Вредны ли чайники из нержавеющей стали

Обновлено: 16.05.2024

YouTube
Instagram

В здоровом питании есть одна проблема, о которой мы часто забываем в будничной суете. Вредная посуда небезразлична для нашего здоровья. К большому сожалению, в настоящее время у нас в стране широко распространена посуда низкого качества.

Меламиновая посуда стопроцентно вредна. Она давно признана опасной для здоровья человека. В странах Евросоюза продажа меламиновой посуды также под запретом. На первый взгляд она кажется похожей на фарфоровую. Но ее легко распознать по “невесомости”: это очень легкая посуда. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется тарелками и чашками. Переход в пищу в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Металлическая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и соответственно затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Посуда из алюминия также вредна. Более того, она признана наиболее вредной для здоровья человека. Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу (щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге). Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.

Посуда из алюминия также вредна

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжелого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали. Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для вашего здоровья. Все дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешевую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие черного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и желтым внутренним покрытием. Если вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, все равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия. На нем не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и соответственно о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Эмалевая поверхность должна быть идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышек позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии. В противном случае, она становится опасной для здоровья. Согласно результатам сравнительного анализа эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов хозяек благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна. В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, даже убивает домашних попугайчиков. Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Ученые выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Категорически нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Посуда с антипригарным покрытием

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном. Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешевую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда не всегда безопасна. Сами по себе эти материалы безвредны. Однако при серьезном повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушенностью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по яркости красок. Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику – она не жаростойка.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в ее составе присутствует свинец. Пить из нее, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека. Например, поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным - его необходимо выкинуть. Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнет выделять ядовитые вещества.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернете ее в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов

Не следует списывать со счетов чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Интересно, что существуют даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствовался. И сегодня производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы.

Электрический чайник, безопасность

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса — в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство — сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться — это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара

Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.

Оценивая безопасность чайника, нужно обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет "плеваться кипятком"), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.

Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки — блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо "лежать в руке". Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

Позолота на спирали электрочайника — это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них — съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления — не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант — специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее "продвинутые" приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.

Электрический чайник

Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды

Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.

Диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

Термопот — гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет а время первоначального нагрева — около Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания — 0,25 кВт/ч, всего — чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника в среднем составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп. В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и прочие продукты. Жидкость может "выдавить" крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов —редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. В зависимости от нагрева может меняться цвет внутренней подсветки. Например, температура воды до 40 градусов — синий свет, от 40 до 80 градусов — желтый, от 80 и выше — красный.


Чайники

Огромное количество техники не смогло вытеснить с современной кухни традиционный чайник. Пользователи, проживающие в газифицированном доме, не торопятся приобретать модели, работающие от электричества, отдавая дань привычке либо экономя на коммунальных расходах. А в определенных регионах, где случаются перебои с электроэнергией, подобная утварь оказывается незаменимым элементом. Когда устаревший вариант перестает вписываться в обновленный кухонный интерьер, возникает проблема, как выбрать чайник из нержавейки для газовой плиты качественный и надежный, чтобы он прослужил длительный период. Существуют определенные правила, помогающие оценить достоинства такой посуды.

Особенности изделия

Важно знать, какой чайник используют на открытом огне. Безопасная эксплуатация изделия определяется следующими его характеристиками:

  • дно должно быть утолщенным, что способствует равномерному распределению температуры по всей поверхности и ускоряет процесс нагрева;
  • плотно прилегающая крышка исключает вероятность сдвигов либо падений, защищая потребителей от случайных ожогов;
  • рукоятка изготовлена из термоустойчивого материала.

Чтобы разобраться, как правильно выбрать чайник для газовой плиты, следует знать особенности материалов, используемых в изготовлении кухонной утвари, предназначенной для применения на открытом пламени. Высокие температурные режимы способны выдерживать тугоплавкие металлы, стекло, прошедшее закалку, либо прочная керамика. Посуда из последнего материала выглядит презентабельно, прогревается равномерно, длительное время сохраняет тепло, не выделяет токсины. К сожалению, она легко бьется, лопается под воздействием высокой температуры либо от перегрева. Утварь из закаленного стекла прекрасно переносит сильные нагревы, не источает и не впитывает запахи, внутри нее практически не образуется накипь. Основной недостаток — хрупкость.

Нержавейка представляет собой качественный материал, легко противостоящий резким изменениям температуры, воздействию кислотно-щелочных составов, случайным падениям и ударам. Металл надежен и безопасен, его ценят поклонники надежных предметов и эстетики. Нержавеющая сталь долговечная, стильная, бюджетная и абсолютно безвредная для здоровья человека. Сырье не вступает в реакцию с водой и содержащимися в ней примесями, опасные компоненты не выделяет. К сожалению, в таком чайнике периодически появляется накипь, а поверхность со временем утрачивает свою привлекательность из-за следов от воздействий механического характера — царапин, вмятин.

Для безопасности эксплуатации чайников из любых материалов перед приобретением необходимо проверить посуду на наличие соответствующей маркировки, подтверждающей возможность использования на газовой плите. Такую пиктограмму изготовитель наносит на донышко, этикетку либо в руководство по эксплуатации. Без соответствующей отметки подогрев чайника на открытом огне запрещается.




Преимущества и недостатки

Качественный чайник из нержавейки, предназначенный для эксплуатации на газовой плите, отличается следующими достоинствами:

  • не подвержен воздействию температурных перепадов — с посудой ничего не произойдет даже после резкого охлаждения;
  • не деформируется от случайных падений — это обусловлено прочностью материала;
  • характеризуется длительным эксплуатационным периодом — качественное изделие может прослужить до нескольких десятков лет;
  • удачно вписывается в общий интерьер — универсальный дизайн будет уместен практически в любом стиле;
  • не выделяет токсины, не образует реакций — очень важный показатель при наличии детей;
  • быстро нагревает воду — объем около 2 литров вскипает всего за 5–7 минут;
  • минимизирует возможность ожогов благодаря плотному прилеганию крышки;
  • удобен в использовании — за подобной моделью легко ухаживать.

За все время потребителями отмечено всего два минуса: на внутренних стенках появляется накипь, контакты с острыми предметами оставляют царапины. Однако хороший чайник проверенного бренда идеально подходит для использования на газовой конфорке.



Характеристики

Перед тем как выбрать чайник из стали со свистком или без него, изучают определенные критерии посуды. В первую очередь обращают внимание на конструктивные особенности, качество материала изготовления и объем. Немаловажным фактором является дизайн изделия.

Объем

Модельная линейка, представленная вниманию потребителя, изобилует чайниками, вмещающими от 300 мл до 6 л жидкости. На семью из двух человек достаточно утвари объемом до литра, для большего количества людей рекомендованы емкости от полутора литров. Популярностью пользуются чайники среднего объема — на 2–2,5 л. Большая посуда удобна тем, что обеспечивает горячей водой всех членов семьи, выручает в период заготовок и дачных сезонов. А маленький чайник подходит для подогрева небольшого объема воды, что немаловажно при острой нехватке времени.


Чайники могут отличаться по размеру и объему

Качество материала и конструкция

Чайник со свистком для газовой плиты, изготовленный из нержавеющего металла, не должен протекать, покрываться ржавчиной, выделять вредные токсины. В производстве используют легированную сталь с добавлением хрома, титана, никеля и молибдена. Процентное содержание добавок изготовитель указывает на упаковочной таре, оно должно соответствовать требованиями гигиенических стандартов.

Для уточнения состава сплава выполняют лабораторный анализ, но если такой возможности нет, обходятся и домашними методами. Чайник частично опускают в двухпроцентный уксусный раствор. Если в зоне соприкосновения кислоты и металла на поверхности появились темные пятна, пользоваться такой утварью не следует. Продукция хорошего качества после подобной процедуры цвет не изменит. Еще один простой способ проверить материал на добротность — магнит. Хороший чайник из нержавеющей стали притянет его к своей поверхности.

После выбора подходящего литража и проверки качества материала обращают внимание на форму и конструкцию изделия. Утварь должна отличаться максимальным удобством, быть легкой, безопасной в эксплуатации. Подбирая модель, рекомендуется оценить особенности плиты — дно чайника должно быть больше диаметра конфорки.

Непременно следует проверить герметичность крышки, от этого зависит безопасность при наливании горячей воды. Очень важно, чтобы крышка была оснащена небольшим отверстием, через которое выходит лишний пар. Крепление ручки должно быть достаточно надежным. Лучше, если она зафиксирована болтами на определенном удалении от крышки, наличие специальных накладок из термостойкого материала обязательно. За счет двойного дна скорость закипания жидкости увеличивается, а дополнительный фильтр удержит в себе образовавшуюся накипь.

Удачно, если носик расположен на некотором расстоянии от стенок — это исключит попадание накипи в чашку. Он не должен быть слишком длинным, чтобы не затруднять разлив кипятка. Наличие свистка предпочтительно. С помощью такого простого устройства обеспечивается громкий сигнал, напоминающий о том, что пора выключать плиту.


Встречаются чайники самых разнообразных и необычных форм

Правила эксплуатации и ухода

Чайник из нержавейки для газовых плит нуждается в уходе. Его регулярно чистят с соблюдением определенных правил, исключающих повреждение поверхности. К ним относят:

  • использование чистящих составов, предназначенных для мытья посуды из металла;
  • применение для чистки салфетки или мягкой губки;
  • исключение контакта поверхности с жесткой щеткой, оставляющей царапины;
  • удаление накипи и загрязнений с помощью лимонной кислоты.

Как правило, изготовитель маркирует изделия, пригодные для мытья в посудомоечных машинах. При наличии подобной отметки экспериментировать не рекомендуется. На вымытой посуде остается влага, поэтому нержавеющую поверхность следует протереть мягким полотенцем.

Для продления эксплуатационного периода необходимо:

  • не оставлять на открытом огне пустой чайник или греть в нем небольшое количество воды, способной быстро выкипеть;
  • применять в уходе за нержавейкой чистящие средства, содержащие хлор или аммиак.

Запрещается эксплуатировать чайник, имеющий течь, — вода зальет конфорку, возникнет угроза утечки газа.


Для очистки чайника из нержавеющей стали можно использовать лимонную кислоту или уксус

Лучшие модели

Рейтинг лучших моделей чайников, изготовленных из нержавеющего металла, включает изделия известных производителей. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

Изучение всех факторов поможет определиться, какой чайник лучше подходит для газовой плиты. Учтя отзывы пользователей, качество используемых материалов и особенности дизайна, можно сделать правильный выбор. Хороший чайник станет достойным украшением любой кухни.

Видео

металлический или пластиковый электрочайник

Чайник мы используем каждый день, но многие люди даже и не задумываются над тем, насколько может быть вредной вода из чайника. Речь идет о пластиковых и металлических моделях. Давайте разберемся, какие лучше для нас, сравнив преимущества и недостатки пластиковых и металлических чайников. Ниже об этом подробнее.

Немного о пластиковых чайниках

Эти модели самые дешевые. Они есть на полках всех магазинов, стоят дешево и выглядят порой очень хорошо, но внешний вид – это не критерий выбора вообще. Нас интересует польза вскипяченной воды в первую очередь. Пластик может быть двух видов:

Второй тип – поликарбонат. Это более дорогой и качественный пластик, который соответствует санитарным или каким-то там другим нормам в странах СНГ. Но отметим, что использование этого пластика в пищевой промышленности (в том числе и для изготовления чайника) запрещено в некоторых странах, т.к. он тоже вреден.

Металлические чайники

эргономичный чайник

Эти модели стоят дороже, но выглядят ли они лучше – это вопрос вкуса. Металл, конечно же, прочнее, поэтому такие чайники более рекомендованы людям с кривыми руками (шутка J).

Что касается полезности, то вода, вскипяченная в металлическом чайнике, действительно является лучше, в том числе и по вкусовым качествам. Но есть одна особенность: если модель алюминиевая, то в процессе кипячения воды она может насыщаться оксидом железа, который точно не полезный для организма. С малой вероятностью это может нанести вред здоровью организма человека.

Алюминий – не единственный металл. Есть еще и нержавеющая сталь, из которой данные приборы также производятся. Они гораздо лучше и прочнее. В процессе кипячения воды они не выделяют оксида железа, поэтому вскипяченная вода не вредна для организма. Однако если воду оставить на сутки, то он будет присутствовать в воде, поэтому придется либо выливать ее, либо кипятить за 1 цикл немного воды.

Что касается вкуса и запаха воды, то здесь все в пределах нормы. Конечно, идеальной вскипяченную воду в металлической модели не назовешь, но и плохой тоже назвать нельзя.

Какой же чайник лучше?

В гонке качества безусловно выигрывает металлический чайник – он гораздо лучше по всем параметрам. Но стоят такие модели немного дороже, но разница в цене не очень заметна. Как бы там ни было, но пластиковые чайники мы вообще не рекомендуем использовать, т.к. они банально вредны для здоровья.

Но самой лучшей моделью на сегодняшний день является стеклянный чайник. Он менее прочный и более дорогой, но стекло – экологически чистый материал, который даже не конкурирует с пластиком или металлом. Если есть возможность купить стеклянный чайник, то лучше выбрать именно его.

Читайте также: