Варочная панель самая маленькая

Обновлено: 07.05.2024

Для быстрой навигации мы разбили рейтинг на категории:

Одноконфорочные электрические плиты стали очень популярны за счет удобства использования в поездках и путешествиях.

Легкие и компактные, они при этом обладают достаточной мощностью, чтобы нагреть воду или разогреть/приготовить пищу. Также их часто используют владельцы кальянов для быстрого розжига углей.

Мы составили рейтинг лучших на 2021 год моделей электрических плит с одной конфоркой, где учли их особенности, достоинства и недостатки, основываясь на отзывах пользователей.

Рейтинг лучших одноконфорочных электрических плит 2021 года

Место Наименование Цена Рейтинг
Лучшие одноконфорочные электрические плиты по цене/качеству на 2021 год
1 Zigmund & Shtain ZIP-551 Узнать цену 9.9 / 10
2 Kitfort КТ-107 Узнать цену 9.7 / 10
3 Мечта 111Т Узнать цену 9.6 / 10
Лучшие одноконфорочные индукционные плиты
1 Kitfort КТ-106 Узнать цену 9.8 / 10
2 ENDEVER SkyLine IP-32 Узнать цену 9.7 / 10
3 Olto HP-101I Узнать цену 9.5 / 10
Лучшие одноконфорочные электрические плиты со спиралью
1 Energy EN-902B Узнать цену 9.9 / 10
2 Злата 114Т Узнать цену 9.8 / 10
3 HOMESTAR HS-1103 Узнать цену 9.6 / 10
Лучшие одноконфорочные электрические плиты из нержавеющей стали
1 Home Element HE-HP708 Узнать цену 9.8 / 10
2 SUPRA HS-111 Узнать цену 9.7 / 10
3 LUMME LU-3624 Узнать цену 9.5 / 10
Лучшие недорогие одноконфорочные электрические плиты
1 Energy EN-902R Узнать цену 9.8 / 10
2 Великие реки Астра-Т1 Узнать цену 9.6 / 10
3 irit IR-8005 Узнать цену 9.4 / 10

Как выбрать одноконфорочную электрическую плиту?

Покупая в 2021 году подобное устройство, изучите параметры, которыми оно обладает:

  1. Тип. Электрические плиты бывают со сплошной (дисковой) областью нагрева, индукционными или спиральными (трубчатыми). Дисковые и трубчатые плиты считаются самими недорогими и долговечными моделями, индукция же обладает повышенной мощностью, позволяющей сократить время приготовления.
  2. Мощность. Зависит от типа устройства и начинается от 1000 Вт. Индукция чаще всего обладает мощностью от 1,6 до 2,5 кВт
  3. Материал поверхности. Индукционные плиты чаще всего оснащают стеклокерамической варочной поверхностью, остальные два могут изготавливаться из нержавеющей стали или эмали. Нержавеющая сталь будет самым долговечным и не капризным в плане ухода вариантом.
  4. Управление. Индукция имеет электронную начинку, позволяющую регулировать не только мощность нагрева, но и время работы, желаемую температуру. Есть также и встроенные датчики, распознающие размер и тип посуды. Однако из-за сложности исполнения такие плиты чаще выходят из строя и их ремонт обходится дороже. Механика проще и долговечнее, но позволяет регулировать только мощность и иногда — время.
  5. Габариты. Они должны соответствовать основной задаче, для которой покупается плита. Для углей или поездок можно взять компактный прибор, а вот для дачной консервации стоит присмотреться к моделям более внушительных размеров.
  6. Безопасность. Обязательным условием станет отключение при перегреве нагревательного элемента, чтобы не допустить поломки, замыкания и пожара.
  7. Дополнительные функции. Автоматические программы, таймер, дисплей, блокировка панели управления, регулируемые по высоте резиновые ножки сделают использование прибора более комфортным.

17

Лучшие одноконфорочные электрические плиты по цене/качеству на 2021 год

1. Zigmund & Shtain ZIP-551

Наш рейтинг лучшей электрической плиты с одной конфоркой по соотношению цены и качества стоит начать с этой модели от популярного немецкого производителя, который выпускает надежную и качественную бытовую технику.

Это классическая электрическая плита с варочной поверхностью из стеклокерамики.

Мощность потребления составляет 2 кВт, в качестве панели управления используются сенсорные клавиши.

Есть таймер для контроля времени приготовления и небольшой дисплей.

Модель выпускается в черном цвете и оснащена инфракрасным нагревом, за счет которого плита работает быстрее других подобных устройств.

Панель управления блокируется, поэтому можно не переживать о сбитых настройках.

Также конфорка оборудована защитным отключением, исключающим поломку плиты из-за перегрева.


Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Тип варочной панели

Газовая панель


Плюсы
Минусы
  • Газовая панель не так безопасна, как электрическая
  • По требованиям пожарной безопасности, газовую плиту или панель нельзя устанавливать в квартире-студии, в кухне, совмещенной с соседним помещением. Кроме того, в дверном проеме кухни у вас обязательно должна стоять дверь.

Электрическая панель


Плюсы
  • Большой выбор моделей с разными типами конфорок
  • Электрические плиты более безопасны, чем газовые
Минусы
  • Не так экономичны, если вы живете в доме, где проведен газ
  • Вода на таких плитах закипает медленнее (исключение – индукционные панели)

Зачастую выбор тут весьма условен: если в вашем доме проведен газ, гораздо практичнее приобрести газовую панель. А вот жители домов, где газ не предусмотрен, выбирают исключительно между разными видами электрических панелей.

Способ установки

Зависимые встраиваемые плиты

Независимую варочную панель

Можно приобрести отдельно и встроить ее куда угодно. Если же вы приобретаете ее вместе с духовкой, их без проблем можно развести. Единственное правило: не стоит устанавливать варочную панель над посудомоечной машиной.


Тип конфорок

Газовые панели


Кроме того, при выборе газовой панели, обратите внимание на материал решеток. Чугун сложнее в уходе – его не так просто отмыть, он быстрее пачкается, – зато он долговечен. Эмалированные решетки легче, дешевле, из проще мыть. Но с годами они дефомируются и могут даже прогореть в местах соприкосновения с пламенем.

Электрические панели

Конфорки Hi-Light (ленточные). Достаточно популярны, используются в большинстве недорогих варочных панелей. Удобны тем, что позволяют легко отрегулировать температуру нагрева.

Галогеновые конфорки. Тепло здесь выделяют мощные галогеновые лампы, отчего посуда нагревается очень быстро, но вместе с ней нагревается и вся варочная панель.

Индукционные конфорки . Передают тепло только на дно посуды, остальная поверхность плиты остается холодной, что очень удобно. Считаются самыми эффективными и безопасными, незаменимы для семей с маленькими детьми. Нагревают посуду они быстрее, чем остальные виды конфорок, но и стоят такие панели дороже минимум на 3-4 тысячи рублей. Кроме того, они требуют специальной посуды, однако почти все современные сковороды и кастрюли изготавливаются с учетом этих требований.

Лайфхак. Если вы собираетесь покупать индукционную панель, проверьте, подойдет ли к ней ваша старая посуда, с помощью магнитика с холодильника. Если он притягивается – посуду можно использовать.


Многие потребители делают выбор в пользу индукционной панели, так как она гораздо более чутко, чем другие виды электрических плит, реагирует на регулировку степени нагрева, а значит – позволяет готовить более сложные блюда

Индукционные панели не дадут вам приготовить еду в алюминиевой, керамической, керамогранитной и стеклянной посуде, но использовать ее можно, если приобрести металлический диск – переходник, который кладется сверху на конфорку.

Материал поверхности

Сталь с эмалевым покрытием

Эмалированные плиты стоят относительно недорого, отлично выдерживают высокие температуры, выглядят опрятными, так как на них не видны капли воды и следы от пальцев, невосприимчивы к жирам и кислотам. Их можно окрашивать в различные оттенки, а значит, такую панель проще подобрать в тон гарнитуру и кухонному фартуку. Однако со временем эмаль может пожелтеть, на ней появляются сколы и потертости.

Нержавеющая сталь

Стеклокерамика

Закаленное стекло

По свойствам эта поверхность очень похожа на стеклокерамику, но прочнее и толще. Правда, такое стекло все равно может треснуть, если вы уроните на плиту что-то тяжелое.

Лайфхак. Выбирая стеклокерамичесую панель, имейте в виду, что на поверхности с рисунком в мелкую сетку или крапинку меньше всего видна грязь. Самые непрактичные – черные панели

Количество конфорок

2-3 конфорок достаточно, если:

  • Семья состоит из 1-2 человек
  • Площадь кухни меньше 7 кв. м., и нужно экономить каждый сантиметр пространства
  • Вы часто пользуетесь мультиваркой

4 конфорки нужны, если:

  • В вашей семье 3-5 человек
  • Площадь кухни – от 7 кв. м.

6 конфорок пригодятся, если:


Варочные панели с одинаковым количеством конфорок могут иметь разные размеры и даже форму, поэтому учитывайте габариты вашего кухонного гарнитура.

Кроме того, многие электрические панели позволяют объединять две конфорки в одну – это удобно в случае, если вы, например, готовите что-то в утятнице вытянутой формы. Наконец, существуют электрические панели, представляющие собой одну огромную конфорку, на которую можно ставить посуду так, как вам удобно.

Тип управления

Электрические варочные панели могут иметь один из двух типов управления:

Сенсорный


Механический

Способ управления при помощи ручки привычнее, проще для потребителей пожилого возраста, надежнее. Однако ручки быстро пачкаются, особенно если у них ребристая поверхность.

Дополнительные функции

Газовые панели

Электроподжиг. Есть практически во всех газовых плитах и встраиваемых панелях.

Газ-контроль. Автоматическое отключение газа при затухании пламени пригодится, если на кухне бывает сквозняк, который может задуть пламя, а также если вы не уверены в собственной внимательности. Недостаток этой функции в том, что поджиг с ней срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд.

Электрические панели

Автоматическое отключение. Большинство моделей самостоятельно выключают конфорку, как только вы убираете с нее посуду, а также при перегреве. Некоторые модели отключают конфорку после определенного времени непрерывной работы – оно зависит от уровня нагрева. Многие варочные панели также умеют определять закипание жидкости в посуде и переводить конфорку в менее интенсивный режим, заданный вами.

Таймер. Позволяет установить время, в которое конфорка отключится либо подаст вам сигнал.

Отложенный старт. Конфорка включается сама в заданное время.

Защита от заливания жидкостью. При попадании жидкости на контрольные точки на панели плита отключается или подает звуковой сигнал.

Блокировка от детей. Эта функция не даст ребенку включить плиту или изменить настройки нагрева.

Пауза для уборки. Некоторые панели позволяют временно заблокировать все настройки, чтобы можно было протереть поверхность плиты без случайного нажатия кнопок.

Основные критерии выбора:
  • Тип варочной панели
  • Способ установки
  • Тип конфорок
  • Материал поверхности
  • Количество конфорок
  • Тип управления
  • Дополнительные функции

Встраиваемая газовая панель Bosch PBP6C6B92R

Встраиваемая газовая панель Zigmund & Shtain M 26.6 I

Встраиваемая газовая панель Kuppersberg FQ 602 B

Встраиваемая газовая панель Darina 1T1 BGC341 12 W

Встраиваемая газовая панель Samtron HG W6231

Встраиваемая газовая панель Hansa BHKS330300

Встраиваемая электрическая панель Hyundai HHE 6450 WG

Встраиваемая газовая панель Indesit PAA 642 /I(BK)

Встраиваемая газовая панель Zigmund & Shtain G 14.4 B

Встраиваемая электрическая панель Electrolux EHH 56240 IK

Встраиваемая электрическая панель Kuppersberg ECO 302

Встраиваемая электрическая панель Kuppersberg FA9RC Bronze

Встраиваемая газовая панель MBS PG-910

Встраиваемая электрическая панель Krona ORSA 60 WH

Встраиваемая газовая панель MAUNFELD EGHG.64.63CB/G

Встраиваемая газовая панель Zigmund & Shtain M 22.6 A

Встраиваемая газовая панель MAUNFELD EGHG.64.6CB/G

Встраиваемая электрическая панель GRAVITA AC-611bg

Встраиваемая газовая панель Haier HHX-M64CWX

Встраиваемая электрическая панель GRAUDE EK 30.0 C

С этим обзором также читают

Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью.

Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью.

Разница в цене между теми или иными моделями электрических плит может достигать нескольких десятков тысяч. От чего она зависит, и как выбрать идеальную электрическую плиту? Как всегда, предлагаем самый простой алгоритм.

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.


Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры


Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.


Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Как выбрать варочную панель

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Уборка индукционной плиты

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Адаптер для индукционной печи

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Варочные поверхности можно встретить почти в каждом доме или квартире. Они более функциональны и успешно заменяют привычные плиты, занимая гораздо меньше места. В тоже время большой ассортимент этой техники затрудняет выбор: в продаже есть газовые, классические электрические и индукционные модели. Редакция ZOOM.CNews разобралась в плюсах и минусах каждого варианта.

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.



Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.



Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.



Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.



В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.



Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Читайте также: