Звук от какого чайника с кипящей водой будет громче

Обновлено: 05.07.2024

Причина любого звука - механические колебания среды. В недогретой жидкости на горячей поверхности действительно образуются пузырьки пара, но они не поднимаются к поверхности. Подрастая пузырек касается "макушкой" более холодной жидкости , пар конденсируется и пузырек схлопывается. Т.е пузырек все время "дышит". Это и приводит к возникновению колебаний воды в чайнике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется до температуры кипения - пузырьки больше не схлопываются, а поднимаются к поверхности.

Ну птомучто. Вода то булькает и закипает, молекулы начинают от высокой температуры двигаться быстрее, и вот поэтому.

мне кажется потому, что до закипания шум издают много мелких пузырьков пара, а к моменту закипания они просто сливаются и крупные пузыри уже не так сильно шумят

ЕСТЬ ДВА ОТВЕТА:
1. Микроорганизмы начинают орать, что б их не варили.
2. Пузыри пара, которые образуются у дна чайника на микротрещинах или несмачиваемых капельках жира, подымаются к поверхности и в конце концов лопаются и весь пар, накопившийся в них, выходит на поверхность. Таких пузырьков очень много, поэтому шум сильный. Когда же чайник закипел то пызыри становятся больше, но их кольчество меньше, и шум слабеет. И вообще лучше найди Ладсберга и почитай. Это кажется 1 том. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Шумит воздух. При нагревании воды растворимость газов в ней сильно понижается, а основное количество растворенного воздуха удаляется при температуре близкой к температуре кипения. Мое утверждение легко проверить: налить в чайник газированной минералки и нагревать - углекислого газа в воде растворяется много больше чем воздуха и эффект возниковения шума при нагревании газировки очень отчетлив.

Шум, который ма слышим при закипании чайника, это, как ни странно, звук схлопывающихся пузырьков пара, которые, подымаясь вверх, охлаждаются. Когда вожа уже закипела, процесс схлопывания прекращается, и звук резко меняет свой характер.

Насчет схлопывания пузырьков пара все верно, а вот нарастание звука связано с размерами этих пузырьков, чем они крупнее тем сильнее гидравлический удар при их схлопываниии и как следствие громче звук

Причина любого звука - механические колебания среды. В недогретой жидкости на горячей поверхности действительно образуются пузырьки пара, но они не поднимаются к поверхности. Подрастая пузырек касается "макушкой" более холодной жидкости, пар конденсируется и пузырек схлопывается. Т. е пузырек все время "дышит". Это и приводит к возникновению колебаний воды в чайнике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется до температуры кипения - пузырьки больше не схлопываются, а поднимаются к поверхности.

Шумим, брат, шумим.

К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.

Нет, не за это мы любим физику и физиков!

Нет, не за это мы любим физику и физиков!
Фото: Depositphotos

Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.

А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.

Почему шумит чайник, поставленный на огонь? Физика на кухне

Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго. Фото: Depositphotos

Но когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.

Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.

Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике. Пузырьки образуются также на поверхностях, быстро движущихся в жидком потоке. При определенном значении скорости вязкой жидкости в ней образуются пустоты. А если в жидкости растворен воздух, то этот воздух испарится внутрь образовавшейся пустоты.

Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.

Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения

Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.
Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения
Фото: Источник

Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий
Фото: Источник

Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.

Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.

И не только на плите.

купили электрический чайник из металла,так треск такой стоит аж страшно.Вот думаем обычный пластмасовый взять.


BRAUN, который на круглой подставке пластиковый,но трещит

аж на кухне у тв,громкость приходится прибавлять.Видимо это связано с тем,что нагрев происходит снизу.
Вот спиральные не шумят так сильно.


я про железно-металлические чайники котрые ставят на ГАЗОВУЮ горелку!

и поджигают спичкой газ. когда ставишь такой на средний или большой огонь - то он начинает шуметь, как будто растрескивается. может есть чайник ЦЕптер дорогущий ессно и он может не шумит? Тескома, беккер, витесс, какие там еще подделки я пропустил?

у нас металлический, он не трещит. Фирмы Regent


у меня металлический чайник, в "Туйааре" брала, фирма какая уже не помню, что-то итальянское

что ли было:) И он у меня ни разу не трещал, и никаких других звуков, вызывающих подозрение не издает. Может, вы включаете горелку на макисмальный огонь и ставите чайник полу-пустым?


вот именно что скорее всего полупустым.

а внутри чайника возможно накипь на стенках.вот она накаляясь начинает отскакивать с шумом-треском.огонь небольшой и все будет ОК.

Обычный чайник со свистком, не трещит


кто не знает, тот не поймет(

у меня тоже такая проблема. и ставлю я полный и чайник трещит с первых дней. и трещит он долго, даже када выключишь. поэтому приходится выключать и переставлять( я думаю, что чайник плохой. неправильной формы.


ха чот не в понятках

какой такой треск. когда водаа нагревется то всегда это происходит парообразование ведь.


сама недавно услышала впервые. Мама купила новый чайник металл, со свистком так вот он страшно трещит. Думаю выход только один покупать хороший чайник.


а у вас чтто у всех чайники дешовки какие то?хотите купить хороший чайник.

вы где отстой покупаете?у меня простой эмаль помногу лет служат.

Чайник Bergner нормально работает, треска нет


итак, значит Регент и Бергнер нормальные, а остальные трещат значит?

у кого-нибудь есть Тескома? я думаю, что они самые качественные будут. судя по имеющимся у меня кастрюлькам и сковородкам. а треск идет от раширения металла при нагревании. т.е. я думаю, что чем менее "стальной" чайник тем более он трещит.


трещат сильно кетайские беккеры , у нас витесс не трещит там металл огого почти цептер



Геныч, Абсолютно новый чайник Agness без малейшей накипи перед закипанием стреляет и прыгает на плите


треск))) он даже не трещит такое чувство что внутри взрывается петарда. пар это пар а он бахает реально аж подпрыгивает. и раньше редко а теперь всё чаще. чайник металл веббер со свистком . и тоже происходит на газовой плите. я тоже считаю причастна накипь.

У меня два российских чайника, один эмалированный, брала в Розторге, другой металлический, оба не трещат


Интересно, что за чайники такие , которые трещат и прыгают? У меня ни один чайник так не делает


Ну почему наши люди такие "чайники"? Прыгать и стрелять будут все современные чайники с ДВОЙНЫМ ДНОМ, которые изготовлены из нержавеющей стали и у которых это самое двойное дно ОТСЛАИВАЕТСЯ. Чем ниже качество чайника, тем быстрее это произойдет. Чем дольше такой чайник эксплуатировать, тем сильнее будут эффекты. Происходит неравномерное нагревание нижней и верхней части, и последующий резкий выброс вверх. Это происходит потому, что верхнее дно соприкасается с водой, а нижнее нет. Разница температур растет, и в какой-то момент происходит резкий прогиб нижней пластины дна. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАКОЕ ГОВНО, ЧТО БЫ ОНО ПОБЫСТРЕЕ ВЫХОДИЛО ИЗ СТРОЯ, И ВЫ БЕЖАЛИ ПОКУПАТЬ НОВОЕ ГОВНО. УДАЧИ ВСЕМ

потребитель, ты сам ЧАЙНИК конкретно, поумничал тут, люди думаешь сами не знают что при отслаивании второго дна произойдёт звок подобный выстрелу. думаешь Америку открыл. набор кастрюль Викалина и т.п. с вторым дном служат нормально только по истечению срока эксплуатации при отслаивании происходит выстрел и всё на этом, но тут идёт речь о простом чайнике эмалированном без второго дна, который стреляет на газе постоянно, а не только один раз! сначало разберись о чём речь идёт а потом пиши "умник"

И у меня чайник ведёт себя шумно: стреляет перед закипании и того и гляди с плиты убежит! Спасибо за ответ, пойду за новым, а этот спишу.


блин!чаиник трещит!накипи нет!думаю связано с металом!(некачествено)

вий, все же написано

Цитата:
Ну почему наши люди такие "чайники"? Прыгать и стрелять будут все современные чайники с ДВОЙНЫМ ДНОМ, которые изготовлены из нержавеющей стали и у которых это самое двойное дно ОТСЛАИВАЕТСЯ. Чем ниже качество чайника, тем быстрее это произойдет. Чем дольше такой чайник эксплуатировать, тем сильнее будут эффекты. Происходит неравномерное нагревание нижней и верхней части, и последующий резкий выброс вверх. Это происходит потому, что верхнее дно соприкасается с водой, а нижнее нет. Разница температур растет, и в какой-то момент происходит резкий прогиб нижней пластины дна. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАКОЕ ГОВНО, ЧТО БЫ ОНО ПОБЫСТРЕЕ ВЫХОДИЛО ИЗ СТРОЯ, И ВЫ БЕЖАЛИ ПОКУПАТЬ НОВОЕ ГОВНО. УДАЧИ ВСЕМ

а старые советские эмалированные однослойные чайники трещат или нет?
Сейчас то у меня новый чайник, (после 7 попыток) с толстым дном и он ну почти не шумит.


Поначалу тоже не вел себя так чайник, через пару лет начал психовать, видать нервы расшатались)) обычный из нержавейки со свистком.


У меня китайский эмалированный чайник под СССР, без всяких двойных днов. Дизайн только интереснее СССР. Сначала было все отлично, через месяц уже все, выстрелы страшные. Попробую накипь отмыть, надеюсь поможет, тк дно одинарное

Небольшой шум при кипячении воды это нормально, но иногда электрические чайники шумят очень сильно, гудят, свистят и даже стучат во время нагрева. В нашей статье разбираемся, почему может шуметь чайник, и что с этим можно сделать.

Шум при кипячении воды в электрочайнике может быть связан с тем, как именно она нагревается:

  • тепло распространяется от нагревательного элемента, и сначала греется вода рядом с ним;
  • внутри нее начинают образовываться пузырьки кислорода и перегретого пара;
  • они поднимаются, попадают в более холодный слой;
  • при контакте с расположенным выше холодным слоем пузырьки лопаются с негромким звуком.

Обычно шум закипающей воды появляется после включения. Может пройти от нескольких секунд до 1-1,5 минут, это зависит от мощности электрочайника. Шум почти пропадает перед тем, как вода закипит.

Вода закипает в электрическом чайнике

Если шум мешает, попробуйте каждый раз заливать новую воду. Считается, что при повторном кипячении гул громче. Лучше кипятить столько воды, сколько вам нужно именно сейчас. Даже если чайник будет громко шуметь, меньший объем воды он нагреет быстрее, и это не будет сильно мешать.

Если электрочайник шумит из-за накипи

При кипячении жесткой или содержащей примеси воды на нагревательном элементе, дне, стенках колбы быстро появляется накипь. Она выглядит как белый или желтоватый налет. Он очень твердый, плохо счищается. Сначала этот налет похож на пленку, но если его скапливается много, он может становиться пористым, отслаиваться хлопьями. Накипь — одна из основных причин, почему электрический чайник сильно шумит при нагревании. Обычно чем ее больше, тем более громким становится шум.

Кроме накипи внутри колбы могут появляться и другие отложения — это зависит от состава воды. Лучше всего использовать очищенную, фильтрованную или бутилированную воду. Накипь будет образовываться медленнее, а кроме того, это полезно для здоровья. Даже если вы всегда заливаете именно очищенную воду, со временем внутри колбы может появляться налет.

Как очистить электрический чайник от накипи?

Чтобы внутри электрического чайника не было накипи, нужно правильно ухаживать за ним. Периодически промывайте колбу и нагревательный элемент, убирайте осадок и налет с их поверхности. Если накипь появляется, каждые 2-3 недели нужно очищать чайник от нее. Для этого можно использовать следующие способы:

  • • водный раствор лимонной кислоты (чайная ложка на 1 стакан) заливают в колбу, оставляют на 20-30 минут;
  • • 70% уксусную кислоту в пропорции 1:5 смешивают с водой, заливают в колбу на 20-30 минут;
  • • используют специальные средства для декальцинации (соблюдая инструкцию).

После чистки колбу хорошо промывают, несколько раз наполняя водой и сливая ее, чтобы внутри не осталось следов накипи или чистящего состава.

Где установлен ваш чайник?

Чтобы понять, почему чайник сильно шумит, обратите внимание на то, где и как он стоит. Шум может усиливаться в двух случаях:

  • • если электрочайник установлен в большом гулком помещении;
  • • если он стоит на неровном основании.

Шум может казаться более громким, если кухня просторная, и в ней мало поверхностей, поглощающих звук. Возможно, если добавить текстиль в оформление интерьера (коврики, шторы, скатерти), станет комфортнее.

Если чайник стучит, дребезжит во время нагрева, убедитесь, что он стоит ровно, на достаточно прочном основании. Когда вода закипает, начинает бурлить, электрочайник может вибрировать, стучать о платформу питания, если она размещена неровно или неустойчиво.

Материал корпуса и конструкция

Материал корпуса может влиять на то, насколько сильно гудит или шумит чайник при нагревании. Электрочайники изготавливают из следующих материалов:

Среди самых тихих — электрические чайники с корпусом из керамики. Например, у электрочайника Polaris PWK 1260CC или Polaris PWK 1287CC корпус изготовлен из экологически чистой керамики. Такие чайники почти не шумят при работе и хорошо держат тепло.

Тихо работают и модели со стеклянными колбами: Polaris PWK 1774CGL, Polaris PWK 1759CGL, Polaris PWK 1702CGL и другие. Их легко очищать, а значит, внутри не будет скапливаться накипь. Плоский нагревательный элемент из медицинской стали имеет идеально гладкую поверхность, и за ним просто ухаживать

Стеклянный электрический чайник Polaris не шумит при нагреве

Чайники с пластиковыми корпусами немного громче стеклянных или керамических, но и у них уровень шума не слишком высокий. Это, в том числе, зависит от качества пластика. Например, для Polaris PWK 2077CLиспользуется высококачественный пищевой пластик, и поверхность колбы внутри долго остается гладкой. Накипь на ней появляется медленно, она легко удаляется.

Стальные чайники считаются самыми шумными: звук кипения при работе хорошо слышно, а если внутри есть накипь или подставка стоит неровно, звук может становиться очень громким. Чтобы при нагревании электрические чайники с корпусами из стали шумели как можно меньше, важно следить за их состоянием, регулярно очищать колбу и нагревательный элемент от налета.

На уровень шума может влиять и конструкция, а также качество сборки чайника. Если он гудит, свистит, стучит при нагревании, возможно, причина в том, что детали подогнаны неплотно, собраны неаккуратно. Если важно, чтобы электрочайник работал тихо, лучше выбирать технику надежных производителей.

Почему чайник шумит перед закипанием?

Интересно

Что такое кипение?

  1. Наличие центров парообразования;
  2. Постоянный подвод тепла;

Достижение жидкостью определенной температуры, называемой температурой кипения.

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Центры парообразования, вокруг которых начинают появляться пузырьки – это мелкие трещинки, жирные пятна, твёрдые частицы – пылинки. Они задерживают небольшие объемы воздуха, а жидкость запирает воздух до начала кипения. Также в воде содержатся растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ. Связи между молекулами газа и молекулами воды слабые и при нагревании быстро рушатся. Когда растворенный газ высвобождается, то давление воды заставляет его принять наиболее энергоэффективную – сферическую форму. Получаются пузырьки.

После выделения газа, высокая температура приступает к разделению молекул жидкости. Образовывается пар, который выделяется внутрь уже сформированных пузырьков. Так начинается процесс кипения.

Причины шума при закипании

Процесс закипания воды

Процесс закипания воды

Первые признаки кипения можно наблюдать у дна чайника – там наибольшая температура, именно там появляются первые пузырьки. Каждый из них содержит газ и насыщенный пар. Пока пузырек маленький, он удерживается силами поверхностного натяжения. Затем быстро движущиеся молекулы воды, которые образуют пар, накапливаются внутри пузырька и он начинает увеличиваться. Отрыв происходит в тот момент, когда сила Архимеда, выталкивающая пузырек, становится больше сил натяжения, удерживающих его. Пузырек освобождается и устремляется к поверхности

Отрыв вызывает колебания жидкости. Именно эти колебания являются первой причиной шума при кипении. Можно оценить частоту получаемого звука. Она обратно пропорциональна времени, которое требуется пузырьку, чтобы оторваться от дна. Время же характеризует силу колебания, вызываемого отрывом.

Расчёты показали, что среднее время отрыва порядка 0,01 секунды, а значит частота звука около 100 Гц. Именно эти данные позволили ученым понять, что существует какая-то ещё причина шума при кипении чайника. Ведь реальная частота звука была измерена и оказалась на порядок больше рассчитанной.

Основной источник шума при закипании воды

Именно Джозеф Блэк первым исследовал процесс кипения и установил источник дополнительного шума. Он обнаружил, что не все пузырьки отрываясь от дна и стенок достигают поверхности. А в самом начале процесса закипания ни один пузырек не достигает поверхности – они пропадают в толще воды.

Явление так заинтересовало ученого, что он провел несколько бессонных ночей, пытаясь обнаружить причину исчезновения пузырьков. Исследования помогли сделать правильный вывод. Ответ оказался прост – разница температур. В начале своего движения пузырьки находятся в самой горячей части сосуда. Давление насыщенных паров позволяет им сохранять сферическую форму.

Изменение звука при кипячении воды

Рождение, отрыв, всплытие и лопанье пузырьков – физическое явление, которое каждый день видят миллионы людей. Но кипение сложнее, чем кажется поначалу. Можно выделить два процесса: кавитацию и колебание жидкости во время отрыва пузырька. Характерный звук вызывают оба, но акустический эффект одного легко отличить от другого. По шуму можно без труда определить, когда вода в чайнике нагрелась до нужной температуры.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: