Укажите предмет не относящийся к кухонной посуде а кастрюля б мясорубка в сковорода г сотейник

Обновлено: 14.05.2024

Цель: Познакомить с кухонной, столовой посудой, приборами, приспособлениями. Расширить представление о посуде, ее назначении.

Развивать мышление, память на основе упражнений в сравнении видов посуды.

Воспитывать интерес к ведению домашнего хозяйства, прививать эстетический вкус у учащихся.

I . Организационный момент.

II . Повторение пройденного материала.

- Назовите тему прошлого урока?

Вам нужно разложить картинки на 2 части, в первую – продукты, которые помогут укрепить здоровье, а во вторую те, которые вредны для здоровья.

Ребенок 1 выполняет задание с картинками, остальные на карточках.

Прочитай, расставь стрелки.

Ребенок 1 зачитывает, а остальные проверяют себя.

Обобщение: Пища дает необходимую энергию для работы и учебы в том случае, если продукты разнообразные, содержат все необходимые питательные вещества.

2. Работа с пословицами.

Прочитайте пословицы про себя.

Выберите пословицу, в которой говорится о правильном, рациональном питании.

Болен – лечись, а здоров берегись.

Где здоровье, там и красота.

Здоровье дороже денег.

Умеренность в еде полезнее 100 врачей.

Обобщение: Если человек будет питаться маленькими порциями, то он будет здоровым и проживет долго лет.

Обобщение: На прошлом уроке говорили о значении питания для здоровья человека. Выяснили, что пища должна быть свежей, качественной, богатой витаминами, необходимыми для развития растущего организма. Сделали вывод, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье.

- Перечислите предметы на столе?

(кружка, ложка, чашка, терка, кастрюля).

- Как одним словом назовем эти предметы?

Посуда – хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.

Правильно, тема нашего урока: Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение.

Запишем тему в тетрадь.

- Какой раздел тетради откроем?

IV . Новый материал.

- Какие бывают виды посуды? (кухонная, столовая, чайная)

- А теперь давайте пройдем в зону кухни и познакомимся с видами посуды, приспособлениями.

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.

Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов и приготовления пищи.

-Из каких материалов делают посуду?

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, различают: пластиковую, стеклянную, керамическую, металлическую посуду.

- А еще есть кухонные приспособления: кухонные ножи, разделочные доски, сито, скалка, венчик, лопатка и другие.

- Какие предметы кухонной посуды еще не назвали?

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь столовую посуду для принятия пищи и украшения стола: глубокие, мелкие, закусочные, десертные тарелки, блюда разных размеров, супница.

Вот знакомые вам столовые приборы.

- А какая посуда есть у вас в группе?

- А для чего она предназначена?

Обобщение: Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.

V . Физическая минутка.

Давайте теперь превратимся в посуду.

Вот большой стеклянный чайник.

Очень важный, как начальник.

Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни, разобьются.

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос,

Он посуду нам принес.

VI . Закрепление.

-А теперь пойдемте в класс и запишем основные понятия в тетрадь.

-Для чего нужна кухонная посуда?

Запись определения в тетрадь.

Выберите 3 предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.

Давайте проверим по слайду.

-Дайте определение понятия столовая посуда.

Запись определения в тетрадь.

-Нарисуйте 3 предмета столовой посуды.

Приклейте столовые приборы.

-Что общего между видами посуды?

- Назовите отличия кухонной посуды от столовой?

- А теперь я проверю. Как вы усвоили тему урока.

1. Проверю ваше внимание.

- Какой предмет я убрала?

2. Какие предметы спрятались в картинке?

3. Назови лишний предмет?

VII . Итог урока.

-Для чего нужна столовая посуда?

-Перечислите предметы кухонной посуды?

- Отгадайте загадку и назовите, к какому виду посуды относится.

И в столовой, и на кухне,

В ресторане – и везде:

Если варят – то в кастрюле,

Жарят то – на … (сковороде).

-К какому виду посуды относится?

Обобщение: Сегодня на уроке говорили о кухонной, столовой, чайной посуде, приспособлениях. Узнали, для чего она предназначена.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы




Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Новые олимпиады


Комплекты учителю


Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей


Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.


Кирилл Кармалов

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Сотейники


Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли



Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки




Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь


Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.



Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.





Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.





Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.




Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.




Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.


Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски


Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.








Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Техника





Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль



Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.

Кухонная посуда

Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.

Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.

Посуда для приготовления — список

Посуда для термической обработки пищи:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • жаровня;
  • противень;
  • чайник, ковш;
  • формы для запекания в духовке, горшочки, кокотницы;

Посуда, используемая за пределами плиты:

  • миска;
  • тёрка, пресс для чеснока;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • ступка с пестиком, мельница;
  • кухонный инвентарь: разливательные ложки, лопатки, толкушки, скалки, молоток для отбивания мяса, кондитерский шприц, ножи, открывалки для консервов, ножницы.

Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.

Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Классификация кастрюль. Список

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

Виды сковород. Таблица

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

  1. Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
  2. Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

Кухонная посуда инвентарь таблица

Кухонная посуда дополнительные принадлежности

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.

сотейник

Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.

Сотейник с едой

Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

  • Позволяет готовить практически без применения масла.
  • Время приготовления сокращается, значит, больше сохранены полезные свойства продуктов.
  • Дольше удерживает тепло и аромат.

Сотейник и сковородки

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.

Фото красного сотейника

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.

Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

Сотейник на плите

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

Посуда на плите

Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Можно ли жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.

Фото керамического сотейника

Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

Сотейник из нержавейки

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

Чугунный сотейник

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.

Алюминиевый сотейник

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.

Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.

Фото стального сотейника

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

Сотейник с антиприграным покрытием

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Распространены следующие виды противопригарных покрытий.

  • Керамическое признано самым безопасным, оно прослужит многие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Посуда с такой защитой не любит перепадов температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят в разогретую печь. Также такую жаровню нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, напоминающая на ощупь камень, может быть любого цвета.
  • Тефлон – химический состав, которым обрабатывают дно и стенки утвари. Недостаток этой защитной пленки в ее подверженности оцарапыванию металлическими ложками и лопатками. Для того, чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, приобретать изделия стоит у проверенных производителей, предоставляющих сертификаты.
  • Мрамор и гранит, добавленные в тефлон, повышают срок службы состава. За счет каменной крошки внутренняя поверхность становится менее восприимчивой к царапинам от металла.
  • Титановая примесь – гарантия долгосрочной покупки. Она не наносит вреда здоровью, повышает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушна к металлическим столовым приборам.
  • Также встречается композитная обработка и эмаль. Первая не окисляется даже при высокой температуре, ей характерна высокая износоустойчивость. Вторая также не подвержена окислению, но более хрупкая.

Сотейник с соусом

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.

Сотейник на индукционной плите

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

готовка в сотейнике

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

как выбрать сотейник

Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

  • Бакелит – прочный огнеустойчивый пластик, однако ставить посуду в духовку не рекомендуется.
  • Металл без изоляции подходит для готовки в печи. Использование прихваток в данном случае необходимо. Материал используется тот же, из которого выполнен корпус. Металлические ухваты, покрытые сверху пластиком, удобны для готовки на плите, так как почти не нагреваются.

Сотейник со съемной ручкой

Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

  • Имеет более широкий круг применения, помимо жарки и варки, идеален для пассировки и тушения.
  • Он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, значит, сохраняют пользу.
  • За счет высоты стенок позволяет переворачивать содержимое путем подбрасывания.
  • Имеет одну длинную рукоятку, две короткие или комбинированные.
  • Бывает оснащен термодатчиками.
  • При переворачивании содержимого во время подбрасывания, исключено просыпание.
  • Есть возможность готовить в духовом шкафу, стеклянные модели предназначены для микроволновок.

готовка в сотейнике

В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

красивые сотейники

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

как выбрать сотейник

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

сотейник в наборе посуды

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.

De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.

сотейник De Buyer

При создании сотейников применяются инновационные технологии.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

сотейник MACO

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в районе 2-3 тысяч рублей.

сотейник Pintinox

Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.

Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

сотейник Biol

Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.

Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Небольшие и элегантные ликерные рюмки являются оптимальным способом мягко привить знакомым и друзьям культуру употребления крепких спиртных напитков. В сравнении с традиционными бокалами и стаканами.

Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой.

Блинная сковорода — удобная кухонная утварь, которая предназначена для готовки блюд из теста. Подходят они для каждодневного пользования и в качестве главного атрибута на праздничном столе славян. Преимущества.

Традиции всех праздников прошли не через один век, и люди каждого нового поколения стремились внести разнообразие в любые торжества. Существует множество различных способов, чтобы оформить красиво зал.

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол - важный навык не только.

Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется.

Читайте также: