится до комнатной температуры, можно отмыть чугунок губкой без усилий и проблем. После мытья обязательно просушить.

Дно такой посуды должно всегда оставаться слегка масляным, поэтому перед тем, как положить изделие на хранение до следующей готовки, надо протереть донышко капелькой растительного масла. Таким образом, посуда из чугуна сохранит свои антипригарные свойства и прослужит долгие годы.

Сковородки Тефаль

На каждом изделии приклеены этикетки, на которых написано о способе мытья, но все-таки, если есть возможность, лучше всего помыть сковородки вручную.

При частой мойке кухонной утвари в посудомойке появляются пятна на внутренней поверхности от агрессивных моющих средств, а на внешней стороне тускнеет и обесцвечивается покрытие и тускнеют алюминиевые крепления. Это не испортит антипригарные качества сковородки, но внешний вид точно будет испорчен, а гарантия изделия на данный вид порчи не распространяется.

Ещё одно важное условие мойки сковороды в машине – не оставлять изделие надолго в посудомойке.

Можно ли мыть тефлоновые сковородки в посудомоечной машине

Все сковородки с защитным тефлоновым покрытием нельзя мыть машинным способом. Все защитное полимерное покрытие смывается и стирается при сильном механическом воздействии и от агрессивных моющих средств. Поэтому еду нельзя перемешивать металлическими лопатками в сковороде с покрытием из тефлона, только деревянными ложечками и приспособлениями.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Все сковородки с защитным тефлоновым покрытием нельзя мыть машинным способом.

При загрузке в посудомоечную машину после мойки защитный слой слезет с поверхности. Так как дно покрыто антипригарным покрытием, то помыть вручную его совсем просто, как и чугунные сковородки. Но и при ручном мытье нельзя использовать металлические щетки, абразивные моющие порошки и гели с содержанием щёлочи.

Сейчас производители заверяют: если сковородка с антипригарным покрытием TeflonTM произведена авторизованным производителем, то ее спокойно можно отмывать в посудомоечной машине, так как покрытие повредится только при воздействии температуры выше 260 градусов.

Можно ли очищать сковороду с антипригарным покрытием в посудомойке

Кухонная утварь с антипригарным покрытием есть у каждой хозяйки в доме. Такая посудина позволяет готовить без добавления масла и жиров.

Средство для мытья посуды

Как только сковородка остыла, ее можно помыть в тёплой воде с мягкой губкой и каплей щадящего очищающего средства.

Необходимо мыть кухонную утварь сразу после готовки еды, так как если пригорит толстый масляный слой с жиром, то очистить поверхность от этих загрязнений без порчи покрытия будет очень затруднительно. В повреждённых после чистки местах будет постоянно налипать еда, и придётся постоянно замачивать в тёплой воде, чтобы отмыть сковородку.

Если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, то нельзя использовать сильно концентрированные средства.

Сковородки в посудомоечной машине

Если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, то нельзя использовать сильно концентрированные средства.

Чтобы продлить срок эксплуатации сковородки с защитным антипригарным покрытием, важно соблюдать следующие правила:

  1. После полного износа покрытия необходимо выкинуть посуду, так как пища будет постоянно пригорать;
  2. Для перемешивания еды надо применять специальные силиконовые лопатки или изделия из дерева;;
  3. Нельзя резать продукты на внутреннем слое сковородки;
  4. Очищать кухонную утварь можно только щадящим моющим средством с неабразивной губкой;
  5. Нужно избегать резких перепадов температуры, оптимальным вариантом является готовка на слабом или среднем огне;
  6. При мойке сковороды в посудомоечной машинке стоит использовать самый щадящий режим с низкой температурой до 45 градусов и минимизировать добавление агрессивных моющих средств;
  7. Нельзя ставить такую утварь на хранение с едой в холодильник;
  8. Нельзя перегревать такую сковородку, хоть она и способна выдерживать до 260 градусов. Если нагреть такую посудину свыше 300 градусов, то покрытие будет неизбежно испорчено;
  9. Нельзя ставить пустую сковородку на огонь, надо налить сначала немного масла;
  10. Перед первым использованием такой посудины необходимо помыть тёплой водой кухонную утварь и просушить ее полотенцем, затем смазать внутренний слой растительным маслом, чтобы приготовление еды было быстрым и комфортным для хозяйки, так как смазывание маслом подготавливает поверхность к нагреву.

Это все рекомендации по мытью сковороды с антипригарным или тефлоновым покрытием. Соблюдая основные правила эксплуатации и хранения такой посуды, вы сохраните ее на долгие годы, и на ней будет приготовлено много вкусных и ароматных блюд.


Настоящая находка для небольшой кухни. Легко моется, жарит без масла и занимает очень мало места. Но есть и минусы. Cтоит ли экономить на фирменной крышке?


После переезда в новую квартиру я откладывала покупку сковородок до последнего. Тем более что больше года я прожила без плиты, обходясь мультиваркой. Всегда находились вещи поважнее. Например этажерка для обуви, чайник или кофеварка. Но вот, наконец, дошла очередь и до плиты. А к ней, естественно, понадобились сковородки.

Я долго выбирала какие же взять. Хотелось чтобы они занимали минимум места и, при этом, имели достаточный объем. Уже практически решилась на покупку сковороды с мраморным покрытием, но увидела посуду Tefal Ingenio я сразу поняла что это то что мне нужно. Съемная ручка - это идеальный вариант. Без нее сковородку можно засунуть в любой кухонный шкаф. А самое главное - такую посуду можно использовать в духовке. Это же такая экономия на формах для запекания.


Но больше всего меня прельстила цена. В Ленте как раз была скидка 40% на всю посуду и набор из двух сковородок обошелся мне чуть менее 2 тыс.руб. В METRO их можно было купить еще дешевле, но добраться туда та еще проблема.

Я долго выбирала между вариантом с двумя сковородками разного диаметра и набором из сковородки и сотейника. Все-таки склонилась к первому варианту, хотя сейчас думаю что сотейник мне бы тоже пригодился.


Сковородки запакованы в картонную коробку с окошечком, через которое можно потрогать содержимое наощупь. Коробка легко открывается, поэтому при желании можно без проблем достать сковородки и проверить их на предмет повреждений.


На оборотной стороне коробки представлена информация о видах плит, для которых подходит эта посуда. Как видите, обладателей индукционных плит тут обделили. Зато сковородки можно мыть в посудомоечной машине. А учитывая съемную ручку, они не станут проблемой даже для небольшой "посудомойки".


Также на коробке можно найти информацию об изготовителе. Правда по этой надписи я все никак не могу понять где именно находится производство, в Москве или в Ленинградской области. В любом случае, сделаны они в России.


К сковородкам прилагается инструкция, напечатанная на небольшом листе бумаги. Она сразу на трех языках: русском, украинском и казахском.


В принципе, там описаны те же правила, что и для любой посуды с тефлоновым покрытием. Никаких острых предметов и абразивов.


А теперь приступим к самим сковородкам. В моем наборе их две, диаметром 24 и 28 см. Глубина у них небольшая, как у обычных сковородок.


Внутри они покрыты тефлоном с термо-спотом по центру. Снаружи окрашенный металл. Возможно на газовых плитах краска будет обгорать. Кайма сковородок ничем не покрыта и мы видим голый алюминий.


Дно сковородок довольно необычное. Оно шероховатое наощупь. Похоже это полированный алюминий с нанесенным черной краской рисунком. Стеклокерамику вроде не царапает. Смущает надпись Made in France, ведь на коробке написано что Россия. Хотя может само дно делали во Франции. Кто знает.


А теперь самое интересное - ручка. Она крепится к сковородкам с помощью довольно простого механизма. Но, на мой взгляд, фиксируется недостаточно крепко, ибо чувствуется что сковородка немного болтается. А когда у нее внутри что-то тяжелое, то и вовсе становится страшно что ручка сломается. Но пока вроде никаких проблем не возникало.


Та часть крепления, которая оказывается внутри сковороды, изготовлена из металла. С одной стороны, это логично, поскольку тут нужен прочный материал. Но с другой - страшно что металл поцарапает покрытие сковороды.


Особенно учитывая что край "крючка" местами имеет неровности и шероховатости. Можно было бы и поаккуратнее сделать. Тем не менее, со сковородкой за месяц ничего не случилось. Посмотрим что будет дальше.


Зато та часть крепления, которая упирается во внешнюю сторону сковороды, выполнена из пластика. Он термостойкий, поэтому соприкосновение с раскаленной поверхностью ему не страшно.


Механизм работы ручки весьма прост. Крепление открывается если потянуть серую кнопку на себя. В это время из нижней части ручки выходит рычаг.


Если на этот рычаг нажать, то крепление закроется обратно. Происходит это с характерным щелчком и довольно резко.


Данный механизм, на мой взгляд, не особо удобен с практической точки зрения. Прикрепить ручку можно без проблем. А вот со снятием могут возникнуть затруднения. Из-за того что выдвигающийся снизу рычаг находится прямо в том месте, где располагается рука, приходится изловчиться чтобы снять ручку, используя только одну руку.


Для этого требуется сперва переместить хват в конец рукоятки, где пальцы не будут мешать рычагу. И после этого нужно как-то умудриться достать большим пальцем серую кнопку и потянуть ее на себя. Людям с короткими пальцами, вероятно, придется придумать какой-то другой способ, ибо этот им точно окажется не под силу.


Первое время данный процесс доставляет массу неудобств. Но немного практики и вы уже можете совладать с ручкой за пару секунд. Я пыталась найти более простой способ, но моей фантазии хватило только на описанный выше.

После того как навык снятия ручки будет доведен до автоматизма, можно будет приступать к использованию сковородки в духовом шкафу. Самая маленькая, на 24 см., идеально подходит для пирогов. Благодаря тефлоновому покрытию, в готовом виде они выскакивают из нее со свистом. Не требуется даже предварительно смазывать маслом. А в сковородке побольше можно запекать курицу или утку целиком. Благодаря ручке, сковороду можно легко и быстро поместить в нагретую духовку, а затем так же легко достать оттуда. Даже прихватки не понадобятся.


Тефлоновое покрытие позволяет также жарить без масла. Благодаря этому снижается калорийность блюд. Продукты совершенно не прилипают к поверхности и нет опасности обжечься брызгающим раскаленным маслом. Даже мой первый в жизни блин благодаря сковороде не оказался комом, а легко и быстро перевернулся и как следует поджарился.

Мыть эти сковородки вообще одно удовольствие. Нужно буквально один раз пройтись губкой для посуды и поверхность сверкает как новая. Если что-то пригорело и не отмывается с первого раза, то стоит залить сковороду мыльной водой и оставить на некоторое время. После этого размокшие загрязнения удалятся без каких-либо усилий.

Единственное, что сложно мыть, это ручка. Из-за того что она частично располагается внутри сковороды, к ней прилипают частички пищи.


Я боюсь ее мыть полностью, поскольку не знаю как поведет себя внутренний механизм после попадания туда воды. Теоретически, там может что-нибудь заржаветь. Да и просушить ее как следует будет сложно. Поэтому я обычно просто протираю металлический "крюк" тряпочкой или бумажным полотенцем. Если загрязнение сильное, то тогда уже аккуратно мою со средством для посуды.

А теперь пришла очередь самого больного вопроса для обладателей сковородок Ingenio. Поскольку крышек в комплекте нет, приходится покупать их отдельно. А фирменные стоят примерно столько же, сколько и сами сковородки. Крышки, без сомнения, классные, с отверстием под ручку. Но до неприличия дорогие. Поэтому я решила сэкономить и купить одну крышку сразу на две сковороды. Причем она стоит втрое дешевле, чем фирменная.


Это универсальная крышка, которая подходит сразу под три диаметра: 24, 26 и 28 см. Но за экономию приходится платить удобством. Из-за ручки крышка не прилегает плотно. Получается как если бы вы приоткрыли крышку. Для полноценого закрытия придется ручку снять. Но поскольку это вопрос пары секунд, для меня это не проблема. Тем более что тушение обычно процесс длительный и в это время ручка на сковороде не нужна.


При желании можно даже попробовать вырезать в крышке выемку под ручку. Благо силиконовый край позволяет это сделать. Тогда вообще никаких неудобств не будет. Но у меня пока нет такой потребности. Как видите, без фирменных крышек вполне можно прожить. Но если бюджет позволяет и есть возможность их приобрести, то, на мой взгляд, стоит это сделать, ибо они действительно классные и компактные.

На данный момент я нисколько не жалею о том что купила этот набор и считаю его одним из самых удачных моих приобретений за последнее время. Особенно учитывая что они избавили меня от необходимости отдельно покупать формы для выпечки. Из-за не особо удобного механизма ручки я не могу поставить пять звезд. Но сами сковородки отличные. В будущем я планирую расширить свою коллекцию и прикупить еще сотейник. Уверена что с таким антипригарным покрытием варка каши будет приносить только удовольствие. Да, возможно покрытие облезет со временем. Но за такую цену не жалко. Тем более что всегда можно купить новый набор на замену испорченному.

Антипригарное покрытие на посуде значительно упрощает жизнь многим хозяйкам, ведь оно избавляет от необходимости отчищать с поверхности остатки пищи при мытье. В настоящее время очень популярна тефлоновая сковорода, на которой можно готовить практически без масла. Это может быть классическое изделие, сковорода для гриля или блинов, сотейник, противень или даже кастрюля. Однако срок службы такого изделия относительно короток — в большинстве случаев без нареканий пользоваться ею возможно максимум пять лет.


Немалую роль в длительности эксплуатации играет бережный уход, а именно, мытье посуды.

Мы предлагаем познакомиться с методами чистки кухонного инвентаря так, чтобы тефлоновое покрытие прослужило как можно дольше.

Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине

Многие опасаются, можно ли мыть сковородки тефаль в посудомоечной машине Относительно кухонных помощниц и данного вида посуды существует множество разногласий. Даже несмотря на то, что бытовая техника позволяет справляться с загрязнениями крайне быстро и без хлопот, многие хозяйки, опираясь на собственный опыт, рекомендуют оттирать пригар исключительно вручную.

Обусловлено это тем, что на некоторых сковородках после использования посудомойки либо проявляются белые разводы от накипи, либо портится верхний слой и, как следствие, еда начинает прилипать.

Если ваш антипригарная сковорода по инструкции на упаковке приемлема для мытья подобным образом, стоит соблюдать некоторые нюансы.

  • Используйте исключительно мягкие и щадящие средства.
  • Учитывайте, что тефлоновое покрытие не должно подвергаться крайне высоким температурам, а потому устанавливайте машинку на 50 градусов.
  • Не мойте тефлон часто в посудомойке — это сокращает срок службы.
  • И обязательно прочитайте рекомендации производителя. Некоторые сковороды совершенно не предназначены для чистки в данном агрегате.

Важно: если тефлоновый слой повреждён, от такой посуды лучше отказаться — пища будет постоянно пригорать, а частички покрытия могут вместе с едой попадать в организм человека.

Как помыть народными методами

Самое действенное условие для долгой службы посуды из тефлона — незамедлительное мытье. Однако если вы столкнулись со сложными загрязнениями, предлагаем несколько способов решения проблемы в домашних условиях без применения специальных моющих средств. Вот несколько советов, как почистить тефлоновую сковороду безопасными способами.


Важно: запрещено мыть антипригарное покрытие с использованием металлических щёток, скребков, а также абразивных средств. Для переворачивания пищи применяют только специальную лопатку из силикона.

Как почистить тефлоновую сковороду снаружи

Немаловажную роль в длительности эксплуатации антипригарной посуды играет её внешняя сторона, которую необходимо вычищать от копоти минимум раз в полторы недели.

Важно: оптимальный температурный режим для использования тефлоновой сковороды находится в пределах 200 градусов по Цельсию. Важно соблюдать его для сохранения целостности покрытия.

Требуется всего лишь соблюдение несложных правил и рекомендаций. Если некоторые из них забылись — существует множество видео и фото на тему ухода за тефлоновым покрытием, а также можете обращаться к нашей статье.

Читайте также: