Заправка для салата в блендере

Обновлено: 17.05.2024

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов - сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Это знаменитое блюдо хорошо в любое время года. Рис варится в курином бульоне и получается .

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая .

Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а перепелиные яйца - 1-м куриным яйцом или двумя .

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают .

Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их .

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни .

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни .

Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных .

Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .

Это универсальная заправка для любых блюд.

Салаты с курицей любят все, и этот салат не станет исключением. Кстати, вместо жареного арахиса .

Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь .

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать себя .

Традиционный рецепт салата коул слоу готовится с нашинкованной капустой и морковью. Если немного .

Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный .

Сейчас очень популярно следить за своим здоровьем и питаться правильно. Поэтому многие хозяйки .

Вот такой необычный фьюжн. Рецепт крайне простой, но выглядит ярко и необычно. манго обязательно .

Универсальная заправка подойдет не только для салатов, но и для некоторых горячих блюд – .

Что понадобится для приготовления простого майонеза? Да самые обычные ингредиенты, которые найдутся .

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во .

Лангустины внешне похожи на омаров и даже на крупных креветок, хотя, в отличие от креветок, у них .

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, .

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.

Чтобы сделать ланч более сытным, поджарьте глазунью или сварите яйцо-пашот и выложите на горячий сыр .

Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем .

Заправка винегрет подойдет к любым овощным салатам, а так же салатам с добавлением морепродуктов, .

Овощи - лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жареных овощей вполне может стать .

Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет .

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. .

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .

Карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит имбирно-цитрусовая .

Это конечно не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится .

Вот уже более 80 лет Pasabahce ("ПашаБахче") создает высококачественную посуду из стекла, .

Рецепт для тех, кто следит за своим здоровьем. Этот легкий салат можно готовить круглый год. А .

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового .

Постарайтесь найти самое толстенькое филе кальмара для этого салата. Если нашли только .

Рецепт предоставлен Алексеем Малыхиным, шеф-поваром ресторана GROOT.

Пряный грейпфрутовый соус. Идеален для гарнира из зелёных овощей, для свежих салатов. При желании .

Этот соус, кстати, очень похожий на майонез, подойдет для поста. А делать его очень быстро и просто.

Заправка — то, что придает салату завершенность и особый вкус. Если одни и те же овощи сдабривать разными соусами, они никогда не надоедят. Рассказываем о заправках, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, одним своим присутствием превращают рядовой салат в коронное блюдо.

10 соусов, которые улучшат почти любой салат / Подборка Food.ru

Множество вариаций

Салаты украшают будни, не говоря уже о торжествах. Нарежьте салат — и праздничное настроение подтянется. Даже, если он будет самым простым и незамысловатым. Например, можно положить только салатные листья. Но соус (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда) сделать таким вкусным и неповторимым, что все ахнут.

Или взять будничные помидоры и огурцы, которые домашним уже оскомину набили. Если смешать масло, которым вы обычно их заправляете, с молодым измельченным чабрецом (душицей, мятой) и чесноком, получится оригинально и очень вкусно.

Словом, не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ведь благодаря творческому поиску поваров на свет появились оригинальные, ставшие уже классическими, соусы для салатов.

Виды салатных соусов

густые: на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта (сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла).

Жидкие заправки

Они представляют смесь растительного (оливкового или подсолнечного) масла и других (одного или нескольких) ингредиентов:

Такие соусы готовят непосредственно перед заправкой салата, долго они не хранятся. Исключение составляет лишь растительное масло, настоянное на травах или специях: без ущерба для свежести и вкуса оно может простоять в холоде до двух недель.

Лучше всего жидкие заправки подходят для нежных блюд из свежих или запеченных летних и осенних овощей.

Густые заправки

Под густыми заправками профессионалы понимают всем известные готовые соусы, которые продаются в магазинах, а также их домашние варианты:

Рецепты соусов для салатов

1. Домашний майонез

Говорят, нет такого блюда, которое нельзя было бы съесть с майонезом. В России его обожают. Но еще больше любят в Латинской Америке и США: в этих странах майонез добавляют даже в напитки и десерты. И если магазинный соус вызывает много нареканий у поклонников здорового питания, то его домашний аналог — свежеприготовленный, из смешанных в чаше блендера яиц, подсолнечного масла, горчицы, соли и перца — вкусен и полезен.

Если хотите снизить жирность, замените яйца легким йогуртом и уменьшите количество подсолнечного или оливкового масла в рецепте. Майонез будет более жидким, но это даже удобнее: сможете обойтись меньшим количеством соуса.

Если вас смущают сырые яйца в рецепте, можно смешать желток с водой и прогреть до 65°С. Это убьет микробов, но сохранит способность желтка смешиваться с другими ингредиентами.

2. Веганский майонез

Настоящая находка для всех, кто не любит и не ест мясо. Вместо яиц тут используется ароматный маслянистый авокадо. Так соус приобретает нежный вкус и становится полезным: содержащиеся в авокадо полиненасыщенные жирные кислоты хороши для сосудов и защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавляя различные виды молотого перца, вы можете сделать соус более или менее острым и душистым. А черная индийская соль создаст вкусовое ощущение присутствия в майонезе яичных желтков.

Классический вариант этого блюда с курицей, но с креветками салат становится более изысканным. И его однозначно нельзя заправлять готовым майонезом — это его испортит.

4. Лаймовый соус

Эта густая заправка на основе домашнего майонеза (см. рецепт 1) и сметаны с множеством трав хорошо дополняет салаты с рыбой или рыбными консервами.

В рецепте не просто так сочетаются схожие по текстуре продукты: майонез и сметана, соки лайма и лимона. Сочетание двух близких, но неодинаковых ингредиентов создает новое вкусовое ощущение, которого не добиться простым увеличением количества компонентов. В итоге получаем необычный, ни на что не похожий соус.

5. Оливковое масло на лимонной цедре

Минималистичный соус: минимум ингредиентов, минимум действий, даже блендер не нужен. Жидкая заправка подойдет для салатов из свежей зелени и овощей.

Оливковое масло холодного отжима можно заменить на нерафинированное подсолнечное, ореховое, тыквенное, льняное, масло авокадо. Добавив в него цедру лимона, вы получите новый, интересный вкус и массу биофлавоноидов в придачу.

6. Соевый соус

Он незаменим в белковых салатах с тофу, брынзой или морепродуктами. Этот соус родом из азиатской кухни, где его часто соединяют с уксусом. Для европейских вкусовых рецепторов такое сочетание кажется излишне резким, поэтому за пределами Японии и Китая его часто смешивают с более нежными сметаной или соком лайма.

7. Тартар

Этот французский соус, который изначально подавали к холодным рыбе или мясу, сейчас активно используют для овощей, в том числе вареных или запеченных. Необычный вкус получается благодаря сочетанию отварного яичного желтка, зеленого лука, острых или соленых огурчиков.

8. Медово-горчичный соус

Жидкая заправка на базе подсолнечного или любого другого растительного масла порадует низкокалорийным и веганским составом тех, для кого это важно. Отлично сочетается с томатами, сладким перцем, запеченными баклажанами.

В рецепте используется дижонская горчица, но если вам хочется более острого вкуса, замените часть на обычную.

9. Соус для винегрета

Обычно мы едим винегрет, заправленный маслом или майонезом. Между тем классический соус представляет собой довольно острую смесь из растительного масла, уксуса и горчицы. Почему бы не вернуться к истокам?

Классический соус для винегрета хорошо оттеняет нейтральный вкус вареных, запеченных и свежих овощей.

10. Винный соус

Сочетание растительного масла, красного вина и прованских трав еще одна находка французской кулинарии. Такой соус придаст средиземноморскую нотку салатам, в которых наряду с овощами присутствует белковый ингредиент: курица, сыр, рыба, морепродукты.

Что можно сделать?

Сбалансировать салат с помощью заправки. Если он получился слишком кислым, добавьте в соус сладкие ингредиенты и соль. Если нейтральным или сладким — кислые компоненты. А вкус умами всегда можно привнести, посыпав салат тертым сыром.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет – это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом – и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Легкий соус для салата

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты:
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
10 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты:
8 ст.л. белого винного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление:
Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус для салата

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты:
150 мл томатного сока,
50 мл оливкового масла,
50 мл красного винного уксуса,
2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу

Приготовление:
Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Рецепт домашнего майонеза

Классический домашний майонез

Ингредиенты:
1 желток,
1 ч.л. горчицы,
550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
1 лимон,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты:
5 ст.л. белого винного уксуса,
8 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
120 мл жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
1 желток,
0,3 ч.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 дольки чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты:
5 ст.л. сыра маскарпоне,
2 ст.л. несладкого йогурта,
по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
1 долька чеснока,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зеленый соус с травами для салата

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок укропа,
2-3 стебля зелёного лука,
1 долька чеснока,
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты:
1 горсть миндаля,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок рукколы,
1 долька чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты:
1 ч.л. пасты чили,
2 ст.л. кетчупа,
0,5 стакана домашнего майонеза,
1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок

Приготовление:
Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты:
50 г очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 лимон,
6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты:
1 стакан белого кунжута,
2 больших листа водорослей нори,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Рецепты соусов

Кокосовый соус

Ингредиенты:
5 ст.л. кокосового молока или сливок,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление:
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. пасты тахини,
1 ст.л. сока лайма,
1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1 ст.л. мёда,
1 небольшая луковица,
2-3 веточки базилика,
2-3 веточки тимьяна,
1 ч.л. чёрного кунжута,
1 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли

Приготовление:
Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
2 небольших огурца,
1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Медовый соус

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно – пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты:
1 лимона,
2 ст.л. мёда,
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:
3 апельсина,
50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла

Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
1 щепотка морской соли

Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Соус для фруктового салата

Банановый соус со сливками

Ингредиенты:
2 банана,
1 лимон,
200 г сахара,
200 г жирных сливок или сметаны,
150 мл молока,
100 мл белого рома

Приготовление:
Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты:
100 г крупного жёлтого изюма,
50 мл светлого рома,
2 ст.л. масла виноградной косточки,
1 лимон,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

Отличные заправки для салата превратят их из повседневных в сказочные. Ни одна из них не сложна, не требует времени для приготовления, и все они содержат мало ингредиентов, в основном из магазинного шкафа. Умение заключается в правильном подборе количества и баланса, а также использовании лучшей заправки для каждого салата или овоща. Независимо от сезона, у нас есть салатные заправки, чтобы вдохновить.

Заправки для салатов

1. Масло и уксус.

Хрустящий салат, заправленный маслом и уксусом, готовится быстро. Вам понадобится одна часть уксуса на три части масла. Уксус зависит от вас, но бальзамик может подавить нежные листья салата, поэтому попробуйте красный винный, белый винный или яблочный уксус. Выберите оливковое масло с фруктовым вкусом или смешайте его с небольшим количеством масла грецкого ореха или фундука для придания аромата. Самое главное, вам нужно посыпать листья морской солью, чтобы сбалансировать вкус, а не сделать его соленым.

1-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

2. Классический французский винегрет.

Французская заправка винегрет настолько универсальна, и где бы без нее был классический салат нисуаз! Она хранится в течение нескольких недель в холодильном шкафу, поэтому сделайте большое количество и держите в банке. Взбейте вместе 3 ст л красного винного уксуса, 2 ч л дижонской горчицы, 2 ч л соли и измельченный черный перчик. Медленно вмешайте 150 мл масла грецкого ореха и 500 мл оливкового масла. Попробуйте этот рецепт заправки, чтобы получить настоящий вкус солнечного света.

2-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

3. Мед и горчица.

Тем, кто предпочитает более сладкую заправку, могут подойти мед и горчица. Это особенно хорошо с бланшированной зеленой фасолью или брокколи, или с жареным овощным салатом. Вы можете заменить мед кленовым сиропом, чтобы добавить аромат дыма.

3-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

соус для салата

4. Тысяча островов.

Где был бы ролл из омаров без соуса тысяча островов? Сладкий и острый соус легко приготовить дома, и он намного лучше, чем что-либо из банки. Он также отлично сочетается с хрустящими листьями салата, такими как айсберг, кос или ромэн. К 300 мл майонеза добавьте 2 ст л кетчупа, 1 нарезанный мелкими кубиками красный перец, мелко нарубленную луковицу, 1 ст л лимонного сока, 1 ч л кайенского перца, 1 ст л вустерширского соуса и мелко нарезанный маринованный укроп. На следующий день после приготовления это станет еще вкуснее.

4-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

рецепт салатной заправки

5. Заправка для салата Цезарь.

Стоит попробовать сделать свою заправку Цезарь. Положите в блендер 8 филе анчоусов, 2 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, сок лимона и 2 ч л дижонской горчицы. Взбейте до пасты, затем медленно добавьте 150 мл оливкового масла, пока она не загустеет, как майонез. Приплюсуйте 5 ст л тертого пармезана и приправьте по вкусу. Или вы можете попробовать вариант с майонезом вместо яичных желтков.

5-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

заправка для зелени

6. Арахисовое масло и кокосовое молоко.

Хрустящее арахисовое масло, кокосовое молоко, лайм, перец чили, имбирь и соя составляют великолепную заправку для индонезийского гадо-гадо, теплого салата из картофеля (или тофу), зеленой фасоли и ростков фасоли. Это универсальный соус, идеально подходящий для любого салата с лапшой, жареной курицей или салатом из креветок.

6-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

7. Фисташки и чеснок.

Перетертые фисташковые орехи с чесноком, винным уксусом, маслом оливок первого холодного отжима со щепоткой сахара делают сливочную заправку для жареных кабачков. На самом деле, используйте его с любыми жареными овощами, чтобы сделать салат особенным. На приготовление уходит всего несколько минут.

7-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

чем заправляют салат

8. Арахис, лайм и рыбный соус.

Если вы ищете необычный салат, этот рецепт для вас. Эта заправка добавляет вау-фактор простой комбинации яиц и листьев салата. Смешайте хрустящее арахисовое масло со свежим лаймом, тайским рыбным соусом, небольшим количеством масла и бульоном. Это также отлично подойдет для тарелки хрустящих сырых овощей, таких как морковь, огурец и ростки фасоли.

соус для салата

9. Пряный йогурт.

Ищете нежирную кремовую заправку, которая действительно впечатляет? Приправы слегка поджариваются в небольшом количестве масла, затем смешиваются с густым нежирным йогуртом, чили, имбирем и чесноком. Семена граната, поджаренные фисташки и кориандр придают блюду цвет, текстуру и аромат. Заправка подается поверх жареных баклажанов, но она будет победителем над любыми жареными овощами.

9-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

рецепт салатной заправки

10. Сметана и хрен.

10-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

заправка для салата

11. Красная паста карри, кокосовое и арахисовое масло.

Это просто тайская паста из красного карри, кокосового молоко, сливочного арахисового масла и уксуса, которые нагревают вместе, а затем охлаждают. Хрустящий арахис и свежий кориандр добавляют аромат и хруст.

11-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

12. Сумах, лимон и чеснок.

Сумах — это красный порошок, сделанный из сушеных и измельченных ягод дикого цветка. Он добавляет терпкость. Сумах в сочетании с оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком является идеальной заправкой для фаттуша, хрустящего салата, который содержит ломтики или полоски черствого хлеба, маринованные в заправке.

12-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

13. Лайм, мята и оливковое масло.

Чечевица сделает салат более сытным. Полоски кабачков смешиваются с чечевицей, авокадо и большим количеством свежих листьев мяты, затем заправляются оливковым маслом первого отжима и свежим соком лайма. Вы также можете добавить цедру лайма, чтобы сделать блюдо еще более резким. Это простой, но вкусный салат, который можно сделать еще проще, используя банку высушенной и промытой чечевицы.

13-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

соус для зелени

14. Анчоусы и чеснок.

Пышная заправка из анчоусов придает салату чудесный пикантный вкус. Она очень хорошо работает с салатом из брокколи и чечевицы, но попробуйте ее с хрустящими листьями, такими как кос или ромэн, с несколькими разрезанными пополам яйцами, сваренными вкрутую. Или вы также можете использовать ее в салате в стиле Цезарь. Разомните два анчоуса до состояния пасты, затем добавьте 1 ст л красного винного уксуса, 3 ст л оливкового масла первого отжима и истолченный зубок чеснока. Соль добавлять не нужно, но немного свежемолотого черного перца завершат рецепт.

14-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

рецепт салатной заправки

15. Апельсин и горчица.

Острый соус из свежего апельсинового сока, горчицы и масла хорошо подходит для салатов с тунцом или копченой скумбрией. Кислотность апельсина и острота горчицы подчеркивают богатство рыбы. Это также отличная заправка для картофельного салата.

15-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

заправка для салата

16. Кунжут и соя.

Это может стать вашей идеальной заправкой для любых листьев, овощей, лапши, рыбы и курицы. Взбейте по 2 ст л соевого соуса, кунжутного масла и подсолнечного масла, щепотку хлопьев чили, сок лайма и 1 ст л меда.

16-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

17. Тахини и лимон.

Тахини, приправа, приготовленная из поджаренных молотых семян кунжута, придает хумусу приятный ореховый вкус, но также является очень хорошей заправкой для салатов. Разбавьте ее небольшим количеством воды, смешанной с оливковым маслом, лимоном, чесноком и щедрым количеством приправ.

17-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

чем заправляют салат

18. Рисовый уксус и мед.

соус для салата

19. Мягкий сыр с чесноком и зеленью.

Если вы смешаете ароматный мягкий сыр с оливковым маслом и лимонным соком, у вас получится моментальная насыщенная заправка для картофельного салата. Она также будет хорошо работать в салате из пасты. Добавьте мелко нарезанный лук и сельдерей с большим количеством свежих трав для действительно яркого вкуса.

19-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

рецепт салатной заправки

20. Кокос и хрен.

Супер-простая заправка из двух компонентов станет отличным партнером для хрустящего салата из киноа с лососем горячего копчения. Тепло хрена подчеркивает сочность рыбы, а кокосовое молоко придает сливочную текстуру. Вы можете смешивать и сочетать составляющие салата в зависимости от того, что у вас есть, но выбирайте ингредиенты с большим хрустом.

20-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

заправка для салата

21. Чили и лайм.

Если вы любите легкие хрустящие салаты во вьетнамском стиле с безмасляной заправкой, вот одна из них, которая идеально подходит для хрустящих овощей, креветок или жареной курицы. Это простая комбинация нарезанного свежего чили, лайма, имбиря, чеснока, сахара и рыбного соуса. Кисло, остро, сладко — все за один укус.

21-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

22. Тамари и лайм.

Тамари — это соевый соус, в котором мало или совсем нет пшеницы. Обычно он выглядит темнее и имеет более насыщенный, менее соленый вкус, чем соевый соус, что делает его более подходящим для поливания, в сочетании с лаймом.

22-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

23. Йогурт, тахини и лимон.

Острая, яркая заправка с йогуртом, тахини и свежим лимонным соком придает бодрости палестинскому рецепту жареной цветной капусты с красным луком, оливками, рукколой, перцем чили и помидорами. Его быстро собирают, и подают теплым.

23-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

соус для салата

24. Голубой сыр.

Это может быть довольно старомодно, но заправка из голубого сыра все еще остается победителем. Она хорошо сочетается с хрустящими листьями, такими как цикорий или дольки коса. Голубой сыр имеет естественное сходство с орехами, поэтому вы всегда можете добавить измельченные жареные грецкие орехи, фундук или орехи пекан. С авокадо тоже неплохо. Смешайте по 50 гр обезжиренных сливок, сметаны, майонеза и покрошенного голубого сыра с 1 ст л лимонного сока, приправой и 2 ст л нарезанного чеснока. Доведите до однородной массы.

24-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

рецепт салатной заправки

25. Оливковое масло и лимон.

Используйте лимон вместо уксуса для придания нежной кислотности и подчеркивания вкуса ингредиентов салата. Эта комбинация прекрасно сочетается с фенхелем, нарезанными яблоками или грушами, грецкими орехами и рукколой или кресс-салатом. Добавьте сок большого лимона (или двух маленьких) в 3 ст л масла оливок первого отжима. Приправьте по вкусу.

25-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

заправка для зелени

26. Соевый соус, саке и сахар.

Необязательно идти в ресторан, чтобы съесть хрустящий салат в японском стиле. Заправку, которую подают с огурцом, морковью, редисом или вареным шпинатом, очень легко приготовить дома. Просто соберите вместе 3 ст л черных или белых семян кунжута, 3 ст л соевого соуса, по 2 ст л саке, мирина и рисового уксуса с ч л сахара. Мешайте, пока сахар не растворится и вы будете готовы к подаче.
Жареные кедровые орехи, уксус, лимон и оливковое масло.

26-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

27. Кедровые орехи, уксус, лимон и оливковое масло.

Если вы ищете кремовую легкую лимонную заправку, которая действительно универсальна, то это то, что вам нужно. Все это делается в блендере — вкусно и быстро. Поджаренные кедровые орехи смешивают с чесноком, зеленым луком, уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. Вы также можете использовать его для лент из кабачков и разрезанных пополам помидоры черри, салата из капусты или вместо майонеза в бутерброде.

27-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

чем заправляют салат

28. Песто и оливковое масло.

Банку домашнего песто из холодильника можно превратить в заправку, просто добавив немного оливкового масла, чтобы добиться более жидкой консистенции. Прекрасно сочетается с салатом из помидоров с моцареллой, оливками и свежими листьями базилика. Или попробуйте ее с тонко нарезанными кабачками, бланшированной зеленой фасолью или брокколи. Добавьте еще немного стружки пармезана.

соус для зелени

29. Соевое, кунжутное масло и сахар.

Если вы любите корейские блюда, вот легкая заправка для салатов, овощей и лапши. По возможности используйте японский соевый соус, он легче и менее соленый, чем китайский соевый соус. Смешайте 2 ст л сои, 1 ст л кунжутного масла, 1 ст л сахара и 2 ст л жареных семян кунжута.

29-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

рецепт салатной заправки

30. Ранч.

Вы не сможете превзойти классический ранч, если любите кремовую заправку. Правильнее использовать твердые хрустящие листья, огурцы и помидоры — она подавит любые нежные листья, такие как руккола или кресс-салат. Взбейте 150 мл обезжиренных сливок, по 4 ст л сметаны и майонеза, 2 натертых зубчика чесночка и несколько ст л свежих трав, таких как петрушка. Хорошо приправьте солью и свежемолотым черным перчиком.

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.

Зеленое масло-заправка

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
  3. Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.

Салат Цезарь

Соус-заправка для салата с прованскими травами

Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.

Заправка а-ля провансаль

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 65 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Каперсы – горсть.
  • Соль и перец.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
  2. Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
  3. Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
  4. Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.

Салат с огурцами и помидорами

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Лимонный винегрет

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Греческая заправка

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Итальянская салатная заправка с пармезаном

Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.

Итальянская салатная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Цветочный мед – 1 ст. л.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
  2. Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
  3. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.

Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
  2. Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
  3. Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Кунжутная соус-заправка

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.

Зеленый авокадо соус

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половинка.
  • Теплая вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
  2. Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
  3. Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.

Медовая салатная заправка с горчицей

Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.

Медовый винегрет

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Горчица американская – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
  2. Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
  3. Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.

Американский соус ранч

Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Домашний соус ранч

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Красная луковица – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
  4. Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Арахисовый соус

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Салат: брокколи,нут, арахисовая заправка

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Морковная заправка

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
  3. Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Лаймовая заправка с маком

Ингредиенты:

  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.

Салат с миндалем, авокадо и мандарином

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.

Читайте также: