Устройство для регулирования мощности нагрева конфорок плит

Обновлено: 19.05.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Принцип работы базируется на выделении тепла при прохождении электрического заряда через резистивный нагревательный элемент — закрученный в спираль проводник.

Мощность конфорок меняется двумя способами:

  • ступенчато, включая и выключая спирали, регулируя их соединение;
  • плавно, пользуясь биметаллическим терморегулятором.

Установка электрической плиты

В инструкции к каждой модели указано, что подключение электроплиты нужно доверять профессиональным электрикам, ведь весь процесс имеет свои нюансы:

  1. Устройство не должно подключаться к стандартной розетке. Вместо нее используется клеммная колодка с медным трехжильным кабелем сечением от 4-х кв.мм.
  2. В электрическом щитке обязательно монтируется специальный автомат для электроплиты.
  3. Проводится заземление любым доступным методом.
  4. Прибор может быть рассчитан на напряжение в 220 и 380 В. От этого выбирается одна из трех категорий подключения: одно-, двух- или трехфазная.

Виды электроплит

По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:

  1. С трубчатым электронагревателем (ТЭН), применяющимся в старых моделях.
  2. С ленточным нагревательным элементом. Такие конфорки ещё называют рапидными. Новейшие из них — Hi-Light, они нагревают поверхность до необходимой температуры за 10–12 секунд и плавно регулируются.
  3. С галогенным инфракрасным нагревателем (Halo-Light). Они состоят из мощных галогенных ламп и высокотемпературных спиралей. Плиты, изготовленные по такой технологии, могут разогреваться за 3 секунды и также стремительно остывать.

По оформлению поверхности изделия могут быть:

Важно! Керамическая поверхность легко чистится и имеет высокую теплопроводность (до 550 °С), но требовательна в уходе. При неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины, трещины и сколы.

Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.

Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.

Что такое электрическая плита?

В середине XIX века английский изобретатель подарил миру газовую плиту, изменившую жизнь миллионов хозяек на всей планете. Уже к концу столетия появилась и ее модификация – электрическая плита. Этот бытовой прибор предназначен для приготовления или разогрева пищи в частных домах, квартирах, предприятиях общепита и прочих заведениях. Как становится понятно из названия, электрическая печка работает только от подключения к сети электропитания, трансформируя ток в тепловую энергию.

что такое электрическая плита

Принцип работы электрической плиты

В магазинах бытовой техники представлен большой выбор разнообразных моделей устройств для приготовления пищи, однако все электрические плиты имеют схожий принцип работы:

  1. Электрическая плита с духовкой подсоединяется к стандартной сети электропитания.
  2. После включения терморегулятора конфорки или духового шкафа, которое осуществляется поворотом специальной ручки или сенсорными кнопками, электрический ток подается на нагревательный элемент. Это могут быть: спиральные нагревательные элементы или ТЭНы, галогенные нагревательные элементы, спирали из нихромовой нити.
  3. Эти проводники имеют высокое удельное сопротивление, и при прохождении тока они выделяют тепловую энергию. Она передается на поверхность плиты или сразу же на посуду для приготовления пищи.

Преимущества и недостатки

Классическая электроплита

Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.

Керамическая электроплита

Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.

Внимание! После готовки поверхность долго остаётся горячей. Будьте осторожны, не трогайте конфорки руками.

Галогенная электроплита

Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.

Виды электрических плит

Все многообразие электрических плит можно классифицировать по ряду параметров. По способу установки выделяют:

    Настольную электрическую плиту
    , которая также называется портативной или переносной. У такого прибора может быть одна или две зоны нагрева, которые чаще используются как временный вариант для дачи или в период ремонта.

виды электрических плит настольная

виды электрических плит встраиваемая

виды электрических плит классическакя

По принципу работы конфорки бывают:

  • спиральными;
  • чугунными со встроенными ТЭНами;
  • рапидными;
  • галогенными;
  • индукционными.

По типу управления бывают:

  • механические регуляторы;
  • сенсорное управление.

По способу подключения к сети электропитания бывают:

Правила эксплуатации

Электрическая плита


@giftforyou.shop
Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Внимание! Неправильное подключение электроплиты может привести к поражению током и пожарам!

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Важно! Попадание воды и жира на раскалённую конфорку может привести к её тресканию, а также к короткому замыканию, пожарам и ожогам.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Внимание! Не оставляйте включённую плиту без присмотра. Не занимайтесь чисткой горячих поверхностей, находящихся под напряжением.

Рейтинг электрических плит

Перед покупкой одного из главных устройств для кухни не лишним будет узнать отзывы о понравившейся модели экспертов и хозяек, уже успевших опробовать приобретение. Среди самых популярных моделей с большим количеством положительных оценок можно выделить:

    Hansa FCEX58210
    – энергосберегающая стационарная модель с поверхностью из нержавеющей стали. Снабжена функциями конвекции, гриля и таймера. Стоимость – $360.

рейтинг электрических плит Hansa

рейтинг электрических плит Gorenje

рейтинг электрических плит Beko

рейтинг электрических плит Gefert

рейтинг электрических плит Electrolux

Советы по выбору электрической плиты

  • Габариты. Вам должно быть за ней комфортно готовить, не вставать на носочки и не наклоняться. Проследите также, чтобы по ширине и высоте плита подходила к вашей кухне.
  • Количество и размер конфорок. Ориентируйтесь на ваши нужды, размер посуды и частоту готовки дома.
  • Тип нагревательного элемента. Взвесьте все плюсы и минусы каждого и выберите оптимальный для вас вариант.
  • Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит нагрев. Если мощность высокая, вы сможете одновременно использовать несколько конфорок.
  • Материал поверхности. Учитывайте эстетические и практические предпочтения.
  • Тип духовки. Решите, насколько вам важно её наличие и какие блюда вы хотите в ней готовить.

На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали
    с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали
    , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла
    , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики
    . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

электрическая плита эмаль

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

электрическая плита стеклокерамика

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.

электрическая плита нержавейка

Как включить электрическую плиту?

После установки устройства на кухне и его подключения к сети, важно разобраться, как пользоваться электрической плитой. Включение прибора может осуществляться одним из следующих способов:


Содержание

Как устроена электроплита?

Размеры и расположение плиты

Количество конфорок

Материал поверхности электроплит

Нагревательные элементы

Духовка и ее функции

Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.



Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.



Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы



Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Одна из распространенных поломок электроплит – выход из строя конфорки. Выявляется эта неисправность просто – при включении плиты она не греет. К счастью, производителями данного типа бытовой техники предусмотрена возможность замены электронагревателя.

Разновидности конфорок для электроплит

Прежде чем совершить покупку необходимо определиться с видом конфорки и убедиться, что она точно подойдет к Вашей модели. В электроплитах используют такие виды электронагревателей как чугунные и для керамических покрытий.


Чугунные конфорки внешне похожи на диски, они долго нагреваются и долго остывают, бывают нескольких типов:

  • Стандартные электронагреватели (черные диски без маркировок) при работе требуют регулировки температурного режима, долго нагревают до максимальной температуры (около 10-ти минут).
  • Экспресс конфорки (с красной маркировкой посередине диска) более мощные, чем стандартные и быстрее нагревают до максимальной температуры (в среднем 7 минут).
  • Автоматические электронагреватели (белая маркировка посередине диска) может и не такие быстрые в нагреве, как экспресс, но они не требуют регулировки температуры в процессе работы. Они с помощью датчика самостоятельно определяют, когда содержимое нагревается до максимальной температуры, а затем переключается на меньший (поддерживающий) температурный режим.

Конфорки для электроплит с керамическим покрытием нагреваются быстрее, так же быстро остывают, различают такие типы как:

  • Конфорки рапидные – пользуются спросом, ведь этот тип конфорки объединил в себе такие достоинства как быстрый нагрев (около 11 секунд), умеренное энергопотребление (приблизительно 1,5 кВт в час, зависит от размера конфорки), простота и долговечность конструкции (спираль из нихрома).
  • Конфорки галогенные – это трубка из кварца, которая заполнена специальным газом. Энергопотребление – 2 кВт в час. Разогрев – несколько секунд. Не подходят для длительного нагрева пищи и быстро выходят из строя.
  • Конфорки ленточные (Hi-Light) – еще один популярный тип электронагревателей. Представляет собой спираль, которая изготовлена из сплава с большим электрическим сопротивлением. В среднем нагрев совершают за 6 секунд, но обладают ощутимым энергопотреблением (в среднем 2 КВт в час).
  • Конфорки индукционные – особенность такого типа электронагревателей заключается в точности регулирования температуры и нагреве дна посуды (керамическая поверхность вокруг остается холодной). Недостатки – высокая стоимость и требуется специальная посуда (с гладким ферромагнитным дном).


Конфорки для электроплит

Читайте также: