Заправка из чесночных стрелок через мясорубку

Обновлено: 18.05.2024

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…

Зелень чеснока маринованная на зиму

Паста из чесночных стрелок на зиму

Соленые чесночные стрелки на зиму

Жареные чесночные стрелки на зиму

Квашеные чесночные стрелки на зиму

Сушеные чесночные стрелки на зиму

Чесночные стрелки замороженные на зиму

Чесночные стрелки маринованные

Салат с чесночными стрелками на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Чесночные стрелки1106.7027.1
Сахар3980099.7
Уксус11003
Поваренная соль0000
Столовый уксус11003

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чесночные стрелки маринованные20 ч 33+88
Соленые чесночные стрелки на зиму10 д 35+31
Квашеные чесночные стрелки на зиму5 д 30 мин 38+22
Зелень чеснока маринованная на зиму45 мин 68+55
Салат с чесночными стрелками на зиму12 ч 50 мин 83+19

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Рецепт: Паста из чесночных стрелок

Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.

  • Стрелки чесночные (молодые) — 400 г
  • Соль (морская, крупная, по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Кориандр (1/4 ч.л)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
470.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
40.3 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
104.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
9 г
углеводы
3.2 г

Молодые стрелки чеснока вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

Сложить в чашу блендера, добавить по вкусу крупную морскую соль, кориандр, растительное масло и пробить блендером.
Точное количество ингредиентов трудно указать, ориентируемся на свой вкус.

Пасту выровнить на вкус, поперчить. Получается неоднородная масса. острая на вкус, с специфическим чесночным ароматом. Пасту сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Что можно приготовить с чесночной пастой? Включаем фантазию.

Попробуйте приготовить вкуснейшую намазку. Произвольно объедините три ингредиента: творог, сметану и готовую чесночную пасту.

Перемешайте. По необходимости подсолите, поперчите.

Намажьте на кусочек бородинского хлеба. Всё, ум отъешь!



Чесночную пасту можно добавлять в салаты.


Молодые стрелки чеснока можно жарить с овощами


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Паста из чесночных стрелок

Рецепт: Паста из чесночных стрелок

Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.

Комментарии и отзывы

Очень замечательно! Часть (две формочки) ушли в заморозку, остальное отправилось в чесночный хлеб и салат из овощей (все фото добавить невозможно). Великолепный рецепт, благодарю! Огромное спасибо за варианты употребления.

Во время я ваш рецептик нашла, как раз собрала свеженькие стрелки, думала, что же с ними эдакое сделать! Жарила я их и раньше, мариновать с уксусом не хотелось, поэтому ваш рецептик пришелся как раз кстати! Вчера уже испекла хлебушек с использованием чесночной пасты по вашему рецепту! Часть стрелок я просто заморозила кусочками, из остальных - сделала пасту и заморозила кубиками, а часть оставила в холодильнике! Теперь на очереди - бутербродная намазка! Так что спасибо вам большое за рецептик!)

Я тоже стрелки перемалываю в блендере. А потом просто в целован . и в морозилку. Когда надо докладываю в блюдо или делаю различные намазки на хлеб. Вот единственное чего я не делала -это не добавляла кориандр. Это дело вкуса, но попробую. Спасибо за рецепт.

А как хранить на зиму или вы все съедаете за лето? Нам это не по силам . В морозильник или так стоит. Поделитесь опытом.

Очень вкусно и ароматно. Блендер не хотел взбивать и поэтому пришлось добавить немного воды и все пошло хорошо.

Замечательная намазка , я такую заморозила на зиму. В следующем году обязательно попробую с творогом.

Люблю черемшу)) Хороший рецепт, взяла на заметку.
Я еще люблю тушёные стрелки со сметаной и луком, очень вкусно))

Отличный рецепт!
Мы вместо черного перца взяли острый стручковый. Уже баночку съели, просто на хлеб намазывали.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленые побеги чеснока обладают уникальными целебными свойствами, а также способностью тонко оттенять вкус других блюд, придавая изысканную пикантность. В состав этого растительного продукта входит целый ряд полезных микро- и макроэлементов, витамины группы А, В, С, РР, Е.

Рецепты приготовления чесночных стрелок: жареные с яйцом и по-корейски, на зиму через мясорубки и без стерилизации_1

Итак, что приготовить из молодых чесночных стрелок? Мы подобрали пошаговые рецепты приготовления – чесночные стрелки жареные с яйцом, салат по-корейски, с укропом, перекрученные через мясорубку в виде пасты. Кроме того, стебли молодого чеснока можно замариновать, сделав замечательные заготовки на зиму. Начинаем творить!

Чесночные стрелки жареные с яйцом – рецепты приготовления пошагово с фото

Чесночные стрелки жареные с яйцом – рецепты приготовления пошагово с фото_1


Стрелки чеснока отлично сочетаются с разными овощами и другими продуктами, которые найдутся на каждой кухне. Предлагаем вашему вниманию чесночные стрелки жареные с яйцом – рецепты приготовления такого блюда предельно простые. Добавьте в процессе готовки несколько ломтиков свежих помидоров, и у вас получится завтрак – полезный и очень вкусный.

Перечень ингредиентов для рецепта чесночных стрелок, жаренных с яйцом:

• молодые побеги чеснока – 1 пучок
• яйца – 2 шт.
• помидоры – 2 шт.
• майонез – 2 ст. л.
• перец черный молотый – по вкусу
• соль – по вкусу
• масло растительное

Пошаговый рецепт жареных стрелок молодого чеснока с яйцами, фото:

1. Для начала подготовим чесночные побеги. Отрезаем головки с семенами, стебли измельчаем брусочками длиной 2 – 3 см. Споласкиваем под проточной водой, слегка обсушиваем полотенцем.

2. Выкладываем стрелки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая – до изменения цвета на оливковый.

3. Спелые помидоры моем, нарезаем кубиками средней величины. Добавляем в сковороду к чесноку, смешиваем и продолжаем обжаривать.

4. Спустя 5 минут вводим майонез, соль, перец и перемешиваем. Все вместе нужно протушить еще несколько минут.

5. Вбиваем яйца, размешиваем с остальными ингредиентами и прикрываем сковородку крышкой.

6. Готовые жареные чесночные стрелки с яйцом выкладываем на блюдо и подаем к столу – приятного аппетита! При желании можно посыпать свежим измельченным укропом.

Чесночные стрелки через мясорубку – рецепты приготовления на зиму

Чесночные стрелки через мясорубку – рецепты приготовления на зиму_1


Для приготовления пикантной пасты из чесночных стрелок по данному рецепту нам понадобится мясорубка и минимальный набор ингредиентов. Такую пасту можно заготовить на зиму в баночках – и хранить в холодильнике.

Необходимые ингредиенты к рецепту чесночных стрелок на зиму через мясорубку:

• стрелки чеснока – 0,5 кг
• масло подсолнечное – 50 мл
• соль – 25 гр.
• перец острый – 1 шт.

Как приготовить чесночную пасту из стрелок, пропущенных через мясорубку:

1. Стрелки чеснока чистим, нарезаем кусочками по 3 – 5 см, промываем под проточной водой в дуршлаге. Теперь нужно оставить на 5 – 10 минут, чтобы стекла вода.

2. Пропускаем через мясорубку с мелкими дырочками или используем блендер.

3. Чесночную массу солим, перемешиваем и вливаем растительное масло. Снова тщательно смешиваем ингредиенты.

4. Горький перец мелко рубим, добавляем к чесноку и опять смешиваем все вместе. Вот и все, паста из чесночных стрелок через мясорубку готова на зиму! В баночках ее можно хранить на полке холодильника, а зимой наслаждаться пикантным и насыщенным вкусом.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски – рецепты приготовления с фото

Маринованные чесночные стрелки по-корейски – рецепты приготовления с фото_1


Вкусный маринад для салата из чесночных стрелок получается на основе приправы для моркови по-корейски. Пряный или остренький, такой салат станет отличным дополнением к повседневному меню, а зимой насытит организм витаминами. Итак, рецепт приготовления маринованных чесночных стрелок по-корейски сможет освоить каждый.

Ингредиенты для салата из чесночных стрелок по-корейски:

• молодые стрелки чеснока – 1 – 1,2 кг
• приправа по-корейски – 1 ст. л.
• сахар – ½ ч. л.
• лист лавровый – 3 шт.
• уксус столовый или яблочный – ½ ст. л.
• масло растительное

Рецепт корейского салата из маринованных стрелок чеснока, пошагово:

1. Чесночные стрелки без бутонов промываем, нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.

2. В сковородку наливаем масло – примерно на 1 см по высоте. Когда масло разогреется, обжариваем стрелки, не забывая помешивать.

3. После размягчения побегов, добавляем измельченный лавровый лист, корейскую приправу, сахар, вливаем уксус.

4. Продолжаем тушить до загустения. Затем снимаем и оставляем стрелки, чтобы как следует пропитались маринадом.

5. Вот и все, чесночные стрелки по-корейски готовы. Такой пряный салат можно закрыть на зиму, закатав в стерилизованные баночки. Пробуйте на здоровье!

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму без стерилизации

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму без стерилизации_1


Зеленые побеги чеснока с томатной пастой — идеальное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Быстрые и легкие рецепты для приготовления чесночных стрелок без стерилизации на зиму сможет повторить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты по рецепту чесночных стрелок на зиму:

• стрелки – 1,5 кг
• паста томатная – 500 гр.
• масло растительное – ½ стакана
• петрушка свежая – 1 пучок
• уксус столовый – ¼ стакана
• перец острый – 1 стручок
• перец черный горошком – 20 шт.
• лист лавровый – 2 шт.
• сахар – ½ стакана
• соль – 1 ст. л.
• вода – 700 мл

Как заготовить на зиму чесночные стрелки без стерилизации, пошагово:

1. Промытые стрелки чеснока измельчаем кусочками. Стручок острого перца чистим, освобождаем от семян, измельчаем.
2. Петрушку мелко шинкуем.

3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, два вида перца, масло, лавровый лист, петрушку.

4. Когда вода закипит, всыпаем чесночные стрелки и провариваем 15 минут. Вливаем уксус и готовим еще пару минут.

5. В стерилизованные банки фасуем горячие чесночные стрелки в соусе, закатываем без стерилизации. Вкусно, просто и полезно!

Итак, предлагаем попробовать чесночные стрелки – рецепты приготовления пошагово с фото представлены в нашей коллекции. Вкусные жареные с яйцом, маринованные по-корейски, перекрученные через мясорубку на зиму стрелки станут вашим любимым блюдом.


Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Замороженный чеснок

Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.

Нужно взять:

  • чеснок;
  • соль (по вкусу);
  • пакеты для морозилки или контейнеры.


Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.

Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму

Солёные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 25 г соли;
  • 50 мл растительного масла.

    Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Подготовьте чесночные стрелки

На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).


Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу

Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.


Посолите чесночную массу

Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.


Добавьте растительное масло



Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели

Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.

Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.

    Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.


Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки


Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью


Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром

Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

    Измельчите чесночные стрелки.


Измельчите стрелки любым удобным способом


Добавьте к стрелкам остальные компоненты


Залейте пасту маслом


Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд

Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом

Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 300–400 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

    Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.


Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока

Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.


Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом


Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов

Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму

Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму

Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.

  • 100 г чесночных стрелок;
  • 70 г листьев дайкона;
  • 2 стручка зелёного острого перца;
  • 70 г свежей кинзы;
  • 70 г свежего укропа;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. соли.

    Выложите необходимые продукты на рабочий стол.

Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.


Запаситесь нужными ингредиентами


Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью


Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года

Альтернативный вариант пикантной приправы.

Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Аджика из чесночных стрелок на зиму


Соус из чесночных стрелок на зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • соль.
  1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

Чесночные стрелки с маслом на зиму


Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

  • масло сливочное – 200 г;
  • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.
  1. Масло при комнатной температуре размягчают.
  2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
  3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
  4. Отправляют заготовку в морозилку.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму?


Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.

  • стрелки – 500 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Чесночные стрелки измельчают, вливают масло, солят.
  2. Разливают ее по небольшим формочкам и убирают в морозилку до полного замерзания.

Стрелки с маслом

Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:

  • стрелки чеснока;
  • масло сливочное;
  • приправы по вкусу.


Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.

Закуска из стрелок чеснока с крыжовником

Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • чеснок – пучок стрелок;
  • ягоды крыжовника – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.


Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.

Второй рецепт предполагает взять:

  • смородину красную – 300 гр.;
  • стрелки чеснока – 2 кг;
  • воду – 750 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • укроп – 3-4 зонтика.

Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.

Можно без стерилизации

Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:

  • чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушку – 1 веточку;
  • жгучий перец – ¼ часть;
  • соль и сахар – по 50 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 5-10 горошин;
  • уксусную эссенцию – 2 ч. л.

Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.

Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.

Соленые стрелки чеснока

Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
  • соль – 50 гр.

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18164
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: