Термопот вреден для здоровья или нет

Обновлено: 27.04.2024

Разбираемся, какие виды жиров бывают и так ли они страшны, как говорят.

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру. Рассказываем, что такое жиры и в каких продуктах они содержатся.

Немного истории

Что такое жиры и какие они бывают

Только поняв природу жиров, мы сможем грамотно составить свой рацион и получить от них максимальную пользу. Итак, жиры – это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.

Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов.

Ненасыщенные жиры – где их искать

Они делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Большинству из нас эти названия хорошо знакомы. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, старайтесь включать в рацион больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры.

Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Омега-6 есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках.

Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках.

Очень полезный продукт – оливковое масло. Оно – чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9); кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов. Оливковое масло чрезвычайно полезно для пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, оказывает жаропонижающий эффект.

Еще один уникальный продукт – авокадо, который также богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит ваше меню и принесет много пользы организму.

Обязательно в вашем рационе должны быть орехи (если нет аллергии и других противопоказаний). Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Но с ними надо быть осторожнее – орехи сильно увеличивают калорийность рациона, так что в сутки стоит ограничиться небольшой горстью.

Промышленные особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации (по сути это процесс превращения жидкого масла в твердый жир, с которым удобнее работать). Именно так поступают, например, с пальмовым маслом при производстве маргарина, который затем входит в состав тортов, печений и других кондитерских изделий. Промышленные жиры есть также в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Эксперты рекомендуют исключить такие продукты из рациона. Кстати, обычное растительное масло, например подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником транжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не злоупотреблять.

Таким образом, для того, чтобы организм был здоров, нужно соблюдать рекомендуемые суточные нормы потребления жирных кислот и делать упор на разнообразие питания. Так, насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Для взрослых комплекс омега-3 должен оставлять 1-2%, омега-6 – 5-8%. При этом оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 – 5-10:1. Для детей показатель омега-6 и омега-3 – 4-12% и 1-2% соответственно.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Представить себе современную жизнь без ежедневного использования бытовой техники невозможно. Cамыми распространенными ее представителями являются чайники. Но сегодня им на смену пришла усовершенствованная модель – термопот.


Плюсы и минусы чайника

Основным плюсом такого чайника как STARWIND SKG2214, является небольшой объем. Значит, вода в нем будет нагреваться быстрее. Однако тут же это достоинство превращается и в существенный недостаток. Для большой компании воды может не хватить. Нагревать же его повторно слишком долго.

При этом чайник не займет на кухне много места. Его можно установить даже в самом укромном уголке.

Производители выпускают электрические чайники различных цветов и форм. Это позволяет подобрать идеальный вариант для каждого случая.

В качестве недостатков можно выделить большое потребление электроэнергии, а также возможность ошпаривания кипятком. Последний пункт особенно актуален при использовании чайника детьми.

Еще одним минусом является то, что такой прибор именно кипятит воду, а далеко не все любят пить слишком горячие напитки. Поэтому либо им приходится ждать, пока они остынут, либо же разбавлять их холодной водой. Да и использовать на рабочем месте электрический чайник не всегда возможно и выгодно. Конечно, можно придумать что-то, чтобы и здесь иметь возможность употребить горячий напиток, например чайник-термос.


Отличительные особенности термопота

Вода в таком термопоте как Sinbo SK-2395 не остывает, а объема жидкости хватит даже на большую компанию. Но он дороже чайника. В среднем цена на этот прибор колеблется в диапазоне от 2000 рублей. Вполне очевидно, что купить электрический чайник гораздо дешевле.

При постоянном подключении к сети потребляет энергии почти в два раза больше, чем электрочайник. При этом есть возможность самостоятельного регулирования температуры нагрева.

Детям использовать термопот гораздо более безопасно, нежели чайник. Можно приобрести прибор, имеющий объем от трех до десяти литров. Да и к тому же в продажу они поступают различных цветов и форм, что позволяет подобрать каждому покупателю именно тот, который нравится ему.

Экономный вариант

Необходимо сразу сказать и о том, что расход электроэнергии напрямую зависит от того, сколько раз в день будет использоваться конкретный прибор и где. Если говорить о бытовом применении электрочайника максимум пять раз в день, то приобретать в этом случае термопот абсолютно невыгодно. Счета в этом случае могут быть в два, а то и в три раза выше.

А вот если количество людей, использующих горячую воду, более десяти, и они употребляют ее несколько раз в день, то без термопота, конечно же, не обойтись. Да и приобретение любого другого аналогичного прибора в такой ситуации будет просто нецелесообразным.

Сравнительная таблица приборов

Подведем итоги

Выбирая, какой электрический прибор предпочесть, ответьте на несколько вопросов: какой объем горячей воды вам нужен, какой температуры, как часто и в каких условиях вы будете его эксплуатировать. Термопот необходим, если у вас большая семья или маленький ребенок. Вы часто пьете чай, несколько раз в день разводите детские смеси или каши. Это удобный прибор для офиса с большим коллективом. Но термопот не экономичен, если им пользуетесь только вы и всего пару раз в день. Он также не актуален для небольшой семьи. В этом случае выгоднее приобрести обычный электрический чайник.

Основные плюсы термопота:

  • Наличие большого количества функций.
  • Безопасность.
  • Удобство в использовании.
  • Экономичность.

Термопот окажется полезным не только любителям чая и семьям с грудничком. Его корпус выполнен из термозита, а это значит, что за безопасность детей и пожилых людей беспокоиться не придется. Чтобы налить воду в чашку, достаточно нажать всего одну кнопку. Встроенный терморегулятор обезопасит от перегревания.

Основные плюсы электрочайника:

  • Компактность.
  • Экономия времени.
  • Широкий ассортимент.
  • Возможность выбора нагревательного элемента.

Корпус нагревается, что небезопасно для детей и пожилых людей. К тому же, всегда есть вероятность получить ожог от пролитой на себя воды. В этом плане электрочайник проигрывает своему конкуренту. Зато это лучший вариант для тех, кто всегда спешит. Иногда его используют даже в качестве декора. Если брать во внимание миниатюрность устройства и дизайн, то в этом плане чайник выигрывает.

Термопот против чайника: что лучше?

Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.

Затраты на электроэнергию

Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.


Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.

Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.

Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.

Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.

Сравнение характеристик

Объем колбы

Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.


Размеры

Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.

Регулировка температуры

И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.


Отложенный старт

Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.

Оснащение насосом

Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.


Безопасность

Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.

Самоочистка


Вывод

Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:


В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.

Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.

В современной жизни место самовара занял… термопот.
Несколько потеснивший даже чайник. Благодаря которому кипяток всегда под рукой: в режиме электроподпитки он поддерживает кипяток в состоянии постоянной готовности, расходуя на это не так уж много электроэнергии (20 - 50 Вт.ч).

Оборотная сторона медали преимуществ термопота в том, что тот, имея большой объем, закипает куда медленнее электрочайника. Но не беда. Не любите долго ждать, вскипятите воду заранее, а о том, чтобы она не остыла, позаботится функция автоматического поддержания температуры на заданном уровне (таких режимов бывает до 6). А можно пойти другим путем и воспользоваться функцией отложенного старта (до 24 часов с интервалом в один час). Но об этом ниже.

ОТ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ – К БЕЗОПАСНОЙ ТЕХНИКЕ

Если вы истинный ценитель чая, то вам лучше приобрести термопот, работающий в нескольких температурных режимах. Задавая режим, вы сможете в каждом случае строго выполнить инструкции производителя напитка, рекомендующего при заваривании разных сортов определенные температуры. Например, для черного чая - 98°С, для зеленого, чтобы не утратил целебные свойства, 80-90°С, а для детского питания и того меньше - 40-60°.

термопот.jpg

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

ВРЕМЯ НА КИПЯЧЕНИЕ

Покупатели при выборе термопота часто пытаются выяснить, какой из представленных в продаже быстрее справляется с кипячением воды? Ответим: термопоты популярных торговых марок один и тот же литраж доводят до кипения примерно за одно и то же время.

ВРЕМЯ НА РАЗЛИВ

СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА

Вряд ли кто станет спорить, что бесспорно необходимой функцией является сохранение тепла воды на нужной температуре. Это значит, что вода должна быть доведена до кипения, а потом приспущена до заданного пользователем температурного значения. Большинство термопотов способны поддерживать температуру воды в нескольких запрограммированных режимах – от 4 до 6. Но не все. Есть и такие, что работают только в одном температурном режиме, именуемом в инструкции по эксплуатации "ниже температуры кипения". Так что при выборе термопота рекомендуем специально поинтересоваться у продавца количеством температурных режимов, чтобы потом не разочароваться в покупке.

СВЕТА НЕТ!

Не страшно. Пусть вас не особенно пугает отключение света. Термопоты, как правило, достаточно хорошо держат температуру при отключении электропитания. Тем и отличаются от обычных чайников.

ОБЕРНИСЬ ВОКРУГ СЕБЯ

ЧТО ИМЕЕМ

Представленные в торговле термопоты в целом хорошо справляются с возложенными на них обязанностями кипячения воды и последующего поддержания ее на заданной температуре.
Экономичными моделями являются те, которые характеризуют достаточно большая мощность при кипячении и, наоборот, сравнительно небольшая мощность в период поддержания температуры.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

  • На надежность крепления крышки термопота к его корпусу. Она должна с легкостью защелкиваться, без дополнительных усилий, фиксатор обязан срабатывать с первого раза
  • Во избежание возможного опрокидывания никогда нелишне проверить прибор на устойчивость. Не так уже редки случаи недостаточной устойчивости термопотов даже на ровной поверхности
  • Управление должно быть понятным, что называется, на уровне интуиции. Надписи меню должны быть на русском, достаточно крупными. Легко читаться, не сливаться с фоном. Те же требования к мерной шкале, которая должна иметь, кроме меток-делений, цифровые обозначения

ЧТОБЫ ЛОКТИ НЕ КУСАТЬ

Есть функции, опции и особенности, которым мы не придаем значения при покупке термопота, но об отсутствии которых начинаем все больше сожалеть в процессе пользования…

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:


1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону - колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО "Инновационные технологии" благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Читайте также: