В чем заключается принцип работы функции витамин пароварка

Обновлено: 11.05.2024

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

  • Какие бывают пароварки?
  • Как работает и что можно приготовить?
  • Критерии выбора
  • Дополнительные функции
  • Рейтинг лучших производителей
  • Tefal
  • Philips
  • Moulinex
  • Braun
  • Scarlett
  • Заключение

Какие бывают пароварки?


Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки


По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.
  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

Смотрите также – Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Philips


Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Смотрите также – 15 лучших пароварок по отзывам покупателей

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

совместимость витаминов

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

поливитамины эффективность

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

совместимость витаминов

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

результаты приема витаминов

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Пароварка (паровая печь) — это электрический прибор, в котором можно готовить различные блюда с использованием горячего пара. Пароварки, как и другие электрические устройства, являются, в первую очередь, инструментами для облегчения и автоматизации кухонной работы.

Пароварка против пестицидов

Для тех, кто обеспокоен потреблением овощей, обработанных пестицидами, приготовление на пару рекомендуется особенно. Водяной пар устраняет пестициды на поверхности овощей, не требуя их предварительной очистки, что сохраняет максимум витаминов и питательных веществ.

Вот преимущества приготовления пищи на пару, рекомендуемого диетологами и врачами, но, в первую очередь, предлагающего натуральный вкус продуктов, которые вы едите, без добавления различных жиров и соли.

Как устроена и работает электрическая пароварка

Предлагаемые сегодня производителями модели устройств для варки на пару разнообразны по функционалу, но основные детали и принцип действия общий для всех:
  • Необходимо залить свежую водопроводную воду в лоток, прежде чем разместить его под перфорированными корзинами, в которых расположены ваши продукты. Корзины ставятся друг на друга, и накрываются сверху плотной крышкой.
  • Когда пароварка включена, открывается клапан. Вода из лотка подается в испарительную посуду на дне основания.
  • Под испарительной посудой находится нагревательный элемент или парогенератор.
  • Вода начинает кипеть в испарителе, затем испаряется.
  • Пары окутывают пищу и готовят ее деликатно и без усилий.
  • Таймер позволяет запрограммировать время приготовления, не заставляя следить за прибором, и позволяя одновременно варить несколько видов продуктов.
Как выбрать
Паровая мощность

Мощность устройства очень важна при выборе. Есть модели с малой и средней мощностью от 600 Вт до 1000 Вт, которые работают очень хорошо. Но, чтобы сэкономить время на приготовление пищи, вы можете выбрать наиболее мощные модели до 2000 Вт.

Количество контейнеров для продуктов

Большинство пароварок имеют три ярусных контейнера с отверстиями в дне для прохождения пара. Их можно использовать отдельно или в сочетании, чтобы обеспечить достаточную мощность для приготовления блюд для всей семьи, и можно даже переставлять во время готовки, чтобы изменить температуру.

Некоторые модели имеют контейнеры различного размера, которые могут вставляться друг в друга. Это делает их компактными для хранения, но не очень удобными, если вам необходимо менять высоту корзины в процессе варки.

Более дорогие устройства поставляются с рисовой миской — небольшим блюдом, которое помещается внутри одной из перфорированных корзин, для варки на пару риса и других злаковых. Это может занять больше времени, но в итоге получится нежное рассыпчатое совершенство.

Объем паровых корзин

Емкость контейнеров для продуктов измеряемая в литрах также очень важна. От этого зависит количество пищи, которое можно приготовить за один раз. Объем корзин варьируется от 6 до 10 л. Для больших семей предпочтительнее выбрать способность готовить большое количество. Хороший ориентир: объем 9 л. подходит для 8 человек.

Тип управления

Пароварка может использовать механический или электронный тип управления. Механическое управление осуществляется регулированием подачи пара с помощью поворота рукоятки управления. Кнопки электронного управления позволяют выбрать нужный режим автоматически.

Механический тип управления прост и надежен в обращении. Но если для вас важны дополнительные опции, например, поддержание тепла приготовленных блюд или включение по расписанию, то электроника — это ваш вариант.

Материал контейнеров

Большинство корзин изготавливается из прозрачного пластика, что удобно для контроля за процессом приготовления, но существуют также чаши более высокого класса — из нержавеющей стали, очень эстетичного и хорошо сохраняющего тепло материала.

Дополнительные функции
Их присутствие вовсе не обязательно, но делает приготовление пищи с помощью этих устройств более комфортным:
Паровая кулинария обладает некоторыми преимуществами перед другими способами готовки. Вот только несколько из них:
Достоинства применения
  • Небольшая потеря питательных веществ. При приготовлении на пару продукты не погружаются в воду и, следовательно, сохраняют свои витамины и минералы. Например, исследования показали, что приготовленная на пару брокколи содержит на 50% больше витамина С, чем вареная брокколи.
  • Обезжиривание. Когда мясо готовится на пару, жир отделяется от мяса и стекает в поддон вместе с конденсатом.
  • Подогрев и размораживание. Можно разогревать продукты, или размораживать их, не теряя влаги, текстуры и натуральных ароматов.
  • Аппетитный внешний вид. При приготовлении на пару продукты сохраняют свой естественный цвет. Кроме того, нет необходимости перемешивать или переворачивать их, а это означает, что деликатные продукты, такие как рыба, сохранят свою форму и не высохнут.
  • Полнота натуральных вкусов. Соль не требуется, так как пар, естественным образом, захватывает весь вкус пищи.
  • Разнообразие меню. Пропаривание позволяет вам готовить сразу несколько продуктов без смешивания их вкусов.
  • Простота в эксплуатации. Поскольку они не требуют масла, электрические пароварки легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Также они достаточно компактны, то есть не занимают слишком много места на кухне.
Недостатки

Самым главным недостатком такого электрического прибора является, конечно, достаточно высокая стоимость. Впрочем, учитывая разнообразие моделей, можно выбрать подходящую именно вашим потребностям и размеру вашего кошелька.

Мировые производители бытовой техники для дома ежегодно презентуют новые разновидности и модели кухонных помощников, способных облегчить жизнь хозяйке. Приверженцы здорового питания обязательно должны приобрести и всегда иметь под рукой агрегат, который приготовит пищу при помощи пара. Современные пароварки позволяют сохранить максимальное количество ценных веществ в продуктах, что делает паровые блюда наиболее полезными для здоровья. Почему же этот прибор так востребован? Как правильно выбрать пароварку, и какие модели считаются лучшими для регулярного использования в домашних условиях?

многофункцональная пароварка

Зачем нужна пароварка

Самая полезная пища – приготовленная на пару. Данный способ термической обработки позволяет сохранить необходимые организму витамины и минералы, которые исчезают из продуктов при длительной варке или обжаривании. Именно поэтому женщины хотят купить хорошую пароварку и кормить семью вкусной и особенно полезной пищей. Кроме непосредственно готовки, этот прибор имеет дополнительный набор функций, что позволяет ему успешно заменять другие кухонные агрегаты.

В чем заключается принцип работы пароварки? Любая разновидность прибора состоит из 3 функциональных частей:

  • контейнер с нагревательным элементом, куда заливается вода;
  • емкость, где выкладываются продукты;
  • поддон для сбора конденсата.

В нижний контейнер с тэном заливают воду, она закипает. На него устанавливается поддон, куда в процессе готовки будет стекать лишняя жидкость: конденсат или сок от продуктов. Третий элемент конструкции с отверстиями на дне ставится сверху. В него кладут овощи, рыбные, мясные полуфабрикаты и любые другие ингредиенты для питательного блюда. Емкость закрывают плотной крышкой, в которой тоже есть отверстия для выхода излишков пара.

Разновидности кухонного прибора

Какая пароварка самая лучшая? Для неопытного человека, который ранее не сталкивался с подобными устройствами, все модели отличаются только визуально. На самом деле агрегаты для приготовления пищи на пару совершенно разные. Какие виды пароварок бывают?

Автономные

Эти модели просты в установке – достаточно принести устройство из магазина и выбрать для него удобное место.

Встраиваемые

Простые разновидности таких пароварок имеют тройку основных функций: приготовление на пару, разогрев и разморозка, более продвинутые – до 10 разных возможностей. Они встраиваются в столешницу и видимыми остаются только чаши, куда закладываются продукты для готовки, а кнопки управления располагаются сбоку.

Электронные

Управление при помощи электроники позволяет готовить любые блюда практически в автоматическом режиме. Электронные модели имеют сенсорную панель управления и информативный дисплей, где видны важные параметры: количество воды в резервуаре, время до окончания готовки, температура и т.д.

электронная пароварка

Механические

Какая пароварка лучшая по отзывам? Многие женщины отдают предпочтение механическим видам. В рабочий режим прибор переводят поворотом переключателя на необходимое время для приготовления. Выключается агрегат автоматически.

Газовые

Дополнительные функции

Перед покупкой кухонного помощника, следует подробно узнать о его функционале. От количества дополнительных функций пароварки зависит ее стоимость. Каждая конкретная модель имеет свои индивидуальные особенности. Какую лучше купить пароварку, чтобы готовить стало проще и удобнее? Какие функции нужны в обязательном порядке?

  1. Отложенный старт – еда будет готова к установленному вами времени.
  2. Автоматическое отключение при отсутствии жидкости в поддоне – спасет прибор от перегрева.
  3. Автоматическое приготовление – для стандартных рецептов.
  4. Звуковые сигналы о начале и окончании процесса готовки.
  5. Keep Warm – поддержка приготовленных продуктов в теплом состоянии до 12 часов.
  6. Быстрый пар – ускоряет термическую обработку, резервуар начинает разогревать еще до того, как в него попадут ингредиенты для блюда.

Если вам нужна пароварка, какую выбрать помогут отзывы других покупателей. Прислушайтесь к рекомендациям потребителей и расспросите о преимуществах и недостатках каждого прибора продавцов-консультантов в магазине бытовой техники.

Основные критерии выбора

Как пользоваться пароваркой? Это элементарно. Включить устройство в розетку, залить воду в резервуар с нагревательным элементом, в чашу положить продукты, нажать пару кнопок и ожидать, когда кухонный агрегат оповестит о готовности звуковым сигналом. Устройство пароварки универсально, но все же каждая из них имеет массу отличий. На что обратить внимание, покупая помощницу на кухню?

Мощность

Какая пароварка лучше? Чем выше ее мощь, тем быстрее будут готовиться продукты. Сегодня на полках магазинов представлены кухонные аппараты с мощностью от 600 до 2000 Вт. Этот показатель должен оптимально соотноситься с количеством и объемом чаш. На практике хорошо себя зарекомендовали приборы мощностью 900 Вт.

Паровые чаши

В стандартных наборах производители предлагают 1, 2 или 3 корзины. Количество паровых чаш каждый покупатель выбирает с учетом объема готовки и временных затрат. Чем больше емкостей, тем больше время займет процесс приготовления. Если вы готовите пищу в небольших объемах, достаточно будет одной или двух корзин объемом 1 л. Для большой семьи придется приобрести паровые чаши побольше.

приготовление в пароварке

Рекомендуется выбирать стеклянные или пластиковые контейнеры, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит внутри и контролировать степень готовности продуктовой массы. Обратите внимание, что в наборе обязательно должна быть емкость для риса – она не имеет сквозных отверстий на дне. В ней можно готовить также другие крупы, супы, подогревать жидкие блюда.

Поддоны

Это еще один важный элемент конструкции. От его высоты зависит удобство использования – специалисты рекомендуют выбирать кухонные устройства, где поддон буден не менее 2 см высотой. Это позволяет предотвратить переполнение конденсатом и попадание влаги на тэн. Чтобы не доставить неудобств при опорожнении поддона, на нем желательны резиновые ручки.

В топе пароварок лидирующие позиции занимают модели, где предусмотрен поддон для каждой чаши. Это очень удобно, когда готовятся несочетаемые продукты.

Лучшие модели

По отзывам потребителей, у которых есть пароварки, был составлен рейтинг лучших агрегатов. Его лидерами стала техника следующих марок:

  • Bork;
  • Braun;
  • Philips;
  • Tefal;
  • Moulinex;
  • Stadler Form;
  • Zauber.

При обзоре данных пароварок учитывалось сочетание мощности, качества материалов, цены, а также их способность сохранять витамины и микроэлементы в продуктах во время приготовления.

Опробовав это чудо техники на своей кухне, хозяйки проявляют заботу о здоровье своей семьи. Теперь блюда из рыбы, мяса, овощей и круп будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем кушанья по тем же рецептам, приготовленные на плите.

Читайте также: