Засыпать заварку в чайник закрыть крышкой вскипятить воду залить кипятком

Обновлено: 17.05.2024

как правильно заваривать чай

Температура и качество воды

К сожалению, обычная хлорированная вода из-под крана способна негативно сказаться на вкусовых качествах напитка, который мы вознамерились приготовить. А потому стоит рассмотреть несколько альтернативных решений.

Среди них — покупная столовая вода или же установленный на домашнюю сантехнику фильтр.

Хотите заваривать чай правильно, но времени и возможностей на подготовку воды нет?

Не страшно, ведь в крайнем случае воду из под крана можно просто отстаивать.

Мы привыкли заливать чайные листья обычным кипятком из только закипевшего чайника вне зависимости от того, с каким именно чаем имеем дело. Это неверно.

Для каждого вида чая существует своя оптимальная температура заваривания. Для черных и красных чаев она составляет 95-100º С. Для зеленого, желтого, белого — всего 60-85º С.

Количество заварки

Общепринятый алгоритм, объясняющий, как правильно заваривать чай, следующий — одна чайная ложка чайных листьев на 100-150 грамм воды. Однако, на практике такой чай может оказаться слишком крепким для большинства любителей этого напитка.

А потому, в первую очередь, следует прислушиваться к своему собственному вкусу.

Процесс заваривания

Итак, как же правильно заваривать чай?

Кипятим воду. Прогреваем и насухо вытираем заварочный чайник. Засыпаем заварку в чайник и заливаем на 2/3 водой нужной температуры.

Зачем прогревать чайник? Дело в том, что холодный он тут же снизит температуру воды на 10-20º С, и ваш напиток может просто-напросто не завариться.

Количество заварки и время заваривания будут зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Однако, традиционно черный чай заваривают 4-6 минут, зеленый — до 15 минут.

Далее чайник следует накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы все отверстия на его крышке и носике оказались прикрытыми. Это не позволит улетучиться эфирным маслам и сохранит неповторимый аромат вашего напитка.

Процесс чаепития

Как правильно заваривать чай, мы теперь знаем. Как же правильно его пить?

Готовый чай сразу же разлейте по чашкам или же просто перелейте в другую посуду. И дальше находиться вместе с заваркой ему не полезно.

Не смущайтесь, если на поверхности чая появится маслянистая пленка, а на стенках чашки – осадок. И то, и другое свидетельствуют о том, что напиток вы приобрели качественный и заварили его верно.

Чай нужно выпить в течении первых получаса с момента его заваривания. Ни в коем случае не нужно его разогревать или кипятить повторно.

Полезные советы любителям чая

  • Если вы знаете, как правильно заваривать чай, то наверняка знаете и то, что использовать следует фарфоровые или фаянсовые чайники. Также допускаются серебряные, но не металлические.
  • Зеленый чай правильно завариватьнесколько раз, с каждым разом на 15-20 секунд увеличивая время заваривания. Примечательно, что с каждым новым разом его вкус будет меняться.
  • В чай можно добавить сахар, молоко, лимон и не только. Хотя все эти добавки и не являются традиционными. Попробуйте поэкспериментировать — сделайте чай с молоком по всем правилам. Для этого необходимо не молоко добавить к чайному напитку, а наоборот — влить крепкий чай в молоко. Новый вкус может вас приятно удивить.

И в полной мере насладитесь этим замечательным напитком!

Вы согласны, что чай, который заваривают, вкуснее того, который в пакетиках? Но конечно, если он хорошо и правильно заварен. Среди тонкостей церемонии заваривания — требование обдать пустой заварник кипятком. Не пренебрегайте этим, если хотите получить настоящий чай! А мы расскажем, зачем это нужно делать.

почему чайник нужно обдать кипятком

Похожие вопросы

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

как заварить чай

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Почему пустой чайник обдают кипятком?

Одним из важных моментов при заваривании ароматного напитка является прогревание чайника перед началом процесса. Многие люди не видят в этом принципиального отличия от обычного метода заваривания. Однако данная манипуляция очень полезна, она выполняет сразу две задачи.

Повышенная очистка

В первую очередь, такое термическое воздействие горячей водой не только удаляет частицы скопившейся пыли и грязи, но и убивает бактерий, очищая поверхность.

Это необходимо для получения качественного и вкусного напитка.

зачем кипяток

Равномерное прогревание

Ещё одним важным моментом является равномерное распределение тепла по поверхности посуды для заваривания.

Важно! Если заливать воду в холодный сосуд, часть тепловой энергии уйдет на его нагревание. В таком случае заварка будет находиться в воде с температурой всего 70–80 градусов. Это заметно повлияет на качество вкуса.

Стоит учитывать данные моменты для получения насыщенного аромата и вкусного напитка. Но здесь существуют свои правила, которые необходимо соблюдать.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.

чай заваренный

Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

настоять чай

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.

как правильно заварить

Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.

правила заваривания чая

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.

как правильно заваривать чай в заварнике

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.

для заваривания чая

Разливаем

Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

Отмыть заварочный чайник от чайного налета проще всего в посудомойке

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

Сайт посвящен изобретательским задачам и методам их решения.

Изображение пользователя Ирина.

Submitted by Ирина on ср, 05/10/2011 - 12:47

А знаете ли Вы, что во всех мало-мальски уважающих себя НИИ и прочих гос.учереждениях в каждом втором женском туалете неизменно висит надпись с мощным информационным посылом:

"ЧАЙНУЮ ЗАВАРКУ В РАКОВИНУ НЕ СЛИВАТЬ!".

Раньше её писали от руки, потом печатали на матричных принтерах, сейчас, наверное, на лазерных, шрифтом таймс нью роман, изображают, но по существу ничего не меняется. Бывает, сливают. А всё почему? Потому что очень всё это неудобно, с заваркой, придумано - не хочет она после использования, подобно пресловутым крошкам, в мусорное ведёрко стряхиваться. Цепляется за стенки заварочного чайника, и ничем её оттуда не выманишь, кроме как водой. Ну а потом надо прогуляться, чтобы слить полученную смесь в такое место, которое не так склонно к засорам, как раковина, и не боится воды, как мусорная корзина. Но человечество не стоит на месте - меняются не только принтеры. Вот уже на смену белому чайнику с розочками на боках пришёл техничный френч-пресс. Но подлый характер заварки и ему победить не удалось. Не вытряхивается, зараза. Конечно, есть чай в пакетиках. Но какая же лабораторная-чайная церемония с пакетиками? И вкус не тот, и цвет, и настроение. Нет, этот индивидуализм, вкупе с кофейными автоматами, мы оставим буржуям западным коллегам. А самим как быть?

Форумы:

Submitted by Александр Кудрявцев on ср, 05/10/2011 - 13:48

Ирина, тема великая. Даже не тема, а букет тем. Здесь и борьба со сливом (решенная, кстати, включением узла измельчения в кухонную раковину). Здесь и проблема очистки чайника от заварки (решаемая, но не решенная). И проблема заварки "из пакета". Спасибо!

Submitted by Ирина on ср, 05/10/2011 - 14:01

Изображение пользователя Ирина.

Ирина, тема великая. Даже не тема, а букет тем. Здесь и борьба со сливом (решенная, кстати, включением узла измельчения в кухонную раковину). Здесь и проблема очистки чайника от заварки (решаемая, но не решенная). И проблема заварки "из пакета". Спасибо!


Да уж тянет меня на "велосипеды". Предлагаю оставить раковину в покое, а сфокусироваться на очистке чайника от классической развесной мокрой заварки.

Submitted by Gregory Frenklach on ср, 05/10/2011 - 15:47

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Темы одна в одну:)
В смысле никакой связи с моей жизнью - хлеб покупаю нарезанный, чай в пакетиках.
Для приготовления кофе не пользуюсь ни кофемолкой, ни кофеваркой, а пью растворимый - может и кофейную тему стоит создать?
Ладно, так даже интереснее.

Submitted by priven on ср, 05/10/2011 - 16:06

1. Какой положительный результат мы получаем? – Мы пьем вкусный чай.
2. Почему этот результат является полезным? – Когда мы пьем вкусный чай, мы испытываем приятные эмоции и поднимаем себе настроение.
3. Каким образом мы добиваемся этого результата? – Мы берем хороший качественный листовой чай (заварку), засыпаем ее в чайник, наливаем кипяток, выдерживаем некоторое время до настаивания чая и разливаем чай в чашки.
4. Почему этот способ дает этот результат? – Потому что хороший листовой чай, заваренный по правильной технологии, получается вкусным.
5. Какой основной недостаток имеется у этого способа? – После того, как чай разлит в чашки, в чайнике остается не нужная уже заварка.
6. Почему это является недостатком? – Потому что заварку трудно убрать из чайника. Чтобы убрать заварку из чайника, надо налить туда воды и вылить заварку вместе с водой. Налить в чайник воды можно в раковине. Но в раковину воду с заваркой вылить нельзя, потому что раковина засорится. Поэтому надо искать другое место, куда можно вылить воду с заваркой. Вылить можно в туалет, но туда далеко идти, там неприятный запах и там нет приспособления для повторного ополаскивания чайника. В результате на процесс освобождения чайника от заварки приходится тратить много времени и сил.
7. Почему при использовании этого способа возникает этот недостаток? – Потому что заварка прилипает к стенкам чайника, и ее невозможно полностью вытряхнуть из чайника в ведро.

Вставляем усиливающие слова-ограничения.

1. Мы пьем ТОЛЬКО ОЧЕНЬ вкусный чай.
2. Когда мы ТОЛЬКО пьем ТОЛЬКО вкусный чай, мы ВСЕГДА испытываем САМЫЕ приятные эмоции и НЕПРЕМЕННО поднимаем себе настроение.
3. Мы ВСЕГДА берем САМЫЙ хороший САМЫЙ качественный ТОЛЬКО листовой чай (заварку), ТОЛЬКО засыпаем ее в ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ чайник, наливаем ТОЛЬКО кипяток, ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживаем некоторое АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ время до ПОЛНОГО настаивания чая и разливаем ВЕСЬ чай в чашки.
4. ТОЛЬКО ОЧЕНЬ хороший ТОЛЬКО листовой чай, заваренный ТОЛЬКО по ЕДИНСТВЕННОЙ правильной технологии, ВСЕГДА получается ОЧЕНЬ вкусным.
5. ТОЛЬКО После того, как ВЕСЬ чай ПОЛНОСТЬЮ разлит в чашки, в чайнике ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ остается СОВЕРШЕННО не нужная уже ТОЛЬКО заварка.
6. Заварку НЕВЕРОЯТНО трудно ПОЛНОСТЬЮ убрать из АБСОЛЮТНО СУХОГО чайника. Чтобы ПОЛНОСТЬЮ убрать ВСЮ заварку из ЭТОГО чайника, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО налить ИМЕННО туда ТОЛЬКО воды и ПОЛНОСТЬЮ вылить заварку ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с ВСЕЙ водой. Налить в ЭТОТ чайник ТОЛЬКО воды можно ТОЛЬКО в ЕДИНСТВЕННОЙ раковине. Но в ЕДИНСТВЕННУЮ раковину ТОЛЬКО воду с ВСЕЙ заваркой ПОЛНОСТЬЮ вылить нельзя, потому что ЕДИНСТВЕННАЯ раковина ОБЯЗАТЕЛЬНО засорится. Поэтому надо НЕПРЕМЕННО искать ЕДИНСТВЕННОЕ другое место, куда ВСЕГДА можно МПОЛНОСТЬЮ вылить ВСЮ воду с ВСЕЙ заваркой. Вылить ВСЕГДА можно ТОЛЬКО в ЕДИНСТВЕННЫЙ туалет, но ИМЕННО туда НЕВЕРОЯТНО далеко идти, там КРАЙНЕ неприятный запах и там СОВСЕМ нет НИКАКОГО приспособления для ТОЛЬКО повторного ТОЛЬКО ополаскивания ТОЛЬКО чайника. В результате на АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫЙ процесс ПОЛНОГО освобождения ВСЕГО чайника от ВСЕЙ заварки ВСЕГДА приходится тратить НЕИМОВЕРНО много времени и сил.
7. Потому что ВСЯ заварка ОЧЕНЬ ПЛОТНО прилипает ТОЛЬКО к стенкам ЕДИНСТВЕННОГО чайника, и ее СОВЕРШЕННО невозможно ПОЛНОСТЬЮ вытряхнуть из ЕДИНСТВЕННОГО чайника в ЛЮБОЕ ведро.

Далее отбрасываем те ограничения, которые обоснованы условием задачи, и те, на которые мы не в силах повлиять по условию задачи.

1. Мы пьем вкусный чай.
2. Когда мы пьем вкусный чай, мы испытываем приятные эмоции и поднимаем себе настроение.
3. Мы берем хороший качественный ТОЛЬКО листовой чай (заварку), засыпаем ее в ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ чайник, наливаем кипяток, выдерживаем некоторое время до настаивания чая и разливаем ВЕСЬ чай в чашки.
4. Хороший ТОЛЬКО листовой чай, заваренный ТОЛЬКО по ЕДИНСТВЕННОЙ правильной технологии, получается вкусным.
5. ТОЛЬКО После того, как ВЕСЬ чай ПОЛНОСТЬЮ разлит в чашки, в чайнике ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ остается не нужная уже ТОЛЬКО заварка.
6. Заварку трудно ПОЛНОСТЬЮ убрать из АБСОЛЮТНО СУХОГО чайника. Чтобы ПОЛНОСТЬЮ убрать ВСЮ заварку из ЭТОГО чайника, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО налить ИМЕННО туда ТОЛЬКО воды и ПОЛНОСТЬЮ вылить заварку ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с ВСЕЙ водой. Налить в ЭТОТ чайник ТОЛЬКО воды можно ТОЛЬКО в ЕДИНСТВЕННОЙ раковине. Но в ЕДИНСТВЕННУЮ раковину ТОЛЬКО воду с ВСЕЙ заваркой ПОЛНОСТЬЮ вылить нельзя, потому что ЕДИНСТВЕННАЯ раковина ОБЯЗАТЕЛЬНО засорится. Поэтому надо НЕПРЕМЕННО искать ЕДИНСТВЕННОЕ другое место, куда ВСЕГДА можно ПОЛНОСТЬЮ вылить ВСЮ воду с ВСЕЙ заваркой. Вылить можно ТОЛЬКО в туалет, но туда НЕВЕРОЯТНО далеко идти, там неприятный запах и там СОВСЕМ нет НИКАКОГО приспособления для ТОЛЬКО повторного ТОЛЬКО ополаскивания ТОЛЬКО чайника. В результате на процесс ПОЛНОГО освобождения ВСЕГО чайника от ВСЕЙ заварки ВСЕГДА приходится тратить НЕИМОВЕРНО много времени и сил.
7. ВСЯ заварка ОЧЕНЬ ПЛОТНО прилипает ТОЛЬКО к стенкам ЕДИНСТВЕННОГО чайника, и ее СОВЕРШЕННО невозможно ПОЛНОСТЬЮ вытряхнуть из ЕДИНСТВЕННОГО чайника в ЛЮБОЕ ведро.

1. Какой еще чай, кроме листового, мы можем заварить?
2. Какой еще чайник можно использовать для заварки чая?
3. Какую часть чая мы можем не разлить в чашки?
4. Какую еще технологию можно применить ,чтобы заварить вкусный чай?
5. Как можно убрать заварку из чайника до того, как чай разлит в чашки?
6. Как можно использовать остаток чая, если он не весь разлит в чашки?
7. В чайнике какой конструкции заварка не будет оставаться после того, как чай разлит в чашки?
8. Что еще, кроме заварки, остается в чайнике после разливания чая в чашки? КАк это можно использовать для удаления заварки?
9. Какую часть заварки и для чего можно оставить в чайнике после того, как чай разлит по чашкам?
10. Как можно использовать воду, имеющуюся в чайнике после разливания чая по чашкам, для удаления заварки?
11. Как можно еще убрать заварку из чайника, изменив его конструкцию?
12. Как убрать заварку из чайника, не наливая в него воды?
13. Как убрать заварку из чайника, наливая воду куда-то еще, кроме чайника?
14. Что еще, кроме воды, можно добавить в чайник для облегчения удаления из него заварки?
15. Можно ли удалить заварку из чайника, не выливая из него всю воду?
16. Можно ли удалить из чайника только заварку, не удаляя из него воды?
17. Можно ли сделать еще одну специальную раковину, в которую можно будет вылить заварку?
18. Где еще, кроме раковины, можно налить воды в чайник?
19. Какую часть заварки можно вылить в раковину вместе с водой?
20. Что надо сделать с раковиной, чтобы она не засорилась поле того, как в нее выльют заварку?
21. Что надо сделать, чтобы место, куда можно вылить заварку, не надо было искать?
22. Как сделать так, чтобы заварку можно было вылить в том же месте, где находится раковина?
23. В каком еще месте, кроме туалета, есть или может быть установлена подходящая емкость для выливания заварки?
24. Как приблизить раковину к туалету?
25. Какое приспособление можно установить в туалете для ополаскивания чайника?
26. Что еще можно будет делать с помощью приспособления, установленного в туалете для повторного ополаскивания чайника?
27. Какая часть заварки плотно прилипает к стенкам чайника?
28. Насколько плотно заварка прилипает к стенкам чайника?
29. Как уменьшить прилипание заварки к стенкам чая?
30. К чему еще, кроме стенок чайника, прилипает заварка?
31. Как изменить конструкцию и/или материал чайника, чтобы заварка к нему не прилипала?
32. В каком случае можно полностью вытряхнуть заварку из чайника?
33. Из чайника какой конструкции заварку легко вытряхнуть?
34. Куда еще, кроме помойного ведра, можно утилизировать заварку?

У меня уже возникло в связи с этим довольно много идей, включая и технические, и организационные. А у вас?

ромашковый чай

1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания – ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом – опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато даёт хороший результат) или поставить в ток горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решётка, вставляемая над дымоходом самовара, предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревается, но и просушивается (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно большей, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

6. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв второй раз заливают через 3-4 минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, ещё через 2-3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай. Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Опыты Г.Г. Микеладзе показали, что наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Режим заваривания

Как видно из приведённых выше правил, для качества заварки далеко не безразличны два фактора: температура воды, а также окружающей среды и время заваривания. И то и другое должно достичь определённого уровня, но не перешагнуть его. Дело в том, что переход растворимых веществ сухого чая в настой – весьма сложный процесс, ибо растворимость каждого химического соединения различна и требует разной температуры и разного времени. Кроме того, не все соединения в чае равноценны по своим ароматическим и вкусовым качествам. Поэтому нельзя ставить перед собой лишь цель – выжать из чая как можно больше растворимых веществ. Растворимость имеет определённый предел (для каждого типа, разновидности и сорта чая). Больше того, пытаясь искусственно воздействовать на чай (повышать температуру, давление и т. п.), можно в конце концов извлечь из него неприятные по вкусу и бесполезные (или вредные) для здоровья химические соединения.

Таким образом, качество чайного настоя определяет наиболее удачный набор содержащихся в чае полезных химических соединений и их сочетание в растворе. Чтобы достичь такого набора и сочетания, необходимо строго выполнять правила заваривания.
Любое, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение наиболее благоприятного баланса веществ в чайном настое.

Естественно, что режим заваривания зависит от типа и сорта чая.
Для нежных, ароматных, высоких сортов лучше смягчать режим или укорачивать время заваривания при более или менее жёстком режиме.

Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Для заваривания красных чаёв можно применять два режима. При первом в сухой, сильно разогретый чайник засыпают двойную навеску красного чая и выдерживают около 2 минут, после чего заливают небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), через 1-2 минуты заливают второй раз до половины чайника, а ещё через 2 минуты, в третий раз, доверху. Общее время заварки 3,5-4 минуты.

При втором режиме в хорошо нагретый сухой чайник засыпают тройную навеску чая, заливают её кипящей водой сразу доверху и выдерживают 3 минуты, в течение которых чайник с заваркой обливают крутым кипятком сверху, извне.

Для жёлтых чаёв допустимы лишь мягкие режимы заварки, с сокращённым временем. После первой заливки жёлтый чай настаивают всего 1-1,5 минуты, затем его уже можно пить, и одновременно заваривают второй раз, выдерживая настой более длительное время – 3 минуты; а в случае третьей заварки – 4 минуты.

Аналогичное увеличение времени настаивания применяют, как мы видели выше, к ароматизированным, цветочным и вообще ко всем другим наиболее высококачественным чаям, если их заваривают вторично. В связи с этим возникает вопрос: сколько раз можно заваривать сухой чай и не правильнее ли будет отказаться вообще от вторичной заварки?

Плиточные и таблетированные чаи завариваются как и байховые, но с некоторой разницей: время заваривания таблетированных чаёв всегда точно указано в приложенной к ним инструкции – обычно 3-5 минут, а плиточные чаи требуют для заваривания гораздо больше времени, чем их байховые разновидности, – обычно 7-8 минут, но не более 10 минут. Экстрагированные чаи не заваривают: они растворяются в любой воде моментально и без осадка.

Что касается кирпичных чаёв, то их готовят способом варки и краткого кипячения. При этом кирпичный чай закладывают в воду (холодную или горячую) до того, как она вскипела, и доводят до второй стадии кипения, даже до её конца (о получении чая из кирпичных чаёв см.).

Нормы заварки

Поваренные книги и некоторые работы о чае единодушно молчат, когда речь заходит о назначении нормы заварки. Норма заварки считается делом вкуса. Однако такая точка зрения является попыткой уйти от ответа на вопрос по существу. Ведь говорить о вариациях вкуса можно лишь тогда, когда известно, к какой средней норме должны относиться эти вариации, а именно такая средняя норма нигде не указана.

Речь идёт о концентрации чайного настоя, о средней, необходимой и допустимой норме концентрации, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой.

Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными.

Однако какой же должна быть средняя норма заварки? Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать. Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л[4]. При этом получается настой чая средней крепости.

Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Наоборот, шотландцы, например, славящиеся даже среди жителей Великобритании своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорошим здоровьем и исключительным долголетием, китайцы известны своей выносливостью даже при скудном питании, а японцы – крепкими нервами, выдержкой и силой, несмотря на свои довольно скромные физические данные.

Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 г сухого чая. Исходя из указанной выше нормы, можно всегда рассчитать количество сухого чая, потребное для приготовления напитка на различное число людей, по следующей формуле (для чёрных чаёв): Т·Х/2 + Т, где Т – постоянная величина, равная 1 чайной ложке сухого чая, а Х – переменная величина, равная количеству стаканов готового чая, который мы намерены выпить. Так, для десяти человек следует взять 1·10/2 + 1 = 6 чайных ложек чая, или 30 г, если принять массу ложки чая за 5 г.

Что касается нормы заварки зелёного и других видов чая, то они в основном аналогичны нормам заварки чёрного чая, но иногда имеют и свои особенности.

Так, при заварке грузинского зелёного чая целесообразно брать навеску в полтора-два раза больше, т.е. примерно по формуле ТХ + Т или даже 2ТХ. Наоборот, при употреблении крепких сортов японских и китайских ароматизированных зелёных чаёв следует либо пользоваться формулой для чёрных чаёв, либо брать чая примерно на 1/4 меньше. А норму употребления сильно ароматизированных чёрных чаёв рассчитывают по формуле (ТХ + Т)/ 2. Так, если для заваривания 1 л чёрного чая понадобится 17,5 г сухого чая, то для заваривания такого же количества грузинского зелёного чая потребуется около 30 г, а ароматизированных чаёв – всего 15 г.
Норму заваривания жёлтых, а также цветочных чаёв находят по формуле ароматизированных чаёв, а красных – по удвоенной или даже утроенной формуле ароматизированных чаёв в соответствии с избираемым для них режимом заварки.

Таким образом, чаи дорогих, высоких сортов пить не только приятнее и полезнее, но и выгоднее с точки зрения рядового потребителя, ибо их расходуется при заваривании значительно меньше.

Норма заварки для плиточного – чёрного и зелёного – чая аналогична нормам соответствующего байхового чая, а норма кирпичных чаёв почти вдвое больше (2ТХ).

Наоборот, для заваривания кристаллического чая потребуются микроскопические дозы (на 1 л воды – всего 2 г кристаллического чая). Норму заварки в этом случае рассчитывают по формуле ТХ/10.

Что же касается норм заварки смесей из различных видов чая, то здесь надо учитывать особенности компонентов. Следует различать смеси разных сортов одного типа чая и смеси разных типов чая. К последним следует подходить осторожнее и лучше всего не составлять их заранее, а засыпать различные типы чая непосредственно в чайник перед заваркой.

Смесь разных марок (сортов) зелёного и чёрного чаёв можно составлять из расчёта половина на половину. При этом на 1 л воды кладут 10 г чёрного и 10 г зелёного чая, или 4 чайные ложки. Ещё лучше, когда в смеси преобладает один из видов, например, 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая или наоборот.


Альбина Николаевна Невелева

Убитых словом добивают молчанием. Не верю, что на Набираем.ру собрались молчуны!


Марина Петровна Малых

«Изменяться к лучшему никогда не поздно. Тем более в пенсионном возрасте)»

Менеджер по развитию персонала


Ирина Владимировна Поротникова

«Жить надо интересно»


Ирина Александровна Петрова

«Учиться и учиться. Век живи - век учись»

Менеджер по закупкам


Darya Jurjevna Baradzina

«Хочу научиться печатать бысто и не смотря на клавиатуру»


Артур Сергеевич Садиев


Евгений Валерьевич Зотов


Асира Николаевна Кузмичева


Дмитрий Михайлович Меньшиков


Михаил Степанович Стратейчук


Поднять запись

Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

Ксения Андреевна Мухина

«Люди заботятся о своем здоровье. Люди курят легкие сигареты.»

" height="70" src="http://nabiraem.ru/profile/photo/70/250604.jpg" title online-tooltip">

Ксения Андреевна Мухина

«Люди заботятся о своем здоровье. Люди курят легкие сигареты.»


1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник 3—4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом — опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.

6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5—1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3—4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2—3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22—25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника — именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай — это натуральный, чистый и целебный напиток!

Читайте также: