Молодежь не смотрит телевизор

Обновлено: 27.03.2024

Социальные ток-шоу представлена жвачное программами. На них постоянно обсуждаются, такие проблемы, о которых даже в самых запущенных семьях говорить не принято. Кто кому из звёзд изменил, кто спит со стариками за деньги, кто украл деньги. Идет открытая пропаганда того, что честный труд, забота о старших, любовь к Родине, это отжившие рудименты.

Представьте девушка в далеком селе, работающая на ферме, получающая за свой труд не более 10 000 рублей в месяц смотрит ток-шоу. Где ничем не примечательная деваха радостно хвастается, о том как, не имея ничего, кроме первичных половых признаков, смогла охмурить миллиардера отхапать у него состояние и теперь живет припеваючи. Рядом молодой паренек смотрит на то, что как визажист хвастается зарплатой в 800 000 рублей, говоря, что никто ему не указ, и работает он, тогда когда захочет. А паренек корячиться за 15 000 на заводе, работает с утра до ночи и постоянно боится быть уволенным. О чём же думают молодые люди которые смотрят это?

Есть два варианта, оба безрадостные. Первый, о том, что надо бросить. Зачем работать, трудиться, если можно жить вот так вот легко и припеваючи. Надо всего лишь вовремя понравится нужному человеку, и всё, путь к успеху через постель открыт.

Второй же вариант более страшный. Люди смотрят на эту ярмарку тщеславия и постоянно копят в себе злость. Эта злоба может выплеснуться в виде народных волнений. Да так, что украинский майдан покажется невинным пикником.

Перейдем к политическим шоу. В студии основных телеканалов могут сидеть люди, которые просто плюют на историю страны, в которой они находятся. Ненавидят людей, которые в ней живут, эти гости шоу являются проводниками чуждой для нашей страны идеологии. И самое страшное что ведущие их поддерживают, приглашают, оплачивают участие на этих шоу. В Америке, которую так любят приводить в качестве примера, выступление против политики страны закончилось бы печально. Человек стал бы персоной нон грата, его бы никуда его не приглашали, про него все просто забыли. Был человек и нет человека. За редким исключением эти шоу просто вредны, насаждают чуждую нам идеологию.

Если суммировать все вышеперечисленное, так ли уж нужно нам такое телевидение? Необходимо ли оно для населения страны? Достойных сериалов, уже не выпускается, достойных музыкальных шоу не делается, всё самое интересное происходит на других кнопках. Здесь царит лишь царство разврата, похоти, ярмарка тщеславия и бесконечные политические обсуждения. Вот поэтому зрители и голосуют пультом за другие телеканалы.

"Социологи говорят об интересной вещи – россияне массово перестают смотреть телевизор, - пишет Валерий Грачиков. - Причем там, где до сих пор его смотрели активно – в депрессивных регионах и моногородах. А ведь именно на них в первую очередь нынешнее телевидение и рассчитано.

Почему прекращают смотреть? Потому что раздражает обилие пропаганды, а также то, что новостные передачи заточены на не внутренние заморочки, а на внешнюю политику. Работа казенной журналистики по кругу крутящей одну и ту же пленку: Украина-Трамп-Сирия уже не интересна почти никому. Кроме этого есть еще одна причина – засилье рекламы. Даже в информационных программах крутят рекламные ролики, между рассказами о Сирии и Украине. А времени мало. И люди учатся его ценить. Ведь на работе надо проводить не менее 9 часов. Еще пару часов в день приходится потратить на дорогу и походы по делам-магазинам. А еще есть домашние дела, а еще надо хоть час, но посвятить детям. В итоге свободными остаются хорошо, если 1-2 часа в день. И тратить их на телевизор люди не хотят. Лучше сериал или танчики. Как вариант – соцсети. Иногда – книги. И телевизор стоит и пылится.

Жители больших городов его вообще не смотрят. Только деревня, поселки городского типа, старики и инвалиды. В общем те, у кого денег нет вообще. А реклама становится все тупее, все дешевле, чтобы не потратить слишком много. А в итоге и бедные россияне тоже отваливаются от телевизоров. Ну и пусть. Хотя, с другой стороны, сейчас, пока будет идти чемпионат мира – телевидение, конечно, оживет".

"Социолог Сергей Белановский недавно на своих фокус-группах заметил важное изменение в жизни общества: россияне перестают смотреть телевизор, - пишет Павел Пряников. - Молодые и средние, люди из городов-миллионников и вообще из городов уходят из ТВ; остаются старики, инвалиды, деревня, посёлки - нищие люди, у которых нет денег. Реклама ещё тупее и дешевле, её ещё больше на ТВ, чтобы компенсировать падение доходов. Постепенно отваливаются от просмотра ТВ и бедные россияне".

"Провел исследование, 10 фокус-групп. Москва, региональный центр, депрессивный моногород, - пишет сам Сергей Белановский. - Все пересказывать не буду. Попробую выделить главное. "С внешней политикой Путина я согласен, с внутренней нет". Это, можно сказать,базисное высказывание. Как ни странно, в Московских группах эта позиция выражена сильнее. Видимо, те, кто иначе относятся к внешней политике - малая часть московской популяции. В региональном центре критичность возрастает и по поводу внешней и по поводу внутренней политики. Еще сильнее возрастает в депрессивном моногороде. Здесь возникает гендерная поляризация. Мужчины (многие) все-таки поддерживают внешнюю политику, женщины уже нет: для них холодильник победил телевизор ("мне двух детей растить, как я буду это делать?").

Идет идеологический дрейф, недооцениваемый властью. Да, налицо политическая стабильность, нет протестной агрессии. С работой ставится сложнее, но люди как-то выживают. Нет ощущений отчаяния, жизненного тупика даже в случае потери работы. Видимо растет маятниковая миграция в крупные города с трехдневным и недельным циклом. Но есть и другое. По ТВ сильно пиарили новый "майский" указ президента - никаких положительных эмоций. Крайне негативно воспринято назначение Медведева и прочих знакомых лиц в правительство. Скептицизм и даже негативизм растут, хотя и не в агрессивной форме. Дальше пересказывать не стану.

Сокращение на 20% военных расходов выглядит враньем. 20% - это очень много, это было бы заметно населению, об этом бы говорили. Власть сама говорит, пусть демагогически, что нужны перемены радикальные перемены? Какие? Больше сажать управленцев?"

"Телек - удел стариков за 60, - пишет topp_blogger. - Надо иметь больной мозг, чтобы смотреть российское тв".

"Смотрят пенсионеры больше всего, но даже их уже начинает бесить вечная Украина (и Сирия, да) в ТВ при почти полном отсутствии освещения внутренних проблем, - отмечает florinda_doc. - Конечно, наших людей Гондурас издавна беспокоил, но всему надо знать меру. Мои родители в основном смотрят Культуру, Нешнл Джиографик, Дискавери, Охота и рыбалка, Энимал Планет, Дом кино. Когда изредка включают какие-нибудь "аналитические программы", меня оторопь берет. Все это уже говорилось еще 4 года назад. Одни и те же люди ходят по кругу по всем передачам и говорят одно и тоже".

"Захочешь футбол посмотреть - а тебе заодно про таблетки от простатита и импотенции расскажут, и может даже успеют поведать что Америке кирдык", - пишет SbstnPereira.


Ведь, как мы знаем, определенным каналам выделяются десятки миллиардов (А то и сотни миллиардов! Мы - то всего не знаем!) наших кровных денежек из бюджета.

И опять же, как мы знаем, ведущие этих определенных каналов и определенных передач на этих каналах, получают огромные зарплаты - по миллиону в месяц!

Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова. Фрагмент документа Мосгоризбиркома

Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова. Фрагмент документа Мосгоризбиркома

И тут у людей, у налогоплательщиков так сказать, возникает справедливый вопрос:

-А кто все это смотрит и нужно ли столько тратить денег на все это?

Вот у многих людей спрашиваешь - смотрят они телевизор - и они все как один отвечают:

-Смотрю, только каналы с фильмами, сериалами, познавательные и про природу.

-Вообще не смотрю!

-Федеральные каналы и современные ток - шоу, политические шоу - не смотрю!

-Включаю и через 10 минут выключаю!

Так, опять же, спрашивается, стоит ли столько денег грохать на то, что мы НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ?

И тут нам начинают рассказывать (просто рассказывать - без доказательств), что у многих передач просто запредельные рейтинги!

У "60 минут", "Пусть говорят", "Прямой эфир", "Соловьев", "Итоги недели Киселевым", "С Зейналовой", ну и так далее.

И тут нам начинают рассказывать (просто рассказывать - без доказательств), что у многих передач просто запредельные рейтинги!

И тут нам начинают рассказывать (просто рассказывать - без доказательств), что у многих передач просто запредельные рейтинги!

А как мы проверим?

Если следовать логике вещей, то можно предположить что:

1) Молодые люди в возрасте до 30 лет телевизор не смотрят вообще.

2) От 30 до 40 лет смотрят телевизор очень редко. Ну ТНТ еще.

3) От 40 до 50 лет смотрят фильмы, познавательные и развлекательные каналы и программы.

5) от 60 и старше смотрят ток - шоу на федеральных каналах и программы типа "ДНК", "Место встречи".

Люди говорят о том, что "Смотреть нечего!"

Или вот еще один коммент:

Звуковой фон и постоянное мелькание не нужны, устаю от этого очень, хорошие старые фильмы и музыку нахожу через интернет. Современное телевидение это просто помойка, пять минут вынужденно побыть в комнате с включенным телевизором и ощущение, что тебя помоями облили.

Россияне, по данным Левада-центра, стали гораздо реже смотреть федеральные телеканалы, треть респондентов черпает информацию из независимых СМИ. Около трети смотрят видеоблоги, половина пользуются мессенджером WhatsApp

Фото: Евгений Леонов / ТАСС

Опрос Левада-центра был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Последние данные приведены на март 2019 года.

ТВ против интернета



Интернет и соцсети как источники новостей по значимости сегодня опережают все остальные источники информации, кроме ТВ. За десять лет их аудитория выросла в три раза: с 9% до трети населения страны (34% — соцсети и 32% — интернет). В двух возрастных группах потребление новостей из соцсетей превышает долю ТВ: 64 против 42% у молодежи (18–24 лет) и 56 против 49% у респондентов от 25 до 34 лет.

Друзья, родные, соседи — четвертый по распространению источник информации для респондентов (18%).

Традиционные каналы (радио и газеты) за десять лет сократили свои аудитории более чем в два раза. Часто используют их для получения новостей лишь 15 и 12% соответственно.

Новым источником информации об окружающем мире становятся видеоблоги и видеоблогеры. Около трети россиян смотрят их раз в неделю или чаще (7% ежедневно), а среди респондентов до 25 лет — две трети (19% ежедневно). Telegram-каналы — регулярный источник новостей для 1% россиян.

Не верят телевидению

Доверие к телевидению как источнику новостей в последние годы колеблется вокруг 55% респондентов, хотя десять лет назад около 80% респондентов доверяли ТВ. Доверие к телевидению сохраняют в первую очередь россияне старше 35 лет.


Растет доверие россиян к интернет-ресурсам и соцсетям: за десять лет измерений оно выросло в три-четыре раза и теперь колеблется вокруг 20%. Молодые россияне доверяют социальным сетям больше, чем телевидению, прежде всего потому, что ТВ смотрят мало, замечают социологи. В свою очередь, россияне старшего возраста не доверяют интернету и соцсетям, потому что ими в основном не пользуются.


Аудитория независимых СМИ

Приблизительная совокупная аудитория независимых СМИ, которые регулярно публикуют точки зрения, отличные от официальной позиции, на сегодняшний день составляет, по подсчетам Левада-центра, порядка 35% россиян. Но только 6% респондентов регулярно использует сразу несколько независимых источников. В Москве аудитория независимых СМИ 42%; 16% жителей столицы используют несколько независимых источников. Более критический взгляд на происходящее и политическую ситуацию имеют респонденты, которые пользуются несколькими независимыми источниками информации, отмечают социологи.

Интернет, соцсети, мессенджеры

Фото:Михаил Терещенко / ТАСС


Мобильный банкинг и навигация


Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Евгения Кузнецова

Владимир Дергачев, Евгения Кузнецова, Мария Истомина

Читайте также: