Устройство промышленной посудомоечной машины

Обновлено: 18.05.2024

Увеличение площади кухонь в новостройках позволяет вместить туда много полезной техники, в том числе посудомоечную машину (ПММ). Этот аппарат упрощает уход за посудой и предоставляет больше времени для досуга.

Функционал и устройство посудомоечной машины может отличаться у разных моделей, поэтому при выборе такой техники нужно изначально подробно изучить её характеристики.

В этой статье познакомимся с конструкционными особенностями посудомойки, рассмотрим назначение и устройство рабочих узлов. Также поговорим о назначении и ремонтопригодности различных элементов.

Конструктивные составляющие посудомойки

Главная функция посудомойки – очистить от загрязнений вложенную внутрь посуду. Но обеспечение хорошего результата возможно только при правильной работе её узлов.

К основным деталям посудомоечной машины относят:

  1. Панель управления.
  2. Герметически закрывающаяся внутренняя камера.
  3. Блоки распылителей (коромысел).
  4. Циркуляционный насос, обеспечивающий возврат на распылители стекающей воды.
  5. Отсек для моющего средства, ополаскивателя, смягчителя воды.
  6. Корзины для посуды, полки для бокалов.
  7. Система водяных фильтров.
  8. Проточный нагревательный элемент.
  9. Поплавковый выключатель.
  10. Шнур питания.
  11. Впускной водный клапан.
  12. Сливная помпа.
  13. Система шлангов.
  14. Прессостат.
  15. Лампа.

Перечисленные детали составляют основу типовой ПММ, но в её конструкции могут быть предусмотрены и другие модули. Пользователю для обозрения доступно только внутреннее пространство моющей камеры. Именно в нем расположены основные элементы, отвечающие за чистоту обрабатываемой посуды.

Циркуляционный насос Bosch

При мытье посуды без моющего средства на внутренней стороне трубок циркуляционного насоса быстро оседает слой жира, который может привести к сужению их просвета и перегоранию двигателя

За дверкой посудомоечной машины скрывается внутреннее пространство с механизмом, который непосредственно отвечает за чистку посуды.

Не во всех аппаратах он одинаков: дорогие ПММ обеспечивают обрызгивание со всех сторон, а самые дешевые – только снизу.

Устройство и конструкция ПММ

Металлические стенки внутреннего пространства ПММ обычно идеально чистые, а вот её фильтр требует периодической очистки, чтобы грязь не мешала работе сливной помпы

Основными деталями, расположенными внутри рабочего пространства посудомоечной машины, являются:

  1. Корпус ПММ. Выполненен из нержавейки. Его стенки не испытывают сильного механического воздействия, поэтому толщина металла у бака минимальна.
  2. Коромысла для разбрызгивания жидкости под давлением. Они не имеют специального привода, а вращаются благодаря косому расположению нескольких выходных отверстий.
  3. Корзины для укладки посуды. Их во внутреннем пространстве может помещаться несколько. Размер корзин обычно отличается: внизу располагается более просторная для кастрюль, а вверху – компактная для тарелок, кружек, столовых приборов.
  4. Система фильтров. Находится в нижнем секторе бака, состоит из верхней сетки и расположенного под ней решетчатого стакана.
  5. Отсек для загрузки средств. Предназначен для моющего вещества, ополаскивателя и смягчителя воды. Эти три емкости могут быть расположены отдельно или соединяться в рамках одного дозатора.
  6. Уплотняющие резинки и лампочка.

Без перечисленных компонентов посудомоечная машина просто не сможет качественно выполнять свои функции. Но внутри ПММ могут устанавливаться и другие элементы, обеспечивающие расширенные возможности и позволяющие облегчить работу с устройством.

Типы современных моделей

Далеко не все квартиры имеют просторные кухни, способные вместить полноразмерные посудомоечные машины. Поэтому производители изобрели множество альтернативных устройств, способных мыть посуду и не занимать много место. Все они являются исключительно электрическими с принудительным нагнетанием водяного напора.

Можно выделить четыре конструкционные типа ПММ:

  1. Встраиваемые под столешницу.
  2. Стоящие отдельно.
  3. Компактные переносные.
  4. С вертикальной загрузкой.

Встраиваемые под столешницу ПММ обычно имеют глубину 57 см, которая позволяет провести между аппаратом и стеной необходимые коммуникации. Но различные модели могут существенно отличаться по своим характеристикам друг от друга, что стоит учитывать при выборе подходящей посудомойки. Основные критерии выбора и рейтинг лучших встраиваемых моделей мы рассмотрели в этой публикации.

При правильном монтаже передний край встраиваемой машинки с глубиной в 57 см будет находиться вровень со столом. Подробнее о монтаже встраиваемой посудомойки мы писали здесь.

По ширине посудомойки могут быть компактными (44-46 см) или полноразмерными (56-60см). Высота у них обычно стандартна – 81-82 см с возможностью регулировки.

Часто встраиваемые модели ПММ предполагают возможность прикрепления к дверке специально панели в цвет кухонному гарнитуру

Циркуляционный насос в компактных ПММ небольшой и обеспечивает меньший напор, чем в полноразмерных аппаратах

Посудомойки с вертикальной загрузкой часто встречаются в заведениях общественного питания. Они имеют простое устройство, но надежны и легко ремонтируются


Подавляющее большинство наших соотечественников с удовольствием пользуются пылесосами вместо веников, стиральными машинами вместо тазиков, но при этом не торопятся передоверить специализированной бытовой технике скучную и трудоемкую работу по мытью посуды. Почему? Очень часто нежелание приобретать посудомоечную машину связано с недоверием к ней.

Люди попросту сомневаются, что эта простая с виду металлическая тумба способна превратить грязную посуду в безупречно чистую и блестящую. А значит, пришла пора познакомиться с нашей домашней помощницей поближе, узнать, как работает посудомоечная машина, как она устроена, какова функция отдельных ее узлов и систем.

Как устроена посудомоечная машина и каков принцип ее работы

Устройство посудомоечной машины

Устройство посудомоечной машины

1. Верхнее коромысло.
2. Защелка двери.
3. Панель двери с органами управления.
4. Ось коромысла.
5. Помпа.

6. ТЭН.
7. Нижнее коромысло.
8. Сливной шланг.
9. Подвод воды.
10. Электромагнитный клапан.

11. Поплавковый выключатель.
12. Двигатель.
13. Уплотнитель.
14. Декоративная панель.

Корзины для посуды

Естественно, первое, что бросится вам в глаза, это выдвижные решетчатые корзины, предназначенные для размещения посуды. Их у большинства посудомоечных машин две, в некоторых моделях к ним добавляется третья – для столовых приборов. Впрочем, корзины для посуды – это несколько тривиально с точки зрения темы сегодняшнего разговора, поэтому задерживать свой взор на них мы не будем.

Корзины посудомоечной машины

Внутренняя поверхность

Все внутренние поверхности камеры покрыты нержавеющей сталью. Выбор этого материала неслучаен, ведь одно из главных достоинств нержавейки – стойкость к воздействию агрессивных химических веществ, влаги и высоких температур.

Дверца

На внутренней стороне откинутой передней стенки (двери) мы увидим дозатор с двумя отсеками – туда перед каждой мойкой вы будете засыпать моющее средство и заливать жидкий ополаскиватель для посуды.

Отсек для моющего средства


Отсек для моющих средств.

Внутри передней стенки проходит воздушный канал системы сушки посуды. Тепло- и звукоизоляция двери повышены, ведь именно от этих ее характеристик зависит комфорт людей, находящихся в помещении во время работы посудомоечной машины.

Вблизи дна камеры посудомоечной машины размещена изогнутая трубка ТЭНа – электрического нагревателя воды. С его помощью холодная вода, поступающая из водопровода, нагревается до заданной температуры в соответствии с выбранной программой работы.

Впрочем, в современных машинах все реже можно увидеть привычную всем длинную изогнутую трубку: на смену ей приходит короткий проточный ТЭН, размещаемый под днищем камеры. Мощность ТЭНа в зависимости от модели посудомоечной машины может варьироваться от 1600 до 2900 Вт.

ТЭН посудомоечной машины


ТЭН посудомоечной машины.

Емкость для регенерирующей соли

На дне посудомоечной машины располагается и специальная емкость для регенерирующей соли – одного из элементов системы смягчения воды. Дело в том, что мытье посуды в жесткой воде отрицательно сказывается и на качестве результата, и на состоянии самой машины: моющее средство становится малоэффективным, на посуде остаются белесые разводы, а ТЭН обрастает толстым слоем накипи.

Емкость для регинирирующей соли


Емкость для регенерирующей соли.

Система фильтров

Последствия, как вы понимаете, малоприятные. Улавливанием попавших в машину пищевых отходов занимается большой фильтр, самый первый в сложной системе фильтрации. Разумеется, его нужно регулярно очищать механическим способом, если, конечно, в вашей машине не установлен новомодный самоочищающийся фильтр.

Фильтр посудомоечной машины


Система фильтров посудомоечной машины.

Коромысла

Коромысла посудомоечной машины


Коромысло посудомоечной машины.

Устройство и разновидности системы сушки

Всю посуду, которую загрузил хозяин, посудомоечная машина должна не только тщательно вымыть, но и как следует высушить. Делать последнее она может разными способами.

Машины с турбосушкой.

В машинах с турбосушкой центральная роль отведена специальному вентилятору, гоняющему горячий воздух по замкнутому контуру.

Пройдя вдоль рядов мокрой посуды, воздух увлажняется, после чего по воздуховоду попадает в специальный пластиковый контейнер, именуемый водозаборником.

Оставив в водозаборнике конденсат, теплый и влажный воздух становится холодным и сухим и вновь гонится вентилятором на посуду. Турбосушка обеспечивает отличный результат, но является самой энергозатратной.

turbosushka

Машины с конденсационной системой сушки.

В большинстве бюджетных моделей посудомоечных машин применяется конденсационная система сушки. Последнее полоскание посуды в этом случае производится горячей водой (70°C).

Испаряемая с разогретых тарелок влага конденсируется на более холодных стенках машины и попросту стекает вниз, в специальный отсек, откуда удаляется сливным насосом. Процесс долог, но не требует дополнительных энергозатрат.

Конденсационная сушка

Сушку с теплообменником можно рассматривать как разновидность конденсационной, но она менее статична. Конденсация водяного пара в данном случае осуществляется не на стенках посудомойки, а на контуре теплообменника, охлаждаемого изнутри водопроводной водой.

Циркуляция воздуха, ускоряющая процесс, не является принудительной, как в случае турбосушки, поскольку осуществляется без применения вентилятора. Воздух движется за счет разницы давления, являющейся следствием перепадов температуры в разных частях машины. Посуда в машинах с теплообменником сохнет быстрее, чем при обычном конденсационном способе, но при этом потребляется меньше электроэнергии, чем при турбосушке.

Устройство системы защиты от протечек

Пожалуй, самая большая неприятность, которая может подстерегать владельцев посудомоечных машин, это протечка воды. Подобное ЧП, произошедшее в ваше отсутствие, грозит испорченным напольным покрытием, долго невыветривающимся запахом сырости и плесени и, самое печальное, конфликтом с соседями, чья квартира расположена этажом ниже.

Чтобы всего этого не произошло, подавляющее количество производителей оснащает свою продукцию системой защиты от протечек воды (aqua-stop или aqua-control).

Впрочем, вероятность того, что прохудится шланг, очень мала, поскольку он имеет защитную оболочку, способную выдержать давление воды, во много раз превышающее допустимое давление в водопроводе. Как только в поддоне появится вода, поплавок поднимется и активирует аварийную систему.

Итак, система извещена о возникновении аварийной ситуации. Разумеется, за этим должно последовать перекрытие подачи воды. Роль запорного устройства выполняет блок из двух электромагнитных клапанов, смонтированный на входном конце заливного шланга. Один из этих клапанов – клапан безопасности – открыт всегда. Второй, называемый рабочим, открывается только после включения прибора, т.е. при подаче в систему электрического тока.

Когда машина выключена, и, соответственно, клапан безопасности не под напряжением, рабочий клапан находится в закрытом состоянии, надежно перекрывая поступление воды в шланг. Всплывший поплавок размыкает контакты микровыключателя, при этом прерывается подача электричества к электромагнитным клапанам – поступление воды в машину прекращается.

Протечка обнаружена, вода перекрыта… Машине осталось запустить откачивающий насос, а ее хозяину – найти причину возникновения неполадок и способы их устранения.

Принцип работы посудомоечной машины

Каков же принцип работы посудомоечной машины? Как все этих механизмы и узлы, будучи собранными воедино, делают нашу грязную посуду чистой и сухой?

Этап 1. Набор и подготовка воды

На первом этапе посудомоечная машина набирает нужное количество водопроводной воды (чаще холодной, хотя есть модели, в которых предусмотрено подключение к магистралям холодного и горячего водоснабжения одновременно). Вода пропускается через фильтр с ионообменником с целью снижения ее жесткости, смешивается с моющим средством, которое вы предварительно засыпали в специальный контейнер, и подогревается до температуры, определяемой заданной программой.

Этап 2. Распыление рабочего раствора под давлением

Предподготовленный рабочий раствор под давлением подается в разбрызгиватели – верхнее и нижнее коромысла, а также, если подобное предусмотрено конструкцией, в разбрызгиватели, встроенные в верхнюю и боковые стенки камеры. Реактивная сила бьющих из сопел тонких струй воды заставляет коромысла вращаться, благодаря чему раствор моющего средства в горячей воде оказывается в каждом уголке камеры посудомойки, в каждой щелке рядов расположенной там посуды.

Мощные струи смачивают поверхности грязных тарелок, размягчая присохшие остатки пищи и сбивая их вниз, и стекают на дно. Загрязненная жидкость очищается, проходя через систему фильтров, и снова подается в разбрызгиватели. Это повторяется до тех пор, пока не закончится время мытья, заданное программой. Грязная вода сливается в канализацию, а в машину набирается порция свежей.

Этап 3. Ополаскивание

Далее в воду добавляется жидкий ополаскиватель – начинается многостадийный процесс удаления с посуды остатков моющего средства.

Этап 4. Сушка

Посуда чистая, но это еще не все – впереди последний этап. Техника доведет начатое дело до конца, избавив вас еще и от необходимости вытирать тарелки. Существует несколько способов сушки, самые распространенные из них – конденсационная и турбосушка. В первом случае влага сама испаряется с поверхности разогретой в ходе мытья посуды и конденсируется на более холодных стенах камеры или на контуре теплообменника, конденсат стекает вниз и откачивается насосом в канализацию.

Во втором случае посуда с помощью вентилятора обдувается разогретым сухим воздухом.

Весь цикл в зависимости от выбранной программы длится от 25 до 160 мин. После окончания процесса вам придется подождать еще немного, прежде чем доставать посуду из машины, ведь свежевымытым тарелкам и стаканам еще нужно остыть.


Посудомоечная машина — электромеханическая установка для автоматической мойки посуды. Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Посудомоечная машина подключается к электричеству, водопроводу и канализации.

Содержание

Принцип мойки



Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, либо подается концентрированая жидкость для мытья, предназначенные специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с (или без) малым количеством моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду как снизу, так в зависимости от модели и сверху, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

Достоинства

  • Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи.
  • По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (≈55—65 °C)
  • Расход воды ниже относительно ручной мойки (9 [1] — 20 [2] литров против 60 литров [3] для 12 комплектов [4] посуды). Экономия достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки.
  • Не требуется обязательного наличия горячего водоснабжения.
  • Не требуется широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобное. Достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства.
  • Роль человека в мытье посуды сводится к загрузке в машину грязной посуды и разгрузке чистой. Сам процесс не требует участия или наблюдения и может происходить в любое время.

Недостатки

  • Невозможность мойки некоторых типов посуды:
    • нежароустойчивых пластмассовых предметов; пластмассовые предметы возможно мыть только в промышленной посудомоечной машине
    • деревянных досок; или медных предметов; данный тип посуды моется только в промышленных посудомоечных машинах посуды [5] ; при использовании специального моющего средства для алюминиевой посуды в промышленных машинах посуды с примесями свинца;промышленные машины (стаканомоечные) используют температуру ополаскивания 65 градусов Цельсия, таким образом они спроектированы для мыться стаканов, фужеров и предметов из тонкого стекла
    • столовых приборов из ржавеющей стали;
    • столовых приборов с деревянными, фарфоровыми, роговыми, или перламутровыми ручками;
    • старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким;
    • склеенной посуды.

    История

    В 1886 году — В Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.

    Подавляющее большинство людей в наши дни с удовольствием используют современные пылесосы и стиральные машины вместо веников и обычных тазов для стирки. Однако автоматизированные устройства для мытья посуды пока распространены меньше. Во многом это обусловлено некоторым недоверием в отношении эффективности подобной бытовой техники. Другими словами, есть сомнения, что она не сможет обеспечить максимальные блеск и чистоту. Чтобы опровергнуть стереотипы, необходимо разобраться, как именно функционирует посудомоечная машина.




    Устройство

    Чаще всего используются встраиваемые модели рассматриваемой техники с вертикальной загрузкой. Всякая посудомоечная машина устроена так, чтобы осуществлялась подача воды требуемой температуры в достаточном объеме.

    В сети можно легко найти подетальные схемы подобных аппаратов с подробным описанием всех узлов и отдельных конструктивных элементов.

    Внутреннее устройство бытовой ПММ при сравнительно небольших размерах корпуса может включать в себя следующие составляющие:

    • циркуляционный насос, отвечающий за подачу воды в камеру;
    • сливная помпа;
    • ионообменник, предназначенный для смягчения используемой воды;
    • электронагреватель проточный, работающий в паре с термостатом, обеспечивающим защиту;
    • датчики, отслеживающие уровень воды и температурные показатели;
    • фильтр системы подачи воды;
    • фильтрующий элемент, отвечающий за отделение крупных частиц в стоках;
    • внутренняя камера, выполненная из качественной нержавеющей стали;
    • разбрызгиватели воды (нижний и верхний);
    • органы управления, включая дисплей.



    Помимо всего перечисленного, некоторые модели ПММ оснащаются вентилятором. Этот конструктивный элемент применяется для сушки посуды на завершающем этапе мойки. Еще в перечень дополнительного оборудования входят:

    • дополнительный нагреватель и кулер, что необходимы для ускоренной сушки в турборежиме;
    • сенсор, посредством которого определяется степень чистоты воды, – данный элемент обеспечивает выбор оптимального режима работы рассматриваемого агрегата;
    • опционально устанавливаемый заводом-производителем датчик, контролирующий ополаскиватель;
    • отдельный сенсор для контроля температуры окружающей среды на стадии сушки вымытой посуды;
    • емкость для минерального цеолита – данное вещество способно быть источником сухого тепла, такая опция присутствует у представителей модельных рядов Bosch и Neff;
    • специальное устройство, отвечающее за контроль уровня жесткости используемой воды – на основании показаний данного сенсорного датчика техника сама выбирает режим работы в каждом конкретном случае.

    Важно учитывать, что перечень оборудования определяет стоимость посудомоечной машины. Имеется в виду, что арсенал дополнительных функций потребует соответствующих дополнительных затрат.



    • установка устройств, которые обеспечивают надежную защиту аппарата от перегрузок;
    • подключение оборудования к сети осуществляется при помощи самого обычного кабеля с вилкой;
    • многие модели работают от 220 В;
    • с учетом основных характеристик машин их можно подключать к стандартной бытовой сети.



    Особого внимания заслуживает такой узел ПММ, как ионообменник с солью. Подобный элемент наиболее актуален, если используется жесткая вода, являющаяся основной причиной появления накипи на нагревателе.

    Это само по себе отрицательно сказывается на эффективности работы техники и сроке ее эксплуатации. Данная емкость изготавливается из высококачественной стали, обеспечивающей долговечность.

    Одна из самых крупных неприятностей, с которой приходится сталкиваться владельцам современных посудомоек, – это протечки. Последствия у таких чрезвычайных происшествий иногда бывают довольно серьезными. С учетом этого производители техники оснащают свои модели специальными функциями. Речь идет о Aqua-Control и Aqua-Stop.



    Чтобы предотвратить протечки, которые могут нанести урон помещению, включая соседское, требуется своевременно выявить неисправность. За это в ПММ отвечает поплавок, расположенный в поддоне аппарата.



    Принцип работы

    • моющее средство;
    • соль для смягчения жесткой воды;
    • ополаскиватель.

    Одно из ключевых достоинств посудомоек – это отсутствие необходимости в использовании губок, щеток и прочих приспособлений. Главное требование заключается в правильной загрузке посуды. В противном случае она будет плохо вымыта. Также следует учитывать, что каждая модель имеет определенный объем. Подавляющее большинство бытовых машин рассчитано на 6 – 12 комплектов.



    Как уже было отмечено, использование рассматриваемого типа техники позволяет многократно сократить расход потребляемой воды по сравнению с ручной мойкой посуды. После загрузки требуется определиться с выбором рабочего режима, то есть последовательностью определенных этапов и их параметрами. Время полного цикла варьируется в диапазоне от 25 до 160 минут.

    Стоит учесть, что при задействовании предварительного замачивания и полоскания продолжительность мойки автоматически будет увеличена на 20 минут. Еще на такой же временной промежуток затянется процесс при прогреве воды до отметки в 70 градусов.



    Как показывают отзывы, хозяйки чаще всего пользуются следующими четырьмя режимами:

    • интенсивный – для мытья сильнозагрязненной посуды (70 градусов, 60 минут);
    • нормальный – с дополнительным полосканием и сушкой (100 минут);
    • быстрый – удаление легких загрязнений (30 минут);
    • экономичный – устранение обычных загрязнений при экономичном распределении основных расходников (120 минут).

    После завершения основного этапа (непосредственно самого мытья с соответствующими средствами) машина переходит к ополаскиванию, а затем и сушке. В итоге из ПММ выходит посуда, готовая к использованию. Стоит заметить, что от двух последних этапов напрямую зависит конечный результат всего процесса. Но при этом важно учитывать, что продолжительность всех стадий рабочего цикла определяет расход ресурсов, а, следовательно, стоимость мойки.

    Набор и подготовка воды

    Это будет первоначальный этап, на котором изначально камера ПММ заполняется водой в нужном объеме. Как правило, она является холодной, но у некоторых моделей предусмотрено подключение и к горячему водопроводу. Вода пропускается через ионообменник, очищаясь от лишних примесей и смягчаясь. Следующая стадия – это смешивание с моющим средством.

    После вода нагревается до температуры, соответствующей выбранной пользователем программе. За достижение нужных параметров отвечает ТЭН или же проточный водонагреватель – в зависимости от модели посудомойки. Стоит отметить, что второй вариант работает быстрее, но при этом тратит больше энергии.

    Не менее важный момент заключается в том, что замена обычного ТЭНа обойдется дешевле.



    Распыление рабочего раствора

    Подготовленная во время описанных этапов вода (нагретая до определенной температуры и смешанная с моющим веществом) подается под давлением в разбрызгиватели. Чаще всего устанавливаются верхний и нижний, но есть модели с дополнительными боковыми устройствами. Из-за вращения специальных коромысел вода равномерно распределяется по всей моечной камере.

    Находящаяся в ПММ посуда полностью смачивается горячей водой и моющим составом. В это время с поверхностей предметов удаляются загрязнения. Использованная вода постепенно стекает вниз, фильтруется и опять поступает в разбрызгиватели. Этот процесс повторяется до завершения соответствующего этапа программы. После последнего цикла грязная вода сливается в канализацию.



    Полоскание

    На предпоследнем этапе выполняется ополаскивание предварительно обработанной посуды. При этом используется раствор из воды и специального жидкого средства. Смесь также подается в камеру под давлением через распрыскиватели и удаляет последние следы загрязнений, а также моющих веществ.

    С учетом особенностей выбранной программы данная стадия может состоять из одного или же двух циклов. После их завершения вода сливается из камеры.



    Сушка

    Непосредственно само мытье и полоскание не являются исчерпывающими этапами всего процесса. Его окончательным завершением будет высушивание размещенных в камере предметов. Первый вариант сушки – это испарение влаги, являющееся естественным явлением и требующее существенных временных затрат. Существенно ускорить процедуру позволяют специальные вентиляторы.

    Описываемый режим отсутствует только в бюджетных модификациях. Подавляющее большинство посудомоек оснащены:

    • теплообменниками (сушка, основанная на конденсации);
    • греющими спиралями и вентиляторами (турборежим);
    • цеолитовыми блоками.




    Теплообменник в данном случае – это контейнер из прочного пластика, в котором находится холодная вода. Принцип его действия основан на том, что после завершения всех предыдущих циклов программы оставшаяся влага начинает испаряться и в виде конденсата оседать снаружи данного блока.

    Работа тандема спирали и вентилятора является максимально эффективной.

    Однако здесь стоит учесть ряд нюансов. Первый связан с увеличением объемов используемой энергии. Помимо этого, важно уделить внимание уплотнителю на крышке машины, который должен предотвращать протечки, а также минимизировать уровень шума, создаваемого вентилятором.

    Третий способ сушки посуды в ПММ является самым современным. Цеолит в процессе впитывания влаги начинает активно выделять тепло. Главное преимущество данного материала – это его способность к самовосстановлению, а значит, его не надо менять.

    Отличительные черты разных моделей

    На данный момент в соответствующем сегменте рынка современной бытовой техники представлен более чем широкий ассортимент посудомоечных машин. В условиях довольно жесткой конкуренции производители стараются выделить свои модели за счет дополнительных опций и систем. Независимо от марки общий принцип работы у всех ПММ одинаковый. При этом некоторые представители модельных рядов того или иного бренда могут иметь свои особенности и дополнительные устройства.

    1. Теплообменники, которые позволяют экономить потребляемую энергию во время сушки посуды. Однако важно учесть, что продолжительность данного этапа увеличивается.
    2. Анализаторы чистоты воды.
    3. Сенсоры, которые определяют наличие порошка или же капсулы с моющим гелем.
    4. Датчики, отвечающие за определение влажности уже вымытой посуды.
    5. Дополнительный крепеж для установки особо хрупкой посуды и стаканов (бокалов).
    6. Системы сушки в турборежиме, позволяющие существенно ускорить завершающий этап.
    7. Подсветка, активируемая, когда открывается дверь.
    8. Прозрачное стекло повышенной прочности, используемое в качестве декоративного элемента конструкции.
    9. Устройство, проецирующее на пол помещения таймер.



    С учетом эксплуатационных характеристик конкретной модели можно определить ее функциональность. К примеру, в некоторых ПММ можно помыть разные корнеплоды (естественно, без добавления моющего). В ПММ обрабатывают расчески, резиновую обувь и детские игрушки. Также подобная бытовая техника позволяет готовить блюда на пару или же в режиме томления.

    Читайте также: