В ассортименте посуды этого вида керамики отсутствуют чашки чайные чайники кофейники

Обновлено: 02.07.2024

Выбор чайной и кофейной посуды

Полезные и красивые мелочи играют важную роль в создании домашнего уюта. Ассортимент посуды огромен. К вашим услугам безграничный спектр дизайнерских решений. Но важно помнить о назначении каждой разновидности. Чайная и кофейная посуда имеют отличия. Разобраться в тонкостях и сделать правильный выбор просто.

Чайная посуда

Полный комплект чайного сервиза включает все, что необходимо для приятного чаепития:

  • кружки. Объем — 250-300 мл. Форма — конусообразная или фигурная с удобной ручкой сбоку;
  • блюдца. Диаметр — до 15 см. Они используются в качестве подставки под кружку. Важно убедиться, что формы изделий идеально совпадают. Кружка должна устойчиво располагаться на блюдце;
  • заварной чайник. Объем — 500-800 мл. В сервизах, рассчитанных на большую компанию, — 2-3 л. Крышка должна плотно прилегать к отверстию;
  • сахарница. Объем — 300 мл. Характерные особенности — крышка с отверстием для ложки;
  • молочник. Имеет форму маленького (300 мл) кувшина с ручкой и носиком;
  • чайная ложка. Объем черпала — 5 мл.

Набор может дополняться масленкой, розетками для варенья, десертной тарелкой. Часто чайная посуда состоит из кружек с блюдцами, заварника и сахарницы. Спектр вариантов широк. Вы можете выбрать минимум элементов или полный комплект, в котором предусмотрены все форматы чаепития.

Кофейная посуда

Напиток готовится в турке. Поэтому, в кофейном наборе не предусмотрен заварник. Классический сервиз состоит из пар (чашка и блюдце), маленьких ложек (объем 2,5 мл) и подставки для компактного хранения. С изобретением новых кофейных напитков спектр разновидностей посуды увеличился:

  • чашки для эспрессо (объем 40 мл) и капучино (120-220 мл);
  • кружка для американо (150-200 мл);
  • десертный бокал для латте;
  • фужер на ножке с ручкой для айриш кофе;
  • бокал пус-кафе для слоистых коктейлей на основе кофе.

Эксперименты с этим напитком продолжаются. Но в выборе объема емкостей действует правило. Крепкий кофе рекомендуется подавать в маленьких чашках, в больших — более мягкие напитки с пенкой.

Чайная посуда

Материалы изготовления чайной и кофейной посуды

Для раскрытия полного вкусового спектра и букета ароматов тонизирующих напитков важна способность емкостей сохранять высокую температуру жидкости. Поэтому, чайная и кофейная посуда производится из материалов с высокими теплосберегающими свойствами. С учетом других требований перечень ограничен.

  • Фарфор — самый дорогой и качественный материал. Он нейтрален и не искажает вкус напитка. В фарфоровой посуде чайные листья полностью раскрывают букет терпких ноток.
  • Керамические изделия из обожженной глины тоже хорошо сохраняет тепло. Но у них есть недостаток. Из-за пористой структуры стенки чашек впитывают влагу, танины, ароматы чая и кофе. Истинные ценители этих напитков используют глиняную посуду для приготовления листьев и зерен одного сорта.
  • Термостойкое стекло — такая посуда универсальна и пользуется высоким спросом. Стекло инертно и не влияет на вкус. Прозрачные стенки позволяют любоваться процессом разворачивания чайных листов во время заваривания, оттенками напитка.

Выбор зависит лишь от ваших предпочтений, ведь чай и кофе должны приносить удовольствие.


Через 20 лет английские ученые разработали новый сосуд - кофейный капюшон, который стал предшественником кофейных фильтров, используемых сегодня. В современном понимании кофейник – это емкость, используемая для подачи уже готового напитка. Существует множество разновидностей данного предмета, позволяющих удовлетворить требования любой хозяйки.


Кофейник для дома: основные понятия и разновидности
Кофейник – это одна из разновидностей предметов столовой посуды, используемая для сервировки готового кофе. Он может являться предметом кофейного сервиза, а может использоваться как отдельный элемент сервировки стола.

Объем данного предмета посуды составляет от 0,6 до 2 литров.

Внешне данный предмет напоминает заварочный чайник, только он немного выше и обладает маленькой шириной. Такая конфигурация позволяет предотвратить перегрев верхней части напитка, ведь именно вверху сосредотачиваются кофейные масла, которые распадаются при высокой температуре.

Наличие длинного, узкого и высоко закрепленного носика обеспечивает удобное разливание напитка в чашки, предотвращая при этом попадание в них кофейной гущи.


В большинстве случаев такие заварочные чайники изготавливают из следующих материалов:

• Керамика.
• Фарфор.
• Фаянс.
• Жаростойкое боросиликатное стекло.
• Пластмасса.

Современные производители кофейников стараются создать такие емкости, чтобы они могли удерживать высокую температуру напитка максимально длительное время. Наилучшим вариантом в таком случае являются изделия из фарфора и двустенного стекла.

Также для удобства использования существуют современные кофейники, которые дополнительно оснащены френч-прессом, ситом, фильтром для заваривания. Постоянное развитие технологических процессов приготовления бодрящего напитка обеспечивает неповторимы вкус готового кофе.





Правила приготовления напитка в кофейнике
Для приготовления вкусного напитка мало купить качественные зерна и чайник, надо еще уметь правильно его заварить. Сначала стоит обдать емкость кипятком, после чего всыпать 50 % используемых перемолотых кофейных зерен и залить горячей водой не более 95 градусов. Для надежной герметизации накройте его плотно крышкой и закупорьте носик сосуда.

По истечению 2-3 минут добавьте оставшуюся порцию кофе и воды. Рекомендуется кофейник поместить на 5-8 минут к емкость с горячей водой. Такая ванная поможет напитку лучше настояться.

После заваривания отработанную кофейную гущу следует немедленно ликвидировать от напитка. Можно готовый кофе перелить в заранее подготовленный прогретый сервированный кофейник. Перед разлитием напитка, рекомендуется чашки также обдавать кипятком.

Пить кофе необходимо горячим, сразу после его заваривания. Наиболее подходящий температурный режим готового кофе, который подается к столу, составляет не более 65 градусов.

Для того, чтобы приготовленный напиток в кофейнике всегда был ароматным рекомендуется содержать посуду в идеальной чистоте, особенно носик и не использовать ее для других целей. В таком случае кофейник прослужит вам долгие годы, радуя вкусным и ароматным напитком.

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Читайте также: