Zepter плита индукционная как включить

Обновлено: 18.05.2024

Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.

На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.

Как пользоваться индукционной плитой

Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.

Включение

Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.

Выбор режимов

Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:

При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.

Конструктивно заложенных режимов два:

Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:

  • сохранять горячим – мощность 120 Вт;
  • молоко – 400 Вт;
  • суп – 1600 Вт.

Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.

При механическом управлении параметры выставляются вручную:

  • кнопками;
  • поворотными дисками;
  • рычажками.

Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.

Правила работы

  1. Включить варочную поверхность.
  2. Определить и запустить зону нагрева.
  3. Подобрать мощность.
  4. Выбрать температуру.
  5. Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
  6. Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
  7. Соблюдать меры безопасности.

Выключение

Как заблокировать и разблокировать индукционную плиту

В работе и правилах эксплуатации газовых или электрических плит всё предельно понятно. В индукционной, на первый взгляд, усматривается сложность. На самом же деле это не так. Всё чётко изложено в инструкции.

Конечно, возможности самостоятельного ремонта практически отсутствуют, но это даже к лучшему. Ведь уменьшается риск появления аварийных ситуаций. Внимательное изучение инструкции и выполнение её требований исключает все трудности в обращении с индукционной плитой.

Как пользоваться индукционной плитой

Сами панели с индукционным нагревом являются результатом развития технологий. Основным отличием от традиционных плит является принцип нагревания кастрюль и продуктов, помещенных внутрь.

Старые и привычные газовые плиты обеспечивают нагрев за счет тепла, выделяемого в процессе сгорания. Более новые электрические плиты поступлением тепла на нагревательный элемент обязаны электрическому току. С этими кухонными предметами все логично и понятно даже для тех, кто не очень дружил в школе с физикой.

Но индукционные плиты представляет собой несколько другой уровень. Такая панель функционирует на основе иных физических законов, и приготовление еды на подобном оборудовании происходит за счет использования законов индукции. Электрический ток проходит сквозь витки индукционной катушки и создает переменное магнитное поле, нагревающее посуду.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Как подключить плиту

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.

Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.

Как включить индукционную плиту

После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.

Включение и основы эксплуатации

Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.

Включение варочных зон

Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.

Как правильно выключать индукционную плиту

На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.

Как готовить на индукционной плите

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

Как разблокировать индукционную плиту

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Особенности приготовления на индукционной плите

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.


Качеством БЫЛА довольна(подробности в отзыве), но не советую с этой посудой связываться, особенно за такую цену, за которую сейчас ее продают

Приобрела набор посуды Zepter Family Sinchro Click еще в 2004 году, стоил он $1300. В него входило несколько кастрюль, 2 сковородки, абсолютно бесполезная терка, миска,тарелка, пароварка и крышка-скороварка. Наслушалась от подруг и родственников об этой чудо-посуде, решила разориться. Частью кастрюль стала пользоваться сразу, часть отложила до лучших времен (переезда в новую квартиру). Качеством, в целом, я была довольна, конечно, чудес я и не ждала, просто рассчитывала приобрести качественную посуду из нержавейки, но, например, каши и блюда, которые требуют томления, действительно, получаются замечательно. Консультанты пели песни про пожизненную гарантию, про то,что посуда подходит для любых видов плит, включая и индукционные, про "зеркальную" полировку, которую можно в любое время совершенно бесплатно освежить, "термокомпьтер" - так они называли ручку на крышке.

Ладно, получила я набор "в рассрочку" - т.е. полную сумму я внесла, а набор получила спустя почти год. Ну и это ладно.

Сразу разочаровал внешний вид посуды - зеркальную полировку я не обнаружила. Начала пользоваться, приноровилась, очень мне посуда понравилась. Уже не жалела о приобретении, тем более, видела в магазинах и другую посуду из нержавейки подобного качества за ту же цену.

Прошли годы, в новую кухню я приобрела индукционную панель и была уверена, что посуда, подходящая для этого типа плит, у меня есть. Действительно, те скородки и кастрюли, которыми я уже пользовалась, прекрасно заработали на индукции. И я решила достать оставшиеся новенькие кастрюли. Тут меня ждал сюрприз! Оказывается, моя плита их "не видит"!

В коробке лежали договор, инструкция, сертификат на пожизненную гарантию, обещающие, что и посуда будет работать на индукции, а в случае каких- то проблем, мне ее починят и поменяют (справедливости ради скажу, что гарантия была только на посуду, но не на "термокомпьютер").

Позвонила я в Цептер. Спокойно рассказала о возникшей проблеме. Сначала сказали, что такого не может быть и меня обвинили в том, что я где-то купила подделку, а им предъявляю претензии. Когда назвала номер договора, им пришлось согласится с тем, что посуду я купила оригинальную у них, но как-то решать возникшую проблему не захотели, сказав, что никогда и не утверждали, что их посуда подходит для индукции и что мне просто повезло, что другие кастрюли на ней работают. Потом они мне перезвонили, уточнили еще раз про год покупки, сказали, да, в том году они продавали посуду, подходящую для индукционных плит, а мне, видимо, случайно попалась посуда из старой партии, а они ничего сделать не могут, вот так мне не повезло. Посоветовали приобрести специальный диск, благодаря которому я смогу использовать любую посуду на плите.

Ладно, ничего не поделаешь, черт с ними!

Спросила про бесплатную шлифовку посуды, которую они обещали в любое время на протяжении всего срока службы (а это бесконечно). Сказали, что да, есть такая услуга, но сначала им надо оценить, насколько испорчена посуда, и, скорее всего,это будет не бесплатно, если она с нагаром. В общем, везде обман.

индукционная плита

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

использование индукционной плиты

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

Как готовить на индукционной плите

готовка на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

режимы индукционной плиты

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности пользования индукционной плитой

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.


Качеством БЫЛА довольна(подробности в отзыве), но не советую с этой посудой связываться, особенно за такую цену, за которую сейчас ее продают

Приобрела набор посуды Zepter Family Sinchro Click еще в 2004 году, стоил он $1300. В него входило несколько кастрюль, 2 сковородки, абсолютно бесполезная терка, миска,тарелка, пароварка и крышка-скороварка. Наслушалась от подруг и родственников об этой чудо-посуде, решила разориться. Частью кастрюль стала пользоваться сразу, часть отложила до лучших времен (переезда в новую квартиру). Качеством, в целом, я была довольна, конечно, чудес я и не ждала, просто рассчитывала приобрести качественную посуду из нержавейки, но, например, каши и блюда, которые требуют томления, действительно, получаются замечательно. Консультанты пели песни про пожизненную гарантию, про то,что посуда подходит для любых видов плит, включая и индукционные, про "зеркальную" полировку, которую можно в любое время совершенно бесплатно освежить, "термокомпьтер" - так они называли ручку на крышке.

Ладно, получила я набор "в рассрочку" - т.е. полную сумму я внесла, а набор получила спустя почти год. Ну и это ладно.

Сразу разочаровал внешний вид посуды - зеркальную полировку я не обнаружила. Начала пользоваться, приноровилась, очень мне посуда понравилась. Уже не жалела о приобретении, тем более, видела в магазинах и другую посуду из нержавейки подобного качества за ту же цену.

Прошли годы, в новую кухню я приобрела индукционную панель и была уверена, что посуда, подходящая для этого типа плит, у меня есть. Действительно, те скородки и кастрюли, которыми я уже пользовалась, прекрасно заработали на индукции. И я решила достать оставшиеся новенькие кастрюли. Тут меня ждал сюрприз! Оказывается, моя плита их "не видит"!

В коробке лежали договор, инструкция, сертификат на пожизненную гарантию, обещающие, что и посуда будет работать на индукции, а в случае каких- то проблем, мне ее починят и поменяют (справедливости ради скажу, что гарантия была только на посуду, но не на "термокомпьютер").

Позвонила я в Цептер. Спокойно рассказала о возникшей проблеме. Сначала сказали, что такого не может быть и меня обвинили в том, что я где-то купила подделку, а им предъявляю претензии. Когда назвала номер договора, им пришлось согласится с тем, что посуду я купила оригинальную у них, но как-то решать возникшую проблему не захотели, сказав, что никогда и не утверждали, что их посуда подходит для индукции и что мне просто повезло, что другие кастрюли на ней работают. Потом они мне перезвонили, уточнили еще раз про год покупки, сказали, да, в том году они продавали посуду, подходящую для индукционных плит, а мне, видимо, случайно попалась посуда из старой партии, а они ничего сделать не могут, вот так мне не повезло. Посоветовали приобрести специальный диск, благодаря которому я смогу использовать любую посуду на плите.

Ладно, ничего не поделаешь, черт с ними!

Спросила про бесплатную шлифовку посуды, которую они обещали в любое время на протяжении всего срока службы (а это бесконечно). Сказали, что да, есть такая услуга, но сначала им надо оценить, насколько испорчена посуда, и, скорее всего,это будет не бесплатно, если она с нагаром. В общем, везде обман.

Читайте также: