Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке газовой плиты

Обновлено: 19.05.2024

Блюда средиземноморской кухни сегодня чрезвычайно популярны в нашей стране, но специфические ингредиенты, входящие в их состав, обычно стоят недешево. Именно поэтому многие хозяйки интересуются возможностью самостоятельно приготовить в духовке вяленые помидоры, рецептом которых мы готовы поделиться с читателями.

Общие сведения и рекомендации

Томаты относятся к тому редкому типу плодов, чьи полезные свойства усиливаются в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что основная ценность помидоров связана с наличием в их составе ликопина, который:

  • характеризуется высокой антигрибковой и антибактериальной активностью;
  • способен укреплять стенки капилляров, положительно воздействовать на состояние людей, страдающих хроническими болезнями сердца и сосудов;
  • стимулирует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний органов пищеварения;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, повышает иммунный статус организма (по некоторым данным замедляет рост злокачественных новообразований);
  • способствует выработке коллагена кожи, улучшает ее состояние, снижает интенсивность процессов старения.

Ликопин при нагревании не только не разрушается, но переходит в форму, которая более полно и эффективно усваивается организмом человека. Кроме того, в продуктах переработки томатов этого вещества гораздо больше, чем в свежих плодах (для сравнения, в сырых помидорах его содержится 2,57 мг%, а в томатной пасте – 74,5 мг%).

В средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццу

В средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццу

Заготовка вяленых помидоров – прекрасный способ обеспечить свою семью на зиму богатым источником ликопина и отличной вкусовой добавкой. Сам процесс несложен. Готовый продукт хорошо сохраняется и может использоваться в качестве ингредиента салатов и несладкой выпечки, приправы для первых и горячих блюд, компонента гарниров к мясу, птице и рыбе и даже самостоятельной закуски.

Важно понимать, что вяленые томаты (как и любые другие плоды, обработанные аналогичным способом) считаются высококалорийными. Кроме того, все вещества, присутствующие в составе, содержатся в них в очень высокой концентрации. Это относится не только к полезному ликопину, но и к сахарам и органическим кислотам. Поэтому продукт следует употреблять, соблюдая разумную умеренность. Совсем отказаться от лакомства стоит людям, страдающим хроническими болезнями почек и печени, а также аллергическими реакциями.

Выбор сырья

Для вяления обычно берут очень мясистые плоды, содержащие минимальное количество жидкого сока. Лучше всего использовать сорта сливовидной или перцевидной формы, а также некоторые разновидности помидоров-черри. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру, желательно небольшими, полностью созревшими, но не мягкими.

Овощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовке

Овощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовке

Обязательным компонентом при вялении томатов является растительное масло. На родине продукта (в Италии и южных областях Франции) в приготовлении консервов такого типа обычно используют высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin), но российские хозяйки с успехом заменяют его более дешевыми аналогами: подсолнечным (естественно, рафинированным и дезодорированным) или кукурузным. Наличие этого ингредиента позволяет закатке долгое время сохранять свои полезные свойства, а также способствует лучшему усвоению ликопина, являющегося жирорастворимым веществом. Масло, в котором хранятся вяленые томаты, со временем становится очень вкусным и душистым. Его хорошо добавлять в салаты и маринады для птицы и мяса, в заливку для мягких и рассольных сыров, а также в прочие оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Процессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовности

Процессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовности

Как и другие плоды, томаты издревле вялили на солнце. Сегодня существуют более простые и эффективные способы сделать такую заготовку в домашних условиях с помощью бытовых приборов. Мы предлагаем наиболее доступный из них – с использованием духовки.

Пошаговый рецепт

Время приготовления вяленых помидоров в среднем составляет 5-6 часов, но этот срок сильно зависит от состояния сырья и особенностей работы духовки (хорошо, если в ней имеется режим конвекции). В процессе сушки кусочки овощей могут терять влагу неравномерно. Поэтому их необходимо периодически проверять и извлекать уже готовые. Правильно провяленные томаты имеют чудесный аромат и пластичную текстуру – кусочки легко гнутся, но не ломаются.

Пошаговый рецепт

Выход: 2 баночки объемом 400 мл

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ч. л. (опционально);
  • масло растительное – 1 стакан;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (лучше взять свежемолотый, крупного помола);
  • пряные травы, сушеные (орегано, базилик, розмарин, тимьян и т. д.) – 5-6 ст. л.

Приготовление:

Видео

Предлагаем посмотреть несколько интересных видеорецептов, в которых секретами и нюансами приготовления вяленых помидоров делятся опытные шефы – Илья Лазерсон, Александр Демьяненко (CookingTime) и Алексей Грильков:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Вяленые помидоры – изысканное лакомство, широко распространенное в Италии, Франции, Греции, Турции, странах Азии. Человек, хоть раз попробовавший это утонченное блюдо, навсегда запомнит его великолепный вкус. Читай дальше…

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Вяленые помидоры в масле с чесноком

Вяленые помидоры с базиликом и орегано

Вяленые помидоры в домашних условиях в оливковом масле

Вяленые помидоры JUST

Вяленые помидоры на зиму

Сушеные вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях с розмарином

Вяленые помидоры в домашних условиях

Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес – довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Оливковое масло913099.80
Сахар3980099.7
Тимьян, чабрец2769.17.426.9
Орегано3061110.321.6

Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

Вяленые томаты готовятся путем сушки спелых плодов на открытом солнце. Но если погода не позволит, не менее вкусные продукты могут получиться и при применении бытовой техники. Здесь я поделюсь с вами некоторыми способами, которые применяю при сушке овощей.

Правильный выбор помидоров для сушки

В принципе, для вяления можно использовать любые сорта томатов. Я выбираю овощи средних размеров с умеренной сочностью и обязательно красного оттенка, поскольку розовые и желтые плоды имеют в своем составе много влаги. Лучше всего подойдут помидоры, выросшие на открытой грядке.

На продуктах не должно быть пятен, повреждений и гнили.

Подготовка к процедуре

Перед сушкой томаты перемываю, удаляю корешки, разрезаю на несколько частей, удаляю косточки. Кожицу не снимаю, потому что с ее помощью сохраняется форма продукта. Кусочки делаю небольшими, чтобы жидкость быстрее испарилась.

Следует ли удалять жидкую часть мякоти

Однозначно никто не ответит на этот вопрос. Если не удалить сердцевину, то помидоры будут дольше вялиться, но вкусовые свойства особо не изменятся.

Правильные действия при сушке и вялении

Существует множество методов вяления помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми способами приготовления в домашних условиях.

Сушка овоща на улице

Для вяления на свежем воздухе потребуется 5-10 дней. На специальной поверхности выкладывают разрезанные помидоры и накрывают марлей или любом сетчатым материалом. Перед процессом продукты нужно хорошо подсолить.

Томаты во время просушки следует не один раз в день переворачивать, а на ночь убирать в помещение, иначе продукты будут напитываться влагой. По завершении просушки их следует поместить в теплую духовку, в результате чего помидоры приобретут приятный вкус и аромат.

Применение электросушилки

Кусочки томатов размещают на поддоне срезом вверх и посыпают пряностями. Блюдо будет готово через 10 часов, температура в электросушилке должна быть примерно 70 °C. Противни следует менять местами через каждые два часа.

Читайте также: