Как щипают кур в стиральной машине

Обновлено: 03.05.2024

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:
Список материалов:
- двигатель (2-3 кВт);
- запчасти от старой стиральной машины;
- стальные квадратные трубы;
- пластиковая бочка;
- стальные пластины;
- болты с гайками;
- выключатель;
- пальцы для перосъемной машины ;
- краска.

Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- сварка;
- отвертки, плоскогубцы, гаечные ключи;
- сверло под пальцы;
- послушная женщина ;-)

Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Подготовка всех необходимых материалов
Начнем, пожалуй, с основы перосъемной машины. Она представляет собой диск, на котором закреплены перосъемные пальцы. Они изготовлены из резины, с виду напоминают болты. При вращении диска такой палец за счет силы трения хватается за перо и выдергивает его. Сегодня не составит большого труда купить пальцы для перосъемной машины. Они бывают разных размеров, профиля и так далее.

Нижняя вращающаяся часть изготовлена из барабана стиральной машины, то есть с барабана срезаем стенки и остается диск. В диске сверлятся отверстия, в которые и устанавливаются пальцы. Также будет нужен корпус от стиральной машины, он используется как основа для установки оси диска и верхней части машины.

В основе нужно вырезать отверстие, через него будет вытекать грязная вода.

Верхняя часть машины изготавливается из пластиковой бочки. От нее просто нужно отрезать дно. В эту часть также устанавливается несколько рядов перосъемных пальцев. Под пальцы вам понадобиться подобрать сверло соответствующего диаметра, они должны заходить плотно.

Что касается передачи движения от двигателя на рабочий диск, то для этого используется два шкива и ремень. Скорее всего, автор использовал эти детали от старых стиральных машин.
Раму автор собирает из стальных квадратных труб.

Шаг второй. Собираем раму
Режем трубы на нужные заготовки, а потом свариваем раму. Ничего сложного в этом нет, нужно сделать некоторые расчеты, чтобы расположить двигатель так, чтобы можно было устроить ременную передачу.

В верхней части рамы нужно будет приварить бортики, они делаются арматуры или подобного. Приварите кронштейн для двигателя, его можно сделать из толстой листовой стали. Также нужно будет приварить еще одну небольшую пластину для крепления выключателя.

Шаг третий. Собираем и устанавливаем рабочий диск с основой
В рабочий диск нужно установить пальцы, подберите под них сверло такого диаметра, чтобы они плотно заходили в отверстия. На каждом пальце есть паз, благодаря нему он надежно фиксируется на посадочном месте. Пальцы нужно устанавливать как на шахматном порядке, чтобы они меньше пропускали участков.

Устанавливаем диск на основу, не забываем смазать подшипник. На другой стороне устанавливаем шкив. У автора он значительно большего диаметра, чем на валу двигателя, благодаря этому понижаются обороты и увеличивается крутящий момент, что и нужно для работы устройства. Высокие обороты для перосъемной машины не нужны.

Шаг четвертый. Собираем машину
Устанавливаем рабочую платформу с диском на основу, она крепится с помощью специальных кронштейнов и болтов с гайками. Благодаря этому вы всегда сможете разобрать станок. Напротив выходного отверстия установите щиток из оцинкованного металла, чтобы грязная вода не текла по всей раме.


Теперь можно приступать к установке двигателя, крепим его с помощью болтов с гайками. Не забудьте установить ремень и натянуть его. Гайки затягиваем хорошо, чтобы ремень не ослабевал.


В завершении нужно обязательно установить выключатель на станок, он позволит быстро выключить устройство в экстренной ситуации. Выключатель должен быть хорошо защищен от воды. Автор решил спрятать кнопки под резинкой, чтобы не попадала вода.


Можно попробовать включить! Все работает? Отлично! Только не бросайте в нее котов! Это шутка  Точнее нет, не штука… не бросайте!

Пришло время установить верхнюю часть, в качестве нее используется часть от пластиковой бочки. Надежно закрепите ее на основе, используя болты с гайками. Диск не должен цеплять за бочку! Помните о том, что внутри будет быть о стенки петух, убедитесь хорошо, что все надежно зафиксировано.

Теперь можно устанавливать перосъемные пальцы. Сверлим под них отверстия и устанавливаем точно так, как в диск. Для эффективной работы устройства должно быть несколько рядов пальцев, устанавливать их нужно в шахматном порядке.
Когда все будет готов, еще раз включите машину и убедитесь в том, что диск не цепляет за корпус.


Шаг пятый. Покраска
Раму машины нужно будет обязательно покрасить, это делается не только в эстетических целях. При работе устройства из него вытекает грязная вода, которая довольно быстро приведет к разрушению металла. Берем масляную краску и хорошенько красим все те детали, которые могут заржаветь.


Шаг шестой. Ну что, попробуем?
Настал самый грустный и одновременно интригующий момент, тут нас ждет убийство и эксперимент, но все ради науки, конечно же…
Берем курицу и отправляем в лучший мир, кстати, у автора есть специальное приспособление для этого дела. Оно сделано в виде подвешенного конуса из оцинкованной стали. Засовываем туда курицу головой вниз и… дальше знаете сами. В итоге курицу не надо держать и хорошо стекает кровь.


Чтобы ощипать перья, курицу нужно ошпарить, вам будет нужен кипяток. Температуру можно подобрать экспериментально, все зависит от сезона, породы и многих других факторов. Но в целом с ощипыванием кур никаких проблем не бывает. Проблема будет лишь в том случае, если передержать курицу в кипятке, тогда в машине может сдираться кожа. Кипяток должен быть в пределах 70-80 градусов Цельсия.

Выключаем машину и достаем курицу. На ней останется некоторое количество толстых перьев, которые машина не смогла вытащить, особенно это касается хвостовой части. Но это уже не проблема. Вот и все, удачи!

Перосъемные машины для ощипа домашней птицы нашли широкое применение как в больших птицеводческих комплексах, так и на фермерских подворьях. Аппараты позволяют быстро и качественно ощипывать тушки кур-бройлеров, индеек, гусей и уток.



Технические характеристики

Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы. Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.



Материалом изготовления корпуса агрегата является пищевая нержавеющая сталь, а для изготовления барабанов используют полипропилен светлых оттенков. Данное требование является рекомендацией санитарного надзора и обусловлено тем, что светлые материалы легче контролировать на предмет загрязнения. Кроме того, полипропилен обладает антибактериальными свойствами и способен сдерживать рост и развитие разного рода бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и пневмобактерий. А также материал имеет высокую механическую прочность и хорошо выдерживает ударные нагрузки. Внутренняя поверхность барабана является абсолютно гладкой, хорошо моется и не склонна к впитыванию грязи.

Управление аппаратом осуществляется посредством пульта дистанционного управления с расположенными на нём индикатором питания, включателем и аварийным выключателем. Кроме того, большинство агрегатов оснащены системой орошения с ручным запуском, позволяющей улучшить процесс ощипывания, а также роликами для транспортировки машины и виброгасителями. Агрегаты укомплектованы однофазными электрическими двигателями мощностью 0,7-2,5 кВт и способны питаться от сети 220 либо 380 В. Масса ощипывателей варьируется от 50 до 120 кг, а скорость вращения барабана составляет около 1500 об/мин.



Принцип действия

Суть работы перосъёмных устройств заключается в следующем: предварительно ошпаренную тушку утки, курицы, гуся или индейки помещают в барабан и включают аппарат. После запуска двигателя барабан начинает вращаться по принципу центрифуги, при этом диски захватывают тушку и начинают её крутить. В процессе вращения птица ударяется о шипы, и благодаря трению теряет значительную часть оперения. На моделях, оснащённых опрыскивателями, при необходимости включают подачу горячей воды. Это позволяет удалять очень толстые и глубокосидящие перья, что значительно повышает эффективность процесса.



Преимущества и недостатки

Высокий потребительский спрос и большое количество одобрительных отзывов об электрических ощипывателях обусловлены рядом важных преимуществ данного оборудования.



Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, минусы у перосъёмных аппаратов тоже есть. К недостаткам относят полную энергозависимость устройств, что влечёт за собой невозможность их использования в полевых условиях. Отмечается также и высокая стоимость некоторых моделей, достигающая порой 250 тысяч рублей, тогда как перосъёмная насадка на дрель или шуруповёрт обходится всего в 1,3 тысячи рублей.

Особенности использования

Для того чтобы ощипать птицу при помощи машины, её необходимо правильно подготовить. Для этого сразу после забоя тушке дают отлежаться несколько часов, после чего подготавливают пару ёмкостей. В одну наливают воду комнатной температуры, а во вторую кипяток. Затем берут тушку, отрубают голову, сливают кровь и окунают её сначала в прохладную воду, а затем на 3 минуты помещают в кипяток. Пока тушка лежит в горячей воде, перосъемную машину запускают и разогревают, после чего помещают в неё птицу и начинают процесс ощипывания.

Если ощипыватель не имеет функции опрыскивания, то в рабочем процессе тушку постоянно поливают горячей водой. По окончании работы птицу вынимают, хорошо промывают, внимательно осматривают и вручную удаляют оставшиеся перья и волоски.

Остатки пуха при этом прижигают, потом аккуратно соскоблив с кожи остатки горения. Закончив с перьями и пухом, птицу ещё раз промывают под горячей водой и отправляют на разделку. Если есть необходимость в сборе гусиного пуха, то ощипывание производят вручную — использовать машину в таких случаях не рекомендуется. Удаление пера производят максимально аккуратно, стараясь не повредить при этом само перо и кожу птицы.



Популярные модели

Ниже представлены наиболее популярные модели перосъёмных машин российского и зарубежного производства.

  • Итальянская модель Piro предназначена для ощипывания тушек средних размеров. Одновременно может обрабатывать до трёх штук. Производительность устройства составляет 140 ед/ч, мощность двигателя равна 0,7 кВт, источник питания – 220 В. Агрегат выпускается в габаритах 63х63х91 см, весит 50 кг и стоит около 126 тысяч рублей.
  • Модель Rotary 950 разработана итальянскими специалистами на основе немецких технологий и выпускается в Китае. Аппарат относится к категории профессионального оборудования, поэтому время полной обработки тушки не превышает 10 секунд. Масса устройства равна 114 кг, мощность электродвигателя достигает 1,5 кВт, а питается он от напряжения 220 В. Модель оснащена 342 пальцами разной жёсткости, выпускается в габаритах 95х95х54 см и способна обрабатывать до 400 тушек за час. Агрегат дополнительно оснащён защитой от скачков напряжения, имеет европейский сертификат и соответствует всем международным нормам безопасности. Стоимость Rotary 950 составляет 273 тысячи рублей.





Обзор на перосъемную машину для ощипывания домашней птицы смотрите в видео ниже.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Ощипывание домашней птицы процесс достаточно долгий и не особо приятный, поэтому надо осваивать способы, позволяющие существенно ускорить этот процесс.

Необычный способ быстро ощипать утку, гуся, индоутку


Процедура ощипывания водоплавающей птицы ни у любой хозяйки не вызывает радости и восторга. Работа эта грязная, муторная, долгая. Еще больше падает настроение, если приходится щипать не одну птицу.

Что только не придумывают птицеводы, чтобы облегчить снятие пера у водоплавающей птицы. Иногда встречаются совсем неожиданные, но очень действенные методы.

Условия, при котором перо легко выходит из кожи.

Куриный бизнес: как ощипать птицу быстро?


Ощипывание птицы процедура не очень приятная. В преддверии массового забоя птицы настроение падает, так как впереди много грязной, муторной работы. В этой статье несколько лайфхаков, которые помогут вам облегчить ощипывание птицы и ускорить этот процесс не теряя в качестве.

Ингредиенты, инструменты и место для работы

Вам понадобится помещение, где нестрашно навести беспорядок. У меня для целей начальной обработки птицы используется теплица ( в нее проведено электричество). В помещении должна быть перекладина на уровне вытянутой верх руки, способная выдержать несколько десятков килограмм подвешенной птицы.

Мебель: стул, стол или скамейка (невысокие так как ощипываем сидя). Вся мебель не должна бояться воды и должна легко мыться.

Посуда:

- железный или эмалированный таз (корыто, шайка, 20 литровая кастрюля) Эта посуда не должна бояться резких перепадов температуры.

- Емкость для отходов на выброс (ведро, кастрюля), емкость для слития крови, емкость для ливера, емкость для голов и лапок, емкость для перьев. Перечисленные емкости могут быть пластмассовыми.

- Кастрюля или бак для нагрева воды. Лучше 2 шт, так как воду придется менять и подогревать. Ведро или кастрюля с холодной водой.

- Нож большой острый или нож с зазубринами — для отрезания голов, лапок. малый нож острый — для потрошения.

Ингредиенты: вода, пищевая сода, мука

Прочие приборы и приспособления: утюг, полотенце вафельное, полотенце для рук, перчатки тряпичные, спички, газовая горелка портативная, моток веревки.

Как быстро ощипывать кур, индюков, мелких уток.

В среднем полная разделка курицы занимает 20 минут, при условии готовности воды и хорошо приспособленного места.

Горячий способ. Температура воды 90 градусов + 1 ст. ложка соды на 10 литров воды.

1. Замачивание птицы — 1-1,5 минуты ( если мало пера то 40 секунд).

2. Резкое охлаждение ( окунание в холодную воду) — 5 секунд

3. Съём пера (5 минут).

4. Подвес тушки вниз головой, обтирание (сушка)

5. Обсыпание мукой и опаливание.

6. Потрошение.

Холодный способ. Температура воды в баке для замачивания — 53-56 градусов, 1 ч ложка соды на 10 литров воды. Подходит для разделки нескольких птиц сразу. Замачивание 30-40 минут. Остальное по предыдущей схеме.

Как быстро ощипать гусей, крупных уток

Время полной разделки птицы — 40 минут. Перед работой птицу охладить!

Здесь понадобится утюг, холодная вода, вафельная ткань.


Гуся или утку укладываем на стол. Мочим ткань, накрываем птицу, ставим горячий утюг на нее в месте ощипывания на 40 секунд. Время установки утюга на меньший срок не даст эффекта. Перо сходит очень легко.

После ощипывания тушка сухая. Обваливаем или присыпаем тушку мукой, особенно в тех местах, где плохо выщипаны перья (крылья).

Тушку подвешиваем и опаливаем.

Гуся можно обрабатывать и мокрым способом, с применением содового раствора. Время замачивания в горячей воде — 2-3 минуты. В теплой 1,5-2 часа.

Зачем нужна сода при ощипывании птицы?

Гашеная сода позволяет перу быстро намокать, снимает лишний жир с поверхности пера и загрязнения. И запах от мокрой птицы менее выраженный.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Ощипывание домашней птицы

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Читайте также: