Установка вытяжки в кафе

Обновлено: 18.05.2024

Монтаж вентиляции в ресторане обязателен. Это требование Роспотребнадзора. Если здание изначально проектировалось под кафе, столовую, ресторан и т.п. — вентиляция в нем запланирована. А если вытяжка в проекте не предусмотрена, ее нужно установить. В противном случае заведение столкнется с проблемами.

Калькулятор стоимости монтажа

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ

Приблизительная стоимость составит 13860.000000000002 рублей. Пожалуйста оставьте свои данные чтобы получить детальную смету.

Оставьте свое имя и телефон!

Прайс-лист на установку вентиляции в ресторане

Заказать монтаж вентиляции

Зачем нужна установка вентиляции в кафе, ресторанах

Воздуховоды выполняют несколько задач.

Самая очевидная — отведение воздуха из горячего цеха вытяжными зонтами. Без этого в кухне невозможно работать. Температура при приготовлении блюд высока в любое время года, а летом превышает +30С. Чтобы поддержать непрерывный рабочий процесс, сохранить здоровье и жизнь сотрудников, соблюсти технологию приготовления — позаботьтесь о микроклимате.

схема вентиляции ресторана

Установка вентсистемы также очищает воздух. Фильтры улавливают грязь, копоть, пыль, жир, мусор, микроорганизмы. Таким образом идет очистка воздушных масс в горячем цеху, продукты и блюда не подвергаются воздействию патогенов, а риск пожара минимизируется.

Монтаж вентиляции кафе обязателен не только в кухне. В зале воздуховоды тоже нужны. Они не допускают смешения запахов, удаляют ароматы пищи и напитков, поэтому каждый гость наслаждается только своим блюдом. Обязательно устанавливаются вентсистемы с дымоудалением в залах для курящих: оборудование выводит табачный дым и очищает воздух.

Вентиляционное оборудование монтируется и в санузлах. Здесь вентиляция должна быть мощной и сверхэффективной, иначе неприятные ароматы из уборных распространятся в обеденный зал. Об удовольствии от посещения заведения в этом случае не может быть речи. Отсутствие системы вентиляции в санузле приведет к финансовым убыткам. Поэтому не экономьте и заказывайте монтаж вентиляции в кафе и ресторанах.

Четыре правила хорошей вентсистемы

вывод вытяжки на фасад крыши

Присутствия вентиляционного оборудования в кафе недостаточно. Нужно, чтобы оно успешно работало. Чтобы не было проблем, соблюдайте эти правила.

Монтаж систем вентиляции ресторана: делать самостоятельно или заказать?

Самостоятельно монтировать вентсистему можно, если вы:

  • аккредитованный мастер;
  • знаете особенности выбранной вентсистемы;
  • располагаете необходимым оборудованием и расходниками;
  • понимаете гипотетические риски и готовы взять ответственность на себя.

В противном случае обратитесь в компанию по монтажу.

монтаж вытяжных зонтов островного типа

Вот преимущества сотрудничества с компанией.

  1. Мастера работают с точками общепита постоянно. Ежедневно они узнают о новых особенностях и нюансах монтажа, применяют знания на практике, ищут способы решения нетипичных задач. Вероятность того, что они справятся с вашим заданием, — 99,9%.
  2. Работники службы аккредитованы. Они прошли обучение и получили сертификат, диплом, иной подтверждающий документ. По правилам, мастера проходят переобучение через равные промежутки времени. Они используют новейшие достижения и работают в соответствии с законодательством.
  3. Вы заключаете с фирмой контракт. В договоре прописываются обязательства монтажной компании. Работники службы обязаны провести монтаж в оговоренные сроки, с использованием описанных расходных материалов и оборудования. Также мастера обязаны беречь ваше имущество, если в договоре не указано иное. Так, если для монтажа мастеру нужно разобрать часть стены или просверлить отверстия под болты, он вправе это сделать. Но если он сломал духовой шкаф — должен возместить ущерб.
  4. После установки вентсистемы выдается гарантия. Работая самостоятельно, вы принимаете риски на себя. Если вентиляция рассчитана, собрана или смонтирована некорректно — устранять недоработки вы будете за свой счет. Но если ошибся технолог компании, все расходы ложатся на фирму-исполнителя. Также если в ходе установки были выявлены недочеты, а гарантийный срок не истек, — исполнитель исправит их бесплатно.

Невозможно без проекта сказать, во сколько обойдется система кондиционирования ресторана: стоимость будет меняться в зависимости от размера помещения, его расположения, количества плит на кухне (в горячем цехе), выбранных моделей техники и т. д.

Для вентиляции кафе/ресторанов требуются:

  • Система для подачи свежего воздуха на кухню и в обеденный зал. Если в помещении меньше 50 посадочных мест, достаточно одной системы приточной вентиляции для двух залов.
  • Система вытяжной вентиляции для удаления загрязненного воздуха из обеденного зала.
  • Вытяжка в горячем цехе. Воздух собирают металлические зонты, на которых есть фильтры-жироуловители. Их устанавливают над плитами и печами.
  • Вытяжка в санузлах.

Такая система воздухообмена создает комфорт для посетителей, поскольку обеспечивает приток воздуха в обеденный зал, а вытяжка в горячей зоне и санузлах за счет разницы давления предотвращает воздухообмен между зонами.

Рассмотрим каждую из систем.

Система вентиляции в обеденном зале

  • из удаления теплоизбытков (по ТСН 31-320-2000, этот показатель составляет 100 ккал/ч или 0,116 квт/ч);
  • из минимально требуемого расхода воздуха (30 м 3 /ч·чел для кафе и 40 м 3 /ч·чел для ресторана).

Согласно п. 4.24. МГСН 4.14-98, обеденные залы от 100 мест необходимо оборудовать дежурной системой отопления, которая будет поддерживать внутреннюю температуру помещения в пределах 5–8 °С при отсутствии посетителей. В остальное время ее теплоотдача должна совмещаться с теплоотдачей приточной вентиляции помещения.

Допускается использование кондиционирования воздуха в залах ресторанов и кафе, где общее количество мест более 300 (п. 4.25. МГСН 4.14-98). В этом случае для вентиляции используют местные, центральные кондиционеры или бескомпрессорную систему кондиционирования воздуха.

Система вентиляции на кухне

Методика расчета для инженеров-проектировщиков прописана в НП АВОК 7.3.-2007. Вентиляцию горячего цеха (кухни) рассчитывают в каждом отдельном случае, поскольку количество выделяемого тепла зависит от используемого на кухне оборудования и конструкции отсоса.

Конструкционно отсосы подразделяют на:

  • Настенные. Устанавливают вплотную к стене или на заднюю панель. Габариты отсоса (фронтальная часть и ширина) превышают габариты оборудования, над которым его ставят. За счет этого испарения и запахи эффективнее улавливаются, и снижается расход воздуха в восходящем потоке.
  • Островные. Монтируют на потолок, из-за чего конвективный поток подвергается влиянию перекрестных воздушных потоков. Поэтому островному отсосу требуется больший расход воздуха, чем настенному.
  • Сдвоенный островной отсос. Используют, если кухонное оборудование установлено в два ряда, задними стенками друг к другу. Расход воздуха сопоставим с островным отсосом.
  • Отсос-шкаф. Устанавливают как настенный, но за счет боковых панелей отсос располагается ближе к оборудованию.
  • Отсос-шкаф с верхним доступом. Такую систему монтируют над кухонным оборудованием.
  • Отсос-козырек. Монтируют над проемом или дверцами кухонного оборудовании.

Снизить объем воздуха, вытягиваемого отсосом, можно с помощью системы подмеса свежего воздуха: направленная приточная струя у кромки кухонного оборудования отсекает посторонние потоки, за счет этого расход воздуха снижается на 8–12 %.

Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах

По нормам СП 118.13330.2012, в санузлах необходимо установить самостоятельную систему вытяжной вентиляции (п. 8.19), а согласно СП 44.13330.2011, количество удаляемого вытяжкой воздуха из таких помещений должно составлять: на 1 унитаз – 50 м 3 /ч, на 1 писсуар – 25 м 3 /ч.

В помещениях, где установлены только раковины, независимо от площади, воздухообмен должен быть не менее 1 крат/час.

В санузлах не разрешается подача приточного воздуха, поскольку неприятные запахи могут распространиться за пределы помещения. Однако если общая площадь кафе/ресторана не превышает 108 м 2 и в помещении не более двух туалетных комнат, допускается естественный приток наружного воздуха из окон – но только в холодное время года.

Есть проекты, по которым в санузлах создают зону пониженного давления, что практически исключает попадание неприятных запахов из санузла в другие помещения кафе/ресторана.

Естественным путем воздух попадает в туалет через щели под дверьми. Если необходим приток большого объема воздуха, используют приточные (жалюзийные) решетки. Перепад давления не должен превышать при этом 20 Па, а скорость воздуха при перетоке – не более 0,3 м/с.

Если к помещению, откуда поступает воздух, предъявляют особые требования по допустимому уровню шума, вместо обычных приточных используют дорогие шумопоглощающие вентиляционные решетки. Вытяжная вентиляция санузлов не должна соединяться с другими вытяжными системами во избежание распространения неприятных запахов.

Внимание! СанПиН 983–72 в п. 8 устанавливает: общественные уборные необходимо оборудовать приточно-вытяжной побудительной вентиляцией. Это не распространяется на санузлы в кафе и ресторанах – здесь достаточно вытяжной вентиляции.

Санитарные расстояния

Между воздухозаборными решетками у приточной системы вентиляции и воздуховыбросными решетками системы вытяжной вентиляции нужно соблюдать санитарное расстояние: не менее 10 метров по горизонтали или 6 метров по вертикали, если горизонтальное расстояние менее 10 м.

Необходимо принять во внимание и расстояние до близстоящих зданий: по ГОСТ Р ЕН 13779, системы выброса воздуха из вентиляции размещают: на расстоянии не менее восьми метров от соседних зданий, не менее двух метров до приемного устройства наружного воздуха, которое расположено на той же стене.

Приемное устройство наружного воздуха располагают ниже устройства для выброса воздуха.

Вентиляционное оборудование

Чаще всего для систем вентиляции в ресторанах и кафе используется стандартный набор:

  • приточный канальный вентилятор – недорогой, компактный, простой и удобный в монтаже;
  • вытяжной вентилятор канального типа;
  • фильтр грубой очистки – устанавливают на приточную систему, чтобы очищать воздух от грубых частиц и пыли;
  • электрический или водяной нагреватель – первый вариант дешевле, его проще монтировать, но дороже эксплуатировать. Водяной нагреватель обойдется дороже с точки зрения капитальных затрат, но при эксплуатации дешевле: для подогрева используется вода из системы отопления.
  • Воздуховоды.

Воздуховоды

И приточные, и вытяжные воздуховоды должны соответствовать действующим российским стандартам: производиться из листовой оцинкованной стали, толщиной не менее 0,8 мм. Использовать гибкие гофрированные воздуховоды нельзя.

Для периодической проверки и очистки вытяжные воздуховоды оборудуют съемными люками. Если вертикальные вытяжные воздуховоды проложены через несколько этажей, доступ к ним должен быть на каждом из них. При этом длина горизонтальной магистрали не должна превышать 15–20 метров; желательно, чтобы на ней было не более четырех поворотов.

Для отсосов в горячем цехе лучше использовать вытяжные каналы диаметром Ø250 мм.

Системы вентиляции заведений общественного питания: особенности


Вентиляцию в ресторане не должны ощущать посетители

Проектирование и построение вентиляции в ресторанах, кафе должно учитывать специфику данных заведений:

  • нестандартные дизайнерские и архитектурные решения;
  • высокая наполняемость помещений;
  • наличие курящей аудитории;
  • сменяемость посетителей;
  • выделение в воздушное пространство специфических запахов с помещений специального назначения (кухни, шашлычной, кладовой, пр.).

Не упуская этих нюансов из виду, создается эффективное вентилирование и кондиционирование зон и помещений баров и кафе. Работа установок должна поддерживать утвержденные санитарными нормами характеристики микроклимата: температуры, скорости движения воздуха, относительной его влажности, загазованности.

Качественно спроектированная вентиляция ресторана, бара, кафе не создает дискомфорт посетителям, т.е. работает не целенаправленно на определенное посадочное место, а рассеивает подаваемый воздух по всей внутренней площади. Наконец, она не должна выбиваться из общей концепции оформления дизайна всего учреждения общественного питания.

Еще одна особенность вентсистемы – организация нужной кратности воздухообмена в конкретной зоне: банкетном зале, коктейль-холле, вестибюле, кухне, баре, подсобке, туалетной комнате, гардеробе.

Внимание! Если в банкетном зале приток свежего воздуха должен доминировать над вытяжкой, то для кухонного помещения ситуация диаметрально противоположная. При преобладании удаления отработанного воздуха над его поступлением в местах приготовления пищи все пары и резкие запахи, образовавшись, сразу же удалятся, не проникая в залы с посетителями.

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.

Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена

Нормальная работа персонала, оборудования, комфорт посетителей обеспечивает грамотно организованный сбалансированный обмен воздуха. Нормативы предусматривают кратность процесса обмена для каждого помещения.

Расчет вентиляции базируется на основании предполагаемого количества посетителей

Расчет вентиляции базируется на основании предполагаемого количества посетителей

  • созданию сквозняков и уменьшению температуры воздуха внутри зданий (при завышенной скорости обмена воздушного потока в единицу времени);
  • образованию застойных зон, духоты и спертости воздуха (при недостаточной кратности воздухообмена).

По нормативам требуется

  • На одну единицу обслуги в кафе или ресторане, независимо от выполняемых ею функций, должно подаваться каждый час не менее 60 кубометров свежего воздуха.
  • Временное пребывание посетителей предполагает обмен 30 м3/ч при температуре +18°с для обеденных залов.
  • Показатель ежечасной смены воздуха увеличивается до 100-120 кубических метров на одного посетителя в случае залов, где дозволено курение.
  • Для помещений с интенсивным выделением тепла (горячий цех) при нормативной температуре +5°с кратность увеличивается до 100 м3/ ч на одного работника.

Эти факторы нельзя игнорировать при расчете воздухообмена

Местная вентиляция для кухни в кафе предусматривается в виде зонтов, завес, утилизирующих локально испарение, запахи, нагретый воздух. Они функционируют над варочными поверхностями с рабочей температурой более 40°С. Кроме того, непосредственно под потолком воздух прогревается до +30°С. Это учитывается в расчетах воздухообмена.

Вентиляция не должна быть направлена на работников кухни

Вентиляция не должна быть направлена на работников кухни

Внимание! Попытки некоторых владельцев кафе в целях экономии средств сделать вентиляционную систему своими руками, как правило, не дают должного результата. Т. к. это инженерная система, требующая серьезных точных расчетов, лучше ее поручить специалистам.

Особенности обустройства вентиляции при зонировании помещений

Системы вентиляции кафе (кухонного помещения) обязательно содержат локализующие устройства по притоку и отводу. Мощность утилизации превосходит приток, ограничивая распространение запахов.

Еще одна схема организации вентиляции – смешивание воздушных потоков. Здесь вытяжка и приток проектируются в разных углах потолочины. Более холодный (на 5 градусов) нагнетаемый поток вытесняет воздух помещения.

Используется вариант, когда механическая подача со скоростью 0,3 м/ч более холодного воздуха происходит внизу помещения с выходом отработанного в вентотверстия под потолком.

Вентилирование горячих цехов

Особенностью таких помещений считается избыток тепла, выделяемого кухонными приборами. Если в зале приема пищи пространство проветривается на высоте до 1,5 метров от пола, то в зонах ее приготовления с источниками выделения тепла высота достигает 2м.

Вентиляция горячего цеха

Вентиляция горячего цеха

Внимание! На практике фактический показатель теплонапряженности доходит до 2 кВт на 1 м.кв. при норме 210 Вт.

При небольших объемах помещения увеличение интенсивности движения воздуха чревато появлением сквозняков. Попытаться решить проблему можно, организовав подачу охлажденного воздуха в количестве 2/3 от его общего количества из гостевого зала, обеспечивая тем самым разряжение.

Эффективной будет компоновка над варочными панелями зонта с отдельным вентилятором. Такое же автономное вентусройство монтируется на кухне для общей системы. При отводе из кухни высокотемпературных потоков (с температурой +150градусов и выше) предварительно рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.

Приточно-вытяжной воздухообмен с рекуперацией способствует экономному расходованию энергоресурсов на отопление помещений, т.к. часть тепла утилизируемого потока не уходит в атмосферу, а передается приточному воздуху.

Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

В этой статье разберем самые частые вопросы про вентиляцию в заведениях общепита: базовые требования, ввод в эксплуатацию, самые частые ошибки проектирования и штрафы.


Отдельный вывод или общий дымоход?

Согласно требованиям СанПиНа (СП 2.3.6.1079-01), работа кафе на первом этаже жилого дома не должна ухудшать условия проживания людей. Вентиляция ресторана обязательно должна быть автономной. Её нельзя объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр.

Если вы убедились, что к вашему помещению подходит отдельный дымоход и он не соединяется с квартирами, в него никто не врезался, – тут вступают в силу нормы пожарной безопасности. Вентиляционные системы производственных помещений не должны проходить внутри стен жилых помещений.

Как правильно вводить в эксплуатацию вентиляционное оборудование перед открытием ресторана?

Все просто. Снова привет СанПин (СНиП 41-01-2003 и СП 2.3.6.1079-01).

  • перед началом работы кафе, ресторан или другое заведение общепита должно получить заключение от СЭС, свидетельствующее о том, что все нормы по уровню шума, вибрации и электромагнитного излучению выполнены;
  • работа общепита не должна менять в худшую сторону условия, в которых живут, трудятся и отдыхают жильцы смежных квартир; вытяжная система вентиляции не должна загрязнять окружающую среду вредными выбросами.
  • системы воздухообмена кафе или ресторана не должна иметь общих каналов с вентиляцией многоквартирного дома; если в здании нет отдельных воздуховодов для заведения, их прокладывают по стене.
  • воздуховодные шахты должны располагаться выше конька крыши на 100 см или больше.

Сколько электрической мощности требует вентиляция?

Как часто нужно чистить вентиляцию?

Это зависит от жанра вашего ресторана. Если у вас опять же вок, гриль (т.е. жир), следует ежедневно чистить фильтры на зонтах, два раза в неделю – общий фильтр, один раз в 2-3 месяца – трубу.

Так же производим нестандартные решения по вашим размерам. Звоните!

Работаем до 21:00

Доставку осуществляем по всей России

КАЛЬКУЛЯТОР!

Зонт оцинкованный

Круглый зонт

Зонт крышный

Вентилятор РОВЕН VC

Радиальный вентилятор ВР 80-75

Переход круглый

Круглый отвод

Дроссель-клапан

Круглый воздуховод

Шумоглушитель ГТК 900

Сменные фильтрующие кассеты для ФВ

Сменные фильтрующие кассеты для ФВП

Сменные фильтрующие кассеты для ФВК

Фильтры для круглых каналов типа ФВ

Фильтры для круглых каналов типа ФВК

Фильтры для прямоугольных каналов типа ФВП

Клапан обратный бабочка

Ниппель

Тройник круглого сечения

Жироулавливающая кассета для Фильтр бокса ФВ

Регулятор скорости СРМ 800W

Пускатель для радиальных вентиляторов

Вы можете самостоятельно подобрать комплектующие, воспользовавшись нашим калькулятором.

Если у Вас остались вопросы, то просто позвоните нам! Мы расскажем и покажем, какие инженерные решения подойдут именно Вам, с точки зрения функциональных особенностей системы и назначения объекта.

Стандартный комплект это зонт, вентилятор, регулятор скорости вентилятора, канальный жироуловитель, обратный клапан и воздуховоды.

Зонт вытяжной из оцинкованной стали 600*600мм

Круглый зонт диаметр 500

Зонт вытяжной из оцинкованной стали 800*1000мм

Слишком много вопросов и вы нам еще не позвонили? Если все таки хотите разобраться самостоятельно прочтите краткую инструкцию.

  1. Для того что бы определиться с выбором зонта вам нужно измерить варочную поверхность или место от которого нужно удалять воздух, зонт должен быть больше с каждой стороны на 10см;
  2. Вы определились с размером зонта и их количеством теперь вам нужно определиться с мощностью вентилятора который будет удалять грязный воздух и запахи, для простоты можно брать за основу что с каждого квадратного метра сечения зонта нужно удалять 1000 куб.метров воздуха в час, тоесть если у вас зонт № 1600*800мм, а зонт №2 1000*800мм, а вентилятор вы хотите один соответственно общая площадь зонтов 1.28 м2 получаем что вам необходимо вентилятор мощностью не меньше 1280 куб.м в час, дополнительно нужно взять запас на +30% на сопротивление сети это воздуховоды, решетки клапаны и т.д
  3. Вам нужно регулировать расход воздуха можете добавить регулятор скорости вентилятора;
  4. Хотите защитить свой вентилятор добавьте фильтр жиро-уловитель и кассету для него;
  5. Определились с местом установки, померьте длину воздуховодов? а диаметр подберите как у вентилятора, если у вас вентилятор VC-250 тогда вам нужен воздуховод диаметром 250 мм не забудьте отводы и тройники;
  6. Не хотите слушать шум от вентилятора возьмите еще шумоглушитель.

Представляя собой элемент местной вытяжной вентиляции, вытяжной зонт обеспечивает удаление отработанного воздуха, избыточного тепла, водяного пара, вредных веществ с места их образования. Без установки зонтов нет возможности организовать работу вытяжной вентиляционной системы различных объектов:

    , коттеджах, загородных особняках, многоквартирных домах;
  • на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны и др.) и торговли (супермаркеты); , заводах и в офисных помещениях.

Они монтируются в помещениях для приготовления пищи, химических лабораториях, на производствах с вредными условиями труда, устанавливаются над оборудованием, выделяющим избыток тепла.

Установка вытяжных зонтов обеспечивает выполнение основных функций

  • улучшаются параметры микроклимата в помещении за счет удаления за его пределы избыточного тепла, водяного пара, вредных веществ и пр.;
  • защищается система удаления отработанного воздуха от жиров и масел.

Наша компания оказывает услуги по производству и монтажу не только серийного, но и нестандартного вентиляционного оборудования, позволяющего реализовать в жизнь любые проектные решения.

Для заказа вытяжной вентиляции существует определенный процедурный алгоритм:

Этап 1: Получение требуемых параметров вентиляции и вытяжных зонтов – габаритные размеры (длина, ширина, высота), тип зонта, материал и толщина, вариант исполнения;

Этап 2: Разработка проекта и подбор соответствующего оборудования – выполнение спецрасчетов, учитывая требования монтажа, проведение подбора оборудования и материалов, разработка схем и чертежной документации, составление спецификаций;

Этап 3: Разработка проектантом на базе имеющейся информации 3D модели и составление технического задания;

Этап 4: Изготовление изделия, установка и ввод в эксплуатацию вентиляционной системы и отдельных элементов, пуск оборудования и тестирование рабочих режимов.

При определении стоимости такого оборудования, как вытяжная вентиляция, учитываются такие показатели, как габариты и тип устройства, стоимость расходных материалов, используемых при монтаже. На сайте компании приведен ассортимент деталей и элементов, используемых при монтаже системы (отводы, врезки, переходы, зонты вытяжные различных видов и пр.).

Окончательная стоимость проектируемой системы определяется путем набора в корзину нужных комплектующих, исходя из разработанного технического задания, сложности объекта, наличия чертежной документации и спецификации узлов и деталей.

Читайте также: