Жидкость м для холодильника как пользоваться

Обновлено: 18.05.2024

Аккумулятор холода своими руками можно сделать из подручных материалов. Устройство достаточно простое и не требует особых финансовых вложений или специализированных знаний.

Из чего состоит аккумулятор холода для термосумки

Стандартный аккумулятор холода представляет собой прямоугольный абсолютно герметичный контейнер из пластика объемом около 500 мл. Внутри емкости содержится специальная жидкость, которая быстро замерзает и медленно тает.

Охлаждающие приспособления чаще всего применяют с термосумками — по одному контейнеру на каждые 6-10 л объема. Такие батареи помогают в течение длительного времени удерживать низкую температуру внутри тары и сохраняют продукты свежими. Также устройства используют в домашних холодильниках для снижения нагрузки на компрессор. Поскольку температура внутри бытового прибора падает медленнее, ему реже приходится включаться и восстанавливать необходимые показатели.

Принцип использования девайса следующий:

  1. Устройство помещают в морозилку на 6-8 часов.
  2. После того, как жидкость полностью застывает, извлекают контейнер и укладывают в термосумку.
  3. Плотно загружают по соседству скоропортящиеся продукты.

В зависимости от объемов сумки и количества приспособлений низкая температура может сохраняться на протяжении 12-24 часов. После того, как жидкость внутри батареи полностью растает, контейнер нужно будет промыть снаружи, насухо вытереть и снова положить в холодильник для заморозки.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Охлаждающие девайсы используют для перевозки продуктов и для транспортировки медикаментов и биологических тканей

Что за жидкость находится внутри аккумулятора холода

Качественные холодовые девайсы никогда не наполняют изнутри простой водой. Обычная жидкость быстро замерзает, однако и тает тоже за считанные минуты. Чаще всего в холодовых батареях встречаются наполнители трех видов:

  1. Силиконовые. Специальная смесь внутри контейнера позволяет поддерживать температуру в пределах 0-5 °С на ограниченном пространстве в течение недели.
    Силиконовые аккумуляторы чаще всего продаются в виде пленочных мягких пакетов
  2. Гелевые. В аккумулятор холода налит безопасный состав, который даже при протекании не наносит вреда продуктам. Батареи такого типа сохраняют низкую температуру до 16 часов.
    Гелевый девайс можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновке и использовать как источник тепла
  3. Солевые. Самые простые девайсы содержат внутри водно-солевой раствор, который медленно тает и поддерживает температуру около -10 °С в термосумке в течение всего дня.
    Некоторые солевые девайсы предусматривают возможность пополнения контейнера

Самыми эффективными считаются батареи силиконового типа. Они теряют холод медленнее всего и помогают сохранять низкую температуру продуктов даже в длительном путешествии.

Внимание! Класть силиконовые батареи не рекомендуется рядом с едой без упаковки. Если контейнер протечет, продукты окажутся испорчены.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
  2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • поваренная соль — 300 г;
  • желатин — 10 г.

Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

  1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
  2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
  3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
  4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

  1. Клей разводят в тепловатой воде.
  2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
  3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.

Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

Заключение

Аккумулятор холода своими руками может сделать любой человек. По эффективности самодельные батареи обычно почти не уступают покупным, а тратить лишние средства на их приобретение не приходится.

Кто из нас не мечтал в жаркий летний день о бутылочке холодной воды при поездках в машине. Холодильную установку в собственном автомобиле, мало кто может себе позволить, а термосумка с аккумулятором холода вполне доступна каждому путешественнику.

аккумулятор холода

Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков.

  • Что такое аккумулятор холода
  • Виды аккумуляторов холода
  • Как пользоваться аккумулятором холода
  • Как сделать аккумулятор холода своими руками
  • Выбор и использование альтернативных аккумуляторов холода
  • ВИДЕО: 5 простых аккумуляторов холода своими руками.

Что такое аккумулятор холода

Термосумками пользуются не только простые обыватели, но и профессиональные перевозчики медикаментов и продуктов питания, которым необходима определенная температура хранения при транспортировке.

изотермическая сумка

Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность.

Производители предлагают несколько вариантов термоконтейнеров с разными хладагентами для сумки-холодильника: это элементы, которые предназначены для транспортировки замороженного мяса, рыбы и курицы или охлажденных напитков, лекарственных средств или горячих обедов.

сумка холодильник

Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками.

Контейнеры производятся плоской и прямоугольной формы, для создания большей поверхности конденсации холода. В зависимости от наполнителя, контейнер может быть пластиковым или из прочной полимерной пленки, которая принимает необходимую форму для максимального соприкосновения с заморозкой.

термосумка Ezetil

С помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет.

Контейнеры изготавливаются из пищевого полипропилена, который не впитывает запахи и безопасен при соприкосновении с холодными заморозками и горячими обедами.

сумка холодильник с аккумуляторами холода

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость.

Все хладагенты, даже при случайном попадании на перевозимые продукты, абсолютно безопасны для здоровья человека и обладают разной теплопроводностью, от показателей которой зависит, сколько времени держится температурный режим в сумке.

Виды аккумуляторов холода

Производители предлагают несколько видов хладоэлементов, которыми заполняются контейнеры изотермической сумки. Использование элементов зависит от размера сумки и перевозимых в ней объемов, необходимое время транспортировки и температуры, которая нужна для поддержания свежести.

сумка с холодовым аккумулятором

Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру.

  • Водно-солевые. Раствор способен поддерживать температурный диапазон от -20 до +5 градусов в течение двадцати часов. Заливается в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Удобен тем, что наполнитель можно приготовить самостоятельно, но при случайном попадании раствора на заморозку может испортить ее, поэтому пластиковые контейнеры дополнительно упаковываются в герметичные пакетики.
  • Гель. Универсальный состав, который может использоваться как для охлажденных и замороженных продуктов, так и для транспортировки горячих блюд. Гелем наполняются прочные пакеты из полимерной пленки или нейлона, которые держат температуру от + 80 до – 5 градусов в течение суток. При попадании на продукты гелиевый наполнитель абсолютно безопасен. При необходимости поддержания горячего состояния, гелиевый хладагент нагревают в микроволновой печи, время нагрева и температуру производители указывают на контейнере.
  • Силикон. Наполнитель изготавливается из специальных полимеров с кремневыми кристаллами, которые способны поддерживать температурный диапазон от 0 до +2 градусов в течение шести суток. Такие хладагенты используются в долгих походах и профессиональными перевозчиками лекарственных средств для гарантированной сохранности и доставки.

Важно! Время поддержания продуктов при температуре, которая указана производителем, зависит от объема загрузки и частоты открывания сумки в период поездки.

Контейнеры изготавливаются объемом от 0,2 до 0,8 литров, в зависимости от вместительности сумки их можно комбинировать, использовать в неограниченном количестве.

Как пользоваться аккумулятором холода

Многие задумываются, глядя на небольшой пакетик, аккумулятор холода для термосумки как им пользоваться и как хранить, ведь мы не часто ездим в путешествия, в которых он нам необходим.

брикеты для термосумки

Приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Принцип работы очень прост, а для подзарядки достаточно иметь морозильную камеру.

морозильная камера

Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор.

Правильное использование и хранение хладагентов:

Обратите внимание! Как пользоваться аккумулятором холода, когда он не нужен для использования по прямому назначению. Он поможет вашему холодильнику. Положите аккумулятор в морозильную камеру для хранения, он будет аккумулировать холод внутри и обеспечит более быструю заморозку продуктов. Аккумулятор будет отдавать холод при отключении электроэнергии и способен поддерживать стабильную температуру в течение 12 часов, сохранность продуктов гарантирована.

Как сделать аккумулятор холода своими руками

Если возникла необходимость в поездке, а термосумки с аккумуляторами нет, то можно сделать их своими руками. Возьмите обыкновенную сумку и обложите ее внутри куском тонкого утеплителя с отражающим слоем из лавсана или пищевой фольгой, а аккумулятор можно приготовить из подручных средств, которые есть дома.

холодовая сумка своими руками

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Как приготовить аккумулятор холода своими руками:

  • В один литр подогретой воды добавьте 500 гр поваренной соли, перемешайте до полного растворения, залейте в пластиковую бутылку и заморозьте. Работать такой хладагент будет около 12 часов, и поддерживать температуру от -20 до 0 градусов.
  • На литр воды добавьте 200гр глауберовой соли и 10-15гр обойного клея, немного нагрейте до образования гелиевой субстанции и положите в морозилку на 8 часов. Такой состав способен поддерживать температуру -10 градусов около 20 часов.
  • Сварите не очень густой обычный клейстер из муки, крахмала или желатина, залейте в емкость и заморозьте. Или 40 гр обойного клея растворите в одном литре воды. Эти составы выдерживают 12 часов и поддерживают температуру около 0 градусов.
  • Самый простой способ сохранения продуктов при поездке до пикника – это заморозка бутылки водки или спирта, растворенного в воде. Водка замерзает в морозильной камере около 12 часов, держит температуру -2- 0 градусов в течение 8 часов. Также она будет полезна на природе.

Составы хладагента можно залить в пластиковую бутылку, пакет из-под сока или резиновую грелку, главное, чтобы они герметично закрывались.

При транспортировке на емкостях образуется конденсат, поэтому лучше обернуть их мягким махровым полотенцем и завернуть в пакет, так они будут дольше отдавать холод, а жидкость не будет скапливаться на дне сумки.

аккумуляторы холода из пластиковых бутылок

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

Выбор и использование альтернативных аккумуляторов холода

Выбор зависит от частоты использования, длительности поездок, объема термосумки и перевозимых продуктов. Если необходимо довезти заморозку до дачи или места отдыха, можно обойтись самодельной сумкой и аккумулятором. Использовать хладагент, сделанный своими руками можно неограниченное количество раз, главное хранить его в морозилке после использования.

типы холодовых аккумуляторов

После каждого использования нужно очищать накопитель от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.

Аккумуляторы холода заводского производства более удобны и компактнее самодельных аналогов. Если ваши путешествия носят регулярный характер, то лучше приобрести сумку с комплектом контейнеров хладагентов. Производители рассчитывают количество необходимых аккумуляторов холода на объем изотермической сумки.

фирменные холодовые аккумуляторы

Перед каждым новым применением аккумулятор нужно промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру.

Главное, не перегружайте термосумку, продукты должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы аккумулятор мог поместиться между упаковками и не используйте контейнеры с механическими повреждениями.

переносная сумка холодильник

При соблюдении нехитрых правил хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.

Изотермической сумкой с аккумуляторами холода, при аккуратном обращении, вы будете пользоваться долгое время, она обеспечит вас прохладными напитками и свежими продуктами в самый жаркий летний день.

Фото: shutterstock

Французские дверцы, энергоэффективность, суперзаморозка и генерация льда — все это о холодильнике и во всех этих функциях легко запутаться. Вместе с экспертами разбираемся, на что обращать внимание при выборе холодильника, как сэкономить деньги и какие опции спасут при перепадах электричества, а какие — помогут во время отпуска.

Материал прокомментировали и проверили:

Правила выбора холодильников

Как правило, завод-производитель дает гарантию на новый холодильник сроком от года до пяти лет. Средний срок службы составляет от семи до десяти лет, но бывает, что меняют агрегат не раньше 20 лет активной эксплуатации. Чтобы максимально отложить срок замены, стоит ответственно подойти к выбору. Вот на что, по мнению экспертов, стоит обратить внимание:

1. Регулярная загрузка и подходящий размер

Обидно спустя пару месяцев эксплуатации обнаружить, что холодильника просто не хватает на весь необходимый объем продуктов. Так что стоит заранее оценить, что регулярно должно находиться в холодильнике и какие секции чаще всего используются.

Вместительность холодильников определяется в литрах. Для одного человека или пары подойдет вариант до 200 литров, а вот большим семьям нужны большие модели — многокамерные и двухдверные.

Фото:pexels

Кроме общего объема, внимание стоит обратить и на то, какие продукты чаще всего хранятся в холодильнике. Тут важны следующие моменты:

  • частота и объем использования морозильной камеры. Если нужны заморозки на длительный срок, лучше отдавать предпочтение вариантам с морозилкой, расположенной внизу холодильника: обычно у них больше объемы. В остальных случаях можно обойтись холодильником с верхней морозильной камерой — компактной и практичной;
  • количество свежих овощей, фруктов и скоропортящихся продуктов, которые хранятся постоянно. Если вы часто закупаетесь свежими продуктами, лучше выбрать модель со специальной фреш-зоной. В ней поддерживается нулевая температура, что позволяет содержимому храниться дольше. В больших холодильниках таких отсеков может быть несколько;
  • количество бутылок, которые нужно размещать на полках. Не самое очевидное, но важное свойство — это вместительная дверца и отдельные отсеки под продукцию в бутылках. Порой очень важно иметь возможность разместить много сока, молока, кефира и какое-то количество алкоголя.

2. Место под холодильник

На этом этапе надо определиться: встроенный холодильник или отдельно стоящий. Современные кухни нередко конструируются таким образом, чтобы скрывать все предметы бытовой техники за фасадами. Холодильники — не исключение, их тоже можно убрать в шкаф. Основных таких вариантов два:

  • частично встраиваемые — в кухонном гарнитуре выделяется ниша;
  • полностью встраиваемые, под них нужно выделять отдельный шкаф, а дверца холодильника сверху закрывается кухонным фасадом. Со стороны довольно сложно догадаться, что за этой конструкцией находится холодильник.

При любом типе холодильника нужно тщательно обмерить место, где он будет размещен. При замерах важно учитывать наличие розеток и плинтусов. Еще один важный момент — в какую сторону будет открываться дверца: при соседстве со стеной надо заложить дополнительное расстояние, чтобы избежать ударов.

Фото:pexels

Двери холодильников бывают разных типов:

  • открывающиеся на одну сторону. Чаще всего при первичной установке холодильника можно выбрать, на какую сторону их повесить;
  • распашные дверцы. Тут есть выбор между французскими дверцами (когда распашные только в холодильной камере, а морозилка может быть представлена выдвигающимися полками) и дверцами side-by-side (по сути, это два полноценных узких холодильника, приставленных друг к другу).

При выборе холодильника нужно учитывать параметр климатического класса. Данный показатель связан с температурой в помещении: если это подвал, скорее всего, понадобится класс SN (умеренный — от 10 до 32 градусов по Цельсию), а в жарком климате подойдет ST (субтропический. 16–38 градусов) или T (тропический: 16–43 градуса). В усредненных помещениях можно обойтись классом N (нормальный, 16–32 градуса).

3. Тип управления

  • электромеханическое управление позволяет вручную выставить самые простые показатели, его можно встретить в самых бюджетных моделях;
  • электронное управление дает возможность установить уровень охлаждения до градуса, выбрать отдельные функции;
  • управление по Wi-Fi дает полный контроль, вплоть до уведомлений о неисправностях.

4. Уровень шума

Современные холодильники практически бесшумны. В измеримых показателях — по ГОСТу — уровень шума не должен превышать 53 дБ, эксперты советуют ориентироваться на 40 дБ. Но если холодильник находится рядом с кабинетом или спальней, что часто бывает в небольших квартирах, даже этот уровень может быть критичным.

За работу камер холодильника отвечают компрессоры. Чем компактнее модель, тем больше вероятность, что в ней всего один компрессор, который обеспечивает энергией все камеры. Двухкомпрессорные модели обычно распределяют энергию по камере холодильника и морозильника. В этом случае можно, уехав в отпуск или на дачу, отключить только холодильную камеру, а морозильник оставить работать.

5. Тип размораживания

Фото:shutterstock

При капельной системе весь конденсат, который образовывается в результате охлаждения продуктов, по стенкам стекает в специальные поддоны, а после превращается в наледь. Периодически такие холодильники необходимо отключать от сети, полностью размораживать и промывать. Из плюсов: простая система не оснащена дополнительными вентиляторами, а значит, в холодильнике остается больше полезного пространства, а сам он издает меньше шума.

No Frost шумнее и занимает больше места, но чистить и мыть такой холодильник приходится гораздо реже .

6. Энергоэффективность

Холодильник — предмет бытовой техники, который работает круглые сутки, так что уровень энергопотребления у него высокий. Сэкономить на эксплуатации может помочь выбор энергоэффективной модели — тут надо обращать внимание на маркировку.

Буквами A, A+, A++ обозначаются холодильники с наивысшим уровнем энергоэффективности. Чем экологичнее модель, тем дороже она будет стоить, но и показатели с литерой B вполне достойны использования.

Чтобы подсчитать реальную экономию, стоит посмотреть в техпаспорте на цифру потребления энергии в год. Она выражена в киловаттах. Это поможет подсчитать, сколько денег потребуется на работу холодильника в месяц и стоит ли тратиться на более дорогой, но энергоэкономичный вариант.

Фото:shutterstock

7. Дополнительные функции

На эксплуатацию холодильника могут серьезно влиять и дополнительные параметры:

Комментарии экспертов

— При выборе холодильника стоит обратить внимание на наличие системы AntiFrost (NoFrost), которая позволит не размораживать холодильник. Некоторые модели из низкого ценового сегмента все еще требуют разморозки, но, как правило, это касается только морозильного отделения — холодильная камера почти у всех уже выполнена по технологии, которая не приводит к образованию льда.

Существуют также технологии, позволяющие дольше сохранять свежесть продуктов: отдельное охлаждение для зоны продуктов, более равномерное распределение потоков воздуха и т. д. Практически все современные холодильники имеют низкий уровень шума и услышать его из соседней комнаты будет сложно. Страна производства большой роли не играет.

Самая частая поломка в холодильниках — это механическое повреждение. Например, если трубки охлаждения не закрыты сплошной стенкой (что встречается сейчас крайне редко), то при перемещении холодильника с места на место можно их повредить.

Сегодня в ассортименте представлено множество моделей не только на разный бюджет, но и под разные запросы покупателей. Например, зона свежих овощей позволяет за счет более низкой температуры и оптимальной влажности дольше сохранять овощи свежими. Также есть функция доступа к напиткам через отдельную дверцу, которая поддерживает необходимую температуру во всем холодильнике и позволяет при этом охладить напитки до нужной температуры. Есть и холодильники с электрохроматическим стеклом на двери: по касанию можно сделать его прозрачным и посмотреть, что находится внутри.

— Сейчас есть тренд на умный холодильник ввиду моды на здоровый образ жизни. Это отражается на разработке бытовой техники: начали появляться функции предотвращения размножения вирусов и бактерий, функции двойного режима, когда морозильную камеру можно перевести в режим холодильника и наоборот. Появляются зоны свежести, где температура держится около нуля — для хранения мяса и рыбы. Также появился режим отпуска: активация функции предусматривает автономный переход холодильника в экономный режим при полной работе морозильной камеры. Еще бренды стали предлагать эргономичные решения для грамотного и компактного хранения продуктов. Из визуальных трендов — почти все компании начали предлагать потребителям не только традиционные белый и серый цвета, но и более интересные опции: черный, бронзовый, мраморный и другие.


КОТЯ

добавить рис и он будет забирать влагу из соли )


Владлен

Павел Агапкин (Колбаскин),Здравствуйте! Закинул партию колбасы в камеру примерно как у вас влажность поднялась до 90%. Как думаете может убрать тарелку с рассолом и поставить только соль чтобы понизить влажность?


berezikoff

Поддон с концентрированным раствором соли + немного соли на его дне. Поддон с высоким бортиком и большой площадью. 2комповых вента дуют постоянно и очень медленно ( 3/5в на питание) от этого поддона на висящий вверху продукт. Продукта, для начала не более 5кг.
Желательно уф лампу.
Я всё правильно понял?
Колбаса будет в айцеле и со стартами.
И ещё, примерный срок созревания при данных условиях продукта?


Соломбай

Дима, не надо озона, он окисляет продукт.


Bee happy



Есть же тема про УФ -лампы. Зачем эту засорять?


berezikoff


Dmitrys

из своих наблюдений рассуждений, холодильник но фрост эффективно борется с влажностью, за первые 3 -5 дней влажность доходит до 75 в зависимости от количества продукта затем снижается, как ее повысить и не создать себе лишних проблем вот задача, пробовал, и изучал разные способы - слишком сложно для меня , вот хочу попробовать солевой раствор сомнение только что количество подаваемой от соли влаги компенсирует удаление от но фрост, вот если бы найти такой баланс было бы хорошо, может быть у кого есть такой опыт или свои мысли по этому вопросу


Bee happy



Что все так упёрлись в эти 75%?

В начальный период вяления влажность должна быть выше этого значения. А в конечный - ниже!


Dmitrys

а закал?совсем низкая то наверное плохо ,где оптимум, вот у меня такая ситуация сейчас , положил 8 кг краковской в но фрост первые дни снижалась до 75 это эффективное снижение за что я но фрост и использую и не надо дополнительных агрегатов, а сейчас 55- 59 влажность,так оно снижение не остановится, вот поставил емкости с солью жду , кстати спасибо за пропорции соли и воды и зависимость от площади испарения, хоть это я теперь знаю, вот думаю еще как емкости с солью разместить в соответствии с потоками воздуха, раньше долго не хранил а сейчас встала такая задача


berezikoff

При комнатной температуре 20*С в 100гр воды растворяется 36 гр соли NaCl Cоответственно в 1 литре-360 грамм
При температуре100*C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 гр воды

При какой Т воды разводить в ней соль, для ёмкости в холодильник?


Bee happy



Разведи при комнатной сколько получится. При охлаждении раствора лишняя соль выпадет в осадок и перенасыщенный раствор станет насыщенным.

На дне ёмкости всегда должно быть некоторое количество нерастворившейся соли, т.к. при поглощении раствором воды из воздуха, раствор становится менее концентрированным. Этот избыток соли тогда растворится и восстановится полная насыщенность раствора. Напоминаю, влажность 74. 75% обеспечивает только насыщенный раствор!

Добавлено позже (10.11.2018 - 19:00):

Ненасыщенный раствор будет повышать влажность.

Добавлено позже (10.11.2018 - 19:04):

Dmitrys , закал в конце вяления не может образоваться. К этому моменту колбаса уже потеряет 20. 25% веса и его дальнейшее снижение будет происходить очень медленно.


Dmitrys

просто вода налитая в емкость тоже будет повышать влажность, как я понимаю, только больше чем раствор соли, и здесь концентрация соли наверно влияет на скорость испарения воды в объем холодильника, с солью процесс более контролируемый и в пределах 75 % что нам и нужно, сейчас посмотрел свои показатели в холодильнике, влажность поднялась на 10 %, что уже приемлемо , надо продолжить наблюдения, если все будет работать то это очень хорошо, но скорей всего так просто не будет


mdm


Dmitrys ,
Возьми б/у не но фрост и проблем не будет.
Для примера.
Вчера в обычный Саратов загрузил 5кг, краковской для в/к, на осадку.
Увлажнитель был давно выключен, влажность 37% , Т +10.
После вывешивания колбасы, поднялась до 68. И все!
Утром показания снизились еще!
Поэтому на объемах 15-20 кг, в обычном холодильнике, проблем не вижу.
Вентилятор, контроллер, увлажнитель и вперед к счастью обладания сыровяленой колбасой!))))


rajvo

А в чем проблема с но фрост.


Соломбай

Ноуфрост ввиду своей конструкции очень сильно осушает воздух в камере, по сравнению с капельной системой холодильника.


Дед Вова


Да, именно так, как говорит Соломбай ,

В Nofrost так не получится.


pokko1

по—моему, соломбай и советовал— если но—фрост, то колбасу в отсек для овощей с влажным полотенцем, у меня все получается, остальные полки холодильника только сушка, но не вяление. влажные полотенца проверяешь раз в сутки и если нужно смачиваешь


Dmitrys

как мне кажется обычный холодильник хорош когда колбаса уже немного подсохла, а вначале влажность высоковата может быть , я про полукопченую имею в виду, но фрост как раз вначале сушки идеально подходит- влагу отводит, прям хоть 2 холодильника рядом ставь и из одного в другой перекладывай, ( как раз недавно купил витринный холодильник с раздвижными дверями в/ш/г 1900/1700/700, в верхней части охладитель с поддоном для сбора конденсата, и не знаю что с ним делать, вот наверно сначала в но фрост на 3 дня а потом в него) , а с солевым насыщенным раствором пробую сейчас в но фросте, уже не все так плохо, влажность 65 (немного поднялась) ,это при том что колбасы всего 8 кг, и тут во первых как писал Bee happy не обязательно точно 75% и во вторых надо попробовать ненасыщенный солевой раствор может быть еще поднимется влажность ,пока вывод -таки солевой раствор вещь полезная


mdm

Читайте также: