В каком отсеке морозильной камеры хранить ягоды

Обновлено: 20.05.2024

Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищены и бланшированы в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к не желаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ
готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
лобстер и краб - предварительно отделите мясо
молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
бульоны
орехи и семечки
ароматизированные сливочные масла
цитрусовые сок и цедра

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
нежирные сливки и домашний йогурт.
горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
желе - сладкое и несладкое - желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

Сырая птица, мясо или рыба - 3-6 месяцев
Сырой мясной или птичий фарш - 3 месяца
Готовый кусок мяса или готовая целая птица - до 9 месяцев
Готовые кусочки птицы - 1 месяц
Хлеб - 3 месяца
Мороженое - 1-2 месяца
Печенье - 6-8 месяцев
Овощи и фрукты - до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.


Рецепт заморозки ягод

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг


Ягоды необходимо должным образом подготовить — перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.


После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.


Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.


По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.


Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, — это довольно сильный аллерген, и замороженные — не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно — да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.


Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 51.00 ккал;
  • белки — 1.25 г;
  • жиры — 0.42 г;
  • углеводы — 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) — вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон — то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 51.00 ккал;
  • белки — 1.25 г;
  • жиры — 0.42 г;
  • углеводы — 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) — количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.


Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.00 ккал;
  • белки — 1.25 г;
  • жиры — 0.42 г;
  • углеводы — 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество — выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар — примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).


Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.


Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки — это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек — не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов — благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты — все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

27 Сентября 2020 19:08 5 тыс 0

Фото блюда

Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере

Блок автора

Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.

Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.

Подбор типа морозильника


Это не прихоть производителей, что они ввели несколько типов морозильных камер. Напоминающие обычные холодильники, они идеально подходят для замораживания множества различных продуктов, а также более деликатной еды: тортов, пирожных и других мелких вещей.

Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.

Правила хранения продуктов в морозильной камере

Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.

Не превышайте суточную емкость морозильной камеры

При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.

Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.

Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.

1. Не набивайте морозильник до краев

Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.

  • Даже когда продукты легкие, но их чересчур много, они могут нарушить работу морозильной камеры, точнее, циркуляцию холодного воздуха. И если морозильник набит до краев, он не будет хорошо морозить.
  • Пища не должна соприкасаться с внутренними стенками, потому что она будет замерзать медленнее.
  • Не кладите еду слишком близко к вентилятору или воздухозаборнику, иначе он не будет работать.
  • Также убедитесь, что на испарителе не слишком много льда, поэтому позаботьтесь о регулярном обслуживании морозильной камеры.

2. Как положить еду в морозильник?


Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, ​​тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.

Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.

Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.

3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?

Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.

Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.

Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.

Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.

  • Те продукты, у которых есть косточки, должны быть без них.
  • Придерживайтесь правила, чтобы не держать замороженные фрукты и овощи близко друг к другу.

Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.

4. Как заморозить и хранить мясо?


Сначала убедитесь, что тип мяса подходит для замораживания. Не нужно откладывать замораживание надолго, так как оно должно быть как можно быстрее осуществлено, чтобы мясо не потеряло свежесть. Если ваша морозильная камера имеет функцию ускоренного замораживания, используйте ее.

Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.

Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.

Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.

Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.

Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.

Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.

Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.

Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.

5. Как заморозить и хранить рыбу?


Аналогичный способ, как указано выше.

Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.

6. Как заморозить и хранить грибы?

Основной момент — знать, какие сырые грибы можно смело замораживать. К сожалению, лисички становятся горькими, хотя их можно варить, охлаждать и сушить.

В основном все остальные грибы очищают, а затем свободно помещают в герметичную упаковку или контейнеры.

7. Как долго можно замораживать пищу?

В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.

Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.


Теперь вы владеете самой важной информацией по хранению и замораживанию продуктов в морозильной камере. Основное правило — разумное порционирование при соблюдении гигиены, мытье и сушке некоторых продуктов и, конечно же, забота о том, чтобы их общий вес или количество не превышали норму для морозильной камеры. Вы узнали, сколько по времени можно хранить продукты в морозильной камере и какие вообще не следует в нее помещать.


Правильная заморозка продуктов в морозильной камере

Замораживать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень в домашних условиях не сложно. Достаточно правильно подготовить продукты, запастись соответствующей тарой и установить оптимальный температурный режим в морозильной камере. В любое время года у вас будет под рукою витаминных перекус, свежая начинка для пирогов и десертов, а также готовый набор для приготовления супа, борща или гарнира.

Основные вопросы, возникающие при заморозке продуктов

В: Что можно замораживать?

О: Замораживать можно любые продукты. Главное, чтобы овощи, фрукты и ягоды были спелые и без повреждений. Лучше всего заранее определить, для чего они будут использованы. Это позволит их правильно подготовить для замораживания.


В: Как подготовить продукты перед заморозкой?

О: Перед заморозкой крупные продукты лучше всего измельчить. Их можно порезать, натереть на терку или даже приготовить из них пюре.

В: Как подготовить морозильную камеру?

О: В морозильной камере Liebherr активируйте функцию SuperFrost за 5-6 часов до закладки продуктов. Таким образом в отделении максимально снизится температура. Продукты будут быстро заморожены и максимально сохраняют полезные вещества.

В: Какие принадлежности нужны для замораживания?

О: Подготовьте поддон для замораживания, контейнеры или пакеты для хранения. В поддоне можно разложить измельченные фрукты и овощи или целые ягоды. После заморозки продукты пересыпьте в контейнеры или пакеты для заморозки. Контейнеры выбирайте с невысокими бортами, до 10 см. Пакеты наполняйте продуктами до 1 кг. Оптимально разделить запасы на порции для использования за один раз.


В: Как хранить запасы в морозильной камере?

О: Храните запасы в морозилке не больше года. Обязательно подписывайте пакеты и контейнеры. На стикере укажите содержимое тары и дату закладки.

В: Как размораживать?

О: Размораживать продукты лучше всего в холодильнике. При медленной разморозке хорошо сохраняется форма продукта. Вечером достаньте замороженные продукт, положите его в холодильное отделение и утром он будет готов. Повторно замораживать ягоды, фрукты, зелень и овощи не рекомендуется.

Как заморозить ягоды

Ягоды можно замораживать целиком, пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Целые ягоды зимой можно добавлять в кашу, варить компот или лакомится просто так. Ягоды пересыпанные с сахаром или в сиропе подойдут в качестве начинки для пирогов или десертов. А из ягодного пюре получится настоящее мороженое!


Чтобы ягоды сохранили свою форму, их необходимо замораживать на поддоне. В морозильных ларях Liebherr есть специальный поддон для заморозки ягод. Если нет специального поддона, можно взять пластиковый разнос или одноразовые тарелки.

Предварительно вымойте, высушите и переберите ягоды. Мягкие ягоды, такие как клубника или малина, равномерно разложите по поверхности поддона. Более плотные, такие как вишня, черешня или смородина, можно морозить сразу в пакете или контейнере. Заморозка ягод в морозильной камере при минимальной температуре занимает всего несколько часов.


Как заморозить фрукты

Фрукты можно замораживать целиком, половинками, мелко нарезанными или перетертыми в пюре. Для заморозки целиком лучше выбирать мелкие плоды. По возможности их необходимо очистить от косточек или семян. Целые фрукты или нарезанные большими кусочками можно использовать для перекусов или домашней выпечки. Мелко нарезанные фрукты подойдут для компотом.


Предварительно вымойте, высушите и переберите фрукты. Замораживать их можно сразу в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах. Пакеты для замораживания герметично закрывают и занимают гораздо меньше места, чем контейнеры.

Как заморозить овощи и зелень

Замораживать можно сезонные овощи на зиму и те, что есть в продаже весь год. Помидоры, кабачки, перец, кукуруза, цветная капуста, брокколи и баклажаны подойдут для приготовления всевозможных гарниров. Из моркови, свеклы, лука и зелени можно делать заготовки для борща или супа.

Перед заморозкой овощи и зелень необходимо промыть, просушить измельчить в зависимости от их дальнейшего применений – нарезать или натереть на терку. Мелкие плоды можно заморозить целиком. По желанию овощи можно термически обработать - немного бланшировать или запечь до полуготовности. Перед заморозкой продукты необходимо полностью охладить.

Храните замороженные овощи в пакетах или контейнерах. Для хранения зелени в морозильных камерах холодильников Liebherr с системой NoFrost серии GN есть специальный отдел.


Перед приготовлением блюда мороженные овощи и зелень размораживать не обязательно. Как правило, заготовку сразу опускают в кипящую воду, бульон или кладут на сковороду.

Морозильная камера становится самой настоящей машиной времени для наших продуктов. Это может показаться удивительным, но морозной зимой мы сможем полакомиться вкуснейшими фруктами или ягодами так, словно они вот-вот были сорваны с ветки. Кроме этого зимой, когда наблюдается дефицит витаминов, это очень полезно и эффективно. Лучшие морозильные камеры для дома могут быть абсолютно разными, а её выбор напрямую зависит от того, какие объёмы заморозки вы будете заготавливать, какой тип камеры необходим и так далее.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - фрукты и овощи в льдинках

Вовсе не стоит думать, что заморозка продуктов в морозильной камере сможет полностью заменить нам заготовки на зиму в виде разнообразных салатов, овощей, фруктов или компотов, закатанных в банках. На самом деле это лишь приятное дополнение к нашим заготовкам. Но морозильных камер так много, что порой мы теряемся в огромном ассортименте и не знаем, какая именно лучше остальных нам подойдёт. Давайте разберёмся в их параметрах.

Ключевые параметры, выбор морозильной камеры для дома

Выбирая новую морозильную камеру, мы часто задаёмся вопросом, а на что же обращать своё основное внимание? Например, какая лучшая морозильная камера для квартиры, а какая для дома. Совершенно естественно, что первое своё внимание нам необходимо обратить на размеры морозильной камеры. Она должна легко помещаться в том помещении, где мы её планируем установить и использовать, но стоит понимать, что физические размеры морозильной камеры будут напрямую влиять на полезный объём камеры. Ведь логично, что чем больше сама морозилка, тем больше и её объём.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - встроенная морозильная камера

Больше всего места и пространства занимают морозильные лари, ведь их большой объём достигается не благодаря высоте, а благодаря большей ширине и глубине корпуса. Бытовой ларь может достигать объёмов 500 литров или даже больше. Если обращать внимание на морозильные камеры (их иногда называют морозильными шкафами), то их объём достигается благодаря увеличению высоты самой камеры. Другими словами они компактно помещаются в интерьере, а их размеры будут ограничены лишь высотой потолков в вашем доме. Но, чаще всего, объёмы таких морозильных камер редко достигают даже 300 литров.

Каким может быть функционал морозильной камеры? Ну, конечно же, она должна замораживать продукты и поддерживать их в таком состоянии н протяжении всего времени, пока нам это необходимо. Но для того, чтобы сделать наш быт ещё более комфортным, многие производители позаботились о том, чтобы расширить основной функционал наших морозильных камер и дополнили их новыми режимами.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - суперзаморозка в морозильной камере

  • Суперзаморозка – едва ли не самая полезная функция для морозильной камеры, особенно, если это морозильная камера для фруктов. Температура внутри камеры опускается до -24°С и продукты замораживаются мгновенно такими, какими они были изначально.
  • Ледогенератор – Если мы привыкли пить холодные напитки да ещё и со льдом, то функция приготовления льда в морозильной камере окажется как нельзя кстати. Чаще всего нам предоставят одну или несколько форм для заморозки льда, а мы сможем их разместить в камере и дождаться превращения воды в лёд.
  • Сигнализация открытой двери – что тут скрывать? Иногда бывает так, что по неосторожности мы забываем закрыть плотно дверь холодильника или морозильной камеры. Данная функция спустя минуту подаст сигнал и оповестит нас о неплотно закрытой дверце.
  • Дисплей – чаще всего им оборудуются морозильные камеры с системой No Frost. Благодаря дисплею мы сможем максимально точно установить желаемую температуру в морозильной камере и наглядно видеть, какие режимы в ней активированы.

Иногда мы выбираем морозильную камеру для овощей и фруктов, а иногда для мяса или рыбы. При выборе конкретной морозильной камеры, тип продуктов, которые в ней будут замораживаться, очень важен. Но вот для того, где мы будем её устанавливать, это отношение имеет лишь косвенное. Но и этот нюанс необходимо учитывать. Например, для того, чтобы установить ту или иную морозильную камеру, нам нужно рассчитать то пространство, которое она займёт для того, чтобы она комфортно была установлена и не мешала нам в общем пространстве и интерьере нашего дома.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - морозильная камера под столешницей

Помимо этого, очень важна погода в доме. Вернее в том помещении, где будет установлена и работать морозильная камера. Лучшие морозильные камеры для фруктов и других продуктов обладают возможностью стабильной и бесперебойной работы при температуре от +10°С до +43°С. Узнать о диапазоне допустимой температуры морозильной камеры, которую вы решили приобрести, можно ознакомившись с заводскими данными, где указан климатический класс устройства. Таким образом, не стоит рассчитывать на то, что мы свободно установим камеру, например, на балконе, она не станет нам мешать и будет работать безотказно. На самом деле зимой она, скорее всего, включаться не станет.

Мощность и объём

Ещё одним важнейшим параметром морозильной камеры, который напрямую влияет на качество её работы, является параметр мощности замораживания. Чаще всего, рядовой потребитель вовсе ничего не знает об этом показателе и что он означает, поэтому мы решили немного приоткрыть занавес над этим интригующим термином. На самом деле всё очень просто, показатель мощности замораживания указывает на то, какой объём продукта способна заморозить морозильная камера или ларь за единицу времени. Чем этот показатель больше, тем лучше и эффективнее работает устройство. Хорошим показателем мощности замораживания может считаться тот, который больше 12 кг/сутки. Но он может оговариваться в зависимости от объёма камеры.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - мощная морозильная камера

Как мы уже успели разобраться, чаще всего, внутренний объём морозильной камеры напрямую зависит от её размеров. Объём морозильной камеры подбирается сугубо индивидуально, но лучше приобретать камеру больше, ведь расход электроэнергии кардинально не увеличивается, а продуктов заморозить можно больше. Иногда нам может показаться, что большой объём вовсе не нужен и нам нечего будет замораживать в такой камере, но практика указывает на то, что мы всегда находим чем заполнить камеру дополна.

На что обратить внимание при выборе морозильной камеры для фруктов?

Заморозка различных продуктов требует так же и разных условий. Если изъясняться несколько точнее, то для заморозки мяса и рыбы нам потребуется одна морозильная камера или ларь с определёнными функциями и условиями. Но если мы выбираем морозильную камеру для ягод и фруктов, то нам лучше определиться с совершенно другой морозильной камерой. Фрукты и ягоды наилучшим образом мы сможем заморозить именно в морозильной камере, но не в ларе. Всё дело в том, что морозильная камера (а именно, морозильный шкаф) обладает несколькими ящиками или отсеками, которые отделены друг от друга. Их количество зависит от размеров камеры. Таким образом, мы сможем рассортировать различные продукты по таким ящикам и заморозить вместе с фруктами даже овощи.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - свежие фрукты

Не секрет, что морозильные камеры могут обладать различной системой заморозки – сухой или капельной. Для заморозки фруктов и ягод идеально подходит система No Frost, которую в народе называют сухой заморозкой. Благодаря ей фрукты и ягоды не теряют своих свойств и витаминов после длительного пребывания во льду. Почему? А потому что этого льда просто нет.

Рейтинг лучших морозильных камер по цене и качеству

Так как сегодня мы рассматриваем морозильные камеры именно для фруктов, то акцент в составлении рейтинга лучших моделей мы решили сделать именно на те, которые лучше всего подойдут нам для подобных целей. А для заморозки фруктов и ягод нам лучше всего подойдёт именно морозильная камера, а не ларь и, в идеале, чтобы эта камера имела систему заморозки No Frost, исходя из этих параметров, мы выбрали лучшие бюджетные морозильные камеры.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - заморозка фруктов

Liebherr GN 1066. Это компактная морозильная камера, которую мы сможем установить под столешницу, и она окажется встроенной и полностью незаметной для нас. Это одно из исключений в своих габаритах, ведь, чаще всего, камеры с такими размерами капельные.

Beko RFNE200E20W. Данная модель уже не сможет быть установлена под столешницу, ведь её 168 литров скрыты в большем корпусе. Главная особенность подобной модели заключается в том, что она защищена от перепадов напряжения, что очень важно в наших бытовых условиях.

Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов - заморозка ягод

Indesit NUS 16.1 AA NF H(UA). Соотношение стоимость данной модели и её объёмов впечатляют, ведь за относительно небольшую стоимость мы получаем 237 литров заморозки с системой No Frost, которая лучше всего подходит под ягоды и фрукты.

Gorenje FN 6191 DHW. Если рассматривать основные параметры данной модели, то мы можем только восхищаться. Она обладает большим объёмом 243 литра, системой заморозки No Frost и отличным показателем мощности замораживания 18 кг/сутки. Сколько бы мы не загрузили фруктов и ягод в такую морозилку, они очень скоро заморозятся и сохранятся до тех пор, пока мы их не разморозим.

Читайте также: