Уход за рожковой кофеваркой

Обновлено: 18.05.2024

KGB

Кофе – это тонизирующий напиток, который радует человечество на протяжении уже нескольких веков. Кто-то предпочитает заказать чашечку горячего напитка в ближайшем кафе, кто-то любит самостоятельно постоять у плиты и приготовить себе крепкий кофе по классическому рецепту, а кто-то доверяет этот процесс современной технике – кофеварке.

Существует несколько видов домашних кофеварок: эспрессо, фильтрационные, французский пресс и комбинированные – которые сочетают в себе и фильтрационную кофеварку и эспрессо. Чем же они отличаются?

Французский пресс – этот тип кофеварок, похож на ту же турку, в которой варят кофе традиционным способом. Процесс приготовления кофе заключается в том, что вы засыпаете в нее молотый кофе и просто заливаете кипятком. Быстро и удобно. Производители такой кофеварки утверждают, что ее колба изготовлена из особенного теплоизоляционного материала, и кофе будет оставаться горячий в ней на протяжении часа. Уход за такой кофеваркой элементарный. Просто промывайте ее после каждого использования.

frantcuzkii_press.jpg

Фильтрационная кофеварка или второе ее название - капельная. Эта кофеварка получила свое название за свой принцип действия: вода, закипая, образует горячий конденсат, который по капле стекает в фильтр с молотым кофе. Там вода обогащается ароматическими веществами зерен и постепенно стекает в колбу. Кофе готов.

filtratcionnaia_kofevarka.jpg

Кофеварки эспрессо – в таких кофеварках приготовление кофе происходит за счет давления горячего пара. Эта машина даже сварит для вас капучино – кофе с молочной пенкой.

kofevarki_espresso.jpg

Ну и наконец, комбинированные кофеварки. Такие кофемашины подойдут людям, которые предпочитают баловать себя разным кофе по настроению, а также для большой семьи, где у каждого свой вкус. Такая кофеварка требует специального ухода, и даже кофе засыпается в нее разного помола.

Неотъемлемой частью каждой кофеварки является фильтр. Они бывают трех видов:

1. Бумажные (одноразовые) – минус в том, что их необходимо постоянно покупать, а это постоянный дополнительный расходы на содержание кофеварки.

2. Нейлоновые – это наиболее распространенный вид фильтров многоразового использования (примерно до 60 завариваний кофе).

3. Золотые фильтры – эти фильтры покрыты специальным износостойким слоем, который заметно продлевает его службу, но соответственно и увеличивает стоимость самой кофеварки.

Уход за кофеварками любого типа не такой уж и сложный. Главное не забывать вовремя проводить очистку от остатков кофейной гущи и молока, если вы любите капучино, и тогда кофеварка будет верой и правдой служить вам долгое время.

Прежде чем самостоятельно начать очистку кофеварки, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, так как попадание воды в некоторые отсеки прибора просто недопустимы. Никогда не мойте кофеварку, погружая ее в воду. Мыть под струей воды можно только съемные части.

Если вы заметили на стенках кофеварки накипь, то ее необходимо удалить при помощи специальных чистящих таблеток. Их просто добавляют в воду и включают машину в обычном режиме работы, естественно, без кофе. По завершению очистки все резервуары следует дополнительно хорошо промыть водой, чтобы удалить остатки моющего средства. Если в кофеварке есть встроенный фильтр, то это, несомненно, облегчает процесс очистки и не позволяют образовываться большому количеству накипи, только не забывайте их менять. Существуют такие фильтры, которые одновременно и очищают и смягчают воду. Есть современные модели кофемашин, которые снабжены встроенной системой очистки. Необходимо только нажать кнопку и подождать пока этот процесс завершится.

Тем, кто не доверяет очистку своей кофеварки специальным таблеткам, можно предложить несколько народных способов.

Один из таких вариантов это раствор уксуса и воды в пропорции 1:2. Этот раствор необходимо, необходимо залить в колбу и подождать некоторое время. Если же вы не утруждали себя чисткой кофеварки уже долгое время, то раствор следует сделать более концентрированным – 1:1.

Вариант второй. Необходимо взять 1 гр. лимонной кислоты на 4 стакана горячей воды, как только кристаллы лимонки растворятся, добавить еще 4 стакана воды, только теперь холодной. Этот раствор также заливаем в колбу и ждем.

Еще одно очень важное замечание! При чистке кофеварки не стоит использовать соду. Такой раствор наверняка испортит фильтр. Но если вы все таки воспользовались содой, пропустите через фильтр уксус, смешанный с водой, он поможет нейтрализовать ее действие.

Сейчас на прилавках магазинов имеется огромный выбор отбеливающих смесей для стеклянных колб кофеварок, но прежде чем использовать их стоит внимательно изучить инструкцию, а также помнить, что такие смеси ни в коем случае нельзя смешивать друг с другом или с лимонной кислотой и уксусом.

После приготовления раствора согласно инструкции следует:

  • Фильтр поместить в кофеварку;
  • Раствор влить в резервуар, куда обычно заливается вода;
  • Включить кофеварку, чтобы она прошла процесс приготовления кофе;
  • По завершении вынуть фильтр и вылить раствор;
  • Промыть колбу в теплой воде после остывания.

Так же необходимо помнить, что вновь купленную кофеварку необходимо хорошо вымыть перед использованием. Не пользуйтесь какими – либо моющими средствами, они могут оставить свой запах в колбе и сильно подпортить вкус кофе. По этой же причине не рекомендуется мыть колбу в посудомоечной машине.

Рожковая кофеварка - это удобное и компактное устройство, которое позволяет готовить дома эспрессо "как из кофейни". Подробнее о том, почему многие кофеманы выбирают именно эту кофемашину для варки кофе, поговорим далее.


Именно поэтому сохранить полноту вкуса и аромата при приготовлении напитка дома в обычной кофеварке. Настоящим кофеманам рекомендуется приобрести для дома рожковую кофеварку. О том, как ей пользоваться и в чём её отличия от других типов кофеварочных аппаратов, пойдёт речь далее.

Навигация по странице:

Принцип работы рожковой кофеварки

Большинство машин, предназначающихся для варки кофе, значительно отличаются по принципу работы от рожковой кофеварки.

В кофемашине рожкового типа кипяток (или пар) под давлением пропускается через перемолотый и спрессованный кофе.

Это позволяет будущему напитку вобрать в себя максимум вкуса и аромата кофейного сырья. Далее смесь конденсируется в особой камере и превращается в готовый эспрессо.


Рожковая кофеварка бывает двух видов:

  1. Помповая. Сначала такая кофемашина нагревает воду примерно до 95 градусов, затем пропускает её через контейнер с кофейным сырьём под давлением в 15 бар. Для того чтобы приготовить одну чашку насыщенного эспрессо у такой кофеварки уходит в среднем 90 секунд. Этот метод варки позволяет сохранить в готовом напитке максимум вкуса и аромата кофейных зёрен.
  2. Паровая. Её отличие от предыдущего в том, что она сначала нагревает воду в резервуаре и доводит её до кипения и появления пара (отсюда и название). Далее, когда давление в резервуаре достигнет 4 бар, откроется специальный клапан, и пар пустится через кофейное сырьё. Готовый напиток будет иметь менее выраженный аромат, чем кофе из помповой машины, но зато в нём будет содержаться более высокий процент кофеина, так что он будет более бодрящим. В среднем на одну чашку уйдёт 2 минуты приготовления.

Рожковая кофеварка позволяет приготовить напиток без каких-либо примесей и обильной гущи. При этом в готовом кофе сохраняется оригинальный вкус и аромат зёрен. Да и сам процесс приготовления не занимает слишком много времени – в среднем до 2 минут на одну чашку.

Многие считают, что процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке более сложный, чем в кофемашине капельного типа. Однако последнее устройство при всей простоте его использования никогда не даст вам возможности получить настолько насыщенный и вкусный напиток, какой готовится в рожковом устройстве.

Алгоритм использования


В первую очередь уделите внимание качеству воды, которую вы используете для приготовления кофе.

Обязательно используйте фильтрованную воду, чтобы не допустить образования накипи на элементах кофеварки, а также ухудшения вкуса готового напитка.

Пользоваться рожковой кофеваркой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовить кофе, вам нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

Если ваша кофеварка снабжена капучинатором (особым устройством, позволяющим получать густую молочную пенку), то после того как приготовится эспрессо, нужно сделать следующее:

  1. Залейте молоко в питчер (специальную ёмкость).
  2. Окуните носик капучинатора в молоко и взбивайте до тех пор, пока не получите густую пену.
  3. Налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху выложите пенку.

Учтите, что молотый кофе, загруженный в рожок, годится только для разового использования. Так что после того как вы приготовите кофе, следует сразу же выбросить таблетку, а контейнер промыть под проточной водой.

Как приготовить капучино


Для того чтобы приготовить в рожковой кофеварке с капучинатором идеальный капучино, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Как ухаживать за конструкцией

Для того чтобы рожковая кофеварка служила вам верой и правдой долгие годы, за ней нужно правильно ухаживать. Аккуратно используйте её и вовремя очищайте от загрязнений. В первую очередь очистки требует холдер для кофе:


  1. Снимите рожок с держателя.
  2. Удалите все остатки прессованного и молотого кофе из ёмкости. Можно воспользоваться помощью специальной ложечки.
  3. Все составляющие холдера надо промыть под струёй проточной воды. Нельзя использовать средства с абразивом, агрессивные моющие препараты, а также средства с резким запахом. Последние могут придать кофейному напитку неприятный привкус и аромат.
  4. Если вы предпочитаете использовать натуральные виды моющих средств, то воспользуйтесь помощью соды или специальных средств бытовой химии, которые не содержат химикатов, отдушек и других вредных соединений.
  5. Перед тем как вернуть вымытый холдер на место, тщательно просушите его.

Холдер – это важный элемент для большинства моделей кофеварок, так что уделите его очистке достаточное количество внимания. Порой вкус готового напитка будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы ухаживаете для рожков для прессованного кофе.

Особенности помола кофе для рожковой кофеварки

Рожковая кофеварка может использовать только молотые кофейные зёрна. Это один из важнейших факторов, на который следует обратить внимание перед покупкой устройства. И даже несмотря на то, что многие современные модели машин оснащены встроенной кофемолкой, специалисты рекомендуют заранее молоть кофе в другом подходящем устройстве.

Перед измельчением сырья обратите внимание на сами зёрна. Все они должны быть свежими, на них не должно быть никаких дефектов, они должны быть обжаренными и, что самое главное, сухими.

Влажное сырьё нормально не перемелется, да и готовый напиток из такого кофе получится невкусным. Если вода случайно попала на зёрна, например, при транспортировке, то рекомендуется просушить их в духовом шкафу (но не переусердствуйте и не сожгите кофе).

Выбираем помол


От помола кофе многое зависит. Например, вкусовые качества готового напитка, его аромат и даже степень крепости. От размера частиц будет зависеть и то, где именно вы сможете использовать готовое сырьё:

  1. Крупный помол. Кофе грубого помола обычно имеет кисловатый вкус. Такое сырьё нельзя использовать во многих кофеварках.
  2. Средний помол. Величина каждой частицы при такой обработки равна приблизительно 1 мм. Именно такой вид сырья используется в рожковых кофеварках, поскольку кофе не может просочиться через фильтр и отдаёт готовому напитку всю вкусовую палитру и аромат кофейных зёрен.
  3. Мелкий помол. При такой обработке зёрна превращают практически в муку. Готовое сырьё подходит только для турок и капельных кофеварок. Использовать этот кофе в рожковой кофемашине не рекомендуется, поскольку мелкие частицы будут попадать в фильтр и не смогут дать готовому напитку насыщенный вкус.

Какое устройство использовать для помола

Так что в идеале вам стоит приобрести автоматическую кофемолку, которая позволяет выбирать размер кофейных частиц. В продаже имеются устройства с лезвиями, а также устройства, которые напоминают по принципу своей работы мельницу. Вот именно последние лучше всего и подойдут для перемалывания кофейных зёрен под рожковую кофеварку.

Устройства с лезвиями как бы нарезают зёрна, так что часто фрагменты получаются неравномерные. Приходится тщательно следить за качеством измельчения.

Мельницы же измельчают кофейное сырьё более равномерно, в дополнительном контроле со стороны пользователя они не нуждаются. Именно их стоит использовать всем обладателям рожковых кофеварок, поскольку они позволяют получить кофе нужной консистенции, который будет отдавать напитку всю насыщенность вкуса и аромата при приготовлении.

Можно ли варить какао в рожковой кофемашине?

К сожалению, это устройство не позволяет варить в нём какао. Какао-порошок, который используется при варке, представляет собой мельчайшие крупинки, которые запросто забьют отверстия холдера и выведут устройство из строя. К тому же консистенция сырья сама по себе довольно плотная, так что крупицы слишком сильно могут спрессоваться при варке и не пропустить пар или жидкость через себя.

Заключение

Рожковая кофеварка – это отличное устройство для тех, кто не представляет своей жизни без качественного кофе. Принцип её работы позволяет получать насыщенный и ароматный эспрессо буквально за несколько минут. Преимущества аппарата неоспоримы:

  • сохраняет вкус и аромат кофейных зёрен в готовом напитке;
  • процесс варки занимает всего 1-2 минуты;
  • удобно использовать;
  • легко чистить.

Полезное видео

На видео вы увидите как сварить кофе в рожковой кофеварке:

Уход за автоматической и рожковой кофемашиной

Зачастую человек, покупая себе новенькую кофемашину, думает, что теперь его вечный поток ароматного и бодрящего кофе и ничего, кроме как нажать кнопку, от него не требуется. Но без правильного ухода кофемашина, с каждым днем, будет Вас все меньше радовать вкусными напитками. Кофе она делать будет, но его качество будет желать лучшего.

Обслуживание кофемашины можно поделить на:

Уход за рожковой кофеваркой

Рожковые кофеварки очень редко имеют встроенную систему очистки, поэтому надо самостоятельно заботиться об их обслуживании. Что касается ежедневного ухода, то тут достаточно мыть рожок кофеварки после каждого заваривания кофе. И никогда нельзя оставлять использованный кофейный жмых в рожке. Этих двух правил вполне достаточно для нормальной работы кофемашины.

Раз в 3-5 недель (в зависимости от интенсивности использования) нужно очищать рожок от кофейных масел, которые накапливаться со временем в любом рожке, даже если его мыть после каждого использования. Чем чаще Вы используете кофеварку, тем больше масел. Чтобы их удалить, надо поместить в рожок чистящую таблетку от кофейных жиров, установить его в рабочее положение и включить пролив воды. Как только из рожка закапает вода, отключите её. Пусть рожок постоит минут десять-пятнадцать. Затем включите опять и пропустите через рожок два-три литра, чтобы смылись все растворённые отложения и остатки средства.

Уход за рожковой кофеваркой

Декальцинация кофемашины

Чтобы провести декальцинацию (удаление накипи из системы), залейте специальное средство в резервуар для воды. Подождите пока средство раствориться и проливайте небольшими дозами через систему в течение получаса. Включайте и выключайте, чтобы средство растворило всю накипь в системе. Затем промойте кофемашину большим количеством воды (минимум 3 – 4 литра)

Уход за автоматической кофемашиной

Автоматические кофемашины бывают с обслуживаемым заварочным блоком и с необслуживаемым. Обслуживаемый заварочный блок более практичный, поэтому обратите на это внимание при выборе кофемашины. Его нужно периодически снимать и промывать по струей воды. Возьмите за правило промывать его каждый раз, когда вынимаете контейнер с кофейным жмыхом. Если заварочный блок необслуживаемый, то надо будет периодически поводить его очистку от остатков кофе и накипи.

Сейчас, почти все, производители кофемашин ставят на кофемашины встроенные системы очистки. Она сама сообщает, когда ей требуется обслуживание. Обычно этот период измеряется количеством сваренных чашек (в среднем двести-триста чашек). Некоторые машины даже перестают готовить кофе, пока их не почистят. В целях самосохранения.

Но даже если ваша машина не блокирует приготовления напитков, не игнорируйте сигнал с рекомендацией к чистке. Это может привести к поломке машины и большим затратам на ремонт.

Уход за автоматической кофемашиной

Главный враг любых кофемашин – это Накипь. Главный фактор, который влияет на долговечность кофеварки – это качество используемой воды. Рекомендовано использовать обычную, чистую, питьевую воды (Не артезианскую и не минерализованную!). Водопроводная вода тоже не подойдет для использования в кофеварке, перед использованием ее желательно профильтровать.

Уход за капучинатором

Капучинатор – это приспособления для взбивания молоко, ну или просто его подогрева. За ним нужно следить еще более тщательно чем за самой кофемашиной. Ведь молоко – продукт, который очень быстро портиться. Важно промывать его после каждого использования, так как остатки теплого молока на нем быстро испортятся и попадут к Вам в напиток. Важно не допустить чтобы молоко засохло внутри системы!

После эксплуатации кофейных приборов, необходимо придерживаться некоторый правил по уходу. Систематически промывать заварочные детали и молочные устройства кофемашины. Все эти несложные действия можно делать самостоятельно, если Вы не хотите устранять нежелательные поломки и прибегать к услугам сервисного центра.


  • Методы устранения всевозможных отложений и жиров.
  • Избавление от накипи.
  • Очистители для капучинаторов.
  • Способ чистки кофемолки.

Чистящие средства по обслуживанию рожковой кофеварки

В большинстве моделей рожковых кофеварок, устройства для самоочищения отсутствует.При несложных манипуляциях Вы сможете производить очистку самостоятельно. В рожковых кофеварках после приготовления кофе, рожок обязательно промыть в проточной воде, не давая возможности образования налетов и сгустков. Раз в месяц для более глубокого очищения необходимо воспользоваться специализированной таблеткой для устранения жиров и отложений. Чистящую таблетку нужно положить в пустой рожок. Включить функцию заваривания кофе - это необходимо для смачивания и растворения таблетки водой, и только после того когда очищающая смесь начнет литься из рожка, подачу воды приостановить. Такую процедуру нужно производить в течении 10-15 мин. Когда чистящая смесь с отложениями выйдет наружу, необходимо промыть рожок и прокачать через него пару литров воды, до полного очищения.

Декальцинация - неотъемлемый процесс по очистке кофемашины (кофеварки) от накипи. Вводный приёмник для воды необходимо добавить жидкий раствор или порошок. Очистка производится в течении 30 мин., после чего из аппарата вымывается весь накипь. После проведения процедуры очищения, проведите промывку двумя тремя литрами воды. Если кофемашину (кофеварку) не чистить от накипи, это отразится на качестве производимого кофе.

Чистка и уход за капучинатором

После эксплуатации капучинатора, его достаточно прополоскать в чистой воде, но если по каким либо причинам этой процедуры не произошло и молоко благополучно закрепилось к оболочке капучинатора, избавится от всех налетов поможет чистящий препарат по уходу за капучинатором. Способ применения и дозировка указанны в предлагаемой инструкции. Средство развести, туда же поместить капучинатор, подождать несколько минут, ждя отмокания сгустков и отложений, затем попеременно включайте и отключайте подачу пара в течении 10 минут. После промыть капучинатор в чистой воде.

Автоматический капучинатор очищается препаратом который заливается в ёмкость для молока, функция подачи горячего молока поможет в очистке, малыми порциями слить очищающее средство через капучинатор. После произведения чистки капучинатор промыть предыдущим способом.

Уход и обслуживание автоматической кофемашины

В некоторых моделях кофемашин, блок для заваривания кофе необходимо вынимать и промывать проточной водой, пользуясь кисточкой или щеткой. Производить это лучше тогда, когда вынимается контейнер с использованным кофе, который также обязательно нужно помыть чистой водой.

Кофемашина оборудованная запрограммированной функцией по очистке и удалению кофейных остатков сама информирует о необходимости запуска по очистке, в случае пренебрежительного отношения и халатности, кофемашина заблокирует операцию изготовления кофе, и пока не будет произведена очистка агрегат работать не будет. По этому чем чаще моете и ухаживаете за кофемашиной, тем дольше она будет Вас радовать ароматным кофе.

Иногда нужно проводить профилактическую очистку не дожидаясь сигнала о критическом состоянии кофемашины. Очистка заварочной секции, промывка трубки через которую проходит кофе избавит Вас в дальнейшем от неприятного запаха и вкуса изготавливаемого напитка.

Не маловажное значение имеет также и вода. Тип жесткости можно ввести в меню аппарата. Декальцинацию необходимо производить даже если используете чистую дистиллированную воду. Производители кофемашин не рекомендуют пользоваться минерализованной или артезианской водой. Пользуясь водопроводной водой необходимо для нее установить. Не забывать своевременно менять съемный картридж. Встроенный фильтр в кофемашине необходимо менять один раз в два месяца. Как правило, о смене фильтра Вас предупредит сигнал запрограммированный в меню кофемашины.

При проведении декальцинации, фильтр для воды необходимо обязательно снимать, иначе если через него пройдет вода с разведенным в ней средством декальцинации, то фильтр можно выбросить. Если в бак заливается чистая отфильтрованная вода, то встроенный фильтр желательно убрать (отфильтровывать воду нет необходимости).

Чистка кофемолки

Ароматизированный и жирный кофе, негативно отражается на качестве помола. Для этого необходимо регулярно чистить кофемолку. Можно конечно ее полностью разобрать, но для этого потребуется не мало времени. Специальные препараты помогут Вам успешно очистить кофемолку. Производить чистку нужно один раз в две недели, или по степени забивания и загрязнения кофемолки. Чтобы произвести чистку кофемолки нужно извлечь все кофейные зерна, всыпать средство для очистки, заново наполнить контейнер с зернами, все вместе смолоть и выбросить. Процедуру проделать 2-3 раза. Промывать кофемолку после очистки не следует.

Выполняя правила по эксплуатации и при провидении соответствующего ухода, выбранная Вами кофемашина или кофеварка прослужит гораздо дольше, ведь большая часть повреждений происходит от недостаточного внимания и ненадлежащего обращения.

Читайте также: