• 15-часовых занятиях перед ОИ;
  • отказе почек у спортсменки;
  • отношении к Ирине Винер-Усмановой;
  • о том, что произошло на Играх в Токио.

– Рада, что мы смогли взять три золотые медали и одну серебряную. Особенно рада за золото в многоборье, потому что за три дня до ЧМ, и так в новом составе после Олимпиады, одну гимнастку пришлось заменить из-за ее травмы. Для команды выступать с новым человеком всегда очень тяжело. Для Полины Орловой, которая никогда не выступала в групповом упражнении, и для Маши Толкачевой, которая после длительного перерыва из-за болезни встала во второй вид, было вдвойне тяжело. Они настоящие герои! Мы даже не ожидали, что сможем так хорошо выступить с резким изменением в команде за три дня до соревнований. Я очень рада, что мы смогли!

Президент РФ Владимир Путин и Анастасия Близнюк

– Мне очень жаль, что команда Болгарии не смогла принять участие в чемпионате мира, потому что у одной гимнастки Лауры Трейтс случилась серьезная травма. Я желаю ей скорейшего выздоровления и восстановления. Она очень хороший человек, мы с ней общаемся, и мне очень жаль, что так получилось.

Когда Ирина Александровна меня брала, она сказала, что у меня данные хорошие, а фигура не очень. А когда я отошла на площадку, она сказала: «А нет, я вижу, что фигура хорошая. Она сейчас схуднет, и нормально будет.

– В общежитии ЦОПа достаточно строго следят за питанием и режимом гимнасток. Сложно было привыкать после родительского дома?

– Самое жесткое, что было, это когда мы шли под руку из магазина, а было очень скользко. Одна девочка начала падать и потянула нас всех за собой, наши ноги вылетели на проезжую часть, но машин, к счастью, не было. А у меня был пакет с пончиками! Он порвался, и они рассыпались за мной по всей тропинке! Я потом побежала собирать все пончики!

Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева

– Мы проводили по две тренировки в день. Нам давали в школе задания, мы их выполняли и приносили учителям. То есть мы могли и каждый день ходить на уроки, но это не было обязательным. Раз в месяц у нас было тестирование: нам давали учить стихи, пересказы, делать тесты. Каждый месяц мы сдавали по несколько предметов. Вот так и учились. Сами, дома в общежитии.

– Ирина Александровна очень скрупулезно работает именно с групповичками. Расскажи, как это было перед Олимпиадой, сколько длились тренировки и оценивали ли ваше исполнение, как делают судьи на соревнованиях?

– Тренировались мы очень много. Мы делаем прогоны, а перед нами сидят судьи. На тот момент были правила, согласно которым максимальная оценка была 20 баллов за сложность и 10 за исполнение. Нам нужно было сделать на максимум. Допустим, если за исполнение ставили 9,5 или 9,6 из 10, то прогон не засчитывался. А вот если 9,7 и выше, то засчитывали – надо было сделать шикарный прогон. Когда аренда зала заканчивалась, Ирина Александровна платила еще, и мы продолжали тренироваться. То есть, тренировочное время не заканчивается, и надеяться, что зал сейчас закончится, было нельзя.

– Мы очень-очень радовались. Когда мы сошли с пьедестала, я кружилась вокруг себя, прыгая с высоко поднятыми коленями от счастья. Потом мы целовали пьедестал, очень громко пели гимн на награждении, с нами пел весь зал. Нас после Олимпиады приглашали на разные теле- и радиопередачи и просили петь гимн, потому что мы очень хорошо спели его на Олимпийских играх.

– Я вообще думала, что гимнастка должна обязательно закончить карьеру после того, как выступит на Олимпийских играх. Но когда мне сказали, что это не так и можно тренироваться дальше, я после трехнедельного отпуска на Сардинии, куда нас взяла с собой Ирина Александровна, сразу приступила к тренировкам.

– Тогда из нашей лондонской команды закончили только Ульяна Донскова и Каролина Севастьянова. Я думаю, что Ирина Александровна очень расстроилась, когда узнала, что кто-то закончил. Она была рада, что четыре человека остались после Олимпийских игр.

– У тебя были проблемы с почками в 2014 году. Из-за чего все началось и винила ли ты художественную гимнастику?

Вера Бирюкова и Анастасия Близнюк

Естественно я подумала, что это шутка, потому что я уже полтора года не тренировалась. И после такой страшной болезни тренироваться для меня было бы глупо и невозможно. Но в тот момент, когда как раз худела и занималась хореографией, ко мне подошла еще один постановщик, Ирина Зеновка, и предложила попробовать встать в команду сборной Москвы для участия в Универсиаде. Я думаю, почему бы и нет, как раз худею. Я пошла в эту команду, начала набирать форму. Побыла месяц-два в той команде, а потом меня уже Ирина Александровна отсматривала во второй состав, я сдала элементы, и она меня взяла. Я поехала со вторым составом в Хорватию на сборы.

– Я уже в это не верила, потому что был февраль 2016-го олимпийского года. До этого я вообще не вставала в первый состав. Так сложилось, что Настя Назаренко, которая стояла в команде, ушла из-за проблем со здоровьем. Тогда позвали меня, у меня получилось сделать элементы. Решили попробовать меня в упражнении. Я в это вообще не верила, потому что до чемпионата России оставалось четыре дня. Уже второй раз в моей карьере, когда меня ставят за четыре дня до России. Так я встала в основной состав и дошла до Олимпиады.

– В Рио вы выступали в первый раз без Ирины Александровны. Она не поехала с вами на соревнования, а была по видеосвязи. Как проходили сборы без ее присутствия в Бразилии? Как вы выступали без нее?

– И в Рио, и в Токио Ирина Александровна всегда была на связи. Она подключалась с самого утра и до ночи нас тренировала. В Токио было несколько раз, когда мы тренировались по 13,5 часов. И она все это время была на связи. Один раз мы тренировались 15,5 часов до 1:40 ночи, и она все это время сидела перед мониторами у себя дома. Мы только хореографию без нее делали, а вот когда выходили на площадку, она уже была с нами все время. И на соревнованиях она всегда на связи, прямо до выхода на соревновательный ковер дает нам наставления, мы ее слышим. Мы включаем либо колонку, если одни в зале, а если нет, то тренер через наушник передает все замечания. Если мы включаем колонку, все ее слышим, можем подходить посмотреть на нее. Поэтому я не могу сказать, что чувствовалось ее отсутствие. Все-таки она всегда с нами, всегда помогает.

– Было ли какое-то задание на тренировку на предолимпийских сборах, раз вы тренировались по 15 часов?

– Мы тренировались 15,5 часов только перед Токио. Перед Рио такого не было. Тогда мы тренировались по 9-10 часов, достаточно адекватно. Мы так всегда тренируемся. А перед Токио были какие-то невероятные тренировки.

– Была какая-то установка на тренировку, что вы не могли ее сделать и поэтому так долго тренировались?

– Перед Рио у нас была такая система, что мы делали семь любых прогонов, а восьмой был контрольный. Самое главное – сделать контрольный прогон. Если делаешь контрольный, меняешь вид. Дальше все то же самое с другим предметом. Если ты не делаешь контрольный прогон со вторым видом, то вся тренировка начинается заново. И в Рио было два раза, когда мы начинали всю тренировку сначала. Это я запомнила.

– У нас психолог работает на протяжении всех лет, которые я тренируюсь в сборной. Ее зовут Евгения Борисовна. У нее специальная своя программа. С ней можно позаниматься и отдельно, и вместе с командой. Чаще всего мы работаем вместе с командой, чтобы синхронизироваться, чтобы у всех была железная психика. Конечно, это помогает. Перед Рио мы занимались каждый день, перед Токио – через день после первой тренировки. Мне кажется, в каждой команде у спортсменов должен быть психолог.

– Были ли у тебя какие-то проблемы с питанием? Трудности с весом, расстройства пищевого поведения? Вас в Новогорске по два раза в день взвешивают, это не ведет к психологическим проблемам?

– Сейчас нас взвешивают один раз в день – утром. На последнем сборе во Владивостоке перед Токио нас не взвешивали вообще. Психологических проблем с весом у меня не было никогда. Я ем все, что хочу и когда захочу. Если я захочу, даже ночью могу встать и поесть. Я каждый день завтракаю блинчиками, ем все время круассаны. Я ем достаточно много мучного.

Когда мы приехали в олимпийскую деревню в Токио, я тоже не могла ничего есть, потому что мне не подходила еда. У них все специфическое, поэтому я не очень себя чувствовала. А во Владивостоке на сборах нас кормили шикарно! Нам давали и креветки, и крабов, и икру, круассаны, блинчики, я все старалась это есть, потому что понимала, что силы необходимы, а мы тренируемся очень много. Поэтому загонов у меня на эту тему не было и нет.

– Нет, меня Ирина Александровна наоборот заставляет есть. Я взвешиваюсь, хотя мне необязательно ходить на весы, я хожу для себя. Когда я вижу, что вес маленький, я иду и ем побольше, потому что понимаю, что чересчур похудела.

Мы – художественная гимнастика – были закрыты на базе полтора года. Мы никого из друзей и близких все это время не видели. Даже на маникюр сходить не могли. Все время видели одни и те же лица. Вместе с нами еще тренеры были на базе это время. Когда сейчас выходишь в мир, удивляешься разным новым технологиям, как будто вышли из тюрьмы легкого режима.

– Общались только по телефону. Встречи через забор тоже были. Но потом и через забор общаться запрещали. Охранники ходили вдоль забора, караулили, разгоняли нас.

– Рада была выступать почти в таком же составе, что и в Рио, вместе с Настей Татаревой и Настей Максимовой?

Первый раз я стояла во втором составе 2,5 года перед Лондоном. Второй раз, чтобы вернуться в первый состав, я стояла полгода во втором. Перед Токио я стояла там полтора года, чтобы мне дали шанс показать себя и встать в 2020 году в основу.

– Конечно, читаю. Особенно после Олимпиады читаю и плачу. Когда нас поддерживают и говорят, что мы герои. Это очень трогательно и приятно.

– Волнение было только от мысли, что мы можем что-то не сделать. Но так, как выступили в Токио в финальный день, мы всегда с таким исполнением выигрывали. Конечно, мы надеялись на лучшее. Когда мы выступили и сделали все, причем набор элементов у нас был на пять баллов выше, чем у команды, которая стала чемпионами. Им поставили 32 балла из 32, а у нас был набор в обручах 37, а нам поставили 31… На последнем сборе мы добавили трудностей предмета, поэтому у нас был огромный отрыв, да еще и с запасом по набору элементов. Даже если мы что-то пропускаем, у нас всегда есть огромный запас!

– Да, после квалификации мы знали, почему мы вторые. Мы сделали не все, у нас были ошибки. Но мы подсчитали все, поняли, почему были оценки ниже, чем обычно. А когда сделали идеально, и нам поставили только на балл выше, чем в квалификации, и на 1,300 балла ниже, чем Болгарии, вот тут сразу стало все понятно! Был сразу и шок, и неприятно. Я знала, что после того, что случилось с Диной, мы идем на расстрел. Хотелось за нее биться. Хотелось доказать, что мы команда, что мы сильные. Когда я увидела, сколько нам после первого упражнения поставили, я поняла, что в лучшем случае мы остаемся на втором месте, а если не дай бог ошибемся, то нас с пьедестала с огромной радостью снимут.

– Что думаешь по поводу того, что на чемпионате Европы в финалах с мячами вы проиграли 0,225 балла, а на Олимпиаде сделали мячи просто идеально, но вам поставили на 1,300 балла ниже, чем болгаркам?

– В квалификации так случилось, что у нас два сотрудничества не получилось. Там не было потерь,они были просто выполнены не так, как задумано. Получается, по сравнению с квалификацией нам в финалах должны были поставить на два балла выше точно!

– Да, с поворота она сошла, но это всего лишь две десятых. И это никак не влияло на наше место. Если бы это стоило золотой медали, то, конечно, все бы расстроились. Я думаю, что Алиса не сильно расстроилась. Она маленькая, была очень рада медали, и я считаю, что это правильно, потому что серебряная медаль – тоже медаль. Она зарабатывалась колоссальным трудом, тренировками. Да, возможно, это не тот цвет, на который мы работали по 13-15 часов, но для нас она дороже золота. И то, что люди все видят, все прекрасно знают – это главное. И наш тренер нами доволен. Когда Ирина Александровна сказала, что она гордится нами и что мы герои, для меня это было очень ценно.

– Когда ехала в Токио, были мысли о том, что с большой вероятностью станешь первой трехкратной олимпийской чемпионкой в истории художественной гимнастики?

– Я надеюсь, что судейство поменяется, чтобы выставление оценок было прозрачным. Чтобы выставляли прозрачные оценки, как в фигурном катании. Я думаю, что Олимпиада-2020 навсегда войдет в историю. Но я все равно считаю, что нужно делать на две головы выше соперников, чтобы ни у кого не было возможности поставить ниже, даже при большом желании.

– Я думаю, что все страны очень обрадовались, что это произошло. Потому что мы всем надоели, и они были рады. Им неважно, кто нас победит, главное – чтобы золото было не у нас. Станут ли лучше судить или будут более компетентные судьи на Олимпийских играх – неизвестно. Потому что есть судьи, которые судят все чемпионаты мира, кубки мира, чемпионаты Европы. А тут были совершенно другие судьи. Одно я могу сказать точно – уже все изменилось.

– Почему девочки из других стран были рады, что вы заняли второе место? Вы же много раз говорили, что общаетесь между собой, несмотря на конкуренцию?

– Всем очень надоело, что Россия всегда все выигрывает, и наш флаг на награждении выше остальных. Я думаю, что все ждали, когда что-то поменяется. Судя по тому, как все радовались, когда Дина получила серебро, когда мы встали на вторую ступень пьедестала, наши соперницы все радовались и обнимались.

– Ирина Александровна не та мама, которая гладит по головке, она делает из нас чемпионов! Она где-то жесткая, но очень справедливая. Она может сказать грубо, но когда ты выступаешь и делаешь все, она и хвалит, и делает для тебя все, что возможно. Она и в жизни помогает после того, как ты уже завершила карьеру. Она всех детей очень любит,живет нами и художественной гимнастикой. Я очень люблю и уважаю Ирину Александровну. Она в жизни для меня сделала очень многое. Самое простое – дала шанс показать себя! Она три раза в меня поверила – дала мне шанс выступать на трех Олимпиадах! Конечно, не без моих усилий, но она меня поставила в первый состав. Она спасла мне жизнь! Даже когда я уже не тренировалась! Для нее все, кто ушел, остаются ее детьми.

– Нет, у нас есть определенные правила для костюмов. Нам нельзя делать вырезы на спине или животе – у нас там везде сетка. Считаю, что у нас женственный вид спорта и нужно раскрывать женскую красоту, но у нас все по правилам и ничего вызывающего в наших купальниках нет! Наше выступление – спектакль, и мы обязаны придерживаться определенного образа. Красивые купальники со стразами помогают нам быть в этом образе.

– Как относишься к тому, что в мужской художественной гимнастике мальчики выступают в костюмах со стразами?

С моей психикой все в порядке. Мы уже привыкли, потому что понимаем, что работаем ради общей цели. Для нас тренировки – работа, на которую мы ходим с огромным удовольствием. Мне кажется, что ни у кого нет психологических проблем.

– Когда мы строим планы, боженька над нами смеется и все идет не по плану. Мы это поняли, когда начался ковид. Я мечтала съездить к маме в Австралию, а страна закрыта. Я хотела начать учить английский и поступить на актерское мастерство в Австралию. Поэтому я сейчас отдыхаю. Плыву по течению. Не думаю, что когда завершу карьеру, потеряюсь в этой жизни. Я сейчас не завершаю карьеру! Также не исключаю из своей жизни сборы и мастер-классы с моим участием. Хочется развиваться не только в гимнастике. Но из-за ситуации в мире пока осуществить все задуманное не получается.

Крупнейшие спортивные телеканалы мира испытывают серьезный отток подписчиков: непопулярным становится само телевидение.

Конец ТВ. Почему спортивных каналов в телевизоре скоро не будет

ESPN увольняет

В конце апреля американский спортивный медиагигант ESPN вынужден был уволить более 100 сотрудников. Крупнейший в мире спортивный медиахолдинг, принадлежащий Disney, таким образом, продолжает снижение издержек за счет кадров, начатое еще в 2015-м. Тогда компания уволила около 300 сотрудников. Правда, никто из них не появлялся в кадре. Теперь же сокращения коснулись в том числе настоящих звезд эфира.

Обновление контрактов с ведущими лигами США больно ударили по ESPN. За НФЛ и НБА теперь приходится платить на 800 млн долларов в год больше, чем по предыдущей сделке. За НБА — на 825 млн. За МЛБ — на 350 млн.

Но главная проблема — не в подорожавших правах, а в просевших доходах. Пять лет назад у ESPN было больше 100 млн подписчиков. Сейчас — 88 млн. Которые платят больше, чем, например, в 2014-м (8,25 доллара в месяц вместо 7), но продолжают отключаться.

Параллельно ESPN договорился о включении своих каналов в несколько пакетов стримингового вещания (Sling TV, Vue, AT&T DirecTV, Hulu и YouTube TV). Проигрывая в кабельном варианте, телеканал делает попытки контратак в цифре. Причем делает это успешнее, чем традиционные каналы ABC, NBC и Fox. Те поставили на YouTubeTV, но их нет на SlingTV в стартовом пакете. На DirecTV нет СBS, а на YouTubeTV — каналов холдинга Теда Тернера, на которых показывают много бейсбола и ранние стадии студенческой баскетбольной NCAA. Таким образом, зрителю все равно придется выбирать, но выбирать он будет уже между стриминговыми сервисами, а не между кабельными каналами.

Facebook выжидает

О закате телевидения говорят давно, но ничто не может проиллюстрировать красочнее, чем тенденции в спортивном сегменте западного ТВ. Еще семь лет назад тамошние телеканалы сказочно обогащались на трансляциях. Теперь они вынуждены увольнять сотрудников и искать новые пути распространения контента.

Подписчиков не обмануть: они там, где удобнее и дешевле. Они уже смотрят любимые шоу и сериалы в сервисах ОТТ (Over the Top — доставка видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи, в отличие от традиционных услуг IPTV). Кабельные каналы держались во многом за счет эксклюзивных спортивных трансляций. Но теперь с этим покончено. Конечно, если у вас есть лишние деньги, вы просто заплатите один внушительный счет за ТВ и будете смотреть, что пожелаете. Но людей, которые подписываются на кабельное телевидение ради спорта все меньше и меньше. Ведь есть столько более дешевых способов получить то же самое!

Насколько выгадал Twitter от показа НФЛ сложно сказать — платформа в принципе пока скорее вкладывает в развитие, чем зарабатывает. Сама компания утверждает, что каждую игру посмотрели 3,5 млн человек. Но это в общей сложности. А по методике подсчета ТВ-рейтингов (то есть в конкретный момент времени) цифра составила только в районе 200-300 тысяч зрителей.

YouTube с миллиардом пользователей по всем миру (среди которых много молодежи) выглядит выгодным вариантом. Но сейчас многие рекламодатели избегают рекламы на видеосервисе из-за того, что она появляется рядом с сомнительным контентом. К тому же непонятно, будет ли YouTube брать за показ американского футбола деньги.

Amazon в прошлом году предложил больше, чем Twitter, но НФЛ побоялась, что там позволят смотреть матчи только премиум-подписчикам. С тех пор компания создала отдельный спортивный департамент и серьезно прибавила в рекламе. И по предварительной информации не собирается ограничивать зрителей премиумами.

Загадка пока только одна: почему Facebook, оптимальный на первый взгляд партер, не договорились в прошлом году. Возможно, долгожданная сделка будет заключена в 2017-м.

Sky выживает

С такими новостями зрителям нужно не торопиться платить за кабельное, а просто ждать, кому достанутся права. Шансы, что матчи можно будет посмотреть без телевидения (и без расходов для собственного бюджета), огромны.

Говоря об альтернативных игроках на рынке телеправ, нельзя не упомянуть и коммуникационных гигантов. В США мобильные права на НФЛ проданы сотовой компании Verizon. В Великобритании гегемонию Sky в показе премьер-лиги нарушил British Telecom, который к тому же полностью вытеснил канал Руперта Мердока из трансляций Лиги чемпионов и Лиги Европы!

У British Telecom на 17 процентов поднялось количество смотрящих ТВ при помощи мобильного приложения. В этом можно увидеть тенденцию изменения привычек телезрителей. Раньше они смотрели футбол в пабе просто потому, что не хотели платить за Sky. Не исключено, что скоро они вообще забудут, как выглядит телевизор.

Собрали те случаи, когда российские спортсмены брали медали Олимпиады в Токио, несмотря на травмы. Надеемся, что наша копилка наград будет и дальше пополняться, а про повреждения наших (да и не только наших) атлетов нам писать больше не придется.

• 28 июл 18:31
  • Олимпийские игры
  • Сергей Лисин

Беседует Сергей Лисин.

• 27 июл 19:03

Красота и драма женской гимнастики: травмированная Байлз первой поддержала Мельникову. У России — золото! (видео)

Наша великолепная четверка в командном турнире: Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Владислава Уразова, Виктория Листунова.

• 26 июл 22:27
  • Дмитрий Челяпин

Мужская сборная России впервые с 1996 года выиграла командное многоборье в спортивной гимнастике на ОИ. Мы этого не забудем

Самый яркий день (пока что) в истории звездной четверки.

• 26 июл 20:05
  • Летние виды

• 26 июл 19:35

Перед началом чемпионата мира по фигурному катанию 2021 года, который проходит в Швеции , стало известно, что поклонники данного вида спорта не смогут посмотреть некоторые выступления соревнований.

Отказ от трансляции выступления пар на ЧМ мира по фигурному катанию никак не повлиял на показ остальной программы соревнований. Трансляции этапов турнира в Швеции будут по-прежнему показаны как на телеканале, так и на его сайте.

Список оставшихся этапов ЧМ мира по фигурному катанию:

• фигуристы выступят с ритм-танцем 26 марта 2021 года в 12:50 по МСК;
  • призеры турнира среди женщин определятся во время произвольной программы, которая начнется 26 марта 2021 года в 20:00 по МСК;
  • медалисты соревнований среди мужчин станут известны после произвольной программы. Ее начало запланировано на 13:00 по МСК 27 марта 2021 года;
  • призеры турнира в танцах на люду станут известны 27 марта 2021 года. Начало программы произвольного танца запланировано на 20:00 по МСК.

Российские спортсмены завоевали первые медали на ЧМ по фигурному катанию 2021 года

Российские спортсмены возглавляют список медалистов турнира после 2 дней соревнований. В активе команды по одному комплект золотых и бронзовых наград.

В соревнованиях спортивных пар лучшими стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов . Бронзовые награды достались Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому .

Благодаря отличному выступлению пары Мишина – Галлямов , российские спортсмены впервые за 35 лет завоевали золотые медали Чемпионата мира по фигурному катанию .

Победа Анастасии Мишиной и Александра Галлямова стала для многих поклонников фигурного катания полной неожиданностью. Многие любители данного вида спорта были уверены, что золото турнира заберут фигуристы из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цун . Однако этого не произошло. В итоге многие пользователи интернета начали писать о том, что российские фигуристы якобы не заслужено получили свои награды.

В свои 28 Оля Черникова выглядит как подросток. Она жизнерадостна и в то же время стеснительна. Робко прячет взгляд, прислонив подбородок к груди. Когда слышит, что ей интересуются, искренне улыбается, ее глаза начинают сиять. Она любит отвечать на вопросы. И делает это громким голосом, сквозь задорный смех.

Оля Черникова занимается гимнастикой с 14 лет. Помнит, как родители привели ее первый раз в спортивный зал. С тех пор она с ним не расстается. За десять с лишним лет Оля побывала в разных странах: Греции, Италии, Узбекистане. В ее арсенале - 3 золотых и 2 серебряных медали с летних Специальных Олимпийских Игр в Афинах и другие. Но победа в соревнованиях для нее никогда не была на первом месте.

- В первую очередь, спорт для меня — это общение. С самого начала так было. Медали пришли потом. Контактировать с людьми для нас, инвалидов, очень важно, потому что мы сидим все время дома. Мы не живем. Спорт привел нас в жизнь. Он захватил настолько, что даже когда у меня высокая температура, я все равно приду на тренировку.

Оля помнит свои впечатления от первой Специальной Олимпиады. Тогда ей было страшно. Она впервые увидела американок. Для нее они казались огромными и непобедимыми. Раньше она видела их только по телевизору. А тут - вживую.

- Я думала, развернусь и поеду обратно в Воронеж, - звонко смеясь, как ребенок, говорит Оля.

Помимо основного заболевания, у Оли - атрофия зрительного нерва. Врачи говорят, что она не должна заниматься гимнастикой, по сути, ей вообще ничем нельзя заниматься. Говорят, это опасно. Но Оля видит себя только в спорте, поэтому во всех документах пишет, что берет всю ответственность на себя.

Гимнасту Андрею Вострикову сейчас 26 лет. Он 12-кратный чемпион Специальных Олимпийских игр. Студентам колледжа с удовольствием показывает гимнастические стойки, садится на шпагат. Но в разговоре себя проявляет не очень активно — стесняется. В основном на вопросы отвечает Оля Черникова. Но все же Андрей кое-что о себе сказал.

- Мой папа - мастер спорта по спортивной гимнастике. С 3-х лет и я начал заниматься спортом. А когда папин брат умер, я поклялся, что не брошу его дело. Но я не брошу это дело до Америки. А потом я решу основательно, чем я буду заниматься. Америка будет в 2016 году. Потом будет много вариантов. Но я не хочу об этом говорить сейчас.

Несмотря на наследственное заболевание (синдром Дауна), он ведет потрясающе интересную и насыщенную жизнь. Спектр его интересов обширен: конный спорт, лыжи, плавание, велоспорт, карате, бальные танцы и главное — это гимнастика. Андрей был в Италии, Узбекистане и Китае на соревнованиях, в его арсенале - 12 медалей с летних Специальных Олимпийских Игр в Шанхае и Афинах и другие.

Вместе Андрей, Оля и другие спецолимпийцы — команда. Они дружат со всеми, у них соперников нет. На соревнованиях часто можно увидеть такую картину: тренеры спорят друг с другом, а в это время ребята из разных команд спокойно общаются, и ничто не может их отвлечь от этого процесса.