Устройство газовой плиты дарина

Обновлено: 15.05.2024

Данный пример приведен для газовой плиты Дарина серии GM 441, - самой распространенной, так сказать, классической плиты из всех плит Дарина.

Если в Вашем случае представлена другая плита , то полный обзор комплектов Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Итак. Дарина серии GM 441 . Сначала разберемся с диаметрами сопел.

В заводской комплектации плиты, рассчитанной под природный газ, установлены следующие жиклеры:

Для горелок повышенной мощности (это две большие горелки) установлены сопла диаметром 1,23 мм
Для горелок нормальной мощности (это две средние горелки) установлены сопла диаметром 1,10 мм
Для основной горелки духовки установлено сопло диаметром 1,45 мм.

Весь этот набор сопел подразумевает нормальный расход на плите при рабочем давлении газа в 1300 Па, 130 mbar. Естественно, когда такая плита без переделки сопел на сопла с меньшим диаметром подключается к баллону с выходным давлением газа в 3000 Па, 300 mbar, можно себе представить, какой факел и копоть выдаст, например сопло духовки с дырой почти в полтора миллиметра. Там курица станет чёрной через 30 минут такой готовки. Это неприемлемо.

В предлагаемом упрощенном комплекте для перевода газовой плиты Дарина под баллонный газ представлены сопла следующих диаметров:



Для горелок повышенной мощности (это две большие горелки) - сопла диаметром 0,73 мм
Для горелок нормальной мощности (это две средние горелки) - сопла диаметром 0,69 мм
Для основной горелки духовки - сопло диаметром 0,83 мм.

Но, так как представленный комплект сопел у нас универсальный для всех газовых плит Дарина, одно сопло диаметром 0,72 мм останется незадействованным. Оно предназначено для замены сопла, установленного на гриль-горелке. Поэтому, необходимо задействовать и его, если таковая гриль-горелка в плите имеется.

Еще один важный момент

Вот весь этот набор сопел для сжиженного газа для плит Дарина должен уменьшить максимальный расход потребляемого плитой газа до 612 грамм за час. Указанная цифра подразумевает максимальный расход газа на плите, т.е. со всеми пятью одновременно работающими горелками, включая духовку. При этом нет никакой потери мощности самих конфорок. Эту самую мощность горелок обеспечит нам только правильная установка паровой фазы на выходе из редуктора давления (лягушки), установленного на выходе из баллона. Эта цифра должна находиться в пределах 2750 - 3000 Па (275-300 mbar).


Если с этим возникают сложности, то у нас есть редуктор, который без всяких настроек обеспечит стабильное давление на выходе 300 mbar. Корпус бронированный. Сам редуктор неразборный.

Замена жиклеров газовой плиты Дарина

Идем к плите. Закрываем газ (если уже подключено).



Снимаем решетку стола, вынимаем конфорки. Это быстро и просто. Вот теперь необходимо отделить и снять стол плиты. Делается это так.



Стол зафиксирован на плите с двух сторон при помощи пластинчатых фиксаторов. Эти фиксаторы расположены недалеко от передней панели плиты. Поочередно надо чем-нибудь тонким, что пролезет в щель, надавить на каждый из фиксаторов и попытаться приподнять стол. Сначала, с одной стороны, потом то же самое проделываем с другой. Снимаем стол плиты.



Перед нами газовая рампа с трубопроводами. Каждый из трубопроводов приведет нас к нужному соплу. Каждый из трубопроводов зафиксирован к каркасу горелки при помощи скобы. Чтобы освободить трубопровод и подобраться к жиклеру, необходимо вывести скобу из пазов, отогнуть и убрать вниз.



Перед нами трубопровод с соплом на конце. Кстати, сопло просто надето на конец трубопровода. Его надо аккуратно снять.



При этом красные колечки уплотнения важно не потерять. Именно красное кольцо уплотняет "сидящий" на трубопроводе жиклер. Они иногда могут сняться вместе с жиклером. Это надо повторить со всеми пятью установленными в плите трубопроводами.




Меняем сопла (жиклеры) в таком соответствии: 1,23 мм меняем на 0,73 мм, 1,1 мм на 0,69 мм. После того, как новое сопло надето, заводим трубку в каркас, берем скобочку и фиксируем ее назад в пазы. Готово. До сопла духовки надо добираться с тыльной стороны плиты. Манипуляции по его замене такие же. После замены всех сопел, обмыливаем стыки сопел с трубопроводами и открываем газ. Проверяем на герметичность.

Замена сопел для перевода газовой плиты Дарина на сжиженный газ закончена.

Несколько слов о ВМР - винтах малого расхода .( Изменение информации 06.04.2017 г. )

В каждом из пяти кранов конфорок плиты присутствует так называемый винт малого расхода газа (винт малого расхода - ВМР). В чем смысл его установки в кране конфорки? Когда кран конфорки поворачивается в самое левое положение, то трубопровод отключается и газ в этом положении идет черз ВМР. Типа холостого хода в карбюраторе. Он должен быть выставлен всегда в такое положение, когда при положении крана "самое малое пламя" последнее не должно гаснуть. Если Вы поменяли жиклеры и у Вас все нормально, то и нечего туда лезть. Сжиженный газ обычно всегда "богаче на пламя", чем природный. Поэтому, при переводе плиты с природного газа на сжиженный таких проблем (с погасанием конфорок при малом пламени) обычно никогда не возникает. Но, если речь идет о профессиональной замене сопел, полностью, с винтами малого расхода, - Вам необходимо приобретать не упрощенные, народные, а заводские комплекты, которые мы Вам также предоставляем! Обзор народных и заводских комплектов жиклеров для баллонного газа для газовых плит Дарина.

Основная цель нашей работы — повышение качества жизни покупателя с помощью гармоничного взаимодействия человека и техники.

ВАЖНЫЕ РЕКОмЕНДАЦИИ

Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется дизайн, поэтому приобретенная Вами плита может несколько отличаться от рисунков и обозначений, приведенных в данном Руководстве по эксплуатации.

  • Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию плиты.
  • Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
  • При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства об установке и наличие штампа организации, проводившей подключение.
  • Правильно подключенная плита обеспечит надежную и безопасную работу. При самовольном подключении плиты изготовитель не может гарантировать безопасную работу плиты и снимает с себя обязательства по гарантийному обслуживанию.

Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не- достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.

    • Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бы- товыми газовыми плитами и внимательно изучить данное руководство.
    • Плита предназначена для использования только в домашних условиях.

    Использование плиты ведет к повышению температуры и влажности в по- мещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или должно быть установлено механическое вентиляционное устройство. При интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание или включение механического вентиляционного устройства).

      • Запрещается пользоваться плитой, если давление газа в сети не соответствует дав- лению, указанному в руководстве по эксплуатации и на табличке плиты.

      Размещение и эксплуатация газовых баллонов при установке плиты на сжижен- ный газ должна осуществляться в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

      ! Пламя горелки гаснет при скорости воздушного потока свыше 2,4 м/с.

      Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

      • Пользоваться неисправной плитой.
      • Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.
      • Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот- ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).
      • Оставлять работающую плиту без присмотра.
      • Сушить над плитой белье.
      • Использовать плиту для обогрева помещения.
      • Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ- розоли, бумагу, тряпки и т.п.).
      • Допускать детей к работающей плите.
      • В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли- те, вызвать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
      • Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети (электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал в зону пламени горелок.

      ! Самыми распространенными несчастными случаями, связанными с плитой, являются ожоги.

      Как правило, они происходят:

      • при касании горячих частей плиты;
      • при расплёскивании кипящих жидкостей;
      • при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.
      • Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
      • Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите детей – возможны ожоги.

      ! При появлении запаха газа необходимо перекрыть общий кран подачи газа, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не производить никаких действий, связанных с огнем: не зажигать спички, не

      курить, не включать (выключать) электроприборы и освещение. Для устра- нения утечек газа немедленно вызывайте аварийную газовую службу.

      • Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура пита- ния и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в ремонтную службу. Гибкий шланг подвода газа заменяется только персоналом специализирован- ных организаций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.

      При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

      Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количе- ством жира или масла, так как они легко воспламеняются.

      Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой! В таких случа- ях посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.

        • Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организа- ций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.

        Плита должна быть установлена в соответствии с требованиями настоящего руководства по эксплуатации.

        Плиту не следует присоединять к дымоходу.

        Щиток устанавливается в пазы, расположенные за рабочим столом плиты, в направлении, указанном

        • Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально. Если ваша плита оснащена регулируемыми опорами, для их установки необходимо:
        1. Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.
        2. Ввернуть в кронштейны опоры, предварительно выставив их на нужную высоту.
        3. Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где она будет эксплуатироваться.
        4. Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по отношению к столешнице кухонной мебели и обеспечить устойчивость плиты (качание плиты не допускается).

        Для устранения случайного проворачивания опор в процессе экс- плуатации подтянуть контргайки.

        Места для установки регулируемых опор (вид снизу)

        Подключение газа возможно с помощью как жесткой, так и гибкой подводки.

        Перед подключением проверить, соответствуют ли условия подклю- чения (вид газа и давление газа) настройкам плиты.

        Параметры настроек плиты приведены в табличке, расположенной на задней поверхности плиты, и в гарантийных обязательствах.

        • При подключении плиты, для создания герметичности, следует между рампой и под- водкой для газа установить газовый фильтр. Газовый фильтр находится в пакете с комплектующими.

        ПОДСОЕДИНЕНИЕ

        • ЖЕСТКОЕ ПОДСОЕДИНЕНИЕ
        • Перед подключением еще раз убедитесь, что давле- ние газа в сети соответствует указанному на табличке плиты.
        • Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону следует проводить в соответствии с существующими стандартами.
        • Жесткое подсоединение к газовому стояку (рис. 3) производится c помощью переходной муфты (в ком- плект поставки не входит).
        1. ГИБКОЕ ПОДСОЕДИНЕНИЕ рис. 3
        • При подсоединении с помощью гибкого присоединительного рукава должны быть соблюдены следующие требования:
        • выбранный гибкий присоединительный рукав должен иметь сертификат соответствия и документ, указываю- щий дату изготовления, срок службы и замены;
        • гибкий присоединительный рукав должен быть досту- пен для осмотра по всей длине;
        • гибкий присоединительный рукав не должен ничем пережиматься, иметь перегибы и испытывать растяги- вающие усилия;
        • если гибкий присоединительный рукав имеет повреж- дения, он должен заменяться целиком, ремонт недопустим.

        ! Запрещено проверять герметичность соединений и искать утечки газа с помощью спичек и другого открытого огня.

        ! После установки плиты на место обязательно проверьте положение гиб- кого шланга подвода газа и шнура питания (рис. 5). Они не должны про- ходить над дымоходом и касаться задней стенки плиты. Во время работы духовки там возникает высокая температура, которая может их повре- дить.

        Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы духовки декоративные и информационные наклейки. Для этого прогрейте пустую духовку в течение 30 мин. и, зацепив уголок наклейки, удалите ее, оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-спирита.

        • Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, рисунки панели управления определяются стилем плиты, который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной табличке, в гарантийных обязательствах.

        УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

        • Газовая плита — это специальное устройство для приготовления пищи за счет обра- зования тепла от сгорания газа в газовых горелках. Горелки расположены на рабочем столе плиты и в духовке. Управление работой газовых горелок осуществляется крана- ми. Для розжига горелок используется ручной розжиг (любым источником открытого огня, чаще всего спичками, электрическими или пьезоэлектрическими зажигалками). Для горения горелки используется воздух помещения, поступающий через специаль- ные отверстия в плите. Специальное устройство для отвода продуктов сгорания газа не предусмотрено.

        Более подробное описание работы составных частей плиты в соответствующих раз- делах данного руководства по эксплуатации.

        Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

        Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

        Инструкция пошаговая

        Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

        • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
        • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
        • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
        • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
        • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
        • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

        Газовая плита INDESIT I5GG0C

        Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

        Нюанс использования духовок разных брендов

        Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

        Газовая плита с электро духовкой

        Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

        Несколько слов о современных газовых духовках

        Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

        Газовая плита Дарина

        Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

        Незабываем о безопасности

        Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

        • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
        • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
        • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
        • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

        На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

        Таким образом

        У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

        Как включить газовую и электрическую духовку: основные правила и меры предосторожности

        Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

        В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

        Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

        Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

        • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
        • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
        • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
        • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
        • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
        • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
        • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

        Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

        Способы включения духовки

        Духовки бывают двух основных видов:

        • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
        • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

        Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

        Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

        В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

        При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

        Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

        • открыть дверцу, подождать полминуты;
        • освободить обе руки;
        • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
        • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
        • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
        • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
        • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

        Электродуховка

        Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

        Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

        Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

        Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

        Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

        На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

        Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

        Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

        • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
        • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
        • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
        • выставить время приготовления на таймере;
        • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
        • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

        Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

        Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

        Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

        • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

        Панель управления Indesit

        Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

        Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

        Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

        Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

        Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

        Проверка поджига плиты Gefest

        Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

        Руководство по эксплуатации GM…

        Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

        РЕКОМЕНДАЦИИ

        выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.

        18.2.1. При приготовлении пирогов

        ■ Перед выпечкой не забудьте прогреть духовку. Консистенция теста должна быть плот-

        ной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

        ■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в

        течение 30 минут.

        ■ Перед установкой пирога в духовку верх пирога можно смазать взбитым яичным

        желтком для образования румяной корочки.

        ■ Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует

        выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-

        каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку

        необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180…200) °С.

        Время выпечки (25…30) минут.

        ■ Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и

        выпекать при температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

        ■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при

        температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

        18.2.1.1. Общие правила:

        Если выпечка подгорает снизу.

        Установите выпечку на один уровень выше и умень-

        шите температуру выпечки.

        Если выпечка подгорает сверху.

        Установите выпечку на один уровень ниже и

        уменьшите температуру выпечки.

        В тесте было много влаги и выбрана высокая температура

        Выпечка не пропекается внутри.

        В следующий раз при замешивании теста до-

        бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте

        Как проверить готовность выпечки?

        Приблизительно за 10 минут до окончания

        выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на

        ней не остается следов теста — выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло

        духовки, выключите ее и оставьте выпечку доходить еще минут 5.

        Если выпечка не отделяется от противня.

        Выпечку легче будет извлечь, если

        горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующем

        выпекании обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями

        или подобными продуктами.

        18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы

        ■ Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура

        приготовления и дольше время приготовления.

        ■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.

        ■ Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200…220) °С

        температуре и постепенно ее снижайте.

        ■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок — мясо готово.

        ■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.

        ■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150…170) °С.

        ■ Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-

        Руководство по эксплуатации GM.

        Комментарии

        Почему на подлодке, находящейся в погруженном состоянии, нельзя варить пельмени? Потому, что в инструкции по приготовлению, на обратной стороне упаковки написано: — Варить 5–7 минут после всплытия.

        1

        Плиты Darina изготавливает малоизвестный, но надежный отечественный производитель.

        Несмотря на бюджетную стоимость, эти устройства отличаются привлекательным дизайном, простотой эксплуатации и повышенной надежностью.

        В линейке бренда представлен огромный ассортимент моделей, поэтому выбрать подходящее устройство не составит труда.

        Рейтинг ТОП-10 лучших газовых плит Darina 2021 года

        МестоНаименованиеЦена
        ТОП-4 лучших 4-конфорочных газовых плит Darina в соотношении цена/качество
        1DARINA 1B GM441 105 WУзнать цену
        2DARINA C 1001WУзнать цену
        3DARINA 1B1 GM441 018WУзнать цену
        4DARINA GM 4M42 002Узнать цену
        ТОП-3 лучших комбинированных газовых плит Darina c электрической духовкой
        1DARINA 1F8 2312 ATУзнать цену
        2DARINA 1D KM141 311WУзнать цену
        3DARINA S KM521 300WУзнать цену
        ТОП-3 лучших газовых плит Darina с газовой духовкой
        1DARINA S GM441 001 AtУзнать цену
        2DARINA S4 GM441 101 WУзнать цену
        3DARINA 1D1 GM141 014 XУзнать цену

        Как выбрать и на что обратить внимание?

        В линейке бренда Darina представлено более 50 моделей плит с газовыми и электрическими духовками.

        Но есть общие технические характеристики, на которые следует всегда обращать внимание:

        1. Тип и количество конфорок. Большинство моделей бренда оснащены газовыми конфорками, но есть несколько устройств, в которых две горелки газовые, а две – электрические. Количество горелок может варьироваться от 2 до 4. Первый вариант отлично подойдет для малогабаритных кухонь, но для большой семьи лучше выбрать плиту на 4 конфорки.
        2. Покрытие рабочей поверхности. Все плиты Darina покрыты прочной эмалью, которая может выдерживать температуру до +800 градусов. Этот материал очень прочный и долговечный, но его сложно отчистить от застывшего жира.
        3. Функциональность духовки. В линейке бренда есть модели с газовой и электрической духовкой. Также есть устройства, оснащенные грилем, для более качественного запекания блюд.

        Рекомендуется обращать внимание и на дополнительный функционал.

        С точки зрения безопасности все плиты Darina хорошо продуманы, так как они оснащены газ-контролем, который предотвращает утечку топлива, если горелка случайно погаснет.

        Практически все устройства оснащены вместительным ящиком для хранения посуды, а в некоторых приборах предусмотрены функции гриля и конвекции для равномерного запекания.

        2

        ТОП-4 лучших 4-конфорочных газовых плит Darina в соотношении цена/качество

        Все плиты Darina относятся к бюджетному ценовому сегменту, но при этом есть модели, в которых удачно сочетаются не только доступная цена, но и повышенная надежность и расширенный функционал.

        DARINA 1B GM441 105 W

        1

        Внешне эта плиты выглядит вполне обычно, и особого функционала в ней не предусмотрено. Но, благодаря качественным материалам и сборке, плита прослужит долгие годы без потери функциональности. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

        Плита полностью газовая, начиная от горелок и заканчивая духовкой.

        Прибор отличается простым механическим управлением. В передней части корпуса располагаются поворотные переключатели, а маркировка поможет точно регулировать температуру.

        Духовка оснащена традиционной системой очистки, а надежная откидная дверца из двойного стекла позволяет визуально контролировать процесс приготовления.

        Рабочая поверхность покрыта белой эмалью.

        Этот материал устойчив к высоким температурам и механическим повреждениям, но очищать поверхность от загрязнений лучше сразу, так как застывшие капли жира сложно удаляются с эмали.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 50х50х85 см;
        • объем духовки 43 л;
        • одна конфорка для быстрого разогрева;
        • 4 газовые горелки.

        DARINA C 1001W

        2

        Эта газовая плита на 4 конфорки отличается высоким качеством сборки и современным дизайном, поэтому ей найдется место на любой кухне.

        Из всех горелок одна предназначена для быстрого нагрева, поэтому приготовление любимых блюд с ее помощью происходит гораздо быстрее.

        Духовка достаточно вместительная, поэтому в ней можно запекать целиком птицу или крупные куски мяса.

        Для безопасной эксплуатации в устройстве предусмотрен газ-контроль горелок и духовки, поэтому пользователь может не беспокоиться, что случайно потухший огонь станет причиной утечки топлива.

        В нижней части корпуса есть вместительный ящик для хранения кастрюль, сковородок и форм для выпечки. Рабочая поверхность и корпус прибора покрыт прочной эмалью, которая не тускнеет и не желтеет под действием высоких температур.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 60х60х85 см;
        • объем духовки 50 л;
        • одна конфорка для быстрого разогрева;
        • гарантийный срок службы 10 лет.

        DARINA 1B1 GM441 018W

        1

        Компактная и функциональная плита, которую можно установить на кухне любой площади. Устройство оснащено газовыми горелками и газовой духовкой.

        При этом эксплуатация прибора абсолютно безопасна, так как плита оснащена функцией газ-контроля.

        Управлять устройством очень просто, ведь в передней части корпуса располагаются простые поворотные регуляторы и маркировка, которая помогает точно корректировать интенсивность горения.

        Пользоваться спичками, чтобы зажечь пламя, не обязательно, ведь в устройстве есть встроенный электроподжиг. Духовка тоже имеет необходимый функционал для комфортной готовки: подсветка, традиционная очистка, газ-контроль и гриль.

        Рабочая поверхность эмалированная, а над горелками установлены прочные и надежные чугунные решетки, которые могут выдержать большой вес.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 50х50х85 см;
        • объем духовки 50 л;
        • количество горелок 4;
        • одна конфорка для быстрого прогрева.

        DARINA GM 4M42 002

        4

        Внешне простая, но функциональная и надежная газовая плита, которая сделает процесс приготовления пищи легким и приятным.

        В устройстве есть 4 газовые конфорки, одна из которых предназначена для быстрого разогрева.

        Духовка среднего размера, но с помощью простого регулятора ее температуру можно устанавливать в пределах +270 градусов.

        Функция газ-контроля обеспечивает безопасную эксплуатацию: даже если огонь потухнет из-за случайно пролившейся жидкости, утечки топлива удастся избежать.

        В нижней части корпуса есть вместительный ящик для хранения посуды. Также пользователи положительно оценивают простоту эксплуатации устройства, ведь корректировать температуру можно с помощью нескольких простых регуляторов, расположенных в передней части корпуса.

        Рабочая поверхность покрыта прочной эмалью, которая не желтеет и не меняет эксплуатационных характеристик под действием высоких температур.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 50х51х85 см;
        • максимальная температура духовки 270 градусов;
        • объем духовки 50 л;
        • одна конфорка для быстрого разогрева.

        ТОП-3 лучших комбинированных газовых плит Darina c электрической духовкой

        В линейке бренда Darina есть не только традиционные газовые плиты на четыре конфорки, но и комбинированные устройства с разным количеством горелок. Анализ отзывов показал, что лучшими среди ассортимента комбинированных устройств считаются три модели.

        DARINA 1F8 2312 AT

        5

        Среди всех моделей бренда эта плита считается одной из самых дорогих, но, сравнительно высокая стоимость компенсируется стильным внешним видом и функциональностью устройства. Модель не теряет своей актуальности и в 2021 году.

        Варочная панель оснащена четырьмя газовыми горелками, одна из которых предназначена для быстрого разогрева.

        Духовка электрическая, оснащена функцией конвекции и гриля для более равномерного запекания, а встроенная подсветка позволяет пользователю контролировать процесс приготовления визуально.

        Рабочая поверхность покрыта черной эмалью, которая легко очищается от загрязнений, но, чтобы предотвратить образование царапин, лучше использовать мягкую губку и неагрессивные чистящие средства.

        В нижней части корпуса расположен ящик для хранения посуды. Он достаточно вместительный, поэтому внутри свободно можно разместить несколько сковородок и форм для выпечки.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 50х60х85 см;
        • объем духовки 50 л;
        • гарантийный срок службы 10 лет.

        DARINA 1D KM141 311W

        1

        В этой модели плиты удачно сочетаются удобные и функциональные газовые горелки и мощная электрическая духовка, которая позволяет равномерно запекать любые продукты.

        Управление конфорками и духовкой механическое, и осуществляется с помощью нескольких простых поворотных регуляторов, расположенных в передней части корпуса.

        Из дополнительного функционала предусмотрен электроподжиг варочной поверхности и функция газ-контроля, а в духовке есть подсветка и встроенный гриль, что существенно расширяет возможности готовки.

        Рабочая поверхность покрыта прочной белой эмалью. Она не меняет цвет и не разрушается под действием высоких температур, но для очистки лучше использовать мягкие губки и не агрессивные химические средства, чтобы на поверхности не появились царапины.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 60х60х85 см;
        • максимальная температура духовки 250 градусов;
        • объем духовки 50 л;
        • гарантийный срок службы 10 лет.

        DARINA S KM521 300W

        7

        Одна из самых недорогих моделей в линейке бренда Darina, но функционала устройства достаточно для полноценной варки, жарки и запекания продуктов.

        В приборе есть две газовые горелки, одна из которых предназначена для быстрого прогрева.

        Духовка электрическая, и способна поддерживать максимальную температуру на уровне +250 градусов. Управление механическое, и осуществляется с помощью простых поворотных регуляторов, расположенных на передней панели корпуса.

        Качественная маркировка, нанесенная рядом с регуляторами, помогает точно устанавливать необходимую температуру приготовления.

        Поскольку в устройстве предусмотрено всего две конфорки, эта модель рекомендована для небольших семей из 1-2 человек. Также ее можно устанавливать на даче или в компактных кухнях городских квартир.

        Технические характеристики:

        • габариты (Ш/Г/В) 50х45х85 см;
        • объем духовки 45 л;
        • гарантийный срок эксплуатации 10 лет.

        ТОП-3 лучших газовых плит Darina с газовой духовкой

        Многие пользователи предпочитают покупать плиты, в которых газовые горелки сочетаются с газовой духовкой. Это позволяет экономить на электроэнергии без потери возможностей для готовки. Из всех моделей бренда пользователям следует обратить внимание на одно из трех устройств.

        DARINA S GM441 001 At

        8

        Стильная плита, несмотря на свою доступную стоимость, отличается оригинальным дизайном и продуманной функциональностью.

        И горелки, и духовка питаются от газа, а встроенная функция газ-контроля обеспечивает безопасную эксплуатацию.

        Даже если огонь случайно погаснет, подача топлива прекратится, поэтому пользователю не нужно постоянно контролировать процесс готовки.

        Дверца духовки изготовлена из двухслойного стекла, поэтому она практически не нагревается в процессе эксплуатации. Рабочая поверхность покрыта качественной черной эмалью.

        Такая поверхность легко очищается от загрязнений, но при этом на ней заметны любые загрязнения, поэтому очищать поверхность от остатков пищи и капель жира лучше сразу.

        В плите предусмотрено простое механическое управление. Чтобы установить необходимую температуру, пользователю достаточно повернуть регулятор в соответствии с маркировкой на корпусе.

        Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

        Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

        Инструкция пошаговая

        Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

        • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
        • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
        • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
        • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
        • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
        • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

        Газовая плита INDESIT I5GG0C

        Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

        Нюанс использования духовок разных брендов

        Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

        Газовая плита с электро духовкой

        Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

        Несколько слов о современных газовых духовках

        Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

        Газовая плита Дарина

        Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

        Незабываем о безопасности

        Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

        • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
        • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
        • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
        • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

        На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

        Таким образом

        У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

        Как включить газовую и электрическую духовку: основные правила и меры предосторожности

        Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

        В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

        Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

        Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

        • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
        • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
        • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
        • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
        • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
        • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
        • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

        Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

        Способы включения духовки

        Духовки бывают двух основных видов:

        • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
        • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

        Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

        Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

        В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

        При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

        Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

        • открыть дверцу, подождать полминуты;
        • освободить обе руки;
        • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
        • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
        • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
        • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
        • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

        Электродуховка

        Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

        Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

        Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

        Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

        Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

        На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

        Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

        Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

        • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
        • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
        • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
        • выставить время приготовления на таймере;
        • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
        • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

        Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

        Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

        Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

        • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

        Панель управления Indesit

        Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

        Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

        Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

        Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

        Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

        Проверка поджига плиты Gefest

        Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

        Руководство по эксплуатации GM…

        Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

        РЕКОМЕНДАЦИИ

        выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.

        18.2.1. При приготовлении пирогов

        ■ Перед выпечкой не забудьте прогреть духовку. Консистенция теста должна быть плот-

        ной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

        ■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в

        течение 30 минут.

        ■ Перед установкой пирога в духовку верх пирога можно смазать взбитым яичным

        желтком для образования румяной корочки.

        ■ Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует

        выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-

        каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку

        необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180…200) °С.

        Время выпечки (25…30) минут.

        ■ Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и

        выпекать при температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

        ■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при

        температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

        18.2.1.1. Общие правила:

        Если выпечка подгорает снизу.

        Установите выпечку на один уровень выше и умень-

        шите температуру выпечки.

        Если выпечка подгорает сверху.

        Установите выпечку на один уровень ниже и

        уменьшите температуру выпечки.

        В тесте было много влаги и выбрана высокая температура

        Выпечка не пропекается внутри.

        В следующий раз при замешивании теста до-

        бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте

        Как проверить готовность выпечки?

        Приблизительно за 10 минут до окончания

        выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на

        ней не остается следов теста — выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло

        духовки, выключите ее и оставьте выпечку доходить еще минут 5.

        Если выпечка не отделяется от противня.

        Выпечку легче будет извлечь, если

        горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующем

        выпекании обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями

        или подобными продуктами.

        18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы

        ■ Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура

        приготовления и дольше время приготовления.

        ■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.

        ■ Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200…220) °С

        температуре и постепенно ее снижайте.

        ■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок — мясо готово.

        ■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.

        ■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150…170) °С.

        ■ Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-

        Руководство по эксплуатации GM.

        Комментарии

        Почему на подлодке, находящейся в погруженном состоянии, нельзя варить пельмени? Потому, что в инструкции по приготовлению, на обратной стороне упаковки написано: — Варить 5–7 минут после всплытия.

        Читайте также: