В каком чайнике лучше заваривать чай

Обновлено: 05.05.2024

Чай – вкусное дополнение к обеду или приятное утоление жажды. Он может быть белым, черным, зеленым или содержать в основе травы. Каждый выбирает на свой вкус. Не менее важное значение имеет чайник для заваривания чая. Изготавливают их из разных материалов, отличаются они размерами и формой. Как правильно выбрать и какой лучше, сейчас подробно разберем.

Какие должны быть чайники для заварки чая

По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.

Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:

  • круглая форма изделия позволяет теплу распределяться более равномерно, благодаря этому аромат лучше раскрывается;
  • объем рассчитывают с учетом потребления 300 мл одним членом семьи, соответственно на четверых достаточно приобрести сосуд 1,2 л;
  • крышка должна плотно прилегать к горлышку и иметь отверстие для выхода пара.

Стеклянный чайник

При выборе следует руководствоваться удобством чайника, он должен хорошо сидеть в руке, не быть слишком тяжелым. Также недопустимы сколы на поверхности, трещины и другие повреждения.

Материал чайника

Для заваривания чая используют чайники:

  • чугунные;
  • глиняные;
  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • керамические;
  • металлические.

Каждый материал требует особого ухода. При выборе следует учитывать основные рекомендации, тогда посуда прослужит долго, а чай получится ароматным. Двойной чайник для турецкого чая поможет лучше раскрыть вкус напитка и лучше сохранит тепло.

Стеклянный

Всегда интересно наблюдать за поведением чаинок, а стеклянные чайники приобретают особое значение для раскрывающихся видов чая. Красивый цветок внутри заварника смотрится необычно, привлекает внимание. Хуже всего дело обстоит с уходом за такой посудой. Масла, содержащиеся в заварке, оседают на стенки сосуда и постепенно образуют налет на поверхности. Чтобы счистить его потребуется использование абразивных средств – соды или чистящих порошков, что портит структуру стекла, на нем образуются царапины. В результате осадок появляется еще быстрее, а счищать со временем его становится сложнее. Еще один недостаток стеклянного заварочного чайника – быстрое остывание. В результате чай не успевает настояться, температура падает, вкус ослабляется.

Фарфоровый

Этот материал считают универсальным, он подходит для всех видов чая, долго держит тепло и не впитывает масла чаинок. Рекомендуют перед завариванием чая обдать фарфоровый чайник кипятком, тогда температура будет оптимальной и чай отдаст весь свой аромат быстрее.

Глиняный

Лучшим чайником для заваривания чая до сих пор считают глиняный. Аромат впитывается в стенки сосуда, лучше раскрывается и остается надолго горячим. Вкусовые характеристики чая удается лучше оценить именно при использовании такого сосуда. Китайцы используют сосуды из темной глины для черных разновидностей, пуэров, а зеленый и белый чай заваривают в заварочных чайниках из белого материала. Также рекомендуется использовать глиняный сосуд только для заваривания одного вида чая. Материал впитывает ароматические масла и при их смешивании не всегда получается хороший результат.

Чайник из глины

Металлический

Из металла чайники производят с нержавеющим покрытием. Но ничего не может устранить специфический привкус, который получается в результате. В них не следует надолго оставлять заварку, лучше всего сразу разлить по чашкам и выпить.

Современный чайник для заварки с прессом выполняют из комбинации нескольких материалов. Френч-пресс чаще всего состоит из стекла и металла, могут быть добавлены элементы из пластика. Чем меньше заварка соприкасается с металлическими или пластмассовыми частями, тем лучше. Горячая вода вызывает у этих материалов разную реакцию, что не всегда полезно для ароматного напитка.

Лучшие фирмы-производители

Созданием и продажей чайников для заварки чая занимаются все ведущие производители кухонной утвари. Одни отдают предпочтение использованию только одного материала для их производства, другие предлагают покупателю более широкий ассортимент. Самые популярные производители глиняных заварников:

  • Mayer & boch;
  • Shamotiki;
  • Ceraflame;
  • Gutenberg.

Фарфор, керамику и фаянс предлагают следующие производители:

  • Дулевский фарфор;
  • Revol;
  • Lorain;
  • Umbra;
  • Mayer & boch;
  • Steelite.

Это не полный перечень компаний, так как керамикой занимается большая часть производителей. Этот материал более дешевый, он легко окрашивается, отличается формами, размерами и стилистикой.

Из стекла заварочные чайники делают:

  • Kamjove;
  • Taller;
  • Tescoma;
  • Mayer & boch;
  • Vetta;
  • Walmer и другие.

Керамический чайник

Металлические чайники из нержавеющей стали также достаточно популярны, производители предлагают на выбор широкий ассортимент форм, положения ручки, дизайна. Обратить внимание стоит на заварники компаний:

  • Mayer & boch;
  • Taller;
  • Mallony;
  • Apollo;
  • Regent;
  • Bohmann;
  • Rondell.

При выборе чайника из металла необходимо обратить внимание на ручку. При нагревании она может становиться горячей, а значит следует отдать предпочтение тем моделям, ручка которых покрыта пластиком, деревом или другим материалом.

Советы по выбору чайника

При выборе чайника важно осмотреть его на отсутствие сколов и дефектов. Тяжелая утварь будет неудобна в использовании, а слишком легкая не сможет долго сохранять нужную температуру. Фиксация крышки также очень важна. Постоянно падающая, неплотно сидящая крышка будет вызывать массу неудобств. Также сохранение тепла останется под вопросом. Не следует хранить заварочный сосуд вблизи с пряностями или другими ароматными предметами. Также для разных сортов чая лучше иметь отдельный заварник.

Есть чайники с кнопкой для заваривания чая проливами, он удобен для заваривания одной смеси несколько раз. Китайцы считают, что по-настоящему ощутить вкус чая можно только после третьего заваривания. Времени с каждым завариванием следует давать чаю больше.

Чтобы выбрать хороший качественный чайник для чая, сначала следует определиться с его материалом. Все они разные по стоимости, качеству и внешнему виду. Вкусный чай получится в глиняной и фарфоровой посуде, для красивой презентации отлично подойдет сосуд из закаленного стекла, а быстро заварить чай удастся в френч-прессе.

Для какого чая какой чайник: принципы подбора чайника для разных видов чая

2013_07_16_05_013

Чай можно заваривать просто в кружке, можно даже в гайвани, но удобнее всего в чайнике. Чайники бывают разные, и по внешнему виду, и по материалу, и по свойствам. Основные материалы для чайников — фарфор (фаянс), стекло, глина.

Стеклянные чайники удобны, долговечны, не впитывают никакие запахи, вкусы и, главное, при внимательном чаепитии в нем можно наблюдать красивую картину заваривания и танца чаинок. Фарфоровые чайники сами по себе обычно очень красивые, и также не впитывают запахи. Большой недостаток обоих материалов — неблагоприятная для чая отдача температуры. Они очень быстро остываю, что может помешать завариванию чая, а так же, особенно это заметно у стеклянных чайников, они очень сильно греются сами, за ручку становится невозможно взяться.

2013_07_16_05_015

Глина особо предпочитаемый материал, потому что обладает уникальными свойствами. О китайской глине, прежде всего исинской, будет еще написано отдельно, но, в общих чертах: чайники из нее намного лучше хранят тепло, способствуя качественному завариванию, при этом рукоятка глиняного чайника остается всегда холодной, также, глина является очень пористым материалом, насыщая чай кислородом, что улучшает его вкусовые качества. Пористость глины добавляет свойство впитывать в себя запахи и вкусы тех продуктов, которые употребляются из чайника, потому за ним необходимо особо ухаживать, о чем так же будет рассказано в другой раз. Учитывая это, чтобы ароматы и вкуса разных чаев не перебивали друг друга, советуют разные чаи пить из разных чаху, подобранных исключительно для данного сорта чая, и ни в коем случае не использовать чайничек для другого чая, более ферментированного или тем более ароматизированного.
Тогда и становится вопрос, если для каждого сорта чая отдельный чайничек, а сортов довольно много, то чем руководствоваться, подбирая для определенного чая чайник?
Определим обобщенные характеристики чайников, чтобы разобраться, чем руководствоваться. У исинских чайников чаху можно выделить следующие параметры:

  1. Внешний вид и оформление чайника (мотивы природы, строгие и простые).
  2. Цвет глины (темная, светлая, серая).
  3. Геометрическая форма чайника (шарообразные, приплюснутые, многоугольные, плоские, вытянутые).
  4. Толщина глиняных стенок чайника.
  5. Сорт глины (свойства глины, пористость).

2013_07_16_05_014

Какие-то из этих параметров должны быть определяющими для выбора чайника к конкретному сорту чая. Разберем их. Но предварительно обратим внимание, что для чая главное — температурный режим, поэтому именно это должно быть определяющим при выборе. Разные чаи завариваются водой разной температуры и выдерживаются разное время. Упрощенно говоря, при повышение степени ферментации чая температура воды для его заварки повышается, соответственно, повышаются требования к чайнику по обеспечению правильного температурного режима при заваривании. Проверим с учетом этого наши параметры.

  1. Оформление чайника остается делом вкуса, потому что оно на температуру заварки не влияет никаким образом. Кто-то любит более простое, минималистическое выполнение чайника, кому-то нравится впечатляющие, яркие украшения. Но, рассуждая объективно, можно сделать выводы, что для повседневного чаепития, или пинча, можно использовать простые, строгого оформления чайники, чтобы особо не отвлекаться на них (есть мнение, что ярко украшенные чайники отвлекают от созерцания чая) и не бояться их повредить, а для гостей и публики доставать особые удивительные чаху. Иначе, можно использовать для соответствующего чайника подходящий по смыслу внешне чайник, чтобы, наоборот, создать атмосферу и настроение, соответствующее чаю. Например, для пуэров с их ароматом древности использовать чайник с мотивами старины — оформленные под старую древесную кору, или в стиле панциря черепахи, и тому подобное. Для строгих традиционных улунов можно использовать строгих форм чайники, а для зеленых и белых чаев, пахнущих зеленью, цветами и вообще природой, использовать чайники с мотивами живой жизни, красивыми растениями, со всякими лягушками в оформлении и прочее.
  2. По законам физики, поверхности с более темным цветом поглощают больше тепла, а отдают меньше, а с более светлыми цветами наоборот. Но, на самом деле, касательно цвета глины этот эффект во время чаепития настолько мизерный, что на него обращать внимание не стоит никакого. Потому цвет чайника остается полностью уделом вкуса и прихоти.
  3. Геометрическая форма сосуда уже достаточно сильно влияет на температуру. Чем площадь поверхности больше, тем она быстрее отдает тепло. Важно запомнить, в природе наименьшую площадь имеет поверхность шара, и любое отклонение от нее ведет к увеличению площади. Максимальные площади имеют различные многогранники. Поэтому, для чаев, которым нужна температура повыше (сильноферментированных) оптимальным является использование небольших шарообразных чайников, которые очень медленно отдают тепло. Для чаев с низкой температурой заваривания, хороши формы приплюснутого шара или вытянутых многогранников.
  4. Толщина глиняных стенок чайника так же важны для сохранения температуры. Тут все очевидно: чем толще стенки чаху, тем он медленнее отдает тепло кипятка, и такие чайники идеальны для высокотемпературных чаев. Чем стенки тоньше, тем быстрее остывает кипяток в нем, не перезаваривая низкотемпературные чаи.
  5. Сорт глины влияет в той степени, что чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Глина Лу Ни — самая пористая, Чжу Ни — наименее. Но этот параметр уже совсем для углубленных любителей китайского чаепития, которые достигли уровня знания о более сложных нюансах при выборе чайника, таких как виды глин и их свойства.

2013_07_16_05_016

Конкретно по чаям, можно примерно ориентироваться:

2013_07_16_05_001

Для зеленых чаев, а так же светлых улунов подойдут чайники шарообразной приплюснутой формы и тонкими стенками. Примеры:

2013_07_16_05_002

2013_07_16_05_003

2013_07_16_05_004

Для шен-пуэра, белых и желтых чаев подойдут больше всего чайники с максимальной площадью, то есть например многогранники или другие фигуры вытянутой формы, с тонкими стенками. Примеры:

2013_07_16_05_005

2013_07_16_05_006

2013_07_16_05_007

2013_07_16_05_008

Для сильноферментированных улунов, красных чаев и шу-пуэра хороши формы компактные, шарообразные, чайники с толстыми стенками. Например:

2013_07_16_05_009

2013_07_16_05_010

2013_07_16_05_011

2013_07_16_05_012

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Исторические превращения

Чайник для заваривания

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.


Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой — в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Чайники для заваривания чая

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс — самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Чайник из исинской глины

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать!
Глиняный заварочник — идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Стеклянный чайничек

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида


Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Металлический чайник

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

У вас случалось такое? Наслушаетесь чайных гуру и бежите покупать модные аксессуары для чайной церемонии. А в итоге оказывается, что вам все это совсем не нужно. Или наоборот, чайник, который вы купили на волне популярности, совсем не подошел для любимого сорта чая. В итоге дорогая посуда годами пылится на полке, а в ход идет обычный бабушкин заварник. В этой статье мы разобрали плюсы и минусы разных аксессуаров.


Френч-пресс: быстро и без лишних ритуалов

Френч-пресс изначально был придуман кофеманами, но отлично вписался и в чайную философию. Это выбор офисных работников и любителей чая, которые привыкли пить качественный напиток, но у которых нет времени на длинные ритуалы и постижение дзена.

Какие бывают

Френч-прессы делают из разных материалов. Чаще всего колба изготовлена из стекла различной степени прочности (от обычного до борсиликатного), реже – из пластика или металла. Внешний корпус, как правило, выполнен из металла или пластика. От качества материалов напрямую зависит цена чайника.


Как заваривать

Чтобы правильно заварить чай во френч-прессе, нужно ополоснуть его кипятком, а затем положить сухие листья на дно колбы и залить ее водой правильной температуры (от 70 до 100 градусов в зависимости от сорта чая), не добирая до верха пару сантиметров. После этого вставляется плунжер (поршень с ситечком) до уровня воды, и чаю дают настояться нужное время (от 20-30 секунд до 3-4 минут). Когда заварка готова, плунжер плавно смещается вниз до самого дна, после чего настой разливается по кружкам. Мыть френч-пресс нужно тщательно после каждого использования

Достоинства: доступная цена, легкость в использовании, отсутствие чаинок в настое, возможность заваривать разные напитки (в том числе кофе).

Недостатки: плунжер со временем засоряется и приобретает налет, который сложно отмыть. Чтобы избежать этого, тщательно промывайте его сразу же после использования. Если налет все же появился воспользуйтесь пищевой содой для его удаления.

Читайте также: