Внутри микроволновой печи картон на стенке снимать или нет
Обновлено: 14.05.2024
Слюда для микроволновки — важный элемент, защищающий магнетрон и волновод от высоких температур. Диэлектрический материал также предотвращает попадание на них влаги. Благодаря слюдяному слою испускаемые микроволны равномерно распределяются по камере. По мере эксплуатации слюдяной лист приходит в негодность.
Для чего нужна слюда в микроволновой печи?
Зачем в микроволновой печи слюда? … Защитная слюда отделяет их от камеры, где разогревается пища, чтобы избежать перегрева магнетрона и попадания на него частиц пищи, а также капель влаги и жира, что может привести к выходу микроволновки из строя.
Что за штука в микроволновке?
В восьмидесяти процентов случаев наличие треска и проскакивания искры внутри микроволновой печи является прогорание слюдяной пластины. Эта деталь располагается внутри камеры и закрывает собой магнетрон. Защитная пластина выполнена из прочного материала, но из-за жира и прочих загрязнений начинает прогорать.
Для чего нужен слюда?
Слюда является превосходным изолятором, даже при очень сильном нагревании она не меняет своих характеристик. Благодаря этому качеству, ее используют в электронике при производстве различных приборов, в кораблестроении и авиастроении. Она применяется при изготовлении бытовой техники, например, микроволновых печей.
Чем можно заменить пластину в микроволновке?
В качестве альтернативы, чем можно заменить слюду для микроволновки, можно использовать и пищевой термоустойчивый пластик. Как показывает практика, он неплохо справляется с поставленной задачей.
…
Подбор материалов и его особенности
- термоустойчивость;
- материал должен пропускать волны;
- дешевизна и доступность.
Чем можно заделать дырку в микроволновке?
Отличный способ:налить примерно столовую ложку уксуса в мисочку с водой и разогреть в микроволновке на среднем режиме нагрева в течении 5-7 минут. Для усиления эффекта можно оставить микроволновку закрытой еще минут на 15. Грязь стереть тряпкой. Уксус можно заменить соком одного лимона или столовой ложкой соды.
Можно ли мыть Слюдяную пластину микроволновой печи?
Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей. … При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также слюдяную пластину, которой закрыт магнетрон. Обычно она расположена внутри, с правой стороны на стенке камеры микровлновки.
Как поставить тарелку в микроволновку?
Практически во всех моделях они съемные. Установка тарелки внутрь камеры микроволновки производится просто. Открываем дверцу (нажав на кнопку или потянув за ручку), устанавливаем на место механизм вращения (если снимали его для проверки соответствия выемкам на тарелке) и устанавливаем сверху новое блюдо.
Что происходит с бумагой в микроволновке?
В микроволновую печь нельзя помещать бумажные и целлофановые пакеты и газеты, так как они могут загореться и выделять ядовитые вещества.
Чем можно заменить слюду из паяльника?
Как только просохнет верхний слой глины, паяльник можно собрать, включить в сеть и сразу же приступить к пайке. Вместо слюды и асбеста, которым намотка обычно покрывается сверху, можно, в крайнем случае, также применить обычную глину. Стержень паяльника обмазывают слоем глины толщиной 1 — 2 мм, посл.
Как проверить магнетрон в микроволновой печи?
Правильная проверка магнетрона.
- Самое первое и обязательное правило – это прибор должен быть выключен из сети.
- Снимаем защитный кожух микроволновой печи.
- Добираемся до магнетрона и снимаем клеммы с его выводов.
- С помощью мультитестера замеряем сопротивление на контактах магнетрона.
Как использовать слюду для ногтей?
Как наносить сухую слюду на ноготь
Нанесите первый слой лака для ногтей, высушите его. Нанесите второй слой лака. Не дожидаясь высыхания, нанесите слюду: обмакните апельсиновую палочку в воду, подцепите небольшое количество слюды, разложите ее в нужном порядке на ногте.
Что такое слюда для Слаймов?
Слюда блестки для слайма белый жемчуг … Одна из необычных и очень красивых добавок — слюда. Это нежная перламутровая паутинка, которая распадается в слайме на мелкие частички и превращает его в драгоценный минерал. Дети в восторге от таких метаморфоз!
intact, ту, которую пустил в расход, пустую не включали. И я когда проверял тоже стакан воды ставил
А если такой умный расскажи ты,что да как.
Я на время забуду,что работаю радиомехаником с 1986года,что каждый день у меня в ремонте две-три платные печки,и я не считаю себя дилетантом в своём деле.
Ну, слушаю, давай-твое решение проблемы в студию.
ДОБАВЛЕНО 06/03/2011 20:31
Попутно вопрос. На некоторых микроволновках применяют не слюду, а пластмассу. На вид простой полистирол. Или нет? Почему бы тогда везде его не ставить?
Да, есть печи с пластиковым диэлектрическим окном. Почему на всех не ставят? Воля производителя. Кстати, и пластик горит с таким же успехом.
В "LG" верхняя щель 3-4мм.Ничего страшного ,что она не закрыта.
Делаю так не из экономии слюды,а для того чтобы работало долго,а некак (см.начало).
И клиенты не все дебилы чтобы пустые печки включать.
И ты так и не выложил своего решения.
///////////// каждый может,а толковое сказать нет.
У меня такое решение этого вопроса, оно меня и клиентов устраивает.
Все равно дело в слюде.Убери в искрящей печке слюду, ничего больше не трогая, не закрашивая, и она не искрит.
Слюда со временем темнеет в местах наибольшего излучения и прогорает.
Слюда родная стоит достаточно долго - купленная //////// .
ДОБАВЛЕНО 09/03/2011 23:34
Профаном не был.
Я практик,а теория с практикой разные вещи.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа!
Жду с нетерпением.
А я прочто?
Вовсём виновата слюда.
Нет слюды - нет проблемы.
ДОБАВЛЕНО 10/03/2011 00:03
Может я не так красиво изъясняюсь но суть тажа.
А я прочто?
Во всём виновата слюда.
Нет слюды - нет проблемы.
Делаю, так чтобы РАБОТАЛО.
И, поверьте, клиенту всеравно как там внутри ,
если после ремонта аппаратура работает годами и ненапрягает его.
--------------------------------------------------------------------------------
Странно, но при таком прогаре камеры колпачок магнетрона цел. Правда владелец говорит, что недавно ее ремонтировал, потом она опять заискрила.
Вопрос к практикам
1. Возможно ли в принципе надежно восстановить работоспособность печки
2. Если все почистить, закрасить, не повлияет - ли этот полукруглый прогар на работу печки? Ведь изменится геометрия волновода. Или это незначительное изменение?
3. Чем лучше красить? Эмаль в аэрозольных баллончиках пойдет?
Мы в дебатах забыли о чём человек спрашивал ПРАКТИКОВ.
Практик (он же колхозный кузнец,профан и т.д. и т.п.) отвечает.
1.Возможно надёжно восстановить работоспособность воспользовавшись моим методом.
2.Если все почистить и закрасить никаких изменений в работе печки нет.
3.Красить можно автоэмалью которая сохнет при нагревании.
Фольга (это касается любых металлических предметов или элементов металла в принципе)
Кто не любит, когда что-то красиво искрится? Это завораживающее зрелище. Но отнюдь не в том случае, когда это зрелище происходит за окошком вашей микроволновки. Казалось бы – как же так? Ведь внутренняя поверхность вашей печи тоже выполнена из металла. Металл внутренней поверхности действует как зеркало – отражает микроволны. Фольга тоже отражает, но при этом сильно нагревается и начинает весело и задорно искрить, что может представлять опасность не только для самой печи, но и для вас самих.
Бумажные пакеты\стаканы
Пластик
Ваши дорожные чашки\стаканы
Одежда
Яйца
Старо, как мир, но актуально. Взрывы – тоже увлекательное зрелище, но не в вашей микроволновке. Плюс отчищать последствия такой оказии – занятие не из приятных, уверяем вас.
И над друзьями и знакомыми так шутить тоже не стоит. После такого они престанут быть вашими друзьями и знакомыми.
Острый перец
Не будем ждать, пока вы захотите проверить и ответим. Это похоже на перцовый баллончик. Из которого вам брызгают прямо в лицо.
В общем, не стоит готовить, разогревать, или размораживать острый перец в микроволновке. Никогда.
Пенопластовые (полистирольные) контейнеры
Ничего, кроме еды и напитков
Микроволновая печь призвана разогревать вашу пищу или питьё. И на этом всё. Не нужно экспериментов. Как показывает практика, ничем хорошим такие вещи не заканчиваются. Уверяем вас, если вы прислушаетесь к этим советам, то ваша техника, да и здоровье будут значительно целее.
Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.
Теория нагрева в СВЧ-печи
Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.
Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.
Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.
Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.
Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.
Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.
Устройство и принцип действия микроволновки
СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:
- магнетрон;
- волновод;
- рабочая камера;
- источник питания высокочастотного излучателя;
- вентилятор охлаждения магнетрона;
- плата управления микроволновкой;
- механизм вращения тарелки.
Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.
Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.
Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.
В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.
Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.
Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.
Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.
В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.
Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.
По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.
Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.
Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.
Безопасное использование микроволновой печи
2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.
Крайне не рекомендуется варить в СВЧ-печи яйца. Из-за повышения давления внутри скорлупы, взрыв гарантирован. Если уж так сильно хочется отварить яйцо посредством микроволн, то нужно как минимум проколоть скорлупу или срезать верхушку. А лучше всего воспользоваться специальной яйцеваркой для СВЧ.
4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.
Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!
5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.
6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!
Дополнительное оснащение микроволновки
Гриль
Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.
Конвекция
В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).
Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.
Читайте также:
- Как из ручной мясорубки сделать электрическую
- Замена варочной панели kaiser
- Вытяжка или вентиляция одно и тоже или нет
- Сколько времени дается на разгрузку миксера
- Холодильник haier c2f537cmsg обзор