Универсальной кухонной машиной называют устройство состоящее

Обновлено: 19.05.2024

2.1. Назначение и структура универсальной кухонной машины

Универсальная кухонные машины являются многофункциональным оборудованием и предназначены для механической кулинарной обработки продуктов питания  мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д. Как указывалось выше, они состоят из универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов. В настоящее время отечественными предприятиями выпускаются универсальные кухонные машины серии УКМ и УММ.

УКМ является более распространенным видом универсальных кухонных машин. Выпускается несколько ее модификаций в зависимости от условий эксплуатации и применения.

УММ относится к малогабаритной универсальной кухонной машине и отличается от УКМ меньшими габаритами и массой. Она предназначена для небольших предприятий общественного питания с малыми размерами производственных площадей, а также для организации питания на поездах, кораблях и т.д.

Ниже представлена структура универсальных кухонных машин серий УКМ и УММ.

В зависимости от комплектности сменных исполнительных механизмов различают УКМ общего и специального назначения. УКМ общего назначения применяют на мелких и средних предприятиях общественного питания. На крупных предприятиях общественного питания, а также специализированных предприятиях пищевой промышленности используют УКМ специального назначения.

Структура кухонных машин

Наименование кухонной машины

ММПII-1

ММПII-1

ММПII-1

ММПII-1

ММПII-1

МРПII-1

МРПII-1

Для нарезки бефстроганов

МБПII-1

МВПII-1

МВПII-1

МВПII-1

МИПII-1

Для измельчения сухарей и специй

МДПII-1

МДПII-1

МОПII-1

МОПII-1

МОПII-1

Для просеивания муки

МППII-1

МППII-1

2.2. Основные типы приводов универсальных кухонных машин

Приводы универсальных кухонных машин являются источниками движения. В зависимости от вида выполняемых работ, к ним поочередно подсоединяются различные исполнительные механизмы. Такие приводы называются универсальными. Они состоят из электродвигателя, редуктора (цилиндрического или червячного) и устройства для присоединения сменного исполнительного механизма.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются универсальные приводы П-II а также малогабаритные приводы кухонных машин серии УММ-ПС для работы от источника постоянного тока и УММ-ПР, питающегося от переменного тока.

Привод П-II состоит из электродвигателя и 2 х ступенчатого цилиндрического редуктора, смонтированного в литом чугунном корпусе. Выпускаются две его модификации  с одно и двух скоростным электродвигателем. Кинематическая схема устройства привода показана на рис.2.1.

Крутящий момент от фланцевого электродвигателя 1, закрытого кожухом 2, передается на рабочий вал 3 через 2 х ступенчатую цилиндрическую передачу. На торце рабочего вала имеется паз в виде вилки 4 для соединения с хвостовиком исполнительного механизма. В картер корпуса редуктора залито масло для смазки вращающихся частей. Смазка осуществляется путем разбрызгивания масла лопастью, закрепленной на промежуточном зубчатом колесе 5. В зависимости от условий эксплуатации привод может устанавливаться на рабочем столе, станине-подставке или на тележке.


Рис. 2.2. Схема универсального привода модели П-II

Малогабаритные приводы УММ отличаются меньшими размерами и массой. Это достигается за счет применения одноступенчатого червячного редуктора, состоящего из червячного вала 1 и червячного колеса 2. Червячный вал телескопически соединен с валом электродвигателя (рис.2.2.).

Цель урока: изучить классификацию данного оборудования, назначение данного механического оборудования, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности.

1. Назначение данного оборудования

2. Классификация данного оборудования

3. Устройство и принцип работы данного оборудования

4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

1.Назначение данного оборудования

На предприятиях общественного питания наряду с машинами пред назначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов. Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных, кондитерских цехах, а так же в холодном цехе.

Универсальным приводом называется устройство состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие сменные механизмы. Отсюда привод получил свое название - "универсальный".

hello_html_m78876313.jpg

hello_html_m16188ca4.jpg

hello_html_35aeea7a.jpg
hello_html_209587de.jpg


2. Классификация оборудования

На больших предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, используют специализированные универсальные приводы:

1. Привод ПМ-1,1 специализированный для мясо-рыбного цеха выпускается в односкоростном или двухскоростном варианте, с частотой вращения вала 170 или 1400 об/мин и мощностью двигателя 1,1 кВт. Он имеет комплект сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы только в мясо-рыбных цехах предприятия.

2. Привод ПХ-0,6 специализированный для холодных цехов.

3. Привод ПГ-0,6 специализированный для горячих цехов, состоит из односкоростного привода П-0,6 и комплекта сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы в горячих цехах.

4. Привод ПУ-0,6, который может быть использован в любом цехе. Сменные механизмы (СМ)-

мясорубка МС2-70 МС2-150 .

МС7-100 овощерезательный механизм

Механизм для перемешивания салатов МС25-200

Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40 ,

3.Устройство и принцип работы данного оборудования: ПУ-0,6

Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

В комплект входят:

привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;

МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;

МС10-160 механизм для нарезки сырых и вареных овощей;

а - общий вид: 1 - двигатель; 2 - кожух; 3 - пакетный переключатель;

4 - горловина; 5 - редуктор;

hello_html_m59f900f6.jpg

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный меха низм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Механизм входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки вареных овощей ломтиками и кубиками. Он состоит из привода, корпуса, ножа, ножевой рамки и крышки с загрузочным бункером. Привод состоит из электродвигателя и конического редуктора с вертикальным рабочим валом, на котором крепится плоский нож с двумя режущими лезвиями. Верхняя часть механизма представляет собой тарелку с двумя разгрузочными отверстиями. Одно из них предназначено для выгрузки нарезанных овощей, другое — для удаления крошек, прилипших к ножу. Овощи загружаются в бункер, прижимаются к решетке массой толкача. Нож отрезает от клубня ломтик и продавливает его через лезвие решетки. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки овощерезательного механизма, а так же надежность крепления отдельных узлов и механизма в целом. После выполнения техники безопасности и правил безопасности труда проводят проверку, наладку и осмотр механизма при включенном электродвигателе привода. Устранив замеченные неисправности, закладывают продукты, производят обработку их.

4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники.

Электроприводом называется устройство, которое предназначено для приведения в движение рабочих инструментов, машин и механизмов.

Рабочим инструментом называется та часть машины, которая непосредственно воздействует на продукт.

Электроприводы делятся по следующим принципам:

  • по напряжению тока: однофазные – 220 В, трёхфазные – 380 В;
  • по назначению: индивидуальные – приводит в движение один рабочий инструмент, универсальные – приводит в движение различные сменные механизмы;
  • по количеству электродвигателей: -одно и многодвигательные.

Любой электропривод состоит из 3 – х основных узлов:

  • электродвигатель – предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
  • механические передачи или редукторы – служат для передачи энергии электродвигателя на рабочий инструмент, изменения направления движения и изменения скорости движения.
  • пульт управления, на котором смонтированы приборы ручного, дистанционного управления и приборы защиты.

Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.

Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие машины. Отсюда привод получил свое название - “универсальный”.

Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.

В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0.6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1,1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.

Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.

Универсальные приводы предназначены для приведения в движение сменных механизмов.

  • *общего* назначения (для предприятий безцехового деления).
  • *специализированные* приводы, которые предназначены для конкретных цехов.

К универсальным приводам специализированного назначения относятся приводы для горячего цеха - ПГ-0,6, для холодного - ПХ-0,6, для мясного ПМ- 1,1, для овощного - МУ-1000.

К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0,6, малогабаритные приводы УММ-ПР с элек­тродвигателем переменного тока.

Универсальные приводы общего назначения П-П. Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.


Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6 состо­ит из электродвигателя и редуктора, закрытых кожухом.

Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переклю­чателем, который находится на его корпусе.

МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ

​Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозна­чает привод, вторая - название цеха: Г- горячий, X - холодный, М- мясной, У - универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.

Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С - сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а циф­ры после тире обозначают производительность.

Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В бук­венное обозначение сменных механизмов входит первая буква на­именования выполняемой операции или название продукта, а имен­но: Б - бефстроганов, В - взбивание, Д - дробление, И - измельчение, М - мясо, О - овощи, П - просеивание, Р - рыхление мяса.

МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;

МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;

Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;

Сменные механизмы: МДП 11-1

Первая буква- М - механизм, вторая- наименование сменного механизма:

М - мясорубка, П - просеиватель, Д - дробильный, О - овощерезательно-протирочный, В - взбивальный, Б - для нарезки мяса на бефстроганов, Р-мясорыхлитель.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками!

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Таблица 1- Проблемные ситуации

Ситуация Причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило рабочий инструмент Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Тупые рабочие инструменты Отключить, разобрать, заточить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло Отключить машину, вызвать механика

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение универсальному приводу.

Перечислите достоинства применения универсальных приводов

Назовите различия между электроприводом и универсальным приводом.

Поясните, что обозначает цифра в маркировке привода?

Назовите виды приводов для предприятия ОП:

А) специализирующихся на приготовлении мясных п/ф

Б) Столовой ГПОУ ЮТК

Сформулируйте правила безопасного использования привода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Больше половины времени приготовления различных блюд затрачивается на первичную обработку продуктов (мытье, чистка, измельчение, смешивание, взбивание и прочие операции). Время и нормы особенно актуальны на производствах. Это касается столовых, ресторанов и пищевых комбинатов. Для сокращения времени и снижения трудозатрат применяется универсальная кухонная машина. Если говорить простым языком, то это большой кухонный комбайн. Но обо всем по порядку.

Что это такое? Характеристика

Данная машина представляет собой электрический привод и комплект насадок для переработки продуктов питания. Это кухонное оборудование используется на профессиональных кухнях.

универсальная кухонная машина

Практически все машины, доступные на современном рынке, предлагаются в стандартной комплектации. Так, устройство представляет собой электродвигатель, оснащенный клиноременной передачей и редуктором. Все это надежно закреплено на раме. Сменных насадок в большинстве комплектаций три. Это насадки для приготовления фарша, для нарезки овощей, а также взбивания и смешивания.

Функциональные возможности

Спектр функциональных возможностей очень широкий. В овощных цехах аппараты работают в качестве овощерезок и протирочных машин. В мясных цехах они выполняют функцию мясорубки, а также применяются для нарезки различных заготовок.

машина кухонная универсальная укм

Также с помощью специальной насадки аппарат может перемешивать фарш. В кондитерском цехе универсальную кухонную машину используют для просеивания муки, измельчения орехов и других продуктов. Сменные насадки позволяют шинковать и измельчать разные продукты. Также имеется функция нарезки различных овощей кубиками. При этом кубики могут быть определенного размера, который задается перед началом работ. Есть насадки для взбивания и смешивания, измельчения до фарша разных фракций, нарезки мяса на куски, помола злаковых. Спектр применения данных аппаратов весьма широкий.

Преимущества кухонных машин

Главное достоинство данного оборудования – его универсальность. Миксер планетарного типа, рыхлитель для мяса, машина для нарезки овощей и прочие устройства – это не отдельные агрегаты в корпусе с двигателем и пускателем, а отдельные насадки, которые подсоединяются к приводу.

Недостатки

Несмотря на универсальность данной кухонной техники, агрегат имеет и массу недостатков. Так, нельзя в один момент на одной машине выполнять разные операции. Привод – стационарный. Из-за этого отсутствует какая-либо возможность двигать аппарат из одного помещения в другое. Данная возможность есть только у малогабаритных универсальных решений.

кухонная техника

Также если привод установлен в конкретном месте (к примеру, в овощном цехе), то по санитарным нормам он предназначен и может использоваться только для тех функций, которые есть в технологии конкретного цеха.

Если выйдет из строя электрический двигатель универсальной кухонной машины, то пищевое производство остается без всего комплекта агрегатов, которыми был укомплектован привод.

Обзор популярных моделей

Отечественные и импортные агрегаты производятся в разных модификациях - для установки на столах, на подвижной подставке, на неподвижной и встраиваемые. Что касается комплектаций, то они одинаковые.

Данный агрегат укомплектован двухскоростным приводом, который монтируется на специальной подставке или на столах. Имеется набор сменных насадок. Заводом выпускается восемь насадок – в разных комбинациях на их базе получается до 14 моделей. Двигатель имеет мощность в 1,5 кВт, а частота его вращения – 170 и 330 об/мин. Подключается устройство к сети 380 В. Масса установки – 38,5 килограмм.

Машина кухонная универсальная УКМ поставляет в комплекте с семью насадками. Это измельчитель, миксер, просеиватель, насадка для очистки рыбы, рыхлитель, а также мясорубка.

Данный агрегат укомплектован мощным приводом П-1. Он представляет собой односкоростной электрический двигатель, мощность которого составляет 0,6 кВт. Также имеется двухступенчатый редуктор зубчатого типа и сменные механизмы. Привод может быть смонтирован на раме или же на столе. Двигатель вращается с неизменной частотой в 170 об/мин. Вес агрегата составляет 50 килограмм.

универсальная кухонная машина торгмаш

Насадки устанавливаются на горловине – для этого есть два винта-барашка. Каждая насадка имеет обозначение – МС и цифра. Последняя в маркировке говорит о назначении насадки и часовой производительности или объеме рабочей емкости.

Angelo Pro

Эта итальянская компания была образована в 1922 году. В отличие от отечественного производителя, главный курс был выбран сразу – это производство промышленного кухонного оборудования.

универсальные кухонные машины характеристики

Предлагаемую компанией универсальную кухонную машину можно применять с 12 различными насадками. Машина изготовлена в корпусе из нержавеющей стали. Имеется защитный выключатель, а также вентилятор для охлаждения электрического мотора. Агрегат предназначен для подключения к промышленной электрической сети 380 В. Насадки позволяют нарезать овощи, готовить фарш, взбивать крем, месить тесто, взрыхлять мясо, раскатывать тесто, нарезать лапшу. Это далеко не полный спектр функций.

Заключение

Итак, мы выяснили, что являет собой кухонная машина. Благодаря данной технике существенно ускоряется процесс приготовления пищи, что особо важно для крупных предприятий.

Для тех, кто готовит часто и помногу, кухонная машина — мощный и функциональный помощник. Она заменяет сразу несколько устройств, ускоряет и упрощает обработку продуктов, а еще намного расширяет возможности домашней готовки. Читайте в нашей статье о том, как выбрать лучшую кухонную машину для дома, для чего она нужна и что она делает.

Кухонная машина Polaris

Для чего предназначена кухонная машина?

Кухонная машина — универсальный прибор для перемешивания, взбивания, приготовления фарша, крема, теста. Она быстро обрабатывает большое количество продуктов и делает это качественно: с одинаковым измельчением или равномерным перемешиванием. Если вам нужна кухонная машина, на то, какую лучше выбирать, будет влиять набор функций. Их может быть несколько:

  • перемешивание (обычное, помешивание или с планетарным вращением);
  • замешивание теста;
  • взбивание;
  • прокручивание фарша в мясорубке (или измельчение других продуктов);
  • взбивание или измельчение в блендере.

Даже минимального набора функций достаточно, чтобы готовить выпечку, кремы, соусы, пюре и многое другое.

Чем кухонная машина отличается от других устройств?

Главное, чем отличается кухонная машина от миксера, комбайна или блендера — это мощность и функциональность.

Кухонная машина Комбайн Блендер Миксер
Мощность От 1000 Вт От 500 Вт От 300 Вт От 150 Вт
Назначение Измельчение, перемешивание, взбивание, помешивание Измельчение, перемешивание Измельчение, перемешивание Перемешивание, взбивание
Дополнительные функции Приготовление фарша, крутого теста, помешивание, планетарный миксер Взбивание, приготовление пюре Приготовление пюре, взбивание Крюки для замешивания теста

Кухонные машины — самые функциональные, производительные среди помощников для кухни. Если сравнивать с комбайнами, они имеют более объемную чашу. У них больше функций, чем у блендера или миксера. Отличие планетарного миксера от кухонной машины в том, что он не такой мощный. Кухонная машина лучше справится с плотными продуктами, и у нее шире функциональность. Эта техника ближе к профессиональному оборудованию, но при этом она остается экономичной, компактной.

Функции кухонной машины

Как правильно выбирать кухонную машину для дома?

Чтобы понять, какая кухонная машина самая лучшая, нужно учесть несколько основных параметров:

  • мощность;
  • материал, объем чаши;
  • функции и количество насадок.

Выбор будет зависеть от того, что именно и в каких объемах вы планируете готовить.

Как выбрать мощность кухонной машины?

Мощность может составлять от 150 до 2700 Вт. Обычно все модели делят на три группы:

  • до 600 Вт — компактные и маломощные устройства;
  • от 600 до 1200 Вт — модели для использования дома;
  • от 1200 Вт — высокая мощность для профессионального использования.

Модели средней мощности более производительны. Они справляются с крутым тестом, более твердыми, плотными продуктами. При этом они не слишком громко работают, имеют сравнительно небольшой размер чаши. При высокой мощности (от 1200 Вт и выше) оборудование работает шумно и обычно имеет слишком большую чашу, которую просто не удастся заполнить продуктами, готовя на семью. Эти устройства чаще используются в небольших кафе, мини-пекарнях, кондитерских. Для дома лучше купить модель с мощностью 1000-1200 Вт — она будет достаточно производительной, но при этом экономичной.

Какой должна быть чаша?

Есть несколько вариантов:

Чаши из пластика обычно устанавливают на недорогих моделях. Они легкие, могут быть матовыми или прозрачными. Пластик изнашивается быстрее, если сравнивать со стеклом или металлом: на его поверхности быстро появляются потертости, шероховатости.

Стеклянные чаши легко мыть, они не царапаются. Обычно используется прозрачное стекло, и это позволяет следить за приготовлением продуктов. Недостатком стеклянной чаши является риск случайно разбить ее. Кроме того, стекло тяжелее металла или пластика.

Металлические чаши легкие, прочные, не царапаются. Их удобно мыть, они выдерживают перепады температур. Используя их, можно работать с холодными и горячими продуктами. Такую чашу можно поставить в холодильник. Это удобно, если подготовленные продукты нужно охладить или сохранить на некоторое время. Обычно чаши делают из нержавеющей стали. За ними важно правильно ухаживать. Нужно хорошо просушивать или насухо вытирать чашу каждый раз после мытья, иначе металл начнет ржаветь.

Металлическая чаша кухонной машины

Объем чаши обычно соответствует мощности кухонной машины. Он влияет на ее производительность (определяет, сколько продуктов можно обработать за 1 раз). У самых маленьких чаш объем не превышает 2,5 л. Этого достаточно, если вы готовите для 1-2 человек. Чаши на 3-3,5 л устанавливают при мощности до 1000 Вт, и их объема хватает, чтобы готовить для 2-3 человек. Объем чаш у наиболее производительных моделей — 4 л и больше.

Что должна уметь кухонная машина?

Существует несколько основных функций:

  • смешивание, взбивание жидкостей;
  • замешивание теста;
  • замешивание, взбивание кремов;
  • приготовление пюре;
  • перемешивание плотных продуктов;
  • измельчение продуктов, приготовление фарша;
  • планетарное вращение (по спирали, для более качественного перемешивания).

Используя разные насадки, функциональность можно дополнительно расширять. В комплектацию могут входить:

  • венчик для взбивания теста, крема, пены;
  • насадки для смешивания жидкостей, теста, пюреобразных продуктов;
  • крюк для замешивания теста;
  • мясорубка с отдельным набором ножей и дисков;
  • чаша блендера, в которой можно приготовить напитки, смузи, жидкое пюре.

Иногда, если того, что умеет кухонная машина, недостаточно, можно покупать дополнительные насадки, но чаще всего хватает стандартного комплекта.

Дополнительные функции

Кроме стандартных функций, у кухонной машины может быть несколько важных дополнений. Часть из них обеспечивает удобное использование прибора, а другие делают его более долговечным.

Среди таких функций:

  • планетарное вращение;
  • возможность добавлять продукты в чашу, когда прибор работает;
  • удобное хранение насадок;
  • простая замена насадок;
  • безопасное включение;
  • импульсный режим;
  • регулировка мощности, скорости;
  • защита двигателя от перегрева.

Планетарное вращение насадок

Каждая из этих функций дает дополнительные преимущества.

Иногда рецепт требует добавлять продукты поэтапно. У моделей Polaris для этого предусмотрена специальная конструкция крышки для чаши. Она позволяет безопасно добавлять ингредиенты, не прекращая при этом перемешивание или взбивание.

Важно, чтобы менять насадки было удобно, просто. Обычно для этого достаточно закрепить их в гнезде до щелчка. У некоторых моделей насадку при креплении нужно проворачивать вокруг своей оси. Хорошо, если для хранения насадок предусмотрен отсек в корпусе кухонной машины.

У кухонной машины может быть несколько режимов работы. Например, плавная регулировка мощности или скорости вращения позволяет менять интенсивность взбивания или перемешивания, не останавливая работу устройства. Это важно для некоторых рецептов теста и кремов, а также для того, чтобы получать идеальный результат при обработке продуктов.

При включении можно сразу выбрать одну из нескольких скоростей. Лучше всего, если их будет 5-6. Это позволит точно регулировать работу прибора, но при этом скоростей не будет слишком много. Если их около десятка или больше, при готовке все равно используются те же пять самых удобных скоростей.

Чтобы регулировка режима работы была еще более удобной, модели кухонных машин Polaris используют технологию SmartMIX (все, кроме модели Polaris PKM 1002 Brilliant Collection). Они автоматически определяют, какая скорость нужна, учитывая количество и вид ингредиентов в чаше.

Технология SmartMIX для автоматического выбора скорости

Импульсный режим позволяет включать машину на короткие промежутки даже на максимальной мощности, не опасаясь при этом выхода двигателя из строя. Функции безопасного включения и защиты двигателя от перегрева дополнительно повышают надежность оборудования.

Что можно готовить с помощью бытовой кухонной машины?

Кулинарные возможности кухонной машины зависят от того, какие насадки входят в ее комплект. Прибор предназначен для приготовления теста, кремов, соусов, жидкостей, а также для измельчения продуктов с помощью мясорубки.

Что умеет кухонная машина?

Используя насадку для смешивания, можно готовить:

При этом можно использовать и простые, и сложные рецепты. Например, с помощью кухонной машины можно делать домашний майонез, быстро готовить блинное тесто идеальной плотности, замешивать глазурь с использованием подогретых ингредиентов.

Крюком можно пользоваться, чтобы замесить крутое, тяжелое тесто: например, песочное или дрожжевое. Есть несколько особенностей работы с таким тестом:

  • не превышайте рекомендованное количество продуктов, иначе машина может не промесить тесто;
  • вымешивать крутое тесто обычно лучше на небольшой скорости;
  • регулируйте скорость, если вы вводите ингредиенты постепенно.

При замешивании теста особенно удобна технология SmartMIX. Она автоматически определяет скорость работы машины так, чтобы обеспечить качественное перемешивание, но при этом не перегреть двигатель.

Используя венчик для взбивания, можно готовить:

  • сливки;
  • воздушные кремы;
  • муссы;
  • взбитые белки для безе и теста;
  • другие десерты.

Планетарное перемещение венчика у моделей Polaris обеспечивает равномерное быстрое взбивание пены.

Решая, какую кухонную машину лучше купить для дома, обратите внимание на ее дополнительные насадки. Они расширяют функциональность. Встроенный блендер можно использовать для приготовления напитков, соков, смузи, жидких соусов, перемешивания любых жидкостей. Если есть мясорубка, вы можете делать не только фарш, но и пюре, измельчать фрукты, овощи и другие продукты.

Кухонная машина с мясорубкой и блендером

Кухонная машина помогает освободить место на кухне, заменяя сразу несколько устройств. Она берет на себя самые трудоемкие операции, обеспечивает качественную обработку продуктов и превращает готовку в творчество!

Читайте также: