Варочная панель с механическим управлением

Обновлено: 09.05.2024

Варочная панель позволяет отказаться от духовки тем, кому она не нужна, сэкономить место на кухне за счет меньшего числа конфорок или, наоборот, обеспечить зону нагрева для очень большой кастрюли.

В магазинах представлен большой выбор безопасных и энергоэффективных моделей, а разнообразный дизайн позволяет выбрать варочную панель как для ретро-кухни, так и в квартиру-студию в стиле хай-тек. Подробнее о том, на что обратить внимание при выборе, читайте в нашем материале.

Выбор типа варочной панели

Раздумывая над тем, какую варочную панель лучше выбрать, первым делом нужно определиться с ее типом: газовая, электрическая или комбинированная (часть конфорок работает от газа, часть – от электричества).

Как правило, на этом этапе не возникает сложностей: если дом газифицирован, то выбирают газовую варочную панель, если не газифицирован – электрическую. Комбинированные панели приобретают реже, но если их используют, то преимущественно в тех случаях, когда часты перебои или с газом, или с электричеством.

Выбор типа варочной панели

Фото: Shutterstock

В комплектацию варочной панели, как правило, включают сменные форсунки, чтобы была возможность подключения к газовым баллонам. Если же у выбранной вами панели такие форсунки не входят в комплект, то их можно купить в сервисном центре. Если панель приобретается для дачи, где подразумевается использование баллонного газа, то проверьте наличие этих комплектующих.

Электрические панели подразделяют по типу нагревательных элементов: традиционный электрический нагрев или индукционный. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Стоимость газовых панелей в среднем ниже, чем электрических. Газовые конфорки для многих привычней и поэтому удобней. Силу и мощность пламени можно оценить зрительно, а значит, упрощается регулирование. Процесс нагрева начинается сразу же в момент зажигания пламени и прекращается, как только подача газа перекрывается.

Массивные и открытые чугунные нагревательные элементы на электрической панели – это уже прошлый век. Современные электрические варки имеют спиральные тэны, закрытые стеклокерамикой. То есть у панели гладкая поверхность, что значительно упрощает ее очистку от возможных загрязнений.

Электрические варки обходятся дороже газовых налогов. Они способны за короткий срок нагреть посуду до необходимой температуры. За ними легко ухаживать. Но моментально прекратить нагрев невозможно. При выключении конфорки остаточное тепло еще какое-то время может сильно нагревать поверхность.

Индукционные варочные панели работают по иному принципу: нагревательный элемент разогревает дно утвари, а не поверхность под ней. Собственно, из-за этого они считаются обладателями наилучшего КПД.

Однако для индукции необходима специальная посуда, дно которой выполнено из металла, обладающего магнитными свойствами. В иных случаях часто используют специальные блины из ферромагнетиков, которые подкладывают под дно утвари, выполненной, например, из алюминия.

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель для кухни, узнайте тип ее нагревательного элемента. Выделяют:

  • Рапидные конфорки – имеют в своей основе самый простой нагревательный элемент, который быстро разогревается до заданной температуры.
  • Галогеновые конфорки разогреваются еще быстрее рапидных. В основе нагревательного элемента подобный плиты лежит стеклянная спираль, заполненная газообразным галогеном, через который проходит ток. Такие варочные панели не имеют широкого распространения, так как часто выходят из строя и потребляют большое количество электроэнергии.
  • Hi-Light-конфорки – в их основе лежит традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия. Быстрота разогрева вывела такие варки в наиболее популярные и востребованные модели электрических панелей.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Еще один важный нюанс, с которым нужно определиться перед тем, как выбрать встраиваемую варочную панель – это количество конфорок. В основном все виды встраиваемых варок подходят для стандартных столешниц глубиной 60 см.

Однако ширина варочной поверхности может быть разной: ее размер напрямую связан с количеством конфорок. Число конфорок может быть от одной до семи. Наиболее широкое распространение в использовании получили варочные панели с 4-мя конфорками и шириной 60 см.

В случае газовых варочных поверхностей пользователи часто отдают предпочтение моделям, чьи конфорки имеют двойную или тройную корону пламени. Это отлично решает вопрос с быстрым и равномерным нагревом посуды.

Любители использовать нестандартную, удлиненную утварь, например, утятницу, подбирают варки с овальной зоной нагрева. Также пользуются спросом панели с конфоркой повышенной мощности – WOK-конфоркой. На ней удобно готовить пищу с помощью казана или другой посуды со сферическим дном.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Фото: Shutterstock

Выбирая варочную панель, работающую на индукции, нужно уточнять реальный размер нагревательного элемента. И дело вот в чем: он может быть меньше, чем диаметр обозначенной на поверхности зоны. В таком случая, используя, например, кастрюлю большего, чем нагревательный элемент, размера, не добиться равномерного прогрева.

А еще это может привести к искажению формы посуды, то есть к деформации. Основное преимущество индукционной поверхности заключается в том, что она не работает, пока на нее не установлена посуда. Даже если ее забыть выключить, то ничего страшного не произойдет.

Поверхность варочной панели

Теперь рассмотрим материалы, из которых изготавливают варочные поверхности. Это тоже является важным критерием. Ведь варку приходится мыть после эксплуатации. А этот процесс не должен вызывать неудобства.

Самые демократичные цены у эмалированных поверхностей. Хотя они капризны в уходе и могут страдать от сколов и царапин, но в то же время производители предусматривают для них различные цветовые решения.

Варочные панели из нержавеющей стали считаются более практичными и износостойкими. При этом цены на них весьма приемлемые. Основным недостатком будут остающиеся после прикосновения отпечатки пальцев. А еще даже незначительные загрязнения достаточно сильно бросаются в глаза.

Варочные панели из закаленного стекла максимально просты в уходе. Подкупает и внешний вид – такая варка подойдет для кухни любого стиля. Стеклокерамическое покрытие принимает заданную температуру в короткие сроки и быстро остывает после выключения.

За границей зоны нагрева варка не становится горячей, то есть нагревательный элемент действует в определенном радиусе. Стеклокерамические панели достаточно экономны в потреблении электроэнергии. Основной их недостаток кроется в хрупкости материала.

Такая варка боится не только падений тяжелой посуды, но и точечных ударов от небольших, но острых предметов: возможно появление сколов и трещин. Кроме того, горячая поверхность панели плохо переносит попадание холодной воды и сладких жидкостей. Рекомендуется использовать посуду с ровным и гладким дном. При этом диаметр утвари должен быть не больше зоны нагрева.

Поверхность из стеклокерамики может быть разных цветов. Производители наносят на нее не только надписи и обозначения, необходимые для удобства эксплуатации, но и дизайнерские рисунки, выделяя тем самым свои модели из общей массы конкурирующих брендов.

Производители часто обрамляют стеклокерамические панели металлическим кантом или делают края скошенными. Что более практично, а что менее – единого мнения не существует. Кто-то считает, что в рамку забиваются жир и грязь. Кто-то, наоборот, приветствует металлический кант, так как он защищает края от сколов.

Способы управления варочной панелью

Для многих пользователей способ управления бытовым прибором становится ключевым фактором при решении вопроса, какую варочную панель выбрать для кухни.

Выделяют два основных типа переключателей:

  • механические поворотные;
  • электронные.

В недорогих моделях чаще всего можно встретить механический способ переключения, то есть обычные ручки-регуляторы. В случае газовых поверхностей поворотные ручки – тоже самый распространенный вариант регулирования пламени. Существуют и утапливаемые переключатели – они удобны тем, что воспользоваться ими можно лишь тогда, когда они находятся в выдвинутом положении, то есть такие переключатели делают невозможным случайное включение.

Электронное и сенсорное регулирование, как правило, сопровождено рядом дополнительных опций: например, цифровой дисплей и подсветка индикаторов.

В случае газовых варочных поверхностей сложно придумать дополнительные опции, которые были бы действительно полезны. Поэтому в основном производители ограничиваются добавлением электроподжига и функцией газ-контроля.

Электроподжиг может быть автоматическим (встроенный в переключатель) и полуавтоматический (отдельная кнопка, на которую нужно нажимать одновременно с поворотом переключателя). Система газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя погасло по какой-то причине.

Дополнительные функции электрических варочных панелей

Электрические варочные поверхности могут иметь стандартный или расширенный набор опций.

В качестве дополнительных могут быть такие функции, как:

  • Таймер конфорок — программирует время приготовления. Можно задать период включения/отключения для каждой конфорки.
  • Индикация остаточного тепла — несет предупредительную функцию: зона нагрева не остыла, и есть риск получить ожог.
  • Автоматическое отключение при перегреве — если конфорка нагреется до критической температуры, то произойдет ее отключение.
  • Автоматический нагрев или автоматика закипания — удобная опция, позволяющая выставить режим, при котором жидкость, находящаяся в посуде, доводится до кипения при помощи максимальной мощности конфорки, а затем происходит автоматическое уменьшение нагрева.
  • Разнообразные автопрограммы — позволяют запрограммировать конфорки на определенный режим, что облегчает процесс приготовления продуктов.
  • Защита от детей – опция безопасности, которая позволяет заблокировать панель от включения.
  • Режим поддержания температуры – по сути, это пауза в работе, при которой конфорка не остывает полностью, а поддерживает температуру от 40 ˚С до 70 ˚С.

Следует упомянуть еще об одной важной детали, которая может повлиять на то, какую варочную панель лучше выбрать. Когда речь идет о встраиваемых поверхностях, то, как правило, имеются в виду независимые варки. То есть их эксплуатация не зависит от какого-то другого прибора.

Однако существуют зависимые модели, они идут в комплекте с встроенным духовым шкафом. Такой комплект будет стоить меньше, чем пара независимых приборов – духовка и варка. Но есть недостаток: панель управления зависимой панели находится на передней части духового шкафа. Если возникнет поломка одного из приборов, то и второй не будет работать.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Для тех, кого интересует, какую индукционную варочную панель лучше выбрать, приведем топ-5 по мнению пользователей.

Индукционная панель Electrolux IPE6440KF – классический вариант с 4 конфорками и скошенным краем. С помощью сенсорного управления легко повышать и уменьшать температуру нагрева каждой конфорки. Таймер позволит запрограммировать конфорку на необходимое время работы, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Индикатор остаточного тепла предупредит о неостывшей зоне.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Фото: Shutterstock

Малышка Beko HDMI 32400 DTX – удобное решение для тех, кто экономит пространство кухни. Конфорок две, но они имеют 9 режимов нагрева, соответственно, на них можно приготовить любое блюдо. Панель стеклокерамическая и обрамлена металлической рамкой. Большая конфорка имеет три контура, меньшая – два.

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.


Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.


Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.


Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.


Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.


Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.


Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).


Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Цены на индукционные варочные поверхности продолжают оставаться несколько выше, чем на газовые и электрические аналоги, но их удобство, многофункциональность и безопасность играют решающую роль при выборе. Поэтому если вы ищете современный, эргономичный и энергосберегающий вариант, то советуем присмотреться к индукционным панелям – лучшие варианты редакция ZOOM.CNews собрала в этой статье.

Лучшие индукционные варочные панели: выбор ZOOM

По принципу работы индукционная панель полностью отличается от других вариантов. У нее нет источника тепла, который в процессе теплопередачи нагревает посуду. При прохождении электрического тока по индукционной катушке, спрятанной под самой поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, создается электромагнитное поле. Под его воздействием в железосодержащей (ферромагнитной) посуде возникают вихревые токи. При этом нагревается только посуда и ее содержимое, а сама варочная поверхность может стать теплой разве что от долгого контакта с кухонной утварью.

В статье мы рассмотрели варианты со встраиваемой конструкцией.

Samsung NZ64H37070K

Индукционная варочная панель со слайдерным сенсорным управлением позволит правильно установить время и подобрать настройки для приготовления любого блюда. Это стандартная модель с четырьмя конфорками – дальняя левая (22 см) имеет самую высокую мощность 2600 Вт.

Производители заботятся о безопасности своих потребителей: если пользователь забыл выключить конфорку, то функция автоматического отключения не даст панели перегреться. У модели есть датчик температуры – в том случае, если одна из зон нагреется до опасного уровня, защитная система установит для нее самую низкую мощность.



Также в наличие функция блокировки от детей и встроенный таймер, который можно использовать в двух режимах: для обратного отсчета со звуковым сигналом или для автоматического отключения конфорки.

Bosch PIE631FB1E

Индукционная варочная панель с 17 ступенями мощности (9 основных и 8 промежуточных) поможет идеально точно выставить температурный режим – это особенно важно для приготовления сложных блюд и соусов. Благодаря технологии QuickStart варочная панель способна сама распознать наличие посуды и активировать именно ту конфорку, на которой она установлена. Если потребуется увеличить нагрев, можно использовать функцию PowerBoost. Так, левая правая зона нагрева может повысить свою производительность с 2200 Вт до 3700 Вт.

По утверждению производителя, слайдерное сенсорное управление DirectSelect будет интуитивно понятно каждому пользователю: оно дает возможность выбрать зону нагрева, задать ее мощность, задействовать дополнительные функции.



Bosch также оснастила варочную панель функцией автоотключения по истечению заданного времени (если пользователь не производит никаких изменений в настройках процесса приготовления). Для удобства предусмотрена кнопка Restart, которая восстанавливает заданные параметры после отключения.

Weissgauff HI 643 BFZC

Варочная поверхность имеет высокий уровень безопасности: есть функции автоотключения и блокировки от детей. Индикатор остаточного тепла подскажет, не опасно ли прикасаться к панели.



Стеклокерамическое покрытие Vitro Ceramic Glass устойчиво к царапинам и не боится высоких температур. А благодаря конфорке с овальной зоной нагрева вы сможете готовить не только в стандартной круглой посуде, но и в казанах с удлиненной формой.

Панель управления в виде сенсорного круга избавит от необходимости очищать механические кнопки и регуляторы. Она создано на основе технологии One Touch: система с одного касания распознает нажатие, даже если у вас очень холодные или влажные руки.

Midea MIH64516F

Модель Midea MIH64516F также имеет девять ступеней мощности и интуитивно-понятное сенсорное управление. Для увеличения скорости нагрева вы можете использовать функцию Induction Boost – причем ее поддерживают все четыре конфорки. Их мощность при этом увеличивается с 2300 до 2600 Вт или с 1200 до 1500 Вт (есть две маленькие и две большие конфорки). Также отметим, что рабочие зоны здесь обозначены кругами для посуды разного размера.



Встроенный таймер работает в двух режимах: либо подает звуковой сигнал, либо автоматически отключает одну из конфорок. Его верхняя граница – 99 минут. А если забыть отключить конфорку, то через некоторое время плита отключится сама (конкретное время отключения зависит от уровня мощности).

Electrolux IPE 6440 KX

Предусмотрена функция автоматического отключения, которая активируется, например, если на панель попал случайный предмет или разлилась какая-либо жидкость. Как и другие модели, Electrolux поддерживает таймер и блокировку от детей. Среди необычных функций – умные индукционные конфорки, которые подстроят зону нагрева под размер дна посуды, в которой вы готовите.



Основным конструктивным отличием Electrolux IPE 6440 KX от моделей, представленных выше, является наличие у нее рамки. Главный плюс такого решения – это защита от повреждений. Сколы могут существенно повлиять на работу панели, поэтому хорошо, что металлическая рамка закрывает ее края. Также она не позволит пролившейся жидкости вытечь на пол. В то же время наличие рамки несет с собой и определенные минусы: ухаживать за такой поверхностью сложнее, в щель между рамкой и самой варочной поверхностью может забиваться жир. Да и выглядит модель с рамкой уже не такой обтекаемой – но это дело вкуса.

GorenjeIT 640BCSC



Таймер (максимальное время – 99 минут) по завершении установленного времени подаст звуковой сигнал и выключит конфорку. У панели также есть защитная блокировка от детей, индикатор остаточного тепла и автоматическое отключение конфорок, которое активируется, если долго не менять степень нагрева.

MAUNFELDEVI.292-BK

MAUNFELD EVI.292-BK отличается от других моделей тем, что у нее две конфорки. Соответственно, она рассчитана на небольшую семью, а также ее можно использовать как дополнительное устройство для готовки, если на кухне уже есть основная плита. По функциональности варочная панель похожа на своих более крупных конкурентов. У нее есть девять ступеней нагрева и функция Booster, что позволит подобрать необходимый температурный режим практически для любого блюда. В нижней зоне нагрева Booster увеличивает мощность конфорки до 1800 Вт, а в нижней – до 2300 Вт. Любые настройки устанавливаются с помощью сенсорной панели управления.



За безопасность потребителя отвечают автоотключение, блокировка от детей и индикатор остаточного тепла. Панель заблокирует все элементы, если на ее поверхность что-то пролить – например, при выкипании молока. Встроенный таймер можно использовать в двух режимах: как обычный минутный со звуковым сигналом или автоматический – для отключения каждой конфорки по-отдельности.

В целом, небольшая варочная панель позволяет получить те же функции, что и модели стандартного размера, но при этом существенно сэкономить на покупке, ведь ее цена на данный момент составляет 9 400 рублей.

Читайте также: