Жерновая кофемолка что это такое

Обновлено: 12.06.2024

Мы с вами уже успели разобрать, как выбирать ручные кофемолки и роторные. Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

[Not a valid template] [Not a valid template]
Кофемолка Vitek VT-1548, цена 2 515 рублей Кофемолка Delonghi KG 89, цена 6 990 рублей Кофемолка KitchenAid 5KCG100EER, цена 14 458 рублей

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 2 000 — 2 500 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя 🙂

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Ограничение времени помола и количества порошка
  • Емкости для зерен и готового порошка
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал? 🙂

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола 🙂

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Ограничение времени помола и количества порошка

Производится с помощью таймера.

На что обращать внимание?

Таймеры могут устанавливаться на определенное количество секунд и на количество чашек кофе. Это зависит от конкретной модели кофемолки.

Кроме этого, таймер может быть электронным и механическим.

Какой вариант лучше?

Я – человек крайне ленивый и не люблю считать (хотя и приходится :)). Мне будет жутко лень высчитывать, за сколько секунд будет помолота нужная порция. Поэтому я предпочту вариант таймера с указанным количеством чашек. Если же у вас математика – любимый в школе предмет, то можно побаловать себя и секундным таймером.

Электронный или механический таймер – это без разницы. На ваш вкус, цвет и кошелек. Правда, модели с электронным таймером обычно дороже.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкость для зерен обычно вмещает от 120 до 300 граммов, для порошка – чуть меньше.

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику.

Какой вариант предпочтительнее?

По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются.

По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт.

На что влияет?

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

От 100 до 170 Вт. БОльшая мощность встречается только у профессиональных кофемолок.

В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь. Только если вы не собираетесь молоть сильно пережаренные зерна – в этом случае лучше остановиться на мощности от 150 до 180 Вт.

Приятные мелочи

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок:

[Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]
Кофемолка Sakura SA-6156, цена 1 408 рублей Кофемолка Rommelsbacher EKM 200, цена 4 800 рублей Кофемолка BORK J800, цена 15 390 рублей

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

или можете помочь проекту материально :)

8 комментариев

Отличные статьи о разных типах кофемолок. Благодаря вашей статье купила жерновую. Моя ещё советская ножевая кофемолка совсем ослабла.Нужна была новая. Долго сомневалась: а нужна ли в 2-3 раза дороже роторной. Разницу почувствовала после первой чашки — как-будто другой кофе сварила.Большое спасибо за статьи.

Марина, подскажите какую кофемолку купили? Спасибо)

огромное СПАСИБО за просвещение. Очень полезные советы ещё бы подсказали название рекомендуемых кофемолок.

Многие из нас не представляют себе утро или рабочий день без чашечки ароматного кофе. Мы привыкли видеть кофе молотым, а раньше его заваривали из цельных зерен.

Молотый кофе

Бедуины (арабы-кочевники) первыми попробовали вкус этого напитка, узнали о секретах приготовления. После обжарки зерна кофе становятся достаточно пряными и с большим содержанием масла. Поэтому для растирания их в ступе при помощи песта требовалась мужская сила.

Обжаренные зерна

Особенности жерновой кофемолки

Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.

Кофемолка

Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.

Форма

В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.

Жерновая кофемолка

Конструкция

Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.

В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.

Плоские жернова

Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.

На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.

Ручная кофемолка

В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.

Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.

Конические жернова

Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.

Материал

Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.

Жернова в кофемолке

Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.

Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.

Виды жерновов

Наилучшим решением на 2019 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.

Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.

Жернова из нержавеющей стали

Преимущества и недостатки

Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.

Плюсы и минусы кофемолок

Ручной жерновой кофемолки

Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.

Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.

Ручная жерновая кофемолка

Электрической жерновой кофемолки

Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.

Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин.

Электрическая кофемолка

Разновидности кофемолок с жерновами

Как выяснилось в статье ранее, существует два вида кофемолок данного типа – ручные и электрические.

Принцип работы жерновых кофемолок

Отличительная особенность – наличие двух контейнеров. В один засыпается зерно, в другой поступает уже перемолотый кофе. Это очень удобно при перемалывании небольших порций.

Жерновые кофемолки позволяют добиться равномерного помола. В некоторых моделях можно выбрать размер помола, который необходим для получения определенного вкуса и аромата, присущих характерным сортам кофе. Выбор параметров производится на сенсорной панели.

Жерновая кофемолка

Принцип работы кофемолок данного типа состоит из следующих этапов:

  • цельные зерна кофе, попадая в жернова, в процессе работы механизма кофемолки перетираются и превращаются в порошок различной плотности;
  • регулировка расстояния между кольцами позволяет выбирать более крупный или мелкий размер частиц помола, это очень важно, так как каждый сорт кофе имеет свою оптимальную плотность, что влияет на тонкости характерного вкуса и запаха.

Работа кофемолки

Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.

Разновидности кофемолок

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.

Режимы помола кофейных зерен

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.

Вид жерновов

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.

Электрические кофемолки

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.

Материал для кофемолки

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет. Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.

Регулировка степени помола

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием. В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.

Методы очистки кофемолки

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.

Важно! Нельзя мыть жернова водой!

Кофе на завтрак

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали.

Ручная кофемолка

Полезные советы по выбору

В подведение итогов можно отметить некоторые особенности, которые необходимо обратить внимание при выборе кофемолки:

  • Тип жерновов;
  • материал, из которого изготовлены кольца;
  • мощность двигателя;
  • объем контейнеров;
  • удобство очистки.

Польза кофемолок

Для любителей кофе эспрессо или тех, кому нравится готовить кофе в гейзерной кофеварке – незаменимым помощником станет жерновая кофемолка. Некоторые из них имеют 14 степеней помола и вмещают 250-300 грамм кофе!

Видео: полезные советы по выбору кофемолки для дома

Марина Кудрявцева

Марина Кудрявцева

Ценители натурального кофе знают: чтобы напиток полноценно раскрыл вкус и аромат, он должен быть приготовлен из сырья свежего помола. Связано это с тем, что зерна содержат эфирные компоненты. Если их перемолоть и оставить на длительное хранение, аромат улетучивается, и вкус напитка ухудшается. Поэтому если вы цените натуральный молотый кофе, стоит задуматься о приобретении жерновой кофемолки.

жерновая кофемолка

Классификация

Современные жерновые кофемолки можно поделить на две группы, которые отличаются друг от друга типом конструкции и принципом работы.

У ручных кофемолок дробильный аппарат представлен двумя коническими жерновами. Один жестко зафиксирован, другой вращается, если крутить ручку. Качество помола зависит от приложенных усилий. Ручные кофемолки не пережигают сырье, позволяют регулировать его тонкость. Стоит такое устройство недорого, но чтобы получить порошок для заваривания одной порции кофе, придется крутить ручку устройства 1–5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола.

кофемолка ручная

Электрические жерновые кофемолки напоминают ручные мельницы, но имеют электропривод. Конструкция состоит из двигателя, жернова и двух контейнеров. В один засыпают зерна, которые проходят между жерновами, растираются, измельчаются и ссыпаются во второй контейнер. Можно насыпать много сырья, а перемолоть столько, сколько требуется для нескольких порций напитка. Прибор работает довольно быстро и позволяет получить ароматный порошок для одной чашечки за 10–30 секунд.

Электрические кофемолки позволяют получить более качественный и равномерный помол, чем ручные. При этом процесс проходит с меньшими затратами времени и сил. Но при выборе устройства необходимо изучить его технические характеристики, чтобы понять, подходит ли такой прибор для ваших целей, удобно ли будет с ним обращаться.

кофемолка электрическая

Мощность

Мощность жерновой кофемолки – фактор, определяющий стоимость и производительность. Она может составлять от 100 до 300 Вт, мощность профессиональных устройств достигает 600 Вт. Чем этот параметр выше, тем более твердые зерна перемалывает прибор. Труднее всего поддаются обработке сильно пережаренные бобы. Для домашнего использования достаточно приобрести кофемолку мощностью 180 Вт.

Тип жерновов

Жерновая кофемолка может работать на плоскопараллельных или конических жерновах. Первые напоминают шайбы, края которых соприкасаются специальными насечками. Попадая между такими жерновами, зерно растирается, и когда размер помола станет меньше, чем расстояние между жерновами, он отсеивается.

Вторые представляют собой два конуса, вставленных один в другой. Внешний остается неподвижным, внутренний вращается. Зерно попадает между жерновами, движется вниз и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова работают быстро, но довольно шумно. Кроме того, они имеют ограниченный ресурс, их приходится чаще менять. Конические жернова действуют медленнее, качественнее, меньше шумят. Правда, и кофемолка с таким механизмом стоит дороже.

Материал жерновов

Жернова могут быть изготовлены из чугуна, закаленной стали, керамики, сплава керамики и корунда. Материал определяет их долговечность и равномерность помола.

Самый износостойкий, дешевый и прочный материал – чугун. Но он постепенно стачивается, и стружка попадает в кофе, отчего напиток получает металлический привкус. Чугун пористый, впитывает запахи, а затем отдает их сырью. Если будете менять сорта кофе, то рано или поздно заметите, что запахи смешиваются.

Закаленная сталь прочна, но быстрее подвержена износу, чем чугун. Чтобы устранить этот недостаток, на жернова наносится титановое покрытие, отчего они обретают плотную и гладкую текстуру, не впитывают запахи и легко моются. Но титановое покрытие существенно удорожает стоимость жерновой кофемолки.

Керамические жернова самые хрупкие, хотя по твердости не уступают алмазам. Если обращаться с ними аккуратно, то такие жернова будут молоть лучше стальных и чугунных. Кроме того, они не боятся ржавчины, влаги, сырости.

Самый долговечный вариант – сплав керамики с корундом. Получается экологически чистый материал, который дает самый тонкий помол, без посторонних запахов и привкусов, эффективно противостоит истиранию.

Ресурс жерновов определяет их долговечность. Металлические истираются после 250–500 кг кофе, керамические – после 1000 кг, керамокорундовый сплав будет исправно трудиться долгие-долгие годы. После отработки ресурса жернова необходимо заменить.

Регулировка степени помола

У каждой электрической кофемолки есть возможность регулировать тонкость помола. Обычно это 8–16 степеней. Показатель определяется расстоянием между жерновами: чем оно меньше, тем мельче помол.

Чтобы изменить степень, в некоторых кофемолках достаточно повернуть кольцо внизу чаши для зерен. В более сложных устройствах придется открутить гайку внутреннего конуса, переставить его в необходимое положение и закрутить гайку обратно. В любом случае, прежде чем задавать помол, нужно вынуть зерна.

Количество смолотой массы регулируется таймером. На степень и качество помола этот фактор не влияет. Таймер может отсчитывать время, необходимое для приготовления порции помола, либо количество смолотого кофе. В последнем случае вы просто задаете количество чашек, а машина автоматически рассчитывает порцию.

Опции

При выборе жерновой кофемолки стоит обращать внимание и на дополнительные возможности, которые не влияют на качество помола напрямую, но облегчают эксплуатацию.

В больших пакетах с кофейными зернами можно обнаружить мелкие камни, палочки, твердые предметы. Попадая между жерновами, они заклинивают механизм. Если у жерновой кофемолки есть функция автоматического отключения при засорении, это позволит спасти жернова в форс-мажорных обстоятельствах. Также у модели должна быть активна функция блокировки работы при снятой или неплотно закрытой крышке. Дополнительная опция защиты от перегрева отключит двигатель при перегрузке и не позволит запустить его, пока он не остынет.

Выбирая жерновую кофемолку, обращайте внимание на те дополнительные опции, которые для вас важны.

Для более удобной дозировки в комплект может входить мерная ложка, которая вмещает 7 г кофе-порошка. Такого количества достаточно для приготовления одной порции эспрессо на 30 мл. Дозатор также может быть встроен в механизм кофемолки.

Некоторые модели имеют повышенную шумоизоляцию, и эксплуатировать их немного проще, чем прочие устройства. А если корпус оснащен отделением для шнура, то провод не будет мешаться по руками, особенно если он сматывается автоматически.

Если устройство оборудовано вентилятором охлаждения, то риск перегреть зерна при помоле снижается. Но такая опция встречается у дорогих жерновых кофемолок. Зато у любой модели должны быть прорезиненные ножки: это не позволяет устройству скатываться со стола во время работы.

Обращайте внимание на то, насколько просто будет очищать прибор. При покупке попросите продавца показать, как разобрать устройство для очистки и собрать обратно. Легче всего ухаживать за механизмами со съемными контейнерами.

Критерии выбора

При покупке жерновой кофемолки стоит составить список наиболее важных для вас критериев, которым должно соответствовать устройство. Но учитывайте, что чем больше опций представлено в приборе, тем выше его цена.

  • Модели с коническими жерновами служат дольше цилиндрических, но потребляют больше электроэнергии и стоят дороже.
  • Чем прочнее материал жерновов, тем выше их ресурс и стоимость всего устройства.
  • Дополнительные расходы будут связаны с наличием дозаторов кофе, таймера, регулятора степени помола, счетчика чашек. Решите для себя, какие из этих опций важны, а от каких можно отказаться. Наличие прецизионных жерновов существенно повышает стоимость, но помол будет наиболее равномерный.
  • Функции блокировки при снятой крышке, при перегреве и заклинивании влияют на стоимость, но позволяют сберечь и существенно продлить срок эксплуатации устройства.
  • Контейнер для хранения сырья должен быть герметичным, в противном случае кофе, который хранится внутри, может утратить аромат и вкус.
  • Обращайте внимание на устойчивость конструкции и защиту от скольжения. Во время работы кофемолка вибрирует и запросто может съехать со стола.

Сейчас на рынке жерновых кофемолок можно встретить продукцию марок Bosch, Bork, Braun, Binatone, Caso, De`longhi, Siemens, Krups, Moulinex, Tefal, Polaris, Scarlett, Vitek, Aresa и многих других. При этом производители могут встраивать в технику разные функции и опции. Поэтому обращайте внимание в первую очередь на технические характеристики устройства и уже после этого – на марку.

Кофемолка

Поклонникам ароматного натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из сырья, смолотого перед приготовлением. Кофейные зерна содержат эфирные масла, которые имеют свойство улетучиваться при длительном хранении в перемолотом виде. Настоящие гурманы отдают предпочтение кофе, сваренному из бобов свежего помола. Чтобы приготовить напиток высшего сорта, для помола идеально подойдет жерновая кофемолка, с помощью которой легко получить готовое сырье и сварить ароматный кофе по любому рецепту.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Кофемолка с жерновами

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая модель

Электрическая жерновая кофемолка

Основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе

С выбором ручных мельниц для перетирания бобов сложностей нет. Но нужно учитывать материал изготовления жерновов, вместительность контейнера. Дробильный аппарат кофемолки представлен коническими элементами, которые при повороте ручки перемалывают сырье. Время обработки занимает несколько минут в зависимости от желаемой тонкости помола. Выбирая электрический бытовой прибор, нужно учитывать мощность устройства, режимы измельчения бобов, исполнение и материал изготовления жерновов.

Мощность

Производительность жерновой кофемолки зависит от мощности прибора, которая обеспечивает скорость работы устройства, влияет на стоимость кухонной техники. Чем выше показатель мощности, тем легче твердые кофейные бобы поддаются обработке. Для бытовых приспособлений оптимальный параметр мощности составляет 100-300 Вт, в промышленных масштабах используют жерновые кофемолки на 600 Вт. Для домашнего измельчения кофе подойдет коническая кофемолка жерновая с мощностью в 180 Вт. Это позволит достаточно быстро перемалывать зерна, экономить электроэнергию.

Ограничение времени помола и количества порошка

Использование таймера упрощает процесс помола бобов на электрической жерновой кофемолке. Устройство может отсчитывать, сколько времени требуется на измельчение порции кофе или таймер может быть настроен на отсчет количества перемолотого сырья. Таймеры бывают трех типов:

  1. Электронные.
  2. Механические.
  3. Секундные.

Некоторым людям проще высчитывать число чашек, а другие гурманы выбирают посекундный подсчет порций кофе. Какой аппарат предпочесть, — дело вкуса, но следует обращать внимание, что модели с электронным таймером стоят дороже. Отдельные кофемолки оснащены опцией выбора дозировки порций, к примеру, от 4-х до 12-ти чашек. Это удобно для приготовления кофе по разным рецептам.

Кофейный порошок

Вид жерновов

По типу исполнение аппарата дробления различают кофемолки с коническими и цилиндрическими (плоскопараллельными) жерновами. Оба варианта обеспечивают равномерное перемалывание зерен, но обладают неодинаковыми характеристиками. Различается срок эксплуатации фрагментов дробления, поэтому при выборе нужно обращать внимание на тип жерновов:

  1. Конические элементы – неподвижный наружный конус и вращающийся внутренний жернов. При попадании внутрь бобы перемалываются за счет высокой скорости вращения. Перемолотые частицы высыпаются в контейнер. Использование кофемолки с коническими жерновами уменьшает вероятность перегревания. Приборы дольше служат, практически бесшумно работают, жернова обладают требуемой прочностью.
  2. Цилиндрические или плоскопараллельные жернова напоминают шайбы, края которых соединены насечками. После включения оборудования зерно попадает на диски, и жернова растирают бобы. Отсеивание сырья происходит, когда размер фракций становится меньше расстояния между шайбами. Диски работают на высокой скорости, уровень шума выраженный, в результате постоянного использования жернова скорее выходят из строя.

Важно! Плоскопараллельные жернова обладают высокой производительностью против конических элементов. Но механизм быстрее изнашивается, со временем требует замены – у брендовых производителей с разветвленной сервисной сетью обслуживания можно приобрести для ремонта плоскопараллельные шайбы.

Жерновой механизм

Материал изготовления жерновов

Главный рабочий механизм кофемолки – жернова. Ресурс работы прибора зависит от качества материала, из которого изготовлены дробящие фрагменты. При выпуске продукции производители оснащают кофемолки жерновами из стали, чугуна, керамики, прочных сплавов. Характеристики разных материалов:

  • нержавеющая сталь. Обладает оптимальной прочностью, износоустойчивостью, долговечностью. Недостаток – неустойчивость к влаге;
  • чугун. Недорогой прочный материал изготовления жерновов ручных приборов. От длительного использования перемолотый кофе приобретает металлический вкус;
  • закаленная сталь с титановым покрытием. Материал используется для жерновов в профессиональных кофемолках. Обладает большой прочностью и сроком службы;
  • камень. Для упрочнения жерновов используют сплав керамики с корундом. Использование кофемолки с керамическими жерновами обеспечивает равномерное измельчение, длительный ресурс работы, любой размер помола.

Ресурс эксплуатации металлических деталей – 250-500 кг кофейных бобов, керамических элементов дробления – порядка 1000 кг зерен. Жернова из чистой керамики не уступают по твердости алмазам, но являются хрупкими. Перемалывающие элементы долго работают, если с прибором обращаться аккуратно. Керамика не боится влаги, не впитывает посторонние запахи, что очень важно для приготовления молотого кофе.

Оптимальным вариантом считается приобретение кофемолки с каменными жерновами (керамика плюс корунд). В продаже такие приспособления встречаются реже, имеют высокую стоимость, но камень перетирает зерна до мельчайшего порошка.

Регулировка степени помола

Помол

Тонкость измельчения кофейных бобов определяет рецепт и способ приготовления напитка. Жерновая кофемолка с регулировкой степени помола наиболее удобная для бытового и профессионального использования. Скорость перемалывания зависит от оборотов двигателя, которым оснащена электрическая мельница. Что учесть при выборе тонкости помола:

  1. Контролировать степень измельчения бобов помогает ползунок или кольцо.
  2. В инструкции к кофемолке должна указываться равномерность измельчения.
  3. Стандартное число степеней помола зависит от модели приспособления.
  4. Нужный размер фракций достигается изменением расстояния между жерновами.

Чтобы отрегулировать прибор на помол необходимой тонкости, учитывают собственные вкусы. Для приготовления эспрессо зерна перемалывают на фракции среднего размера. Чтобы сварить чашечку кофе по-турецки, бобы измельчают в мельчайший порошок.

Простота очистки

Ежедневное перемалывание кофе требует очищать прибор не реже раза в месяц. Не каждый покупатель задумывается, насколько удобно очищать кофемолку. Поэтому стоит попросить продавца разобрать и собрать мельницу. Съемные контейнеры упрощают процесс очистки прибора, в них не смешиваются запахи, сорта кофе.

Если контейнер не снимается, нужно проверить, получится ли полностью его очистить от остатков молотого сырья. Уход за кофемолкой: откручивают винты, удерживающие жернова, прочищают дробильный механизм специальной щеточкой (может идти в комплекте). Не рекомендуется мыть жернова, чтобы они не поржавели. Перед покупкой мельницы нужно проверить герметичность прилегания контейнеров к корпусу кофемолки.

Очистка жерновов

Жернова кофемолки требуют ухода и периодической очистки

Дополнительные опции

  • Автоматическое отключение при засорении.
  • Блок при незакрытой/снятой крышке.
  • Защита от перегрева двигателя при перегрузки.

В качестве приятных мелочей к кофемолке может прилагаться мерная ложечка для дозирования порошкообразного сырья. Приборы с прорезиненными ножками более устойчивы, в процессе измельчения не упадут со стола. На некоторых моделях предусмотрено отделение для шнура, в которое легко убрать лишний провод.

Инструкция по использованию

К любой кофемолке должна прилагаться понятная инструкция, рассказывающая, как правильно пользоваться прибором. Содержание инструкции может варьироваться, но общий смысл одинаковый для всех электрических мельниц:

  1. Проверить отключение от сети.
  2. Установить контейнер для бобов.
  3. Задвинуть емкость для молотого кофе.
  4. Засыпать зерна согласно дозировке.
  5. Плотно закрыть контейнер крышкой.
  6. Включить прибор, выбрать тонкость помола.
  7. Нажать на запуск, начать измельчение.
  8. Отключить кофемолку, достать молотый кофе.

При использовании ручной мельницы, манипуляции заключаются в засыпке зерен и перемалывании кофейных бобов вращением рукоятки. Времени требуется больше, но результат стоит потраченных усилий. Самый ароматный, вкусный кофе получается из бобов, смолотых ручным способом.

Посуда для кофе

Популярные модели жерновых кофемолок

Выбор приспособлений для переработки кофе впечатляет – многие производители кухонной утвари и бытовой техники предлагают модели кофемолок на любой вкус и кошелек. Отличается конструкция, характеристики, производительность, функционал устройств. Неизменным спросом пользуются модели Bosch, Caso, De`longhi, Braun Moulinex, Tefal, Polaris, Scarlett, Vitek, Siemens, Krups Aresa и других брендов. Краткий обзор лучших жерновых кофемолок в доступном ценовом сегменте:

  • Delonghi KG 89. Прибор европейского качества с металлическим корпусом, двойной системой защиты, опцией автоматического отключения. Достаточно задать число желаемых чашей, и кофемолка отберет нужное количество кофе;
  • VITEK VT-1548. Простой в работе образец, содержит четыре режима помола, имеет компактные габариты, приятный дизайн. Полученное сырье отличается хорошей равномерностью фракций. Двигатель и жернова защищены от перегрева;
  • Bekker GVX 242. Универсальная электрическая мельница с оптимальной мощностью. Обеспечивает хорошее качество помола под разные рецепты заваривания кофе. Есть блок на работу без контейнеров, регулировка порций.

Нет единого мнения, какие модели жерновых кофемолок больше подходят для домашнего использования – электрические или ручные. Приборам электрического типа отдают предпочтение люди с ограниченным свободным временем. Ручные кофемолки – это дань традициям. По производительности ручные мельницы уступают современным кухонным гаджетам, но процесс приготовления кофе не теряет своего очарования, а напиток сохраняет вкус, крепость и тонкий аромат.

жерновая кофемолка

Разновидности кофемолок с жерновами

Ручная жерновая кофемолка перетирает зерна благодаря наличию конических жерновов. Один из них жестко зафиксирован, а другой постоянно вращается.

В электрическом приборе жернова могут быть как коническими, так и плоскими. Материал их бывает разным:

  • чугун;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • сталь, покрытая титаном;
  • сплав корунда с керамикой.

Профессиональные устройства обладают керамическими и титановыми жерновами.

Принцип работы

Кофемолка жернового типа работает по простому принципу. Зерна проходят между жерновами. От расстояния между этими элементами зависит размер получаемых фракций.

Процесс производится следующим образом:

  1. В верхний отсек помещаются целые кофейные плоды.
  2. В ручных приборах работа запускается путем вращения ручки. В электрических для этого нужно нажать кнопку.
  3. Измельченный продукт перемещается в нижний отсек.
  4. Остается только извлечь полученный порошок.

принцип работы

Преимущества и недостатки

И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:

  • только жернова способны обеспечить качественный помол;
  • многофункциональность приборов позволяет облегчить быт;
  • есть возможность получения сырья для разных кофейных напитков;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность экономии сил и времени.

Недостатков выделяют всего несколько:

  • возможны поломки при попадании в жернова посторонних предметов;
  • иногда возникают трудности при получении самых мелких фракций.

жернова кофемолки

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

кофемолка со стеклянным отсеком

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Лучшие жерновые кофемолки

При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.

Kornkraft Mulino

Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • самозатачивающиеся элементы;
  • есть возможность регулировать степень измельчения;
  • объем емкости для зерен 100 грамм;
  • за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
  • корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.

Kornkraft Mulino

Cunill Brasil

Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность — до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.

Основные преимущества устройства:

  • мощность;
  • регулировка степени измельчения, массы одной порции;
  • помол однородный;
  • отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.

Cunill Brasil

Nivona NIGS 130 Café Grano

Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.

Среди преимуществ выделяют:

  • практически бесшумная работа;
  • равномерное измельчение;
  • возможность получения мелких и крупных фракций;
  • нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.

Bekker BK-2517

Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.

  • прочные измельчительные элементы;
  • удобная ручка;
  • выбор размера фракций.

Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.

Bekker BK-2517

Krups GVX 242

Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:

  • мотор мощностью 100 Вт;
  • 17 степеней измельчения зерен;
  • автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
  • объем резервуара 200 грамм.

Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.

Krups GVX 242

Отрицательный рейтинг — что лучше не брать

Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:

  • следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
  • не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
  • избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
  • выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.

Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.

Читайте также: