В чем польза пластикового привода и пластиковой шестеренки в мясорубке

Обновлено: 17.05.2024


Здравствуйте. Обзор мясорубки, но не привычной металлической, а пластиковой. Может ли она заменить классическую мясорубку? Проверим. Будем крутить фарш, делать котлеты, пельмени.
Приходит мясорубка в цветастой коробке из тонкого картона, но она настолько была измята, что не подошла для фото.
Все детали корпуса сделаны из пластика. Исключение составляют детали испытывающие нагрузку — нож, решетка, рукоятка. Обработка пластика далеко не высшего качества. Присутствует облой, края бункера-приемника не обработанные — чрезмерно острые, впиваются в ладонь.


Для крепления к столу служит присоска.

Для облегчения работы с присоской одевается рычаг.

Этот же рычаг служит для проталкивания мяса.

Рукоятка вставляется в крестообразное гнездо.

Рабочая часть отделяется от основания, что существенно облегчает мойку по сравнению с классической мясорубкой.

Все части мясорубки.

Шнековый вал пластиковый.

Спереди в вал встроены металлические ось для решетки и штифты для фиксации ножа.

Сзади на вал одевается сальник

Решетка стальная, толщиной 1, 1 мм. Прилагаются 2 решетки с отверстием 7 мм и 4 мм.

Нож похоже из того же материала, штамповка толщиной 1,1 мм.

Собираю мясорубку, решетку смазываю растительным маслом для лучшего скольжения ножа.
Присоска оказалась требовательной к поверхности. Более менее надежно присосалась только к стеклу
Начинаю крутить фарш. Мясо мясорубка рубит, но чувствуется какая то ненадежность — ходит при вращении рукоятки туда -сюда, присоска фиксирует все же не так как струбцина. Да и пластик не внушает доверия.
Сало вообще отказалась рубить, превратив его в кашу.
Сначала накрутил 150 г фарша на котлеты ( есть что то захотелось).
На это количество 3 г соли, перец, 30 мл воды и 20 г замоченного в ней хлеба.
Формирую котлетки, обваливаю в муке, жарю по 5 минут на каждой стороне при температуре 180 — 200г

Готовые котлетки.

Классика — картофельное пюре, подливка, котлетки, малосольный огурчик.

Теперь можно приступить к пельменям.
.


Для пельменей сделал 420 г фарша из свинины. Столько осталось мяса.


На на 420 г свиного фарша 8 г соли, 0,5 г черного перца, 40 г лука, вода 75 мл Все это замешивается 5 минут
.
Фарш отправляется в холодильник.

Тесто сделал заварное.
420 г муки, 1 яйцо 60 г, 15 мл растительного масла, вода — кипяток 150 мл., в кипяток добавляется соль 8 г. Кипяток заливается в муку и интенсивно перемешивается до однородного состояния, готовое тесто не липнет к рукам… Тесто в пакете помещается в холодное место на 30- 60 минут для набухания клейковины.

Через 30 минут приступаем к лепке пельменей. Из приспособлений — металлическая вырубка, можно заменить рюмкой или стаканом из тонкого стекла. Вырубаю в раскатанном до толщины 1,5-2 мм пласте теста кружочки диаметром 55 мм

Накладываю в кружочки фарш.

И формирую пельмени. У разных народов свои варианты этих вареных пирожков — цзяоцзы, бёриги, позы,манты, хинкали, момо, шумаи, долма, манду, чучвара,креплах, подкогыльо, равиоли, тортеллини, маульташен, вареники и другие. Пельмень отличается от этого множества прежде всего формой, начинка и тесто могут быть одинаковые, у него один узкий шов и ушки слеплены друг с другом. Если этого нет, значит это не пельмень.

Все рассчитано, ни лишнего фарша, ни лишнего теста не осталось. Правда для этого пришлось сделать в конце 2 пельменя побольше. Всего вышло 1150 г пельменей. Вес пельменя 10-11 г. Размеры по сравнению с чайной ложкой.

Облако тегов требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Как выбрать мясорубку и не попасться на уловки производителей

какая мясорубка лучше?

Возможно, кто-то скажет: а зачем мне электрическая мясорубка, если у меня уже есть ручная? Действительно, зачем тратить деньги на электрическую мясорубку, у вас же есть проверенная временем не убиваемая, еще советская мясорубка, а то что она немного поржавела и нож слегка затупился – это не беда. Не думаю, что вам доставляет огромное удовольствие крутить старой ручной мясорубкой пол часа мясо, тратя при этом не только драгоценное время, а еще силы и нервы. Только представьте: купив электрическую мясорубку у вас исчезнут все вышеперечисленные проблемы, при этом вы получите готовый фарш за пару минут, нажав всего-лишь на одну кнопочку.

Если “ДА”, то двигаемся дальше.

Ради интереса решил почитать, что же советуют в интернете про выбор мясорубки, особенно запомнился совет: “обратите внимание чтобы внутри детали (шестерни) были из металла, а не из пластика” (кстати, этот совет не от второсортного сайта, а от популярного сайта, который находится на первых позициях выдачи Яндекса). Такое ощущение, что этот совет писал человек далекий от реальности. Во первых – как покупатель узнает какие внутри шестерни? Попросит продавца, чтобы он ему разобрал отверткой мясорубку и все продемонстрировал? Или просто поверит на слово (так как в инструкции какие шестерни не пишут). К всеобщему вашему разочарованию скажу вам правду: можете даже не искать электрическую мясорубку с металлическими шестернями внутри, таких просто не делают (исключение только составят профессиональные крупно-габаритные мясорубки в цехах за огромные деньги, но такие вы не найдете в магазинах бытовой техники). Вот вам и наглядный пример совета-пустышки, называется потрать свое время и отбери его у продавца ища то чего и не бывает. Правдивость моих слов можете увидеть в интернете, просто посмотрите видео на YouTube даже дорогих электрических мясорубок в разобранном виде и вы наглядно все поймете, или на снимок из этого видео, который чуть ниже

пластиковые шестеренки

Многие покупатели могут подумать: что производители просто жадные и из-за этого не ставят металлические шестерни мясорубки вместо пластиковых. Лично мое мнение, что это связано не столько с экономией (пластик конечно будет дешевле, чем металл), а с удобством. Если даже производители придумают такую мясорубку, где будут исключительно металлические шестерни, то представьте себе, что вам нужно будет периодически (допустим один раз в полгода) разбирать ее и смазывать маслом все ходовые части (металл в этом случае обязательно требует смазки), так как без этой процедуры ни одна мясорубка, даже с металлическими шестернями долго не протянет. И кому эта лишняя работа нужна, разобрать то легко, а обратно собрать вручную также идеально, как это было изначально собрано уже тяжело. А вдруг вы где-то что-то не защелкните, закрутите и при малейшей нагрузке ваша мясорубка рассыпется. Вы думаете, что производители на столько глупы, чтобы себе такое позволить со своими мясорубками. Вы же после этого будете винить не себя (за то что плохо собрали), а фирму производителя – мол такая фирма Г, подсунула мне такую плохую мясорубку. И по этому ни одна фирма производитель мясорубок не пойдет на такой отчаянный риск, даже ради того чтобы удовлетворить потребности покупателей в металлических шестернях. Тем более зачем делать шестерни из металла, это же вам мясорубка для прокручивания мяса, а не еловых шишек (кстати по ходу моей работы были такие клиенты, которые искали именно для этих целей). Для такой нагрузки хороший пластик будет с головой хватать, в чем-то даже будет лучше подозрительного металла, за счет более эластичных, а не хрупких свойств. Просто сложилось всеобщее мнение, что пластик всегда хуже металла, но это бывает далеко не всегда, вы же учитывайте при этом и качество пластика и металла, так как есть пластик и металл действительно очень паршивые, сделанные из отвратительного сырья, а есть – из хорошего. Вывод таков: хороший пластик будет намного прочнее плохого металла.

Натолкнулся еще на совет-пустышку: “при выборе мясорубки обращайте внимание на то чтобы шнек, ножи, решетки обязательно были из металла”, интересно, сколько лет работаю ни разу не видел все эти составляющие из пластика. Соглашусь только с тем, что делают из пластика дополнительные насадки, например для соковыжималки, шнек делают из пластика, только для того, чтобы не было окисления с металлом; насадки для печенья или макаронных изделий тоже делают из пластика, которые внешне возможно для кого то похожи на решетки для мяса, но у них совсем другое назначение. Вот вам пожалуйста еще один бестолковый совет, блин, такое ощущение, что авторы пишут не то как помочь в выборе электрической мясорубки, а наоборот, как задурить покупателю голову, чтобы он сделал не правильной выбор. Обращают внимание на то, что по другому даже и не бывает, просто запудривают мозги, начитавшись таких бесполезных советов человек просто забьет себе голову лишней информацией, будет обращать внимание на то, на что и не нужно как раз обращать.

Начитавшись вышеперечисленных бестолковых советов я решил написать правильную подробную статью о том, как выбрать мясорубку, прочитав которую вы обязательно сделаете правильный выбор электрической мясорубки.

Всем известное мнение, что мощность это самый главный показатель при выборе мясорубки – на самом деле просто очередная маркетинговая уловка, на которую ведутся практически все покупатели. При выборе мясорубки не ставьте мощность, как определяющий показатель, на самом деле он не самый главный. Про тот как вас обманывают мощностью более подробно узнаете из этой статьи.

У каждого производителя есть своя особенности крепления между шнеком и двигателем, некоторые делают эти видимые части из металла, другие из пластика.

метал
пластик

Тут сразу приходит мысль: “конечно лучше когда будет из металла”. А вот пожалуй и нет, скажу я вам, как бы это странно не звучало. Дело в том, что при эксплуатации электрической мясорубки никто не застрахован от попадания остатков костей или других твердых предметов к механической части мясорубки. Обычно, в этом случае, существует угроза выхода из строя двигателя мясорубки – элемента, что составляет основную стоимость прибора и обеспечивает надежность его работы. Некоторые производители (Zelmer, Philips, Bosch) защищая свой мотор от поломки (на случай попадания кости) ставят предохранительную пластиковую муфту между шнеком и двигателем. Пластиковая муфта (предохранитель) во время попадания костей ломается первой при сильном блокировании ведущего вала. Но тем самым она защищает двигатель от перегрузки и перегорания. При этом, пластиковый элемент заменить гораздо легче, чем сам двигатель, тем более, что в комплекте мясорубки всегда добавляются еще одна запасная пластиковая муфта.

Какое соединение выбрать металлическое или пластиковое решайте сами. Как мясорубка с пластиковым соединением перемалывает даже кости можете увидеть в этом краш-тесте видео с тренинга . До тренинга лично я отдавал предпочтение мясорубкам с металлическим соединением, а после – однозначно отдаю с пластиковым. Как мы видим из видео пластик не хуже металла в надежности + дополнительно защита двигателя от поломки. После увиденного я продал все мясорубки данной фирмы, да еще набрал заказов на неделю вперед.

При выборе мясорубки обратите внимание на уровень шума (достаточно просто включить и послушать), мясорубки с пластиковым соединением работают значительно тише мясорубок с металлическим соединением между шнеком и приводом.

Корпус для мясорубок часто делают из пластика, реже из металла, но на надежность это точно не влияет, конечно если вы не собираетесь ее ронять. Металлический корпус выглядит более красиво, но и стоит дороже. Практически то же самое можно сказать и про лоток для подачи мяса, металлический – будет предпочтительнее, но и стоимость мясорубки из-за этого будет выше. Чтобы снизить стоимость мясорубки некоторые производители естественно эту деталь делают из пластика.

По виду фиксации горловины мясорубки бывают:

  • на кнопке – чтобы снять горловину, нужно обязательно нажать на эту самую кнопку
  • при помощи винта – специальный винт сбоку жестко фиксирует горловину с корпусом
  • без специальной фиксации – ничем не фиксируется, горловина снимается просто поворотом

Сильно заострять внимание на вид фиксации, я считаю не стоит, так как при желании у каждого вида можно найти как преимущества так и недостатки.

А теперь немного уделим внимания решеткам и ножу в мясорубках. Наверняка все итак хорошо знают, что решетки на мясорубке – это перфорированные диски с отверстиями разного диаметра, чаще всего 3, 5 и 7 мм. (мелкая, средняя и крупная).

Смотря какой консистенции вы хотите получить фарш от этого и подбираете нужный вариант. Мелкая решетка – чаще используется для паштета, крупная – для рубленных котлет, средняя – самая ходовая и используется для любого блюда.

двухсторонний нож мясорубки Zelmer

Нож к мясорубке идет один, большая редкость, когда фирма в комплекте прилагает второй запасной, на случай потери первого. Нож в мясорубке бывает разной формы и толщины, самозатачивающийся или нет, из разных металлов и сплавов, иногда даже двухсторонний, в этом случае вам не нужно будет задумываться, какой стороной правильно его поставить, так как при обычном ноже нужно обязательно повернуть нож режущей кромкой к решетке. Самозатачивающийся нож – это такой нож, который во время работы мясорубки самостоятельно подтачивается об решетку, т.е. будет постоянно острым. Но для получения эффекта самозатачивания приходится идти на определенные жертвы, так сказать лишать ножа и решетки антикоррозийных свойств, все это связано с определенным химическим составом в стали. Если нож с сеткой вытереть на сухо, то ничего у вас не поржавеет, иногда еще рекомендуют после этого смазывать их растительным маслом, для большей надежности, если у вас уж слишком влажное помещение. Дело в том, что тут “палка в двух концах” или вы берете нержавеющие сетки и нож, или самозатачивающиеся (но с особым уходом за ними). Хотя есть исключение, когда встречается нержавеющий нож и решетки, но во время заточки на их поверхностях образуются заметные глазу царапины, что не очень хорошо.

Как правильно собрать мясорубку? Сначала нужно надеть пустую горловину, потом вставить шнек, нож и решетку, все это закрутить специальной гайкой, надеть поддон на горловину.

Давайте рассмотрим, какие дополнительные насадки могут прилагаться к электрической мясорубке:

  • насадка для колбасок – для приготовления домашней колбасы,
    сосисок и сарделек, эту насадку практически всегда делают из
    пластика, большая редкость когда ее делают из металла и
    двух размеров (большой и маленький диаметр
    выходящего отверстия)
  • насадка для кеббе – с этой насадки фарш выходит в виде
    полой трубочки, после чего ее начиняют другим видом
    фарша или овощами. Это блюдо арабского происхождения,
    у нас не столь популярно.
  • овощерезки – это специальные металлические барабаны для нарезания продукта определенной формы (ломтик, стружка, кубик), а также натирания сыра, шоколада или другого продукта. В данной насадке есть над чем задуматься. Во первых здесь бывает разное количество этих самых барабанов, начиная от трех и выше. Диаметр загрузочного отверстия везде разный, естественно предпочтение нужно отдавать, где он шире. Цельнометаллический барабан (то есть без шва) будет лучше и долговечней.
  • соковыжималка – чаще встречается соковыжималка для томатов, иногда для цитрусовых. На соковыжималке для томатов можно выдавить сок не только из помидор, а также из различных ягод (смородина, малина, клубника, виноград и т.д.). Учтите, что такая соковыжималка не заменит вам полноценную соковыжималку в которой можно выдавливать сок из твердых продуктов, таких как морковь, свекла, яблоки. На соковыжималке для цитрусовых можно приготовить свежевыжатый сок из лимона, апельсина, грейпфрута.
  • мельничка – специальная насадка для перемалывания
    через жернова практически любого твердого
    продукта (сахара, зерен, кофе и др.) На вид не внушает
    доверие, за счет внешнего пластика, зато внутри находятся
    очень острые металлические жернова, которые просто
    перетирают любой продукт в пыль.

шнур с корпусе мясорубки

При выборе электрической мясорубке, также стоит обратить внимание, на казалось бы незаметные, но удобные особенности:

  • хранение кабеля питания – это специально отведенное место в корпусе, куда его можно прятать или просто наматывать, бывает даже скрытое отделение для шнура, который прячется путем толкания шнура внутрь корпуса мясорубки.
  • место для хранения решеток – это специально отведенное место на электрической мясорубке, где находятся решетки и если они вам понадобятся то всегда будут под рукой.

Хотите увидеть на видео двухсторонний нож, овощерезки, место для хранения шнура и сеток переходите по ссылке мясорубка с овощерезками .

Среди большого разнообразия фирм нельзя выделить самый лучший вариант мясорубки, у каждой фирмы будет свой определенный плюс или минус, вы сами должны выбрать ту мясорубку, которая вам больше подходит под ваши требования. Единственно, я бы посоветовал сильно не экономить и брать мясорубку известных производителей. Желаю правильного выбора!


Мясорубка отличная. + Развенчиваю мифы о том, какой должна быть идеальная мясорубка

Эту мясорубку мне подарила свекровь, взамен сгоревшей, и я довольна ей на 90%. Почему только на 90?

Сама бы я выбрала другую модель, попроще, т.к. кроме функции мясорубки я больше никакими насадками не пользуюсь, для этого у меня есть другая кухонная техника. Ненужные мне насадки, которые я один раз посмотрела при распаковке и благополучно закинула в дальний угол шкафа, делают эту модель дороже.

Мясо же она крутит отлично, правда шумит сильно, но это я минусом не считаю, шумят абсолютно все электромясорубки.

Корпус сделан из черного пластика, на нем видны все отпечатки пальцев, для поддержания нормального вида нужно протирать сухим полотенцем.


Шнек, корпус шнека и гайка алюминиевые, ни в коем случае нельзя их мыть в посудомойке, алюминий темнеет и придать ему блеск будет очень сложно. Нож и решетка металлические.


Мясорубка очень проста в использовании. Нужно собрать металлические детали, вставить в гнездо и повернуть до щелчка. Для отсоединения нужно зажать кнопку замка и повернуть всю эту конструкцию вниз.


Для работы мясорубки используются всего три кнопки. Включение, выключение и реверс. Реверс используется, если жилки намотались на нож, или если что-то забилось, чтобы не разбирать.


Мясорубка абсолютно безопасна, длина верхней части металлического корпуса длиннее любых пальцев, а горловина слишком маленького диаметра, пораниться невозможно при всем желании, даже если использовать пальцы вместо толкателя.

Мясорубка отлично крутит фарш, даже с косточками, бывает, пропустишь.


Прекрасно перемалывает овощи, сырые и варёные.


Кроме этого есть более мелкая решётка, две насадки на набивки колбас, насадки для кеббе, терки, подставка под это все, но я этим не пользуюсь. А раз не пользуюсь, то и рассказать мне о них нечего.

А теперь о мифах, допускаемых при выборе электромясорубки.

Миф 1. Мясорубка должна быть с металлическими шестернями.

Шестерни в мясорубке бывают пластиковые и металлические. В мясорубке бытового использования металлические шестерни почти не применяются. Это связано с тем, что все подвижные металлические части любого прибора требуют ухода, периодического смазывания. В промышленном производстве в колбасных цехах оборудование именно такое и профилактику агрегатов проводят механики. Бытовая же техника обычно не служит более 5-10 лет, а на этот срок службы высокопрочного пластика хватит. Поэтому бытовые мясорубки с металлическими шестернями - это такой коммерческий ход производителя, необходимости в них нет, зато есть удорожание.

Миф 2. Крепление между шнеком и двигателем (втулка) должно быть металлическим.

Спорный пункт. Эта втулка является предохранителем двигателя от перегрузки и нужна вот для чего. При попадании кости в крутящий механизм, втулка ломается, шнек перестает крутиться, двигатель работает вхолостую и его не клинит. Именно из-за этого сгорела моя предыдущая мясорубка и у меня появился этот Филипс. Самая дорогая деталь в мясорубке - это двигатель, бытовая техника стоит сейчас вдвое дороже, чем пару лет назад, поэтому должна быть ремонтопригодной, иначе разоришься одноразовые вещи покупать. Заменить пластиковую втулку вообще не проблема, тем более в комплекте к Филипсу их вообще две. А вот перегоревший двигатель отремонтировать или заменить не выйдет. То есть со втулкой все не так однозначно.

Миф 3. Мясорубка должна быть мощной. Чем мощнее - тем лучше.

От мощности зависит производительность мясорубки. Но зачем в быту мясорубка, делающая 5 кг фарша за 1 минуту? Вы участвуете в соревнованиях по скоростному накручиванию фарша? Купив мощную дорогую мясорубку, Вы сэкономите целых две минуты, куда Вы потом денете такую уйму свободного времени?

Миф 4. Чем больше насадок - тем лучше.

Чем больше функций, тем прибор дороже, и если у Вас уже есть кухонный комбайн или, например, соковыжималка, то покупать такие насадки еще и на мясорубку - пустая трата денег. Сок лучше всего отожмет специально разработанная именно для этой цели соковыжималка, а не насадка мясорубки. А комбайн нарежет овощи аккуратнее и все это сделает внутри контейнера, ничего не забрызгает и ничего никуда не отлетит.

Чтобы грамотно подойти к выбору мясорубки, покупателю необходимо иметь базовые понятия об устройстве этого прибора. Знание основных составляющих агрегата позволит правильно оценить их значение и влияние на работу техники.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

мотор мясорубки


Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

шнек мясорубки


Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Приёмная камера мясорубки

Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.

Лоток

лоток мясорубки

Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

нрож мясорубки

Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

Решётки

решетка мясорубки

В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

  1. Мелкие 0,3-0,35 см.
  2. Средние 0,4-0,5 см.
  3. Крупные 0,6-0,8 см.

Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

Дополнительные насадки

К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

Накидная гайка

накидная гайка мясорубки

Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.

Основные составляющие механической мясорубки

Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

ручная мясорубка

Корпус

По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

Рукоятка

Крепится к шнеку, устанавливается в задней части корпуса. С её помощью вал и нож приводится в движение. Фиксируется рукоять при помощи пластикового или металлического винта.

Читайте также: