Убрать в холодильник до полного застывания

Обновлено: 23.04.2024

Два года подряд на НГ я готовила холодец. И каждый раз нетронутые тарелки с блюдом портились в холодильнике. В этом году решила вооружиться знаниями и изучить, как правильно хранить домашний холодец. Делюсь своими знаниями.

3 варианта хранения блюда в холодильнике

Почитала на форумах, сколько храниться холодец. Вот что говорят форумчане:

MaybeSnow:

А какой срок хранения бульона с условием, что он стоит в холодильнике, и вы его не кипятите? На мой вкус — 2-3… 4 дня максимум.

Морозить готовый холодец лучше не надо, даже если он без овощей/яиц. Образуются кристаллики льда, потом при размораживании они тают, и структура получается странная.
Более здравый вариант — заморозить половину бульона с мясом, а потом достать, прокипятить и разлить как будто свежий

А подробнее, сколько хранится холодец в холодильнике при температуре не выше +8С, расскажу ниже:

Заливное блюдо, состоявшее только из мяса, специй и бульона в котором оно варилось, можно хранить дольше:

  1. Сразу после варки разлейте холодец по тарелкам.
  2. Закройте герметичной крышкой или пищевой пленкой.
  3. Уберите в холодильник.

Любые дополнительные ингредиенты не прошедшие термическую обработку сокращают сроки хранения холодца:

  1. Разлейте готовое блюдо в герметичные контейнеры.
  2. Украсьте по своему усмотрению.
  3. Сразу уберите в холодильник.

Увеличить хранение продукту можете с помощью хрена:

  1. Посуду для студня пастеризуйте кипятком.
  2. Налейте в нее бульон с мясом.
  3. Сверху равномерно распределите тертый хрен.
  4. Плотно закройте емкость фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Через пару дней повторно прокипятите, и разлейте в посуду.

Многие ошибочно полагают, что добавление свежего тертого чеснока или лука в студень продлевают сроки хранения. На самом деле, эти ингредиенты лишь отбивают запах порчи.

2 совета по приготовлению

Далее, я расскажу, сколько застывает холодец в холодильнике. А чтобы бульон крепко застывал, используйте пару советов:

Чтобы студень хорошо застыл, варите его в правильном соотношении: на 1 часть мяса (0,5 кг мякоти и 1 кг свиных ножек или рульки) 2 части воды.

Для ускорения застывания добавьте в конце варки пищевой желатин, следуя указаниям на упаковке.

Сроки и условия хранения холодца в морозильнике

Можно ли заморозить холодец в морозилке? Оказалось можно. А как правильно заморозить и разморозить блюдо, расскажу ниже:

В морозильной камере продукт не портится долгое время. Но, как и любые готовые блюда, студень нельзя замораживать дважды. Это уничтожит его полезные и вкусовые качества. Лучше расфасовать его по порциям, которые съедаются сразу:

  1. Разложите студень в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Подпишите (месяц, число).
  3. Уберите в морозильник.
  1. Сразу после вынимания из морозильника, блюдо переложите в жаропрочную емкость.
  2. Разогрейте в микроволновой печи до жидкого состояния.
  3. Перелейте в кастрюльку и кипятите на газу, пока излишняя жидкость не испарится (около 5 минут).
  4. При необходимости добавьте дополнительные ингредиенты: специи, зелень, овощи.
  5. Снова разлейте в форму и уберите в холодильник до полного застывания.

3 вида посуды для хранения холодца

Узнала в сети, в какой емкости холодец может храниться в холодильнике, делюсь с вами:

При выборе тары, учитывайте, чтобы она была не глубокой и герметичной. Так блюдо быстрее застынет и не вберет в себя посторонние запахи. Подходят следующие материалы:

На YouTube нашла лайфхак, как хранить холодец без посуды:

  1. Промойте баклажку в горячей воде.
  2. Проделайте по середине небольшое отверстие, чтобы удобно было вливать студень.
  3. Крепко закрутите крышку.
  4. Залейте готовую смесь через отверстие.
  5. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Аккуратно разрежьте бутылку и освободите образовавшуюся колбасу.

Топ-10 модных десертов – рецепты-1200x800

На витринах кондитерских лавок сегодня можно увидеть массу красивых десертов со странными и непонятными названиями. Поэтому мы вместе с шеф-кондитером и владелицей сети кондитерских магазинов Мариной Бурлак решили рассказать, что это такое и как легко приготовить эти чудо-сладости.

Бланманже

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 1

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сливки 30% — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Желатин — 3 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Фрукты и свежие ягоды — по вкусу

Как приготовить:

Желатин залейте молоком на 15–20 минут, чтобы он набух. Нагрейте смесь на медленном огне и помешивайте до полного растворения желатина. Уберите с огня и дайте остыть. Творог перетрите через сито. Добавьте сахар и сливки. Влейте в творог желатиновое молоко и перемешайте. Творожную массу перелейте в силиконовые формы, заполняя их на 2/3 объема. Сверху выложите фруктово-ягодную начинку и "утопите" ее в творожной массе. Уберите десерт в холодильник до застывания. Выверните десерт из формы на тарелку. Украсьте фруктами и листиком мяты.

Екан

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 2

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Вода — 300 мл
  • Агар-агар — 4 г
  • Соль — 2 щепотки

Как приготовить:

Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Отварите до готовности и отцедите. Положите фасоль на сковороду, всыпьте сахар, варите, помешивая, пока сахар не растворится. Уберите фасоль с огня и перетрите через сито. Добавьте щепотку соли. Орехи залейте кипятком на пять минут, отцедите и выложите на бумажное полотенце обсыхать. В сотейник высыпьте агар-агар, залейте водой и дайте набухнуть. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, кипятите три минуты. Вмешайте пасту из фасоли и щепотку соли. Разлейте по формочкам. Сверху посыпьте грецкими орехами и уберите в холодильник до полного застывания.

Калиссоны

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 3

Ингредиенты:

  • Цукаты — 150 г
  • Миндаль — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ванильный сахар — на кончике ножа

Как приготовить:

Цукаты промойте и перекрутите через мясорубку вместе с миндалем. Добавьте сахар и перемешайте. Вымешивайте цукатно-сахарную смесь руками не менее 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбейте в крепкую пену белок с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Разложите глазурь поверх цукатного теста и дайте постоять на столе около часа. Острым ножом разрежьте тесто на ромбы 3 х 5 см. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте десерт 15 минут, дверцу духовки полностью не закрывайте.

Канеле

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 4

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 120 г
  • Ром — 4 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1 шт.

Как приготовить:

Нагрейте молоко. Добавьте к нему ванильный стручок, сливочное масло и нагревайте, пока масло полностью не растворится. Отдельно смешайте яйца, желтки и сахар. Просейте к ним муку, влейте молоко и ром. Перемешайте (тесто получится жидким). Миску с тестом уберите в холодильник на сутки. Духовку нагрейте до 250 °С. Формы смажьте сливочным маслом. Тесто достаньте из холодильника (оно станет гуще). Перемешайте его и процедите через сито. Разлейте тесто по формам, не доливая до краев по 0,5 см. Выпекайте канеле 20 минут при температуре 250 °С, потом убавьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 50 минут. Выключите духовку. Вытащите канеле и дайте отстояться им в формах еще 10 минут, после переложите на блюдо.

Клафути

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 5

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 400 мл
  • Вишня (замороженная) — 500 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар ванильный — 10 г

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 °С. Перетрите яйца и сахар. Добавьте ванильный сахар. Муку просейте три раза. Добавьте ее к яичной смеси. Перемешайте. Понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая. Снимите при помощи мелкой терки с лимона цедру. Добавьте ее к размороженным вишням. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте края мукой. С вишни отцедите лишний сок и переложите ее в форму. Залейте ягоды тестом, а в середину положите звездочку бадьяна. Уберите пирог в духовку на 40–50 минут. Остудите клафути при комнатной температуре. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Десерт "Павлова"

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 6

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • Сливки 33% — 120 г
  • Ягоды — 100 г

Как приготовить:

Белки взбейте вместе с сахарной пудрой до крутых пиков. Начинайте взбивать миксером на медленных оборотах, постепенно увеличивая их. К взбитым белкам добавьте кукурузный крахмал и влейте лимонный сок. Взбивайте еще 2–3 минуты. Белковую массу переложите в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавите из кулинарного мешка меренги. Делайте этот так, чтобы получились корзинки с углублением в центре. Духовку разогрейте до 140 °С. Выпекайте белковые корзинки 10 минут. После убавьте температуру до 100 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Выключите и приоткройте духовку. Дайте корзинкам постоять там еще 10 минут. В предварительно охлажденной миске взбейте сливки. Начинайте их взбивать на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Добавьте 1 ст. л. сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока сливки перестанут растекаться. Переложите крем в кулинарный мешок и наполните им остывшие меренговые корзинки, украсьте ягодами или фруктами. Подавайте десерт к столу сразу же после приготовления, т. к. меренговые корзинки могут размокнуть.

Шоколадный фадж

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 7

Ингредиенты:

  • Шоколад черный горький — 250 г
  • Орехи — 150 г
  • Молоко сгущенное – 300 г
  • Сливочное масло — 20 г

Как приготовить:

Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновке до однородной массы. Добавьте к нему сгущенное молоко и масло. Перемешайте. Орехи измельчите в блендере и всыпьте в массу, хорошо перемешав. Форму застелите пергаментной бумагой. Выложите на нее орехово-шоколадную массу. Уберите форму в холодильник на 10 минут, а после отправьте в морозилку на 1 час. Затвердевший фадж порежьте на квадраты.

Кантуччи

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 8

Ингредиенты:

  • Мука — примерно 400 г
  • Сахар — 170 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.
  • Цельный миндаль — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.

Как приготовить:

Смешайте муку, сахар, корицу, разрыхлитель (или соду) и миндаль. В другой миске смешайте яйца и ванильный сахар. Потихоньку введите яйца в сухие ингредиенты. Замесите тесто. Противень застелите пергаментной бумагой. Из теста сформируйте три колбаски диаметром 3–4 см. Выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте кантуччи 25 минут. Снимите их с противня и дайте отлежаться 10 минут. После порежьте по косой кусочками шириной 1 см. Переложите порезанное кантуччи на противень и уберите в духовку еще на 15 минут. Дайте остыть и сложите в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость.

Кукис

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 9

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 100–150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 350 г
  • Шоколадные дропсы — 100 г

Как приготовить:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром. Вбейте к маслу яйца и добавьте ванилин. Все перемешайте лопаткой. В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Мучную смесь добавьте к масляной и вымесите тесто. В самом конце вмешайте дропсы. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Выкладывайте на него тесто по 1 ч. л. на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Выпекайте 15 минут.

Фондан

Топ-10 модных десертов – рецепты - фото 10

Ингредиенты:

  • Шоколад черный — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 100 г
  • Какао — 25 г
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Шоколад поломайте на мелкие кусочки. Масло нарежьте такими же кусочками. Соедините их в одной емкости и растопите на паровой бане. Яйца взбейте с сахаром до белого цвета Шоколадной массе дайте немного остыть и добавьте ее к взбитым яйцам. Муку просейте с солью и добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте какао. Наполните тестом формы на 2/3 объема. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте десерт 7–8 минут. Достаньте формы из духовки и дайте им остыть одну минуту. Аккуратно переверните формы с кексиками на тарелку для подачи. Сверху немного присолите. Правильный фондан в середине должен остаться жидким.

  • Анчоусы и унаги: чем заменить деликатес, чтобы было по карману
  • Топ-10 рецептов необычного хлеба
  • Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.


Поместить бумагу с рисунком в холодильник для застывания, а затем ножом осторожно переместить шоколадные усики на готовое изделие.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разжиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «холодильник»

Синонимы к слову «холодильник»

Синонимы к слову «застывание»

Сочетаемость слова «холодильник»

Сочетаемость слова «застывание»

Значение слова «холодильник»

ХОЛОДИ́ЛЬНИК , -а, м. Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Промышленный холодильник. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «застывание»

ЗАСТЫВА́НИЕ , -я, ср. Состояние по знач. глаг. застывать. Застывание расплавленной массы. Застывание смолы. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «холодильник»

ХОЛОДИ́ЛЬНИК , -а, м. Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Промышленный холодильник.

Значение слова «застывание»

ЗАСТЫВА́НИЕ , -я, ср. Состояние по знач. глаг. застывать. Застывание расплавленной массы. Застывание смолы.

Синонимы к слову «холодильник»

Синонимы к слову «застывание»

Ассоциации к слову «холодильник»

Сочетаемость слова «холодильник»

Сочетаемость слова «застывание»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.


Можно ли заморозить холодец в морозилке? Оказалось можно. А как правильно заморозить и разморозить блюдо, расскажу ниже:

  1. Разложите студень в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Подпишите (месяц, число).
  3. Уберите в морозильник.

Срок годности при температуре -5С: 2 месяца

  1. Сразу после вынимания из морозильника, блюдо переложите в жаропрочную емкость.
  2. Разогрейте в микроволновой печи до жидкого состояния.
  3. Перелейте в кастрюльку и кипятите на газу, пока излишняя жидкость не испарится (около 5 минут).
  4. При необходимости добавьте дополнительные ингредиенты: специи, зелень, овощи.
  5. Снова разлейте в форму и уберите в холодильник до полного застывания.

Если кладете тертый чеснок, то добавьте его на этапе разливания. Так вы получите более насыщенный вкус и аромат





Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда. Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки.

Видео: классный способ хранения холодца

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…


Что следует запомнить

  1. Сроки хранения. Храните блюдо в холодильнике при температуре не выше +8С: без яиц, специй и зелени: 5 дней, с использованием дополнительных продуктов не прошедшие термическую обработку: 2 дня, с тертым хреном: 7 дней.
  2. Соотношение ингредиентов. Для застывания студня, используйте правильное соотношение воды и мяса 2/1, или воспользуйтесь пищевым желатином. Время застывания около 6-7 часов.
  3. Заморозка. Замораживайте продукт в небольших герметичных контейнерах при температуре -5С не более 2 месяцев.
  4. Размораживание. Размораживайте блюдо в микроволновой печи до жидкого состояния, а затем прокипятите на огне 5 минут. Снова налейте в форму и уберите в холодильник для застывания.
  5. Тип посуды. Для хранения студня используйте не глубокие формы с герметичной крышкой. Чтобы получить холодцовую колбасу, залейте бульон в баклажку и подержите в холодильнике 6 часов.

О приготовлении

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

студень или холодец


Строго говоря, студень и холодец – разные блюда. Первый готовится только из говядины, второй же – из говядины, свинины и курицы

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Увеличение срока хранения разными методами

Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.

Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:

  1. Хрен измельчают на мелкой терке, высыпают на поверхность блюда. Сверху накрывают фольгой, надевают крышку, чтобы избежать попадания воздуха. Срок хранения — 7 дней.
  2. Если мясо или курица плохо желируются, в блюдо добавляют желатин. Он стимулирует застывание и продлевает срок хранения готового блюда еще на 2 дня.
  3. Срок годности увеличивается до 7 дней, если добавить больше соли.

Из чего лучше варить

Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.

  • Бульон получится вкуснее, если использовать более жирные виды мяса. После того, как бульон застынет, сверху образуется защитный жировой слой, который сделает хранение холодца продолжительнее. Жир следует снимать непосредственно перед подачей блюда на стол.
  • Измельченный корень хрена также способствует увеличению срока хранения этого блюда. Его распределяют в верхней части холодца еще до момента его застывания.
  • Соль – это, так же как и хрен, естественный консервант. Блюдо следует солить в достаточном количестве, недосоленное оно будет храниться меньше.

В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.

Предлагаем ознакомиться Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире: как сохранить его всю зиму

Для хранения холодца используют стеклянную, керамическую или металлическую (эмалированную) тару с плотно прилегающими крышками. Ее предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновке, металлическую — прокаливают в духовке. Такая тара продлевает срок хранения продукта, защищает от посторонних запахов.

Сколько и как хранить холодец в холодильнике, морозилке, на балконе

Пластиковые контейнеры для хранения лучше не использовать, холодец впитает посторонние запахи.

Сколько хранится холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать 8°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.

Читайте также: