Можно ли делать зикр и смотреть телевизор

Обновлено: 17.05.2024

Зачем нужно что-то брать от устаза? Вроде бы логичный вопрос. Когда мне задают такой вопрос, я даю простой ответ. Почему? Тот, кто ищет истину, всегда найдет ответ.

Альхамдулиллях, мы живем во время, когда есть наследники Пророка, солляллаху алейхи уа саллям, и мы должны постараться хоть раз поздороваться с его наследником. Иначе нам стыдно будет здороваться с Пророком, солляллаху алейхи уа саллям, в Судный День. Поэтому мы расскажем вам про адабы зикра и адабы талкына, то есть обучения зикру.

Приведу еще пример, чтобы понятно было. Допустим, есть тренер в спортзале, он учит боксу и карате. Туда много детей приходит. Он всем велит бегать, но за одним-двумя детьми следит постоянно. Одних он учит просто, чтобы те укрепили здоровье, а из других готовит профессионалов. Он видит истинную цель, направление, дух. Это называется сулук – когда человека ведут по пути.
Такое, правда, редко случается.

Говорится, что поминание Аллаха – это зикр, это свидетельство Аллаха. Если человеку дали зикр, если Всевышний Аллах дал силу поминать Его, то это всё равно что дать человеку свидетельство в том, что он вали Аллаха.

Фатху – откровение для сердца – ночью больше, чем днём; и от зикра, который делается ночью, больше эффекта, чем от дневного зикра. Говорится даже, что, если не помянуть Аллаха от захода солнца до утра в одном маджлисе, получишь мало пользы. Давайте-ка на нас посмотрим. Лучше не смотреть!

Говорится, что поминание Аллаха – это сабля мюрида. Зикр рубит и джиннов, и людей. Пусть не думают, что зикр на людей не действует! Он защищает от врагов, и балахи, то есть бедствия, от него уходят. Говорится, что, если на группу людей идет балах и в этой группе будет человек, который зикр делает, то балах уходит. Он проходит мимо и ищет место, где зикра нет…

У зикра есть адабы, около тысячи адабов. Но тысячу адабов запомнить тяжело, поэтому из них выбрали 20 основных адабов. Эти адабы делятся на те, что нужно соблюдать до зикра, во время зикра и после зикра. До зикра надо соблюдать 5 адабов, во время зикра – 12 и 3 адаба – после.

Это были 5 адабов до зикра.

АДАБЫ ВО ВРЕМЯ ЗИКРА:

АДАБЫ ПОСЛЕ ЗИКРА:

– представить, что Аллах на тебя смотрит;

– сдерживаться, чтобы ни один волосок не шевельнулся;

– прогонять лишние мысли.

2. Надо укорять себя. Не надо гордиться сделанным зикром, мол, зикр сделал, такой красавчик. Надо обвинять себя, думать, что ты не достоин, что адаб не соблюдаешь и так далее. Иначе шайтан уничтожит всё через показуху.
3. Следует беречься от холодного. Нельзя пить холодную воду, потому что от зикра сердце греется, горит, а холодная вода тушит этот огонь – и мы уничтожаем полученный уровень. Нужно продержаться минимум полчаса.

Итак, мы рассказали всё, что хотели, об адабах зикра. На следующем уроке разберём результаты от талкына: какую пользу человек получает, когда берёт зикру от устаза, а не из книг. Уассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.

Определенного дуа нет, но если вы - мать, будете усердствоватьв дуа о наставлении ребенка на правильный путь, то Аллах направит вашего сына или дочь, так как в хадисе передано, что дуа родителей за детей принимается. Делайте дуа в священное время, в пятницу, ночью и на рассвете, после намазов и особенно если получится побывать в хадже сделайте дуа на горе Арафа, так как все что мы просим в день арафа стоя на горе Арафа принимается Аллахом

Чтение зикра, салавата и дуа без омовения - разрешается. Разрешается также чтение Корана наизусть без омовения, если при этом человек не соприкасается с Кораном

Намаз, совершенный в ворованной одежде, не принимается, если человек знает что одежда украденная, даже если такую одежду ему продали или подарили

Праздник 8 марта придуман неверными и подразумевает закрепление за женщинами прав и свобод, в то время как в исламе женщины итак обладают правами и свободами и уравниваются в правах с мужчинами. То, что создано неверными и празднуется ими, не должно иметь для мусульман какое то значение, ведь говорится, что в судный день люди воскреснут вместе с теми, кого они возлюбили. Любовь подразумевает не только чувства, но и совершение того, что дорого для тех, кого мы любим, и, получается так, что мы празднуя немусульманские праздники выражаем симпатию к неверным, а это неправильно. У нас не должно быть ни симпатии ни вражды по отношению к неверным

Ваалейкум ассалам сестра! Право быть вашим представителем имеет имам той местности, в которой вы проживаете. Вам необходимо подойти к имаму и изложить суть, далее имам примет решение.

Нельзя. В первую очередь необходимо пройти обучение и сдать экзамен. Если экзамен не ставят без денег, тогда вы можете отдать деньги за экзамен. Это будет вымогательством. А пройти обучение вы обязаны. Иначе, если вы купите права и не пройдете обучение, то в случае аварии вы будете отвечать перед Аллахом.

Безусловно вы обязаны подчиниться родителям, за исключением случаев когда родители призывают к хараму. Подобный случаи довольно распространены в наше время и не стоит противиться родителям в вопросах выбора жены, так как они знают больше нас. Обязательно при выборе жены необходимо смотреть в первую очередь на религиозность, и только потом на социальный статус и другие критерии. Если девушка из плохой семьи в плане религии, если родственники характеризуются как нехорошие, то вам лучше избегать такую девушку. Доверьтесь родителям и Всевышний за ваше послушание одарит вас праведной женой иншаАллагь

По намазу если вы уже думаете, что возместили намазы, то вы можете не усердствовать на возмещении намаза, когда будет свободное время, возмещайте по немногу, а так сосредотачиваться на этом не стоит. Что касается постов, то здесь дело обстоит сложнее, необходимо определить когда вы стали совершеннолетним, необходимо узнать когда вы начали поститься и так далее, то есть здесь требуются расчеты и по интернету или по телефону невозможно дать ответ, необходимо индивидуально подойти к имаму для решения этого вопроса.

Азан - это слова призыва к совершению намаза, которым нас обучил благословенным Пророк Мухаммад да благословит Аллах Его и приветствует.

Мужчин вы ни вкоем случае не можете стричь, это запрещено, так как кроме соприкосновения, вы смотрите на мужчин, можете общаться и так далее. Мальчиков вы можете стричь не достигших полового созревания по исламу (14 лет в среднем, у некоторых раньше)

Весь мир - знамения для нас, которыми мы должны восхищаться. У многих людей появляются надписи из Корана на теле, находят разные предметы с надписями из Корана. Это знамения, которыми мы не должны обмануться. К примеру, у вас на теле есть имя Аллаха, вы ни в коем случае не должны обмануться что вот Аллах избрал вас и одарил знамением. Знамение может быть и от сатаны, что сбить вас с правильного пути, сатана может сделать такую надпись, чтобы вы подумали вот я такая хорошая, Аллах избрал меня, эти качества в последующем погубят вас. С другой стороны, такие знамения даются нам чтобы мы опомнились, чтобы оставили грехи и встали на путь истины.

Простить можно, можно также сделать дуа чтобы Аллах направил того, кто это сделал по правильному пути. Вы являетесь притесненной, а дуа притесненного принимается Аллахом. Если мы прощаем людей, то Аллах в судный день простит и нас ИншаАллах

Нет, не портится. Но это является одним из тяжких грехов и является куфром (не большим куфром) по отношению к балагам, которыми Аллах нас одарил.

Ваалейкум ассалам! Намазу обучают в Джума мечети г.Махачкала. Есть курс обучения намаза за один день. Обратитесь в администрацию мечети и вам назначать учителя.

Обязательны ли зикр джамаатом и рукопожатие после намаза

Ответ:
Азкары после намаза

Имам аль-Бухари и Муслим передали следующий хадис от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаh):

Также в другом риваяте, передаваемом аль-Бухари и Муслимом от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаh), говорится следующее:

Некоторые ученые на основе этого хадиса сказали о желательности чтения азкаров вслух после каждого намаза, другие ученые сказали о нежелательности этого действия, а имам аш-Шафии выбрал мнение о желательности чтения имамом азкаров вслух, если он этим хочет обучить присутствующих азкарам.

«Я предпочитаю мнение, что имаму и молящемуся за ним после завершения молитвы надлежит начинать поминать Аллаhа и делать это тихо, кроме случая, когда имам желает, чтобы от него научились другие.

И тогда он читает зикр вслух, пока не убедится, что молящиеся за ним полностью усвоили порядок исполнения зикра. И тогда вновь станет читать

О желательности громкого чтения азкаров имаму, желающему обучить присутствующих, говорится практически во всех книгах по шафиитскому праву. Из всего приведенного очевидно, что громкость голоса, которая принята у имамов при чтении после коллективного намаза, является обоснованной ввиду того, что многие не знают азкары, которые необходимо читать после намаза.

Рукопожатие

«Знай, что пожатие рук является желательным при любой встрече. Что же касается того, что стало обычаем у людей пожимать руки после утреннего и предвечернего намазов, то нет основы в Шариате с этой стороны (т. е. со стороны пожатия рук после намазов). Однако в этом нет ничего плохого.

Также имам ан-Навави, отвечая на вопрос:

Богослов ханафитского мазхаба Имам ат-Тахтави (ум. в 1231 г.) пишет в своем «

Рукопожатие после намаза будет законным до тех пор, пока люди не будут считать это велением Шариата, а иначе оно будет порицаемым нововведением.

Коллективные дуа

Один брат из Египта научил так делать зикр: Аят Аль-Курсий. Суры Ихлас, Фаляк, Нас. Дуа(/Ля иляха илля-Ллах уахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку, уа ляхуль-хамд уа хуа ‘аля кулли шай-ин къадир!). А после утреннего намаза и асра суры читать по три раза, то есть 3 раза Ихлас, 3 раза Фаляк, 3 раза Нас. Этого брата шейх научил.

ассаламу алейкум
из крепости мусульманина.

25. СЛОВА ПОМИНАНИЯ АЛЛАХА, ПРОИЗНОСИМЫЕ ПОСЛЕ СЛОВ ПРИВЕТСТВИЯ В КОНЦЕ МОЛИТВЫ.

66. "Астагфиру-Ллаха (трижды). Ал-лахумма, Анта-с-Саляму ва мин-кя-с-саляму, табаракта, йа За-ль-джаляли ва-ль-икрами!"
Перевод: Прошу прошения у Аллаха (трижды), о Аллах, Ты - Мир ("Салям" - одно из имён Аллаха, указывающее на свободу (саляма) от каких бы то ни было недостатков.) и от Тебя -мир (То есть: Ты избавляешь от любых бед и не- ), благословен Ты, о Обладатель величия и Почитаемый!

67. "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля купли шайин кади-рун! Аллахумма, ля мани'а ли-ма а'тайта, ва ля му'тыйа ли-ма мана'-та ва ля йан-фа'у за-ль-джадди мин-кя-ль-джадду".
Перевод: Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество, Ему хвала. Он всё может! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется могущество обладающего могуществом.
68. "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля купли шайин кади-рун! Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи, ля иляха илля Ллаху ва ля на'буду илля ийа-ху! Ля-ху-н-ни'мату, ва ля-ху-ль-фадлю ва ля-ху-с-санау-ль-хасану! Ля иляха илля Ллаху мухлисина ля-ху-д-дина ва ляу кяриха-ль-кяфируна".
Перевод: Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, нет бога, кроме Аллаха, не поклоняемся мы никому, кроме Аллаха! Он оказывает благодеяния, Он обладает достоинствами (Имеются в виду высшие, абсолютные достоинства или же качества.), и Ему - достойная похвала! Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, а мы искренни в религии перед Ним, даже если это и не нравится неверным.

69. "Субхана Ллахи, ва-ль-хамду Ли-Лляхи ва Ллаху акбару, ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля кул-ли шаййин кадирун!"
Перевод: Слава Аллаху, хвала Аллаху, Аллах велик (каждую из этих фраз следует повторить по тридцать три раза.), Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество. Ему хвала, Он всё может!

70. После каждой молитвы следует прочитать нижеследующие суры по одному разу, а после утренней и вечерней молитвы - по три раза:
"Скажи: "Он - Аллах - Один, Аллах Вечный, не рождал Он и не был рожден, и не был Ему равным никто"("Искренность", 1 - 4.)

"Скажи: "Прибегаю к Господу рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла ночного мрака, когда он покрывает, от зла дующих на узлы (Речь идёт о колдуньях.) от зла зависти завистника" ("Рассвет", 1 - 5.)

"Скажи: Прибегаю к Господу людей, Царю людей, Богу людей от зла искусителя исчезающего, (Исчезает при упоминании имени Аллаха.), который искушает сердца людей, из числа джиннов и людей" ("Люди", 1 - 6.)

71. После каждой молитвы следует прочесть нижеследующий аят ("аят Аль-Курси"):
"Аллах - нет бога, кроме Него, Живого. Вечносущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах, и то, что на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Трон ("Курси" - трон, престол, что не идентично трону ('арш) Аллаха) Его объемлет собой небеса и землю, и не тяготит Его охрана их. Поистине, Он - Высокий, Великий" ("Корова", 255.)

72. "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду йухйи ва йумиту ва хуа аля кул-ли шайин кадирун".
Перевод: Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество. Ему хвала. Он оживляет, и Он умерщвляет, и Он всё может (эти слова следует повторять десять раз после утренней и закатной молитвы).

73. "Аллахумма, инни ас'алю-кя 'ильман нафи'ан, ва ризкан тайибан ва 'амалян мутакаббалян".
Перевод: О Аллах, поистине, я прошу у Тебя знания полезного, удела благого и такого дела, которое будет принято (эти слова следует говорить после произнесения приветствия в конце утренней молитв).

Читайте также: