Убрать продукты из холодильника

Обновлено: 02.07.2024

В среднем она должна быть между 1 °С и 4 °С. Снижайте температуру, когда в холодильнике много продуктов или в помещении жарко. И повышайте, когда содержимого мало, чтобы сэкономить электроэнергию. Температуру в морозильной камере держите стабильной (−18 °С). Если ваш холодильник предусматривает разморозку, проводите её раз в год.

2. Регулярно убирайтесь

Устраняйте все подтёки сразу же. Протирайте ручки холодильника раз в день, а дверцу — каждую неделю. Раз в несколько дней перебирайте продукты на всех полках. Старайтесь как можно быстрее использовать те, у которых скоро истечёт срок годности.

Раз в три месяца очищайте холодильник изнутри. Для этого сначала выньте все полки и ящики и вымойте их горячей водой. Не используйте хлорку и подобные чистящие средства, лучше возьмите обычное мыло или гель для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника. Если есть застарелые пятна, воспользуйтесь зубной щёткой и густой смесью соды с водой. После влажной уборки вытрите всё насухо.

Раз в год проводите генеральную уборку. Выньте штекер холодильника из розетки, отодвиньте его и уберите скопившийся под ним мусор. Вытрите пыль на задней стенке. Если можете, снимите защитную решётку и протрите от пыли вентилятор и конденсатор. После такой чистки система охлаждения будет работать эффективнее.

3. Знайте, что нужно хранить в холодильнике, а что — нет

Не стоит хранить в холодильнике:

  • Большинство фруктов и некоторые овощи, особенно те, которые ещё недозрели. Храните их при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Это распространяется на помидоры и огурцы, картофель, морковь, лук и чеснок, тыкву, свёклу и другие корнеплоды, в том числе имбирь.
  • Открытые жестяные банки, в первую очередь с фруктами и помидорами. Если они долго стоят в такой таре, у них появляется металлический привкус. Поэтому содержимое лучше переложить в стеклянную или пластиковую посуду.
  • Горячую еду. Подождите, пока она полностью остынет, чтобы не перегружать компрессор холодильника.
  • Продукты с истёкшим сроком годности. Ничего страшного, если прошёл один день после указанного срока, но если продукт стоит уже неделю, не рискуйте своим здоровьем.
  • Открытые банки варенья, горчицу, сиропы. Их достаточно убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Но на всякий случай проверьте инструкции на упаковке.

Нужно хранить в холодильнике:

  • Ягоды и спелые фрукты.
  • Овощи (за исключением тех, что перечислены выше).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Мясо и рыбу.
  • Все открытые продукты, на упаковке которых указано, что их нужно хранить при низких температурах. В том числе открытые бутылки вина.
  • Остатки готовых блюд (как только они остыли), салаты, закуски.
  • Большие банки арахисового масла, если вы не собираетесь быстро его использовать. В холоде оно не расслоится.

4. Распределите продукты по полкам

  1. Верхняя полка — всё, что не нужно готовить: колбаса, соусы, салаты, закуски, остатки блюд, а также консервы из жестяных банок, которые вы переложили в другую посуду.
  2. Средняя полка — молочные продукты и яйца. Дверца холодильника — неподходящее место для них: она чаще оказывается под воздействием тёплого воздуха, а это сокращает срок хранения продуктов.
  3. Нижняя полка — мясо и рыба.
  4. Отсеки для овощей — естественно, фрукты и овощи, только держите их отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют газ этилен, от которого лежащие рядом овощи могут быстрее испортиться. В это же отделение убирайте листовую зелень, предварительно вымыв и обсушив её бумажным полотенцем. А вот травы (кроме базилика) лучше поставить в банку с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
  5. Дверца — соки, заправки и остальные продукты с самым длительным сроком годности.

5. Организуйте хранение

Чтобы максимально использовать пространство холодильника, ставьте контейнеры с продуктами один на другой. Высокие помещайте назад, а низкие — вперёд, чтобы всё было на виду. Наклеивайте ярлычки с датой, когда вы приготовили блюдо или открыли упаковку.

6. Избавьтесь от неприятных запахов

Убирайте сильно пахнущие продукты в контейнеры с плотной крышкой. На всякий случай держите на нижней полке тарелку с содой, она будет впитывать все запахи. Меняйте её через каждые три месяца. Не выбрасывайте использованную соду, ей можно почистить раковину или ванну. О других способах устранить запахи в холодильнике с помощью подручных средств Лайфхакер рассказывал в отдельной статье.

7. Если делите холодильник с кем‑то, введите правила пользования

Расставляйте продукты симметрично. Например, если вы пользуетесь холодильником вдвоём, разделите его посередине и занимайте каждый свою сторону. Одну зону можно оставить общей — допустим, дверцу. Особые продукты можете завернуть в непрозрачный пакет, чтобы стало очевидно, что это не для общего использования.

Есть много причин, из-за которых может плохо пахнуть из холодильника. Начиная от испортившихся продуктов, заканчивая техническими неполадками. В это статье мы расскажем, как убрать неприятный запах из холодильника надолго. Как сделать это быстро в домашних условиях.

Из публикации вы узнаете, как определить источник плохого запаха в холодильнике. Как устранить его. Мы расскажем, как и чем правильно промыть холодильник. Также опишем способы избавления от остатков плохих ароматов.

Почему появляется запах в холодильнике: 7 причин

Чтобы избавиться от неприятного запах в холодильнике, нужно найти его причину. Иначе он будет появляться через каждую неделю или две. Вот возможные причины его появления:

  1. Испортившиеся продукты;
  2. Плесень или грибок;
  3. Микроорганизмы;
  4. Низкое качество холодильника;
  5. Остатки технических веществ;
  6. Засор дренажа;
  7. Технические неполадки.

Испорченные продукты

Здесь все просто – необходимо найти продукты с запашком. Но не стоит забывать, что пахнут не сама еда, а микроорганизмы и отходы их жизнедеятельности. А они уже могли расселиться по всему холодильнику.

В идеале, нужно все продукты выбросить. Но не стоит рубить с плеча, ведь в мусорное ведро пойдет и вполне свежая еда. Лучше всего разложите пищу по отдельным контейнерам, а фрукты и овощи тщательно промойте в горячей воде. Так вы избавитесь от микробов, которые еще не успели расплодиться.

Если в одном из контейнеров появится запах – просто выбросьте его содержимое. Вообще, раздельное хранение помогает дольше сохранять еду свежей. Ограниченное пространство не дает распространяться микроорганизмам и плесени.

Советы по хранению продуктов:

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях быстро избавиться от запаха в холодильнике, используйте эти средства:

Уксус

На 200 мл воды разведите 30-50 миллилитров 9% уксуса (2-3 столовые ложки). Этим раствором с помощью губки или тряпки можно обработать пластиковые панели холодильника. При этом избегайте контакта раствора с металлическими неокрашенными поверхностями.

Перекись водорода

Эта жидкость эффективно вступает в реакцию с органикой. Поэтому ее удобно использовать чтобы убрать запах тухлого мяса и рыбы из холодильника. Но очищать с ее помощью холодильник – непростая задача.

Когда вы нанесли перекись на загрязненную стенку, начинается реакция и она начинает пузыриться. Необходимо подождать, пока процесс не остановится, после чего смыть ее теплой водой. Таким образом нужно обработать все поверхности и уплотнители. После этого промойте внутренности камеры.

Если потухшее мясо или рыба в холодильнике находились долго, процедуру придется повторить еще 1-2 раза. После этого нужно промыть холодильник моющим средством.

Смачивайте поверхности камеры обильно – чем больше вы нанесете перекиси, тем лучше она удалит загрязнение.

Марганцовка

Перманганат калия (марганцовку) можно использовать в качестве дополнительной антибактериальной обработки. Ее лучше использовать после того как холодильник полностью помыт и очищен от загрязнений.

Растворите марганцовку в теплой воде до появления насыщенного сиреневого цвета (см. фото). Обрабатывайте ей камеру изнутри, после чего промойте ее моющим средством. Если запах не ушел – повторите процедуру, но сделайте раствор более концентрированным.

Раствор марганцовки в баночке

Раствор марганцовки для промывки и обеззараживания холодильника.

  1. Убираем все продукты из холодильника, испортившиеся выкидываем.
  2. Вытаскиваем всё, что снимается: полки, ручки, резинки.
  3. Размораживаем холодильник с помощью отключения от электропитания. Во время разморозки не оставляйте холодильник без присмотра, так как вода из него может попасть на пол.
  4. После очищения холодильника от льда и воды, промываем его от видимых загрязнений, полки отдельно.
  5. Наносим средство на все поверхности, обращая внимание на такие труднодоступные места, как ручки, резинки, углы. На особо загрязнённые участки проливаем нейтрализатор.
  6. Оставляем нейтрализатор на 12-24 часа до полного высыхания с приоткрытой дверцей. После чего, проветриваем.

При необходимости, повторяем обработку второй раз.

Грибок и плесень

Если плохой запах появился после того, как холодильник был отключен, скорее всего причина в плесени и грибке. Это может случиться даже если вы перед отключением тщательно его вымыли. Почти невозможно удалить все, что может быть питательной средой для паразитов.

Если плесень появилась в основной камере, обязательно нужно помыть холодильник. Ниже в статье мы описали лучшие народные средства для его очистки. Там же вы найдете советы по их применению.

После удаления плесени и грибка нужно обработать всю внутреннюю поверхность холодильника антибактериальным моющим средством. Как вариант, можно использовать обеззараживающую УФ-лампу.

Дело в том, что споры могут остаться в труднодоступных местах – щелях, пазах крепежных элементов. Потом они размножатся и холодильник будет пахнуть.

Невидимая угроза

Иногда посторонний запах в холодильнике появляется без видимой причины. В нем нет плесени, испорченных продуктов, а запах гнили или чего-то протухшего появляется с завидным постоянством. Скорее всего причина в микробах.

Микроорганизмы не видны глазом, в процессе жизнедеятельности они выделяют плохо пахнущие газы. Чтобы избавиться от них, нужно помыть холодильник не только изнутри. Микробы могут обосноваться где угодно. Поэтому придется повозиться.

Чтобы убрать неприятный запах из холодильника вам нужно будет:

  1. Снять все внутренние пластиковые накладки;
  2. Если в системе есть дренажные трубки – демонтировать их;
  3. Снять дренажную емкость (обычно к ней можно добраться со стороны задней стенки).

Все элементы дренажной системы необходимо тщательно промыть, высушить и обработать бактерицидными средствами. Микроорганизмы любят влагу, поэтому все, на чем может скапливаться конденсат, должно быть очищено.

Скупой платит дважды

Если из холодильника идет запах пластмассы или пластика, у вас есть пять вариантов:

  1. Отключить его, оставить открытым на несколько дней и надеяться, что все летучие вещества пропадут;
  2. Использовать поглотители запаха (народные средства или готовые решения);
  3. Поставить в холодильнике ароматизаторы, а продукты хранить в плотно закрытых герметичных контейнерах;
  4. Обработать все поверхности силиконом;
  5. Промыть камеру нашатырным спиртом.

Если вы решили устранить неприятный запах с помощью поглотителей – это не лучшее решение. Испаряющиеся из пластмасс вещества частично впитываются едой, к тому же, они могут быть вредными. Так что придется хранить еду в герметично закрытых емкостях.

Ароматизаторы тоже только полумера. Они не удалят испарения из камеры, а забьют их запах. К тому же, их придется время от времени менять, а это – лишние расходы.

Нашатырный спирт – не панацея, но во многих случаях работает. Чтобы удалить запах пластмассы и пластика из холодильника нужно:

  1. В 200 мл воды разведите 2 мл нашатырного спирта (20 капель);
  2. Обильно смочите им все поверхности;
  3. Подождите 5-10 минут;
  4. Промойте холодильник теплой водой;
  5. Оставьте его открытым на сутки.

Если запах не улетучился, это значит, что внутренняя отделка сделана из пластика самого низкого качества. Вам ничего не остается как обработать стенки камеры силиконом. Он предотвратит испарение вредных летучих веществ.

Обработка силиконом может помочь, если у вас холодильник капельной системы. Прозрачный слой не даст летучим веществам испаряться и запах пластика удастся надолго убрать из холодильника.

Если у вас холодильник с системой охлаждения No Frost (Ноу Фрост), придется снимать заднюю стенку камеры. Вам нужно будет обработать ее силиконом с обеих сторон.

Дело пахнет солидолом

  1. После сборки внутренние узлы не были очищены надлежащим образом;
  2. Есть технические неполадки в узлах холодильника.

Единственный способ выяснить, откуда берется плохой запах – добраться до начинки агрегата. Для этого придется снимать заднюю нижнюю панель холодильника. Даже беглый осмотр может вам кое-что дать.

Любые загрязнения на деталях и узлах необходимо очистить. Для этого можно использовать обычное моющее средство, не содержащее кислот. Если после этого запах не уйдет, значит есть более сложная проблема. Пытаться решить ее самостоятельно – себе дороже. Лучше обратитесь к мастеру.

Найти хорошего холодильщика в вашем городе несложно. Для этого есть специализированный онлайн-сервис по подбору мастеров Профи. Вам достаточно зарегистрироваться, оставить заявку с описанием проблемы и выбрать подходящую кандидатуру.

Население дренажной системы

Отдельно стоит рассказать про проблемы со сливом конденсата. В современных капиллярных (плачущих) и Ноу-Фрост холодильниках он скапливается в специальной емкости. Она расположена в нижней части, возле задней стенки.

Чтобы конденсат испарялся, возле емкости установлен небольшой вентилятор, который выдувает воздух. Потоком уносится небольшое количество влаги и лоток не переполняется. К тому же вода испаряется за счет температуры от работающего компрессора (мотора холодильника).

Для жизни и размножения микробов необходимы две вещи:

Если вентилятор по какой-то причине перестает работать – влага скапливается в лотке, влажность в емкости сильно повышается. В ней селятся микроорганизмы, выделяющие неприятный запах. По дренажной трубке он попадает в камеру и морозилку холодильника.

Иногда в дренаже образуется засор (через отверстие в него могут попадать кусочки пищи). Он постоянно смачивается и в нем появляются колонии микробов. Продукты их жизнедеятельности заставляют благоухать внутреннюю камеру холодильника. Также это является одной из причин скопления воды под ящиками в холодильнике.

Чтобы устранить запахи из холодильника, необходимо прочистить дренажную трубку и вымыть емкость для конденсата. При этом проверьте, работает ли вентилятор и не мешает ли что-то потоку воздуха. Также рекомендуем посмотреть видео, как пробить засорившееся дренажное отверстие:

Горим?

Если вдруг появился запах гари, горелого пластика или резины – это уже серьезно. Поначалу вы можете его не распознать, но как только учуяли – немедленно отключайте холодильник.

Не пытайтесь хвататься за вилку – сначала отключите электричество на автомате или счетчике. Может быть такое, что проводка закоротила и получите удар током!

В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой. Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника.

Если такое произошло, и вы почувствовали горелый запах из холодильника – вызывайте специалиста. Самому лучше не пытаться что-то починить. Скорее всего, вы сделаете только хуже.

Народные средства для мытья

В этом разделе мы расскажем, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запахи. Все рецепты просты, вам не нужно будет тратиться на дорогие моющие средства с дезодорантами. Они эффективны, когда нужно убрать из холодильника запахи:

  • Тухлой рыбы;
  • Протухшего мяса;
  • Тухлых яиц;
  • Лука и чеснока;
  • Прокисшего молока.
  • Полочки;
  • Секции, размещенные на дверце;
  • Выдвижные ящики;
  • Дверцу;
  • Уплотнители.

Лимонная кислота

В 250 мл теплой воды добавьте две чайные ложки пищевой лимонной кислоты. Перемешайте до полного растворения. Этим раствором нужно промыть стенки и полки холодильника. После обработки промыть их теплой водой.

Чтобы хорошо очистить камеру холодильника и избавиться от посторонних запахов, нужно развести 2 столовых ложки соды в 0,5 литра теплой воды. Температура воды не должна быть больше 60 градусов, иначе сода разложится.

После того как сода полностью растворится, с помощью обычной губки для посуды промойте внутренности и элементы холодильника. Все труднодоступные места можно очистить с помощью старой зубной щетки.

Универсальное моющее

Этот рецепт действительно универсален. Полученное моющее средство поможет отмыть практически любое загрязнение в холодильнике. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сода (100 грамм или 3 столовые ложки);
  • Хозяйственное мыло; (100 грамм);
  • Вода (100 миллилитров).

Если немного ошиблись с пропорциями – не беда, эффективность средства может ухудшиться, но ненамного. Вот как его приготовить:

  1. Натрите хозяйственное мыло на терку;
  2. Высыпьте его в воду и поставьте на медленный огонь;
  3. Помешивайте, пока мыло полностью не растворится;
  4. Добавьте соду и тщательно перемешайте.

В итоге у вас получится густая смесь, которой нужно дать остыть. Ее можно использовать в качестве универсального средства для мытья:

  • Посуды;
  • Бытовой техники;
  • Сантехники;
  • Электрической или газовой плиты;
  • Керамической плитки (кафеля).

Пожиратели ароматов

Если удалось избавиться от причины неприятного запаха из холодильника, или нет на это времени, можно попытаться убрать его. для этого используйте следующее:

Активированный уголь

3-4 пачки активированного угля разотрите в порошок. Выложите его в большую емкость, например – тарелку, или пластиковый контейнер. Угольный порошок должен покрывать максимальную площадь.

Активированный уголь хорошо вбирает летучие вещества, он абсорбирует неприятный запах. Со временем, конечно, его эффективность будет падать. Но в качестве быстрого решения это хороший вариант.

Черный хлеб

Разложите по всем полочкам, ящикам и отделениям корочки сухого черного хлеба. Он неплохо впитывает в себя запахи. Когда хлеб станет немного влажным на ощупь, значит – пора его выбрасывать.

Обычная бумага

Из плотной бумаги нужно скатать небольшие шарики и разместить по всем полкам, во всех ящиках. Бумага неплохо впитывает запахи вместе с влагой. Менять шарики нужно тогда, когда они станут сырыми на ощупь.

Гидрокарбонат натрия

Бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия – обычная пищевая сода. Чтобы убрать из холодильника запах пропавшей еды, лука или чеснока, насыпьте в чайное блюдце или пиалу 3-4 столовых ложки соды. Она вбирает в себя запах. Когда сода станет влажной, смените ее.

Кофе и чай

Еще один способ избавиться от плохого запаха в холодильнике – использовать молотый кофе или чай. Насыпьте его в блюдце и поставьте не нижнюю полку. Сухой молотый кофе и мелколистовой чай отлично впитывают запахи.

Подведем итоги

Чтобы полностью и надолго устранить неприятный запах из холодильника вам нужно:

  1. Найти причину плохого запаха;
  2. Устранить источник;
  3. Полностью промыть холодильник;
  4. Удалить остаточные запахи.

В этой статье мы разобрали все возможные причины плохого запаха в холодильнике. Надеемся, она будет вам полезной. Не забудьте поделиться ей с друзьями!


Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала обозревателя ресурса Upvoted Габриэль Кэннон (Gabrielle Canon), которая собрала в одной статье мнения экспертов и пользователей ресурса Reddit о том, стоит ли остужать еду до комнатной температуры, прежде чем убирать ее в холодильник.

Питаясь разогретым вчерашним ужином, вы ставите под угрозу своё здоровье.

Вечеринка окончена. Гости разошлись по домам. Внезапно вы просыпаетесь и идёте на кухню. Вы не до конца проснулись и плохо соображаете, но одно вы знаете совершенно точно: вы умираете с голоду. С полузакрытыми глазами вы отчаянно, даже лихорадочно, пытаетесь найти что-нибудь съедобное, когда вдруг видите его. Вот он, лежит в открытой картонной коробке среди прилипших кусочков сыра, переливаясь в прекрасном сиянии жира – последний кусочек пиццы со вчерашней вечеринки: его даже не нужно подогревать. О счастье!

Казалось бы, это история со счастливым концом – однако Дебби Даунерс (Debbie Downers) из Министерства сельского хозяйства США с этим не согласна. Специалисты не рекомендуют употреблять остатки еды, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов.

Но даже два часа – это не маленький срок, а охлаждение иногда вредит качеству еды. И всё-таки, как долго можно хранить недоеденную пищу, прежде чем она станет вредной? Стоит ли травить свой организм в угоду голоду?

Учёные, повара и специалисты по пищевой безопасности поделились своим мнением на этот счёт: некоторые согласились с тем, что нужно остужать еду, прежде чем помещать её в холодильник. Среди них – бывший шеф-повар, который считает, что главную угрозу представляет конденсация. Когда горячая еда быстро остывает – особенно, когда она накрыта крышкой – образующаяся влага разрушает текстуру пищи и повышает риск размножения бактерий.

Можно ли ставить в холодильник горячую еду: техническая сторона дела

В обсуждении данного материала на Geektimes пользователь radiolok в своем комментарии подробно описал, что может грозить холодильнику, в котороый поместят горячую еду.:

Компрессор бытового холодильника как правило работает в режиме пуск/стоп, с релейным регулятором температуры. Есть конечно и исключения (как-то ставил на лазерную установку чиллер, где холодильная установка работала непрерывно, а в бачке с водой стоял нагревательный элемент, подогревающий воду заместо СО2 лазера, когда последний был выключен).

Так вот, электродвигатель работающий в таком режиме имеет особый тепловой режим работы — при работе он не успевает нагреваться до установившегося значения температуры, а при охлаждении — наоборот не успевает остыть. И соотношение времени работы и общего времени называется ПВ — продолжительность включения.

В итоге электродвигатель проектируется именно под этот режим работы — можно уменьшить сечение обмотки и допустить больший нагрев, уменьшить магнитопровод, немного задрав индукцию ближе к насыщению и тоже повысив нагрев. Все равно не нагреется.

И если двигатель рассчитанный на ПВ = 40% будет работать в режиме ПВ=60%, то он попросту будет перегреваться, а каждые +10 градусов к температуре изоляции снижают срок ее службы в два раза.

Поставив в холодильник горячую кастрюлю большого объема вам потребуется много времени чтобы охладить ее до нужной температуры. И это будет выход из проектного режима работы бытового холодильника. Естественно речь идет о +40 градусах в помещении, в котором установлен холодильник. Чем меньше температура в помещении, тем больше будет запас по температуре.

foto24576-1

Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

foto24576-2

  • упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
  • отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
  • выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
  • промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.

Особое внимание нужно уделить той полке, на которой лежал пропавший продукт, а также всем пластиковым элементам. Их обрабатывают с помощью подручных средств или специализированной бытовой химии.

foto24576-3

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.

Как устранить при помощи бытовой химии?

В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

На что обратить внимание:

foto24576-4

    Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

Топ-3 лучших

  1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
  2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
  3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Как удалить амбрэ из морозилки?

Особенности чистки морозильной камеры:

Полезная информация

Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

  1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
  2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
  3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
  4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
  5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:

Заключение

Что делать, если протухло мясо в холодильнике – 9 простых рецептов избавления от запаха

Нередко мы встречаемся с такой распространенной проблемой, когда продукты начинают портиться, а убрать их именно сейчас мы не в состоянии: различные командировки, внезапные гости и прочие неудобства.

Чаще всего этот продукт — мясо или рыба, запах которых витает в холодильнике и в квартире еще долгое время. Что с этим делать и как быть — рассказывается в этой статье.


Что делать, если в холодильнике стухло мясо?

Первым делом требуется найти причину появления такого ужасного запаха, а после ее устранить. Но с вероятностью в 99 из 100 остальные продукты тоже подвергнутся этой вонью, поэтому необходимо вытащить все содержимое, отключив технику от питания. Оценив весь масштаб проблемы, можно приступать к очистке холодильника.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?

Совет! Наверняка у каждой хозяйки есть в доме уксус, горчица и сода — это одни из тех народных средств, что прекрасно справляются с поставленной задачей.

Уксус



Это едкое и пахучее вещество, как мы можем заметить, помогает во многих подобных ситуациях: удаление самых сложных пятен на одежде, обработка поверхности в доме, кулинария, где оно реагирует с содой.

Иными словами, ему можно найти множество применений. Если после чистки холодильника неприятный запах все еще вас беспокоит, то можно приготовить уксусный раствор.

Требуется просто развести в стакане воды одну ложку уксуса. Возьмите любую тряпочку и смочите ее в полученном растворе, после чего пройдитесь по всей поверхности холодильника, уделив особое внимание полочкам, стенам и поддонам, где хранились испорченные продукты. По завершению распахните дверцы холодильника и оставьте проветриваться на пару часов.

Если запах протухшего мяса слишком сильный, то на его место можно положить тряпочку, смоченную уксусом, на некоторое время, а затем смыть остатки водой.

Важно! Сильноконцентрированный уксус может повредить эмаль и пластик бытовой техники, поэтому внимательно читайте процент кислотности.

Как вымыть холодильник уксусом, подскажет эта статья.

Лимонная кислота или лимон



Если уксуса под рукой нет, он не помог в этой ситуации или вонь все равно осталась в квартире, то вместо него можно использовать лимонную кислоту или сам лимон — особой разницы, что именно из этих двух, нет, все зависит от наличия фрукта в вашем холодильнике.

Работаем по той же схеме, что и с уксусом. Необходимо взять стакан воды, после чего добавляем чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока. Тщательно размешав полученный раствор, нужно нанести его на салфетку и протереть поверхности холодильника.

Оставшийся лимон можно разрезать на пару долек и положить в холодильник для полной нейтрализации запаха на два или три дня. Иногда вместо воды можно использовать и водку, говорят, что подобным способом запах уйдёт быстрее и эффективнее. Пропорция раствора 1:10.

Горчица

Жгучая специя тоже может помочь нам избавиться от вони и тухлого запаха, поэтому ее можно использовать в качестве нейтрализатора.

Применение: сухую горчицу (в виде порошка) смочить и развести в горячей воде. Чем резче аромат раствора, тем лучше он подействует на тухлом запахе. Подобная смесь уничтожает бактерии и хорошо устраняет запахи.

Нанести на все поверхности и оставить на полчаса, затем смыть остатки водой. После такой обработки вонять тухлым мясом уже не будет.

Марганцовка

Содовый раствор

Сода отлично впитывает запахи, поэтому ее очень часто используют в качестве нейтрализатора. Обычно открытую пачку просто пересыпают в более подходящую ёмкость — тарелку или какую-нибудь другую посуду — после чего оставляют ее в сухом виде на два-три часа.

Почему иногда соду разбавляют водой? В таком виде она более действенна. Работаем, в принципе, как и с другими средствами, если запах не убирается, то придётся использовать другие варианты. Тщательно проходимся по всем поверхностям, а затем смываем остатки водой.

Совет! Для быстрого выведения отвратительного запаха тухлых мясных продуктов соду насыпают в половинку лимона или апельсина, из которого предварительно удаляют мякоть.

Хозяйственное мыло



Хозяйственное мыло найдется в каждом доме, оно легко убивает бактерии и микробы, оставляет нейтральный запах, отлично борется с вонью. Можно нанести его на тряпочку, а затем пройтись по каждой полочке и дверце. Оставлять надолго не рекомендуется, иначе будет появляться аромат самого дезинфицирующего средства, который сильно впитается.

Более действенный метод: натереть кусок на крупной терке, затем смочить в тёплой воде. Полученным составом смазать двери, полки и ящички, оставив в таком виде на час-полтора, после чего убрать влажной салфеткой излишки и разводы. Таким методом можно вывести несильный мясной запах.

Как устранить при помощи бытовой химии?

Когда не помогают подручные средства, приходится обращаться к профессиональной бытовой химии. Только работать с ней нужно максимально аккуратно, в перчатках. Современная химия может удалить около 96% загрязнений. Основной список действующих средств, которые, по мнению большинства в интернете, помогают:

EdelWeiss



Сильное моющее средство, способное очистить холодильник от любого пятна и убрать самые мерзкие запахи. В нем отсутствуют щелочи и разные кислоты.

ЭФСТО

Доступное средство для быстрой мойки холодильника, но несмотря на все его недостатки оно прекрасно справляется с неприятным запахами.

Limpiya

Качественно отмывает поверхности, не оставляя разводов и посторонних запахов. Единственный недостаток — очень трудно найти в продаже.

Как удалить амбрэ из морозилки?



Последствия протухшего мяса сказываются не только на самом холодильнике, но и на морозильной камере, которая по открытию явно не будет пахнуть розами и лавандой (конечно, если вы сами не заморозили цветы прямо там).

Поэтому важно знать, что мыть морозильную камеру необходимо после ликвидации испорченных продуктов! Да и в самой морозильной камере еда может испортиться с лёгкостью: не до конца закрыли дверцу и продукты успели разморозиться, или опять истёк срок годности.

Совет! Упаковывайте в пищевую плёнку, тогда возможность испортить продукт — минимальна.

Первым делом отключаем технику из сети, а затем убираем всю еду из морозильной камеры: различные замороженные овощи, ягоды, то же мясо и прочее. Опять анализируем весь масштаб катастрофы и решаем, где больше всего необходимо уделить внимание.

Для очистки лучше всего использовать средство для мытья посуды и простую тряпку с губкой. Аккуратно проходим по всей поверхности, стирая все заметные и незаметные следы пищи. Обратите большее внимание на поддон — место, куда стекает вся вода после разморозки.

Для полного очищения протрите внутреннюю часть уксусным раствором, оставьте проветриться на час-два. Некоторые хозяйки пользуется лимонной кислотой или соком, что тоже идеально подходит.

Советы по профилактике



Для того, чтобы подобные казусы случались как можно реже, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по профилактике:

  • Продукты с сильным запахом необходимо хранить в плотно закрытом виде или завернутыми в пленку.
  • Пролитую жидкость (молоко, сок, бульон и другие) вытирать сразу же, а не откладывать до генеральной уборки.
  • Проверять общую свежесть продуктов каждые три дня, в жару почаще. Это поможет вам избежать протухшего мяса, фруктов и овощей, выявить кислое молоко, вовремя ликвидировав из холодильника.
  • Мыть старые холодильники раз в месяц, с саморазмораживающейся системой — раз в полгода.

Профессиональные поглотители запахов

А бывают такие ситуации, когда ни один из перечисленных методов не срабатывает, или не хочется тратить силы и время на мытье полок, когда они чистые, но убрать запах надо.

В таких случаях используют нейтрализаторы запахов — они же профессиональные поглотители, которые справляются со своей работой за не слишком долгое время. Они различаются по составу, виду и промежутку времени, но всегда отлично справляются со своей задачей, устраняя смрад из холодильника.

Поглотители с активированным древесным углем



Поглотители с подобным составом весьма легки в использовании. Активированный уголь способен устранять такие запахи, как: чеснок, протухшие продукты, лук и сыр, благодаря чему такие поглотители весьма популярны.

Для того, чтобы устранить запахи нужно просто открыть защитный слой (они обычно продаются в небольших пластиковых коробках) и положить на удобное место в холодильнике, где он не будет особо мешаться: будь то дверца или полка.

Спустя некоторое время (обычно это занимает от 3 до 7 часов) смрад должен полностью исчезнуть. Использовать его можно использовать в течение месяца, но злоупотреблять не рекомендуется.

Основные плюсы такого варианта: не слишком высокая цена, тем более это занимает не так уж много усилий и времени.

Минеральные поглотители

Гелевый поглотитель изготовлен из безопасных минеральных и углеродных адсорбентов, экологически безвреден, предназначен для устранения неприятных запахов в холодильной камере.

Важно! Благодаря свой интересной форме, гелевые шарики позволяют свободно циркулировать воздуху, тем самым ускоряя процесс поглощения неприятного запаха вдвое по сравнению с другими поглотителями.

Основной срок эксплуатации — 1,5 месяца, необходимо закрепить на удобной поверхности внутри холодильника, эффект проявляется спустя 3-5 часов. Основные плюсы: быстрый эффект и долгий срок годности.

Поглотитель с силикагелем



Его часто используют не только на кухне, но и туалете, ванной, прочих местах, где пахнет не самым приятным оттенком. Для устранения вони из холодильный камеры он подойдет, но не лучше того же лука, о котором мы поговорим чуть позже.

Силикагель, используемый здесь, — это высушенный гель. Но он также и опасен, потому что крайне взрыво- и пожароопасен, поэтому бо́льшую часть продукции применяют исключительно в ванных: там только вода и нет угрозы высокой температуры. В простом виде силикагель опасен для здоровья, в частности для лёгких, но в поглотителях этот минус полностью нейтрализован.

Продается в маленьких пакетиках, по форме напоминает маленький шарик, в новой обуви мы часто встречаем их, поэтому и в быту он выглядит идентично. Покупают его порционно, то есть не один-два пакетика, а по пять-десять штук на размер холодильника, для среднего достаточно и пяти. Меняют поглотитель раз в три недели.

Многофункциональный озонатор



Ученые доказали, что при низких температурах бактерии просто замедляют свое размножение, но они также доказали, что озон уничтожает все типы вирусов и бактерий, благодаря чему в мире стал популярен многофункциональный озонатор.

Внимание! Подобная техника еще насыщает кислородом овощи и фрукты, дополняя их более ярким вкусом, а также нейтрализует пестициды, хлор, ядохимикаты, паразитов и более простые микроорганизмы.

Озонатор с лёгкостью справляется с проблемой неприятных запахов, достаточно одного сеанса озонирования. Он занимает не очень много места в холодильнике — размером с йогуртовую коробку — работает он на батарейках, которые нужно менять раз в месяц, что весьма выгодно. Работает без электропитания.

Что можно положить внутрь из домашних средств?

Активированный уголь



Как и сообщалось ранее: активированный уголь действительно может устранить неприятные запахи сыров, лука и чеснока. Попробуйте поставить тарелку с измельченными таблетками активированного угля на пять часов, после чего сможете заметить хоть какую-то разницу. Можно использовать вместо поглотителя на древесном угле, но этот вариант менее эффективен.

Ржаной хлеб

Не поверите, но это тоже действенный метод избавиться от легкой вони в холодильной камере. Разрезав его на одинаковые ломтики, положите по одному на каждую полку, а затем вернитесь через три-четыре часа. Конечно, чем больше холодильник, тем более потребуется выпечки.

Кофе для ароматизации

Как известно, кофе обладает приятным ароматными свойствами, но помимо этого он прекрасно поглощает ужасные запахи. Насыпьте в открытую банку или объемную тарелку зерна, после чего поставьте в холодильник на 3-4 часа. Кофе впитает в себя все невкусные запахи, заменив на свой аромат.



Удивительно, но этот пахучий овощ, из-за которого кулинары нередко бросаются в слёзы, действительно способен устранять неприятные запахи. Все дело в его кожице, которая прекрасно впитывает в себя смрад.

Только не стоит слишком сильно рассчитывать на этот вариант, ведь он подойдёт только при легком запахе. Очистите его от кожуры и порезав на дольки оставьте его в таком состоянии в холодильнике на несколько часов.

Важно! Натуральные абсорбенты необходимо менять раз в три дня.

Кожура для цитрусовых

Совет! Необходимо поставить на тарелочке кожицу, оставив на полке в холодильнике примерно на 5 часов, после чего результат вас приятно удивит.

Как мы уже успели понять, существует множество способов по избавлению неприятный запахов в нашем холодильнике. Кто-то из них действует прекрасно, а кто-то справляется лишь с меньшими трудностями, хотя мы все равно отдаем предпочтение бытовой технике.

Чтобы подобных случаев было меньше и реже, требуется следовать простым рекомендациям, и тогда в уксусе с марганцовкой надобности не будет.

Полезное видео

Эксперт в области клининга с 20-летним стажем. Рассказываю, как достичь желаемых целей в уборке дома используя народные или профессиональные средства.

Читайте также: