Вьетнамская кофеварка фильтр как пользоваться
Обновлено: 05.07.2024
Стремительный рост кофейной индустрии Вьетнама и, как следствие, укрепление страны на мировом рынке в качестве второго по величине кофепроизводителя после Бразилии – это то, что долгое время будоражило мировую кофейную общественность и вызывало широкий спектр чувств от чистой ревности до искреннего восхищения. Большой новостью для многих стало и то, что с такой же фантастической скоростью развивается и местная вьетнамская культура потребления кофе.
В традиционной культуре страны для кофе не было места. В качестве продукта потребления он не играл никакой роли на протяжении большей части XIX-XX вв., поскольку изначально он производился французскими колонизаторами, ориентировавшимися на экспорт продукта в Европу, а не на местный сбыт. Местные хозяйства, пришедшие на смену французским, на внутренний спрос не переориентировались. Только масштабные экономические реформы, проведенные вьетнамским правительством, а также важные события, происходящие внутри мировой кофейной индустрии с конца 1980-х гг., обеспечили стремительный рост кофейного производства во Вьетнаме и постепенно позволили удовлетворить не только мировой спрос, но и развить внутреннее потребление.
Общее потребление кофе в самом Вьетнаме в 2008 г. составляло 959 тыс. мешков (по 60 кг каждый), а в 2011 г. достигло 1,583 млн. мешков. Значит только за эти 4 года количество потребляемого вьетнамцами кофе выросло на 65%! В 2017 г. уже 2 млн. мешков кофе шло на внутренний рынок Вьетнама 1 . Кофе здесь пьют утром, днем и даже ночью. Он стал новым рисом для вьетнамского народа.
Рис.1. Вьетнамская уличная кофейня
В России тоже увеличился спрос на кофе в последние десятилетия, и улицы многих наших городов запестрели вывесками иностранных сетевых кофеен. Латте, капучино, моккачино – теперь для нас не диковинные слова, а часть жизни. Во Вьетнаме же, несмотря на ту же тенденцию возрастающего интереса к кофе, зарубежных кофейных сетей очень мало, как и современных вариантов кофейных напитков. Они просто здесь не приживаются. И причина этому не только в высоких ценах в сравнении с местными уличными кафе, но и в местной кофейной культуре, так не похожей на другие. В каждом из тысяч маленьких уличных кафе, где по особому местному рецепту приготовят кофе, вьетнамцы будут чувствовать себя как рыба в воде. Общемировые кофейные привычки их не интересуют.
Рис.2. Вьетнамцы пьют кофе утром, днем, вечером и даже ночью!
Рис.3. Устройство вьетнамского фин фильтра
Рис.4. Кофе, приготовленный с помощью вьетнамского фин фильтра
Вьетнамцы чаще всего заваривают робусту, и без того отличающуюся своей крепостью в сравнении с арабикой, а фин добавляет еще крепости, делая напиток тягучим, ароматным, с долгим послевкусием. К такому варианту готов далеко не каждый, поэтому часто кофе по-вьетнамски пьют в разбавленном виде.
Рис.5. Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Рис.6. Вьетнамский айс-кофе
Рис.7. Вьетнамский кофе с яйцом
Рис.8. Копи Лювак в буквальном смысле производят зверьки мусанги (или циветты)
Рис.9. Мусанг или циветта
Не удивительно, что в местных кофейных сетях (например, в Trung Nguyen Coffee - вьетнамском аналоге Старбакса) в меню кофе занимает 5 страниц!
Рис.10. Кофейное меню вьетнамской кофейни может смело составить конкуренцию европейскому Starbucks!
Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон
Список использованной литературы и информационных и фото источников:
Пошаговая инструкция:
1. Поставьте Фин на стакан, или чашку. (Можно пролить фильтр кипятком из эстетических соображений, но вьетнамцы так не делают))
2. Насыпьте в Фин молотый кофе (помол как для френч-пресса, как мелкий сахар песок)
Выровняйте кофе внутри, постукивая по фильтру ложкой.
3. Придавите кофе прессом, но не сильно (просто надавить и все)
4. Залейте немного горячей воды (примерно 95 гр), на 1 см над фильтром и подождите пока вода впитается.
5. Залейте горячую воду, чуть не до краев и сразу закройте крышку.
6. Процесс заваривания должен длиться около 4х минут (минимум). Для нескольких порций, время может затянуться до 6-8 минут.
7. После завершения заваривания, снимите крышку с фильтра и положите ее на стол в перевернутом положении. Снимите фильтр со стакана и поставьте на крышку — все предусмотрено, чтобы не испачкать стол.
8. Добавьте в кофе воду, сахар и все, что посчитаете нужным.
Получайте удовольствие и достаточно бодрости!
Что такое Фин?
Фин — это устройство для приготовления кофе проливным (капельным) способом, когда в крупно помолотый кофе, насыпанный в фильтр, сверху наливают горячая вода. Вода, проливаясь через слой кофе, впитывает в себя эфирные масла, кофеин и все остальное, что содержит кофе и стекает в чашку. Таким образом заваривают кофе во многих странах, в том числе, теперь и в России. Если мы вспомним американские кофеварки капельного типа, то это такая же система.
Кофе заваренный в Фине получается очень густым и концентрированным, поэтому такому способу приготовления будут рады как любители насыщенного эспрессо, так и любители разбавленного кофе, которые добавят в концентрат воду, молоко, сок, лед, или что они обычно туда добавляют…
ВИДЕО.
Видео о вьетнамском кофе. Рецепты и обзоры. Интересное о Вьетнаме. Тематические каналы и ссылки. Смотрите на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.
(ссылка откроется в новом окне)
Пошаговая инструкция:
1. Поставьте Фин на стакан, или чашку. (Можно пролить фильтр кипятком из эстетических соображений, но вьетнамцы так не делают))
2. Насыпьте в Фин молотый кофе (помол как для френч-пресса, как мелкий сахар песок)
Выровняйте кофе внутри, постукивая по фильтру ложкой.
3. Придавите кофе прессом, но не сильно (просто надавить и все)
4. Залейте немного горячей воды (примерно 95 гр), на 1 см над фильтром и подождите пока вода впитается.
5. Залейте горячую воду, чуть не до краев и сразу закройте крышку.
6. Процесс заваривания должен длиться около 4х минут (минимум). Для нескольких порций, время может затянуться до 6-8 минут.
7. После завершения заваривания, снимите крышку с фильтра и положите ее на стол в перевернутом положении. Снимите фильтр со стакана и поставьте на крышку — все предусмотрено, чтобы не испачкать стол.
8. Добавьте в кофе воду, сахар и все, что посчитаете нужным.
Получайте удовольствие и достаточно бодрости!
Что такое Фин?
Фин — это устройство для приготовления кофе проливным (капельным) способом, когда в крупно помолотый кофе, насыпанный в фильтр, сверху наливают горячая вода. Вода, проливаясь через слой кофе, впитывает в себя эфирные масла, кофеин и все остальное, что содержит кофе и стекает в чашку. Таким образом заваривают кофе во многих странах, в том числе, теперь и в России. Если мы вспомним американские кофеварки капельного типа, то это такая же система.
Кофе заваренный в Фине получается очень густым и концентрированным, поэтому такому способу приготовления будут рады как любители насыщенного эспрессо, так и любители разбавленного кофе, которые добавят в концентрат воду, молоко, сок, лед, или что они обычно туда добавляют…
ВИДЕО.
Видео о вьетнамском кофе. Рецепты и обзоры. Интересное о Вьетнаме. Тематические каналы и ссылки. Смотрите на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.
(ссылка откроется в новом окне)
Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и ежедневные волнения затихают в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение. Предлагаю и нам с вами подчиниться какому-то особому внутреннему ритму, достать из шкафа вьетнамский кофе, жаропрочный стеклянный кофейный бокал и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без этой традиционной кофеварки- фильтра. Производятся кофе-фильтры из алюминия, нержавеющей стали, но особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.
С помощью данного устройства быстро и просто заварить любимый кофе необходимой именно Вам крепости, аромата и вкуса.
Принцип действия этого фильтра очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат. Впрочем, вьетнамский кофе можно всегда приготовить любым для нас привычным способом – во френч-прессе, в турке, в кофе- машине.
Но остановимся на традициях Вьетнама. Во Вьетнаме кофе употребляют в нескольких видах:
- Горячий черный;
- Горячий белый;
- Холодный черный;
- Холодный белый.
Мы, непременно раскажем о каждом из них, но сегодня остановимся на классическом горячем черном кофе.
На одну порцию нам потребуется:
- Вьетнамский молотый кофе - 2-3 чайные ложки;
- Кипяток крутой – 90-100мл;
- Специальный металлический фильтр;
- Кружка или стакан.
Способ приготовления
Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь | Tags: вьетнам, вьетнамский кофе, кофе, молотый кофе, пресс-фильтр, рецепт
Читайте также: