Тестомес или планетарный миксер что выбрать

Обновлено: 20.05.2024

Но для того, чтобы сделать удачную покупку, не мешает поближе ознакомиться с ассортиментом этих замечательных механических помощников. Ведь совершенствование тестомесов постоянно продолжается. И сегодня мастера кухонного дела могут порадоваться тому, что с помощью тестомесов и миксеров можно:

  • очень быстро замешивать и взбивать необходимые ингредиенты;
  • достигать идеального смешивания продуктов;
  • использовать все заложенные в чашу продукты без остатков.
  • насадка для колбасок;
  • мельница;
  • терка для овощей;
  • соковыжималка;
  • нарезка лапши и спагетти;
  • насадка для равиоли;
  • сушилка для спагетти и макарон;
  • консервный нож;
  • насадка для приготовления мороженого;
  • запасные элементы миксера.

Другими словами, возможности миксера шире, чем у привычного тестомеса. Но имеется один существенный недостаток: специализированному тестомесу планетарный миксер уступает в производительности и мощности.

В отличие от миксера, тестомес имеет однозначные и простые функции. Различие в конструкции насадок позволяет использовать данные агрегаты для замеса теста, из которого готовят различные виды изделий. Например, вилочный тестомес имитирует ручной замес теста. Он уместен там, где выпекают французские багеты или чиабатту. Если необходим тестомес для крутого теста, тогда можно присмотреть горизонтальный тестомес. Его можно использовать для замеса теста, из которого получаются вкусные чебуреки, пряники, баранки, вареники или пельмени.

На самом деле, незатейливый тестомес совершенно незаменим там, где требуется хорошо и быстро вымешивать большие объемы теста. Поэтому, если требуется производить тесто в промышленных масштабах, то специализированный тестомес – самое лучшее решение. Тем более что цена на тестомес вполне доступна.

От замеса теста напрямую зависит качество хлеба и мучных кулинарных изделий. Качественный замес способны сделать механические помощники тестомес и планетарный миксер.

Как выбрать планетарный миксер - фото

Планетарный миксер – прибор, о котором мечтает не один домашний кондитер. И не случайно, ведь это отличных кухонный помощник, который способен сэкономить время и увеличить производительность.

Чем же планетарный миксер отличается от стационарного, ведь, казалось бы, оба гаджета имеют чашу для замеса, насадки. Но главная особенность планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается не только вокруг своей оси, но и по окружности емкости. Словно ход планеты в космическом пространстве – отсюда и возникло название агрегата.

Отмечу еще одно достоинство планетарного миксера состоит в том, что во время его работы вы можете заниматься иными делами, так как он самостоятельно перемешает ингредиенты в гладкую однородную массу. Согласитесь, гораздо приятнее собрать торт за меньшее количество часов, а сохраненное время посвятить себе.

Как же выбрать хороший планетарный миксер для дома и кому он точно необходим? Что стоит учитывать при выборе прибора? Об этом и не только я расскажу вам далее.

Как выбрать хороший планетарный миксер

О чем важно помнить, выбирая планетарный миксер? Вот несколько критериев, которые помогут вам с покупкой.

Мощность

Это, на мой взгляд, один самых важных аспектов. Ведь именно мощность влияет на работу планетарного миксера в целом. И, безусловно, чем мощность выше, тем лучше.

Важно учитывать, что если вы решили приобрести планетарный миксер, который совмещает в себе миксер, блендер, мясорубку и ряд других приборов, то заявленная на упаковке мощность делится на количество гнезд.

Например, 3 гнезда, указанная мощность 900 Вт, значит на каждое из них приходится лишь 300 Вт. Классический маркетинговый ход.

Если вы планируете использовать миксер часто и работать с большими объемами, то стоит обратить внимание на мощность от 1000 Вт. Это касается домашних кондитеров, которые имеют постоянный поток клиентов. Но если вы задействуете кухонного помощника не столь часто, то подойдет мощность от 500 Вт.

Объем и материал чаши

Рассмотрим вопрос о необходимом объеме чаши. Крайне не рекомендую выбирать модели с малым литражом, около двух литров. Идеальный вариант – от четырех до 6 литров. Это, опять же, зависит от количества массы, с которой вы работаете. Важно помнить, что планетарный миксер занимает довольно много места на кухне, поэтому без необходимости нет смысла покупать с чашей большого объема.

Что касается материала чаши, то она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Лучший миксер имеет в комплектации чашу из нержавеющей стали, однако такие модели будут самыми дорогими. Так же чаша из металла обладает высоким качеством, и цена ее будет ниже. Оба материала обеспечат надежность, долголетие и безопасность при смешивании компонентов. Пластиковая чаша не столь практична, ее легче поцарапать и риск развития микробов выше. Стеклянная чаша встречается не так часто, она более хрупкая.

Материал корпуса

Лучше всего выбирать модели кухонного планетарного миксера из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые гаджеты более доступны по цене, меньше весят, но не столь долговечны и прочны.

Количество скоростей и спецрежимы

Как правило современные планетарные миксеры имеют не один скоростной режим, а также турбо режим. Для практикующих кондитеров идеально подойдет устройство с более чем 5 скоростями и дополнительным режимом. Плавный запуск – как одно из преимуществ. Турбо режим позволяет на несколько секунд увеличить скорость до максимума, чтобы миксер справился с замесом твердых компонентов. Но важно помнить, что прибор может перегреться, поэтому надолго активировать такой режим нельзя.

В чем актуальность нескольких режимов? Например, белки необходимо взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Дрожжевое тесто также вымешивается на низких скоростях.

Комплектация насадками

Обычно планетарный миксер оснащен:

Таким образом, при помощи вышеперечисленных насадок вы справитесь с приготовлением любого вида десерта – бисквиты, крема, начинки, меренга или же муссы и суфле. Отмечу, что наличие крышки на чаше защитит ваше рабочее места от лишних брызг, а в крем или тесто не попадут посторонние вещества.

Управление

Существует два вида панели управления на планетарном миксере – сенсорная и механическая.

Сенсорная панель управления более современная, уход за которой намного проще, чем за механической. Более того, она не может неожиданно сломаться, у нее не западают датчики переключения скоростей.

Механическая же панель управления проверена временем и понятна многим. Назвать ее плохой нельзя, здесь вам стоит отталкиваться от собственных предпочтений.

Таймер

Наличие таймера – невероятно удобная функция, доступная многим планетарным миксерам. Это позволяет вам не следить за тем, в каком состоянии находится ваша масса, а заниматься другими процессами приготовления. Более того, очень удобно, если миксер может не только подать сигнал, но и автоматически отключиться.

Это основные параметры, на которые важно обращать внимание при выборе кухонного помощника. Ведь планетарный миксер – недешёвая вещь, важно чтобы работа с ним была максимально комфортной.

5 планетарных миксеров для домашнего кондитера

Я хочу порекомендовать вам несколько моделей планетарных миксеров, которые вас не разочаруют. Они соответствуют тем характеристикам, которые я указала выше. Итак, чуть подробнее:

Планетарный миксер или тестомес – что выбрать

Знали ли вы о таком современном гаджете как тестомес? Тестомес – это прибор, который предназначен для приготовления различного вида теста: дрожжевого, заварного, слоеного или же пельменного.

Замешивание теста – это один из основных этапов при работе с десертами, выпечкой. Без всяких сомнений заготовка должна быть однородной, все компоненты равномерно соединены, а частички муки увлажнены. Тогда начинает образовываться клейковина, скрепляющая структуру теста. Но что же лучше выбрать для данной цели – тестомес или планетарный миксер?

Тестомес бывает двух видов:

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, и, чтобы понять, на какой технике остановиться, важно решить, с каким видом теста вы будете работать.

Планетарные миксеры лучше работают с более жидким тестом, а тестомесы в свою очередь – с густым. Более того, тестомесы лучше справляются со специфическими рецептурами, например, с цельнозерновой мукой в составе. Тестомесильные машины, как правило, более мощные и безопасные в эксплуатации.

Вилочковые тестомесы требуют заполнения чаши не менее, чем наполовину, а также они не столь мощные, как спиралевидные. Подойдут для приготовления итальянской чиабатты или выпечки багетов.

И все же, тестомесы больше подходят для профессиональных пищевых цехов, а не для пользования в домашних условиях.

Если же вы работаете с классическим бисквитным тестом, заварным, а также делаете акцент на начинках и оригинальных кремах, то вам не обязательно покупать тестомес. Планетарный миксер отлично справится с поставленными задачами, тем более на сегодняшний день рынок переисполнен предложениями на любой функционал и ценник. Тестомесы подойдут пекарням, пиццериям, которые в большинстве своем работают с плотными мучными изделиями.

Обязательно ли кондитеру иметь планетарный миксер

Покупать планетарный миксер или нет – вопрос, который волнует многих на начальном этапе кондитерской карьеры. Кто-то думает, что лучше один раз купить дорогостоящий гаджет на несколько лет и больше не беспокоиться на данную тему. Но некоторые не готовы вкладываться в столь дорогую технику сразу же и приобретают ручной миксер.

Так вот, планетарный миксер – невероятно удобный агрегат, но совершенно не обязательно покупать его сразу. Сейчас расскажу почему.

Первостепенно необходимо понять, какой объем работы вам предстоит, какие виды десертов вы будете готовить, а также сколько места у вас на кухне. Да, это тоже очень важный нюанс, ведь планетарный миксер – крупногабаритная техника.

Как я писала ранее, основная специфика планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Также к преимуществам данного прибора можно отнести существенную экономию времени и его возможность работать с большими объемами. В то время как, например, замешивается тесто на бисквит, вы сможете заняться кремом, ганашем или подготовить другие продукты для следующей составляющей торта. Стоит отметить, что мощность у планетарных миксеров обычно выше, чем у ручных.

Но не стоит забывать о недостатках прибора. К сожалению, цена хорошего планетарного миксера в несколько раз выше, чем у ручных. Также он занимает гораздо больше места, его труднее мыть.

Тестомесы для дома

Тестомес – устройство, которое внешне схоже с миксером или кухонным комбайном, однако его назначение иное – замешивать тесто. Поэтому у тестомесов всего одна насадка, не большое количество скоростей и принцип движения планетарного миксера.

В данном рейтинге мы рассмотрим лучшие тестомесы для домашнего использования.

Виды тестомесов

Тестомесы бывают различных видов:

  • Спиральные. Идеально подходят для замешивания дрожжевого теста. Имеют S-образный механизм. Являются наиболее популярными в профессиональной среде.
  • Горизонтальные. Предназначены для круглого теста (пельмени, чебуреки, полуфабрикаты).
  • Планетарные. Имеют принцип вращения планетарного миксера, когда месильный орган вращается не только вокруг своей оси, но ещё и по оси чаши. В некоторых случаях дежа тоже имеет определенную скорость вращения.
  • Ручной. В таких тестомесах принципиален человеческий фактор, так как замешивание происходит при помощи механизма, вращаемого рычагом. Данный рычаг крутит человек.
  • Механические. Исключает человеческий фактор к минимуму. Замешивает тесто самостоятельно (иногда на разных скоростях), при этом может быть оснащен различным функционалом.
  • Промышленный. Имеет большие объемы дежи, соответственно – значительную производительность. Мощности таких аппаратов достаточно высоки.
  • Для дома. Значительно меньше промышленных, имеют меньшие габариты, мощность и обороты, соответственно возможности производительности ниже. О них мы и поговорим.

тестомес для домашнего использования

Тестомес и планетарный миксер: сходства и различия

Большинство современных тестомесов имеют принцип вращения планетарного миксера – это является главным сходством двух устройств. Однако это не всё, что их объединяет. У таких аппаратов схожие скорости вращения. У планетарного миксера имеется такая же насадка, для замешивания теста, как и у тестомеса.

Тем не менее, у них достаточно много отличий:

  • количество скоростей – больше у планетарного миксера;
  • количество насадок – меньше у тестомесильной машины (иногда одна, тогда как у миксера – от 3-х);
  • планетарный миксер более универсален;
  • у тестомеса насадки более прочные, не имеют пластиковых соединений.

Тестомес или планетарный миксер

Кухонный комбайн или тестомес? Что выбрать?

Кухонный комбайн – многофункциональное устройство, тогда как у тестомеса всего одно предназначение. Тем не менее, необходимо точно определять цели. Если важно часто замешивать тесто различных консистенций, то лучше выбрать именно тестомес, так как он может работать дольше без перерыва, нежели комбайн, а также его части более прочные, для того, чтоб иметь возможность часто замешивать даже самое крутое тесто.

Если же нужно замешивать различные продукты, а также выполнять другие функции (недоступные тестомесу), то лучше выбирать комбайн.

кухонный комбайн или тестомес

Важные параметры

  • объем дежи;
  • количество скоростей;
  • загрузка теста;
  • обороты;
  • мощность.

Объем дежи

Определяет размер чаши устройства. От этого показателя зависит количество продукта, которое можно замесить в домашнем тестомесе.

Количество скоростей

Тестомес, обычно, не имеет большое количество скоростей, однако удобнее, когда устройство работает не в одном режиме. Это позволяет максимально эффективно замешивать тесто разной консистенции.

Загрузка теста

Показывает максимальное количество продукта, которое можно получить из конкретного устройства. Данный показатель меньше чем объем чаши, так как замешивать полную чашу нельзя, а ещё по той причине, что из достаточно большого объема ингредиентов выход теста получается меньше по килограммам.

Обороты

Показывает число оборотов с которым движется замешивающий орган. Чем выше количество оборотов в минуту, тем быстрее устройство замешивает тесто.

Мощность

Сравнительная таблица параметров

Таблица с баллами

9 место – ITPIZZA SK-10

Данный тестомес оснащен колесами для удобного перемещения. Голова у устройства не подъемная, а чаша не снимается. Все материалы, которые соприкасаются с продуктом, изготовленны из нержавеющей стали. Также имеется отсекатель.

Также устройство оснащено таймером, который может отсчитывать время до 30 минут. Тестомес работает достаточно тихо. Дежа устройства вращается со скоростью 10,25 об/мин. Что увеличивает скорость и качество замеса.

ITPIZZA SK-10

8 место – ITPIZZA SK-20 1Ф

Данная модель является улучшенной версией ITPIZZA SK-10, соответственно особенности данных устройств идентичны. Однако, помимо очевидных различий объемов и мощности, которые у SK-20 1Ф больше. Имеется одна деталь, которую производитель, по непонятным причинам, ухудшил – количество оборотов у более новой модели ниже.

ITPIZZA SK-20 1Ф

7 место – Hurakan HKN-20SN

Габаритная тестомесильная машина весом 95 кг. Материал несъемной дежи и насадок – нержавеющая сталь. Имеется защитная сетка на дежу и механизм вращения, которая предотвращает травматизацию пользователя.

Также, стоит отметить, что чаша имеет собственный механизм вращения и движется со скоростью 20 об/мин.

Hurakan HKN-20SN

6 место – Gastromix HS20B

Данный тестомес изготовлен из окрашенного металла, тогда как дежа и насадка – из нержавеющей стали. Стоит отметить наличие защитной решетки из той же нержавейки. На крышке дежи имеется микровыключатель, а подвижные части защищены механически, что предотвращает перегорание прибора.

Как замешивающий механизм, так и чаша, способны вращаться на двух скоростях.

Gastromix HS20B

5 место – ERGO HS30

Спиральный домашний тестомес с фиксированной вращающейся дежой. Управление осуществляется при помощи электромеханической панели. Устройство имеет небольшие габариты и простую надежную конструкцию. При всех его достоинствах цена достаточно не высокая.

ERGO HS30

4 место – FIMAR 25/SN

Устройство оснащено механическим или цифровым таймером (на выбор при покупке). Также имеется предохранительный микровыключатель на чаше. Двигатель фиксируется от перегрузок. Наличие второй скорости значительно расширяет возможности агрегата. Металическая сетка из нержавеющей стали защищает пользователя от травм.

В комплекте предоставляется низкая тележка и колесики для удобной транспортировки тестомеса.

FIMAR 25 SN

3 место – Gastromix HS30В

Мощный тестомес с большим объемом дежи и хорошими оборотами, как месильного аппарата, так и самой дежи. При этом все движущиеся части могут вращаться на двух скоростях, что улучшает качество замеса.

У тестомеса высокий класс защиты, так как защищаются движущиеся детали (механическим способом), двигатель защищён от перегрева, а оператор от травм благодаря сетке.

Gastromix HS30В

2 место – Hurakan HKN-30SN2V

Качественная модель с насадкой и дежой из нержавеющей стали. Имеет хорошие показатели объема и максимального замеса теста. При этом устройство достаточно габаритное и тяжелое (103 кг).

Дежа хоть и не снимается, но оснащена достаточно мелкой сеткой, что обеспечивает хорошую защиту оператору. Управление – электромеханическое и очень простое.

Hurakan HKN-30SN2V

1 место – Gastromix HS40B

Это улучшенная модель Gastromix HS30В. Все технические особенности у устройств идентичны. Однако HS40B имеет больший объем дежи, соответственно и увеличенную производительность. Обороты второй скорости также стали немного лучше. И для большего агрегата производители установили лучший мотор – с более высокой мощностью.

Gastromix HS40B

Рейтинг

  1. Gastromix HS40B
  2. Hurakan HKN-30SN2V
  3. Gastromix HS30В
  4. FIMAR 25/SN
  5. ERGO HS30
  6. Gastromix HS20B
  7. Hurakan HKN-20SN
  8. ITPIZZA SK-20 1Ф
  9. ITPIZZA SK-10

Заключение

Тестомес – устройство которое можно использовать не только на производствах, но и в домашних условиях. Если есть частая необходимость в замешивании теста, то стоит задуматься о приобретении такого прибора.

Надеемся, что наш рейтинг тестомесов для дома был Вам полезен. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Кондитеры, постоянно работающие с профессиональным оборудованием, знают, в чём отличие планетарного миксера от обычных стационарных моделей. Смеситель планетарного типа позволяет существенно сократить время приготовления блюд, упрощает процесс и облегчает работу.

Отличия планетарного миксера от стационарного

Планетарный миксер смешивает, взбивает и замешивает ингредиенты различной консистенции. Насадки планетарного миксера, в отличие от обычного, вращаются вокруг собственной оси и в то же время по кругу ёмкости (чаши). Движение планет Солнечной системы происходит по той же схеме — отсюда и название устройства.


Планетарное устройство, как и стационарное, представляет собой агрегат, чаша которого размещена на специальной площадке-основе. Главные отличия планетарного миксера от обычного:

  • траектория движения насадок,
  • значительная мощность;
  • большой объём чаши.

Профессиональные планетарные миксеры, используемые в крупных кондитерских и на производстве, устанавливаются на полу. В кафе и ресторанах используются полупромышленные модели, устанавливаемые на столе или на полу, с чашей объёмом до 15 литров. Бытовые же машины имеют чашу на 3–8 литров и устанавливаются на столе. Настольный миксер может обработать небольшое количество продуктов одновременно, а у его планетарного - производительность выше.

Особенности обычного миксера

Обычный миксер состоит из корпуса со смешивающими насадками, площадки для ёмкости и чаши. Устройство взбивает, перемешивает и измельчает продукты различной консистенции. Пользователю нужно лишь загрузить продукты и выставить на панели управления необходимые скорость и время.

Преимущества

  • Автономность работы агрегата — возможность отвлекаться на другие дела.
  • Удобство эксплуатации, некоторые элементы съёмные для чистки.
  • Вместительность чаши.
  • Большие насадки.
  • Высокие мощность и функциональность (в отличие от ручных моделей).


Недостатки

  • Большая, чем у ручных миксеров, стоимость.
  • Необходимость выделения специального места на столе.

Особенности планетарного миксера

Базовая комплектация планетарных агрегатов включает три обязательные насадки: смеситель (он же измельчитель), венчик и крюк для приготовления теста. В зависимости от модели могут идти в комплекте дополнительные насадки разных видов, либо их всегда можно докупить. Некоторые модели снабжены крышкой с отверстием для комфортной загрузки продуктов.

Все рабочие узлы изготовляются из стали, обработанной антикоррозийным составом. Нужная программа смешивания задаётся с помощью панели управления, которая может быть механической (передачи переключаются специальной ручкой), электромеханической (кнопочное переключение) или сенсорной. Пользователь задаёт требуемую скорость вращения насадок, а также время перемешивания.

Диапазон скоростей зависит от модели: минимум три, максимум десять.

Форма чаши такова, что венчики и крюки движутся по кругу у самых стенок, поэтому ингредиенты лучше смешивается и не налипают на стенки. Благодаря плотному прилеганию ёмкости к корпусу содержимое не разбрызгивается.

Преимущества планетарного миксера

  • Функциональность. Значительный выбор опций увеличивает ассортимент приготовляемых блюд.
  • Манёвренность венчиков, способствующая полному, без комочков, смешиванию.
  • Незаменимость в приготовлении десертов и выпечки.
  • Большая (до 120 литров) ёмкость чаши, дающая возможность использовать планетарный миксер в производственных условиях.
  • Идеальная однородность пищевых ингредиентов при минимальных временных затратах.
  • Высокая мощность, позволяющая измельчать даже относительно твёрдые компоненты.
  • Долговечность и надёжность.


Недостатки планетарного миксера

  • Высокая цена.
  • Энергозатратность: планетарный миксер, в отличие от обычного стационарного, потребляет гораздо больше электроэнергии.
  • Массивность (из-за объёма чаши), большой вес.
  • Высокий уровень шума.

Несмотря на некоторые минусы, планетарная модель сегодня считается наиболее эффективной. Поэтому ответ на вопрос, какой миксер предпочесть, планетарный или обычный, для профессионального кондитера очевиден.

Похожие статьи

Все, что нужно знать о профессиональном блендере

Все, что нужно знать о профессиональном блендере

Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.

Какой стационарный блендер выбрать для кафе или ресторана

Каждая модель имеет свои особенности. Производители вносят различные инновации, снабжают свои изделия дополнительными функциями. Выбирая, ориентируйтесь на два важных фактора: общие стандарты, которым должен соответствовать прибор и индивидуальные особенности заведения, где он будет использоваться.

Выбираем лучший планетарный миксер для кондитерской

Выбираем лучший планетарный миксер для кондитерской

Профессиональный планетарный миксер для кондитерской — это инструмент для смешивания ингредиентов и замеса теста, мусса и других тягучих субстанций. Устройство будет полезным для приготовления смесей, эмульсий и кремов, а также для обработки небольших количеств теста для пиццы.

Планетарный миксер: инструкция по применению

Планетарный миксер: инструкция по применению

Инструкция планетарного миксера необходима каждому, кто приобрёл этот прибор, по праву считающийся чудом кухонного дизайна. Устройство, работающее в автономном режиме, серьёзно облегчает задачи сотрудников ресторанов и кафе, где замешиваются большие объёмы ингредиентов.

Читайте также: