Передача про пальмовое масло которая шла по телевизору

Обновлено: 15.05.2024

Добрый день дорогие пикабушники. У меня тут подгорело недавно после просмотра авторской программы Аркадия Мамонтова касательно пальмового масла. А называется сие творение "Пальмовые берега" их аж две части. Давать ссылки на пруфы не буду, вы легко их найдете на просторах ютубчика. Что же именно заставило полыхать мою пятую точку? а все просто, откровенное вранье самого автора, который либо сам не в курсе что где и как, либо в курсе но намерено врет по чьему то заказу.

Вы спросите, откуда такая уверенность в нечестности "уважаемого журналиста"? Что ж, давайте по порядку.

Довелось мне проработать в организации под названием ООО "Пищевые ингредиенты", которые являются частью группы компаний ЭФКО, около двух лет в должности дежурного электромонтера и воочию видеть как там все устроено, а устроено там все на европейском уровне, чистота, порядок, культура производства и все такое. Я не буду цитировать все сказанное А.Мамонтовым но суть его претензий заключалась в том что, пальмовое масло доставляют на завод вагонами, в грязных цистернах из под нефтепродуктов, что ради денег производитель готов травить нас дешёвой пальмой не заботясь о качестве продукта и тд и тп. Сказать что я прифигел от услышанного, ничего не сказать, вы не подумайте что я защищаю производителя, нет, я просто воочию увидел ложь и не могу молчать. А теперь позвольте рассказать как устроен завод.

Сам завод находится близ Тамани в поселке Волна, на берегу моря. Завод имеет свой причал к которому подходят корабли с сырьем. Железнодорожных путей на заводе нет, поэтому я незнаю, с чего Автор фильма сделал вывод о доставке пальмы по жд путям в грязных цистернах. Идем дальше. На заводе находятся сразу несколько цехов. Парокотельный цех, Цех производства, варочный цех, цех фасовки, маслобаковое хозяйство, цех локальных очистных сооружений, резервуарные парки и еще кучу подразделений и цехов помельче. Пальмовое масло в цехе производства перерабатывается по технологии соответствующей всем нормам, а именно, в процессе переработки достигается температура плавления пальмовых жиров не превышающая температуру 35 градусов. Это делается для того чтобы растительный жир при использовании в пищевой промышленности легко усваивался организмом человека. Также в процессе производства из пальмы удаляются все нежелательные вещества, после чего масло, очищеное, прозрачное и красивое поступает в варочный цех, где после определенной доработки поступает в кристализаторы в которых уже получается обычный растительный маргарин который мы употребляли всегда, даже при совке. Касательно цистерн. Да, ЭФКО использует для транспортировки Автоцистерны, но вы видели их? Это большие красивые машины с цистернами из нержавеющей стали, которые перед наполнением проходят пропарку и чистку и только после ОТК отправляются на погрузку, и то, в большинстве своем эти машины везут пальму на другие заводы ЭФКО. Например на завод по производству майонеза "Слобода". Завод не скрывает свою деятельность, там периодически проводятся экскурсии, чтобы люди сами увидели как и что есть на самом деле, и если вы вдруг попадете на завод, своими глазами все увидите, а потом посмотрите фильм Мамонтова, вы сами поймете насколько там много брехни.

Пальмовое масло — это полезный или вредный продукт? Можно ли отличить еду с содержанием пальмового масла на глазок? В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Смотреть Еда, которая притворяется 1 сезон 4 выпуск. Пальмовое масло в хорошем качестве онлайн

Остальные серии сезона

Еда, которая притворяется 1 сезон 1 выпуск. Еда, которая притворяется низкокалорийной

Еда, которая притворяется 1 сезон 2 выпуск. Напитки, которые притворяются

Еда, которая притворяется 1 сезон 3 выпуск. Болезни, придуманные ради прибыли

Еда, которая притворяется 1 сезон 5 выпуск. Еда для похудения

Еда, которая притворяется 1 сезон 6 выпуск. Еда, которая притворяется японской

Еда, которая притворяется 1 сезон 7 выпуск. Еда, которая притворяется русской

Еда, которая притворяется 1 сезон 9 выпуск. Еда, которая притворяется свежей

Еда, которая притворяется 1 сезон 10 выпуск. Еда, которая притворяется мясом

Еда, которая притворяется 1 сезон 11 выпуск. Женщины, которые притворяются красивыми. Часть 1

Еда, которая притворяется 1 сезон 12 выпуск. Ароматизаторы

Еда, которая притворяется 1 сезон 13 выпуск. Таблетки, которые притворяются эффективными

Еда, которая притворяется 1 сезон 14 выпуск. Еда, которая притворяется просроченной

Еда, которая притворяется 1 сезон 15 выпуск. Еда, которая притворяется сладкой

Еда, которая притворяется 1 сезон 16 выпуск. Еда, которая притворяется здоровой

Еда, которая притворяется 1 сезон 17 выпуск. Сублимированная еда

Еда, которая притворяется 1 сезон 19 выпуск. Газировка

Еда, которая притворяется 1 сезон 20 выпуск. Красители

Очередной вечер подарил мне встречу с любимой 4 серией передачи Еда, которая притворяется. На мой взгляд, этот 1 сезон стал одним из лучших, за все время, что она радует нас в эфире. Я вспоминаю, как начинал просмотр в 2016. Тогда, конечно, я даже не мог подозревать, что стану ярым поклонником и буду с нетерпением ждать выхода нового выпуска. Меня вдохновляет, что основной состав не претерпел значительных изменений и уже несколько лет радует нас своими лицами. Передача Еда, которая притворяется становится лучше из сезона в сезон, благодаря чему количество поклонников стабильно приумножается, а рейтинги растут. Сегодняшний выпуск не стал исключением из правил и оставил самые неизгладимые впечатления. Остается набраться сил в ожидании дня, когда произойдет новая встреча и миллионы людей в едином порыве будут наблюдать и переживать за участниками проекта. Я знаю, что точно буду в их составе, потому что это идеальное для меня шоу и я никогда его не предам, чего желаю и вам. Тем же, кто сегодня впервые узнал радость знакомства, могу только по доброму позавидовать. Ведь перед вами открылся совершенно новый мир

Начиная с 2016 года, каждое мое утро начинается с передачи Еда, которая притворяется! Необычная программа, очень её люблю!

Мои папа и мама вечерами смотрятъ передачу Еда, которая притворяется. Это стало неотъемлемым атрибутом вечера у них с 2016 года. Я убеждаюсь, что хоть столько времени прошло, а стиль передачи остается ее визитной карточкой. Все та же неповторимая индивидуальность. Другие программы жанра Познавательные совершенно не имеют такого успеха как Еда, которая притворяется. Последним был уже 4 выпуск по счету. Мне не представить вечер дома голосов обсуждающих что-то с экрана, доносящихся из соседней комнаты. Если вдруг снимать передачу перестанут, то это будет очень непривычно и странно

Посмотрела 4 выпуск! 100%, вообще редкий экземпляр даже для такой суперской передачи, как Еда, которая притворяется. Супер-р-р!!

У меня есть несколько причин поглядывать передачу Еда, которая притворяется. Причина номер раз - классные сюжеты, каждый раз разные, не повторяющиеся. Вторая причина - харизматичные ведущие (послушаешь их забавную болтовню - и настроение сразу улучшается). Причина номер три - качество передачи - неизменно высокое на протяжении вот уже четырех сезонов, начиная с 2016 года (время выхода 4 серии). В общем, классная передача. У нас с приятелями даже появился ритуал: обсуждать, чем нас удивит очередной выпуск, эдакий дружеский спор с призовым фондом. К примеру, недавно я выиграла большую упаковку пирожных и бутылку колы. Вроде ерунда, а ведь приятно так

О, как же я люблю передачу Еда, которая притворяется! Сто пудов, это лучшая программа на тв. Такие ведущие классные! Всегда знают. что сказать, как ответить, не переставая шутят! Так что для того, чтобы расслабиться с семьёй, думаю, прекрасный вариант! С нетерпением жду следующий выпуск! Вот бы Еда, которая притворяется ещё долго выходила на экраны

Екатерина Евгеньевна
Екатерина Евгеньевна 2017-03-30 18:31:26

Если мне удается выкроить время для себя, то я сразу же прошу мужа найти передачу Еда, которая притворяется и смотрю. Увы, в эфир она выходит в не самое удобное для меня время. У меня все негативные мысли исчезают во время просмотра. Настроение улучшается, и даже прибавляются силы. Я вообще люблю жанр Познавательные. Ну а Еда, которая притворяется смотрю с 2016 года. Странно, что из моих знакомых больше никому эта передача не пришлась по душе. Потому что она действительно особенная. Да и вообще она искренняя и добрая. Отличный вариант, что бы занять голову чем-то приятным. Вот и очередной 4 выпуск доставил мне массу удовольствия

Анастасия Калачёва
Анастасия Калачёва 2017-03-30 18:31:26

Да, приятная программа. И я обратила внимание, что периодически хорошие передачи и фильмы показывают черт-знает-во сколько: то ночью, то рано. Но я время от времени могу пропустить выпуск-другой Еда, которая притворяется, для меня это не трагедия, но если натыкаюсь на неё в эфире, то смотрю всенепременно! И остальным настоятельно советую присмотреться к ней!!

Особенная программа, это точно! В Еда, которая притворяется определённо есть перчинка

Надо же, а я, когда у меня выдётся свободный часок, предпочитаю не загружать голову всякой псевдо жизнью (мне её и на работе хватает), а включить фильмец или сериальчик. Я вообще не люблю жанр Познавательные и передачи, как Еда, которая притворяется. Такие нагоняют на меня тоску и обнуляют настроение. Вот, и Еда, которая притворяется не рекомендовала бы смотреть тем, кого волнует самочувствие

Фото: Tristantan/Pixabay

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

Регионы, в которых производят пальмовое масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Фото: Sarangib/Pixabay

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Фото: Tristantan/Pixabay

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Фото: Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача


Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных ?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.


Пальмовое масло и фальсификат

В России пальмовое масло считают вредным. Вокруг него не утихают слухи и страхи. Репутацию ему испортила подделка молочных продуктов. Производители использовали его, чтобы фальсифицировать сыр, сливочное масло, творог. Ситуацию разъяснила Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. В эфире федерального канала она объяснила, что ведомство борется не с пальмовым маслом, а вообще с подделкой продуктов. Производители постоянно придумывают новые способы фальсификации – подсолнечным маслом, говяжьим жиром. Сражаться нужно с этими людьми, а не с продуктами, и наказывать их за подделку. Отказаться от пальмового масла – значит опять вернуться к трансжирам. Эти компоненты провоцируют рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Не зря ВОЗ считает их канцерогенами. Рафинированное пальмовое масло – здоровая альтернатива. Это обычное растительное масло, и, как оказалось, оно помогает сделать продукты без вредных компонентов.

Елена Малышева поставила пальмовое масло на пьедестал почета по количеству витамина Е – в нем содержится 80% суточной нормы потребления. На втором месте – оливковое масло – 70%, на третьем – сливочное – 40%. Витамин Е крайне важен для здоровья человека, он защищает клетки от воспалительных процессов и старения.

Ведущая обратила внимание зрителей на то, что медицина считает пальмовое масло безопаснее сливочного. В нем нет холестерина и трансжиров. А в жирах животных, особенно молочном – они присутствуют. Кроме того, молочный жир содержит трансизомеры, которые образуются в желудке жвачных животных под действием ферментов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать их количество до 1% в сутки.

По словам Андрея Продеуса, врача, педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить состав к грудному молоку. В пальмовом масле есть пальмитиновая кислота – без нее невозможно нормальное развитие ребёнка, особенно в первые два года жизни.


Откуда столько слухов?

Не верьте в мифы

Пальмовое масло – обычное масло, как и подсолнечное, кукурузное, рапсовое. Оно не представляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами. Кстати, когда Петр I привез подсолнечник в Россию, о нем тоже слагали мифы.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: