Забыла убрать суп в холодильник на ночь что делать

Обновлено: 13.05.2024

Конечно, хозяйке сложно стоять часто у плиты, так как процесс готовки многих супов занимает продолжительное время. Но его можно сократить, если сделать заготовки бульонов. Для этого наваристый отвар процеживают, остужают, разливают по формочкам и замораживают в морозильной камере.
Затем бульонные кубики можно уложить в специальные контейнеры и постоянно хранить при низкой температуре. В таких условиях наваристые заготовки для супов спокойно продержаться около месяца, не теряя своих вкусовых качеств и свежести.

Хозяйке останется только бросить пару кубиков в кастрюлю, где уже кипят остальные ингредиенты будущего супа. В этом случае готовка займет не более получаса, так что семья сможет наслаждаться свежеприготовленным блюдом каждый вечер.

Свежие супы всегда вкуснее, ароматнее и полезнее. Когда нет возможности готовить их ежедневно, все-равно не следует наваривать большие кастрюли на неделю вперед. Достаточно приготовить первое блюдо на 2-3 дня, учитывая особенности супов, описанные выше.

При этом следует взять во внимание такой нюанс: приступая к очередной трапезе, не стоит разогревать сразу весь хранящийся в холодильнике суп. В данном случае он испортится еще быстрее

Если будут обедать (или ужинать) несколько человек, лучше отлить небольшое количество в меньшую посудину, оставив остальной суп в холодильнике. Одну порционную тарелку можно разогреть в микроволновой печи.

Правила хранения

Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.

Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки

Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.

Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.

Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.

Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.

В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.


Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам
    жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить
    , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Интересное: Можно ли замораживать тесто сделанная на кефире

  • Температура
    . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда
    . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • Защита
    . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Признаки прокисшего борща

Состояние готового блюда, хранящегося в холодильнике, следует проверять каждый день. Понять, что борщ начал портиться, можно по следующим признакам:

  • потеря цвета (бульон может потемнеть или утратить яркий окрас);
  • появление неприятного кислого запаха, отличного от того, который дает квашеная капуста;
  • образование пены на поверхности, особенно, если в процессе кипячения пузырьков становится больше.


Когда нет времени постоянно стоять у плиты, прекрасным выходом из положения является хранение борща в холодильнике. Блюдо в любой момент возможно разогреть и пообедать. Но всегда следует учитывать, что срок годности заправочных супов весьма ограничен. Будет правильным решением прикрепить на крышку кастрюльки стикер с датой и временем изготовления первого блюда.

Учитывая, что хранение отдельных компонентов борща, включая бульон, возможно в замороженном виде, можно приготовить вкусное и питательное блюдо меньше чем за 30 минут. В таком случае имеет смысл готовить только необходимое количество порций, чтобы потом не приходилось хранить борщ, а всегда употреблять только свежесваренное блюдо.



Суп – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Существует много разновидностей супов, и борщ занимает в этом списке не последнее место, как по вкусу, так и по питательности. До сих пор точно неизвестно, откуда именно произошел борщ, но большинство людей склоняются к тому, что он является национальным украинским блюдом. Правда это или нет, но украинский борщ считается одним из самых вкусных.

Не у каждой хозяйки есть возможность ежедневно готовить свежий борщ, поэтому его заготавливают впрок, то есть на несколько дней вперед. Поэтому вопрос, сколько и как хранить борщ, чтобы он не испортился, является вполне уместным.





Признаки прокисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

Куриные супы

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.

Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

Обычно их варят с мясом и смело подают на стол в последующие два — три дня, заправляя сметаной и зеленью. Исключением будут щи рыбные или грибные, такие желательно съесть сразу или на другой день.

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

О том, сколько можно хранить борщ, спорят до сих пор. На самом деле всё зависит от сорта мяса: чем жирнее кусок свинины или говядины, тем дольше борщ будет годен. Знатоки утверждают, что этот король супов может храниться до пяти дней.

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Как хранить первые блюда

Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:

  • Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
  • Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
  • Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
  • Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.

Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.

Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

Если первое блюдо приготовлено:

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения – 7 дней.

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  1. Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.

Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.

На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Срок годности супа

В тепле суп может прокиснуть за несколько часов, поэтому речь идет о хранении в холодильнике. Там он может простоять до пяти дней (это максимум), в то время как глубокая заморозка поможет сохранить суп на полгода. Итак, сколько может простоять суп из тех или иных ингредиентов?

  • Овощной — 1 день
  • Харчо — 2 дня
  • Гороховый — 2 дня
  • На жирном мясном бульоне — 3 дня
  • Борщ — 5 дней
  • Солянка — 5 дней

Суп, который потемнел, поменял консистенцию на более слизкую, имеет странный запах при разогревании и уж тем более покрылся пенкой с пузырьками нужно выливать.

Правила хранения супов

  1. Нельзя оставлять в супе половник (чаще всего они металлические и приводят к окислению продукта).
  2. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов.
  3. Резкие перепады могут привести к быстрой порче блюда, поэтому не ставьте только что приготовленный суп в холодильник и не разогревайте сразу всю кастрюлю ради пары порций.
  4. Суп храните под крышкой.
  5. Лучше отодвигать кастрюлю с супом под самую стенку, где температура всегда немного ниже.

Эти простые правила помогут сохранить ценный продукт и обезопасят от отравления. Конечно, мы перечислили не все супы, но правило одно: чем жирнее суп, тем лучше он хранится.

Кого-то может смутить глубокая заморозка, но она никак не испортит первое блюдо. До полугода хранение затягивать не стоит, но залить суп в банки и оставить до следующей недели — хорошая идея. А вы знали, что суп — одно из самых скоропортящихся блюд? Поделитесь с нами своими впечатлениями от этой статьи в комментариях.

Срок годности куриного супа в холодильнике

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Сроки хранения еды в холодильнике

(Готовящих свежачок ежедневно, нервных и не варящих супы на бульоне просьба сразу покинуть сей пост )

Я детям часто варю деревенских цыплят (час варки), они у меня стоят бывает по 3-4 дня в подсоленном бульоне в нержавейке в холодильнике – и идут в разогретом виде на ужин. Я потом из бульона варила супчик-лапшу, добавляя куриные грудки – и семья съедает его за еще 3 дня. Как-то обсуждали с подругой – и она меня зашикала, что я кормлю детей старым мясом, что варю суп из старого бульона, кипячу его еще раз, и он еще в виде супа стоит 3 дня. Я что-то задумалась. Я вообще часто мясо варю и расходую его по назначению – то на бутеры, то в салат, то с блинчики – а вареное мясо прекрасно хранится. А языки варю по 2 сразу, и второй могу хранить в вакуумной системе дней 8 запросто. Бульоны из под языков и говядины я не использую, а из под кур – варю супы. И мама моя так делала, и бабушка…

Да, еще интересно – вы храните отварную гречу, макароны и рис по 3-4 дня? А котлеты жарите 4 штуки, или штук 15 сразу, чтобы на 3 ужина хватило?

Суп прокисает в последнее время((

А что дальше-то делать со скисшим продуктом?? Нам мясо под заказ из соседнего региона везут. Суп гороховый прокипятила и запаха не осталось. Благополучно съели. Это было где-то месяц назад. Но сегодня щи запузырились. (Вечером сварила — утром убрала в холодильник). Сейчас прокипятила, попробовала — кислые. Со сметаной, в принципе, вкус будет нормальный, вопрос только насколько это безопасно.

Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.


Первой свежести

Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.

"Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, "сырье" для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов", – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.

Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.

Сберечь витамины при приготовлении блюд – целое искусство. Водорастворимые витамины (С и группы В) разрушаются при тепловой обработке достаточно быстро. Особенно чувствителен к нагреванию витамин С. А вот жирорастворимые (А, D, Е, К), как правило, сохраняются.

Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.

Надеемся на холод


Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.

"Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать", – предупредила Ольга Лушникова.

Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.

Если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете съесть блюдо, то лучше сразу его заморозить, поскольку в морозильнике сроки хранения увеличиваются в разы. Нельзя оставлять столовые приборы в емкостях, где хранится готовая еда, например половник в кастрюле с супом.

Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.

По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.

Срок годности


Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Так, максимальный срок "службы" приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.

Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов.

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.

Когда не до ремейков


Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.

"При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше", – предостерегла диетолог.

По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.

Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.

При тепловой обработке любого мяса, особенно куриного, происходит естественный процесс денатурации – изменение структуры белка. При каждом новом нагревании эти изменения будут больше, мясо станет тяжелее для усвоения, что не очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.

И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.

Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.

📣Подробно

Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике, и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи все делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.

Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие все равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится

На самом деле

Все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA , в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А, значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов .

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.

Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике

На самом деле

ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen

Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому, даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлажденными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.

Даже трехлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20 °С, спасибо второму закону термодинамики.

Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она, якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике не уточняется. А я уточню: ничем.

Другое дело, что даже в условиях холодильника объемная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит и стадия инкубатора удлинится.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких . Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.

Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник

На самом деле

Да, но этим можно пренебречь.

ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen

Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.

По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь ее контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов, и наоборот.

В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем, самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.

При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.

Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте ее на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.

Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.

В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4 °С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.

Еще три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет :

  • погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте ее менять, чтобы она не нагревалась),
  • воспользуйтесь микроволновкой,
  • просто сразу начинайте готовить.

В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет .

Кастрюля с горячим супом

Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник


Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.


В случае поломки холодильной установки из-за неправильного охлаждения пищи, ремонт по гарантии будет невозможен.

Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.


Еще вкусняшки: Соленая горбуша под сёмгуМногие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой…

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо


Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.


Еще вкусняшки: Закуска из помидор по-армянски — самый вкусный рецептПомидоры по-армянски – отличная идея для пикника, эта лёгкая овощная закуска получается самой вкусной и хорошо…

Выставить за дверь


Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Разбавить суп


Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Этот метод стоит использовать только в случае уверенности, что бульон не изменит своего вкуса в результате его разбавки.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов


Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.


Еще вкусняшки: Эффективный способ очистить застарелый жир с посудыХимические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие…

Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.

Читайте также: