Заправка для картофельной запеканки с фаршем в духовке
Обновлено: 02.05.2024
Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.
Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!
Ингредиенты
Вес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг.
Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий.
Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы.
Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу).
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу как приготовить картофельную запеканку, которую вы с легкостью приготовите сами, потратив на это минимум времени. Картофельная запеканка в духовке на скорую руку пошаговый рецепт.
Ингредиенты
картофель | 9 шт |
---|---|
фарш мясной | 300 г |
лук белый | 1 шт |
чеснок | 4 зубчика |
горчица (сухая) | 1 ст.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
сыр голландский | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
53 минут
Активное время приготовления
8 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1 лук среднего размера и 4 зубчика чеснока измельчите в блендере.
Возьмите 300 г фарша, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте измельченный лук с чесноком и перемешайте.
1 ст. л сухой горчицы смешайте с 3 ст. л растительного масла.
В форму для запекания, смазанным растительным маслом, выложите ингредиенты, как показано на видео. Смажьте горчичным соусом. Сверху натрите сыр на крупной терке. Отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
Картофельная запеканка с мясом готова, подаем к столу. Приятного аппетита.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Картофель можно заменить на тыкву. Чтобы сделать блюдо ярче и ароматнее, добавьте болгарский перец и зелень базилика.
Рецепт очень прост: несколько распространенных ингредиентов — и ваше блюдо уже выпекается в духовке. Это вкусное блюдо — прекрасный способ приготовить сытный ужин на большую компанию. А некоторые виды запеканок — например, , — стали знаменитыми на весь мир.
Чтобы получилась золотистая корочка, сверху, за 10 мин. до готовности, посыпьте тёртым сыром.
Соус "Болоньезе" можно приготовить заранее. На следующий день он становится даже вкуснее. А тем, кто любит блюда с нежным сливочным вкусом, советуем попробовать .
Рыбная запеканка с картофелем это яркий и убедительный пример того, как здоровая и полезная еда может быть одновременно вкусной и сытной. Запеканку можно приготовить для детей и для друзей, на обед и на ужин, в воскресенье или во вторник, словом, всегда и для всех!
В соус можно натереть немного свежего огурца. Это придаст блюду изюминку.
Существует великое множество запеканок с картофелем и сыром. Возможно, всё дело в простоте рецептов, которые всё равно помогают быстро создать вкусное и сытное блюдо. К примеру, очень аппетитной получается .
Легкая, нежная запеканка отлично подойдет и для обычного ужина и для праздничного обеда. Добавленные к картофелю кабачки сделают блюдо воздушным и сочным.
Картофельная запеканка с сырой картошкой и фаршем — нежное и сытное блюдо, которое быстро готовится и прекрасно вписывается в любое застолье. Классическое сочетание картофеля с мясом используется в огромном количестве блюд, например . Мы же расскажем, как сделать запеканку из картошки и фарша.
Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить!
Описание приготовления:
Классическая картофельная запеканка помнится нам еще с детства, ее часто давали в детском саду, а как готовила ее бабушка – просто не передать словами. Конечно, тот вкус невозможно повторить, но приблизиться к нему – запросто. Классическая картофельная запеканка готовится невероятно просто и быстро, единственное: заранее необходимо сделать картофельное пюре, но и здесь вашего участия потребуется минимум. Скорее приступайте к приготовлению и пишите свои комментарии :)
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 1 Килограмм
- Фарш — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Как приготовить "Картофельная запеканка классическая"
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее отварите картофель и разомните его с помощью толкушки или блендера со специальной насадкой. Мясо пропустите через мясорубку.
К еще горячему картофельному пюре добавьте яйцо и сливочное масло, хорошенько размешайте. Если нужно, добавьте немного соли (если не добавляли ее, когда картофель варился).
Обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте фарш. Посолите и жарьте, часто помешивая, до готовности.
Поверхность присыпьте панировочными сухарями, которые создадут на запеканке аппетитную и очень вкусную корочку. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Картофельная запеканка готова. Подавайте горячей, смазав сверху майонезом или сметаной. Кушайте с удовольствием!
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
- Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
- Запеканка с фаршем, как в детском саду
- Рецепт запеканки в духовке без сыра
- Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
- Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
Итак, подготовим:
- 1 кг картошки
- полкило фарша
- 2 луковицы
- 300г твердого сыра
- стакан молока
- 2 яйца
- соль, специи
Приготовление:
Лук очистить, мелко порубить.
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
Тут нам понадобится:
- килограмм картошки
- полкило любого фарша
- 1 луковица
- полстакана молока
- 1 яйцо.
- панировочные сухари
- подсолнечное и сливочное масло
- соль, специи
Приготовление:
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
А следом и фарш
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Теперь слой фарша
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
Для ее приготовления нужно:
- 7 картофелин
- 0.5 кг. мясного фарша
- 1 стакан молока
- полстакана сметаны
- 3 головки лука
- отварные шампиньоны
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
На 5 порций блюда понадобится:
- 5 картофелин
- мясной фарш
- 2ст.л муки
- 1 яйцо
- 200г сыр
- полстакана молока
- 2ст.л сметаны
- зелень
- 1 лук
- соль, перец
Приготовление:
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: