В каком чайнике лучше кипятить воду

Обновлено: 18.05.2024

Мы по несколько раз разогреваем воду не только для утреннего чая, кофе, но доводим до кипячения супы, борщ, а также маринады для консерваций. Вредно ли это?

Анна Гладышкина

Образовательный центр "Орион 36"

Магистр химии. Педагог.

Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.

Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.

В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.

Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.


Многие клиенты отмечают, что или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.

Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.

Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.

В чем недостаток умягченной воды?

Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0, 6 до 1, 2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.

Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.

Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.

Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах.

Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:

Чем кулер лучше чайника?

Однако с развитием высоких технологий, люди уже престали радоваться этой существенной экономией времени заваривания чая. Особенно в офисе, когда работа кипит, и порой невозможно найди даже минуты свободного времени для чаепития. Две минуты уже показалось слишком долгим, и мы захотели чего-то большего.

Кулер (диспенсер) для воды – это устройство для нагрева и охлаждения питьевой воды. Точнее говоря, кулер не просто нагревает и охлаждает воду, он предназначен для того, чтобы поддерживать температуру воды на необходимом уровне.


Экономия электричества. Кулер для воды потребляет электроэнергию только тогда, когда температура воды опустилась ниже 92-95 градусов. В остальное время, когда вода нагрелась и держится выше этого уровня, он не потребляет энергию. То же самое касается охлаждения.

Сохранение полезных свойств воды. Как известно при кипячении воды вместе с вредными бактериями погибают и полезные микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования организма. Так как бутилированная вода уже изначально полезная и безопасная, а кулер не кипятит ее, то вода сохраняет все полезные свойства, в том числе кислород.

Функциональность. Многие кулеры имеют функцию регулировки температуры нагрева и охлаждения воды. Также есть модели, которые можно программировать на включение и выключение в заданные промежутки времени для экономии электроэнергии.

Но самое главное качество кулера – это его простота и удобство. С ним справятся даже дети, именно поэтому они стали так популярны в школах и детских садах.

🍃 Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:

Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.

Как вскипятить воду

В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.

Как пользоваться микроволновкой?

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий: Описание

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

на большой высоте?

градусов, но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле. Нестандартные способы кипячения воды

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.

Коротко о пользе и вреде кипяченой воды

Пить или не пить кипяченую воду

В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2. Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека

Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.

Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым

Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами CaCO 3 CO 2 H 2 O Ca HCO 3 2. Вред и польза кипяченой воды

Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.

Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике

Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

И основной совет: после первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки. И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей. Дистиллированная вода полезна или вредна?

Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ.

Всемирная информационная сеть пестрит заголовками, что проточную воду нельзя кипятить дважды. Но почему? Ведь по логике двойное или тройное кипячение жидкости гарантировано убьет вредные микроорганизмы, находящиеся в ней. На практике все обстоит несколько иначе – дело не только в микроорганизмах.

Можно ли повторно кипятить воду в чайнике

С чем прокипятить новый электрический чайник

Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.

🌿 Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро - электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно - всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода - другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью - регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики - 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С - это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника - то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" - на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" - пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" - со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить - "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.





Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:





Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) - самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи - нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина - самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

1.Кипячение воды.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.

При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.

Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.

2. Согревание заварочного чайника.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: •заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; •заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; •в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Главное и необходимое условие - фарфоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фарфоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен - огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки - обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника - важнейшая операция.

3. Засыпание заварки.

Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.

Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.

4. Заливание заварки кипятком.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

5. Настаивание

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.

Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.

Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

6. После всего этого чай можно разливать по чашкам.

Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Черный чай.

Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.

Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.

Температура воды должна быть 90-95 ºС;

Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.

Зеленый чай.

Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.

Во-первых, когда он низкого качества.

Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

Читайте также: