Как помыть подтопольники в стиральной машине

Обновлено: 19.05.2024

Грибы подтопольники чистить нужно, так как они довольно часто сильно загрязнены. Сначала переберите грибы, удалите листочки и песок и замочите их на 1 — 2 суток, воду периодически нужно менять (примерно 2 — 3 раза в сутки). Делать это нужно, так как подтопольники горчат. После вымачивания грибы чистить уже легче, так как при смене воды грибы попутно еще и промываются. Ножом или с помощью губки почистите грибы, ножом обрежьте поврежденные места.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для начала подтопольники, необходимо очистить от земли и лесного сора. Затем их тщательно промойте под проточной водой и положите вымачиваться на пару дней, периодически меняя воду. Такая мера поможет избавиться от грибной горечи и запаха тополя. После вымачивания грибы нужно сполоснуть, обрезать все вмятины и имеющиеся повреждения. Уже после всей такой подготовки, можно приступать к их приготовлению.

более года назад

В необходимости чистки нуждаются не только подтопольники, а и вообще все грибы. Это нужно не только (или даже не столько) для придания приятного вида, сколько для того что бы убрать с грибов возможную грязь, пыль, следы насекомых и прочие не нужные следы пребывания их в дикой природе.

Подтопольники чистить можно, но необязательно. Главное их хорошо промыть под проточной водой, смыть все листья и песок. Если есть поврежденная поверхность, то ее нужно обрезать. Для дальнейшего приготовления их лучше отмочить и еще раз промыть.

более года назад

Грибы подтопольники требуют предварительной обработки, так как они не только загрязнённые, но и обладают характерным горьким привкусом.

Итак, сначала в проточной воде промываем грибочки,удаляем песок, листу и прочий мусор.

Помещаем грибы в кастрюлю и заливпем проточной, холодной водой. Убираем кастрюлю в холодильник на 2-3 суток, через каждые 12 часов сливаем воду и наливаем свежую, холодную.

Сливаем воду, моем грибы губкой и срезаем повреждения, если они имеются.

Теперь грибы можно готовить.

Красн­ое облак­о
[213K]

более года назад

Да, подтопольники чистить надо.

В начале грибы очищаются от мусора и грязи и делается это на сухую.

Далее надо очень тщательно промыть грибы под проточной водой.

Далее грибы замачиваются в холодной воде, примерно 2 суток.

При этом раза три надо воду сливать и менять на чистую.

С грибами будьте поосторожнее: они все требуют очистки. Сначала подтопольники следует следует очистить от мусора — налипших листьев и грязи, затем промыть их в воде и ошпарить кипятком. Обработанные грибы в дальнейшем можно варить, мариновать или тушить на свое усмотрение.

Подтопольники, как и большинство грибов, не чистят, а просто хорошо промывают и затем отмачивают дня 2, так как в них есть горечь как в груздях.

Но разница между подтопольником и груздём в том, что подтопольник маринуют, а груздь солят.

Т те и другие — вкусные.

Чистить нужно все грибы. Надтопольники нужно ещё в сухом виде, очистить от мусора, порезать и ножки, и шляпки, несколько раз промыть в холодной воде, а затем обязательно ошпарить кипятком. После этого, их можно варить, жарить, солить или мариновать.

Подтопольники чистить не нужно. Просто тщательно смойте с них песок и прилипшую траву.

Но так как эти грибы зачастую горчат, стоит вымочить их в течении суток в слегка подсоленной воде в прохладном месте.

Подтопольник – простонародное название тополиной рядовки. В пищевой классификации их относят к условно съедобным грибам, так как мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Правильная обработка этих плодовых тел избавит их от специфического вкуса и запаха. Узнайте, как чистить тополевую рядовку.

Обработка грибов

Вкусовые качества собранных тополевых рядовок зависят от того, как грамотно будет проведен предварительный этап их обработки. Шляпка гриба липкая, поэтому к ней пристают лесная грязь и листья. Предварительная обработка также способствует увеличению срока хранения рядовок.

Для того чтобы обработка грибов прошла качественно, важно соблюдать общие принципы этого процесса:

  1. Подтопольники перебрать и убрать насекомых, остатки грязи и травы.
  2. Далее мыть рядовки несколько раз в прохладной воде. Если шляпка слишком загрязнена, вымачивать тополевую рядовку следует в течение 3-5 часов.
  3. Поместить в закипевшую воду, добавить уксус.
  4. Отваривать грибы в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг, а затем вновь отваривать уже на протяжении 20 минут, добавляя уксус.
  5. Почистить луковицу и опустить ее в воду, а затем варить еще 10 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  6. Откинуть на дуршлаг, промыть чистой водой и приступать к готовке.

Внимание! Так как гриб имеет специфический запах, напоминающий отсыревшую муку, а также сильные загрязнения на шляпках и ножках, стоит знать, как обрабатывать тополевую рядовку после сбора.

Сколько вымачивать тополиную рядовку

Вымачивание рядовок должно проходить в воде, температура которой не выше 16°C. Горячая вода способна вызвать процесс брожения.

В холодной воде замачивать подтопольники нужно от 1 дня до 3 суток. На протяжении всех этих дней воду меняют как можно чаще. Определить, что рядовки вымочены, можно по внешнему виду шляпок. Упругие и прочные верхушки, на которых нет сколов, являются окончательно вымоченными.

Внимание! Более долгое вымачивание необходимо, если в дальнейшем рядовки будут использованы для приготовления соусов и маринадов.

Как солить подтопольники

Соленые подтопольники — это любимое блюдо многих людей. Способ их приготовления стоит рассмотреть пошагово:

  1. Приготовить раствор для заливки грибов (из количества — 50 грамм соли на 1 кг рядовок).
  2. Добавить специи (по желанию). Вкусный посол получится, если использовать томаты.
  3. Уложить грибы в подходящую емкость шляпками вниз и залить рассолом.
  4. Оставить рядовки в рассоле на несколько дней в темном и холодном месте.
  5. Приготовленные засоленные подтопольники хранятся в холодных помещениях.

Внимание! Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Ответы на частые вопросы

Для чего нужно вымачивать рядовку?

Вымачивание в воде помогает не только чистить тополевку от загрязнений, но и избавиться от неприятного запаха и вкусовой горечи. После выдерживания рядовок в воде они получают ореховый привкус, становятся более упругими и прочными.

Можно ли готовить подтопольники с другими грибами вместе?

Смешивать тополевки с другими грибами нежелательно. Необычный уникальный вкус этих лесных даров потеряется, если приготовить их вместе с другими представителями царства.

Чем чистить грибы?

Предварительная чистка рядовок должна проходить с помощью небольшого ножика. Им возможно почистить все тело гриба от загрязнений и мусора. Также иногда для этого используют губку или щетку.

Сколько отваривать тополевки?

Грибы варят на протяжении 20-30 минут. Если вы сомневаетесь в том, сколько по времени нужно отваривать рядовки, то воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Как только подтопольники во время отваривания опустились на дно кастрюли, значит, они готовы.

Что делать, если рядовки горькие?

Если тополевки горчат, то во время отваривания грибов в маринаде добавьте специи, например, чеснок, уксус, корицу, укроп и прочие.

Подведем итоги

В связи с тем, что тополиные рядовки — условно съедобные грибы, их предварительная обработка является обязательным пунктом. Сырые засоленные грибы быстро подвергаются процессу сквашивания, могут вызвать проблемы с пищеварением. Во время подготовки их очищают от грязи, моют, вымачивают и вываривают. Хранят в холодных темных местах. После термической обработки тополиную рядовку можно также пожарить, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке.

Что делать с подтопольниками

Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.

Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть

Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:

  • прежде всего, грибы перебирают, очищают от веточек, мха, опавших листьев или сосновых иголок;
  • чистят отобранные для дальнейшего использования экземпляры;
  • несколько раз промывают тополевые рядовки в большом количестве воды, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где обычно в изобилии скапливается грязь и песок;
  • вымачивают подтопольники на протяжении 2-3 дней;
  • обязательно подвергают термической обработке, проваривая в подсоленном кипятке 20 минут.

Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.

Как почистить грибы песочники

Обработка подтопольников начинается с их тщательной очистки:

  • эту процедуру удобнее проводить, пока рядовка сухая, окончив ее, грибы следует промыть;
  • обязательно необходимо срезать нижнюю треть ножки;
  • удалить подпорченные грызунами или насекомыми, подгнившие участки плодовых тел;
  • тщательно очистить ножки и шляпки от грязи и приставшего мусора;
  • удалить пленку с поверхности шляпок при помощи ножа.

Совет! Нож для чистки грибов следует выбирать удобный, небольших размеров. Таким будет лучше всего скоблить ножки. Для работы со шляпками грибнику пригодится жесткая губка или небольшая щеточка.

Сколько вымачивать подтопольники

Очищенную и промытую тополевую рядовку обязательно следует длительное время вымачивать в воде. Это избавит грибы от остатков грязи и лишит их мякоть резкого вкуса.

Подготовленные рядовки нужно сложить в широкую емкость и залить прохладной чистой водой. Если грибы были сильно загрязнены или есть подозрения в том, что они могут быть подпорчены червями, воду следует подсолить. Посуду с подтопольниками рекомендуется поместить в прохладное место и выдерживать 2-3 суток. Менять воду требуется как минимум пару раз в день.

Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде

Важно! В идеале температура воды для вымачивания тополевых рядовок не должна превышать 16 °С. Однако, если не получается поддерживать воду достаточно прохладной, следует менять ее чаще, иначе грибы могут скиснуть и испортиться.

Тополевые рядовки можно считать достаточно вымоченными, если их шляпки приобрели ощутимую упругость и не ломаются при нажатии на них пальцами.

Как правильно следует мыть и вымачивать подтопольники, демонстрирует видео

Как приготовить подтопольники

Способы приготовления грибов песочников впечатляют своим многообразием. Тополевая рядовка хороша в отварном и в жареном виде, тушеная со сметаной, маринованная, соленая, консервированная. Если проявить фантазию, можно сделать из нее замечательный соус или ароматную икру, которой найдется место даже на праздничном столе. Ниже приведена подборка самых интересных рецептов блюд, которые можно приготовить из грибов тополевок, дополненная фото и полезными советами.

Перед приготовлением любого из блюд вымоченные подтопольники следует отварить в течение 20 минут

Как пожарить подтопольники

Традиционные и самые несложные рецепты приготовления тополиной рядовки подразумевают обжаривание ее с луком на растительном масле, возможно, с добавлением сливок или сметаны. Прекрасным дополнением к основным составляющим блюда может быть зелень, дольки отварного картофеля, морковь, кабачок, баклажан или болгарский перец. В результате получится замечательное сытное кушанье с богатым вкусом и неповторимым ароматом жареных грибов.

Читайте также: