Темпер в кофеварке что это

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы получить качественный эспрессо, нужно утрамбовать молотые кофейные зерна. С этой целью рекомендуется использовать темпер для кофе. Благодаря этому приспособлению удается достичь желаемого результата. Главное — правильно его выбрать и разобраться в тонкостях темперирования.

темпер для кофе

Что такое темпер

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку

Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.

Какими бывают темпера

Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.

Форма платформы

По форме темперы разделяют на две разновидности:

Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.

разновидности темпера

Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:

Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм

Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.

размеры темпера

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков.
  2. Разместить темпер сверху кофе и надавить. Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной.
  3. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным.
  4. При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.


В наше время существует огромное количество людей, которые любят пить кофе. Некоторые ходят в специализированные кофейни, кто-то тратит деньги на покупку кофейной машины для дома. Но все рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как темпер.

Темперы для кофе

Темпером для кофе называется ручной пресс, используемый для прессовки кофе в фильтре кофеварки.

Что такое темперы

Темпером для кофе называется ручной пресс, используемый для прессовки кофе в фильтре кофеварки. Используется аксессуар в автоматической и неавтоматической версиях. Стоит разобраться, почему данное изделие оказывает влияние на итоговый вкус напитка и используется бариста по всему миру. А также узнать, темпер для кофе – что это такое?

Фото темпера для кофе

Используется аксессуар в автоматической и неавтоматической версиях.

История создания

Появилось приспособление на свет благодаря американцу Рейджу Барберу. Произошло это случайно. Мужчина был удивлен, что при покупке новой кофемашины в комплекте с ней шел неудобный кусок пластмассы, предназначавшийся для прессовки молотого кофе. Материал не позволял хорошо утрамбовать продукт. Весь день работать с таким приспособлением неудобно. Рейдж создал компанию, которая впоследствии занималась исключительно темперами для кофе и стала лидером этой отрасли. Стоимость продукции высока, но качество изделий – на высоком уровне.

Фото темперов

Появилось приспособление на свет благодаря американцу Рейджу Барберу.

Что это и для чего используется

Профессиональный бариста или любитель выпить кофе дома не могут обойтись без данного изделия. И дело не в следовании моде, а в том, что темпер важен для приготовления различных кофейных напитков. Аксессуар для кофе предназначен для прессования кофейного порошка. В итоге получается кофейная таблетка. Благодаря этому процессу при заваривании кофе вода будет медленно и равномерно течь через таблетку. В итоге получится высококачественный напиток. Если вода будет протекать неравномерно, вкус готового напитка будет не идеальным и содержать кислинку.

Темпер с кофе

Аксессуар для кофе предназначен для прессования кофейного порошка.

Бариста можно назвать профессионалом в том случае, если вкус кофе не меняется от чашки к чашке. Добиться этого можно благодаря хорошему темпингу. Для обучения бариста хорошим навыкам трамбовки проводят занятия и мастер-классы. В Интернете можно найти лекции, книги и видеокурсы, посвященные данному процессу. Но общая мысль есть везде – на качество пресса влияет именно темпер.

Разновидности на сегодняшний день

Как говорилось выше, раньше для изготовления темперов использовался пластик. Рейдж Барбер создал фирму, ставшую в скором времени лидером отрасли по производству ручных прессов. Производители аксессуаров для кофейных машин не остались в стороне, и в наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.

Темперы для кофе на столе

В наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.

Размер определяется двумя параметрами. Первый – диаметр. Он практически не отличается независимо от производителя и составляет 53, 57 или 58 миллиметров. Второй параметр – высота аксессуара. Она может быть в пределах 7-10 миллиметров. Размер портафильтра влияет на размеры темпера. Его диаметр должен на 1 миллиметр быть больше, чем диаметр фильтра.

Производителей у изделия много, поэтому и разнообразие темперов для кофе можно объяснить. В большинстве своем имеются некоторые общие стандарты, но различия все равно присутствуют. В основном они касаются материалов изготовления и цветов.

Самая часто встречающаяся форма – плоская, округлая и выпуклая. Лучшую среди них выбрать невозможно.

Темпер плоской формы позволяет равномерно спрессовать кофе, в то время как выпуклый утрамбовывает середину.

Темпер для кофе плоский

Темпер плоской формы позволяет равномерно спрессовать кофе.

Выбор формы темпера зависит только от предпочтений человека. В Интернете можно найти работы, в которых говорится о преимуществах ручных прессов плоской формы. Но статей о преимуществах выпуклой формы тоже немало.

Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы: пластик, алюминий, сталь и дерево. Ниже каждый будет рассмотрен подробнее.

    Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Низкая цена обуславливается низким качеством изделия. В наше время пластиковые аксессуары практически не встречаются.

Топовые производители

Темперы производят по всему миру, и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре–пять моделей, которые отличаются высоким качеством изделия.

    Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнена из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.

Как правильно выбрать темпер

В лучших моделях для изготовления основания используется сталь, а дерево – для ручек. В таком случае аксессуар будет иметь долгий срок службы, не нужно будет переживать по поводу внезапной поломки. Ручной пресс можно купить в специализированном магазине или заказать у профессионала.

Выбор темпера нужно начинать не с выбора производителя или необходимых характеристик, а с выбора кофеварки. От особенностей кофейной машины во многом будет зависеть итоговый выбор.

Фото кофеварки на столе

Выбор темпера нужно начинать не с выбора производителя или необходимых характеристик, а с выбора кофеварки.

Первый пункт – диаметр портафильтра. Как говорилось, он должен быть на 0,5–1 миллиметр больше диаметра темпера. В ином случае с прессованием кофе возникнут проблемы.

Дальше следует обратить внимание на фильтр в кофеварке. Он может быть двойным или одинарным. В первом случае советуют выбирать плоский темпер, во втором же все зависит от ваших предпочтений. Плоский аксессуар позволит научиться равномерно прессовать кофейный порошок. Но если опыт по приготовлению кофе имеется, выбирать можно, исходя из собственных взглядов.

Стоит учесть, что у некоторых кофемашин имеется встроенный темпер. По качеству этот аксессуар отличается в худшую сторону от тех, которые можно купить в магазине, но некоторое время пользоваться им можно без проблем.

Темпер для кофе на столе

Лучшие изделия делают из нержавеющей стали (она используется для основания) и дерева, используемого в качестве материала для ручки.

Лучшие изделия делают из нержавеющей стали (она используется для основания) и дерева, используемого в качестве материала для ручки. Диаметр платформы аксессуара должен быть на 0,5-1 миллиметра меньше, чем у портафильтра. Производителей у данного изделия много, но лучшее качество у компании Реджа Барбера.

Темпинг имеет очень специфическую цель, и бариста приложили немало усилий для совершенствования своего инструмента. Помимо шлифовки и времени, правильная трамбовка является ключом к тому, чтобы сварить качественный эспрессо. Это целая наука.

Тампера используется при варке эспрессо, как на профессиональной машине, так и на кофеварке эспрессо. Этот маленький инструмент необходим для пресовки кофейного помола, чтобы вы могли получить лучший глоток эспрессо. Его не сложно использовать, но есть единая, правильная техника и несколько видов темперов.


Что же такое темпер?

Почему важно Темперовать правильно?

Темпинг имеет очень специфическую цель, и бариста приложили немало усилий для совершенствования своего инструмента. Помимо шлифовки и времени, правильная трамбовка является ключом к тому, чтобы сварить качественный эспрессо. Это целая наука - темпинг.


Вода под давлением направляется через портафильтр и в корзину заполненную молотым кофе. Если кофе не затрамбован (рыхлая куча), вода прорывается сквозь, часто проходя через трещины или самый простой маршрут и избегает более сложных участков. Это далеко не подходит для получения полного вкуса из кофейных зерен.

Когда кофейная гуща затирается, вода должна пробиваться сквозь кучу. Это означает, что вода взаимодействует с кофе дольше и проходит через весь осадок.

Такое сочетание времени и распределения приводит к более полному вкусу для эспрессо.

В двух словах, цель трамбовки заключается в том, чтобы сделать кофе более трудным для воды.

Темпинг также уплотняет территорию настолько, чтобы оставить небольшое пространство для разбухания кофе при добавлении воды. Это второстепенная цель, хотя она помогает сохранить группы машины чистыми.

4 Типы темперов

Хороший тампер сделан из легкого металла и соответствует размеру корзины и портафилтера. Если у вас более одной корзины, вам может потребоваться более одного или вы можете использовать двусторонний темпер.

Существует некоторая дискуссия о том, лучше ли округлые (выпуклые) или плоские. В общем, тем не менее, тамперы входят в четыре основных стиля.


1) Двусторонний - этот инструмент выглядит как однобокие гантели с двумя плоскими концами, один из которых немного меньше другого. Хорошо, если у вас есть несколько корзин и отлично подходит для домашнего бариста.


2) Штамп - эти ребята напоминают старомодный штамп с плоским или выпуклым дном и круглой ручкой. Материал ручек варьируется от металла до дерева (и некоторые очень красивые). Это позволяет вам добавить больше силы к темперовке и предпочтительны среди профессиональных бариста.


3)Калиброванный по весу - это вариант, который часто поставляется с рукояткой. Вы можете приобрести темпер, предназначенный для придания определенной силы при нажатии.


4) “Puck” - Некоторые баристы предпочитают темперы, которые выглядят как хоккейная шайба. Они плоские, и вы захватываете их больше.


Выберите правильный тампер для вас


Если вы делаете много эспрессо, поиск правильного тампера очень важен.

Диаметр колеблется, и большинство попадает в диапазон диаметров 51-59 мм. Обязательно выберите тот, который идеально подходит вашим корзинам на вашей машинке.

Некоторые автоматические эспрессо-машины имеют встроенный тампер. Во многих случаях это удлинение руки, которое висит сбоку (в простонародье- пятка). Это меньше, чем идеально для получения правильной силы, необходимой для правильного темпинга. Для достижения наилучших результатов подумайте о покупке отдельного темпера.

Базовый инструмент в арсенале бариста – темпер для кофе. Он выполняет функцию пресса, состоящего из основы и рукоятки. С помощью инструмента формируется кофейная таблетка определенной плотности. Процесс темперовки сложен и требует от профессионала особых навыков.

История происхождения темпера

Темпер для кофе

Почти 25 лет назад уроженец Канады Рейдж Барбер открыл собственную кофейню. Он изучил секреты профессии бариста в небольшом американском городке. В ходе обучения канадец овладел навыками работы с инструментом для прессовки кофе. В то время темперы были алюминиевые и пластиковые. Когда Барбер вернулся на родину, он начал разрабатывать новый инструмент. Идеальная конструкция появилась спустя несколько месяцев плодотворной работы. В современном мире инструмент изготавливается из качественного металла, а его ручки удобные для баристы. Современный инструмент бывает из разных материалов или комплектации, но рабочая поверхность и ручка – обязательные составляющие. Он очень важен в работе кофеен: от прессовки зависит вкус готового напитка. Если будет сформирована неоднородная таблетка, эспрессо получится пережженным или очень жидким.

Виды темперов

Специальный пресс для кофе бывает разных видов. По форме основы выделяют закругленный, выпуклый или овальный. Инструмент подбирается под параметры холдера. Диаметр темпера должен быть меньше габаритов портафильтра минимум на полсантиметра. Обычно рабочая поверхность холдера имеет диаметр от 56 до 58 мм. Внутренняя форма бывает конической либо плоской. Коническая требует распределения усилий от центральной части к стенкам портафильтра, а плоская создает равномерное давление. Профессиональные бариста рекомендуют овальную форму, поскольку с ней работать проще даже новичку. Идеально отшлифованная поверхность пресса позволяет сделать равномерную кофейную таблетку. Недопустимы сколы и дефекты на любой из частей темпера. Рабочая часть прибора бывает рифленой. Когда в бороздки попадает вода, таблетка получается более правильной, а готовый напиток ароматнее и насыщеннее по вкусу. Не самый распространенный вид, но все равно удобный – динамометрический. Внутри инструмента есть пружина. Устройство подходит как для домашнего применения, так и для кофеен. Оно издает щелчок, когда достигается наиболее подходящее давление.

Темпер для кофе

Еще один вид темперов – с ограничителями: по своей сути инструменты с упором для корректировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Устройства созданы без рукоятки, поэтому ими пользоваться не всегда удобно. Итальянская компания Мотта выпускает оборудование для бариста в течение 53 лет. Они используют нержавеющую сталь. Устройства снабжают деревянными ручками. Иногда делаются ручки из пластика и алюминия, но также высокого качества. Шведская фирма Tiamo Europe разрабатывает и выпускает аксессуары для приготовления домашних кофейных напитков. Среди ассортимента есть выгодные френч-прессы. Бренд предлагает инструменты из стали и силикона.

Из чего делают темпера?

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Как пользоваться темпером

Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.

Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах. Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс. Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.

Темпер, сделанный своими руками

  1. Берем необходимые материалы.
  2. Вытачиваем из сырья нижнюю часть темпера.
  3. Работаем над рукояткой: ее изготавливаем из дуба или березы. Она должна получиться твердой и плотной.
  4. Соединяем нижнюю часть с рукояткой. Обе части соединяем с помощью винта. Деталь должна проходить через металлическое основание пресса.

Темперы для кофейных напитков бывают разными. Лучше отдать предпочтение тяжелым, стальным инструментам. Поверхность пресса должна быть плоской и удобной. Классические модели наиболее продуманные и служат дольше. Деревянные рукоятки и основания из нержавеющего материала придадут темперу приятный внешний вид и будут долговечными.

Читайте также: