Варочная панель бош как работает

Обновлено: 19.05.2024

Обустраивая кухню по последним технологиям, люди стремятся не только создать оформление, но и комфорт. Варочные панели гарантируют безопасность. В дополнение ко всему они компактны при установке. Статья раскрывает сильные стороны данного оборудования, а также факторы, влияющие на выбор.

Что такое варочные панели

Варочными панелями называются плиты встроенные в столешницах. Это создаёт гармоничное размещение на кухне бытовых технических приборов и мебели. Эффективное применение имеющегося пространства, полностью отсутствуют зазоры. В финансовом плане выгоднее приобрести бытовое оборудование в комплекте с духовым шкафом и плитой, чем каждый предмет в отдельности.

Принцип работы

Варочная панель всегда врезана в столешницы шкафов. А вот система установки и управления имеет ряд особенностей и отличий. Система установок подразделяется на два вида:

  1. Зависимое – духовые шкафы и плиты связаны между собой. Нет собственных систем включений и настроек. Регулируют силу нагрева конфорки набор кнопок, размещённых в верхней части духового шкафа. Оригинальное решение и технически удобное размещение панели управление. Позволяет быстро провести уборку поверхности. Но если духовой шкаф сломается, не будет возможности управлять панелью.
  2. Независимое – оснащено персональным блоком управления. Работает в автономном режиме. Не зависим от работы духовки. Предусмотрен вариант врезанной панели без духового шкафа.

В обоих случаях, при включении, ток направляется к индукционной катушке, выполненной из лакированного медного материала. В замкнутом контуре формируется электромагнитное поле порядка 20–100 кгц. Распределяется по рабочей стеклокерамической поверхности, нагревает равномерно дно посуды.

Покупка варочной панели требует выбора по типу питания. Каждая разновидность имеет своеобразные характеристики.

  • Газовые панели – работают от газопроводных магистралей либо баллонов. Используется природный и сжатый в баллоне газ. Для надёжности и безопасности используются определённого вида форсунки. Они корректируют работу конфорок. Имеет выгодную стоимость, но оставляет копоть на поверхности посуды. Что негативно сказывается на внешнем виде столовых приборов.
  • Электрические панели – работает от электроэнергии. Сохраняет чистой посуду. Можно установить на любой кухни. Требует прокладки дополнительного провода от электрощита для подключения панели. Силовые розетки рассчитываются на суммарные мощности, выдаваемые всеми конфорками. Кабель, идущий к розетке не должен содержать скруток.
  • Комбинированные панели – газ расположен на двух конфорках, также распределено и электричество. В случае отключения одного из источников питание, обед можно приготовить, воспользовавшись иным способом. Сложная система установки.

Имеют значение при выборе варочных панелей материал конфорок – чугун, рапид, индукция, галоген, их количество порядка 2–7 штук, размер. Материал, используемый для покрытия поверхности панелей: эмаль, нержавейка, стеклокерамика.

Плюсы и минусы

Популярность варочных панелей зависит от преимуществ в сравнении с другим оборудованием. Хозяйкам удобно работать за такими плитами. Причины спроса у потребителей:

  1. Компактное размещение на кухни.
  2. Самостоятельный выбор расположения электроприбора.
  3. Гигиеничное использование. Не падают остатки пищи за разъёмы между плитой и стеной.
  4. Экономия финансовая и энергозатраты.
  5. Дизайнерские решения.
  6. Разнообразные формы и цветовые решения.

Как у любой продукции имеются свои отрицательные моменты. Но их незначительное количество:

  1. Керамика или стекло покрывают панель, чувствительные к физическому воздействию. Возникают сколы.
  2. Сложная система установки. Требуется помощь специалистов.
  3. Высокая чувствительность сенсорного управления.
  4. Панели высокого качества стоят дорого.

Положительных моментов в использовании варочных панелей гораздо большее количество.

Важно! Аккуратное обращение, правильная установка гарантия долговременного и надёжного использования оборудования. Удобный, современный, компактный, технологический помощник на кухни.

Отличия от обычной плиты

Выбор бытовой технике сложный процесс. Ведь сходство варочных панелей и классических плит, только лишь в подключении к электричеству. В остальных аспектах точек соприкосновения нет. Варочные панели в отличие от обычной плиты не нагреваются конфорки, сразу с магнитного генератора энергия направляется на дно посуды, прогревая его. Что касается вида посуды, то на классике подходит любое дно, а на индукционной технике желательно использовать ферромагнитное покрытие дна.

Высокий уровень безопасности современной технике. Быстрая скорость приготовления блюд. Экономия энергии на 50%.

Важно! Не используйте абразивное моющее средство на стеклокерамическом покрытии. Сразу убирать крупу, соль, сахар, в случае попадания. Иначе будет нарушена целостность верхних слоёв.

Как выбрать варочную панель

Выбирать варочные панели стоит в том случае, если нет желания устанавливать отдельно расположенное оборудование. При выборе учитывать потребности семьи и предпочтения хозяйки дома. Нужен ли духовой шкаф или можно сэкономить средства. Какое количество конфорок необходимо. Какие источники питания приемлемы в регионе проживания. Особенности материала также занимают ведущие позиции. Они влияют на стоимость и длительность эксплуатации.

Обзор на индукционную варочную поверхность Bosch PIF672FB1E

Любительский

Аватар пользователя

В данном обзоре будет рассмотрена индукционная варочная поверхность Bosch PIF672FB1E.

· Кто главный помощник на кухне?

· Что используется чаще всего?

Конечно, варочная панель. Именно от правильно выбранной панели зависит качество еды и чистота на кухне.

Внешний вид:

Нам нужна была панель именно белого цвета, так как установили полностью белый кухонный гарнитур, поэтому мы остановили свой выбор на данной панели, которую купили в гипермаркете DNS. Пользуемся уже полгода, готовы поделиться своим опытом.

Эта индукционная плита из стеклокерамики белого цвета с сенсорным управлением. По бокам имеет узкую металлическую рамку. Также имеется шкала переключения от 0 до 9.

17 ступеней переключения уровня мощности, а также имеются половинчатые шкалы температуры 1,5 2,5 3,5 и т.д., с красным освещением.

В момент приготовления пищи панель не нагревается, а нагревается только посуда, поверхность варочной плиты рядом с горячей кастрюлей остается теплой и не нагревается до красна в отличии от электрических варочных панелей. При отключении панели на дисплее остается индикация остаточного тепла, чтобы было понятно, какой конфоркой только что мы пользовались.


Имеется более широкая зона нагрева посуды, на которой можно готовить еду в жаровне или в утятнице. Также мы используем данную конфорку для больших и не стандартных кастрюлей и сковородок.


Панель имеет металлические края по бокам и скошенный фронт которые защищают варочную поверхность при незначительных боковых ударах кастрюлями или столовыми приборами при спешной готовке.


Функции модели:

· Таймер с функцией выключения. Выбрав данный режим можно не беспокоиться, по окончании таймер будет издавать звуковой сигнал, и после, варочная поверхность сама автоматически выключится.

· Функция PowerBoost - это режим быстрого нагрева посуды, при которой вода в кастрюле закипает за считанные секунды.

· Есть блокировка от детей, важная и нужная функция для тех, у кого есть дети. С ней можно не беспокоиться, что активный любознательный ребенок может включить или изменить режимы работы плиты без ведома взрослых.

· Функция Quick Start, которая позволяет без промедления приступить к приготовлению. При включении варочной поверхности автоматически определяется конфорка, на которой есть посуда. Сразу можно установить требуемую ступень нагрева, не нужно перед этим выбирать конфорку.

· Функция Re Start, которая позволяет после отключения все установки можно вернуть одним касанием сенсора главного выключателя, данной функцией можно воспользоваться в течение 4 секунд после отключения варочной панели.


Технические особенности:

Размер ниши для встр. мм 51x560-560x490-500
Ширина. мм 606
Размеры варочной панели. мм 51x606x527
Вес. кг 14
Мощность подключения к электроэнергии. Вт 740
Напряжение Вт 220-240

Уход:

Уход за варочной поверхностью не такой уж и сложный, по сравнению с варочной поверхностью темного цвета, на которой сразу видны следы разводов после готовки. По инструкции рекомендуется использовать фирменные и качественные чистящие средства по уходу за стеклокерамической поверхностью, которые полностью убирают следы от жира и полируют поверхность до блеска без единого пятнышка.

Итоги:

Варочная поверхность Bosch PIF672FB1E подходит по выбору потребителю со светлой кухней в светлых тонах, для тех, у кого нет времени на постоянную уборку. С лёгким управлением, нажатием сенсора на + или – и выбором уровня нагрева от 1 до 9. В данной варочной поверхности много дополнительных функций, такие, как - PowerBoost, Re Start, Quick Start, Таймер с функцией выключения и блокировка от детей, которые облегчают и упрощают процесс готовки. Всё перечисленное выше, являются однозначным плюсом, а вот недостатков пока обнаружить не успели. Надеемся они не возникнут.

Готовьте с удовольствием, ведь данная панель оснащена всеми функциями для комфортного и легкого использования!

mvU2GFEY5fpQKbGWD0QfrUqG0XMQMgwqozluStCT.jpg

kM8moiPnOcIbR8btKcPvhO9PiqyQZEhPLIA9mOEn.jpg

Не нагревается поверхность варочной – бред. Это же физика, ребят, второй закон термодинамики. Как может стекло не греться, если греют предмет, стоящий на этом стекле? Несмотря на отличный от электрической варочной панели принцип действия, где идет нагрев и стекла, и посуды, у индукционной варочной поверхности от нагретой посуды нагревается стекло. Температура, полагаю, ниже, чем у электрической, но о него, по-прежнему, можно обжечься.

KlZOpUmUE9E5ndQD2xYlzMzVgVrn43wrVTCITGBl.jpg

Пострадала и сковорода, в которой жарил блины. Да, знаю, она не для блинов, но была под рукой только такая, а блинов хотелось очень! =)

E9s4z9cHlA21TSjYc0eTBB21FLIlC7whNr01d5zN.jpg

Никакая химия не взяла, пришлось использовать скребок. Фото не отмываемой сковороды после того происшествия прилагаю. Кроме того, бортик-жиросборник, упомянутый ранее, неплохо собирает жирок – без него ухаживать было бы, конечно, проще. Наверное.

Хотел вернуть варочную в магазин, а потом передумал: как часто я пользуюсь тремя конфорками одновременно? Пару раз в месяц? И на что менять? На двух конфорочную? Или на электрическую? К слову, варочная, как и многое другое, было приобретено по акции. Цена (на январь 2020 года) составляла 17 тысяч рублей. Сейчас смотрю на цену в 32 тысячи рублей и диву даюсь.

Нормальная варочная панель, но не стоит она (на мой взгляд) таких денег, которые просят за нее сейчас. Заклинаю: смотрите не только на мощность каждой из конфорок, но и на подводимую мощность. Если в сумме мощность всех конфорок меньше, чем подводимая – возможно, Вас ожидает трамвай J

Посмотрев видео, каждый сам сможет сделать для себя выводы. Справедливости ради, варочная сейчас в отдельно стоящем модуле, без столешницы, но с духовым шкафом под ней. Когда будет полноценный кухонный гарнитур, надеюсь, звук будет не такой ужасный (что-то подсказывает, что зря надеюсь). Запись осуществлялась на Samsung A 8+, размещенный в, примерно, 80 см над варочной поверхностью. Фоновый шум от ноутбука, холодильника и окружающей обстановки, практически, отсутствует (можете оценить по первым секундам видео). На варочную и духовой шкаф отдельно подведена линия кабелем 4 кв.мм через 32 амперный автомат, все программные ограничения мощности у варочной поверхности отключены.

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.


Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры


Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.


Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Как работают индукционные плиты, их особенности и целесообразность покупки

Индукционная плита: чем она лучше электрической и какую выбрать

Это агрегат с медными спиралями под стеклокерамической поверхностью. Они создают электрический ток, который выделяет тепло при прямом контакте со сковородой.

Виды индукционных плиток:

  • настольные;
  • встраиваемые;
  • комбинированные.

Настольные будут очень кстати на небольших кухнях. Ради экономии места хозяйки иногда запасаются бытовой техникой, которую хранят в кухонных шкафах и достают только на момент использования. Преимущества настольной плиты:

  • приятный дизайн;
  • меньшее потребление тока.

Встраиваемые модели предпочитают использовать профессиональные повара и женщины, которые часто готовят. У них 3-4 конфорки и духовой шкаф.


Как работает плита индукционная настольная

Плита не выделяет тепло, а создает магнитное поле между сковородой и медной катушкой, находящейся под стеклянной поверхностью. Энергия достигает поверхности сковороды, отчего та нагревается.

Преимущества, плюсы и минусы индукционных плит:

  • экономия электроэнергии;
  • ускорение приготовления пищи почти на 50%;
  • точный контроль температуры;
  • легко очищаемая поверхность;
  • размер горелки автоматически подбирается под размер кастрюли.
  • не подходят людям с электрокардиостимуляторами.


Какие сковороды и кастрюли тебе нужны

Эти плиты работают только с посудой, изготовленной из черного металла:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • железо.

Узнать, подходят ли твои сковородки для новой плиты очень просто. Если они реагируют на магнит, то да, они подходят для индукционной электроплиты. Среди кастрюль, которые совершенно точно не подходят:

  • алюминиевые;
  • стеклянные;
  • медные.

Действительно ли электрические плиты индукционные экономят электроэнергию

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность посуды. Для сравнения: на любое блюдо, в процессе приготовления пищи на газовой плите уходит только 40% энергии, выделяемой газовой печкой. У индукционной – это 84%.

Безопасны ли плиты индукционные для кухни

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Что касается нагрева, то поверхность плиты во время приготовления пищи холодная, так как индукция направляет тепло только на дно сковороды, т.е. предмета, который участвует в создании магнитного поля. Риск обжечься о такую плиту минимален.

Легко ли чистить индукционную электроплитку

Поскольку плита не нагревается сама по себе, то продукты не могут пригореть на ее поверхности. Поэтому для чистки достаточно протереть варочную поверхность тряпочкой после приготовления пищи. Ты также можешь использовать средство для чистки керамических поверхностей.

Индукционная настольная плитка: лучшие модели и их особенности

Обычно они отличаются привлекательным дизайном и оснащаются только одной конфоркой. Для нее предусматривается несколько уровней мощности. В плитке обязательно будут реализованы функции защиты от перегрева и от скачков напряжения в сети.

Читайте также: