Запуск кофемашины делонги после простоя

Обновлено: 16.05.2024

Добрый день. В ремонте кофемашина DeLonghi ESAM6600 (primadonna), при включении в сеть на 2 секунды появляется надпись "самодиагностика" потом "общая сигнализация". Заварочный блок в верхнем положении. Возвращение заварочного блока в исходное положение не помогло, механических дефектов не обнаружено и других неисправностей тоже. подскажите пожалуйста, как сбросить общую сигнализацию?

Кофемашина De`Longhi EAM3500, Общая сигнализация
Привезли в ремонт кофемашину DeLonghi EAM 3500 Причина неисправности-на дисплей выводится.

Кофемашина DELONGHI ESAM3500.S, Горит ОБЩАЯ СИНГНАЛИЗАЦИЯ и ничего не делает
По инструкции надо прочистить заварочный узел, все промыл и прочистил с кисточкой но машинка пишет.

Кофемашина Delonghi ESAM4300, ошибка
после включения мигают одна чашки и две чашки, тое сть ждет нагрев как я понял, спустя 2-3 минуты.

Я так сказать вручную вернул заварочный блок в нижнее положение, при котором его можно извлечь, а поведение осталось таким же - сначала пишет "самодиагностика" через 2 секунды "общая сигнализация" и все, при этом ничего не происходит.

Общая авария в этих машинах индицируется при любой неисправности, поэтому предварительно нужно проверить все исполнительные узлы, а если все исправно, смотреть модуль (возможно потребуется перепрошивка).

Получется "сброса" нет? Понятно, что была какая-то причина аварии, но теперь, когда плата не работает возможности вычислить причину поломки нет

После запуска заварочный блок поднимается вверх и "зависает" постоянно, или просто "авария" у вас сейчас, несмотря на нормальное положение заварника?

KimHoo, Пусть автор сначала проведет необходимые проверки, измерения и только тогда можно что нибудь подсказать. А здесь ничего не понятно, только симптомы.

nicolai s, Ну блин, пипец. Вмарте этого года ты сам ремонтировал подобную машину и создавал тему. Неужели все выветрилось?

Было такое, но там была другая модель (хотя они все похожи) и другое поведение. По существу - датчики температуры в норме - 110кОм, нагревательные элементы тоже, мотор привода работает. смысл в том, что она не пытается ничего делать, то есть не проходит самодиагностику. Если я правильно понимаю сначала она должна подвигать привод, потом нагрев, потом работа помпы. так вот получается с платы не приходит напряжение на мотор привода, соответственно 2 варианта - либо проблема в цепях управления мотором на плате, либо она плата ушла в ошибку навсегда. поэтому я и спросил есть ли сброс какой-нибудь или она сама должна сбрасывать общую сигнализацию при отключении из сети и устранении причины аварии.

Ошибки при использовании автоматической кофемашины

Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!

Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами

Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:

  • промывка и очистка капучинатора от остатков молока после каждого использования;
  • периодическая мойка заварочного устройства и его регулярная смазка;
  • регулярное удаление известковых и других отложений;
  • чистка аппарата от кофейных масел и просыпавшегося молотого кофе;
  • своевременная замена фильтров очистки воды.

Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!

О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:

  • вкус напитка стал менее насыщенным и более водянистым;
  • молочная пенка не такая густая, как прежде;
  • появился отчетливый шум закипания воды;
  • увеличилось время приготовления напитков и т. д.

Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.

Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.

Использовать неподходящие средства для чистки

При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.

Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.


Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.

Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!

Неправильно собрать кофемашину после чистки

Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.

Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.

То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.

Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.


Менять посуду в процессе приготовления напитка

Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!

В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.

Лить горячую воду в емкость для воды

Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.

Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.

Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине

Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.

По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.

Использовать неподходящие ингредиенты

Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.


Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.

Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.

Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.


Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.

Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).

Перекрывать вентиляционные отверстия

В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.

Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.


Чистить наружные поверхности паром

Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!

Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!

Утилизировать кофейную гущу в канализации

Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.


Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.

Не подготовить кофемашину к длительному простою

Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:

  • освободить контейнер для зерен и отсек для молотого кофе;
  • опустошить емкость для воды;
  • с помощью специальной программы удалить остатки воды из кофемашины;
  • очистить поддоны, узлы и механизмы аппарата.

Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева

Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.


Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.

На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!

Не читать инструкцию по эксплуатации

Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.

К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.

Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.


К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.

Итоги

Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.

В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!

Кофемашина не подает воду

Основные причины выхода из строя

Когда кофемашина не набирает воду, источниками поломок могут выступать несколько узлов. Выходят они из строя из-за неаккуратной эксплуатации, естественного износа, заводского брака. Основными виновниками являются:

  • забитый фильтр;
  • протечка корпуса;
  • поломка поплавка;
  • проблемы панели управления;
  • сбои электроники.

Если в аппарате не течет вода, в некоторых моделях отображается ошибка на дисплее, что упрощает поиск неисправности. Например, необходимость очистки, замены фильтра.

Кофемашина не набирает воду

Забитый фильтр

В современных устройствах, в том числе в Saeco, Bosch установлены специальные фильтрующие картриджи для очистки рабочей жидкости. Они необходимы, чтобы исключить чрезмерное скопление инородных веществ, снизить объем образования накипи. Если вы пользуетесь прибором в течение длительного срока, то фильтры нужно заменить. Регламентированные периоды можно найти в инструкции по эксплуатации или на официальном сайте производителя.

Важно отметить, что при игнорировании замены фильтрующих элементов существует риск поломки смежных узлов, включая насос. Когда вода не идет, он работает вхолостую. Приводит к повышенным нагрузкам, перегреву, ускоренному износу. Соответственно, узел через короткий промежуток ломается.

Забитый фильтр

Засорение магистралей

В ситуациях, когда вода не поступает в кофемашину, одной из распространенных причин выступает засорение трубок, мест соединения с резервуаром. В некоторых случаях допускается чистка стыков своими руками. Очищать сами трубки мастера настоятельно не рекомендуют. Обратите внимание, что не ко всем моделям трубки продаются отдельно. Потребуется приобретение узла в сборе. Не рискуйте, выбирайте услуги профессионалов.

Если из кофемашины не льется вода, причина поломки напрямую связана с неправильным применением прибора, отсутствием должного обслуживания. В редких ситуациях не дает проходить готовому кофе неправильно подобранный помол кофе.

Засорение магистралей

Поломка датчика поплавка

Поломка датчика поплавка

Неисправности электроники

К числу неполадок относятся:

  • поврежденная проводка;
  • окисление контактов;
  • неисправные клавиши;
  • сбои в программном обеспечении.

Неисправности электроники

Что делать, если в кофемашине не работает подача воды?

Проведите техническое обслуживание, рекомендуемое изготовителем. Далее осмотрите все соединения. Если техника подключена к водопроводу, убедитесь, что магистрали не перекрыты, в доме имеется вода в других приборах, сантехнике.

Капучинатор — самая уязвимая часть кофемашины. Конструкция этой части аппарата предусматривает движение горячего пара и молочной пены, однако производители пока не нашли единого механизма, который гарантировал бы долгую и беспроблемную работу стимера. В этой статье мы рассмотрим все виды и причины повреждений, из-за которых в кофеварке не работает капучинатор.


Какие поломки капучинатора бывают

Существует несколько видов распространенных неисправностей стимера, они стали следствием либо неправильного использования и обслуживания кофемашины, либо дефекта при сборке или транспортировке аппарата.

Чаще всего в кофемашинах:

  • Не идет пар. Ценность вспенивателя в том, что молоко взбивается им не механически, а с помощью мощного напора пара и специальной насадки или внутри кофемашины тоже с применением потоков горячего воздуха и пара. Если он не генерируется, это может указывать на целый ряд проблем от простого загрязнения до выхода из строя важнейших деталей.
  • Стимер не взбивает пену. Если пар идет, но его не хватает или напор не так высок, чтобы создать плотную пенку для капучино, это указывает на проблемы с парогенератором или неправильные настройки.
  • Система не всасывает молоко. Более локальная проблема, за нее берутся не все мастерские: если чистка и декальцинация не помогает, решением станет замена дорогостоящего элемента.


В некоторых случаях при неаккуратном обращении со стимером его могут механически повредить, погнуть или сломать курьеры при перевозке или по незнанию, в этом случае вам точно придется заменить деталь полностью.

Причины неисправностей вспенивателя

Факторов, из-за которых не работает капучинатор в кофемашине, довольно много. Выявить тот, что привел к поломке вашей техники, довольно сложно без профессиональной диагностики. По опыту наших мастеров к отказу стимера приводят следующие причины:

  1. Засорилась система парогенерации из-за жесткой воды или отсутствия регулярной чистки.
  2. Засорилась система молоковода из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется натуральное не более 3,5% жирности).
  3. Неправильно установлен диспенсер.
  4. Неполадки со шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.
  5. Повреждение термоблока или датчика температуры.
  6. Поломка пароблока.


Однако, этим списком проблемы, вызывающие неисправность, не заканчиваются. В некоторых моделях техники Krups и Nespresso это происходит из-за базовой ошибки в прошивке: уже через несколько дней после покупки машина начинает требовать декальцинации, а после нее деталь перестает работать без видимых причин. Исправляется эта ошибка заменой электромагнитного клапана.

Что делать, если капучинатор не действует

Прежде чем вызывать мастера по ремонту кофеварок, вы можете произвести самые простые, но действенные методы устранения проблем с вспенивателем:

  • Проведите декальцинацию кофемашины по инструкции производителя со специальным средством.
  • Осмотрите все видимые части аппарата на предмет повреждений, трещин. Повреждение электроснабжения приводит именно к неисправностям стимера в моделях Bosch.
  • Почистите видимые части молоковода от жировых остатков, если уверены в своих силах, попробуйте почистить диспенсер зубочисткой.


  • Проведут профессиональную внутреннюю диагностику повреждения.
  • Заменят любую необходимую деталь от пароблока до датчика температуры.
  • Произведут качественную очистку всех систем кофемашины с гарантией.
  • Проверят и, если нужно, заменят уплотнители и прокладки в шлангах водоснабжения.
  • Расскажут, как правильно пользоваться кофеваркой.


Производители настоятельно рекомендуют сразу обращаться в авторизованные сервисы по ремонту кофемашин, цена ошибки при неквалифицированном вмешательстве высока. Пользователи техники Dolce Gusto и Jura рискуют лишиться гарантии и поддержки сервиса, если попытаются вскрыть устройство самостоятельно.

—Рубрики

  • кофе (5)
  • Кофемашины (2)
  • кофеварки (1)
  • Ремонт кофемашин (24)
  • Сайты (4)

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Сообщества

—Статистика

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 10:29 + в цитатник


Продавец консультант говорил Вам берите эту модель кофемашины с автоматическим капучинатором. Приготовление капучино одним нажатием кнопки. Но он не предупредил Вас, что автоматический капучинатор это не только быстрый напиток, но еще и множество проблем.

Также Вас никто не предупредил что нужно нажимать прочистку (clean) после каждого приготовления порции молока за исключением нескольких порций подряд. И после того как Вы сделали несколько напитков один за одним необходимо прочистить капучинатор.
Очень важно , если Вы часто пользуетесь капучинатором, делать регулярно декальцинацию гидросистемы. Простым языком удалять накипь в пароблоке. Как это делать читайте инструкцию к своей модели.

Немного о процессе приготовления молока

Многие думают что молоко проходит внутрь кофемашины там каким-то образом вспенивается и подается в чашку. Развеем Ваше
представление. На самом деле молоко не уходит дальше капучинатора (стакан с молоком). Весь процесс вспенивания и вытягивания молока из капучинатора происходить за счет пара. Кофемашина подает пар и за счет разряжения и хитрого завихрения, молоко втягивается и разбивается паром внутри капучинатора.

Последствия неправильной эксплуатации

Теперь представьте что молоко осталось на несколько часов в комнатной температуре. Это к слову о том если не промывать капучинатор. Молоко закисает и вся система постепенно зарастает кислым молоком. О последствиях писать нет необходимости, вся система просто забивается.

Что еще происходит если не делать промывку после приготовления порции молока? Когда процесс завершился, внутри кофемашины остаточная высокая температура затягивает прохладное молоко внутрь себя. Это простая физика. Молоко внутри гидросистемы также приводит к поломке.

Отсутствие декальцинации приводит к наросту накипи внутри пароблока. Эта накипь мешает правильному нагреву. В конечном результате идет перегрев тэна. Тут два последствия либо сгорает тэн, либо выходит из строя датчик температуры.

Рекомендации по эксплуатации автоматического капучинатора

Четыре основных правила, которые продлят жизнь Вашему капучинатору и кофемашине.

1. Аккуратно вставлять стакан с молоком в кофемашину. Стараться не порвать уплотнители. По возможности смазывать эти уплотнители специальной пищевой смазкой.
2. Наживать промывку (clean) после каждой порции приготовления молока.
3. Делать декальцинацию системы раз в 3-6 месяцев. При каждодневном использовании капучинатора делать чаще, если вода очень жесткая.
4. Раз в месяц вместо молока наливать моющее средство типа фейри разбавленное водой. Затем запускать подачу молока двойным нажатием на кнопку капучино. Это средство хорошо промоет молочник.

Ремонт кофемашин Delonghi в Москве: UseHead

Последние вопросы

Кофемашины и кофеварки DeLonghi ECAM 22.360.S

Добрый день. Стал плохо работать режим подачи вспенивания молока. После промывки и очистки накипи, один раз капучинатор сделал все хорошо, но дальше идет пар и подача молока не осуществляется. В чём причина?

Просто Сервис на Ямашева 30.05.2019 20:36

Добрый день. Если пар подает то забился штуцер клапана его либо прочистить или менять.

Смарт-Сервис 16.05.2019 19:24

Причина в том,что большинство потребителей просто забивают на техническое и профилактическое обслуживание,либо выполняют его средствами которые не соответствуют стандартам .В Вашем случае надо проверять клапана (основной и дренажный),узел раздачи пара,голову молочника.

Красный робот на Чайковского, 50 17.05.2019 23:33

Здравствуйте. Для точного ответа на ваш вопрос нужно вскрывать кофемашину и смотреть. Возможные причины есть в этой статье: ссылка

Техник Сервис 16.05.2019 21:31

Сначала несколько раз проведите стандартную промывку. Далее промойте верхнюю часть молочника под краном. Так же рекомендую проверить ответную часть в которую вставляется молочник. Вполне возможно что туда что то попало. Только ни в коем случае не пытайтесь чем то там ковырять или чистить иглами и тд. Там строго калиброванное отверстие, его повреждение приведет в негодность данный узел. Можно только промывать водой. Если не помогает, то в сервис на разборку и диагностику.

Импульс-сервис в Краснодаре 18.05.2019 20:36

Необходима чистка капучинатора от молочного жира. Не путайте с декальцинацией.

КофеМастер 20.05.2019 12:54

Добрый день, в данном случае есть несколько вариантов.
1. Загрязнение капучинатора остатками молока — должна помочь чистка с частичной разборкой.
2. Накипь, несмотря на произведенную очистку, в случае жесткой воды, возможно отслоение кальциевого налета и засорение нерастворенными частицами каналов гидросистемы или системы подачи пара. В данном случае, можно попробовать почистить машину от накипи еще раз. Если ситуация не изменится, искать где образовался затор.
3. Выход из строя клапанов, обеспечивающих приготовление и подачу пара.

Читайте также: