Высокое давление в кофемашине что делать

Обновлено: 30.04.2024

Кофе и кофемашины плотно вошли в нашу жизнь – многие уже не представляют себе утра без глотка бодрящего напитка. Поэтому поломка кофемашины может серьезно испортить настроение. Не спешите расстраиваться и откладывать деньги на вызов мастера. Вполне возможно, причину поломки можно устранить самостоятельно.

Протекает рожок

Рожок кофемашины выходит из строя чаще прочих. Течь из-под него – одна из самых распространенных неисправностей кофемашин. Причин хватает: например, высокое давление, частые механические воздействия и попадающий под рожок кофе. Первые признаки поломки заметить легко. По рожку начинают стекать капли воды, пропадающие при более сильном его затягивании. Если вовремя не обратить на этот симптом внимания, вода вскоре будет течь целыми струйками. В этом случае никакое затягивание рожка уже не поможет.

Первое, что нужно сделать при появлении первых симптомов – убедиться, что рожок чистый. Затем нужно почистить уплотнение рожка небольшим количеством моющего средства для посуды. Для этого подойдут губка или салфетка из микрофибры.


Если это не помогло, заказывайте новый уплотнитель рожка для вашей кофеварки. Стоит он 300-600 рублей в зависимости от модели.

Замена уплотнителя на большинстве машин не вызывает проблем. Скорее всего, вы справитесь с этим сами. Необходимо снять сеточку, удерживающую уплотнитель (обычно она закреплена одним винтом по центру), затем вынуть саму деталь. Почистите место установки, потом аккуратно установите новый уплотнитель и завинтите сеточку обратно.


Из-под машины течет

Течь из-под кофемашины – проблема более серьезная, но в большинстве случаев ее тоже можно устранить самостоятельно. Сначала нужно определить место, в котором образовалась течь. Отключите прибор от электропитания, снимите крышку и найдите место подтекания. Чаще всего течь дает либо один из фитингов (соединений) водных шлангов, либо бойлер. В последнем случае поломку можно заметить по характерному известковому налету в месте подтекания.



Осмотрите сам фитинг и кончик шланга. Если на конце шланга есть уплотнение, изучите его. Обычно причина течи – трещина в фитинге, повреждение уплотнения или кончика шланга.


Поврежденный кончик шланга можно просто срезать канцелярским ножом. Уплотнение или фитинг в случае поломки потребуется заменить на новые.

Не греется вода

Поломка ТЭНа в бойлере – самая распространенная причина, по которой кофемашина прекращает нагревать воду. Чаще всего это происходит из-за использования жесткой воды. Если на бойлере заметны подтеки и известковые отложения, его надо менять. Впрочем, при неисправности бойлер внешне может выглядеть целым. Тогда нужно убедиться, что на ТЭН приходит напряжение. Сделать это можно с помощью мультиметра или индикаторной отвертки. Однако не стоит браться за это без соответствующих навыков и опыта. Нагревательный элемент работает под напряжением 230 В. При ошибке легко можно получить удар током.

Если напряжение на ТЭН есть, а нагрева нет, значит, проблема в детали. Решается поломка заменой бойлера.


А вот если напряжения нет и все провода целые, вероятнее всего, поломка в управляющем контроллере. Тут уже ничего не поделать – придется нести машину в сервисный центр.

Если при полном резервуаре машина сигнализирует о недостатке воды, возможно, дело в поплавке соответствующего датчика. Чаще всего он набирает воду и тонет из-за заливания в резервуар кипятка. Воздух в поплавке расширяется и повреждает его. Заполните резервуар водой (если он съемный, со своим поплавком, проще его предварительно снять). Посмотрите на поплавок.


Не всплыл? Надо менять. Можно попытаться его загерметизировать, но это временное решение и помогает ненадолго.

Кофе готовится слишком медленно

Чистку водного контура и декальцинацию обычно производят с помощью специальных средств. В самых крайних случаях можно использовать лимонную кислоту. Задачей чистки является удаление известковых отложений. Не забудьте также почистить водный фильтр (если он есть).


Заварочный блок нужно чистить от кофейных масел. У автоматических машин есть режим чистки блока с использованием специальных моющих средств. В некоторых машинах деталь нужно снимать и чистить вручную.


Также стоит чистить сеточку над рожком, через которую поступает вода – со временем она может засориться. Если у кофемашины есть капучинатор, его тоже можно снять для промывки.

Кофемолка не мелет кофе

Мельница вращается, но зерна не мелются? Скорее всего, в кофемашине забились жернова. Такое может произойти, если в лоток для зерен засыпать молотый кофе. Потребуется разобрать мельницу и вычистить жернова. Для этого нужно обратиться к схеме вашей модели.


Стоит отметить, что кофейные отложения могут буквально закаменеть. Возможно, их потребуется вычищать отверткой или острием ножа.


Кофемашина не работает

В первую очередь проверьте наличие электропитания на кофемашине. Убедитесь, что в розетке есть напряжение, проверьте кабель питания на предмет заломов и повреждений. У многих приборов есть отдельный общий выключатель на корпусе возле шнура питания – попробуйте его выключить и включить.

У некоторых машин срабатывает защита при открытии крышки мельницы или снятии каких-либо блоков. Убедитесь, что машина собрана правильно, все блоки установлены на свои места, все крышки закрыты.

Снимите крышку кофемашины, проверьте с помощью мультиметра или индикаторной отвертки. При этом стоит соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать удара током.


Если напряжения на блоке управления нет, возможно, сработал какой-то предохранитель. Отключите кофемашину от питания и дайте остыть. Иногда включить машину не дает сработавшая тепловая защита. Если ничего не помогает, все-таки придется нести машину в сервисный центр.

Совершенствуя кофемашины, разработчики уделяли большое внимание важной характеристике – рабочему давления. Первоначально этот параметр достигал уровня 1,5-2 бара. В современных моделях диапазон регулировки давления значительно расширился.

Давление помпы и бойлера

На помпе установлен манометр, который контролирует давление в варочной группе. Оно должно соответствовать 9 бар. Вода в бойлере играет роль теплоносителя. Давление в баке достигает 15 бар. О перегреве теплоносителя сигнализирует датчик давления. Подобный сенсор установлен и на помпе.

Оптимальный показатель, который обеспечивает получение насыщенного кофейного напитка, составляет 8—9 бар. Некоторые профессиональные аппараты могут обеспечивать давление 15—20 бар.

Технические показатели кофеварки, влияющие на вкус

На качество экстракции (процесса извлечения полезных веществ из исходного сырья) оказывают прямое влияние основные и вспомогательные характеристики оборудования:

  • температура;
  • время обработки;
  • объём воды;
  • давление.


Недостаток времени экстракции или его избыток одинаково плохо скажется на качестве напитка. В первом случае сырьё не успеет отдать воде вкус, во втором – готовый напиток приобретёт неприятную горечь.

Если температура приготовления ниже 90 °С, вкус кофе будет слабым, выше 93 °С - будет горьким. В бойлере вода нагревается до +120 °С, поскольку находится под высоким давлением. Чем больше объём бака, тем дольше он держит температуру.

Давление влияет и на скорость приготовления напитка, и на его насыщенность. Слишком высокий показатель не даст воде забрать из молотого кофейного зёрна все полезные вещества. Низкое давление тоже не позволит жидкости этого сделать, но уже по другой причине: даже при очень высокой температуре за 30 секунд слабый напор не способствует извлечению эфирных масел из зёрен.

Вспомогательные настройки заложены в программах моделей. Чтобы о них добраться, надо открыть меню и выбрать параметры машины или напитков.

Регулировка давления в профессиональной кофемашине

В бойлере кофемашины давление поддерживается с помощью резисторных катушек. На заводе перед отправкой потребителю аппараты настраивают на 1,1-1,3 бар.

Установить рабочее давление можно посредством регулировочного винта. Один его оборот соответствует 0,1 атмосфер. Для повышения давления винт вращают по часовой стрелке, для понижения – против. Результат регулировки виден на манометре.

После настройки машины надо приготовить несколько контрольных порций кофе и при необходимости выполнить корректировку.


Советы по выбору

  • Важнейшей характеристикой профессиональной кофемашины является степень автоматизации процессов. Полуавтоматы годятся для заведений, в которых работают опытные профессионалы, поскольку в этом случае на качество кофе оказывает большое влияние человеческий фактор.
  • В прочих местах – небольших кофейнях, например, лучше ставить автоматы. Они самостоятельно выполняют все операции, обслуживающий персонал только выбирает программу.
  • Обратите внимание на способ установки машины. Встраиваемые модели занимают немного места, они подходят для небольших помещений. Но стоят такие аппараты дороже обычных, поэтому, если есть свободное пространство, выгоднее покупать машину отдельного размещения.
  • При покупке кофемашины следует обратить внимание и на дополнительные функции: защиту от перегрева, счётчик количества приготовленных чашек, регулировку помола и т. д. Они повышают безопасность пользования и качество напитка.
  • Для крупных кофеен желательно выбирать кофемашину с прямым подключением к водопроводу. В противном случае придётся рядом с аппаратом устанавливать огромную ёмкость с водой и постоянно заботиться о наполнении бункера.

Похожие статьи

Как выбрать кофемашину для кофейни

Как выбрать кофемашину для кофейни

В современных кофейнях обычно предлагают чаи, холодные и алкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, легкие закуски. Однако главной составляющей меню таких заведений всегда являются разнообразные виды кофе. Поэтому грамотный подбор кофейной машины — едва ли не первая задача, которую стоит решить при оборудовании кофейни.

Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку?

Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.

Кофемашина для общепита: виды и отличия

Кофемашина для общепита: виды и отличия

Формат заведения общепита влияет на выбор кофемашины, виды и отличия которой позволяют подобрать подходящую модель для получения максимальной прибыли. Проходимость точки, предпочтения клиентов, профессионализм бариста – эти и другие факторы рекомендуется учитывать при заказе кофейного оборудования.

Первоклассные бариста утверждают, что не только качество зёрен и уровень кофемашины определяют вкус приготовленного кофе. Здесь всё должно работать в идеальном тандеме: возможности аппарата, качество зёрен, профессионализм бариста. Но важно понимать, что вкус и аромат зерна могут раскрыть только знания и навыки бариста. Правильное давление, температура воды, скорость пролива – именно эти факторы влияют на получаемый вкус кофе.

Чтобы в вашей кофейне всегда был поток постоянных клиентов, которые признают ваш кофе лучшим, вам потребуется кофемашина с хорошими возможностями, поставщик действительно качественного зернового кофе и обученный всем тонкостям кофеварения бариста. Рассмотрим главные нюансы, без учета которых не получится хорошего кофе: давление, скорость пролива, температура.

Оптимальное давление

Какой кофе любят ваши клиенты? Тут у каждой страны свои предпочтения. В России любят бодрящий горький. Турки привыкли варить напиток с неотфильтрованной кофейной гущей. Греки обожают фраппе. Итальянцы не изменяют классике эспрессо. Самый крепкий пьют бразильцы. Сколько народов, столько и вкусовых различий. Но общепризнанный идеал — классический правильный эспрессо.

Нюансы его приготовления:

  • он должен быть не больше 30мл;
  • варится при температуре 90 градусов;
  • оптимальное давление в 9 бар.

Как создать правильное давление?

Процесс приготовления эспрессо и авторских уникальных кофейных напитков позволяют современные модели кофемашин, в которых заложена возможность регулировки давления от 3 до 20 бар.

Значимо упрощают работу бариста аппараты, в которых внедрена возможность регулировать давление отдельно для каждой группы. Такая техника в разы повышают скорость приготовления напитка, и открывает широкие возможности для изменения вкуса кофе каждого вида.

Здесь эксперты особо выделяют аппараты с энергоэффективной технологией Smart Boiler, которая понижает давление в бойлере при простое машины.

Как найти правильную температуру?

Скорость пролива

Хороший кофе можно приготовить только в том случае, если учесть нужную скорость пролива, а также тип помола используемого кофе. Эспрессо — напиток вкусный, но капризный. Его нельзя долго готовить и пить. После помола зёрен все его полезные эфирные масла сохраняются не более 30 минут, далее кофе теряет их на 50%. Именно поэтому итальянцы предпочитают пить кофе сразу после его приготовления у барной стойки. Делаем вывод: хорош тот кофе, который находится в руках бариста под группой пролива недолго! Хотите, чтобы в вашей кофейне, баре возле стойки всегда было людно, предусмотрите тот факт, что кофемолка должна быть связана с кофемашиной по Bluetooth. При таком варианте настройка будет выполняться индивидуально под каждый вид кофе.

Идеальное время скорости пролива — 22-28 секунд. Степень помола определяет время прохождения горячей воды через кофе. При крупном помоле вода проходит быстро, кофе получается некрепким и с кисловатым вкусом. Очень мелкий помол ускоряет пролив, но отражает в кофе пережженный привкус. Правильная степень помола и скорость пролива на выходе дают ароматный, вкусный кофе нужной крепости.

Как угодить кофейным гурманам?

Учитывайте все советы, рекомендации, и в вашем заведении всегда будет только правильный вкусный кофе!

В начале 20 века лучшие механики старались так модернизировать агрегаты, чтобы стабильно получать давление в кофемашине. Этот показатель влияет на вкус эспрессо, соответственно, на все напитки, приготовленные на его основе. Если сейчас аппарат для варки кофе создает оптимальный показатель – 9 бар, то в самом начале эры кофеварок он был на уровне 1,5 – 2 бара.

давление в кофемашине

Процесс приготовления эспрессо

Для начала в рожок насыпается зерновой молотый кофе, который затем уплотняется в таблетку. Это нужно, чтобы повысить давление на выходе из кофеварки. Когда кипяток попадает на кофейную таблетку, он не может сразу пройти через нее, так как получает сопротивление в виде плотно утрамбованных частиц. Такой способ позволяет создать плотную пенку на готовом напитке, а также повысить его крепость.

Рабочее давление кофемашины

На некоторых аппаратах можно встретить показатель от 15 до 20 бар. Это рабочее давление насоса (помпы). На выходе, то есть в рожке, оно составляет 8 – 9 бар. Это оптимальный показатель, при котором получается вкусный эспрессо с пенкой. Если представить, что вода будет проходить под напором в 15 – 20 бар, то при таком давлении в кофемашине эспрессо просто не приготовится, так как жидкость просто вылетит через рожок, не успев экстрагировать все вещества из молотого зерна.

Видео: Общие настройки кофемашины

Технические показатели кофеварки, которые влияют на вкус

Особое значение имеет материал корпуса рожка. Если деталь изготовлена из стали, то при попадании в нее кипятка кофейная таблетка хорошо прогревается. Следовательно, зерна отдают все ароматические вещества. В пластиковом корпусе напиток получается водянистый из-за недостаточного прогрева.

Бойлер также создает напор, только в этом случае пара для взбивания молока. Если давление в бойлере кофемашины повышается, открывается защитный клапан, который его стравливает. От количества теплоносителей внутри зависит, какая температура воды в бойлере кофемашины.

В профессиональных моделях она достигает 120 градусов. Емкость обычно заполняется на 70%, чтобы избыточное давление не повредило узел. Жидкость в бойлере не расходуется для варки кофе – она служит источником тепла для нагревания той воды, которая будет использоваться для приготовления эспрессо.

Количество жидкости в бойлере – важный показатель для стабильной работы кофеварки. Чем он больше, тем лучше держит температуру и тем лучше нагревается заварочная жидкость.

сколько бар должно быть в кофеварке

Раздаточные трубки, которых в зависимости от производительности агрегата может быть несколько – это узлы, через которые течет кипяток на холдер. Чем больше раздаточных узлов, тем больше порций можно готовить одновременно. Давление в этих узлах соответствует нужным 9 барам.

кофеварка под давлением

Регулировка давления в кофемашине

Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.

Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.

температура пара в кофемашине

Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.

Как выбрать кофеварку

Приходя в магазин и ничего не зная об устройстве кофеварок, люди теряются в ассортименте и технических показателях. Продавцы, конечно же, стараются продать изделие из более высокого ценового сегмента, но людям нужна рожковая кофеварка для домашнего пользования. Значит главной задачей будет подобрать прибор, который соответствует техническим характеристикам вкусного эспрессо:

  • Давление в кофемашине должно быть не менее 8 бар. Все что меньше, будет стоить дешевле, но будет работать плохо. Экономить на помпе нельзя, если в семье все любители кофе.
  • Большой объем бойлера – показатель важный, если нужно готовить подряд много порций. Это позволит прибору стабильно подавать кипяток и пар для капучинатора.
  • Мощность агрегата. Влияет на скорость нагрева воды в бойлере.

Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.

Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.

15 бар для кофемашины это нормально

Гейзерная кофеварка

Если сравнивать, какое давление в гейзерной кофеварке относительно кофемашины, то оно будет примерно в 4 раза ниже. Это 2 – 2,5 бар. Создается напор при помощи образующегося пара, который выдавливает воду вверх по трубке на кофейную таблетку.

Благодаря такому простому устройству можно сварить неплохой напиток, правда, без пенки, так как напора воды недостаточно для ее образования.


Если смолоть кофе слишком мелко и утрамбовать сильно, то процесс приготовления затянется. Возможно, будет задействован аварийный клапан для стравливания пара, который имеется сбоку на каждой такой кофеварке.

Преимущество гейзерного устройства в том, что оно практически вечное из-за своей простоты. В китайских аналогах может прохудиться резиновое кольцо, которое придется сменить, чтобы пар не выходил изнутри.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Читайте также: