Угольные брикеты для гриля рейтинг

Обновлено: 19.05.2024

Приготовить вкусное и полезное блюдо в гриле можно лишь при соблюдении трех правил — свежие продукты, качественная техника, хороший уголь. Поговорим о том, какой уголь для гриля можно назвать хорошим, где его приобрести и как правильно использовать…

Какой уголь считается оптимальным для гриля?

Состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, это обусловлено тем, что он состоит из углерода и в составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.). Качественный уголь изготавливают в массивной кирпичной печи: сначала ее до отказа загружают древесиной, а когда температура увеличивается до 800°С перекрывают доступ кислорода. Процесс горения прекращается, деготь плавится, уголь очищается. При использовании топлива, в составе которого исключительно углерод, не происходит выделения азотной и серной кислот, вредные вещества не оседают на продуктах.

Виды древесины.Высокую температуру при горении дает уголь тяжелых пород — дуба, красного дерева, ореха, фруктовых деревьев, толстой виноградной лозы. Из такого сырья получается древесный уголь с плотно упакованным углеродом. При его горении температура может достигать 700°С, отдавать тепло он может достаточно долго (2-3 часа), но чаще в качестве основы используют березу, уголь из нее способен разогреть гриль лишь до 270°С.


Уголь разного размера или прессованные брикеты?

В процессе производства угля получают кусочки топлива разного формата. Чтобы упростить процесс доставки и сделать упаковку удобнее, сырье прессуют с добавлением органических веществ — крахмала или парафина (для ускорения розжига). В первом случае уголь совершенно безопасен, во втором следует соблюдать важное правило — после розжига обязательно подождите 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).

Продолжая разговор о различиях между обычным древесным углем и брикетам, отметим, что брикеты в процессе горения выделяют меньшее количество тепла. При этом его достаточно для приготовления блюд в гриле. А вот в случае с мангалом все не так однозначно.

Как правильно разжечь уголь в грилях HBGrill?

Что нельзя делать? Не отправляйте в гриль дрова. Для розжига оборудования предназначен исключительно древесный уголь с высоким содержанием углерода. Не используйте жидкости для розжига. Чаще всего их основа — керосин, в который добавили ароматические вещества, чтобы устранить неприятный запах. Химикаты в виде таблеток и брикетов белого цвета тоже не лучшее решение. При сгорании они выделяют вредные вещества, которые портят вкус готового блюда.

Сколько угля насыпать? Количество угля зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить. Если планируете долго коптить рыбу или мясо, заполняйте чашу до самой решетки, если процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.

ТОП-5 вариантов розжига угля в гриле:

  • брикеты и кубики из опилок — экологичная переработанная и пропитанная натуральными маслами древесина лиственных пород дает устойчивое пламя, которого достаточно, чтобы уголь разгорелся;
  • стартер — цилиндр из металла с решеткой и двумя отсеками, помещается на подогреваемую поверхность;
  • лофтлайтер — техника, сопло которой необходимо погрузить в угли, через несколько минут они разгорятся;
  • электрический стартер — похож на лофтлайтер, подключается к сети;
  • сухие бумажки и щепки — сложите костерок, обложите углем, дождитесь, пока разгорится.


Последовательность розжига гриля популярными способами

Технология розжига брикетами
  • 1. Откройте все вентиляционные отверстия гриля.
  • 2. Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли (дайте разгореться 1-2 мин.).
  • 3. Погрузите брикеты глубже в угли.
  • 4. Закройте крышку гриля (через 10-15 мин. уголь разгорится).
  • 5. Увеличьте тягу, открыв заслонки (температура будет расти).
  • 6. При температуре 250-300° закройте нижнюю и верхнюю заслонки.
  • 7. Дайте 7-10 минут прогреться керамике.
  • 8. Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.
  • 9. Начинайте готовить.
Технология розжига стартером

Когда можно готовить на угле?

Приступать к приготовлению блюд в гриле можно, когда уголь покроется белым пеплом. При этом нужно понимать, что топливо будет сначала нагреваться, затем начнет медленно остывать. Если для приготовления блюда требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса или 40 минут подкладывать в гриль небольшие порции нового угля.

Еще один важный момент — удаление угольной пыли. Скапливаясь в нижней части гриля, она преграждает доступ потоку воздуха и температура падает. Следите, чтобы из-за пепла не происходила закупорка отверстий поддува гриля.


Цены на угольные брикеты для каминов и печей


Цены на брикеты угольные для печей и мангалов



Где купить в Москве?

Из чего производятся угольно-древесные брикеты?

Такие топливные брикеты обретают все большую популярность и распространение благодаря относительно низкой стоимости, эффективности, простоте производственного процесса и, конечно же, доступности. Тем не менее, данный вид топлива делится на несколько разновидностей в соответствии с типом используемого сырья, а также согласно форме конечной продукции.


Так, сегодня эти брикеты могут производиться из нескольких типов угля – в частности, он может быть:

  • бурым (это самая распространенная, поскольку самая дешевая разновидность сырья);
  • антрацитом (максимально эффективный, но при этом самый дорогой уголь, отличающийся отменными показателями теплопередачи);
  • древесным (производственная технология в данном случае более сложная, чем у бурого угля, поскольку для нее требуется применение дополнительного оборудования).

Заметим также, что для изготовления брикетированного топлива нет необходимости в использовании высококачественного сырья, ибо для этого вполне подходит угольная мелочь и пыль, а еще отходы (последние могут проваливаться сквозь колосниковую решетку, плохо спекаться, поэтому для применения в печах или же изготовления кокса попросту непригодны).


Связующие вещества

В роли таковых могут выступать разного рода компоненты, оказывающие влияние на свойства и качество конечной продукции.

К таким компонентам можно отнести:

  • белок;
  • смолу каменного угля;
  • известь;
  • глину;
  • декстрин;
  • соду;
  • смолу;
  • патоку и прочие.

Обратите внимание! То, какое именно связующее вещество следует использовать, зависит исключительно от конкретного типа основного сырья, а также от того, насколько оно (сырье) качественное.

Помимо того, сама производственная технология может несколько изменяться (в том числе в плане трудоемкости) в зависимости от использования того или иного вещества.


Брикетированный уголь – что он собой представляет?

Такие брикеты являются, по сути, твердотопливным продуктом, который выпускается брусками, имеющими различные габариты и конфигурацию. Производятся такие бруски путем прессования при высокой температуре и под значительным давлением. Чтобы соединять частицы сырья между собой, а также для повышения прочностных характеристик продукции используются специальные связующие компоненты (последние могут быть как органического, так и неорганического происхождения).

Эффективность угольных брикетов зависит, в первую очередь, от длительности их горения и свойств теплоотдачи – данные показатели существенно выше, чем у традиционного каменного угля. Не менее важна здесь и плотность/форма брусков – эти характеристики способствуют равномерному горению и постоянной поддержке требуемого температурного режима на протяжении всего процесса сжигания топлива. Отходы, которые остаются после затухания пламени (зола), равны всего 3 процентам. Для сравнения: у каменного угля данный показатель в 10 (!) раз выше. Наконец, брикеты не разваливаются в топке до тех пор, пока не случится полного их прогорания.


Сфера применения угольных брикетов

В большинстве случаев такое топливо применяется в бытовых целях, то есть для отопления частных домов, однако буквально несколько лет тому назад его начали использовать на предприятиях химического и металлургического назначения, в котельных и электрических станциях. В принципе, брикеты могут использоваться везде, где имеется работающее твердотопливное оборудование (на дровах, на угле и т. д.).

Обратите внимание! Вы должны знать, что древесно-угольные брикеты категорически запрещены к применению в грилях, мангалах и прочих приборах, предназначающихся для приготовления пищи и предусматривающих контакт еды с выделяемым дымом! Дело в том, что такие приборы просто не рассчитаны на столь высокую температуру, которая производится данным видом топлива, поэтому быстро выйдет из строя, а из-за вредных и едких веществ пища станет непригодной к употреблению.


Для тех же мангалов существуют специальные топливные брикеты, рассмотрим несколько популярных их вариантов. Для удобства посетителей сайта информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Брикеты угольные для гриля и мангала.





Как видим, обычное брикетированное угольного топливо для мангалов и барбекю не подходит, поскольку для этих приборов выпускаются специальные брикеты. А вот для отопления (как в частных домах, так и на промышленных объектах) угольные брикеты подходят идеально!

Особенности промышленного производства таких брикетов

Ввиду того, что технология этих брикетов может отличаться в зависимости от конкретного вида связующего компонента (об этом уже упоминалось ранее), предлагаем рассмотреть производственный процесс на примере применения самого популярного вещества – смолы каменного угля (ее еще называют дегтем угольным).

Прежде всего, сырье промывается, чтобы избавиться от различных сорных примесей, после чего измельчается и просушивается до тех пор, пока не обретет требуемые параметры. Для этого сырье засыпается в дробилку посредством приемного бункера, а затем по шнеку попадает непосредственно в сушилку. Достаточно просушенная угольная мелочь сортируется в зависимости от своей фракции: частицы, размер которых находится в пределах до 6-ти сантиметров, транспортируются в смеситель, а угольки больших размеров повторно поступают в дробилку. По завершению процесса калибровки в мешалку, где уже находится подготовленное основное сырье, добавляется связующий компонент.


Обратите внимание! После загрузки всех требуемых компонентов они перемешиваются до получения однородной массы. Полученная смесь распределяется по специальным формам, где под действием высокого давления и разогретого пара и становится тем самым угольным брикетом.

Готовые изделия помещаются на восемь часов в специально оборудованные охладительные бункеры. В конце бракованные формы отсеиваются, а нормальнее фасуются в мешки (как правило, 25-килограммовые).

Популярные производители угольных брикетов

Ознакомимся с самыми крупными российскими компаниями, которые специализируются на производстве брикетированного угольного топлива.


Это далеко не полный перечень отечественных предприятий, занимающихся производством угольных брикетов, однако для общего ознакомления с вопросом приведенной информации достаточно.

Можно ли своими руками делать угольные брикеты?

Еще один вопрос, которым сегодня задаются многие. Но до этого рассмотрим еще один важный момент: описанный выше процесс производства такого топлива считается традиционным, однако требования к уровню влажности и размерам фракции могут несколько меняться в зависимости от типа применяемого оборудования. К примеру, небольшие заводы, которые производятся отечественным предприятием ЮНИТЕК, требуют, чтобы размеры частиц не превышали 0,25 миллиметра, а показатель влажности сырья находился в пределах 6-16 процентов. Иными словами, в данном случае имеет место более тщательное измельчение, хотя давление для прессования здесь будет на порядок ниже.


В результате получается брикетированное топливо с показателем зольности в 15-20 процентов. Что касается теплоты сгорания, то она может варьироваться в зависимости от марки угля, используемых для прессования брикетов.

Существует два способа изготовления данного топлива:

  • посредством ручного пресса;
  • с использованием шнекового экструдера.

Преимущество первого метода заключается в том, что подходящий пресс стоит достаточно дешево, а при необходимости его можно даже сделать в домашних условиях. Но есть и минус – это невысокая производительность (вам придется хорошенько постараться, чтобы запастись брикетами на весь отопительный сезон). Второй же метод характеризуется тем, что угольная пыль крайне быстро брикетируется, потому что весь процесс производства механизирован. Однако в данном случае решающим фактором является цена шнекового экструдера, более того, даже агрегат, изготовленный своими руками, потребует немалых капиталовложений (вам придется покупать редуктор, сильный электрический двигатель и другие комплектующие).

Чтобы изготовить угольные брикеты самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

Шаг 1. Вначале постарайтесь максимально измельчить угольную крошку, используя любые доступные методы. Запомните: качество конечной продукции обратно пропорционально размеру фракций сырья.


Шаг 2. После измельчения смешайте полученное вещество с водой. Здесь невозможно привести точные пропорции, поскольку они во многом зависят от состава пыли. Важно другое: готовая смесь должна быть достаточно густой, чтобы ее можно было лепить вручную.

Обратите внимание! Категорически не рекомендуется добавлять в состав глину – из-за этого лишь повысится его зольность.

Шаг 3. Полученной смесью заполните формы. Запустите работу ручного механизма.


Шаг 4. Готовые брикеты извлеките из формы, затем разместите на свежем воздухе для просушивания. В итоге вы получите достаточно хрупкий материал, который нельзя перевозить.


Тем не менее, такие брикеты отлично горят. Чтобы детальнее ознакомиться с процессом, посмотрите тематический ролик.




И чем они отличаются друг от друга?
Советы и рекомендации от Forester отвечают на эти часто задаваемые вопросы.

  • Главная проблема угля – непонятно, насколько он качественный. Под качеством мы подразумеваем то, что он должен быть от деревьев лиственных пород, чтобы не выделял при горении вредных смол. И этот момент невозможно определить до использования.

Брикеты в свою очередь делаются из отсева – угольной крошки – и связываются крахмалом. Угольный отсев уже не выделает смолу.

  • Главное отличие брикетов от угля – более плотная структура. За счет этого хорошие угольные брикеты горят в 2-3 раза дольше, чем такое же количество угля.
  • Как понять качество угольных брикетов? Откройте пакет. Если брикеты один к одному, без угольной пыли и разломов, значит они высокого качества, будут долго гореть.
  • Еще один плюс брикетов – в отличие от угля они не вспыхивают из-за плотной структуры и не полыхают. Напротив, дают равномерный контролируемый жар на протяжении долгого времени. И, что не менее важно, это происходит независимо от погодных условий.
  • Минусы брикетов – сложно разжечь.

!

Лайфхак! Сложите брикеты в мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения. Если пользуетесь жидкостью для розжига, пропитайте ею брикеты. Немного – не более 50 мл! И подожгите.
Самое главное после этого – уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой, раздувать, уйдите. Вернетесь – увидите угли, внутри алые, снаружи – с седым налетом. Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить.

!

Еще один лайфхак. Если брикеты все равно плохо разжигаются, перемешайте их с углем. Уголь даст первичную растопку, брикеты – длительную. В этом случае не будет равномерного жара, но длительность этого жара увеличится.

Наступил сезон барбекю. Если есть желание присоединиться к нему, стоит подумать о гриле на углях. Узнайте все об угольных грилях и решите – подходит ли вам один из них.

Содержание:

угольные грили

Что такое угольный гриль?

Название говорит само за себя: угольный гриль — это оборудование для приготовления барбекю, в котором в качестве источника топлива используется древесный уголь. Современный гриль на углях был изобретен в 1951 году американским предпринимателем Джорджем Стивеном. Он разрезал на две части одну из металлических сфер, заготовку для морского буя, добавил ножки и вентиляционные отверстия — и создал первый в мире сферический гриль Kettle.

С тех пор получили развитие несколько видов конструкций, но все они следуют одному и тому же принципу. Резервуар с горящим углем под металлической рабочей решеткой нагревает пищу снизу.

Плюсы и минусы угольных грилей.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. В дополнение к богатому, пикантному аромату восхитительного мяса угольный гриль предлагает пользователю несколько изящных преимуществ. Хотя многие выбирают этот гриль, просто, чтобы получить дымный аромат и румяную корочку на мясе. Вы можете столкнуться с другими причинами, которые приведут вас к покупке именно угольного гриля.

Портативность и доступность — две вещи, с которыми трудно пойти на компромисс. Но угольный гриль дает вам и то, и другое! Если вы являетесь поклонником путешествий, угольный гриль — лучшее решение. Большое разнообразие моделей по хорошим ценам, поможет выбрать лучшее решение, учитывая все ваши пожелания.

Правильная температура. Это то, что позволяет получить хрустящую корочку снаружи и нежное мясо внутри. Настоящий гриль-мастер знает, как использовать огонь в своих интересах.

Помимо этого, угольные грили придают традиционный шарм отдыху.

Тем не менее использование древесного угля требует больше навыков для приготовления пищи, чем газ, ему потребуется больше времени для нагрева и очистки.

плюсы и минусы угольных грилей

Виды угольных грилей

Существует шесть различных видов (если не считать газовые грили, которые можно преобразовать в угольные, но мы пока их опускаем).

Сферические грили

Лучший универсальный выбор. Они завоевали популярность благодаря широкому функционалу и низким ценам. Наличие крышки и круглая форма помогают эффективно распределять жар. Вентиляционные отверстия сверху и снизу позволяют регулировать температуру. Вы можете приготовить огромное количество блюд начиная от классических стейков или шашлыка, заканчивая запеченной птицей или копченой рыбой.

Эти мобильные грили бывают разных размеров, что позволяет выбрать тот, который соответствует вашим кулинарным потребностям. Маленький гриль идеален для поездок на пикники, охоту или рыбалку. Сферический угольный гриль большего размера подойдет для проведения вечеринок барбекю на свежем воздухе. Многие модели оснащены удобными подставками с колесами.

Цены начинаются от 10 тысяч, тем не менее, диапазон стоимости может варьироваться до 50 тыс. в зависимости от функций, которые вы ищете в гриле.

Популярные модели сферических грилей

сферический угольный гриль

Прямоугольные грили

Барбекю на углях прямоугольной формы с крышкой. Такая форма отлично подходит для приготовления шашлыка. Просто снимете основную решетку и установите нужные по размеру шампуры. Дополнительным бонусом является возможность добавлять уголь в процессе готовки регулировать высоту поддона для угля. На прямоугольном гриле можно готовить все: начиная с классического стейка или шашлыка, заканчивая ароматной рулькой или нежным филе рыбы. По форме визуально напоминают газовые грили.

Самые популярные модели прямоугольных грилей стоят от 20 до 35 тысяч рублей. Однако существуют и компактные, походные модели за 10 тысяч рублей и модели премиального класса от 150 до 200 тысяч рублей.

Популярные модели прямоугольных грилей

прямоугольный гриль

прямоугольный угольный гриль

Керамические угольные грили или грили Камадо

Чтобы использовать эти удивительные функции, вам придется заплатить немного больше. Для сравнения, цены на керамические грили начинаются от 100 тыс. и выше. Цена зависит от выбранной по размеру модели. За эту цены Вы получаете качественное и долговечное оборудование с многолетней гарантией. К примеру, самый популярный бренд Big Green Egg предлагает пожизненную ограниченную гарантию на все грили.

Читайте также: