Температурный режим холодильника в лаборатории

Обновлено: 13.05.2024

12.1. Перед проведением мойки и дезинфекции должна проводиться тщательная уборка производственных цехов и помещений холодильника.

12.2. Для уборки производственных и вспомогательных помещений следует выделить специальный персонал, который не должен использоваться для производственных работ.

12.3. Уборку полов в камерах и коридорах проводят по мере их загрязнения, после проведения погрузочно-разгрузочных работ, но не реже одного раза в смену.

12.4. Лестничные клетки и грузовые лифты для подъема продуктов необходимо убирать по мере их загрязнения (влажная уборка), но не реже одного раза в смену.

12.5. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые на холодильниках, представлены в Приложении 6. Кроме представленных в перечне средств можно использовать и другие, разрешенные для этих целей Минздравом СССР.

12.6. Дезинфекцию холодильных камер проводят:

- после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов;

- при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер;

- при поражении плесенями хранящихся грузов;

- при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер.

Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника.

После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями" (Приложение 7).

12.7. Для проведения дезинфекции администрация холодильника выделяет специально обученную бригаду, которая снабжается инструментом, спецодеждой, очками, марлевыми повязками или респираторами, противогазами. Инструктаж бригады о порядке проведения дезинфекции проводится инженером по технике безопасности.

12.8. Перед проведением дезинфекции камеры с низкими минусовыми температурами при отсутствии льда и снега на потолке и стенах достаточно отеплить до минус 3 - минус 5 град. C.

Камеры с минусовыми температурами отепляют до плюсовой температуры при невозможности механической очистки от льда и снега потолков и стен камер.

12.9. Камеры, предназначенные для дезинфекции, полностью освобождают от всех находящихся в них грузов, прокладочных материалов, пустой тары.

12.10. Механическая очистка камер включает в себя очистку камер от снега и льда, очистку стен, потолков и колонн от загрязнений.

12.11. Очистку камер от льда, снега и остатков пищевых грузов производят скребками, метлами и жесткими щетками.

Механическую очистку стен, потолков и колонн производят особенно тщательно в местах видимого роста плесеней.

12.12. Во избежание распыливания снимаемой побелки в камерах потолки и стены перед очисткой следует опрыснуть водой или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора.

12.13. При сильной загрязненности плесенями камер производят механическую уборку, промывают 1,5-процентным раствором оксидифенолята натрия и затем обрабатывают побелочной смесью с добавлением 2-процентного раствора этого препарата или другими разрешенными микосептиками.

12.14. По окончании очистки снятую штукатурку и плесень тщательно собирают и удаляют из камер.

12.15. Дезинфекцию камер осуществляют влажным способом путем распыления дезинфицирующего раствора с использованием краско- и гидропультов и аэрозольным, используя распылитель Я10-ФУЭ и другие установки и разбрызгивающие устройства.

12.16. При дезинфекции холодильных камер сначала обрабатывают стены, потолок, затем пол, начиная с дальних мест по отношению к выходу. Дезинфицирующий раствор наносят на поверхность сплошным слоем до легкого видимого увлажнения. Расход дезинфицирующего средства при аэрозольной дезинфекции составляет 60 мл на 1 куб. м; при влажной - до 0,5 л на 1 кв. м.

12.17. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в котором запрещается хранение пищевого сырья и пищевых продуктов.

12.18. Хлорную известь хранят в заводской упаковке в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается хранение в одном помещении с хлорной известью огнеопасных веществ, смазочных масел, металлических изделий, баллонов с газами и едких щелочей.

12.19. Трихлоризоциануровую кислоту и дихлоризоцианурат натрия хранят в таре завода-изготовителя в отсутствии кислотных и щелочных паров (особенно паров аммиака) при температуре от минус 40 до 40 град. C.

12.20. Условия хранения дезсредств должны обеспечивать защиту тары от попадания влаги.

12.21. Лица, занятые приготовлением растворов хлорсодержащих препаратов, антисептола, оксидифенолята натрия и производящие дезинфекцию этими средствами, должны обеспечиваться средствами защиты и соблюдать правила техники безопасности.

12.22. Эффективность дезинфекции холодильных камер, производственных цехов контролируется бактериологической лабораторией холодильника, а при отсутствии таковой - лабораторией санэпидстанции по договорам.

Проведение дезинфекции фиксируется в журнале (Приложение 8).

12.23. За своевременность проведения дезинфекции и за качество ответственность несет бригадир; за соблюдение техники безопасности работников, производящих дезинфекционные работы, - инженер по технике безопасности холодильника.

12.24. Один раз в месяц в производственных цехах холодильника устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки.

12.25. Цехи по выпуску мясных полуфабрикатов, колбасный, по выработке костной муки и костного жира.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда колбасного цеха, цеха мясных полуфабрикатов, цеха по выработке костной муки и костного жира должны ежедневно после окончания работы подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены, а при остановке работы на 2 ч и более - сразу после остановки; профилактическую дезинфекцию - один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.

При остановке более чем на 2 ч работы технологическое оборудование, непосредственно контактирующее с пищевым сырьем, сразу же промывают теплой водой для удаления остатков сырья. Технологическое оборудование моют с применением моющих средств ежедневно. Мойку технологического оборудования проводят в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание теплой водой, обезжиривание и заключительное промывание горячей водой. Очистку, мойку и обезжиривание разборных частей оборудования производят в передвижных ваннах и тележках. Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарного или санитарного надзора.

Расход моющих средств определяется из расчета 2 л на 1 кв. м поверхности; не соприкасающиеся с сырьем поверхности обезжиривают из расчета 1 л раствора на 1 кв. м поверхности. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующим раствором из расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 кв. м поверхности.

Неразборные трубопроводы промывают теплой водой от остатков сырья и затем, вставив заглушки, наливают на 2 - 4 ч щелочной раствор. После обработки щелочью трубы тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют в течение 15 - 20 мин. острым паром. Если позволяет диаметр трубопровода, для санитарной обработки применяют машину для мойки спусков.

Разборные трубопроводы сначала отмывают от пищевых остатков холодной или теплой водой, затем разбирают и прочищают внутри щетками на длинной ручке и промывают в ванне горячим щелочным раствором. После обработки щелочью трубы тщательно промывают водой и дезинфицируют погружением в раствор, содержащий 0,2% активного хлора. Разрешается после мойки, обезжиривания и сборки дезинфицировать трубопровод в собранном виде острым паром в течение 15 - 20 мин.

После проведения санитарной обработки производится визуальный, химический и бактериологический контроль качества обработки.

При визуальном осмотре выявляют качество очистки обработанного технологического оборудования и инвентаря, чистоту полов, стен и др. Отмечается степень очистки поверхностей объектов от крови, слизи, мясных обрезков, каныги, жира и других загрязнений. Особое внимание обращают на труднодоступные места и углы в помещениях, оборудовании и инвентаре. Визуально оценивают каждую санитарную обработку после ее проведения.

Для химического контроля периодически, но не реже одного раза в неделю, в чистые колбы или бутылки с притертыми или резиновыми пробками отбирают по 500 мл моющих и дезинфицирующих растворов и направляют в химическую лабораторию для определения содержания в них действующих химических веществ. Контроль качества отмывания (на остаточную щелочь) оборудования и инвентаря от обезжиривающего щелочного раствора производится непосредственно в цехе после мойки.

Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании проверяют с помощью индикаторной лакмусовой бумажки или в смывах с оборудования при помощи фенолфталеина.

Для контроля с помощью лакмусовой бумажки сразу же после мойки к влажной поверхности участка оборудования, подвергаемого контролю, прикладывают полоску индикаторной лакмусовой бумажки и плотно прижимают. Окрашивание лакмусовой бумажки в синий цвет говорит о наличии на оборудовании остаточной щелочности. Если цвет бумажки не изменился - остаточная щелочность отсутствует.

При использовании фенолфталеина к порции смывной воды 40 - 50 мл в стеклянном стаканчике добавляют 2 - 5 капель 1-процентного спиртового раствора фенолфталеина. В случае наличия в смывной воде остаточной щелочи жидкость в стаканчике окрашивается в розовый цвет той или иной интенсивности в зависимости от концентрации щелочи.

Бактериологический контроль качества санитарной обработки оборудования и инвентаря осуществляют еженедельно.

12.26. Цех по производству мороженого.

Все оборудование и инвентарь, используемые при производстве мороженого, немедленно после окончания работы должны подвергаться тщательной механической очистке и мойке.

Мойка оборудования и инвентаря включает следующие операции:

Ополаскивание чистой холодной (температура 18 - 20 град. C) или теплой (температура 40 - 45 град. C) водой для удаления остатков продукта.

Мытье щелочным раствором с температурой 55 град. C, содержащим 0,5% кальцинированной соды.

Ополаскивание горячей водой с температурой 60 - 65 град. C до полного удаления щелочи.

Дезинфекция паром или осветленным раствором хлорной извести (150 - 200 мг активного хлора на 1 л воды). Промывка водой до исчезновения запаха хлора.

Трубопроводы и оборудование, подвергающиеся разборке, должны промываться в разобранном виде.

Все мелкие части машин, разобранные трубы, мелкий инвентарь после промывки водой и горячим щелочным раствором подвергаются обработке паром или кипячению в специальных закрытых коробках в течение 10 мин.

Собранный трубопровод внутри должен пропариваться острым паром в течение 2 мин. При отсутствии пара собранные трубы обрабатываются раствором хлорной извести в течение 10 мин., затем горячей водой (температура воды 60 - 65 град. C).

При безразборной мойке трубопроводов (металлических и стеклянных) необходимо соблюдать следующий порядок мойки:

- мойка холодной (температура 18 - 20 град. C) водой 3 - 5 мин.;

- мойка 0,5 - 1-процентным раствором кальцинированной соды или 0,15-процентным раствором каустической соды с температурой 50 - 55 град. C - 15 - 20 мин.;

- мойка горячей водой с температурой 60 - 65 град. C;

а) металлических трубопроводов - паром в течение 5 - 7 мин.;

б) стеклянных трубопроводов - хлорным раствором гипохлорита (концентрация 200 мг/л) в течение 10 мин.;

- ополаскивание холодной водой.

Мойка фризера: по окончании фризерования и освобождения его от мороженого фризер ополаскивается холодной, затем теплой водой, после чего промывается щелочным раствором и горячей водой. Перед промыванием горячей водой необходимо удалить холодильный агент из рубашечного пространства фризера непосредственного испарения. Затем фризер дезинфицируется в течение 5 - 10 мин. и ополаскивается чистой водой.

Мойка резервуаров (танков) и молочных цистерн производится следующим образом: после освобождения их ополаскивают снаружи и изнутри холодной водой, после чего моют горячим щелочным раствором при помощи щетки с длинной ручкой. Допускается рабочему, одетому в специальную санитарную одежду (сапоги и комбинезон), находиться внутри цистерны или танка для их тщательной промывки. После мойки цистерны ополаскивают горячей водой и пропаривают, а также обрабатывают раствором хлорной извести, после чего ополаскивают водой.

Мойку резервуаров (танков) можно производить также механическим путем посредством моющих устройств.

Пастеризатор после предварительной мойки подвергается дезинфекции.

Открытый охладитель промывается по всей поверхности холодной водой, горячим содовым раствором, с последующим ополаскиванием горячей водой в обильном количестве.

Перед началом работы, а также перед наполнением смесью оборудование должно повторно ополаскиваться горячей водой.

Гильзы и фляги, поступающие из торговой сети, предварительно должны пройти профилактический ремонт - исправление деформаций и пр., после чего производятся мойка и дезинфекция с последующим ополаскиванием горячей водой или пропаркой.

Лотки перед укладкой мороженого должны быть промыты горячей содовой водой с последующим ополаскиванием чистой холодной водой.

Ножи, применяемые в производстве, должны быть обработаны паром или горячей водой.

Трубы для сборки должны храниться на стеллажах, а мелкое оборудование - в шкафах.

Употребляемые для фильтрации фильтры или марлю следует промывать горячей водой с температурой 60 - 65 град. C. Марлю, кроме того, необходимо подвергать кипячению в течение 15 мин.

12.27. Цех по производству быстрозамороженных плодов, ягод и овощей.

Санитарную обработку технологического оборудования и инвентаря цеха по замораживанию плодов ягод и овощей проводят: при передаче от одной смены другой смене; при прекращении работы машин для резки овощей, волчков, транспортеров более чем на 30 мин.; при переходе на выработку другого вида продукции.

Машины для калибровки, мойки, чистки и измельчения овощей и фруктов, дробилки, семяотделители, косточковыбивные, картофелеочистительные, аппараты для термической или химической обработки плодов и овощей при санитарной обработке освобождают от остатков овощей, фруктов, почвы, промывают струей холодной, а затем теплой воды, применяя щетки, после чего ополаскивают неподогретой водой.

При санитарной обработке машины (кроме щеточно-моечных) промывают холодной и теплой водой с добавлением моющих средств и обрабатывают одним из дезинфицирующих средств.

Щеточно-моечную машину после очистки и промывки заполняют в течение 15 мин. водой с моющим раствором при непрерывном вращении. Затем раствор сливают, машину заполняют теплой водой и в течение 5 мин. вращают щетки. После удаления воды ванны заполняют дезинфицирующим раствором, вращают щетки не менее 15 мин., затем раствор сливают, машину ополаскивают в течение 5 мин. струей теплой и холодной воды попеременно.

Для обработки открытых, гладких, изготовленных из металла, стекла, пластмассы, резины поверхностей наносят распылителем или щетками раствор моющих или дезинфицирующих средств из расчета 0,5 л на 1 кв. м поверхности. Для обработки шероховатых поверхностей (брезентовых транспортеров и т.д.) количество соответствующих растворов должно составлять 1 л на 1 кв. м поверхности.

После проведения санитарной обработки должен проводиться выборочный микробиологический контроль санитарного состояния оборудования в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях", 1983.

Тара для упаковки плодов и овощей - ящики из гофрированного картона с прокладкой из пергаментной бумаги и картонные коробки без прокладки - должны периодически (при поступлении на предприятие каждой новой партии и по требованию санитарного надзора) подвергаться микробиологическому контролю и отвечать следующим требованиям: на 100 кв. см количество плесеней не должно превышать 5, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать.

12.28. Цех маслофасовки и маслоперетопки.

Линию фасовки масла ежедневно после окончания работы промывают горячей водой не ниже 60 град. C с добавлением моющих средств с последующим промыванием холодной водой. Разборка, тщательная мойка и дезинфекция линии для фасовки масла должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Деревянные бочки и металлические фляги должны ежедневно обезжириваться острым паром в течение 10 - 15 мин.

Неразборные части оборудования (трубопроводы и др.), чаны, ванны, бидоны, котлы, контейнеры не реже одного раза в день следует промывать теплой (40 - 45 град. C) водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом СССР. Затем их следует тщательно промывать теплой водой с последующим ополаскиванием холодной водой.

12.29. Цех по производству сухого льда и жидкой углекислоты.

Пресс-формы, льдоформы для твердого диоксида углерода один раз в месяц должны быть обработаны горячим паром в течение 30 мин., а затем продукты чистым сжатым воздухом.

Стенки, дно шахты, а также контейнеры для хранения твердого диоксида углерода и тележки должны периодически, но не реже одного раза в месяц, очищаться от снега и льда.

Размельчение блоков твердого диоксида углерода должно проводиться в цехе в специально отведенном месте, которое в конце смены следует очищать от остатка диоксида углерода и один раз в месяц проводить мойку и дезинфекцию.

Для работы с диоксидом углерода рабочие должны быть обеспечены чистыми рукавицами и защитными очками.

Журнал контроля температуры холодильников

На предприятиях пищевой промышленности, в точках общепита применяется разнообразное холодильное оборудование, морозильные установки, в которых обеспечивается оптимальная температура для хранения молочного, мясного, рыбного сырья, овощей и фруктов, готовых блюд. Сведения о температурном режиме вносятся в журнал контроля температуры холодильного и морозильного оборудования.

Ведение температурного журнала – одно из обязательных условий успешного функционирования системы ХАССП, главной целью внедрения которой является контроль безопасности пищевых продуктов. Подробнее о разработке документации и сертификации ХАССП вы можете узнать от специалистов Haccp24.




Занесение результатов проверок в температурный журнал

Контроль температурного режима холодильников и морозильных камер осуществляется ежедневно, по графику (минимум – 2 раза в день). Для наблюдения за температурой в отсеках холодильного оборудования используют сведения, получаемые от датчиков внутреннего термометра, компьютеризированных систем температурного контроля, в ходе ручного температурного контроля (специальные термометры со щупом). В журнале фиксируется:

  • Дата и время проверки. Обычно контроль осуществляется по прошествии двух часов с момента начала рабочего дня (смены) и за 2 часа до его завершения.
  • Показания датчиков, ручных термометров, термографов, термоиндикаторов, терморегистраторов и пр.
  • Примечания (отключение электроэнергии, некорректная работа оборудования, размораживание, чистка и пр.).
  • Подпись сотрудника, ответственного за ведение журнала контроля температур.

На каждый холодильник заводится отдельный температурный журнал, поэтому стоит всегда иметь в запасе несколько экземпляров шаблонного документа, чтобы при введении в эксплуатацию нового оборудования сразу же начать сбор сведений о его работе.

Перед началом использования температурный журнал в обязательном порядке нумеруется, прошивается, визируется подписью руководителя и печатью предприятия. Действующий документ периодически предъявляется для проверки представителям контролирующих организаций, используется для внутреннего мониторинга ситуации.

Чтобы система ХАССП на вашем предприятии работала как часовой механизм, а не превратилась в бомбу замедленного действия, готовую сдетонировать во время ближайшей проверки контролирующими органами, предлагаем доверить ее внедрение и сертификацию разработку документации, обучение персонала профильным специалистам нашего центра.

Чтобы оформить заказ на журналы ХАССП, свяжитесь удобным способом (форма обратной связи, телефон, электронная почта) с представителями нашей компании!

12.1. Перед проведением мойки и дезинфекции должна проводиться тщательная уборка производственных цехов и помещений холодильника.

12.2. Для уборки производственных и вспомогательных помещений следует выделить специальный персонал, который не должен использоваться для производственных работ.

12.3. Уборку полов в камерах и коридорах проводят по мере их загрязнения, после проведения погрузочно-разгрузочных работ, но не реже одного раза в смену.

12.4. Лестничные клетки и грузовые лифты для подъема продуктов необходимо убирать по мере их загрязнения (влажная уборка), но не реже одного раза в смену.

12.5. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые на холодильниках, представлены в Приложении 6. Кроме представленных в перечне средств можно использовать и другие, разрешенные для этих целей Минздравом СССР.

12.6. Дезинфекцию холодильных камер проводят:

- после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов;

- при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер;

- при поражении плесенями хранящихся грузов;

- при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер.

Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника.

После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями" (Приложение 7).

12.7. Для проведения дезинфекции администрация холодильника выделяет специально обученную бригаду, которая снабжается инструментом, спецодеждой, очками, марлевыми повязками или респираторами, противогазами. Инструктаж бригады о порядке проведения дезинфекции проводится инженером по технике безопасности.

12.8. Перед проведением дезинфекции камеры с низкими минусовыми температурами при отсутствии льда и снега на потолке и стенах достаточно отеплить до минус 3 - минус 5 град. C.

Камеры с минусовыми температурами отепляют до плюсовой температуры при невозможности механической очистки от льда и снега потолков и стен камер.

12.9. Камеры, предназначенные для дезинфекции, полностью освобождают от всех находящихся в них грузов, прокладочных материалов, пустой тары.

12.10. Механическая очистка камер включает в себя очистку камер от снега и льда, очистку стен, потолков и колонн от загрязнений.

12.11. Очистку камер от льда, снега и остатков пищевых грузов производят скребками, метлами и жесткими щетками.

Механическую очистку стен, потолков и колонн производят особенно тщательно в местах видимого роста плесеней.

12.12. Во избежание распыливания снимаемой побелки в камерах потолки и стены перед очисткой следует опрыснуть водой или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора.

12.13. При сильной загрязненности плесенями камер производят механическую уборку, промывают 1,5-процентным раствором оксидифенолята натрия и затем обрабатывают побелочной смесью с добавлением 2-процентного раствора этого препарата или другими разрешенными микосептиками.

12.14. По окончании очистки снятую штукатурку и плесень тщательно собирают и удаляют из камер.

12.15. Дезинфекцию камер осуществляют влажным способом путем распыления дезинфицирующего раствора с использованием краско- и гидропультов и аэрозольным, используя распылитель Я10-ФУЭ и другие установки и разбрызгивающие устройства.

12.16. При дезинфекции холодильных камер сначала обрабатывают стены, потолок, затем пол, начиная с дальних мест по отношению к выходу. Дезинфицирующий раствор наносят на поверхность сплошным слоем до легкого видимого увлажнения. Расход дезинфицирующего средства при аэрозольной дезинфекции составляет 60 мл на 1 куб. м; при влажной - до 0,5 л на 1 кв. м.

12.17. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в котором запрещается хранение пищевого сырья и пищевых продуктов.

12.18. Хлорную известь хранят в заводской упаковке в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается хранение в одном помещении с хлорной известью огнеопасных веществ, смазочных масел, металлических изделий, баллонов с газами и едких щелочей.

12.19. Трихлоризоциануровую кислоту и дихлоризоцианурат натрия хранят в таре завода-изготовителя в отсутствии кислотных и щелочных паров (особенно паров аммиака) при температуре от минус 40 до 40 град. C.

12.20. Условия хранения дезсредств должны обеспечивать защиту тары от попадания влаги.

12.21. Лица, занятые приготовлением растворов хлорсодержащих препаратов, антисептола, оксидифенолята натрия и производящие дезинфекцию этими средствами, должны обеспечиваться средствами защиты и соблюдать правила техники безопасности.

12.22. Эффективность дезинфекции холодильных камер, производственных цехов контролируется бактериологической лабораторией холодильника, а при отсутствии таковой - лабораторией санэпидстанции по договорам.

Проведение дезинфекции фиксируется в журнале (Приложение 8).

12.23. За своевременность проведения дезинфекции и за качество ответственность несет бригадир; за соблюдение техники безопасности работников, производящих дезинфекционные работы, - инженер по технике безопасности холодильника.

12.24. Один раз в месяц в производственных цехах холодильника устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки.

12.25. Цехи по выпуску мясных полуфабрикатов, колбасный, по выработке костной муки и костного жира.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда колбасного цеха, цеха мясных полуфабрикатов, цеха по выработке костной муки и костного жира должны ежедневно после окончания работы подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены, а при остановке работы на 2 ч и более - сразу после остановки; профилактическую дезинфекцию - один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.

При остановке более чем на 2 ч работы технологическое оборудование, непосредственно контактирующее с пищевым сырьем, сразу же промывают теплой водой для удаления остатков сырья. Технологическое оборудование моют с применением моющих средств ежедневно. Мойку технологического оборудования проводят в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание теплой водой, обезжиривание и заключительное промывание горячей водой. Очистку, мойку и обезжиривание разборных частей оборудования производят в передвижных ваннах и тележках. Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарного или санитарного надзора.

Расход моющих средств определяется из расчета 2 л на 1 кв. м поверхности; не соприкасающиеся с сырьем поверхности обезжиривают из расчета 1 л раствора на 1 кв. м поверхности. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующим раствором из расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 кв. м поверхности.

Неразборные трубопроводы промывают теплой водой от остатков сырья и затем, вставив заглушки, наливают на 2 - 4 ч щелочной раствор. После обработки щелочью трубы тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют в течение 15 - 20 мин. острым паром. Если позволяет диаметр трубопровода, для санитарной обработки применяют машину для мойки спусков.

Разборные трубопроводы сначала отмывают от пищевых остатков холодной или теплой водой, затем разбирают и прочищают внутри щетками на длинной ручке и промывают в ванне горячим щелочным раствором. После обработки щелочью трубы тщательно промывают водой и дезинфицируют погружением в раствор, содержащий 0,2% активного хлора. Разрешается после мойки, обезжиривания и сборки дезинфицировать трубопровод в собранном виде острым паром в течение 15 - 20 мин.

После проведения санитарной обработки производится визуальный, химический и бактериологический контроль качества обработки.

При визуальном осмотре выявляют качество очистки обработанного технологического оборудования и инвентаря, чистоту полов, стен и др. Отмечается степень очистки поверхностей объектов от крови, слизи, мясных обрезков, каныги, жира и других загрязнений. Особое внимание обращают на труднодоступные места и углы в помещениях, оборудовании и инвентаре. Визуально оценивают каждую санитарную обработку после ее проведения.

Для химического контроля периодически, но не реже одного раза в неделю, в чистые колбы или бутылки с притертыми или резиновыми пробками отбирают по 500 мл моющих и дезинфицирующих растворов и направляют в химическую лабораторию для определения содержания в них действующих химических веществ. Контроль качества отмывания (на остаточную щелочь) оборудования и инвентаря от обезжиривающего щелочного раствора производится непосредственно в цехе после мойки.

Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании проверяют с помощью индикаторной лакмусовой бумажки или в смывах с оборудования при помощи фенолфталеина.

Для контроля с помощью лакмусовой бумажки сразу же после мойки к влажной поверхности участка оборудования, подвергаемого контролю, прикладывают полоску индикаторной лакмусовой бумажки и плотно прижимают. Окрашивание лакмусовой бумажки в синий цвет говорит о наличии на оборудовании остаточной щелочности. Если цвет бумажки не изменился - остаточная щелочность отсутствует.

При использовании фенолфталеина к порции смывной воды 40 - 50 мл в стеклянном стаканчике добавляют 2 - 5 капель 1-процентного спиртового раствора фенолфталеина. В случае наличия в смывной воде остаточной щелочи жидкость в стаканчике окрашивается в розовый цвет той или иной интенсивности в зависимости от концентрации щелочи.

Бактериологический контроль качества санитарной обработки оборудования и инвентаря осуществляют еженедельно.

12.26. Цех по производству мороженого.

Все оборудование и инвентарь, используемые при производстве мороженого, немедленно после окончания работы должны подвергаться тщательной механической очистке и мойке.

Мойка оборудования и инвентаря включает следующие операции:

Ополаскивание чистой холодной (температура 18 - 20 град. C) или теплой (температура 40 - 45 град. C) водой для удаления остатков продукта.

Мытье щелочным раствором с температурой 55 град. C, содержащим 0,5% кальцинированной соды.

Ополаскивание горячей водой с температурой 60 - 65 град. C до полного удаления щелочи.

Дезинфекция паром или осветленным раствором хлорной извести (150 - 200 мг активного хлора на 1 л воды). Промывка водой до исчезновения запаха хлора.

Трубопроводы и оборудование, подвергающиеся разборке, должны промываться в разобранном виде.

Все мелкие части машин, разобранные трубы, мелкий инвентарь после промывки водой и горячим щелочным раствором подвергаются обработке паром или кипячению в специальных закрытых коробках в течение 10 мин.

Собранный трубопровод внутри должен пропариваться острым паром в течение 2 мин. При отсутствии пара собранные трубы обрабатываются раствором хлорной извести в течение 10 мин., затем горячей водой (температура воды 60 - 65 град. C).

При безразборной мойке трубопроводов (металлических и стеклянных) необходимо соблюдать следующий порядок мойки:

- мойка холодной (температура 18 - 20 град. C) водой 3 - 5 мин.;

- мойка 0,5 - 1-процентным раствором кальцинированной соды или 0,15-процентным раствором каустической соды с температурой 50 - 55 град. C - 15 - 20 мин.;

- мойка горячей водой с температурой 60 - 65 град. C;

а) металлических трубопроводов - паром в течение 5 - 7 мин.;

б) стеклянных трубопроводов - хлорным раствором гипохлорита (концентрация 200 мг/л) в течение 10 мин.;

- ополаскивание холодной водой.

Мойка фризера: по окончании фризерования и освобождения его от мороженого фризер ополаскивается холодной, затем теплой водой, после чего промывается щелочным раствором и горячей водой. Перед промыванием горячей водой необходимо удалить холодильный агент из рубашечного пространства фризера непосредственного испарения. Затем фризер дезинфицируется в течение 5 - 10 мин. и ополаскивается чистой водой.

Мойка резервуаров (танков) и молочных цистерн производится следующим образом: после освобождения их ополаскивают снаружи и изнутри холодной водой, после чего моют горячим щелочным раствором при помощи щетки с длинной ручкой. Допускается рабочему, одетому в специальную санитарную одежду (сапоги и комбинезон), находиться внутри цистерны или танка для их тщательной промывки. После мойки цистерны ополаскивают горячей водой и пропаривают, а также обрабатывают раствором хлорной извести, после чего ополаскивают водой.

Мойку резервуаров (танков) можно производить также механическим путем посредством моющих устройств.

Пастеризатор после предварительной мойки подвергается дезинфекции.

Открытый охладитель промывается по всей поверхности холодной водой, горячим содовым раствором, с последующим ополаскиванием горячей водой в обильном количестве.

Перед началом работы, а также перед наполнением смесью оборудование должно повторно ополаскиваться горячей водой.

Гильзы и фляги, поступающие из торговой сети, предварительно должны пройти профилактический ремонт - исправление деформаций и пр., после чего производятся мойка и дезинфекция с последующим ополаскиванием горячей водой или пропаркой.

Лотки перед укладкой мороженого должны быть промыты горячей содовой водой с последующим ополаскиванием чистой холодной водой.

Ножи, применяемые в производстве, должны быть обработаны паром или горячей водой.

Трубы для сборки должны храниться на стеллажах, а мелкое оборудование - в шкафах.

Употребляемые для фильтрации фильтры или марлю следует промывать горячей водой с температурой 60 - 65 град. C. Марлю, кроме того, необходимо подвергать кипячению в течение 15 мин.

12.27. Цех по производству быстрозамороженных плодов, ягод и овощей.

Санитарную обработку технологического оборудования и инвентаря цеха по замораживанию плодов ягод и овощей проводят: при передаче от одной смены другой смене; при прекращении работы машин для резки овощей, волчков, транспортеров более чем на 30 мин.; при переходе на выработку другого вида продукции.

Машины для калибровки, мойки, чистки и измельчения овощей и фруктов, дробилки, семяотделители, косточковыбивные, картофелеочистительные, аппараты для термической или химической обработки плодов и овощей при санитарной обработке освобождают от остатков овощей, фруктов, почвы, промывают струей холодной, а затем теплой воды, применяя щетки, после чего ополаскивают неподогретой водой.

При санитарной обработке машины (кроме щеточно-моечных) промывают холодной и теплой водой с добавлением моющих средств и обрабатывают одним из дезинфицирующих средств.

Щеточно-моечную машину после очистки и промывки заполняют в течение 15 мин. водой с моющим раствором при непрерывном вращении. Затем раствор сливают, машину заполняют теплой водой и в течение 5 мин. вращают щетки. После удаления воды ванны заполняют дезинфицирующим раствором, вращают щетки не менее 15 мин., затем раствор сливают, машину ополаскивают в течение 5 мин. струей теплой и холодной воды попеременно.

Для обработки открытых, гладких, изготовленных из металла, стекла, пластмассы, резины поверхностей наносят распылителем или щетками раствор моющих или дезинфицирующих средств из расчета 0,5 л на 1 кв. м поверхности. Для обработки шероховатых поверхностей (брезентовых транспортеров и т.д.) количество соответствующих растворов должно составлять 1 л на 1 кв. м поверхности.

После проведения санитарной обработки должен проводиться выборочный микробиологический контроль санитарного состояния оборудования в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях", 1983.

Тара для упаковки плодов и овощей - ящики из гофрированного картона с прокладкой из пергаментной бумаги и картонные коробки без прокладки - должны периодически (при поступлении на предприятие каждой новой партии и по требованию санитарного надзора) подвергаться микробиологическому контролю и отвечать следующим требованиям: на 100 кв. см количество плесеней не должно превышать 5, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать.

12.28. Цех маслофасовки и маслоперетопки.

Линию фасовки масла ежедневно после окончания работы промывают горячей водой не ниже 60 град. C с добавлением моющих средств с последующим промыванием холодной водой. Разборка, тщательная мойка и дезинфекция линии для фасовки масла должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Деревянные бочки и металлические фляги должны ежедневно обезжириваться острым паром в течение 10 - 15 мин.

Неразборные части оборудования (трубопроводы и др.), чаны, ванны, бидоны, котлы, контейнеры не реже одного раза в день следует промывать теплой (40 - 45 град. C) водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом СССР. Затем их следует тщательно промывать теплой водой с последующим ополаскиванием холодной водой.

12.29. Цех по производству сухого льда и жидкой углекислоты.

Пресс-формы, льдоформы для твердого диоксида углерода один раз в месяц должны быть обработаны горячим паром в течение 30 мин., а затем продукты чистым сжатым воздухом.

Стенки, дно шахты, а также контейнеры для хранения твердого диоксида углерода и тележки должны периодически, но не реже одного раза в месяц, очищаться от снега и льда.

Размельчение блоков твердого диоксида углерода должно проводиться в цехе в специально отведенном месте, которое в конце смены следует очищать от остатка диоксида углерода и один раз в месяц проводить мойку и дезинфекцию.

Для работы с диоксидом углерода рабочие должны быть обеспечены чистыми рукавицами и защитными очками.

История создания микроклимата в лабораториях начинается с довольно давних времен, когда работы в области биохимии, медицинской химии, биотехнологии требовали расстановки оборудования в холодных комнатах. Поскольку ученые исследовали или выделяли вещества, способные разрушаться под действием температуры, стеклянные колонки для жидкостной хроматографии, коллекторы фракций, перистальтические насосы, простейшие спектрофотометрические (фотометрические) детекторы устанавливались в помещениях, температура в которых была существенно ниже комнатной. Такая обстановка давала возможность обходиться без громоздких холодильников.

Объекты исследований до сих пор не изменились. Приходится работать со столь же нестабильными молекулами. Но появились низкотемпературные термостаты, шкафы. Стеклянные колонки, оснащенные перистальтическими насосами (или колонки, в которых проток обеспечивается за счет действия сил тяжести), теперь уже почти не используются. И легче заключить колонку в охлаждающую водяную рубашку, чем вымораживать все помещение лаборатории!

Но более серьезно на требования к микроклимату лаборатории повлияло появление более совершенного аналитического оборудования.

Как правило, современный жидкостный хроматограф, за исключением очень малого числа иностранных моделей, уже не сможет работать при низких температурах. Требования к микроклимату теперь определяются эксплуатационными характеристиками приборов. Более того, специалисты, работающие в области жидкостной хроматографии, уже несколько десятилетий назад понимали, что практически ни одна хроматографическая система (сколь бы эффективной и длинной ни была колонка) не способна разделить даже не очень сложные образцы на чистые вещества. В регистрируемых фракциях обнаруживаются примеси, изомеры и много того, что хотелось бы не увидеть.

В качестве детекторов начали использовать масс-спектрометры. Но ни один такой спектрометр на сегодняшний день не способен работать в помещениях, в которых наблюдаются колебания температуры. И не способен работать при низких температурах. Таким образом, оснащение новой техникой (не только масс-спектрометрами) заставило пересмотреть и требования к микроклимату в лабораториях.

Температура и влажность в лаборатории

Большинством инструкций сложных приборов предусматриваются полное отсутствие сквозняков и очень низкие колебания температуры в помещении лаборатории (не более 2 ° С за весь рабочий день). Таким образом, и персоналу лаборатории, и дорогостоящему оборудованию теперь приходится работать при обычной нормированной комнатной температуре в районе 20 – 25 ° С. Такая ситуация типична не только для лабораторий, оснащенных жидкостными хроматографами. Характерна для любого сложного оборудования. Не выносят больших колебаний температуры газовые хроматографы. Абсолютно нетерпимы к низкой температуре и большой влажности лаборатории ИК-спектрометры. Хотя такие спектрометры и оснащены влагопоглотителями, ни одна фирма-изготовитель не разрешит и не будет гарантировать работу приборов в плохих условиях.

Необходимо обратить внимание на то, что оснащение лаборатории обычными кондиционерами часто тоже приводит к затруднениям. Современные чувствительные регистраторы (детекторы аналитических приборов) реагируют на включение и выключение кондиционеров, на изменение потоков воздуха. По этой причине, некоторые фирмы вынуждены были устанавливать в приборы датчики температуры, например, фирма Agilent Technologies. В термостатах для колонок жидкостного хроматографа, выпускаемых этой фирмой, обязательно имеется датчик комнатной температуры.

Для того, чтобы современные чувствительные приборы могли работать при обычной комнатной температуре, такое оборудование обязательно оснащено встроенными вентиляторами.

Микроклимат в лаборатории

Особые требования к температуре и влажности в лаборатории оказались наложенными и повсеместно используемыми работами по квалификации (аттестации) аналитического оборудования. Ни одна лаборатория не получит аккредитации, если аналитические приборы (и не только они) не будут аттестованы.

Но методиками проведения таких испытаний обязательно устанавливаются жесткие требования к температуре и влажности в лабораторных помещениях. Для проведения ряда аттестационных проверок спектрофотометров с помощью жидких стандартов, требуется, чтобы квалификацию проводили при температуре в помещении лаборатории 20 ° С ± 1 ° С.

Таким образом, приходится констатировать, что требования к микроклимату еще более ожесточены методиками проведения квалификационных испытаний.

Метрологи всех стран мира не упустят возможности ввести такие ограничения. Это оправдано: результаты испытаний должны быть всюду одинаковыми. Но даже и без этого: одинаковыми должны быть и результаты исследований, как и итоги всех выполняемых работ в лаборатории.

Чистота воздуха в лаборатории

Еще один параметр микроклимата в лаборатории — это чистота воздуха в помещении. Современные помещения, как правило, оснащены вытяжными системами и тягами (шкафами, включая ламинарные шкафы). При проверках достаточной степени чистоты растворов для инъекций приходится пользоваться очень чувствительными счетчиками частиц. Эти работы должны производиться в ламинарном шкафу. К сожалению, многие лаборатории, занимающиеся контролем лекарств, такого шкафа не имеют. Плохие результаты, полученные в ходе таких проверок, никогда не смогут быть арбитражно оправданными. Атмосфера лаборатории вносит свои искажения (в рассматриваемом нами случае из воздуха в анализируемые растворы попадают пыль и прочие частицы).

О том, что в лаборатории не должно быть пыли предупреждают и все инструкции по эксплуатации современных аналитических приборов.

Здесь необходимо упомянуть и еще один из вариантов анализа, выполняемого с помощью газовых хроматографов, оснащенных парофазными пробоотборниками. Например, лаборатория контроля лекарственных средств вынуждена анализировать наличие в таблетках или в жидкостях микропримесей органических растворителей. Образец помещают во флакон, после чего флакон герметично запечатывают. К сожалению, не все владельцы таких приборов понимают, что закупоривание флаконов должно производиться в чистой атмосфере.

Если в воздухе лабораторного помещения (или даже комнат на этом же или соседних этажах) будут присутствовать пары анализируемых растворителей, результаты анализа никогда не окажутся правильными.

Парофазными пробоотборниками пользуются самые разные лаборатории: исследующие качество воды, качество косметических средств, качество лекарств, качество обуви и детских игрушек, лаборатории нефтехимических предприятий. Автору этих строк при выполнении работ на нефтезаводе приходилось узнавать, в какую сторону дует ветер, после чего вызывать диспетчерскую машину и выезжать для запечатывания флаконов в лес (туда, куда ветер не дует). Аналогичная неблагоприятная ситуация наблюдалась на заводе, выдувающем пластиковые бутылки из заготовок. Лабораторию разместили таким образом, что не обеспечивалась изоляция от воздуха производственного цеха. В результате, в исследуемых образцах неизбежно обнаруживались запрещенные примеси.

В атмосфере лабораторного помещения не должно быть никаких паров тех летучих веществ, анализом которых специалисты занимаются. Поэтому практически всегда помещение, в котором производится подготовка образцов или в котором образцы и реактивы хранятся, должно быть полностью изолировано, и, по возможности, находиться подальше от лаборатории.

Конечно, в инструкциях по эксплуатации всех аналитических приборов указано, что в воздухе лабораторного помещения не должно быть паров щелочей и кислот, реактивов, способных вызвать коррозию. В одной из лабораторий, занимающихся контролем лекарств, в общую комнату попали жидкостные хроматографы и оборудование для тонкослойной хроматографии. Специалистам известно, что очень часто тонкослойные пластинки необходимы для обнаружения проявлять (прокрашивать или проводить какую-то реакцию, создающую условия, нужные для обнаружения интересующих веществ). Очень скоро обнаружилось, что оказались поврежденными спектрофотометрические детекторы жидкостных хроматографов.

Вернемся к случаю работ с веществами (химическими соединениями), разрушающимися под действием комнатной температуры. Холодных комнат в конкретной лаборатории нет, а места в термостатируемых шкафах не достаточно. Эта проблема тоже решена, но требует существенных затрат средств.

Например, фирма Hamilton, которая занималась выпуском шприцев, была вынуждена (в свое время) изобретать способы закрыть шприцы оболочками, дающими возможность работ с радиоактивными материалами. Впоследствии эта фирма приступила к производству и поставкам модулей герметично закрытых (изолированных) помещений, в которых размещено нужное аналитическое или технологическое оборудование. Всю работу внутри таких модулей выполняют роботы. Например, производятся фильтрация, очистка, центрифугирование, культивирование; выполняются биотехнологические процессы. Человек в такой модуль не заходит. Управление всем происходящим обеспечивается с помощью внешнего компьютера. Специальная техника (включая и перемещающиеся регистраторы изображений) информирует о состоянии объектов. Например, при выращивании клеток, такой обследующий все микроучастки регистратор, может обнаружить ряд погибших клеток. Брак удаляется автоматически.

На сегодняшний день, практически все операции (включая взвешивание, титрование и т.д.) удается автоматизировать. В таких модулях, имеющие разные размеры и площадь, удается создать любой требуемый микроклимат. Благодаря объединению нескольких модулей, можно создавать производственные участки или целые комплексы. В Россию такое оборудование уже поставлялось.

Читайте также: