Каким количеством стиральных машин должны быть оборудованы помещения прачечной на судне

Обновлено: 25.04.2024

Настоящие правила распространяются на все прачечные вне зависимости от их ведомственной подчиненности.

2. Вновь выстроенные прачечные, а также помещения прачечных после проведения в них капитального ремонта или работ по реконструкции могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

4. В зависимости от назначения, прачечные разделяются на следующие типы:

в) самодеятельные (домовые);

г) самообслуживания (механизированные).

5. Расположение отдельных помещений прачечных должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения чистого и грязного белья.

7. Пункты приема белья от населения, размещенные в здания х другого назначения, должны иметь раздельные помещения для приема, хранения и выдачи белья при полной изоляции грязного и чистого белья.

9. Самодеятельные домовые прачечные размещаются в отдельно стоящих зданиях, допускается размещать их в административно-хозяйственных зданиях квартала при соблюдении условий:

прачечные должны быть максимально механизированы;

входы в прачечные должны быть отдельными от входов иного назначения;

прачечные должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией;

междуэтажные перекрытия над прачечными должны обеспечивать надлежащую паро-, тепло- и звукоизоляцию;

окна стиральных и сушильных помещений прачечных в случае расположения над ними окон общественных помещений должны быть глухими, без откидных фрамуг и форточек.

10. Внутренние стены, перегородки и перекрытия в мокрых и влажных помещениях прачечных должны быть влагостойкими, допускающими легкую очистку и мытье горячей водой. В помещениях с мокрым режимом стены и перегородки рекомендуется облицовывать на всю высоту глазурованными плитками; в помещениях с сухим и нормальной влажности режимами стены на высоту 2 м следует окрашивать масляной краской.

11. Полы в стиральном отделении, гардеробных, душевых и уборных должны быть водонепроницаемыми, гладкими, без выбоин и щелей.

12. З дания прачечных должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха.

При отсутствии городс ких или поселковых сетей канализации условия и места спуска сточных вод должны быть согласова ны с санитарно-эпидемиологической станцией.

13. Обработка сточных вод от прачечных может производиться совместно с хозяйственно-фекальными стоками при отношении количества прачечных сточных вод и количества хозяйственно-фекальных не более 1:1 (во время работы прачечных); допускается кратковременное повышение указанного соотношения до 1,2:1,0.

При соотношении сточных вод более 1:1 они перед поступлением в канализационную сеть должны подвергаться предварительной обработке (коагуляция с известкованием и отстаивание).

14. Прачечные, в которых предусматривается обработка инфицированного или зараженного белья, должны удовлетворять, кроме того, следующим требованиям:

а) помещения, через которые пропускается зараженное белье (ожидальная, приемная, разборочная) должны быть изолированы от всех остальных помещений;

в) загрузка зараженного белья в дезинфекционные бучильники должна производиться из разборочной;

г) выемка продезинфицированного белья из дезинфекционного бучильника должна производиться со стороны стирального отделения.

15. Обработка белья производится в строгом соответствии с правилами технологического процесса обработки белья в прачечных.

16. Все оборудование прачечной, расстановка машин и отделка помещений должны допускать легкую и быструю их очистку.

17. При установке оборудования прачечных необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению и уменьшению вибрации.

18. Использование помещений прачечной под жилье или для других не связанных с производством целей не разрешается.

19. К началу работы прачечной все помещения должны быть хорошо убраны и проветрены. По окончании работы прачечной все помещения и оборудование тщательно убираются и очищаются. Генеральная уборка всех помещений, оборудования и обстановки прачечной должна производиться не реже одного раза в неделю.

20. Запрещается хранение в производственных помещениях прачечных посторонних вещей и одежды персонала.

21. Персонал прачечных в соответствии с Инструкцией об обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевой промышленности на сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, в лечебных и детских учреждениях № 352-61 и дополнениями к ней от 26.08.65 № 10-83/14-104 подлежит обязательному медицинскому осмотру при приеме на работу и в да льнейшем один раз в месяц.

22. Работники прачечных должны быть с набжены спецодеждой по установленным нормам.

23. Ежегодно, по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией, администрация прачечной обязана проводить цикл занятий для вновь поступающего на работу персонала по программе санитарно-технического минимума.

25. Ответственным за выполнение Санитарных правил является директор (заведующий) прачечной.

26. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Открытие собственной прачечной - достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона "О защите прав потребителей", а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Отделка

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой - 12 м².

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации".

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². - 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

При организации прачечной, прежде всего, необходимо обратить внимание на помещение, где будет проходить весь процесс обработки белья. В идеальном варианте должно быть 5 отдельных комнат (цехов), которые соответствуют этапам обработки белья:

Но, как показывает практика, при организации прачечной все чаще возникает проблема ограниченности площади помещения. В этом случае при подборе и расстановки оборудования необходимо рассчитать весь производственный процесс таким образом, чтобы потоки грязного белья не пересекались с чистым. Существуют определённые требования к отделке и планировке прачечных помещений. Основным критерием такой отделки для России являются требования СЭС. Как таковых действующих нормативных документов, регламентирующих устройство прачечных, на сегодня нет, но соблюдение определенных требований все-таки необходимо. Согласно этим требованиям необходимо наличие двух входов (также это требование предъявляет и пожарная инспекция); полы и стены (на высоту 2 м) должны быть выложены плиткой; осветительные приборы, распределительные щиты, розетки и пр. должны быть во влаго- и брызгозащищенном исполнении.

На следующем этапе необходимо подобрать само оборудование, которое будет непосредственно работать. Здесь, из всего многообразия стиральных, стирально-отжимных, сушильных и гладильных машин надо скомпоновать такой комплект оборудования, который будет работать с максимально возможной отдачей.

Следует сказать, что всё оборудование может быть в двух исполнениях: с паровым или с электрическим обогревом. Машины с паровым обогревом рациональнее использовать, если есть возможность подвода пара от стационарных котельных, тогда эксплуатационные расходы будут ниже, чем у машин с электрическим обогревом.

Следующий этап обработки белья – его сушка. Сушильные машины также могут быть различных модификаций: с ручным или автоматическим управлением; с реверсом или без него. Но, прежде всего, при выборе сушильной машины надо ориентироваться на её производительность. Так, например, для стиральной машины загрузкой 30 кг подойдет сушильная машина на 15 кг (если её производительность 30 кг в час), т.к. один рабочий цикл стиральной машины (или стирально-отжимной) в среднем составляет 60 минут (1 час). При этом важно знать, что всё прачечное оборудование рассчитано на загрузку объема сухого белья в кг + % влажности после обработки в стиральной машине и наоборот в случае с сушильной машиной, т.к. оттуда белье выходит сухим.

В зависимости от типа и количества обрабатываемого белья, гладильное оборудование подразделяется на: каландры, катки, пресса и гладильные столы. Каландры в свою очередь различаются по типу исполнения и техническим показателям, среди которых наиболее важными являются ширина зоны глажения и производительность. Гладильные каландры позволяют не только гладить прямое белье (простыни, скатерти и т.д.), но и сушить одновременно, минуя при этом сушильную машину. Гладильные катки предназначены только для глажения прямого белья после предварительного просушивания в сушильной машине. Гладильные пресса предназначены для глажения фасонного белья (халаты, сорочки, брюки и т.д.). Они различаются по площади глажения, производительности и наличием разных дополнительных функций (регулировка температуры, насадка для глажения кожи, встроенный компрессор, вакуумный вентилятор и т.д.). Гладильные столы предназначены для глажки небольшого объема белья, в том числе белья, которое нельзя отгладить ни на одном из вышеперечисленном оборудовании. Различаются они, как правило, размером гладильной поверхности, наличием рычага для глажения рукавов, наличием вакуумного подсоса (для фиксации одежды на рабочей поверхности) и поддувом (для глажения деликатных вещей), а также дополнительным оборудованием, входящим в комплект поставки (парогенератор, утюг, паровой пистолет, щётки и т.п.).

Также при планировании прачечной необходимо выделить место под стеллажи для хранения выстиранного и отглаженного белья. Для удобства перемещения белья от одного процесса к другому, можно приобрести специальные тележки.

Таким образом, перед выбором оборудования нужно определиться со следующими параметрами:

  • Тип обрабатываемого белья - прямое, фасонное или махра (процентное соотношение)
  • Объем обрабатываемого белья в единицу времени (в смену, в неделю, в месяц и т.д.)
  • Режим работы прачечной (сколько часов в смену, сколько смен в день, сколько дней в неделю и т.д.)
  • Используемый источник нагрева (пар или электричество)

Рассмотрим на примере гостиницу с объемом белья 6500 кг в месяц, из них 65% (4225 кг) прямое, 20% (1300 кг) махра (полотенца, халаты и т.п.) и 15% (975) фасонное белье. Режим работы прачечной 5 дней в неделю, 1 смена (смена – 8 часов).
Как сказано выше, средний цикл стирки составляет 60 минут (1 час) + 5 мин. на загрузку/выгрузку барабана и 5 мин на изменение режима стирки, получается, что за смену происходит 6 -7 загрузок.
Таким образом, проведя несложные вычисления, получим: 6500/22 дня /6 часов = примерно 49 кг/ загрузка (32 кг прямого белья, 9 кг махры и 8 кг фасонного белья).
Для прямого белья и махры лучше всего установить 2 стиральные машины загрузкой по 20 кг вместо 1 на 40 кг, таким образом, при остановке одной из машин на плановое обслуживание, работа прачечной не остановится. Для стирки фасонного белья, потребуется 1 машина с загрузкой на 10 кг.
Сушильную машину для прачечной лучше выбрать с реверсом, т.к. белье при этом не скручивается и как следствие легче и лучше отглаживается. В среднем рабочий цикл сушильной машины составляет 30 минут (за час производится 2 загрузки), при этом надо помнить, что махровые изделия после отжима имеют 100% остаточной влажности, поэтому время на сушку данных изделий увеличивается в 2 раза. Таким образом, для данного объема нам потребуются 2 машины загрузкой 15 кг.
Гладильное оборудование будем подбирать с учетом того, что в основном будет обрабатываться прямое белье и 15% фасонного (махровые изделия не подлежат глажке). Поэтому лучше приобрести для глажения 1 каландр и 1 гладильный стол с утюгом и парогенератором (для обработки 9 кг фасонного белья в час этого будет достаточно).
В качестве вспомогательного оборудования потребуется 3 стеллажа для хранения белья и 2 - 3 тележки, для перемещения белья от одного процесса к другому.
Таким образом, в итоге у нас получился следующий комплект оборудования:

Наименование Количество, шт.
Стирально-отжимная машина на 20 кг 2
Стирально-отжимная машина на 10 кг 1
Сушильная машина на 15 кг 2
Гладильный каландр с шириной зоны глажения 1800 (производительность 50 кг/час) 1
Гладильный стол (в комплекте с утюгом и парогенератором) 1
Стеллаж для сухого белья 600х700х1620 3
Тележка для сухого и мокрого белья 200 л 3
Итого 13

Для данного комплекта потребуется площадь от 60 м 2

В заключении хочется отметить, что данный расчёт произведен для белья средней степени загрязнённости. На продолжительность цикла стирки влияет множество факторов, среди которых можно особо выделить следующие:

a) степень загрязнённости белья (при 4 степени загрязнённости, для лучшего отстирывания, цикл стирки (в зависимости от программы может составлять от 40 до 120 минут) увеличивается, вследствие чего, количество загрузок в смену может снизиться до 3-х – 4-х);

b) температура горячей воды в сети (должна быть 60-70 о С, если ниже, то это приведёт к увеличению времени нагревания воды в барабане, что повлечёт за собой увеличение цикла стирки и уменьшение количества загрузок в смену);

c) давление воды в магистрали (при слабом давлении увеличивается время забора воды в барабан и соответственно цикл стирки).

Читайте также: