Все мясорубки обозначаются буквами мим что означает

Обновлено: 10.05.2024

Мясорубка МИМ-105 Мясорубка состоит из прямоугольного корпуса, рабочих инструментов, привода и станины. Внутри корпуса закреплен электродвигатель. Вращение от электродвигателя через понижающую клиноременную передачу передается валу с втулкой, которая вращается в радиальных шарикоподшипниках. На втулке, для восприятия осевого усилия от шнека установлен упорный шарикоподшипник. Вал приводит в движение шнек, который расположен внутри рабочей камеры. Предварительная затяжка ножей и решеток производится с помощью гайки и упорного кольца. При этом гайка навинчивается на неподвижную гайку. Окончательная затяжка осуществляется гайкой, имеющей для этой цели рычаг. Для удобства санитарной обработки рабочая камера и загрузочное устройство выполнены съемными. Извлечение камеры вместе со шнеком и рабочими инструментами производится путем поворота рукоятки, расположенной снаружи корпуса машины. Машина устанавливается на полу.

Мясорубки МИМ-105 и МИМ-105М. Мясорубки — напольные, большой пpoизвoдительности. От приведенных ранее отличаются размерами. Приводной механизм мясорубки МИМ-105 состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и одноступенчатого цилиндрического редуктора. Приводной механизм мясорубки МИМ-105М имеет только клиноременную передачу.

Правила эксплуатации мясорубок. Перед началом эксплуатации мясорубок производят их осмотр, проверяют правильность сборки и крепления всех частей, наличие толкателей. Для нормальной работы мясорубок большое значение имеет хорошая заточка и регулировка режущего механизма, а также его правильная сборка. При этом особое внимание следует обращать на правильность установки подрезной решетки и двусторонних ножей.

При регулировке необходимо добиваться плотного прижатия ножей к решеткам. При неплотном прилегании ножей к решеткам на лезвия ножей наматываются пленки и жилы, а при чрезмерном их прилегании сильно греется режущий механизм и ухудшается качество измельченного мяса. Степень прижатия ножей к решеткам регулируют следующим образом: сначала зажимную гайку завинчивают до упора, затем отпускают на 1/2 оборота и включают привод, после чего медленно заворачивают зажимную гайку до тех пор, пока двигатель не изменит тональности своего звучания.

Перед загрузкой мяса в машину его освобождают от костей, пленок и жил. Мясо нарезают кусками определенных размеров и зависимости от типа мясорубки. Проталкивать продукт внутрь машины во время ее работы можно только деревянным толкателем. После работы мясорубку разбирают, очищают от остатков продукта, моют, сушат и вновь собирают. Для защиты от коррозии ножи и решетки смазывают пищевым несоленым жиром.

Выполните задания:

Задание №1

Укажите из чего состоит мясорубка МИМ – 105М.

Задание №2

Заполните таблицу:

Укажите назначение основных частей и деталей Мясорубка МИМ-105М

Наименование частей и деталей Назначение
Нож
Шнек
Втулка шнека
Решетка
Гайка нажимная
Ручка
Винт
Опора
Винт
Корпус

Задание №3

Раскройте схему принципа работы мясорубки МИМ – 105М

Загрузка мяса
Измельчение мяса
Выгрузка мяса

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации мясорубки МИМ – 105М, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации мясорубки МИМ – 105М, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.

Практическая работа (часть 3) 2 часа

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности Фаршемешалки МС - 150

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.

Для перемешивания и приготовления котлетной массы на предпри­ятиях общественного питания используются фарешмешалки, как с инди­видуальным приводом, так и съемные, которые входят в комплект смен­ных механизмов к приводу для мясного цеха.

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его ком­понентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высокого качества.

Фаршемешалка МС-150 — она состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины.

Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная ре­шетка, которая предохраняет от попадания рук в бункер. С передней стороны корпус закрывается крышкой, которая закрывается при помо­щи откидного болта, что создает хорошие условия при санитарной об­работке машины. Для выхода готовой продукции в крышке есть отвер­стие с заслонкой.

Принцип действия машины.При вращении рабочего вала лопасти рав­номерно перемешивают фарш и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгру­зочному отверстию. По окончании процесса (40-60 сек.) заслонка открыва­ется и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару.




Правила эксплуатации.Перед началом работы работник обязан выпол­нить требования техники безопасности и соблюдать безопасность труда. Только потом фаршемешалка устанавливается в горловине универсально­го привода и надежно за­крепляется винтами. За­тем в корпус устанавлива­ют рабочий вал, закрыва­ют крышку и закрепляют ее откидным болтом. По­том устанавливают предо­хранительную решетку и включают универсальный привод для проверки ра­боты на холостом ходу.

Если машина исправна, то в рабочую камеру загружа­ют продукты и компонен­ты при включенном дви­гателе. Общее количество продуктов должно быть не более 5-7 кг. Запрещается

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части, и детали фаршемешалки МС – 150.

Задание №2

Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит перемешивание продукта рабочими органами

Задание №3

Раскройте схему принципа работы фаршемешалки МС – 150

Загрузка фарша
Перемешивание
Выгрузка фарша

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации фаршемешалки МС – 150, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации фаршемешалки МС – 150, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.


Завод "СпецХлебмаш"

Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600 широко применяются для измельчения мяса и рыбы на фарш и набивки колбас на мясоперерабатывающих предприятиях, пельменных цехах и предприятиях общественного питания. Мясорубки выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 ТУ5.899-111901-88 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С.
Мясорубки для предприятий общественного питания МИМ-300 и МИМ-600 производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, и имеют Российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600

Основные технические характеристики мясорубок

Примечание: производительность мясорубок указана при измельчении говяжьего мяса второго сорта через две решетки с диаметром 9 и 5 мм.

Параметры решёток

Устройство и работа мясорубок

Мясорубка состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного.

Устройство и работа мясорубок

Устройство вращающегося шнека

Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.
Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решёток с отверстиями различных размеров.

Мясорубка данной модели изготовлена по зарубежным технологиям с применением передового опыта китайских производителей. Мясорубка изготовлена из нержавеющей стали с алюминиевым покрытием. Мясорубка безопасна в применении, долговечна, проста в эксплуатации, эффективна и высоко производительна. Мясорубка предназначена для переработки мяса, также с успехом может использоваться при перемоле бобовых культур, перца, чеснока и т.д. Предназначена для использования на предприятиях общественного питания средней производительности: в пельменных цехах, столовых, ресторанах и предприятиях общественного питания.

Мясорубки ММ - простые в эксплуатации и доступные по цене. Разнообразие различных решеток, а также отличные рабочие характеристики мясорубки позволят вам получить фарш для приготовления любого мясного блюда. Машина обладает высокой степенью электрозащиты, что позволит обезопасить работу персонала.

Мясорубки ММ
Фарш

Электродвигатель мясорубки расположен внутри корпуса из сплава алюминия. Все детали мясорубки прошли тщательную гигиеническую обработку и соответствуют всем санитарным нормам. Механизм легко разбирается, чистятся и комплектуются обратно. Насадки и ножи изготовлены из высококачественной стали и прошли специальную обработку.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Перед эксплуатацией мясорубки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Соблюдайте меры безопасности.

При пользовании мясорубкой сначала разберите ту часть мясорубки, в которой непосредственно происходит процесс переработки мяса. Убедитесь, что напряжение оборудования соответствует напряжению сети. Сделайте пробный запуск блока двигателя мясорубки, обратите особое внимание на направление вращения оси привода, которая должна вращаться против часовой стрелки, если стоять лицом к данной оси. Мясорубки с однофазным источником питания перед выпуском с завода уже настроены на правильное направление вращения. В случае, если вращение оси привода мясорубки с трехфазным источником питания не соответствует требованиям, следует поменять положение входных проводов любых двух фаз трехфазного источника питания, тем самым вращение будет соответствовать требованиям. Запрещается использование мясорубки в случае неправильного вращения. Иначе могут возникнуть неустранимые повреждения.

Устройство мясорубки

При пользовании мясорубкой тщательно промойте все детали чистой водой в следующей последовательности:
Отвинтите диск мясорубки, выньте по порядку расположенные внутри решетку, нож, шнек. Затем, чуть повернув, ослабьте закрепляющий рычаг и выньте трубу мясорубки. После того, как все части будут тщательно промыты, в обратном порядке начните сборку мясорубки. Сначала установите на место трубу мясорубки, при помощи фиксатора закрепите ее в надежном положении. Затем по порядку вставьте шнек, нож и решетку, закрутите диск мясорубки. Особое внимание следует обратить на то, чтобы внутренние части не были закручены на оси слишком плотно. Эти детали должны всего лишь соприкасаться между собой. После пробного запуска блока, отрегулируйте данные детали в соответствующее положение, в противном случае механическое трение повлияет на качество работы и общий срок службы.

Сборка мясорубки

После сборки мясорубки можно начинать переработку мяса. Включите мясорубку, возьмите необходимое для мола количество мяса, предварительно удалив с него кости, хрящи и жилы, порежьте его на небольшие кусочки и поместите в трубу мясорубки. Если выход мяса осуществляется слишком медленно, можно воспользоваться толкателем (никогда не подавайте мясо в трубу пальцами), в этом случае куски мяса будут поступать в трубу и на решетку быстрее. Однако не допустим и слишком быстрый выход, так как могут быть превышены возможности прибора, что приведет к его поломке.
После завершения рабочего процесса, разберите мясорубку, промойте все детали теплой водой, протрите насухо, соберите мясорубку для следующего применения.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

1. Во время вращения мясорубки запрещается подавать и проталкивать мясо в трубу пальцами во избежание травмирования и несчастного случая.
2. Мясо должно быть освобождено от костей, жил и хрящей. Также оно должно быть разрезано на небольшие кусочки прямоугольной формы. Эти меры необходимо выполнять во избежание поломки прибора.
3. При холостом запуске мясорубки вращение оси должно соответствовать направлению вращения, предписанному данной марке прибора. Только при нормальном функционировании оборудования можно подавать мясо в трубу. В противном случае произойдет затор мяса и мясорубка выйдет из строя.
4. При обнаружении ненормальной работы блока двигателя, оборудование необходимо обесточить. Выясните причину поломки. Осмотрите, не попала ли внутрь кость, жила или хрящ.
5. Если промолотое мясо имеет кашеобразную консистенцию, причиной этого может быть следующее:
1) Слишком свободно привинчен диск на выходном отверстии, поэтому нож и решетка соединены неплотно;
2) Забилась решетка, следует прочистить;
3) Затупился нож, следует наточить его или сменить на новый.

5. КОМПЛЕКТАЦИЯ

Мясорубка данной серийной модели помимо блока двигателя укомплектована следующими деталями:
1. нож - один
2. решетка - одна
3. лоток для мяса - один
4. толкатель - один
5. инструкция по применению - один экземпляр

6. УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ

1. Шнур источника питания должен плотно соединяться с прибором и розеткой. Необходимо иметь надежное заземление.
2. Перед использованием однофазного прибора необходимо проверить, чтобы применяемое электрическое напряжение было в рамках допустимых значений электрического тока 220 В +/- 10 %. Если же электрическое напряжение источника питания не соответствует требованиям по применению данного прибора, то для подачи электричества следует использовать стабилизатор, при котором общая суммарная мощность повысится на 20 %. В противном случае, нормальный процесс функционирования мясорубки будет нарушен, что может привести к поломкам двигателя.
3. Мясорубка должна работать только в соответствии с правильным направлением вращения оси, в противном случае могут возникнуть неполадки и поломка прибора.
4. Смазочное масло номер N220, применяемое для мясорубок данной серийной модели, рассчитано на среднюю нагрузку. Обычно после 1 года применения следует проверить смазку. Если обнаружены изменения качества смазки деталей или ее недостаточное количество, необходимо сразу же осуществить замену или добавить смазку. Блок двигателя серийной модели ММ12, ММ22 можно наклонить набок, открыть отверстие для заливки смазки и тем самым произвести добавление или замену смазки. На остальных серийных моделях мясорубки добавление или замена смазки производится путем открытия отверстия для масла на верхней части блока двигателя.
5. При обнаружении неполадок в работе мясорубки, не следует разбирать ее и пытаться устранить неполадки самостоятельно. Всегда обращайтесь к специалистам по ремонту и обслуживанию данного оборудования.

В настоящее время маркировку машин и механизмов производят по отраслевой инструкции, которая устанавливает единый порядок обозначений, обязательный для всех организаций и предприятий торговли и общественного питания.

В основу обозначений положена смешанная буквенно-цифровая система.

Левая часть обозначения — буквенная — состоит из трех-четырех букв. Первая буква соответствует наименованию изделия (П — привод, М —машина и др.), вторая —назначению изделия (У — универсальный, О — очистительный, К — комбинированный, В — взбивальный, Т — тестомесильный, М —моечный, И — измельчительный), третья буква соответствует наименованию вида энергии или основному технологическому процессу (Э — электрический, О — овощной, М — мясной, В — вибрационный) и т. д.

Правая часть обозначения — цифровая: служит показателем основного параметра изделия (производительность, вместимость рабочей камеры и др.) и отделяется от левой части при помощи дефиса. Основные параметры изделий указывают по верхнему (максимальному) пределу. Если машина выпускается в модернизированном варианте, после основного ее параметра проставляется шифр, обозначающий модернизацию (М, Ml, М2 и т. д.).

Примеры маркировки машин: МОК-250 —машина для очистки картофеля и корнеклубнеплодов производительностью 250 кг/ч; ММУ-1000— машина моечная универсальная производительностью 1000 тарелок/ч; МИМ-500 — машина для измельчения мяса производительностью 500 кг/ч.

В производстве теплового оборудования в нашей стране в течение последних двадцати лет происходили коренные изменения, которые можно назвать технологической перестройкой. В ней можно выделить три периода. Первый состоял в переходе от использования оборудования, работающего на твердом топливе, к газовому и электрическому оборудованию. На втором произошел переход от универсального оборудования (например, кухонная плита) к секционному, каждый вид которого предназначен для выполнения отдельных операций тепловой обработки продуктов. Третий период происходит в настоящее время. Он заключается в производстве и внедрении оборудования, использующего новые методы тепловой обработки продуктов, сухим паром или методом конвективного обогрева.

Для развития теплового оборудования наиболее перспективным направлением является создание новых аппаратов:

— с новыми видами тепловой обработки продуктов (комбинированный нагрев, обработка продуктов сухим паром и конвективным обогревом);

— с автоматическим регулированием и программированием теплового процесса;

— с непрерывным действием для варки и жарки продуктов (трансфер-автоматы);

— с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов (пищеварочные котлы с механической мешалкой).

Унификация и стандартизация технологического оборудования позволяют сократить значительно его номенклатуру и снизить материалоемкость и создают также реальные предпосылки для уменьшения трудоемкости выпускаемой продукции.

Для повышения технического уровня предприятий общественного питания, роста производительности труда и улучшения организации обслуживания населения, важное значение имеет совершенствование раздаточного оборудования, внедрение высокопроизводительных конвейерных линий для комплектования и реализации комплексных обедов. Новым направлением улучшения раздаточного оборудования является создание линий прилавков самообслуживания, включающих передвижные мармиты, прилавки, шкафы и другие виды раздаточного оборудования, отвечающего санитарно-техническим и экологическим нормативам.

Совершенствование технологических процессов в общественном питании будет эффективным только в том случае, если, их внедрение осуществляется на новой технической основе. При этом новая техника должна создаваться по трем направлениям. Основным является разработка и освоение техники, отвечающей современному уровню развития науки. Постоянно должна проводиться работа по созданию принципиально новых видов техники. Наряду с этим следует уделять большое внимание и модернизации действующего технологического оборудования.

Важным средством ускорения научно-технического прогресса в общественном питании является своевременная модернизация оборудования, замена морально устаревшей техники на современную, не уступающую по качеству, надежности, металлоемкости и энергоемкости лучшим достижениям науки.

Невысокая эффективность внедрения новой техники зачастую связана с несовершенством конструктивных решений отдельных видов машин. Еще недостаточно высокое качество и надежность используемого оборудования.

Таким образом, перед разработчиком и создателем новой техники ставится задача значительно улучшить вес важнейшие технико-экономические параметры машин, оборудования и различных механизмов в общественном питании:

— создание машин и аппаратов, работающих на основе электрофизических методов тепловой обработки пищевых продуктов (инфракрасные лучи и сверхвысокочастотный нагрев и их использование с традиционными методами);

— разработка средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания (блинных, пельменных, пирожковых и т.д.);

— повышение качества выпускаемого оборудования — надежности, долговечности и ремонтопригодности, и имеющие стандартные унифицированные узлы и детали.

— создание высокопроизводительных универсальных машин и механизмов, удобных для использования их как в индивидуальном виде, а так же в составе механизированных или автоматизированных поточных линий.

Решение этих задач позволит интенсифицировать производственные процессы на предприятиях общественного питания, значительно улучшить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость.

Дальнейшее расширение сети предприятий общественного питания и увеличение их технической оснащенности требует от обслуживающего персонала повышения технической грамотности, специальных знаний и повышения квалификации.

Классификация машин

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста — просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.

5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.

6. Машины для мытья подовой посуды и приборов.

7. Подъемно-транспортные машины.

Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.

Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.

Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.

Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.

С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки — для предохранения машины от поломки и аварийного ее отключения. Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку.

По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия.

В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется.

В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.

По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.

В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором.

В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы.

В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.

По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование.

Список литературы

1.Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование: учебник для студ. высш. учеб. Заведений. В. Д. Елхина,
М. И. Ботов. М. : Академия, 2010. – 416 с.

2. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 2. Тепловое оборудование: учебник для студ. высш. учеб. заведений. В. П. Кирпичников,

М. И. Ботов. М. : Академия, 2010. – 491 с.

3. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 2. Торговое оборудование: учебник для студ. высш. учеб. заведений. Т. Л. Колупаева и др. М. : Академия, 2010. – 301 с.

4. Торговое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для студентов вузов. М. П. Могильный, Т. В. Калашнова, А. Ю. Баласанян. Под.ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. М.: Академия, 2005. – 172 с.

5. Оборудование предприятий общественного питания: тепловое оборудование : учебное пособие для студентов вузов. М. П. Могильный, Т. В. Калашнова, А. Ю. Баласанян. М. : Академия, 2005. – 192 с.

6. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1: Учеб. для вузов. С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др. М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.

7. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.2: Учеб. для вузов. С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др. Под.ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова.М.: Высш. шк., 2001. – 680 с.

Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы.

Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является.

Техническая характеристика и устройство мясорубки МИМ-82

Мясорубка МИМ-82 (рис. 3) состоит из камеры обработки и размещающихся в ней рабочих инструментов -- шнека, ножей, решеток диаметром 82 мм, а также станины и привода.

Машина устанавливается на столе и закрепляется четырьмя винтами, которые ввинчиваются в приливы корпуса редуктора. Камера обработки /5 выполнена в виде горизонтальной цилиндрической полости. Имеющиеся с внутренней стороны корпуса винтовые бороздки улучшают подачу и исключают прокручивание перерабатываемого продукта.

Мясорубка МИМ-82. а- продольный разрез, б- общий вид

Рис. 2 Мясорубка МИМ-82. а- продольный разрез, б- общий вид

В камере обработки вращается шнек 8, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортирования продукта; для усиления проталкивания продукта винтовая линия винта выполнена с убывающим шагом. В шнек ввинчен хвостовик 7, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает вращательное движение от привода, с другой стороны - палец 1 с двумя параллельными лысками. На палец шнека надеваются ножи и решетки, которые в результате определенной сборки образуют режущие пары. Решетки свободно надеваются на палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри корпуса цилиндрической шпонкой, входящей в специальные пазы на боковой поверхности решеток.

Для получения фарша различной степени измельчения мясорубка комплектуется набором неподвижных ножевых решеток: подрезной 7, проходной 6 с диаметром отверстий 9 мм и выходной 2 с отверстиями 3,5 мм. Двусторонние ножи 5, имеющие с обеих сторон режущие кромки, плотно надеваются на палец шнека и вращаются вместе с ним. Плотность прилегания режущих пар обеспечивается упорными кольцами 3 и нажимной гайкой 4, навинчиваемой на переднюю часть корпуса мясорубки. Задняя часть корпуса имеет цилиндрический хвостовик 12, которым мясорубка крепится к передней части крышки двухступенчатого косозубого редуктора 14. На горловину корпуса устанавливается загрузочная чаша 13 с предохранителем 9, выполняющим роль ограждения и служащим одновременно для поддерживания толкателя 10, с помощью которого проталкивается продукт.

Мясорубка комплектуется основным набором ножей и решеток для получения котлетной массы (рис. 3, а) и набором ножей для крупной рубки продукта (рис. 3, б).

Сборка мясорубки производится в следующей последовательности. Корпус мясорубки вставляется хвостовиком в переднюю крышку редуктора и закрепляется винтами. Затем в корпус вводится шнек таким образом, чтобы его шип вошел в гнездо вала привода. На палец шнека надеваются: подрезная решетка -режущими лезвиями наружу; двусторонний нож -- режущими лезвиями в сторону вращения шнека (против часовой стрелки); решетка с отверстиями 9 мм; второй двусторонний нож и решетка с отверстиями 5 мм. Далее в корпус вставляется упорное кольцо, а на корпус навинчивается нажимная гайка так, чтобы была обеспечена плотность прилегания режущих пар. При установке набора ножей для крупной рубки мяса или рыбы сборку мясорубки производят в той же последовательности, но вместо последней режущей пары устанавливают второе упорное кольцо. Для приготовления паштетной массы используют решетку с отверстиями диаметром 3 мм.

Наборы ножей и решеток

Рис. 3 Наборы ножей и решеток: а - основной набор, б - набор для крупной рубки

тм32
тм32м
мим80

Мясорубка состоит из корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. На передней части корпуса имеется наружная резьба, на которую навинчивается гайка зажимная, а на задней части — фланец, которым корпус крепится к приводу. С целью получения фарша различной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3 мм, 5 мм, 9 мм.

На загрузочной чаше расположен предохранитель, исключающий возможность доступа рук обслуживающего персонала к шнеку работающей машины.

Технические характеристики

Производительность: 200 кг/ч Габаритные размеры: 560х460х430 мм Мощность: 1,55 кВт Напряжение: 220 В Вес: 40 кг Производство: Беларусь

Особенности мясорубки TM-32М

  • Измельчающий узел — UNGER (2 ножа, 3 решетки)
  • Режим реверса
  • Червячный редуктор
  • Корпус — облицовка из нержавеющей стали

Описание мясорубки TM-32М

Мясорубка состоит из корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. На передней части корпуса имеется наружная резьба, на которую навинчивается гайка зажимная, а на задней части — фланец, которым корпус крепится к приводу. С целью получения фарша различной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3 мм, 5 мм, 9 мм.

На загрузочной чаше расположен предохранитель, исключающий возможность доступа рук обслуживающего персонала к шнеку работающей машины.

Технические характеристики

Производительность: 80 кг/ч Габаритные размеры: 300х580х450 мм Мощность: 0,81 кВт Напряжение: 220 В Вес: 27 кг Производство: Беларусь

Особенности мясорубки МИМ-80

  • Измельчающий узел — 1/2UNGER (1 нож, 2 решетки)
  • Режим реверса
  • Червячный редуктор
  • Корпус — облицовка из нержавеющей стали

Описание мясорубки МИМ-80

Мясорубка МИМ-80 предназначена для измельчения мяса и рыбы на фарш,повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания. Мясорубки выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40°С.

Машины выполнены в однофазном и трёхфазном исполнении для включения в сеть переменного тока.

Мясорубки оснащены функцией "Реверс", которая позволяет при наматывании жил освободить шнек без дополнительной разборки машин.

Также установлен практически бесшумный червячный редуктор. Машины выпускаются с облицовкой из нержавеющей стали. Установленный в мясорубках МИМ-80 червячный редуктор обеспечивает бесшумную, плавную и равномерную работу машин, улучшает их эксплуатационные свойства и увеличивает продолжительность работы. В процессе работы машин отпадает необходимость в проведении регулировок, а потребность в выполнении текущего ремонта значительно уменьшается.

мим300
мим600
мим300м

Технические характеристики

Производительность: 300 кг/ч Габаритные размеры: 680х400х441 мм Мощность: 1,9 кВт Напряжение: 380 В Вес: 50 кг Производство: Беларусь

Особенности мясорубки МИМ-300

  • Измельчающий узел — UNGER (2 ножа, 3 решетки)
  • Несъемный предохранитель для обеспечения безопасности
  • Корпус выполнен из алюминия

Описание мясорубки МИМ-300

Мясорубка МИМ-300 предназначена для измельчения кусков мяса (жилистого, содержащего кусочки костей и хрящи) и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас. Мясорубки МИМ-300 используют на предприятиях общественного питания, торговли и в колбасных цехах.

Мясорубка МИМ-300 состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. С целью получения фарша различной степени измельчения, мясорубка снабжена набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3 мм, 5 мм, 9 мм. Над горловиной несъемной части расположен предохранитель, исключающий возможность доступа рук обслуживающего персонала к шнеку работающей машины.

Технические характеристики

Производительность: 600 кг/ч Наружный диаметр горловины: 105 мм Габаритные размеры: 765х450х576 мм Мощность: 2,71 кВт Напряжение: 380 В Вес: 56 кг Производство: Беларусь

Особенности мясорубки МИМ-600

  • Измельчающий узел — UNGER (2 ножа, 3 решетки)
  • Несъемный предохранитель для обеспечения безопасности
  • Корпус выполнен из алюминия

Описание мясорубки МИМ-600

Мясорубка МИМ-600 предназначена для измельчения кусков мяса (жилистого, содержащего кусочки костей и хрящи) и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас. Мясорубки МИМ-600 используют на предприятиях общественного питания, торговли и в колбасных цехах.

Мясорубка МИМ-600 состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. С целью получения фарша различной степени измельчения, мясорубка снабжена набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3 мм, 5 мм, 9 мм. Над горловиной несъемной части расположен предохранитель, исключающий возможность доступа рук обслуживающего персонала к шнеку работающей машины.

Технические характеристики

Производительность: 300 кг/ч Наружный диаметр горловины: 82 мм Габаритные размеры: 560х520х420 мм Мощность: 1,44 кВт Напряжение: 380 В Вес: 42 кг Производство: Беларусь

Особенности мясорубки МИМ-300М

  • Измельчающий узел — UNGER (2 ножа, 3 решетки)
  • Червячный редуктор (обеспечивает плавную, бесшумную работу)
  • Вентилируемый трехфазный двигатель
  • Режим реверса
  • Корпус — облицовка из нержавеющей стали

Описание мясорубки МИМ-300М

Мясорубка МИМ-300М предназначена для измельчения кусков мяса (жилистого, содержащего кусочки костей и хрящи) и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас. Мясорубки МИМ-300 используют на предприятиях общественного питания, торговли и в колбасных цехах.

Мясорубка МИМ-300М выпускается с облицовкой из нержавеющей стали. С целью получения фарша различной степени измельчения, мясорубка снабжена набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3 мм, 5 мм, 9 мм. В мясорубке установлены червячный редуктор и вентилируемый двигатель, которые обеспечивают бесшумную и многочасовую работу. Для удобства работы в случае остановки шнека при переработке мясопродуктов низкого качества предусмотрен режим реверса.

мим600м

Технические характеристики

Производительность: 600 кг/ч Наружный диаметр горловины: 105 мм Габаритные размеры: 560х520х420 мм Мощность: 2,75 кВт Напряжение: 380 В Вес: 48 кг Производство: Беларусь

Особенности мясорубки МИМ-600М

  • Измельчающий узел — UNGER (2 ножа, 3 решетки)
  • Червячный редуктор (обеспечивает плавную, бесшумную работу)
  • Вентилируемый трехфазный двигатель
  • Режим реверса
  • Корпус — облицовка из нержавеющей стали

Описание мясорубки МИМ-600М

Мясорубка МИМ-600М предназначена для измельчения кусков мяса (жилистого, содержащего кусочки костей и хрящи) и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас. Мясорубки МИМ-600М используют на предприятиях общественного питания, торговли и в колбасных цехах.

Мясорубка МИМ-600М выпускается с облицовкой из нержавеющей стали. С целью получения фарша различной степени измельчения, мясорубка снабжена набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3 мм, 5 мм, 9 мм. В мясорубке установлены червячный редуктор и вентилируемый двигатель, которые обеспечивают бесшумную и многочасовую работу. Для удобства работы в случае остановки шнека при переработке мясопродуктов низкого качества предусмотрен режим реверса.

Мясорубки SIRMAN

Профессиональные мясорубки SIRMAN (Италия) обеспечивают высокую производительность различных операций и неприхотливы в обслуживании. Вентилируемый мотор гарантирует устойчивую работу и долгий срок службы. Режим реверса позволяет работать даже с самым "сложным" мясом. Самозатачивающиеся ножи. В модельном ряду присутствуют мощные мясорубки, специально созданные компанией для продолжительной работы с минимальными перерывами, они оснащены увеличенным загрузочным бункером.

Мясорубка SIRMAN
TC-12 DENVER
Мясорубка SIRMAN
TC-22 NEVADA
Мясорубка SIRMAN
ТС-42 MONTANA
Мясорубка SIRMAN
TC-32 BUFFALO
Мясорубка SIRMAN
TC-22 COLORADO


Мясорубка SIRMAN TC-22 NEVADA (полн.унгер) 1 фаза

Мясорубки GASTROMIX

МЯСОРУБКИ KONCAR

Хорватская фирма Koncar более пятидесяти лет является одним из ведущих производителей профессионального технологического оборудования бизнес-класса для предприятий общественного питания и пищевое оборудование для малого бизнеса. Основное направление в производстве фирмы — тепловые линии для кафе, баров, ресторанов, столовых, пищевых блоков больниц и госпиталей, а также мясоперерабатывающая техника. Все оборудование изготовлено из нержавеющей стали на основе немецких комплектующих в соответствии с международными стандартами безопасности и гигиены, конструкции отличаются простотой и отличными прочностными характеристиками. Техника, производимая фирмой Končar, отличается надежностью, высоким качеством и доступной ценой.

Мясорубки - необходимое оборудование для предприятий общественного питания. Применение современных профессиональных мясорубок повышает эффективность и качество измельчения мяса и рыбы для приготовления фарша, повторного измельчения котлетной массы. Мясорубки способны обеспечивать высочайшую производительность различных операций, они отличаются неприхотливостью в обслуживании и безопасность эксплуатации. Надежность конструкции мясорубки служит гарантией бесперебойной работы и долгого срока службы. Модели, представленные ниже, обладают превосходными рабочими характеристиками и удобными габаритами. Мощные высокопроизводительные мясорубки рассчитаны на продолжительную работу с минимальными перерывами. Применение передовых материалов для изготовления мясорубок значительно увеличивает срок службы оборудования и эффективность его работы. Хорошая мясорубка способна не только облегчить работу обслуживающего персонала, но и повысить качество фарша и блюд из него, которые предлагаются в меню предприятия общественного питания.

Мясорубка - незаменимый инструмент на любой кухне. При помощи набора дополнительных насадок и аксессуаров, Вы можете использовать ее как терку, овощерезку, соковыжималку, приготовить домашнюю колбасу, фруктовое или овощное пюре, сформовать спагетти или печенье.

Некоторые советы по выбору мясорубки.

Мясорубки для ресторанов относятся к профессиональному сегменту, поэтому они не рассчитаны на постоянную работу в течение многих часов - это может привести к выходу из строя электродвигателя.

Мясорубку следует выбирать в соответствии с Вашими технологическими потребностями по следующим параметрам:

Большие объемы переработки требуют соответствующей мощности. Попытка экономии оборачивается частыми поломками и достаточно дорогостоящим ремонтом, что в итоге увеличивает стоимость мясорубки до стоимости более мощной, чем приобретенная. Кроме того, надо иметь ввиду, что мощные, производительные мясорубки выпускаются на напряжение 380 В.

Этот параметр влияет на качество конечного продукта и производительность мясорубки. Существует несколько наборов. Соответственно, по типу комплектации профессиональные мясорубки можно разделить на стандартные (Enterprise), полуунгер (Unger S3) и полный унгер (Unger S5). Стандартные (шнек, односторонний нож, решетка) - подходят для небольших заведений. Полуунгер (шнек, подрезной нож, двусторонний нож, решетка) - вполне подходят для разных заведений. Полный унгер (шнек, подрезной нож, двусторонний нож, решетка крупная, двусторонний нож, решетка мелкая) - подходят для магазинов, торгующих фаршем собственного приготовления, или достаточно крупным организациям общественного питания, позволяют за один проход получать необходимое измельчение в зависимости от диаметра отверстий установленных решеток.

По существующим нормам, любое мясо для получения фарша необходимо перерабатывать дважды. Если на кухне используется система полуунгера или классический вариант мясорубки, то процесс переработки мяса усложняется. В случае использования полного унгера время переработки мяса сокращается ровно вдвое.

Недорогие мясорубки Alumen хорошо известны на российском рынке под брендом Koncar. Мясорубки разработаны в соответствии с международными стандартами безопасности и гигиены. Конструкцию профессиональных мясорубок Alumen отличают простота и отличные прочностные характеристики. Корпус и шнек изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, все модели комплектуются односторонним ножом и решеткой Ø 4 мм. Короткие шнековые насадки спроектированы таким образом, чтобы избежать перегрева фарша и получать неотжатый фарш различной степени измельчения. Мясорубки Koncar Alumen имеют удобное управление. Модельный ряд включает мясорубки с производительностью от 100 до 200 кг / ч.

Concar Alumen Мясорубка

Торговое Технологическое Оборудование предлагает гибкую систему скидок и бесплатную доставку по КМВ.

Читайте также: