Иван васильевич меняет профессию когда покажут по телевизору

Обновлено: 26.05.2024

Фильм Леонида Гайдая сам по себе стал явлением культурной жизни и давно разобран на цитаты. Писать о судьбе пьесы Булгакова в отрыве от фильма сейчас просто бессмысленно: читатель автоматически представляет себе персонажей фильма. Потому и мы будем писать о пьесе в сравнении с фильмом и акцентируя внимание на их отличиях

Коллективу Театра сатиры пьеса не понравилась, а вот образ царя, попавшего в современную Москву, вызвал неподдельный энтузиазм. Сам Булгаков отнесся к такому сюжету без особого воодушевления, но постепенно втянулся в работу и действительно написал блестящую пьесу.

В пьесе Булгакова действие происходит в 1920-1930-х годах, в фильме Гайдая оно перенесено в 1970-е. Соответственно, тут видны различия между фильмом и пьесой, а также возникают забавные анахронизмы.

Место действия

Этот момент вызывает анахронизм, связанный с ролью управдома.

В доме с коммунальными квартирами управдом был царь и бог, имеющий право прописывать жильцов и, как правило, состоящий в интимных отношениях с правоохранительными органами.

В государственном доме с отдельными квартирами управдомы первое время сохранялись по инерции, но особой власти уже не имели. В 1980-е годы они встречались практически только в кооперативных домах и были, собственно, их председателями. Такие персонажи существуют и сейчас. Соответственно, из фильма ушло отражённое в пьесе намерение Бунши учредить ЖАКТы — их уже не было на момент съёмок фильма.

Время действия

Ещё Булгаков зафиксировал чёткое время действия средневековой части пьесы — 1571 год. Именно тогда женой Грозного была Марфа Собакина, которая умерла вскоре после свадьбы.

Эта датировка, однако, создаёт путаницу в других значимых эпизодах.

Например, татарский князь Едигей умер задолго до описываемых событий и, соответственно, не мог проситься на приём к царю.

С другой стороны, любимая народом Кемская волость шведского посланника в 1571 году особенно интересовать не могла. В разгаре была Ливонская война, русские войска достигли больших успехов в Прибалтике, захватив к 1576 году прочти всё побережье между Ригой и Таллином (Ревелем). Кемскую волость шведы разорили аж в 1590 году.

А вот беспорядки на Изюмском шляхе действительно имели место: в 1571 году крымских хан Девлет-Гирей подошёл к Москве. Город он не взял, но из-за сильного ветра огонь из подожжённых татарами пригородов быстро распространился, и Москва сгорела полностью. Судя по летописям, это был сильнейший пожар в XVI веке. Уцелел только Кремль, за что спасибо следует сказать деду Ивана Грозного — Ивану Великому. Он распорядился снести постройки по берегам Москвы и Неглинной напротив Кремля и разбить там сады (нынешняя Садовническая набережная).

Машина времени

Кстати, модель её сделал скульптор по дереву и карикатурист Владислав Почечуев, которому работа была оплачена с соответствующей формулировкой: за изготовление машины времени.

Кстати, в пьесе Тимофеев засыпает от утомления, в фильме же его бьёт током, и он теряет сознание.

Музыка

Остальные песни из фильма были написаны специально для него (кроме песни Высоцкого). Во всяком случае, ни ко времени Булгакова, ни ко времени Ивана IV они отношения не имеют.

Любимый жулик Леонида Гайдая

Милиция и исторические реалии

Сцена с допросом Ивана Грозного милицией полностью придумана Гайдаем — в пьесе её не было. При этом был допущен ряд анахронизмов.

Например, Иван Грозный Ревель (Таллин) не брал.

Во-первых, потому, что действительно не брал — осады города окончились безрезультатно.

Во-вторых, потому, что Ревель — немецкое название Таллина, внедрённое при Петре I. На Руси город называли Колывань.

Во-первых, потому, что родился он в 1530 году. В 1533-м стал великим князем.

Церковь

Из фильма была вырезана сцена встречи путешественников во времени с патриархом. У Булгакова Бунша не хочет разговаривать с патриархом, мотивируя это тем, что за общение со служителями культа его могут осудить на домовом собрании. Зато Милославский с патриархом обнимается и крадёт у него панагию (богато украшенный нагрудный образ, носимый архиереями на груди). В 1973 году эта сценка выглядела неактуальной, но при этом несколько провокационной.




Гайдай снимает в антураже митрополичьей резиденции свою знаменитую эпическую погоню стрельцов за пришельцами из будущего.


Парадное крыльцо Красной палаты (Палаты для пришествия великих государей). По нему в главный парадный зал комплекса должен был в случае своего высочайшего визита подниматься царь всея Руси.


Сейчас, в лучших традициях белорусской уже школы реставрации, крыльцо (да и многие другие постройки Кремля) покрашены в нежно-розовый цвет.


Местами там сохранились совершенно средневекового вида улочки, в перспективе которых духоподъемно золотятся купола.


Погоня продолжается по крытым галереям на стенах комплекса. Резиденция митрополитов, хотя и строилась похожей на крепость, в конце XVII века оборонительные функции уже выполнять вряд ли могла, поэтому все эти укрепления носят скорее декоративный характер.


Уголок католицизма в бастионе православия.


За готовыми прыгнуть опричниками видна церковь св. Григория Богослова 1680 года выпуска.



Опричники уходят выбивать собаку-крымского хана с Изюмского шляху прямо с Соборной площади Кремля. Слева надвратная Воскресенская церковь 1670 года, справа виден фрагмент главного в комплексе Успенского собора.


Благодарные москвичи с удовольствием провожают защитников родины. Мужик в сером халате в правой части скриншота совершенно очевидно при этом еще и невозбранно курит.



Своды украшены восстановленными росписями.


Стены тронного зала покрыты рельефным растительным орнаментом внизу и изображениями фантастических животных в своей верхней части.






Этот 13-этажный жилой дом на улице Новокузнецкой был к тому времени фактически новостройкой — его закончили в 1971 году, а сьемки фильма начались уже в следующем 1972-м.



А так здание выглядит сейчас.








Лестничная клетка и красотою лепая боярыня Зинаида Михайловна.


Наряды для нее создавал тогда еще молодой модельер Вячеслав Зайцев. Миллионы советских женщины о подобном могли только мечтать.


Внешняя стена лестничной клетки была заполнена модными в те годы стеклоблоками.





Тот самый магнитофон импортный. При пристальном исследовании оказывается, что Милославский пришел к своему другу Шпаку в гости с катушечным магнитофоном National, одним из первых портативных магнитофонов с реверсом, то есть ленту в нем не нужно было переворачивать.



У Шурика выбор был намного скромнее. Многие на этом кадре с ностальгией вздохнут по временам, когда молочные продукты фасовались в стеклянные бутылки и маркировались цветом крышки из алюминиевой фольги. Под зеленой был кефир, а вот, например, под полосатой золотисто-серебристой — сливки.



Если бы фильм снимался сейчас, Гайдая непременно бы обвинили в продакт-плейсменте не только из-за рекламы водки.




На стенах и у Шурика было на что посмотреть.



Но видит Грозный при этом панораму окрестностей Кутузовского проспекта, который от показанного жилого дома на Новокузнецкой находится на приличном расстоянии в несколько километров.





Обещавшая Шпаку прийти собака с милицией мчится к проспекту Калинина по улице Поварской (тогда Воровского). Справа в перспективе видна еще одна сталинская высотка — на площади Восстания (сейчас Кудринской), также работа (1948—1954) Посохина—Мндоянца, авторов СЭВа. Слева — любимые киношниками контрасты старой и новой Москвы. Церковь Симеона Столпника (1676—1679) на фоне одного из высотных зданий проспекта Калинина.


Из дома на Новокузнецкой, экстерьер которого использовал Гайдай, тоже открываются отличные панорамы Москвы, но режиссер все же предпочел виды нынешнего Нового Арбата; скорее всего, специально.



И, конечно, проспект доставил (и доставляет) массу неприятных эмоций защитникам старой Москвы, ведь для его строительства были снесены целые кварталы исторической застройки XVIII—XIX вв. Что-то похожее чуть позже планировалось, как известно, реализовать (и во многом было реализовано) в Минске на Немиге.


В фильме снимались: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва, Наталья Кустинская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Наталья Крачковская, Нина Маслова

Режиссер: Леонид Гайдай

Сценаристы: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай

Операторы: Виталий Абрамов, Сергей Полуянов

Композитор: Александр Зацепин

Премьера фильма состоялась 17 сентября 1973г



В конце лета 1971 года Владлен Бахнов и Леонид Гайдай подали заявку на сценарий, которая была тут же принята. Осенью сценарий был уже написан и принят сценарно-редакционной коллегией. В начале декабря Гайдай и Бахнов засели за режиссерский сценарий. Эта работа продолжалась до января 1972 года, после чего сценарий был отправлен в Комитет по кинематографии.

3 февраля оттуда пришел ответ, что сценарий в целом принимается, но в него необходимо внести некоторые поправки.

В частности, от авторов требовалось, чтобы они перенесли место действия из московского Кремля на другую территорию. Кроме этого, в отзыве говорилось следующее: «Экскурс в прошлое не должен иметь конкретно-исторический характер; сюжет не следует адресовать определенным историческим лицам.

В соответствии с замыслом и жанром произведения эпизоды, в которых воспроизводится прошлое, должны приобрести более условные, приблизительные черты, не относящиеся прямо к Ивану Грозному и его эпохе.

Далее события развивались следующим образом. 8 марта с авторами сценария был подписан договор, 21 марта — сценарий запущен в режиссерскую разработку, 24 мая — утвержден. После этого началось комплектование съемочной группы, строительство декораций, подбор актеров и т. д.



Гайдай очень сильно переживал по этому поводу, но поделать ничего не мог пришлось искать другого исполнителя. Им стал актер Театра имени Вахтангова Юрий Яковлев, с которым до этого Гайдай никогда еще не работал (он выиграл спор у Евгения Лебедева).

На роль Жоржа Милославского было два главных претендента — уже знакомый Гайдаю Андрей Миронов и Леонид Куравлев, с которым режиссеру работать до этого не доводилось.

В споре победил Куравлев. Другие актеры, ни разу до этого не снимавшиеся у Гайдая и успешно прошедшие пробы: Наталья Кустинская (пассия Якина), Нина Маслова (царица; она выиграла спор у Натальи Гундаревой), А. Подшивалов (лейтенант милиции Кольцов), Н. Гурзо (медсестра) и др.

Тех актеров, кому уже доводилось работать с корифеем комедии, было большинство.

Среди них: Александр Демьяненко (Шурик Тимофеев), Михаил Пуговкин (режиссер Якин), Савелий Крамаров (дьяк Феофан), Наталья Селезнева (жена Тимофеева, Зина), Наталья Белогорцева-Крачковская (жена Бунши, Ульяна Андреевна), Владимир Этуш (Шпак), Сергей Филиппов (посол), Владимир Уральский (милиционер), Эдуард Бредун (спекулянт в магазине).

6 июня 1972 года худсовет ЭТО утвердил пробы актеров на главные роли. 21 июня начался подготовительный период, который продолжался до конца августа.

Съемки фильма начались 26 августа с экспедиции в Ростов-Ярославский, где снимались натурные эпизоды: погоня за демонами по Кремлю, народ у стен Кремля, отправление войска на войну.

Как вспоминал позднее Л. Гайдай:


А тут как раз приехали в музей иностранные туристы. И вдруг поблизости от них промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках. Затем промчались еще раз. Это живописное зрелище вызвало у гостей бурный восторг. По-своему отреагировали на происшедшее работники музея.


Но актриса, которая страдала жуткой агрофобией (боязнью высоты), отказалась исполнять трюк с перелезанием. Тогда, чтобы заставить ее сделать это, Гайдай пошел на хитрость: он сказал, что внизу будет расположена специальная люлька с людьми, которые будут страховать актрису.

На самом деле никакой люльки внизу не было, просто Гайдай рассчитывал на то, что высотобоязненная актриса испугается смотреть вниз и не заметит подвоха.

Но вышло иначе. Крачковская, перелезая через перила, все-таки глянула вниз и, не обнаружив никакой страховки, от страха чуть не рухнула вниз. К счастью, находившиеся рядом люди успели подхватить ее уже соскальзывающее с балкона тело и втащить обратно. Поэтому эпизод с перелезанием в картину так и не вошел.





10 мая Отдел контроля за кинорепертуаром разрешил фильм к прокату на территории Советского Союза. 13 июня фильму была присуждена 1-я группа по оплате (за это решение проголосовало 22 человека, чего ранее с фильмами Гайдая не наблюдалось).

Согласно бухгалтерским документам гонорары за фильм участникам съемок распределились следующим образом:

Л. Гайдай — 5 948 рублей плюс 2 000 рублей за сценарий;

А. Демьяненко — 1 663 рубля;

Н. Селезнева — 362 рубля;

Ю. Яковлев — 4 350 рублей;

Л. Куравлев — 2 312 рублей;

М. Пуговкин — 788 рублей;

В. Этуш — 630 рублей;

С. Крамаров — 1 129 рублей;

Н. Крачковская — 347 рублей;

Н. Маслова — 101 рубль;

С. Филиппов — 258 рублей;

Н. Кустинская — 168 рублей;

А. Подшивалов — 139 рублей.


НОВЫЙ ТРИУМФ ГАЙДАЯ


Но в этой же заметке автор позволяет себе и покритиковать мастера. Цитирую: «Ему, по-моему, изменяет порой вкус. Вот, например, женщина снимает парик и оказывается… лысой. Смешно? Может быть. Но как-то непривлекательно.

М. Кузнецов: «Артиллерия — бог войны, бог комедии — движение. У Л. Гайдая — стремительное движение главной идеи, великолепный темп, виртуозная динамика. И это прекрасно. Комедии могут быть разноплановые, но движение душа их.



Между тем новое произведение Леонида Гайдая было на десять порядков выше большинства кинокомедий, которые демонстрировались на отечественном экране не только в 1973, но и в следующем году.

Иван Васильевич меняет профессию зина и шурик

Это песня была написана композитором Александром Зацепиным совместно с поэтом Леонидом Дербенёвым. И если с созданием музыки особых проблем не возникло, то автору текста пришлось сильно потрудиться, чтобы реализовать задумку режиссера.

Не передать словами, насколько солнечно и позитивно спела Зина перед режиссёром Якиным. Стоит отметить, что для записи этой сцены был специально организован выезд в Ялту.

селезнева наталья актриса поет в фильме иван васильевич меняет профессию

кустинская в кадре фильма иван васильевич меняет профессию

Но не только песни запомнились советскому зрителю. Многие женщины того времени с завистью смотрели на наряды Натальи Селезневой, которая сыграла весьма самобытную Зиночку.

иван васильевич меняет профессию платье выходит из лифта

Как будто из параллельной вселенной Зиночка в очень эффектном розовом платье появляется в квартире Шурика (Александр Демьяненко) с мыслью избежать скандала после того, как скажет, что она собирается развестись и уехать с режиссером Якиным (Михаил Пуговкин) в Гагры.

платье мини жена шурика

Когда героиня выходит из лифта, мы видим, что первый слой платья мини в стиле Твигги, а второй слой — миди. Прямые белые линии и окантовка платья делают розовый ансамбль героини предметом зависти многих советских женщин.

в брючном костюме

После необычной семейной сцены Зиночка надевает в дорогу элегантный белый брючный костюм. Этот наряд в то время на несколько десятилетий опережал моду страны Советов. Пояс с золотой пряжкой, выпуклые пуговицы и рукава-пагоды выглядят сверхсовременно для 1973 года.

зиночка в белом костюме

Многие советские женщины думали, что наряды Зиночки импортного производства, и купить их в стране просто невозможно. А на самом деле все придумал и воплотил в жизнь молодой модельер Слава Зайцев.

Иван Васильевич меняет профессию в царских палатах

шурик фильм иван васильевич меняет профессию

По старой доброй традиции Гайдаю многое запрещали и заставляли его переснимать многие сцены. Например, сразу запретили съемки в Московском Кремле. Может это было даже к лучшему, поскольку съемки перенесли в Ростов (Ярославская область), где только закончилась реставрация Кремля, и он выглядел, почти как во времена царя Ивана Грозного. И опять же, было меньше надзора за съемочным процессом.

иван васильевич меняет профессию гайдар съемка

После съемок в Ростове съемочная группа вернулась в Москву, где сразу же получила запрет на продолжение съемок. Один из высокопоставленных чиновников Государственного комитета по кинематографии заявил, что нельзя в советском фильме показывать царя Ивана Грозного идиотом. Убедить тем, что вместо царя бегает домоуправ Бунша, не удалось. Пришлось переделывать так, чтобы царь не казался дураком.

эпизод на кухне Иван Васильевич меняет профессию

милиционер и царь иван грозный

накрывают стол иван васильевич меняет профессию

На самом деле царь Иван Грозный ел очень мало. Во-первых, он с девства страдал колитом, и переедание приводило к боли в животе на два-три дня. Во-вторых, царь Иван очень боялся отравления, поэтому его кушанья проходили при малом количестве людей. Каждое блюдо, включая напитки, пробовали не менее трех человек. Иван Грозный больше всего предпочитал уху из мелкой рыбешки и простые кислые щи.

сидят за столом царь и его супруга

Иван Васильевич меняет профессию конец фильма

стрела попала в шляпу

Андрей Миронов был первым претендентом на роль Жоржа Милословского, а роль Ивана Васильевича сразу писалась для Юрия Никулина. Однако ни тот, ни другой в фильм не попали.

жорж милославский Иван Васильевич меняет профессию

милославский угрожает бунше

А вот Никулин сам отказался, поскольку в это время его цирк уезжал на гастроли в Австралию. Хотя говорят, что причина была другой. Фильмы Гайдая часто не пропускала цензура, и работать, чтобы потом отснятый материал лежал на полке, мало кто хотел. И даже обещанный высокий гонорар (от 6 500 до 7 000 рублей) не привлек артиста.

юрий яковлев в роли царя

Вместо Никулина практически две роли Ивана Грозного и домоуправа Ивана Васильевича Буншы сыграл Юрий Яковлев (получил самый высокий гонорар среди артистов – 4 350 рублей).
На роль царицы претендовала Наталья Гундарева, но ее не утвердили. Всем понравилась в этой роли Нина Маслова, хотя в фильме можно заметить, что она практически не поднимает глаз. Это связано с тем, что за несколько дней до съемок она попала в какую-то передрягу, которая окончилась большим синяком под глазом артистки.

царь целует руку царице

 якин и его любовница иван васильевич меняет профессию

царь обиделся на якина

В Москве снимали сцены звонков из телефонной будки Жоржа Милославского и любовницы Якина (Наталья Кустинская). Кстати, женский голос Куравлева – это голос Натальи.

пассия режиссера якина

И конечно же нельзя не отметить роль второго плана замечательной советской актрисы Натальи Крачковской. Она жизненно исполнила роль надоедливой соседки Ульяны Андреевны и по совместительству супруги домоуправа Бунши.

крачковская и яковлев актеры

крачковская разговаривает с царем

наталья крачковская Иван Васильевич меняет профессию

крачковская в фильме

филиппов сергей роль посла

По книге Булгакова Жорж Милославский дарит послу Кемскую волость (Часть современной Республики Карелия) и ворует у него за это драгоценности.

А по фильму советский вор проявил государственный ум и все равно забирает драгоценности:

— Ты что, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!

иван грозный и жорж милославский

конная и пешая армия

собака смотрит на этуша

Владимир Этуш очень хотел сыграть Ивана Васильевича. Но Гайдай сразу увидел в нем зубного врача Шпака. Именно из его уст очень смешно звучит список украденных вещей:

— Три кинокамеры заграничных!

— Три портсигара отечественных!

— Куртка замшевая, три… куртки.

шпак говорит по телефону

Мало, кто заметил то, что добавочный телефонный номер кабинета Шпака, о котором говорит Жорж Милославский — 3-62. Это стоимость бутылки водки.

куравлев звонит по телефону

дьякон феофан Иван Васильевич меняет профессию

Читайте также: