Когда впервые показали иронию судьбы по телевизору

Обновлено: 19.05.2024

Комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" у всех россиян ассоциируется с новогодним застольем. И это не просто так. Премьера фильма состоялась 1 января, да и сам фильм рассказывает о приключениях, которые могли произойти "исключительно в новогоднюю ночь".

В статье собраны интересные факты о самой новогодней комедии советского кинематографа.

1. Сценарий

Пьесу до этого несколько раз ставили в московских театрах и она пользовалась успехом.

2. Подбор актеров

На роль Ипполита сначала утвердили Олега Басилашвили, но незадолго до начала съемок у него в семье произошли трагические события и он отказался от съемок. Тогда режиссер пригласил Юрия Яковлева и он согласился. В сцене, где Надя собирает вещи на снегу, среди вещей есть фотография Ипполита и на ней изображен Олег Басилашвили.

На роль Жени Лукашина планировали поставить Евгения Миронова, но режиссер сказал, что он не подходит на эту роль, зрители не поверят, что он не имеет успеха у женщин. В итоге взяли Мягкова.

Гораздо сложнее режиссеру было выбрать актрису на роль Нади Шевелевой. На пробах побывали Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и др, но Рязанову все они не понравились. В итоге, посмотрев фильм "Анатомия любви", он решил пригласить Барбару Брыльску. На начало съемок он еще очень плохо разговаривала по-русски, но это не помешало ей хорошо вписаться в фильм.

3. Съемки

Фильм снимали в Москве, оба дома находятся на проспекте Вернадского, один под номером 113 (дом Нади), а второй - под номером 125 (дом Жени).

Интересной особенностью домов является то, что они не были типовыми "панельками", какими должны быть по сценарию: их построили по экспериментальному проекту. Таких домов было построено всего три.

Также стоит отметить, что фильм снимали в феврале-марте 1975 года и декабрьского снега уже не было, поэтому в фильме очень много бутафорского снега, сделанного из ваты, белой бумаги и других материалов.

4. Фраза про рыбу

Знаменитая фраза Ипполита "Какая гадость эта ваша заливная рыба" является чистой импровизацией актера, в сценарии её не было. Актер рассказывает, что рыба действительно была ужасной на вкус и он не смог сдержаться от комментария.

Фраза "О, тепленькая пошла!" тоже была добавления актером Юрием Яковлевым. Дело в том, что в то время в павильонах Мосфильма теплая вода действительно была редкостью.

5. Опечатки и ошибки

На начальных титрах фильма в слове "исключительно" пропущена буква "л". Но наверно 1 января это вряд ли кто заметил.

Также Надя, учительница русского языка и литературы, во фразе "Я забыла одеть праздничное платье" делает ошибку, которую учительница никогда бы не допустила (правильно говорить "надеть праздничное платье").

6. Режиссер в кадре

Эльдар Рязанов любит появляться в небольших эпизодических ролях в своих фильмах, и "Ирония судьбы" не стала исключением. Режиссер исполнил роль раздраженного пассажира самолета, на которого постоянно наваливался Лукашин.

7. Популярность

Премьера фильма на первом канале центрального телевидения СССР 1 января 1976 года, и уже через несколько недель, 7 февраля, был повторный показ. Фильм показали по ТВ еще раз по многочисленным просьбам телезрителей. По оценкам специалистов по ТВ в 1976 году фильм посмотрели более 250 миллионов человек.

Картину также показывали в кинотеатрах, где ее посмотрели чуть более 7 миллионов зрителей.

В 2015 режиссером Тимуром Бекмамбетовым было снято продолжение фильма, где снялись как современные актеры, так и актеры оригинальной картины. Продолжение вызвали неоднозначные реакции, но тем не менее, в прокате окупилась.






В театральной постановке авторы пьесы решили обыграть типовое строительство и примерно одинаковый быт советских граждан, но для большей достоверности решили пересадить героя с поезда на самолёт — иначе он бы протрезвел ещё по пути в Ленинград. Но герой должен быть положительным персонажем, а не каким-то пьянчужкой, поэтому пьянство решили оправдать праздником. Так история стала новогодней. А так как Новый год — это время чудес, то по сюжету не стоящего на ногах человека мало того, что пустили в самолёт, так ещё и по чужому билету…



Роль Жени Лукашина предполагалась для Олега Даля, но после проб режиссёр отказался от идеи снимать этого актёра — слишком острохарактерный получался персонаж. Так же не были утверждены любимец зрителей Андрей Миронов, Пётр Вельяминов и Станислав Любшин. Рязанов искал актёра, который мог бы оставаться симпатичным и быть смешным в состоянии полного несоображения, и это было очень сложной задачей. Не особо известного тогда Андрея Мягкова режиссёр вообще не считал комедийным актёром и был настроен критически, однако именно его пробы оказались самыми убедительными.



На роль Ипполита был утверждён Олег Басилашвили и даже снялся в нескольких эпизодах, но по семейным обстоятельствам был вынужден отказаться от работы. От его участия в фильме осталось только фото, которое стояло у Нади дома. И когда Лукашин выбрасывает фотографию соперника в окно, Надя подбирает с земли изображение не Юрия Яковлева, а Олега Басилашвили.



Фильм начали снимать в марте, когда снег уже почти растаял, а закончили работу в середине лета. Поэтому вместо снега съёмочная бригада использовала всё, что можно — скупленную во всех ленинградских аптеках вату, пенопласт, меловую крошку и крошечные кусочки бумаги, которые для создания эффекта вьюги поднимали в воздух специальные ветродуи.
Нативная реклама

Мемориальная доска на доме в Ростове-на-Дону.

Мемориальная доска на доме в Ростове-на-Дону.

В оригинале стих Владимира Киршона заканчивался строчками:

Я спросил у ангела,

Я спросил у демона,

Я спросил у ясеня.

В фильме ангела и демона убрали, а вместо них повторили про тополь и осень.

«. сюда

. сюда Владимир КИРШОН был направлен для работы в агитпроме

28 марта 1937 года был арестован покровитель Киршона - нарком внутренних дел, а затем нарком связи СССР Генрих Ягода. Цепочка арестов тех, кто был связан с главным чекистом страны, дотянулась до поэта-чиновника.

Тот снова кинулся к Сталину - с просьбой не изгонять из партии. Но его обвиняли не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистском заговоре, и 28 июля 1938 года 35-летнего Киршона расстреляли.

С любимыми не расставайтесь

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

В одной давильне всех калеча,

Земное сбросила с земли…

Летом 1932 года супруги отдыхали у родственников в Ставрополе. Александр должен был уехать раньше. Билет купили до станции Кавказской, где пересаживались на поезд Сочи - Москва.

«Поэт

Поэт Александр КОЧЕТКОВ

- Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Нас спасла любовь, - вспоминала Нина Григорьевна.

Александр Сергеевич Кочетков умер в 1953 году, не дождавшись выхода сборника своей лирики: он был издан в 1985-м. Его самое известное стихотворение долгое время не печаталось и передавалось из уст в уста. Многие считали, что оно написано на фронте.

На постели уже сидела другая

Они познакомились в 1914-м в одном из литературных салонов. Марина была замужем, но не устояла перед обаянием Сони - бесконечно женственной, по-мальчишески ребячливой и неприступной.

«Софья

Софья ПАРНОК и Марина ЦВЕТАЕВА были близки два года

Муж Марины Сергей Эфрон не стал мешать ее увлечению. С глаз долой ушел на фронт.

Не пропоют над нами аллилуйя

- Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем, - рассказывала Анастасия Ивановна. - На руках - двухлетний сын Андрюша. Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома (выполнял просьбу друга), мы проговорили целый день. Он сделал мне предложение.

Вагончик тронется, перрон останется

И если вы не живете, то вам и не умирать

«Александр

Александр АРОНОВ.

«. подарил

. подарил героям БРЫЛЬСКОЙ и МЯГКОВА весьма философскую вещь

Друзей моих прекрасные черты

В конце 70-х - начале 80-х Беллу Ахмадулину не печатали. Но каждый Новый год, точно любимая пластинка, с телеэкранов звучали под гитару эти строчки:

По улице моей который год

мои друзья уходят…

О одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным…

Дай стать на цыпочки

* Бард Сергей Никитин объяснял отсутствие фамилий исполнителей песен в титрах так: авторам фильма хотелось, чтобы все думали, что актер поет сам.

* Алла Пугачева, когда у нее спросили, как ей работалось на записи песен с Сергеем Никитиным, отвечала:

- Да не помню я его, приходил какой-то гитарист…

- Из Орла - в Липецк, из Липецка - в Брянск, из Брянска - вообще в Харьков и т.д., - говорил мэтр. - И она между гастролями заезжала к нам, я помню, простуженная и замечательно пела. И Микаэл (Таривердиев. - Ред.) с ней работал, а я ей объяснял (она не читала сценарий), что там нужно и т.д. и т.п. Работала бесподобно.

Этот фильм смотрят и дети, и взрослые. Все уже наизусть знают все слова песен, которые исполняют главные герои. При этом все продолжают его смотреть. А вот интересно, что же смотрели люди 31 декабря до 1989 года?

Это сейчас российское телевидение может похвастаться разнообразием новогодних концертов, передач и фильмов, а во времена Советского Союза такого не было.


В СССР было всего два общесоюзных канала. Один из них транслировал все самые рейтинговые передачи, концерты и фильмы, а вот второму каналу достались концерты классической и народной музыки, вечера встреч передовиков производства и фильмы, которые не особо интересно было смотреть. Стоит отметить, что второй канал прекращал свое вещание сразу же после боя курантов.


Конкуренция между каналами усилилась в несколько раз, ведь в новогоднюю ночь вещала еще и Московская программа. В 1990 году новогодние концерты были предоставлены уже четырьмя каналами. В общесоюзную сетку телевещания добавилась Ленинградская программа.


Что же смотрели в новогоднюю ночь до выхода легендарного фильма Эльдара Рязанова?

В советские времена очень популярными были двухсерийный телевизионные фильмы. Их с нетерпением ждали все, ведь буквально за несколько часов до боя курантов по телевизору показывали премьеру. Вот, например, в 1977 году такой премьерой стал фильмы: “Собака на сене” и “Красная Шапочка”. В 1978 году премьерой стали фильмы “31 июня” и “Обыкновенное чудо”. Если все из вышеперечисленных картин пользовались успехом, и каждый год транслировались по телевидению, то фильму “31 июня” не повезло, ведь актер, сыгравший главную роль, попросил убежища у Соединенных Штатов Америки. Таким образом, картина пропала с телеэкранов на целых семь лет.

К долгожданным двухсерийный фильмам, которые транслировались 31 декабря можно отнести и такие кинокартины, как:

Читайте также: